设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市龙湾区事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年01月10日)(二)
2020-01-10 12:11:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者
B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者
C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者
D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  甲、乙、丙在个合伙开店,欠下丁某货款1万元,后甲暴病身亡,乙下落不明,丁有权要求丙独自承担1万元债务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事先准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场死亡,随后甲向公安机关自首。审判时甲要求法院判处其死刑立即执行。对于甲的“事责任的理解,正确的是:_____
A: 抑郁症属于严重精神病,甲没有刑事责任能力,不承担故意杀人罪的刑事责任
B: 抑郁症不是严重精神病,甲的想法表明其没有刑事责任能力不承担故意杀人罪的刑事
C: 甲虽患有抑郁症,但其具有刑事责任能力,应当承担故意杀人罪的刑事责任
D: 甲具有刑事责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抑郁症是一种心理障碍,表现为单次或反复多次的抑郁发作,不属于严重精神病人。甲在作案时属于精神正常状态,拥有完全的辨认和控制自己行为的能力,应当负刑事责任并不予从轻或减“处罚。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  事业单位人员考核类型不包括_____。
A: 平时考核
B: 定期考核
C: 年度考核
D: 聘期考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第7题所属考点-《马哲》


8、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 事前控制原则
C: 适应行政原则
D: 符合计划要求原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保 证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  行政管理基本方法中的参与管理方法有宏观、中观、微观三个层次。下列选项中,属于微观意义上的参与管理的是:_____
A: 公民直接行使公民权利
B: 公民通过人大选举并监督国家机关工作人员
C: 行政工作人员对行政工作计划和程序的设计发表意见
D: 在企事业单位的管理中,职工通过职代会等参加管理和决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观意义上的参与管理是政治民主的一个重要内容。AB项属于宏观的管理方法,排除。中观意义上的参与管理是行政机关工作的一种方法,即行政人员都有对行政组织和个人目标的确立,对行政工作计划和程序的设计,以及对工作成果的评价发表意见的权利和义务。C项属于中观意义上的参与管理的方法,排除。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列与天文无关的语句是:_____
A: 七月流火,九月授衣
B: 星分翼轸,地接衡庐
C: 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
D: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝解释为自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,我却认为秋天要胜过春天。万里晴空,一只鹤凌云而飞起,就引发我的诗兴到了蓝天上了。诗人深深懂得古来悲秋的实质是志士失志,对现实失望,对前途悲观,因而在秋天只看到萧条,感到寂寥,死气沉沉。诗人同情他们的遭遇和处境,但不同意他们的悲观失望的情感。他针对这种寂寥之感,偏说秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天要好,强调秋天并不死气沉沉,而是很有生气。此选项所讲述的是天气,并没有反映天文。A、B、C均与天文有关。 故正确答案为D项。 考点:文学常识


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国古代的“礼仪”从本质上讲是道德教化。礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征用
C: 行政征购
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有人说,英国是使用三样武器打开中国大门的,其使用的先后顺序是:_____
A: 商品—鸦片―炮舰
B: 炮舰—鸦片―商品
C: 鸦片—商品一炮舰
D: 炮舰一商品—鸦片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国完成工业革命之后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。但清政府闭关锁国,英国货品无法进人中国市场,导致贸易逆差。而此时英国人已经占领了当时世界上最大的罂粟种植地——印度,英国从其殖民地印度装运鸦片来华。鸦片危害日益严重,林则徐虎门销烟,成为鸦片战争的导火线。英国以此为由,于是发动了鸦片战争。本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。
A: 属于垄断性行业
B: 属于公共物品的生产部门
C: 具有负外部性特点
D: 关系国计民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  通报的特点包括_____。
A: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
B: 具有较强的时效性
C: 内容单纯,行文简便
D: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。通报具有如下特点:(1)告知性,内容要真实具体,具有较强的时效性;(2)教育性,主要的任务是让人们知晓内容之后,从中接受先进思想的教育或警戒错误,引起注意,接受教训;(3)政策性,通报讲究政策依据,体现党的政策。因此,本题选择ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  与我国传统的人事行政制度相比,现在国家公务员制度的特点主要有_____。
A: 坚持科学的竞争激励机制
B: 体现了分类管理原则
C: 坚持德才兼备的用人标准
D: 具有完备的法律体系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D


第18题所属考点-《管理常识》


19、单选题  海洋技术是研究海洋自然现象及其变化规律,开发利用海洋资源和保护海洋环境所使用的各种方法、技能和设备的总称;海洋技术的两个标志技术是_____。
A: 海水淡化远洋捕捞
B: 海上采油海水淡化
C: 海水养殖海水淡化
D: 深海挖掘海水养殖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海钻探和海水淡化。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  派出机构是国家有关行政管理机构依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:派出机构是国家行政机关依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,能否真正做到人民当家作主,是解决重大民生问题的关键。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展吟否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第23题所属考点-中国的高科技产业


24、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 统筹兼顾
C: 发展
D: 科学筹划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方 法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  当前,我国各项工作必须以科学发展观为统领,处理好改革、发展和稳定的关系。三者之间的辩证关系是_____。
A: 发展是改革、稳定的目的
B: 改革是发展、稳定的前提
C: 改革是发展、稳定的动力
D: 稳定是改革、发展的条件
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:发展是目的。中国解决所有问题的关键是靠自己的发展,没有发展,建设社会主义现代化就是一句空话: 改革是动力。我国经济社会发展的强大动力,只有通过不断改革,冲破阻碍社会经济发展的束缚,才能推动社会进步: 稳定是前提。发展需要投入,改革会付出成本,投入和成本过高,都有可能带来社会的不稳。而不论是发展还是改革,都必须在稳定的条件下才能进行。 答案选ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的表述中,正确的是_____。
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故A选项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B选项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C选项错误。第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。此规定位于宪法第一章,属于总纲的内容。故D选项正确。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 清澈考古
B: 壮阔科学
C: 宁静科研
D: 幽深学术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,由“暴烈的火山却有可能塑造出的湖泊”可知,“暴烈的火山”与“的湖泊”形成对比,与“暴烈”相对,四个选项中“宁静”最合适。第二空填“科研”也与“分析出全球气候变化的规律”相对应,故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素
B: 油气成藏机理
C: 油气藏富集规律
D: 温压场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据宪法规定,行使国家立法权力的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故正确答案是AD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则。现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低。经济发展落后
B: 人口数量多,素质不高
C: 社会主义市场经济体制还不完善
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进人移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进人移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明_____。
A: 社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性
B: 在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控
C: 我国社会主义经济以计划经济为主
D: 计划经济与商品经济是完全对立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  饮酒后驾驶营运机动车的违法行为,将受到哪些处罚?_____
A: 15日拘留
B: 5000元以下罚款
C: 吊销机动车驾驶证
D: 3年内不得重新取得机动车驾驶证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《道路交通安全法》箄91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选AC。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在我国的金融市场中,货币市场是融通短期资金的市场,资本市场是融通长期资金的市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金融市场分为货币市场和资本市场两大类。货币市场是融通短期(一年以内)资金的市场,资本市场是融通长期(一年以上)资金的市场。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  毛泽东在1953年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为“一化二改”,其中“三改”是指对_____的社会主义改造。
A: 服务业
B: 农业
C: 手工业
D: 资本主义工商业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”“一体两翼”的总路线。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  抗日战争时期毛泽东先后表了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。
A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]抗日战争时期新民主主义革命的总路线是:“在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。抗日战争胜利前夕和解放战争时期新民主主义革命的总路线是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。故两个时期总路线的相同之处是A、C两项。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列可以反映气候垂直变化的诗句是_____。
A: 东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B: 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,出自刘禹锡的《竹枝词》,用谐音双关语来表达初恋少女的思想感情;B项,出自苏轼 的《惠州一绝》,描写的是罗浮山下四季如春的气候特征;C项,出自白居易的《大林寺桃花》,通过对山下和山上 景物的描写,反映出气候的垂直变化;D项,出自苏轼的《题西林壁》,表达的是不同角度观看庐山美景,所得的 体会也不相同。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____ ①陈忠实—《白鹿原》—窑洞 ②林语堂—《边城》—吊脚楼 ③阿莱—《尘埃落定》—骑楼 ④老舍—《四世同堂》—四合院
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  小李8岁、小张6岁。某日放学后,两人觉得无聊,便相约到山上玩耍。由于山上碎石特别多,两人就随手拾起向远处掷。农民老黄刚好在山下经过,被石头砸伤,花去医疗费5000元。请问,下列说法正确的是_____
A: 小李、小张构成共同危险行为
B: 小张的监护人承担
C: 小李的监护人与小张的监护人共同承担
D: 由于小李与小张都是未成年人,属于意外事件,应由老黄自己承担
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:共同危险行为又叫准共同侵权行为,所以A正确。《侵权行为法》第8条规定:二人以上共同实施侵权行为造成他人损害的,应当承担连带责任。本题中,致伤的石头无法分辨是小李还是小张掷的,但双方都掷了一些石头,构成共同危险行为,应共同承担损害赔偿责任。由于小李与小张都是未成年人,应由其监护人承担。C为正确答案。


第43题所属考点-《民法》


44、多选题  文艺复兴的指导思想是人文主义,其突出的特征是_____。
A: 高度重视人和人的价值
B: 主张以“人”为中心,反对以神为中心
C: 提倡人性,反对神性
D: 重视现世生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义高度重视人和人的价值,反对以神为中心,提倡人性、反对神性,关注人的 现世生活。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____
A: 在迷信面前,科学无能为力
B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少
C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径
D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A: 由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B: 强制势力形成的垄断
C: 成本特性产生的垄断
D: 创新带来的垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种: (1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。 (2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。 (3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。 (4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。 (5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“苏辛”是北宋的苏轼与南宋的辛弃疾的并称,二人同为豪放词派的代表。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第49题所属考点-《刑法》


50、单选题  根据材料,选择给出的选项 原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格的上下起伏,并试图弄清欧佩克的“价格战”将会在什么时候、以什么程度来逼迫美国页岩油的供应量下降。洞悉这一事态的发展就可以弄清原油价格的走向。但是,原油市场的动向确实是复杂多变的。美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。 中国的原油消费量在1990年起飞速上涨,在21世纪初加速并进人到了高潮。在此期间, 中国的原油消费量一直在快速增长。原油需求的飆升导致原油市场供应趋紧,不过2008年的 金融危机使原油需求一度下降,不过在随后几年,随着全球经济复苏期间原油需求再次扩张。 美国页岩油试图通过增加足够多的供应量来促使油价下降。从去年原油价格大跌开始,许 多分析师就在关注美国德克萨斯州和北达科他州页岩油的生产状况以及欧佩克在每六个月举 办一次的维也纳会议上所做的关键决定。 但是中国的相关情况一直被忽略了。提到原油需求的话,中国可能是最需要被关注的重要 国家了。并且,尽管是中国在很大程度上导致了 21世纪世界原油需求的增长,但其实在最近的几个月,中国才开始在全球各地进口原油。今年四月,中国的原油进口量达到了每天740万桶, 创下历史新高,并使中国一跃成为世界最大的原油进口国。但仅在一个月后,原油进口量就下 降到了每天只有550万桶,而这主要是因为中国的炼油厂大量关闭维修,这也暗示了这次进口 量下降不过是中国貌似无限增长的进口需求所需绕的一个小弯罢了。 而另一方面,中国原油进口的高水平状态可能只是暂时的。中国正在填补自己的原油战略 储备,目标是到2020年能装满够百天需求量的原油战略储备。中国尽可能快地抓住了油价便 宜的机会,趁着油价低时大量买进原油以填补自己的原油战略储备。增长的原油进口水平已经 吸收了部分供应过剩的原油,每天都有成千上万桶原油被转移到了中国。 但是,一旦中国停止为其战略储备购买额外的原油,会发生什么呢?IHS能源资讯公司的杰 米.韦伯斯特在采访中告诉路透社记者说:“我们需要了解中国隐形需求的困境。中国有两种类型的原油需求,正常需求和战略储备需求。而后者不会永远持续下去。”中国战略储备达到极限 时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而 可能导致价格下降。 但更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,而不是储存的原油有多少,以及中国原油需求的增长率。2014年,中国的原油需求每天只增长了30万桶,增速相比于去年放缓至3%。前几年的增长速度经常是上述的两倍。中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓,中国国内生产总值的增速已降至近25年来的最低水平。美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正地左右原油价格,而美国欧洲提高燃油效能的努力使其原油需求保持停滞不前。当谈论到影响原油价格走向的因素时,以中国为首的发展中国家代表了最重要的需求方因素,但是经过了多年的稳健增长后,现在中国给原油市场 提出了很多问题。 本文的主题思想是_____。
A: 中国原油需求增速放缓
B: 美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大
C: 为何中国成为全球最大原油进口国一个月后进口量骤降
D: 中国给原油市场提出了很多问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章第一段指出,原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格与美国页岩油的供应量之间的关系。并指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。”之后的六段都在分析中国的原油需求对原油价格的复杂影响。最后指出:现在中国给原油市场提出了很多问题”,点明了文章的主题。文章并没有具体分析“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大",B不是主题;A,C都是中国对原油市场提出很多问题的表现,不能概括本文主题。故 本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?_____
A: 丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B: 丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
C: 丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D: 丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁
B: 恩格斯
C: 马克思
D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】恩格斯在1886年写的《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在50年代中期,毛泽东第一次代表中国政府公开提出和平解放台湾的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1955年5月,周恩来在第一届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平的方式解放台湾的思想。这是中国政府第一次正式地、公开地提出和平解放台湾的主张。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营商偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  创新相对于旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,因而难以用具体的程序进行规范和描述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新相对于旧事物、旧制度、旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,前半句话是对的。但总体说来,创新必然要遵循一定的步骤、程序和规律,创新的一般过程主要包括以下几个环节:寻找机会、提出构想、采取行动和持之以恒,所以后半句话是错的。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于_____。
A: 侵权行为与无因管理
B: 不当得利
C: 无因管理与不当得利
D: 侵权行为与不当得利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化,下列行为中属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能 中的法律手段。BCD则属于企业自身的职能。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是_____
A: yz-x
B: (x-y)(y-z)
C: x-yz
D: x(y+z)
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 计算问题 解析 三个连续的负整数,有两种情形:奇、偶、奇;偶、奇、偶。分情况讨论: (1)当x、y、z依次为奇、偶、奇数时,直接赋值x=-1,y=-2,z=-3,代入选项可排除C、D; (2)当x、y、z依次为偶、奇、偶数时,直接赋值x=-2,y=-3,z=-4,代入选项可排除A、C、D。 故正确答案为B。 标签 赋值思想分类分步


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是_____。
A: 自律
B: 内省
C: 慎独
D: 无妄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会意识相对独立性的突出表现是_____
A: 社会意识具有反作用于社会存在的功能
B: 社会意识具有历史继承性
C: 社会意识和社会存在发展步调上的不平衡性
D: 各种社会意识之间的相互制约性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:社会意识对社会存在具有反作用,这是其相对独立性的最突出表现。社会意识的反作有用表现在:第一,从性质方面看,先进的社会意识对社会发展起积极的促进作用,落后的社会意识起消极的阻碍作用。第二,从程度方面看,社会意识的作用有程度深浅、范围大小、时间久暂的区别。第三,先进的社会意识和落后的社会意识有一个在斗争中此消彼涨的过程,先进的社会意识只有通过斗争,才能最后战胜落后的社会意识。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政执行最突出最主要的工作方法是_____。
A: 协商讨论
B: 指挥命令
C: 说服教育
D: 集思广益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行是一种实施活动,迅速果断,指挥命令是其最突出的工作方法。故,本题答案为B。


第62题所属考点-《行政法》


63、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为2人以上._____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车——七大战略性新兴产业被表述为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,不具备的特点是_____。
A: 资源消耗低
B: 环境污染少
C: 投放少,见效快
D: 带动相关产业的兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现当今世界知识经济、循环经济、低碳经济发展潮流,目前尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,由此可知A、B、D三项正确。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾
C: 外国资本主义和中国人民之间的矛盾
D: 官僚主义和人民大众之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国刑法关于刑法溯及力的规定,采用的是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故我国刑法的溯及力采用从旧兼从轻的原则。


第68题所属考点-《刑法》


69、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  发生以下哪种突发情况后,论坛仍可正常安排?_____
A: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,且抽奖只能安排在赞助商演讲结束后
B: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,但每名特邀专家发言时间延长5分钟
C: 专家与专家的演讲顺序可以相邻,但第一次抽奖最早3点30分才能开始
D: 赵提前30分钟离场,但钱提前30分钟抵达会场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项情况发生,仍可正常安排,没什么影响。如果B项情况发生,即每名赞助商缩短5分钟,即一共缩短15分钟,每名专家延长5分钟,总共会延长20分钟,总的时间将超出原来的预定时间,无法安排。如果出现C选项的情况,抽奖从3点半开始第一次,则无法满足完成每次抽奖中间间隔最少一小时的要求。如果出现D选项的情况,即赵需3点离场,由于赵的顺序是固定的,即3点到3点半,所以无法安排。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》的字体是_____。
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兰亭序》被称为“天下第一行书”。本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展
B: 中国资产阶级登上政治舞台
C: 帝国主义对中国的瓜分
D: 维新派的活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。


第72题所属考点-《人文历史》


73、多选题  党的十八大指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义旗帜
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:B。解析:辛味药辛温芳香,杏仁属于苦味药,A项错误;甘味药的主要成分有氧基酸、糖、维生素等, 可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药,B项正确;黄连是苦味药,不是酸味药,C项错误;乌梅是酸味 药,不是苦味药,D项错误。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B: 某直辖市人民代表大会常务委员会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C: 全国人民代表大会常务委员会撤销国务院制定的行政法规
D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人民代表大会常务委员会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人民代表大会常务委员会没有罢免权,构成违宪。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在行政复议中作为依据,而在行政诉讼中作为参照的行政法律规范是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章D.地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议机关审理复议案件,以法律和行政法规、地方性法规、规章为依据。根据《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人一接近“自动门”门就会自动打开,这是因为“自动门”安装了:_____
A: 红外线传感器
B: X射线传感器
C: 紫外线传感器
D: 灯光传感器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人一接近自动门,红外线传感器就接收到人体反射回的电磁波,从而控制门自动打开。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  涉嫌犯罪被侦査机关立案、侦查和检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK
B: ZHK
C: CHK
D: HKC
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来还赌债,下列说法正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养父母的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无须支付,因为子女已履行赡养的义务
D: 子女无须支付,因为甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赌债本身是违法的,子女无须“替父还钱”。题目也没有交代子女已经履行贍养义务,C不能选。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  立卷范围内的文件应当同时具备_____的条件。
A: 处理完毕
B: 具有一定的查备价值
C: 能够反映问题
D: 在本机关工作活动中形成或处理
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:立卷是将办理完毕并具有参考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位---案卷的工作过程。立卷应具备的条件:在本机关工作活动中形成或处理;已经办理完毕;立卷只要求能反映本机关工作,而不一定是反映问题。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。
A: 帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》
B: 肖洛霍夫《静静的顿河》
C: 高尔基《母亲》
D: 索尔仁尼琴《第一圈》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
A: 自然人
B: 法人
C: 企业
D: 非政府组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  生产力作为人类社会发展的根本动力,其基本构成要素有_____。
A: 生产资料私有制
B: 产品的分配形式
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 劳动对象
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:生产力是人们征服自然、改造自然的能力。生产力要素包括: (1)具有一定科学技术知识、生产经验和劳动技能的劳动者;(2)同一定的科学技术相结合的、以生产工具为主的劳动资料。劳动者是生产力的首要的能动的要素,因为只有劳动者才能制造和改进生产工具,掌握和使用生产资料。生产工具是生产力发展水平的物质标志。故本题答案选CDE。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是保持党同人民群众的血肉联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】十六大报告指出,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A: 17
B: 16
C: 15
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 牛吃草问题 解析 假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。 公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。 标签 公式应用


第86题所属考点-数学运算


87、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为_____。
A: 穿针引线法
B: 求同存异法
C: 避实就虚法
D: 感情笼络法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题正确答案为A项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  新中国成立后.为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____ ①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法 ②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力 ③进行抗美援朝运动,保卫国家安全 ④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国是世界上动植物种类最多的国家,约有_____。
A: 3万种
B: 12万种
C: 9万种
D: 10万种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰勒斯是古希腊第一位享有世界声誉的学者,有“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”的美称,他主要从事哲学、数学、天文学的研究。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 苏洵、苏轼、苏辙
B: 曹操、曹丕、曹植
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: A
本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大 文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列关于“天宫一号”的说法,正确的有_____。
A: 是中国空间站的起点
B: 设计在轨寿命为两年
C: 由实验舱和资源舱两部分组成
D: 充当交会对接中的追踪飞行器
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“天宫一号”是中国研发的第一个目标飞行器,目的是作为其他飞行器的接合点,是中国空间实验室的雏形,它有实验舱和资源舱两部分组成,寿命2年。空间交会对接涉及两个飞行器,一个是目标飞行器,一个是追踪飞行器。目标飞行器首先发射升空,追踪飞行器作为主动飞行器去寻找目标飞行器进行交会对接。“天宫一号”是目标飞行器,不是追踪飞行器。D项表述错误。故答案为ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.


第97题所属考点-中国的高科技产业


98、单选题  毛泽东提出“两个务必”是在党的_____。
A: 七届二中全会上
B: 七届三中全会上
C: 七届 会上
D: 七届五中全会上
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共中央为规划迅速取得胜利和胜利后如何建设新中国的各项方针政策,于1949年3月5日至13日在西柏坡召开了第七届中央委员会第二次全体会议。毛泽东提出“两个务必”,即务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和务必继续保持艰苦奋斗的作风。


第98题所属考点-《毛概》


99、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氮
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昭通市永善县事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询