设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省抚州市黎川县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年01月10日)(二)
2020-01-10 13:02:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  “一国两制”方针政策的基本内容有_____。
A: 和平统一祖国是核心
B: 坚持一个中国是前提
C: 保证“高度自治”繁荣稳定的局面
D: “两种制度”之间相互支援,共同发展,为国家的繁荣、民族的振兴共同做出贡献
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】“一国两制”是邓小平于1984年提出来的,“一国两制”指的就是“一个国家,两种制度”,它的基本内容有四个方面,即一个中国、两制并存、高度自治、和平谈判。本题具有迷惑性的是D。其实它是两制并存的详细说法。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。 ①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。 ②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。 ③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。 ④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A: 韦编三绝 祸起萧墙 舍己救人 以邻为壑
B: 韦编三绝 积重难返 威武不屈 情随事迁
C: 触类旁通 祸起萧墙 舍己救人 情随事迁
D: 触类旁通 积重难返 威武不屈 以邻为壑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 7月7日
D: 10月5日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了全国人民代表大会常务委员会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定和全国人民代表大会常务委员会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国民法调整的对象是_____。
A: 财产关系和人身关系
B: 人际关系
C: 思想关系
D: 国家与人民的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 钱钟书——《围城》
B: 莫言——《蛙》
C: 赵树理——《茶馆》
D: 路遥——《平凡的世界》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  市场机制中的核心机制是_____
A: 供求机制
B: 激励机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-《邓论和三个代表》


7、单选题  近年来,我国国有经济进行了战略性调整,从一般竞争性行业逐步退出。这意味着_____。
A: 国有经济是否在国民经济中占主导地位不影响社会主义经济制度的性质
B: 国有经济在国民经济中起主导作用并不要求在各个领域、各个行业都占支配地位
C: 非公有制经济已经成为我国经济的主导
D: 国有经济的垄断地位将进一步加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的国有经济控制着国民经济的命脉。但并不要求在各个领域、备个行业都占支配地位。B项正确i国有经济是我国社会主义经济的基础,决定着我国社会主义经济制度的性质。A项说法错误。C项与现实不符,说法错误。由国有经济“从一般竞争性行业逐步退出”可知,届有经济的垄浙地位进一步减弱。D项说法错误。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对省公安厅作出的具体行政行为不服应向_____提起诉讼。
A: 基层人民法院
B: 高级人民法院
C: 中级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政诉讼法》第13条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第14条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件。该法第15条规定,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。该法第16条规定,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。据此,对省公安厅作出的具体行政行为不服的应向基层人民法院提起诉讼,本题答案为A。


第8题所属考点-《行政法》


9、多选题  十八大指出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列理解正确的是_____。
A: 实现两个翻一番标志着小康社会的建成
B: 实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番
C: 实现两个翻一番的前提是转变经济发展方式取得重大进展
D: 实现两个翻一番是全面建成小康社会的标志之一
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项中,实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番,说法太绝对,排除;十八大进一步明确了全面建成小康社会和全面深化改革的两个目标,提出了加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的两个任务。实现两个翻一番是全面建成小康社会的数量标志。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某在劳动节当天加班生产出口商品,如果李某日工资100元,那么该公司至少在劳动节这一天支付李某_____工资报酬。
A: 200元
B: 300元
C: 400元
D: 450元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工‘资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。李某日工资100元,在劳动节加班一天应该获得300元报酬。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 把发展作为第一要义
B: 以人为本
C: 统筹兼顾
D: 全面协调可持续
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、公文写作  材料1体现了我国政府哪些职能?
参考答案: 【参考答案】 首先是对内职能中的社会公共服务职能。西藏发生地震,国家对灾区实施紧急救援、救助,为西藏灾后 重建和社会的发展创造良好的社会环境。其次是对外职能中的国际援助职能,发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列糖中纯度最高的是_____。
A: 红糖
B: 冰糖
C: 白糖
D: 糖精
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】纯度较高的白糖纯度可达99.6%以上,冰糖更超过99.9%。一般的砂糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色。至于红糖,纯度不高,颜色很深,但保有较多的维生素及矿物质。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的正确反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为移的活动。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。
A: 诬告陷害罪
B: 报复陷害罪
C: 诽谤罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖*的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于我国地形的表述,错误的是_____。
A: 我国山区面积占全国总面积的三分之二,这是我国地形的一大显著特征
B: 云贵高原位于我国西南部,其特征之一是石灰岩分布广,多典型的喀斯特地形
C: 山脉构成我国地形的骨架,其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于西北一东南走向的山脉
D: 吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地,分布在我国第二级阶梯上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】山脉延伸的方向称作走向,我国山脉的分布按其走向可分为5种情况。分别为东西走向、东北一西南走向、西北一东南走向、南北走向、弧形山脉。其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于东北一西南走向的山脉,C项说法错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于中国共产党建党的叙述,说法不正确的是_____。
A: 第一个中国共产党早期组织成立于1920年
B: 中共“一大”的召开。正式宣告中国共产党成立
C: 在法国留学的中国先进分子,成立了共产党早期组织
D: 共产党北京支部创办了《共产党》(月刊)刊物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】 1920年8月,上海共产主义小组正式成立,是中国共产党成立的最早的党组织。故A项说法正确。1921年7月23日至31日。上海共产主义小组创办了《共产党》(月刊)刊物,中国共产党的第一次全国代表大会在上海召开。中央“一大”宣告了中国共产党的正式成立。故B项说法正确,D项说法错误。1921年,张申府、周恩来、赵世炎、刘清扬等在法国巴黎也建立了由留学生中先进分子组成的共产党早期组织,张申府为负责人。故C选项说法正确。 《共产党》月刊于1920年11月7日在上海创刊,为上海共产主义小组主办的理论刊物。故D项说法错误,应选。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。
A: 税收
B: 保险
C: 社会保障
D: 转移支出
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  为提高办事效率,不必每份公文都由领导签发。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要 负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  行业环境的特点直接影响企业的竞争能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是在一定行业环境中从事经营活动的,行业环境的特点直接影响着企业的竞争能力。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院
B: 某省工商行政管理局
C: 国家工商行政管理局
D: 合同一方当事人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  胚胎干细胞是一种尚未发育分化的原始细胞,具有形成人体各种细胞的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】胚胎干细胞是一种未分化细胞。它具有发育的全能性,能分化出成体动物的所有组织和器官,包括生殖细胞。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  牛顿力学是适用于宏观低速运动范围的真理,如果把它用于微观高速运动范围,就会变成谬误。这说明_____。
A: 真理是人们对事物及其规律的正确反映
B: 真理和谬误在一定条件下可以相互转化
C: 真理是随着事物的变化而变化的
D: 真理是随着实践的发展而发展的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事物是变化的,超出一定的范围,真理将转化为谬误。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“两个同步”思想的提出,意味着在建设富强国家的同时,也着力使百姓拥有更多财富,分享发展成果。这表明未来五年我国将从追求“国富”转向更加追求“民富”。A、B、C选项都直接体现出我国以人为本的富民政策,D项主要体现增强综合国力和国际竞争力的战略要求,故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  中国人民银行是中央银行,属于国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国务院关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》规定,中国人民银行是国务院领导和管理全国金融事业的国家机关,不对企业和个人办理信贷业务。《中国人民银行法》第2条规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文的作者是_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本 题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  我国陆地水资源是2.8亿立方米,居全球第五位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的水资源从总量上来说是世界上比较丰富的国家之一。陆地上的地表水、地下水、冰川和永久积雪°所蕴藏的水资源共5亿立方米,可被利用的水资源约2.8亿立方米’居世界第五位。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  将四川岷江分为内江和外江,用于灌溉和航运的古代水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 都江堰
C: 智伯渠
D: 大运河
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:都江堰在今四川都江堰市西北岷江中游。战国后期,蜀郡李冰开创分水工程,使水量丰沛的岷江分为外江、内江两股,兼具灌溉、防洪、航运功能,号称“天府”。故本题答案选B


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在一次羽毛球比赛中,甲、乙、丙、丁四人晋级四强。至于谁能最终问鼎冠军,小张、小李、小王三人作了如下预测: 小张:冠军是甲或是乙。 小李:如果冠军不是丙,那么冠军也不是丁。 小王:冠军不是甲。 已知小张、小李、小王三人中有并且只有一人的预测准确,那么下列哪项成立?_____
A: 冠军是丁
B: 冠军是乙
C: 冠军是丙
D: 冠军是甲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小张和小王对冠军是否是甲作出了相反的判断,两人中必有一人的预测准确,故小李的预测一定错误。可以推出冠军不是丙,是丁。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、公文写作  什么是“中国梦”,包含哪些内容?
参考答案: 【参考答案】 “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”的本质内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。:“中国梦”归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” (1)实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。 (2)实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 (3)实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦。也是每个中国人的梦。 (4)中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行政府职能
C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观中的“五个统筹”是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下这种风衣。店主的这行为侵犯了王某的_____。
A: 财产安全权
B: 损害求偿权
C: 维护尊严权
D: 选择商品自主权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某不想买,店主却强迫他买,这属于侵犯了王某的选择商品的自主权。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。
A: 2001
B: 2000
C: 2002
D: 2003年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-《社会公德与职业道德》


40、判断题  财政赤字的弥补途径主要是借债和出售政府资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解决政府财政赤字的主要途径是发行债券、增发货币与提高税收,而不是借债、出售政府资产。本题说法错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  计划具有以下意义_____。
A: 增进协调
B: 遇见变化
C: 减少浪费
D: 易于控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理是人类有目的的活动,而计划是组织目标的具体表现形式,它是为实现组织目标而拟定方案和措施的过程。任何组织,为了达到预定的目标都需要计划。归纳起来,计划对管理的重要意义有:(一)计划是一种协调过程,它给管理者和非管理者指明方向;(二)计划可减少不确定性,通过促使管理者展望未来、预见变化,从而减小不确定性,使管理者能够预见行动的结果;(三)计划可以减少重叠性和浪费性的活动,提高组织的效率;(四)计划设立目标和标准以便进行控制。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  需要采取群体决策的有:_____
A: 确定长期投资于哪种股票
B: 决定一位副手的工作安排
C: 选则某种新产品的上市时机
D: 签署重大产品销售合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。群体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。ABC属于群体决策。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为_____。
A: 传统农民是保守的
B: 传统农民懒惰
C: 传统农民不愿进行过多的劳动
D: 农民对风险的承受能力差
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。


第44题所属考点-《经济》


45、单选题  温差最大的城市比温差最小的城市差几度?_____
A: 5℃
B: 4℃
C: 6℃
D: 8℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列及上题可知,长春、沈阳高低温差分别为5-(-2)=7、9-0=9,比较可知,昆明温差最低:所求为差13-5=8t,应选择D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是_____。
A: 请各位领导届时务必参加
B: 济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航
C: 这种情况多见于本世纪二三十年代
D: 经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A项中的“届时”表述不清,“务必”语气太重。B项中日期写法不当,应当写明具体的年、月、日。D项省略号与“等等”重复。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项荣誉权属于身份权。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  建设小康社会的总体目标是_____。
A: 国内生产总值到2020年力争比2000年翻一番
B: 社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实
C: 形成比较完善的现代国民教育体系、科学和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系
D: 可持续发展能力不断增强
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:全面建设小康社会的目标是:(1)在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强;(2)社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障;(3)全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系;(4)可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列情形中适用公平原则的是_____。
A: 当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则
B: 双方当事人都存在损失
C: 双方当事人过错相当
D: 双方当事人都有过错
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”即当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明规定适用无过错责任原则,才可以适用公平原则。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,2011年1月24日开始在_____电站进入正式安装阶段。
A: 三峡
B: 葛洲坝
C: 向家坝
D: 溪洛渡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,1月24日开始在向家坝电站进入正式安装阶段。这标志着我国清洁能源重装工艺及安装水平跃上一个新台阶,也为向家坝电站首台机组明年顺利发电奠定了基础。这套国产单机容量达80万千瓦的水轮机组不仅拥有世界目前最大单机容量,而且也是目前世界上最大的水轮机,水轮机发电机定子高度达6,3米,总重量达1976吨。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊 蛰、清明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A: 王昌龄的《出塞》
B: 韩愈的《师说》
C: 贾谊的《过秦论》
D: 屈原的《离骚》
参考答案: D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公共管理过程有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推诿,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释: C[解析] 协调是指公共组织为了顺利实现决策目标,而谋求自身统一和谐,谋求自身各相关要素匹配调剂、协作分工的一种行为方式。故应选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会运行规律告诉我们,工商经济、公益慈善、社会福利、社会服务等诸类社会组织,是社会运行的重要“器官”,有其独特的优势和强项,其灵活性、贴近性、前瞻性、即时性等有时是政府管理所不及的,因而可以有效弥补政府社会管理的不足。这段文字的核心意思是_____。
A: 社会组织在社会运行中具有独特的优势
B: 社会组织与政府联手可以有效实现社会管理
C: 应该有效利用社会组织参与各种社会管理问题
D: 社会组织在社会管理中能起到重要的辅助作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述的是社会组织因其独特的优势和强项,可以有效弥补政府社会管理的不足。A项没有体现社会组织对于政府管理的弥补作用;B项“社会组织和政府联手”与文段的社会组织弥补政府管理不足的方式不符;C项“各种社会管理”的表述范围过大。D项表述符合文意,当选。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是()。 ①此时,皇权凌驾于整个社会之上,并支配整个社会 ②最终,士人的思想受到限制,而皇权得到极大的加强 ③为解决这一冲突,历代统治者采用了各种手段束缚文人的思想 ④专制的皇权与思想文化多样的发展不可避免地要发生冲突 ⑤秦始皇的“焚书坑儒”和汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”都是加强君主专制统治 ⑥秦统一中国后,士人的自由大大缩小了
A: ⑥①④③⑤②
B: ④③⑤②⑥①
C: ④③⑤⑥①②
D: ③⑥①②④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:③句中的“这一冲突”指代的应是④句末尾的“冲突”,故两句应紧密相连,顺序为④③,排除D。由常识可知,⑤句的“焚书坑儒”发生在⑥句的“秦统一六国”之后,故⑥应在⑤之前,排除B、C。本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  鲁迅称赞《诗经》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公共服务与公共产品是否满足了_____是公共管理绩效质的标准的核心。
A: 公众精神需求
B: 公众物质需求
C: 公众物质和精神需求
D: 公众享受需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  若郑州市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在的省人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……所以本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  下列不属于国际服务贸易的是_____。
A: 航空运输
B: 软件开发
C: 文化交流
D: 谷物出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 体现了现代市场竞争的特征
C: 违背了市场的诚信原则
D: 使人们的消费行为更加理性
参考答案: B
本题解释:B。解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  社会基本矛盾的解决方式是阶级斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]阶级社会基本矛盾的解决主要通过阶级斗争实现,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。社会主义社会基本矛盾的解决是通过改革,改革生产关系中不适应生产力发展的部分,改革上层建筑中不适应经济基础的部分。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《红楼梦》人物判词“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”所指人物是_____。
A: 林黛玉
B: 薛宝钗
C: 王熙凤
D: 贾元春
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该判词指的是王熙凤,凡鸟合起来是“凤”字,点其名。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  调查报告常在_____部分显示作者的观点。
A: 导言
B: 主体
C: 结尾
D: 附言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査报告常在结尾部分显示作者的观点,对主体部分的内容进行概括、升华。故本题答 案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  民事纠纷解决机制是一个多元的纠纷解决体系。民事纠纷具体解决方式包括_____。
A: 和解
B: 调解
C: 仲裁
D: 民事诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]民事纠纷解决机制是指缓解和消除民事纠纷的方法和制度。我国现行的民事纠纷解决机制概括起来主要有四种:和解、调解、仲裁和诉讼。故本题选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  法人、个体工商户也享有人身权,包括_____。
A: 姓名权和名誉权
B: 名誉权和经营权
C: 经营权和隐私权
D: 名称权和名誉权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  香港“廉政公署”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,监控涉案不法政府官员1355人。以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并未阻碍香港的经济发展与繁荣。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 反腐败斗争会影响经济建设
B: 反腐败斗争本身是不会影响经济建设的
C: 香港的贪污腐败现象十分严重
D: 香港经济的发展与繁荣很大程度上要归功于其有一支廉洁高效的公务员队伍
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段题干是:香港廉政公署自成立以来调查了众多贪腐案件,这并未影响其经济建设。由“但”这一转折词可知其后的内容为重点。由此可知,正是由于香港公务员队伍的高度廉洁,遏制了腐败现象,促进了经济的健康繁荣发展,故选D。 由“但并未阻碍香港的经济发展和繁荣”可知A项错误;B项引申过度,从文中找不到根据;C项仅是陈述的一个客观现象,并非文段叙述的重点。 故正确答案为D。


第69题所属考点-片段阅读


70、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部
B: 绝密、机密、秘密
C: 秘密、内部、公开
D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。
A: 积极
B: 紧缩
C: 稳健
D: 宽松
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力
B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以
C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商
D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列对于古代称谓说法错误的是_____。
A: 阁下是对长辈的尊称
B: 足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子
D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  公文首页必须显示正文。正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送 机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”‘‘(1)’’标注; 一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  下列活动属于最基本的实践活动的是_____
A: 理想信念
B: 群众观念
C: 生产活动
D: 法制观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】理想信念,群众观念,法制观念都属于认识论的范畴,生产活动只能在实践中来的,生产活动是最基本的实践活动。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  激光近视手术是用准分子激光通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,从而降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的。由于这种手术具有不可逆性和一定的术后反弹风险,除非饱受髙度近视的困扰,现在越来越多的人都并不愿意接受它。 如果上述陈述属实,下列哪项结论是正确的?_____
A: B公司界定的违纪行为要比A公司多
B: B公司有几名员工每人都不止发生一次违纪现象
C: B公司统计的全年员工迟到总人数少于A公司
D: B公司因为员工违纪现象比A公司多,公司整体工作效率更低
参考答案: B
本题解释:【答案】A。解析:题干由A公司员工违纪现象比B公司少,推出A公司员工更遵守规章制度。A项说明B公司员工违纪现象多可能是另有他因,是由于B公司对违纪行为的界定更严格,从而削弱了题干结论;B项间接证明了B公司违纪现象严重,不能削弱;C项员工迟到只是违纪现象的一个方面,总的违纪现象还是B公司多,不能削弱;D项支持了题干论据。故选择A项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除,徐某不予理睬,乙区城建局预申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A: 甲区法院
B: 乙区法院
C: 该市法院
D: 甲区和乙区法院均可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政强制法》第54条规定,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人 履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执 行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  法律的本质是_____
A: 统治阶级意志的表现
B: 全体人民意志的表现
C: 资产阶级利益的表现
D: 统治阶级中领导人意志的表现
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法律是实现阶级统治的工具,其本质就是统治阶级意志的体现。所以本题选择A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国在南海问题上的原则立场是_____。
A: 将双边争议提交国际仲裁
B: 用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解双边分歧
C: 中国有决心维护自己国家的主权和领土完整
D: 坚定不移的走和平发展道路
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:李克强总理指出,中国将坚定不移走和平发展道路,用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧。中国也有决心维护自己国家的主权和领土完整。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。
A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治体制改革的目标,是要通过权力的监督制衡、吏治的改革、行政机构的改革和行政垄断的治理,实现社会主义民主。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是_____。
A: 小王必须承担赡养义务
B: 小王承担赡养义务需要养父母同意
C: 小王可以不承担赡养义务
D: 小王须放弃养父母赡养义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定贍养义务。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。


第86题所属考点-《经济》


87、多选题  我国古代神话名篇有_____。
A: 女娲补天
B: 后羿射日
C: 精卫填海
D: 盘古开天
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】中国古代神话名篇有女娲补天、后羿射日、精卫填海、盘古开天辟地、黄帝战蚩尤等。故本题选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国已成为世界第_____个实现地外天体软着陆的国家。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着 陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下关于我国科技史,不正确的是_____
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹
D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中。符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时.华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时。新疆的河流进人汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时。地面上空有一层温度高于00C的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0度的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是:_____
A: 公平合理,互惠互利
B: 独立自主,自力更生
C: 发展对外贸易,引进资金和先进技术
D: 实行全方位、多层次、宽领域的开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是独立自主、自力更生。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  某中学午餐时间疏于管理,甲某乘机进入校园寻衅滋事,将在校生乙某打伤。关于乙某的人身损害赔偿责任,下列说法错误的有_____。
A: 甲某承担全部赔偿责任
B: 学校承担全部赔偿责任
C: 甲某与学校承担连带赔偿责任
D: 甲某承担赔偿责任,学校承担补充赔偿责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。乙某被甲某打伤,故其人身损害赔偿责任应由甲某承担,但学校存在疏于管理的过错,其应承担相应的补充责任。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在建设中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时,也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我国社会主义法与社会主义道德是两种不同的社会调控机制,又是紧密结合的有机整体。两者相辅相成相互促进,缺一不可。二者紧密联系是指_____。
A: 社会主义道德建设的发展将为依法治国提供坚实的道德基础,促进社会主义法律的实施
B: 推进依法治国进程也会不断提高全社会的道德水平
C: 从我国社会主义现代化建设总体布局的高度,高度重视法治与德治建设使二者互相配合,协调发展
D: 法治与德治既互相协调,又相互促进,在做法上,既可轮流突出,也可整体推进,德治与法治的任何一方面搞好了都可以保证或促进另一方面发挥应有作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项说法本身错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确?_____
A: 两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B: 单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉
C: 一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核
D: 一审终审制,但允许当事人上诉
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。但最高人民法院审理的第一审案件是一审终审,因为最高人民法院是级别最高的法院。第一审判决、裁定作出后不存在上诉和抗诉的问题,判决、裁定一旦作出,即发生法律效力,这是两审终审制的例外。故正确答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。
A: 发展经济,保障供给
B: 没收封建阶级的土地归农民所有
C: 保持民族工商业
D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
参考答案: BCD


第96题所属考点-《中共党史》


97、单选题  下列公文标题中,对事由概括正确的是:_____
A: XX大学关于XX厂废气污染校园环境的请示
B: XX区人民政府关于举行国庆节庆祝活动的通知
C: XX市XX局关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告
D: XX局关于提高工资区类别后如何计发离休、退休、退职待遇问题的复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项事由不完整,排除。C项中的事由有歧义,排除。复函是被动答复对方商请的函,与事由不对应,D排除。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是_____
A: 武汉
B: 莫斯科
C: 瓦窑堡
D: 延安
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 从严治党
D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  英雄史观的理论出发点是主张_____。
A: 人是社会历史的主体
B: 人的意识对社会存在具有能动的作用
C: 社会意识决定社会存在
D: 社会运动受偶然性支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英雄史观认为:历史的发展是由少数英雄人物和帝王将相决定的,英雄人物的意志决定社会发展。它与人民群众是历史的创造者的唯物史观相悖,它体现的是社会意识决定社会存在的观点。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省九江市德安县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询