设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省临沂市费县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年01月10日)(二)
2020-01-10 13:40:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公民的基本权利不包括_____。
A: 监督权
B: 劳动权
C: 受教育权
D: 依法纳税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面: (1)法律面前一律平等; (2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由; (3)宗教信仰自由; (4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护; (5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;A项不选。 (6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;B项不选。 (7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;C项不选。 (8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利; (9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护; (10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。 第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。D项应选。 故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 辩证唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  多年来城市交通拥堵成为市民头疼的问题,特别是在上下班时交通拥堵,给市民出行带来极大的不便。为了缓解交通压力,有关专家建议采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决这一难题。 以下哪项如果为真,最可能使该专家的建议无法取得预期的效果?_____
A: 有些单位的员工选择乘坐地铁上下班,专家建议对他们没有影响
B: 采取单双号和不同时间上下班导致许多离家较远的员工可能无法按时到达工作单位,给工作带来很大不便
C: 近年来随着生活水平的提高,机动车数量持续增加,即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生
D: 不同时段上班与员工的用餐时间相冲突,因为外出就餐的餐厅时间是固定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中专家观点是:采取单双号限行和采取不同时间上下班的办法来解决交通压力问题。C项明确表示即使限号和错开上下班时间,交通拥堵问题也常有发生,直接削弱了专家的建议。A项“有些单位的员工”削弱程度太弱,B、D两项是该措施实施后带来的影响,与其是否能解决交通压力无关。故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路这说明真理有_____。
A: 绝对性
B: 相对性
C: 主观性
D: 客观性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的相对性或相对真理是指真理的有条件性、有限性。它具体表现在:其一,从广度上说,它只是客观世界的一定范围的正确认识;其二,从深度上说,它只是对特定事物的一定程度的近似正确认识。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中国共产党是在马克思主义与中国工人运动的结合中诞生的它的阶级基础是工人阶级,思想基础是马克思主义,根本宗旨是坚持社会主义道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党的诞生,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,中国共产党的阶级基础是工人阶级,思想基础是马克思主义,根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。
A: 维护国家主权和政治统一
B: 维护粗国的统一
C: 领导统一战线
D: 政治协商、民主监督和参政议政
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议 批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出 了历史性的一步,体现了 APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。
A: 确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展
B: 完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒
C: 加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置
D: 推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以 及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间 的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸 大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称每天一个地瓜保证不得癌症的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监督
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】政府职能是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能的内容主要有:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能、运行职能、决策职能、组织职能、监督职能等。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预。题干中各种“神医”之所以能够大行其道和市场失序有关。维护市场秩序需要加强政府监督,同时也要加强社会伦理道德建设。选项BC说法正确,故选BC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是_____。
A: 甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B: 甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C: 甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D: 甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
参考答案: B


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据《产品质量法》的规定,下列物品中属于该法所称“产品”的是_____。
A: 商品房
B: 冰毒
C: 图书
D: 大坝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动’必须遵守 本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建 筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  东汉末年我国的一位杰出的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 华佗
C: 李时珍
D: 叶天士
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】扁鹊是春秋战国时期名医;李时珍是明代著名中医药学家;叶天士是清代名医。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 武汉市劳动行政部门对用人单位拖欠劳动者工资的仲裁
B: 湖北省人民政府对食品卫生的限期治理决定
C: 某房屋拆迁办公室对违规建房的强制拆除裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查,并做出裁决的具体行政行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定和裁决某些民事纠纷案件。如《商标法》《专利法》《土地管理法》《森林法》《食品安全法》《药品管理法》《劳动法》等对侵权赔偿争议和权属争议做出规定,授权有关行政机关对这些争议予以裁决。根据我国目前法律、法规的规定,行政裁决的种类有:侵权纠纷的裁决、补偿纠纷的裁决、损害赔偿纠纷的裁决、国有资产产权的裁决、专利权纠纷的裁决、劳动工资和经济补偿的裁决和民间纠纷的裁决。A项属于劳动工资纠纷的行政裁决,D项属于专利权纠纷的裁决。B项的限期治理决定和C项的强制拆除裁决不属于民事纠纷,不能成为行政裁决的对象,所以B、C项不选。本题的答案是AD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发
B: 印发
C: 批转
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德.施奈德
B: 伊斯顿和拉斯韦尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中.选择一个行动计划的过程”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  提高最低工资标准可能带来的影响,不包括_____。
A: 加大企业的生产成本
B: 增加转移支付的总量
C: 缓解物价上涨的影响
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:提高最低工资标准是一把双刃剑:一方面它会导致企业支付的劳务报酬增加,加大企业的生产成本,同时,政府和企业加大对社会保障的支持力度,也会导致转移支付的总量增加;另一方面它能增加人民的收入水平,加强民众的购买力,缓解物价上涨所带来的影响,降低了人们的通胀预期。本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”; 伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中 这些古老而独特的理念,能够使_____。
A: 我国宗教的本质发生根本性的变化
B: 我国宗教坚持独立自主、自办的原则
C: 我国宗教团体依法行使自己的各项权利
D: 宗教与我国社会主义和谐社会的建设相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挖掘宗教中的和谐理念,对维护民族团结和建设和谐社会具有重要作用,使宗教与我国 社会主义和谐社会的建设相适应。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通告
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项; 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公 告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本 题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在中国共产党创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是_____。
A: 新民主主义革命基本思想的提出
B: 新民主主义革命理论的完整论述
C: 政策和策略的理论的形成
D: 工农武装割据理论的形成
参考答案: A
本题解释:A【解析】中共四大前后,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等文章,深刻阐述了中国革命的对象、动力、领导者、前途等问题,提出了新民主主义革命的基本思想,集中体现了中国共产党人把马列主义和中国实际相结合的最初成果,标志着毛泽东思想的萌芽。D项是在毛泽东思想形成阶段提出的重要思想;而B、C则是在毛泽东思想的成熟阶段提出的重要思想。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____
A: 某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币
B: 某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币
C: 某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币
D: 李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。


第25题所属考点-《经济法》


26、单选题  辩证唯物主义肯定意识具有意识能动作用,但是意识如果不符合客观事物发展的规律,人们在行动中就达不到预期目的,例如制造“永动机”、用水变油、发明“长生不老”药等等,这说明_____。
A: 人们可以利用规律、制造规律
B: 意识的作用是无限的
C: 物质在一定条件下对意识有巨大的反作用
D: 发挥主观能动性要遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。故本题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  全国人民代表大会常务委员会无权行使的职权有下列哪些?_____
A: 修改宪法和监督宪法的实施
B: 修改香港特区基本法
C: 决定授予国家的勋章和荣誉称号
D: 决定特赦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《宪法》第67条的规定,全国人大常委会有决定授予国家的勋章和荣誉称号、决定特设等职权;而修改宪法和监督宪法的实施,修改香港特区基本法是全国人大的职权。故本题选AB两项。


第27题所属考点-《法理学与宪法》


28、多选题  某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____是行政管理的物质基础。
A: 财务行政
B: 财务分配
C: 财务管理
D: 财务制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】财务行政是指国家各级政府为履行国家行政职能,依据国家的有关法律和制度的规定,对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动,是行政管理的物质基础,包括政府预决算管理、预算(政府)会计和审计等内容。其中政府预决算管理是全部财务行政的中心环节和最重要内容。政府预决算的内容包括:预算收支的种类、数量及收支性质和作用;各级政府处理财政收支问题时的关系;执行和实现收支计划的法定程序、具体措施和规章制度。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  公文处理中,一般应逐级行文,上下级机关不可联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  孙某将古董当给李某,因而形成的法律关系是_____。
A: 保管法律关系
B: 买卖法律关系
C: 典当法律关系
D: 质押法律关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D解析:《物权法》第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。”本题中,孙某与李某之间的关系显然符合上述法条关于动产质押的规定,因此两人之间形成质押关系。 考生可能容易将其与典权混淆,质押与典权的区别大致是:前者的标的为动产(或法定权利),后者标的一般是不动产;质权是担保物权,其目的在于以质押物的交换价值来担保债务履行,质权人无权对质物进行使用收益,典权虽亦有担保功能,但典权人能够对典物使用收益,具有用益物权的特性。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 和平崛起
B: 经济全球化
C: 改革开放
D: 和平与发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于分公司和子公司的说法中,正确的选项是_____。
A: 分公司可以自己的名义进行法律行为
B: 子公司只能在母公司的经营范围内进行经营活动
C: 分公司有独立的财产
D: 子公司的行为后果由母公司承担
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《公司法》第十四条规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,也不享有独立的财产权利,但分公司可以自己的名义从事法律行为。在民法上,分公司的性质属于法人分支机构,具有相应的行为能力。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,是完全独立的法律主体,依法独立,承担民事责任,子公司也不承担母公司的民事责任。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国第一座核电站是_____。
A: 泰山核电站
B: 大亚湾核电站
C: 秦山核电站
D: 秦皇岛核电站
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】秦山核电站是我国大陆第一座核电站。它是我国自行设计建造的30万千瓦原型压水堆核电站,于1985年开工建设,1991年12月15日首次并网发电,1994年投入商业运行,已有十多年安全运行的良好业绩,被誉为“国之光荣”。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列属于政府应当承担的社会责任的有_____。
A: 有效供给基本公共物品
B: 制定公平的收入分配政策
C: 合理分配生产资料
D: 协调各类社会组织关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政府在社会管理中应承担的社会责任内容包括:基本公共物品有效供给责任、提供稳定和谐的社会环境、制定公平的收入分配政策,保证社会公平公正、协调各类社会组织关系。对比四个选项可知,选择ABD三项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____
A: 县级人民政府
B: 国务院
C: 省人大常务委员会
D: 直辖市的人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  据《人民日报》报道,既不同于集体经济占主导的“苏南模式”,也有别于私营经济唱主角的“温州模式”,务实的宁波人似乎并不在意是什么模式,他们那追求的则是“不看成分的发展,不看比例的贡献。不看规模看效益”的目标。材料充分体现了_____。
A: 我国公有制经济占据主体地位
B: 国有经济的实现形式可以多样化
C: 符合“三个有利于”的所有制形式可以而且应当用来为社会主义服务
D: 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
A: 继承 出谋划策
B: 继承 建言献策
C: 秉承 建言献策
D: 秉承 出谋划策
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。 第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第40题所属考点-选词填空


41、多选题  “十一五”期间促进国民经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步,落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面、协调、可持续发展的轨道。要坚持以下原则:_____
A: 必须保持经济平稳较快发展、加快转变经济增长方式
B: 必须提高自主创新能力、促进城乡区域协调发展
C: 必须加强和谐社会建设
D: 必须不断深化改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《纲要》明确提出,“十一五”时期促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道,必须坚持“六个必须”的指导原则。这就是,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制
B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制
C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制
D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。
A: 监事
B: 公司
C: 股东
D: 总经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。
A: 吸收公众存款
B: 中间业务收费
C: 发放企业贷款
D: 取得存贷利差
参考答案: A
本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:【解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法按照适用范围可分为_____。
A: 实体法和程序法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 国内法和国际法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。一般法与特别法是以法的适用范围为标准对法所做的分类。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法错误的是_____
A: 小宋与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B: 小宋不是消费者,所以饭店不承担责任
C: 小宋是消费者,所以饭店应当承担责任
D: 小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本案中,小宋是否为消费者不是看小宋是否真正消费。小宋受朋友的宴请属于《合同法》规定中的为第三人利益的合同,即小宋属受益一方,当然可以要求饭店承担责任。A、B错误。注意,合同责任的归责原则是“无过错责任”原则,责任主体承担责任的前提并不是看主观上是否有过错,而是看有没有法律规定的免责事由,比如不可抗力。否则就要承担责任。D项错误。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制度,创建了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众是社会变革的决定力量
C: 人民群众是社会精神财富的创造者
D: 人民群众是历史的创造者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联产承包责任制和创办第一批乡镇企业都表现了人民群众是物质财富的创造者和人民群众是社会变革的决定力量。而首个村委会基本涵盖了精神财富的创造者的地位,它是人民群众自己管理自己的事宜,凝聚自我精神的产物。三大创举既体现了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者。A、B、C选项说法片面。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  叶酸也称维生素B9,是一种水溶性维生素,是细胞分裂、生长不可缺少的维生素,叶酸缺少易引起贫血、流产等。以下食物中,叶酸含量较少的是_____。
A: 西红柿
B: 猪肝
C: 猕猴桃
D: 西瓜
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项每100克西红柿中含叶酸约132.1微克。B选项每100克猪肝中含叶酸约236.4微克。C选项猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。D选项每100克西瓜中含叶酸约4微克。因此,本题选择D项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。
A: 事物的运动是有规律的
B: 主观与客观是一致的
C: 实践是认识的来源
D: 量变和质变是统一的
参考答案: C
本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:受贿罪侵犯的客体是国家机关的正常活动和国家工作人员职务行为的廉洁性。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  风形成的主要原因是_____。
A: 水平方向上气压的差异
B: 空气上升与下降的对流运动
C: 不同高度空气的密度不同
D: 地势高低的不同
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大气的水平运动称为风。空气的水平运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而导致同一水平面的气压出现差异,形成了水平气压梯度力。风的方向与水平气压梯度方向一致,垂直于等压线从高压吹向低压,风速的大小也取决于水平气压梯度力的大小。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际执行时间可能超过十五年。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】根据第八次修改后的《中华人民共和国刑法》第78条规定,被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际执行的刑期不得少于十三年,第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。据此可知,被判处无期徒刑的罪犯减刑后,可能实际执行的时间超过十五年。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处
B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处
C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处
D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策_____。
A: 以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
B: 是反“平均主义”之道
C: 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标
D: 是代表富裕阶层提出的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”允许部分先富的前提是诚实劳动、合法经营。C项符合题意。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列城市中,在地势上位于我国第二级阶梯的是_____。
A: 包头、太原、昆明
B: 哈尔滨、北京、重庆
C: 西安、长沙、南宁
D: 贵阳、乌鲁木齐、西宁
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】本题考查地理知识。我国地势上的第二级阶梯是指青藏高原以东至大兴安岭、太行山、巫山、武陵山和雪峰山之间的区域,海拔一般在1000~2000米,主要由山地、高原和盆地组成。四个选项中只有A项的三个城市全部位于第二阶梯。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。
A: 50%
B: 30%
C: 35%
D: 32%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设原酒精溶液总量为1,则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  报告是向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关询问时使用的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题说法错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 辩证唯物主义的观点
D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  有人说,股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明_____。
A: 公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
B: 有公有制经济参股的就是公有制
C: 股份制本身不具有公有还是私有的性质
D: 公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:股份制是通过向社会筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企业经营制度。股份制本身并无公有、私有之分。决定企业性质是公有还是私有的关键,是看公司中控股资本是公有还是私有。公有资本控股的,就是公有制企业;私有资本控股的,就是私有制企业。B项的说法不正确,并不是有公有经济参股的就是公有制,而是公有经济控股的才是公有制。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 加强监督
C: 政企分开
D: 加快改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中。在这种状态下的铷原子不能吸收光。同时两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。光通过高温铷气时,其传播的速度会降低吗?_____
A: 会降低
B: 不会降低
C: 不一定
D: 有时降低,有时不降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:即使穿过普通的透明材料,比如玻璃或者水,光速也会降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。所以光通过高温铷气时其传播速度也会降低。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  管理创新目标的设定需要具备_____。
A: 可实现性
B: 协调性
C: 经济型
D: 可控性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常带有弹性,而且在设置过程中又有一定的要求,包括:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是_____。
A: 联系和发展的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  天津位于下列哪个边缘海的沿岸_____
A: 黄海
B: 渤海湾
C: 东海
D: 南海
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点链接:天津市考点 解析:天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。渤海湾为渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。所以B项正确


第72题所属考点-天津市考点


73、判断题  请示应按机关隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级报送。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]请示应按隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级请示,如确需越级请示,应同时抄报直接主管部门。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  从以上材料,政府和群众的联系中给我们的启示是什么?(7分)
参考答案: 从材料政府和群众的联系中给我们的启示是: 第一,政府要密切联系群众,端正对群众的态度,摆正自身的位置,改变政府公务员高高在上的意识。 第二,涉及群众切身利益的决策,要从群众的角度出发考虑问题,不向群众提出不切实际的要求,不强迫命令,杜绝作风粗暴、办事不公的问题。 第三,政府要充分体察民情,为民众解决切实存在的困难和问题。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  建设创新型国家,_____是核心。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 文化
参考答案: B
本题解释:B。解析:建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,教育是基础。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列诗人中,不属于“初唐四杰”的是_____。
A: 王勃
B: 王维
C: 杨炯
D: 贾岛
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称 “王杨卢骆”。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第77题所属考点-《法理学与宪法》


78、多选题  下列选项中,受知识产权保护的有_____。
A: 动植物新品种
B: 独创的数据汇编
C: 疾病的诊断方法
D: 计算机程序
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;……(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。独创的数据汇编属于文字作品,依法受《著作权法》的保护。因此BD选项当选。《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;对前款第(四)项所列产品的生产方法,可《依照本法规定授予专利权。据此,AC不得授予专利权。故本题答案选择BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  属于24节气的是_____
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  蹲江省十三次党代会的报告指出,要大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以_____为内涵的当代浙江人共同价值观。
A: 务实、创新、诚信、奉献
B: 务实、守信、崇学、向善
C: 开放、奉献、包容、和谐
D: 勤劳、勇敢、自强、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浙江省十三次党代会报告提出,要用马克思主义中国化最新成果武装党员和群众,大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,深化群众性精神文明创建活动。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第81题所属考点-《科技生活》


82、多选题  属于昌平“一花三果”都市型现代农业的是_____。
A: 苹果
B: 板栗
C: 柿子
D: 百合花
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:昌平的“一花三果”,即:百合、苹果、草莓、柿子。故本题答案选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  有机式组织一般适用于组织环境稳定,竞争不太激烈,生产稳定有序的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:有机式组织,也称适应性组织,其特点有:低复杂性、低正规化、分权化,不具有标准化的工作和规则、条例,员工多是职业化的;保持低程度的集权。有机式组织是一种松散、灵活的具有高度适应性的形式,能根据需要迅速地作出调整。一般适用于组织环境变化快,竞争比较激烈,生产更新换代快、组织规模较小的组织。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支_____。
A: 会减缓社会总需求的过快增长
B: 会刺激社会有效需求的相应增加
C: 对社会总需求的变动没有影响
D: 不具有调节社会总供给和总需求的作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会保障制度具有以下功能:社会稳定功能、经济调节功能、分配功能、保障劳动力再生产功能。在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会刺激社会有效需求的增加。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  灯光:黑暗_____
A: 谎言:欺骗
B: 废气:污染
C: 垃圾:清洁
D: 美丽:丑恶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:灯光可以驱散黑暗,垃圾可以破坏清洁。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于休假和薪资方面的事例,不符合我国《劳动法》规定的一项是_____。
A: 甲公司每周安排职工休息一天半
B: 乙公司给周末加班的员工支付200%的工资
C: 李某工作半年了,想休带薪年假,公司没批准
D: 丙公司规定女职工休产假不能超过60天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第38条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”故A选项符合法律规定。该法第44条第(二)项规定:“休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。”故B选项符合法律规定。第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”故C选项符合法律规定。第62条规定:“女 职工生育享受不少于九十天的产假。”故D选项不符合法律规定。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  成年人身上有多少块骨骼?_____。
A: 205
B: 206
C: 207
D: 208
参考答案: B
本题解释:B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  适用于平级和不相隶属机关之间的商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 批复
D: 会议纪要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项所使用的公文。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  发展的实质是_____。
A: 事物的永恒运动
B: 事物由不完善向比较完善转化
C: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡
D: 物质世界的一般变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律、有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  按照律师法规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定。按照行政许可法的规定,应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是_____。
A: 应当适用律师法,在30日内作出是否颁发的决定
B: 应当适用行政许可法,在20日内作出是否颁发的决定
C: 可以选择适用律师法或者行政许可法关于期限的规定作出决定
D: 因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政许可法》第42条第1款规定:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。因此在《律师法》另有规定的情况下,依照《律师法》规定。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  空想社会主义思想家的代表人物不包括_____。
A: 圣西门
B: 大卫•李嘉图
C: 欧文
D: 傅立叶
参考答案: B
本题解释:B【解析】大卫•李嘉图是英国古典政治经济学的代表人物,故本题应选B。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  获得2014年国家科学技术奖的是_____。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 吴文俊
D: 程开甲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年1月9日,2014年度全国科技奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院院士于敏获国家最高科学技术奖。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:D[解析]所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能中现在?巧的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形黑点都在图形外部,数量为4、2、6,第二组图形黑点都在内部,数量为5、1、(3),排除人4。第一组中前两个图形的线条数相加等于第三个图形,第二组中前两个图形线条数相减等于第三个图形,D符合。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公共部门组织目标的特点是_____。
A: 多元化
B: 单一性
C: 整体性
D: 公共性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  认为员工生性懒惰,需要制定强制性制度来激励员工工作,这是基于人性假设中的_____。
A: 社会人假设
B: 复杂人假设
C: X理论
D: Y理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]A项,社会人假设认为在社会上活动的员工不是各自孤立存在的,而是作为某一个群体的一员有所归属的“社会人”,是社会存在。人具有社会性的需求,人与人之间的关系和组织的归属感比经济报酬更能激励人的行为。B项,“复杂人”的含义有以下两个方面:其一,就个体人而言,其需要和潜力会随着年龄的增长,知识的增加,地位的改变,环境的改变以及人与人之间关系的改变而各不相同。其二,就群体的人而言,人与人是有差异的。因此,无论是“经济人”、“社会人”,还是“自我实现人”的假设,虽然各有其合理性的一面,但并不适用于一切人。C项,X理论认为人是不爱工作的,人性是被动的,人的本性反对改革、对组织漠不关心,人是需要有人管理的。D项,Y理论认为管理者必须清楚员工个人的特性与环境特性之间的关系;他认为人并非天生好逸恶劳,若在适当激励下,人能激励自己而富有创造力,外界控制不是促使人努力的唯一方法。人在自我承诺与参与决策中,可以自我控制。让员工对他们的任务有责任感,工作丰富化,便能鼓励人员承担责任。题干符合C项定义,故本题选择C项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  “遇到跌倒老人扶不扶”的话题一度成为社会讨论的焦点。中国卫生部还出台了《老年人跌倒干预技术指南》,从技术层面提供“如何扶”的专业知识。但是公众主要从道德层面讨论“应不应该扶”,从法律层面讨论“扶起后如果受到诬陷能否有足够的法律保障”。许多人表示,老人跌倒后不去扶的行为并不仅仅意味着道德水平的下降,可能还反映出法制对道德行为的支撑力度不够。该材料反映了_____。
A: 基于视角不同,对同一事物会有不同的认识
B: 结果与原因之间的关系往往是多元的,呈现出复杂性
C: 外因和内因同等重要
D: 外因是事物发展和变化的重要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干中关于“遇到跌倒老人扶不扶”的话题成为讨论焦点,许多人观点不同,说明了对于同一事物,由于视角不同认识会有所不同,A项正确。对于“扶不扶”问题由于原因多种,导致结果也不确定,说明结果与原因之间关系多元且复杂,B项正确。内因是事物发展的根据,是第一位的原因;外因是事物发展的条件,是第二位的原因,外因是事物存在和发展的必要条件。一般地说,外因只能加速或延缓事物发展的进程,只能对内因施加各种影响,局部地改变事物发展的面貌。因此C项所言外因和内因同等重要是错误的,D项正确。故本题选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省朔州市右玉县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询