设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省徐州市贾汪区职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2020-01-13 05:03:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。 没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。


第1题所属考点-《民法》


2、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 会议纪要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
参考答案: B
本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 应受惩罚性
C: 一定的社会危害性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事违法性,应受惩罚性和社会危害性都是犯罪行为的特征。但是其最基本的特征是社会危害性。故本题答案应选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化等等。造成区域文化差异性的原因有_____
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、填空题  ____是中华人民共和国的根本制度。
参考答案: 社会主义制度


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  社会监督的主体有_____。
A: 政协
B: 各民主党派
C: 社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督包括:(1)各政党的监督:主要为执政的共产党的监督和参政的各民主党派的监督。(2)社会组织的监督:指人民政协、社会团体的监督。(3)社会舆论的监督:指社会利用各种传播媒介和采取多种形式,表达和传鲁有一定倾向的议论、意见及看法,以实现对政治权力运行中偏差行为的矫正和制约。 (4)公众监督:主要是指公民通过批评、建议、检举、揭发、申诉、控告等基本方式对国家机关及其工作人员权力行使行为的合法性与合理性进行监督。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的十八大报告用24个字,分别从_____三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。
A: 社会、制度、公民
B: 国家、社会、公民
C: 国家、公民、经济
D: 国家、经济、社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民二.个层面,对社会主义核心价值观进行了新概括和总结。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:社会主义职业道德基本规范的主要内容包括:(1)爱岗敬业。爱岗敬业是职业道德的核心和基础;(2)诚实守信。诚实守信这一职业道德标准,是职业在社会中生存和发展的基石;(3)办事公道。办事公道是处理职业内外关系的重要行为准则;(4)服务群众。服务群众,满足群众要求,尊重群众利益是职业道德要求的目标指向的最终归宿;(5)奉献社会。奉献社会是职业道德的本质特征。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  自主品牌是由企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括_____。
A: 市场保有量
B: 生产研发的历史
C: 自主开发能力
D: 生产研发在整个行业中的地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自主品牌有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  统一的市场机制主要包括_____。
A: 价格机制
B: 供求机制
C: 竞争机制
D: 保障机制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场机制是价值规律作用的机制。价格机制、供求机制、竞争机制是最主要的市场机制。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第13题所属考点-《事业单位知识》


14、多选题  下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有_____。
A: 高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量
B: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务
C: 调动一切积极因素,化消极因素为积因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务
D: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。


第14题所属考点-《当代中国的政府与政治》


15、单选题  根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于_____。
A: 理想的课程
B: 正式的课程
C: 领悟的课程
D: 经验的课程
参考答案: B
本题解释:B[解析]在课程设置方面古德莱德认为“课程”应该划分为五个层次,即五种不同的课程形态:“理想的课程”“正式的课程”“领悟或理解的课程”“运作的课程”“经验的课程”。由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于正式的课程。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  报告只适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复下级机关的询问。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。报告是上行文,不用 来答复下级机关的询问。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十)项规定,报告适用于向上级机关汇报 工作、反映情况、回复上级机关的询问。)故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  新中国成立60周年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不比那的精髓,也是时代精神永和的内涵。表彰劳模能够_____
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  ______我们组织营业员深人工厂、农村征求意见,______我们请附近居民代表到店里来座谈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一方面 另一方面
B: 不但 而且
C: 不是 而是
D: —边 一边
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过语境分析前后句是并列关系,排除B、C选项,“一边……一边”表示动作的即时性,即动作同时发生。“一方面……另一方面”表示事物的不同维度。答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府____、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。_____
A: 引导
B: 指导
C: 领导
D: 管理
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 这句话是讲要将太阳能等绿色能源技术在西部地区推广应用,“管理”和“领导”用在此处显然不合适。“引导”有指引、带领之意,“指导”意味着指教、领导,横线处动词的主语为政府,用引导最为恰当。故正确答案为A。 标签 近义实词


第20题所属考点-选词填空


21、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是_____。
A: 决议
B: 报告
C: 纪要
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要,适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认_____。
A: 世界的可知性
B: 客观事物是认识的对象
C: 社会实践是认识的基础
D: 认识发展的辩证过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  新公共管理运动的主要观点包括_____。
A: 注重管理、绩效评估和效率
B: 公共服务代理化
C: 在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制并削减成本
D: 强调产出控制而非过程控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:世界的新公共管理运动的主要观点包括:①注重管理、绩效评估和效率;②将科层制组织划分为一些在用户付费基础上相互协调的代理机构,或称公共服务代理化;③利用准市场化和合同外包来促进竞争,也即在公共部门,特别是政府部门引人竞争机制;④削减成本;⑤明确产出目标、合同期限、货币激励和自主管理的公共管理风格,也就是强调产出控制而非过程控制。故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列外来植物按照被引入中国的时间先后顺序排列,正确的是:_____ ①菠菜②玉米③葡萄④胡萝卜
A: ③②①④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:菠菜原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。中国至迟在唐代已有菠菜的栽培。据明代李时珍的《本草纲目》记载,玉米于十六世纪初中期传入我国沿海,后转播内地。目前我国是世界上生产玉米较多的国家之一。葡萄于汉武帝建元元年(前140)随着张骞通西域后传入中国。胡萝卜原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆。 故正确答案为B 考点:科技常识


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  一个国家的商品价格总额是考察一个国家的经济运行情况的间接指标之一。假设一个国家去年流通中的货币量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,若今年该国流通中的货币需求量增加10%,其他条件不变,那么今年该国家的商品价格总额为_____。
A: 38.6万亿元
B: 39.6万亿元
C: 27.6万亿元
D: 28.6万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是货币流通规律的公式计算,即一定时期内的货币需求量=商品价格总额÷货币流通速度。本题中,去年流通中的货币需求量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,由公式可算出去年的货币流通速度为9次/每年。若今年货币需求量增加10%,即今年的货币需求量为4×(1+10%)=4.4(万亿元),其他条件不变的情况下,今年的商品价格总额为4.4×9=39.6(万亿元)。故答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  核电站利用核能进行发电,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭
B: 铀
C: 氢
D: 氧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,核反应所放出的热量较燃烧化石燃料所放出的能量要高很多(相差约百万倍),而所需要的燃料体积与火力电厂相比少很多。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以人工智能和3S技术为依托的农业是_____。
A: 信息化农业
B: 生态农业
C: 精准农业
D: 基因农业
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:以人工智能和3S技术为依托的农业是精准农业。3S是指三种土地观测技术,即RS 遥感技术、GPS全球定位系统和GIS地理信息系统。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟八号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  反映收入分配不平等程度的是_____。
A: 资本边际效率曲线
B: IS曲线
C: 菲利普斯曲线
D: 洛伦兹曲线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收人分配平等或不平等的状况。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  我国是世界上动植物种类最多的国家,约有_____。
A: 3万种
B: 12.2万种
C: 9万种
D: 10.4万种
参考答案: D
本题解释:D


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是_____。
A: 防暑降温费
B: 国债
C: 按国家统—规定发给的津贴
D: 储蓄存款利息
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中华人民共和国个人所得税法》第二条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。” 《个人所得税法》同事规定,国债和国家发行的金融债券利息以及按照国家统一规定发给的补贴、津贴免纳个人所得税。故正确答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国专业技术职务岗位行政领导应该实行_____制。
A: 选任
B: 委任
C: 考任
D: 聘任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行政权力的核心是:_____
A: 政府权利
B: 政府属性
C: 政府责任
D: 政府能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代民主法治社会,政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质,也是依法行政的基本要求。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是文天祥的名言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝范仲淹的《岳阳楼记》。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对社会主义核心价值体系理解错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。选项A错误。而BCD三项表述正确,故本题选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  1931年“九一八”事变前夕,日本侵略者在东北蓄意制造的挑衅事件有_____。
A: 万宝山事件
B: 中东路事件
C: 张北事件
D: 中村大尉事件
参考答案: AD


第44题所属考点-《中共党史》


45、单选题  中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民、依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据宪法及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权,其内容包括两个方面:(1)监督各项法律、行政法规、地方性法规以及各种规章是否符合宪法的原则和条文的规定;(2)监督一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织的行为是否违反宪法。由此可知,本题正确答案应选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “十二五规划”中强调了“加快转变经济发展方式”,它的根本出发点和落脚点是_____。
A: 经济结构战略性调整
B: 科技进步与创新
C: 保障和改善民生
D: 建设资源节约型、环境友好型社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划”纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后
B: 审核之后
C: 登记之后
D: 缮校之后
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄露,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的措施是_____
A: 洒水降温减少汽油蒸气
B: 开灯查找漏油部位
C: 让车内的人集中到车厢后部
D: 打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: A选项汽油难溶于水,洒水不会溶解汽油蒸气,所以A错误。B选项车厢里充满了汽油的气味说明车厢中有汽油蒸气,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以B错误。C选项为防患于末然,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,所以C错误。D选项打开车通风可降低可燃物的温度,使它达不到着火点,严禁一切烟火可防止汽油的温度可燃达到着火点,疏散乘客能使乘客摆脱险境,所以D正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为提高城市承载能力和运行效率,改善城市人居环境,促进城市可持续发展,山东省人民政府制定了《关于贯彻落实国发〔2013〕36号文件进一步加强城市基础设施建设的实施意见》,下列关于意见中的主要预期目标,说法正确的是_____。 ①加快青岛市轨道交通工程建设,到2015年年底实现首条线路通车 ②到2015年年底,所有城市供水水质全部稳定达到国家标准,形成城市供水安全保障体系 ③到2018年年底,基本完成排水管网雨污分流改造 ④到2015年年底,全面解决县域电网与主网联系薄弱问题,基本解决供电“卡脖子”和“低电压”问题
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。


第51题所属考点-《毛概》


52、单选题  纳税人孙某应纳税项目的纳税期限是1~15天,但孙某在超过纳税期限10天后才到税务机关缴纳税款,孙某的行为属于_____。
A: 偷税行为
B: 欠税行为
C: 骗税行为
D: 抗税行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:偷税,指纳税人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为;欠税,指纳税人超过税务机关规定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为;骗税,指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为;抗税,指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  建国后,我国共颁布了_____部宪法
A: 3
B: 4
C: 5
D: 2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  市场体系的基本特征是_____。
A: 统一性
B: 幵放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  改革开放以来,经过多年的努力,我国已成为世界上重要的制造业大国。但中国要真正成为世界制造业基地,而不是生产加工中心,关键在于:_____
A: 提高自主创新能力
B: 发挥劳动力资源丰富的优势
C: 加快城镇化建设的步伐
D: 大力引进外资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  “什么样的时代,造就什么样的人”,从哲学角度讲,这句话主要说明一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:人生价值的实现,既包括主观条件,又包括社会历史条件。个人努力属于主观条件,这对实现人生价值有着重要的意义。但是,实现人生价值离不开社会提供的一定的客观条件,要以一定的生产力为 基础;人的创造力的形成、培养和发挥依赖于一定的社会经济政治状况、科学和文化发展水平。因此,“什么样的 时代,造就什么样的人”体现了一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  牛某给自家的财产投了保险后,便将家中财产秘密转往别处藏匿,然后放火烧了房屋,险些危及四邻的安全。牛某向保险公司谎称发生意外事故,意欲骗取高额赔偿金。对牛某的行为应:_____
A: 认定为保险诈骗罪,从重处罚
B: 认定为放火罪,从重处罚
C: 认定为保险诈骗罪与放火罪的竞合,从一重罚处罚
D: 认定为保险诈骗罪与放火罪,实行并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  真正做公益,并不是说投人精力或资金以后,自己就可以________了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投人最大________地解决问题。 填入画横线部分最恰当的一项是:_____
A: 髙枕无忧 水平
B: —劳永逸 限度
C: 袖手旁观 效率
D: 心安理得 范围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,句中说的是真正做公益并不是投人精力或资金之后就不用管了。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心很坦然。词义与句意不符,排除D。第二空,句中说的是以最小的投入最大化地解决问题,“效率”与此语境最相符。本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  主管与管辖是一回事,没有什么区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:主管解决的是人民法院和其他国家机关、社会组织的权力分工,管辖解决的是人民法院内部对于具体案件的权限划分。主管先于管辖发生,因此主管是管辖的前提,管辖是对主管的进一步落实。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  假设甲公司为乙公司提供管理咨询服务,双方约定的报酬为20万元。事后乙公司为甲公司提供了价值10万元的电脑,抵消了部分款项;再用价值6万元的电脑售后服务抵消部分款项,最后实际只支付了4万元现金给甲公司。在此情况下,GDP的增量是_____。
A: 20万元
B: 4万元
C: 40万元
D: 36万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是一定时期生产而不是销售的最终产品价值,甲公司为乙公司提供管理咨询服务,所以20万元的咨询服务费属于脑力劳动产出,要记人GDP;电脑的10万元虽然作为抵消,也是生产出来的产品要计人GDP;6万元的售后服务也属于脑力劳动产生的产品,同样要记人GDP。故20+10+6=36万元。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国有期徒刑期限一般为_____。
A: 3个月以上20年以下
B: 6个月以上15年以下
C: 6个月以上30年以下
D: 6个月以上25年以下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《刑法》第45条规定,有期徒刑的期限,除本法第50条、第69条规定外,为6个月以上15年以下。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  在经济萧条时期,政府可以选择的货币政策有_____。
A: 降低法定准备金率
B: 中央银行在公开市场上买进政府债券
C: 中央银行在公开市场上卖出政府债券
D: 降低再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:经济萧条是指长时期的高失业率、低产出、低投资、企业信心降低、价格下跌和企业普遍破产。在经济萧条时期,政府可以选择积极的货币政策,包括降低法定准备金率;中央银行在公开市场上买进政府债券;降低再贴现率。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  生命现象自有其特征。下列选项中不属于生命现象特征的是:_____
A: 生物体的运动
B: 不同生物间讯息的沟通
C: 产生于本身构造相似的后代
D: 生物体体积的增大,体内物质或细胞的增加
参考答案: B
本题解释:【答案】C. 解析:生物体都有新城代谢,因此有运动,A正确;生物体都能生殖发育,因此可繁育后代,C也正确;除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,因此D也正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国现行《刑法》规定,下列行为人的行为构成滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自行决定将15万元罚款作为福利发给中层以上干部
B: 某环保局长违法向甲企业发放排污许可证,该企业排污后15人严重中毒
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人乙予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅离职守致使3人因抢救不及时而死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员违反法律行为的权限和程序,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。A项属于私分罚没财产罪,C项属于私放在押人员罪,D项是玩忽职守罪。所以正确答案为B项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有_____。
A: 区分实践活动的主体与客体
B: 确立实践目的和实践方案
C: 实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体
D: 完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD实践运行过程的三个基本环节:确立实践目的和实践方案;实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体;完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节,选项A为干扰项。故选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  张某参加公务员录用考试,被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,张某不服,它可以采取的正确方法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的取消录用的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了_____。
A: 艾森豪威尔计划
B: 马歇尔计划
C: 巴巴罗莎计划
D: 罗斯福计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  罗马神话中的爱神与美神是_____。
A: 维纳斯
B: 丘比特
C: 狄安娜
D: 维斯塔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:维纳斯是罗马神话故事中的爱神与美神,相对应于希腊神话的阿芙罗狄忒,小爱神丘比特(Cupid)就是她的儿子。狄安娜是罗马神话中的月亮与狩猎女神,相对应于希腊神话的阿耳忒弥斯;维斯塔是罗马神话中的炉灶和家庭的保护神,相对应于希腊神话的赫斯提亚。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  截至4月15日,亚投行意向创始成员国共有_____个。3月31日前以及当日提交加人申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。
A: 47
B: 50
C: 57
D: 64
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个。3月31日前以及当日提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。
A: 通报
B: 意见
C: 报告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  WTO的基本原则是_____。
A: 无歧视待遇原则
B: 最惠国待遇原则
C: 贸易自由化原则
D: 国民待遇原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:WTO的基本原则是无歧视待遇原则、最惠国待遇原则、国民待遇原则、透明度原则、贸易自由化原则、市场准人原则、互惠原则、对发展中国家和最不发达国家优惠待遇原则、公正平等处理贸易争端原则。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案: B
本题解释:B[解析]2012年2月1曰召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确答案。


第75题所属考点-《经济》


76、单选题  下列属于行政公文格式必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正确选项为D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1
B: 1,2,3
C: 1,0,0
D: 1,3,5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  如果称画为哑巴诗,那么诗也可以叫做瞎子画。试想,哪一种创伤更重,是瞎眼,还是哑巴?以上句子的具体含义是:_____
A: 凡艺术形式都不可能是完美无缺的,要谈缺憾,诗比画更严重
B: 没有哪种艺术形式是完美的,它们都存在这种或那种创伤
C: 绘画只有视觉享受,诗歌只有想象,只有诗画配合,才是完美的艺术
D: 如果说绘画没有诗表现力强,那么诗不如绘画直观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析画为哑巴诗,诗是瞎子画”说的是诗和画这两种艺术形式都存在缺憾和局限。再由“瞎眼”和“哑巴”的对比可知,明显“瞎眼”比“哑巴”的创伤程度更重,也即诗比画的缺憾程度更重。本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。
A: 马致远
B: 蒲松龄
C: 孔尚任
D: 白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  牢牢把握扩大内需是现阶段我国经济发展的战略基点。下列有利于扩大内需的有_____
A: 千方百计扩大就业
B: 大力发展实体经济
C: 提高银行存款利率
D: 努力降低流通成本
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:扩大内需即刺激消费,扩大投资,根据此意,BD符合题意,而C项是抑制消费,A项与内需无关。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  违约责任可以由当事人在法律规定的范围内约定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。合同充分尊重当事人的意思自治,只要在符合法律规定的范围内,当事人都可自由约定。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  老师在询问三个有可能作弊的同学,这三个人中有一个人是作弊人,说的全部是谎话;有一个同学是帮忙作弊的,说的话有真有假;还有一个同学是清白的,所说的话都是真话。老师问及这三个同学的爱好,回答如下: 甲:我爱看电影,乙爱玩游戏,丙喜欢唱歌。 乙:我喜欢演讲,丙喜欢打篮球,甲呀,你要问他,他肯定说是看电影。 丙:我喜欢打篮球,甲喜欢唱歌,乙爱打游戏。 这三个人中说假话的作弊者是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 不确定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由甲乙的话可知乙的最后一句是真,则乙不可能是作弊者。甲丙都说“乙爱打游戏,由于两人中有作弊者(说的话都假),所以该说法一定假,则只有乙可能是清白的(说的话都真进而可以推出“丙喜欢打篮球”为真,所以丙所说的话有真有假,丙是帮忙作弊的,则作弊者是甲。此题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某地区为解决“黑出租”问题决定进行严打,每严打一次,“黑出租”数量就减少40%。要使“黑出租”降为原来的15%,需要严打的次数是_____。
A: 3次
B: 4次
C: 5次
D: 6次
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】设原来“黑出租”数量是整体1,1次严打后,剩0.6;2次严打后,0.6X 60%=36%;3次后,0.36×%=19.8>15%;4次后,0.198×60%=11.88%<15%。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B: —位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍
C: 伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手
D: 倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》自_____起执行。
A: 2014年3月15日
B: 2014年5月1日
C: 2014年10月1日
D: 2014年11月1日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定,这是消保法实施近20年来的首次大修。新法于2014年3月15日开始实施。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。
A: 中央公务员主管部门
B: 省级或者设区的市级公务员主管部门
C: 不设区的市级公务员主管部门
D: 县级公务员主管部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  最集中、最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____
A: 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO
B: 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东
C: 设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO
D: 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:[解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、单选题  为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____
A: 西域都护
B: 行中书省
C: 宣政院
D: 理藩院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功。但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊!由上述文字可推知,“炫耀”是:_____
A: 施展的舞台
B: 成功的催化剂
C: “双刃剑”
D: 金玉其外,败絮其中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,炫耀有利也有弊,故答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省武汉市江汉区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询