设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族桂林市阳朔县事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-13 05:49:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列历史人物与所述政权及民族对应正确的是_____。
A: 皇太极一清一满族
B: 李元昊一西夏一回族
C: 完颜阿骨打一金一契丹
D: 忽必烈一后金一蒙古
参考答案: A
本题解释:A[解析]A选项正确,皇太极于1636年将国号从后金改为清,族名从女真改为满洲。B选项错误,李元昊是西夏国的开国皇帝,属于党项族。C选项错误,完颜阿骨打于1115年建立金国,属于女真族。D选项错误,忽必烈于1271年将国号从蒙古改为元,属于蒙古族。综上所述,本题选择A项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后
B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束
C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段
D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这种情况下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去滋生的土壤和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明_____
A: 中国如何才能建立现代大学制度
B: 中国大学真正自治的重要性
C: 中国学术腐败和灰色学术产生的根源
D: 中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段为总—分结构,第一句是关键句,提到“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性,因此B项正确。文段没有提到中国如何建立现代大学制度,故排除A;C选项是大学真正自治后能产生的益处,铲除学术腐败和灰色学术产生的根源,由此体现大学真正自治的重要性,故排除C;文段没有提到中国大学要摆脱象牙塔的限制,而是通过真正的自治,中国大学走进从来没有进去过的象牙塔,排除D。 故正确答案为B。


第3题所属考点-片段阅读


4、判断题  所有的政策终须法律化,这是政策合法化的本质要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政策合法化的过程是使各种拟议中的政策方案获得合法地位、具有社会权威性和约束 性的过程,包括政策法律化、法规化、社会化三个方面。政策合法化是政策的价值认可,政策法律化是政策向法 律转化,即政策立法。政策法律化是政策合法化的一种重要而又特殊的形式,政策合法化并不等于政策一定要 法律化。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  刚性管理与柔性管理的主要区别在于_____与适用对象不同。
A: 目标不同
B: 基础不同
C: 方法不同
D: 目的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刚性管理与柔性管理的主要区别在于基础不同与适用对象不同。刚性管理以“经济人”假设为基础,适用于主要追求低层次需求的员工,以及对创造性要求较低的、衡量标准容易量化的工作。柔性管理以“社会人”“复杂人”“自我实现人”等人性假设为基础,适用于那些低层次需求基本得到满足,高层次需求成为优势动机,从事的工作标准不易衡量且对革新要求较高的员工。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有_____。
A: 根本性
B: 全局性
C: 稳定性
D: 长期性
E: 革命性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2012年12月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平在人民大会堂举行的纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话,他指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最髙的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下关于管理职能的说法正确的是_____
A: 对团体中每个成员进行合理的分工配置是在行使组织职能
B: 管理者利用组织赋予的权力去激励成员是控制职能
C: 保证组织各部门按要求运作属于领导职能
D: 管理者去指挥组织成员为实现组织目标而努力是行使指挥职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】考查管理常识。管理职能共有四种:计划职能、组织职能、领导职能和控制职能。所以首先可以排除D选项。所谓计划职能,是对未来活动进行的一种预先的谋划。所谓组织职能是为实现组织目标, 对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系。所谓领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程。所谓控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。B选项是领导职能,C选项是控制职能。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  十一届全国人大五次会议2012年3月5日至3月14日在北京举行,会议指出:今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.50/0;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在_____左右。
A: 2%
B: 3%
C: 4%
D: 5%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:温家宝说,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。同时,要在产业结构调整、自主创新、节能减排等方面取得新进展,城乡居民收入实际增长和经济增长保持同步。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列公文处理规定表述不正确的是_____。
A: 公文处理应当坚持实事求是、精简、实用的原则
B: 各级行政机关的办公厅(室)是公文处理的管理机构
C: 公文处理必须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定
D: 公文处理指公文的办理、管理、整理(立卷)、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。A项中的“实用”原则错误。故本题答案为A。 (备注:此题是按照已经废止的《国家行政机关公文处理办法》的规定出题的,建议考生在复习过程中,应该学习新的《党政机关公文处理工作条例》的规定。)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 半个月
D: —个半月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的_____。
A: 持续性原则
B: 共同性原则
C: 经济性原则
D: 公平性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】持续性原则,是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源的持续利用和生态系统可持续性的保持是人类社会可持续发展的首要条件。可持续发展要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。因此答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着,想烧死紧邻柴垛的李某一家。但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨,将张某已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某属于犯罪既遂
B: 张某属于犯罪未遂
C: 张某属于犯罪中止
D: 张某不属于犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。张某点燃李某家的柴垛,企图烧死李某一家,因暴雨原因而未得逞。暴雨原因属于犯罪分子意志以外的原因,张某属于犯罪未遂。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  平均收益(AR),指厂商销售每个单位产品平均得到的收入,即单位产品的价格。当某厂商的平均收益(AR)曲线从水平线变为向右下方倾斜的曲线,这说明_____
A: 有厂商进入该行业
B: 完全竞争被不完全竞争所取代
C: 厂商间的竞争趋于激烈
D: 原厂商退出了该行业
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】完全竞争市场下,厂商的平均收益曲线是水平线;不完全竞争市场息,厂商的平均收益曲线则是向右下方倾斜的曲线。因此B选项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项为市场客体的是_____。
A: 旅游服务公司
B: 大型超市
C: 牛奶消费者
D: 旅游服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。ABC三项属于市场主体,D项属于市场客体。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上
B: 20万元以上
C: 30万元以上
D: 50万元以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。
A: 3×l000×l000个字节
B: 3×lOOOOOO×8个字节
C: 3×1024×1000个字节
D: 3×l024×l024个字节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  甲是乙的父亲。甲与乙在一起空难中遇难,无法判断死亡的先后时间。乙已婚,留下怀孕的遗孀丙。甲妻与甲还育有一子丁。根据我国《继承法》,下列说法正确的是_____。
A: 由于无法判断死亡的先后时间,甲、乙之间不发生继承
B: 在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产
C: 分割乙的遗产时应给未出生的胎儿留下相应的份额
D: 丁只能继承甲的遗产,不能继承乙的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《继承法意见》规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。本题情况应推定甲先死亡,乙对甲的遗产同样继承,A表述错误。<br>被继承的财产必须是被继承人的个人财产,故在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产,B正确。<br>根据《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。C正确。<br>根据《继承法》第10条规定,遗产继承顺序:第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在没有第一顺序人的情况下,第二顺序人才有资格继承。乙有第一顺序继承人,故其第二顺序继承人丁不能继承他的遗产,D正确。<br>故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  无产阶级政党的权力来源于_____。
A: 公民
B: 本阶级力量
C: 人民
D: 市民
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 保持社会总供给与总需求的平衡
C: 维持经济增长
D: 保证公平分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。 本题相关知识点: 根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。


第23题所属考点-《法理学与宪法》


24、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  江苏省人民政府将《江苏省“十二五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位,这一通知属于_____。
A: 普发类通知
B: 转发类通知
C: 印发类通知
D: 批转类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普发类通知是上级机关向下级机关发出的没有特定主送机关的通知;转发类通知适用于转发上级机关或不相隶属机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;印发类通知适用于印发本级机关制作的公文给所属人员,让他们周知或执行;批转类通知适用于上级机关批转下级机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。由此可知,本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  两江新区是我国内陆地区唯一的国家级开发开放新区,其发展目标是.到2020年建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居,具有国际影响力和内陆开放示范效应的新区,地区生产总值6000亿元,工业总产值达_____。
A: 1500亿
B: 3000亿
C: 6000亿
D: 1万亿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆市关于“两江新区”的发展目标是“两年初见成效、五年形成框架、十年基本建成”,区内生产总值要连翻三番。到2020年,建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居,具有国际影响力和我国内陆开放示范效应的新区。地区GDP再翻一番达到6000亿元,工业总产值实现1万亿,分别占重庆全市的1/4以上,直接利用外资、进出口总量和金融机构存贷款余额分别占全市1/3以上。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  定义: (1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。 (2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。 (3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。 (2)时间就是金钱。 (3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”; 循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”; 含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义; 例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义; 例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。 故正确答案为C,有两个例证与定义相符。


第28题所属考点-定义判断


29、单选题  横线处适宜的词语应为_____
A: 发生
B: 出现
C: 发现
D: 遇到
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  宪法和一般法律的区别在于_____。
A: 宪法的内容与一般法律不同
B: 宪法的法律效力与一般法律不同
C: 宪法的文本形式与一般法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与一般法律不同
E: 宪法的执法对象与一般法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特点,主要是:第一,宪法的内容不同于-般法律。A正确。第二,宪法的制度和修改的程序与普通法律不同。由于宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,所以,必须保持宪法的相对稳定,D正确。因而它的制定和修改的程序比普通法律严格。第三,宪法具有最高的法律效力,―切法律、法规都不得同宪法相抵触。B正确。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在求职面试中,以下做法比较合适的是_____。
A: 回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍
B: 面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,不表达反对意见
C: 不厌其烦地陈述问题,做到知无不言,言无不尽
D: 为了增强考官的认可度,要努力掩饰自身缺点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在求职面试中,做法比较合适的是回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍。面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,适时表达反对意见。陈述问题要把握尺度,对考官要真诚。不要过于掩饰自己的缺点,让考官能够见识真实的自我才是最重要的。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “条例”这一文种属于_____。
A: 群众团体法定公文
B: 企事业单位法定公文
C: 非法定公文
D: 党的机关法定公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例适用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度。(注:2012年7月起施行的《党政机关公文处理工作条例》,已将“条例”移出了法定公文的序列。)故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  法人是指具有独立的民事权利能力和民事行为能力,能够独立享有民事权利和承担民事义务的组织,下列选项中是法人的有_____。
A: 甲大学政法学院
B: 乙行政机关办公室
C: 丙有限责任公司
D: 丁人民法院
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《民法通则》第36条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。法人可以分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。
A: 物质资料生产方式的反映
B: 科学文化的反映
C: 统治阶级意志的反映
D: 社会发展规律的科学反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】该题有一定的难度。考生很熟悉社会意识对社会存在的反映,但具体回答社会意识主要是对社会存在哪些部分内容的反映,则不一定清楚了。社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。历史唯物主义的社会存在主要是指生产方式,那么,社会意识是对社会存在的反映,也主要是指对物质资料生产方式的反映。所以选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  按照马克思主义的观点,区分不同经济体制的根本标志是_____。
A: 降低交易费用
B: 制度需求和制度供给之间达到平衡
C: 劳动者与生产资料的结合方式
D: 对生产力的促进作用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 马克思从社会经济形态、社会经济结构和生产方式等角度来研究经济体制。他指出,区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多:()
A: 19人
B: 18人
C: 17人
D: 16人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一至三年级成绩不变的学生比四至六年级的多(14+16+17)-(4+10+16)=17人。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义制度的经济基础是_____。
A: 全民公有制
B: 集体所有制
C: 公有制
D: 以公有制为主体的多种所有制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义共同富裕的最终目标决定了必须保证劳动人民在经济上、政治上的主人翁地位,全体社会成员共同占有生产资料,即实行以公有制为基础的经济制度。选项A和B只是公有制的一种具体形式,选项D特指我国社会主义初级阶段的特定选择。故选C。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、判断题  CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPU只能直接访问内存中的数据,外存中的数据必须调人内存后,才能被访问。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  条例、规定、办法、决定都属于公文中的领导指导性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:条例、规定、办法、决定都属于公文中的规范性文件。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  ,我国工业布局变化的趋势是_____
A: 日益集中在大城市
B: 集中在内地
C: 集中在沿海
D: 由沿海向内地发展
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和 ,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.


第43题所属考点-中国的工业


44、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提髙效率的工作目标。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。 这段话说的是有关哪方面的内容?_____
A: 介绍服装的标志
B: 介绍172/90A是什么意思
C: 介绍英文字母所表示的体型
D: 介绍172表示身高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句说明服装新标志是由人的身髙、胸围和体型三部分组成的,后文通过举例进行具体说明。B、C、D均为文段的部分内容,不具有概括性。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  对道路交通事故责任的认定、对婚姻状况等事实的证明都属于行政确认。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如:道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认、对婚姻状况等事实的证明。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】我国煤炭储藏量世界第一,所以排除A、C两项;现在我国一半左右的石油都依靠进口,所以排除D项。故正确答案为B。 考点:国情社情


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列人物中不属于“竹林七贤”的是_____。
A: 阮籍
B: 嵇康
C: 陈琳
D: 向秀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】竹林七贤包括嵇康、阮籍、山涛向秀、刘伶、王戎、阮成。陈琳是“建安七子”之一。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  请结合给定材料,以“理性”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅,卷面整洁; ②800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔答题。
参考答案: 【参考例文】 呼唤理性回归保障社会公正自古希腊先哲亚里士多德提出“人是理性的动物”,人类便开始了对理性的漫长探索。无论是康德的《纯粹理性批判》,还是黑格尔“凡是现实的都是合乎理性的”著名命題,无不显示着理性对于人类存在的重要意义。然而,随着世纪更迭,社会发展突飞猛进,人们在时代前进、物欲膨账的脚步中变得越发浮躁与冲动,模糊了过去让人崇敬有加的理性身影。于是,面对更多的社会问題,我们选择用感性去解释,用冲动去解决,却忘记了去探寻问題的真正本质所在,最后不免酿成许多错误与遣憾。 理性意味着冷静去思考,意味着辩证去看待,意味着用事实说话。它的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会存在负责。对于社会问題的分析,我们不能靠冲动、凭感觉,主观臆断;亦不能片面化、狭阻化’管中窥豹;更不能空谈理论,忽略实际,纸上谈兵。理性的分析解决问题不仅有利于还原事件的本来面貌,把握其实盾,更有利于选择有效措施,使问題得到公正公平的解决。 呼唤理性回归,培养科学理性的问題思考观念。古语云“三思而后行”,意在行动之前首先做到冷静思考,这才是行动不出差错的保障。社会问題错综复杂,倘若意气用事、感觉做主,到最后一腔热血终不抵事实真相。只有保持冷静、仔细分析,才能得到客观公正的事实评判。 呼唤理性回归,全面看待问題。社会现象千姿百态,每一现象都融合着各方面的因素与影响。呈现在我们眼前的只是表层肤浅的一面,或是一面之词,或是针锋相对。而现象背后却隐藏着无数不为人所知的种种原因。生活里我们常常看到某一社会事件中各方之间的争论喋喋不休,加上媒体各类宣传报道’使得某一观点肆意横行,让倾听者渐渐丧失了判断力,陷入被蒙蔽状态而随波逐流。对事件非理性、片面的诠释让这个社会的公正公平不断遭到质疑,只有用理性的思考方式实现对事物的全面认识,才能达到对问題更深刻的理解,也才能让各方的权益得到良好的保证。 呼唤理性回归,做到理论与实践相结合。“没有调查就没有发言权”,毛主席当年的话语至今仍有着强劲的生命力。理性的分析必须以大量事实的调查与掌握为依托,如此才能承栽更加理性的行动。只有把理论与实践充分结合起来,理性的光辉才能更加灿烂的绽放。 没有理性的社会发展畸形,没有理性的民族终将颠履。对理性的呼唤与渴望是每个公民的热切心声,它关乎着从个人到民族的未来。呼唤理性的回归要培养思考的观念,辨证的思维,同时加以理论的践行,让社会问題在理性面前变得清晰从而不再是问題,让社会得到理性的洗礼后重现公正的尊严。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题   根据国家统计局2014年10月23日发布的《2013年全国科技经费投人统计公报》有关内容如下: 2013年,全国共投人研究与试验发展(R&amp;D)经费11846.6亿元,比上年增长15%;研究与试验发展(R&amp;D)经费投人强度(与国内生产总值之比)为2.08%,比上年的1.98%提高0.1个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为33.5万元,比上年增加1.8万元。 分地区看,研究与试验发展(R&amp;D)经费占全国比重前六名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。研究与试验发展(R&amp;D)经费投人强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西8个省(市)。 2013年处于前六名的省市研究与试验发展(R&amp;D)经费总计约为_____亿元。
A: 6894.72
B: 5833.09
C: 6318.89
D: 6571.65
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料最后一段可知,处于前六名的省市研究与试验发展经费占比为12.6%+12.2%+10%+9.9%+6.9%+6.6%=58.2%,则所求为 11846.6x58.2%≈12000x58%=6960 亿元,最接近的是 A 项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  According to the text,which of the following people riding in the front do not have to wear a seat belt?()
A: Someone who is backing into a parking space.
B: Someone who is picking up the children from the local school.
C: Someone who is delivering invitation letters.
D: Someone who is under 14.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第三段的第一句可以判断A项正确。故答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  “十二五”期间山东省战略性新兴产业发展重点包括_____。
A: 新材料、新一代信息技术
B: 新能源汽车、节能环保、高端装备制造
C: 新医药和生物、海洋开发、新能源
D: 高端电子、高端纺织
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】“十二五规划”确定的山东战略性新兴产业的发展重点,包括了以新材料、新一代信息技术、新能源、新医药和生物、海洋开发为主的“四新一海”产业以及高端装备制造业等在内的八个方面。故本题选AC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明_____。
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征.只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易.交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开
B: 具有先进性和创造性
C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益
D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  世界唯一不变的是变化,这一论断的含义是_____。
A: 变是世界的本质
B: 世界上只有变,没有不变
C: 变是绝对的,不变是相对的
D: 变与不变是绝对对立的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思原理可知,物质是世界的本原,运动(变)是绝对的、无条件的,静止(不变)是运动的一种特殊状态,是相对的、有条件的,由此排除A、B、D三项。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  关于事业单位法人,下列表述中错误的有_____。
A: 所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款
B: 具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格.
C: 国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权
D: 事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:并非所有的事业单位其经费均来自国家财政拨款;况且某些事业单位,除了接受国家财政拨款外,也可自筹经费。所以A的说法太绝对,符合题意。《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。B的说法太笼统,也是错误的。另外根据《物权法》第54条规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。至于是否享有所有权,一般认为国家举办的事业单位对其直接支配的财产不享有所有权,所有权仍然归属于国家,单位只是国有财产的管理人。所以C的说法是错误的。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定,法入或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院木予受理。所以D的说法也是错误的。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  如果将世界第一高峰珠穆朗玛峰移到世界第一深沟马里亚纳海沟,峰顶会没在水下。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:珠穆朗玛峰海拔8844.43米,马里亚纳海沟最深处11034米,是地球大洋海底的最深处。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  衡量一个马克思主义政党是否真正对人民负责任、是否郑重对待历史的一个最重要最可靠的尺度是_____。
A: 能否全心全意为人民服务
B: 能否正确对待自己所犯的错误
C: 能否倾听最广大人民的呼声
D: 能否维护最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话指出:一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。故本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  现在大力保护臭氧层,原因是臭氧能够吸收_____。
A: 7射线
B: a射线
C: x射线
D: 髙能紫外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧能将大部分太阳紫外线辐射吸收,使地球上的人类和其他生物不致于被强烈的太阳紫外线辐射所伤害。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  法律责任的种类包括_____。
A: 刑事法律责任
B: 民事法律责任
C: 行政法律责任
D: 违宪法律责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任的类型是指承担法律责任方式的类别。按照违法的性质和危害程度的不同,法律责任可分为:民事法律责任、行政法律责任、刑事法律责任和违宪法律责任。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第63题所属考点-《社会公德与职业道德》


64、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力.水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名“北大仓”,然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”,这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们开发自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理的调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北大荒曾被开发成为著名粮仓,但过度开垦又导致新的生态问题,要退耕还荒。这说明人的开发行为应保持在自然环境承受范围之内,不能过度。从表面上看,生态平衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破缺,实际上它是人与地球关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进人自然系统而导致的,它是以“天灾”形成表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高劳动生产率
C: 提高人的积极性
D: 提高管理水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被誉为“科学管理之父”的泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 买方市场
B: 卖方市场
C: 长期资本市场
D: 短期资本市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。在卖方市场上,商品供给量少,由于供不应求而不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格呈上涨趋势。这时,买方对商品没有选择的主动权,卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求。卖方在交易上处于主动地位。B选项符合题意。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  时代主题是指人类社会某一发展阶段中带有全球性、战略性和关乎全局的核心问题,是国际社会在一个较长时段里所面临的主要任务和主要课题。当今时代的两大主题是_____。
A: 和平与合作
B: 合作与竞争
C: 和平与发展
D: 发展与改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平与发展是当今世界的两大主题。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力一
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____
A: 小于25%
B: 25%-35%
C: 35%-45%
D: 45%以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。 第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252; 第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576; 所以最终将2种情况相加得到828种情况。 再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况, 最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。 速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数) 考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  我国法律规定,女职工因生育享受的产假是多少天?_____
A: 30天
B: 60天
C: 90天
D: 120天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第62条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。
A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册
B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认
C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务
D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  Excel中函数SUM的功能是_____
A: 求范围内所有数字的平均值
B: 求范围内数据的个数
C: 求范围内所有数字的和
D: 返回函数中的最大值
参考答案: C
本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有 数字的和。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年
B: 作者一生
C: 作者一生及死后50年
D: 100年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在全国人大闭会期间,全国人民代表大会常务委员会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括_____。
A: 秘书长
B: 审计长
C: 财政部部长
D: 国务委员
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪法六十七条第九款规定:在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。这里不包括副总理、国务委员。故正确答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,后者在6月6日报道中称,美国国家安全局和联邦调査局于2007年启动了一个秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,在美国国内和国际社会引起持续不断的强烈抗议和广泛质疑。这次事件被称为_____。
A: 水门事件
B: 棱镜门事件
C: 黑袋行动
D: 维基泄密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“棱镜门事件”是指2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华.斯诺登曝光美国国家安全局的“棱镜”项目。A项“水门事件”是指1972年6月17日,以美国共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹姆斯.麦科德为首的5人闯人位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍有关文件时,当场被捕。C项“黑袋行动”是美国国安局和中情局合作的一个监听项目,主要由中情局进行实施。D项“维基泄密”是一个大型文档泄露及分析网站,成立于2006年12月,目的为揭露政府及企业的腐败行为。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5
B: 1/4
C: l/3
D: 1/2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马某计划用银行贷款方式从某汽车销售公司购买一辆车,9月3日双方签订了购买合同,9月9日办好了银行贷款手续,9月12日提走了新车,9月18日到车辆管理部门进行了登记。汽车的所有权何时转移给马某?_____
A: 9月3曰
B: 9月9曰
C: 9月12日
D: 9月18日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”汽车是动产,其所有权自交付时转移,登记只是对抗要件。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持方式
B: 重要条件
C: 调节手段
D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:[解析]家庭美德属于家庭道德范畴,是指每个公民在家庭生活中应该遵循的基本行为准则。家庭美德包括关于家庭的道德观念、道德规范和道德品质。家庭美德的规范是调节家庭成员之间,即调节夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,它也是评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里之间交往中的行为是非、善恶的标准。因此,可以说,家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。


第82题所属考点-《社会公德与职业道德》


83、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。
A: 全面性、系统性
B: 全面性、整体性
C: 整体性、系统性
D: 整体性、一致性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国的根本大法是_____。
A: 宪法
B: 刑法
C: 行政法
D: 劳动法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本大法。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政指导
B: 行政决策
C: 行政执法
D: 行政命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是_____。
A: 内外联动,互利共赢
B: 独立自主,自力更生
C: 扩大开放领域,优化开放结构
D: “引进来”和“走出去”相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展;内因是事物发展的根本原因,所以对外开放必须坚持的“根本基点”必然是内因,即必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故本题选B


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  国际收入顺差对于国内经济的影响肯定是正面的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:适度的国际收入顺差可以促进经济增长,增加外汇储备,利于宏观调控等,但是国际收人顺差过大,会造成外汇储备成本加大,人民币升值压力增强,国内货币流动性过剩,货币政策调控效应减弱,经济结构调整的难度增大,对外贸易摩擦加剧等。所以,并不是国际收人顺差对国内经济的影响一定是正面的。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路
B: 形式和状态
C: 结构和功能
D: 源泉和动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合_____
A: 内因和外因关系的原理
B: 质和量相互制约关系的原理
C: “两点论”和“重点论”相统一的原理
D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是_____。
A: 六届六中全会
B: 七届二中全会
C: 七大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党七届二中全会是中国共产党第七届中央委员会在河北平山县西柏坡召开的第二次全体会议。全会着重地讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  通货膨胀率控制在_____之间,对经济是有利的。
A: 0.5%~2%
B: 2%~4%
C: l%~3%
D: 0.5%~4%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度通货膨胀对经济的发展有利,但持续的、明显的、过度的通货膨胀则会对髙速、平稳、健康发展的经济产生很恶劣的影响。一般认为,通货膨胀率在3%~5%之间是适度的、正常的,而超过5%则会带来更多的负面影响。对比四个选项,只能选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 这篇公文标题中的文种应为()
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  大气层中的臭氧层能保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外光
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政复议时,可以一并向行政复议机关提出的审查申请表:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡,镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部,委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律,行政法律,法规办理。某省人大的《XX省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》属于地方性法规。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省达州市开江县综合知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询