设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市交口县事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-13 05:53:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。
A: 防治环境污染
B: 维持生态平衡
C: 环境保护
D: 综合治理工业污染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十八届三中全会把市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”两字之差,意义重大。因为这有利于_____
A: 更好地发挥价值规律优化配置资源的作用
B: 更好地稳定各种产品价格,防止通货膨胀
C: 规范市场主体行为,减少生产经营盲目性
D: 实现收人分配公平,缩小劳动者收人差距
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。市场是配置资源最有效的形式。B、C、D项是国家宏观调控的作用。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。
A: 宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
B: 宪法规定国家生活中的最根本的问题
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法是普通法律的立法基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略,在我国依法治国的主体是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 各部门领导
D: 人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出, 人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  唯物辩证法的最根本的规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 物质运动规律
参考答案: B
本题解释:B。解析:对立统一规律又称矛盾规律,它揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭 示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的最根本规律,是辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第65条第3款规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  议论文安排层次的方式有_____。
A: 循环式
B: 并列式
C: 递进式
D: 分总式
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:议论文体安排层次的方式有四种:(1)总分式。即各个层次之间是总分关系,先“总”后“分”或先“分”后“总”。(2)并列式。即各个层次是并列关系,从各个侧面论述,从而突出文章的主题。(3)递进式。即各个层次之间是递进关系,全文围绕中心论点,逐层深入地展开论述。(4)对比式。即将一对相反的材料,对照起来安排,形成反差,从而有力地突出主题。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张某被县公安局处以15日行政拘留,3个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的?_____
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D: 予以受理
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”据此,复议机关对申请人无正当理由超过法定申请期限提出的复议申请决定不予受理是有法律依据的。 对复议机关作出不予受理决定后,申请人是否可以提起行政诉讼? 《行政复议法》第19条规定:“法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。”同时,最高人民法院《行诉解释》第33条也规定:“法律、法规规定应当先申请复议,公民、法人或者其他组织未申请复议直接提起诉讼的,人民法院不予受理。复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。”可见,对于法定复议前置的案件,如果行政复议机关不予受理,申请人可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。这样可以切实保障行政相对人的权益,避免因复议机关拒不受理而使相对人得不到应有的救济。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+C
D: Ctrl+X
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》第1条规定,最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。因此本题说法错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  法律主要体现的是_____的意志。
A: 整个社会
B: 统治阶级
C: 政党
D: 全民
参考答案: B
本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。法律体现统治阶级的意志,体现国家对其成员在政治、经济、社会等各个领域的行为要求,体现维护社会稳定、保护人民生命财产安全、保障国家安全的要求。故本题选B。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  股票本身没有价值,但它可以当作商品出卖,有一定的价格,并且价格是固定不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股票本身没有价值,但它可以当做商品出卖,并且有一定的价格。股票价格又叫股票行市,它不等于股票票面的金额。股票的票面额代表投资人股的货币资本数额,它是固定不变的;而股票价格则是变动的,它经常是大于或小于股票的票面金额。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在分类推进事业单位改革的过程中,应建立_____的事业单位人事管理制度。
A: 权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 权属清晰、构架科学、方式灵活、监督有力
D: 权责明确、政事分开、监管有力、运作规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革。以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于公文写作的说法正确的是_____。
A: 上级机关向所属下级机关发出的公文称为上行文
B: 行政公文中应用最广泛、使用频率最高的是“报告”
C: 联合下发的公文,发文机关均应加盖复印机关证明章
D: 公文复印件作为正式公文使用时,应加盖复印机关证明章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上级机关向所属下级机关发出的公文称为下行文。A项错误。行政公文中应用最广泛、使用频率最髙的是通知。B项错误。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。C项错误。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  上述材料反映的现象说明_____。
A: 部分公众缺乏基本的公德意识
B: —些公众了解相应的公德规范,但在实践中却不作为
C: 对违反社会公德的现象和行为,没有形成人人谴责的舆论氛围
D: 现行的行政和法律措施,助长了公德缺失现象的滋生与蔓延
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A、B、C三项的内容都能从材料中体现出来。材料中并没有体现现行的行政和法律措施助长了公德缺失现象的滋生和蔓延,所以排除D项。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  新中国成立60年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,具有鲜明的中国特色,表现为_____。
A: 在政党关系上,坚持共产党领导、多党派合作
B: 在政权运作方式上,坚持共产党和多党派共同执政
C: 在民主形式上,以民主、竞争为本质属性,坚持政治参与、民主协商
D: 在协调利益关系上,坚持维护国家和人民的根本利益、照顾同盟者的具体利益
参考答案: AD
本题解释:[解析]在政权运作方式上,共产党执政,各民主党派参政。B中“多党派共同执政,,的说法错误;在民主形式上,围绕民主和团结两大主题,人民政协政治协商、民主监督,故C说法错误。


第19题所属考点-《当代中国的政府与政治》


20、多选题  每个社会成员都应该自觉遵守社会公德,主要因为_____。
A: 社会公德是精神文明建设的基本工程
B: 遵守社会公德是成为一个有道德的人的基本要求
C: 遵守社会公德是维护社会公共秩序的必要条件
D: 遵守社会公德是推动科技发展水平的重要步骤
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会公德是人们公共生活中最起码、最简单的行为准.则,是适应社会和人的需要而生的,和广大人民群众的切身利益密切相关。(1)遵守社会公德是维护社会公共‘活正常秩序的必要条件。(2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。(3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。总之,每个社会成员都应该增强社会公德意识,自觉地以社会责任感考虑自己的行动,遵循体现社会群体利益和他人利益的公共规范。故本题答案为ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  确定机关之间行文关系的重要前提是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 隶属关系和职权范围
C: 业务指导与被指导关系
D: 平行关系或不相隶属关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件收受关系。行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国的国体是_____。
A: 无产阶级专政
B: 工人阶级专政
C: 人民民主专政
D: 社会主义民主专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  人民检察院在审查案件时应该查明_____。
A: 有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人
B: 有无附带民事诉讼
C: 侦查活动是否合法
D: 犯罪性质和罪名的认定是否正确
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《刑事诉讼法》第一百三十七条规定,人民检察院审查案件的时候,必须查明: (一)犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分,犯罪性质和罪名的认定是否正确; (二)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人; (三)是否属于不应追究刑事责任的; (四)有无附带民事诉讼; (五)侦查活动是否合法。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的_____息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。
A: 人身自由
B: 人身权利
C: 民主权利
D: 财产权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的人身自由、人身权利、民主权利和财产权利息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  党在社会主义初级阶段基本路线的基本点是_____。
A: 坚持解放思想
B: 坚持与时俱进
C: 坚持改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会主义初级阶段基本路线的主要内容是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。两个基本点是坚持四项基本原则,坚持改革开放,故正确答案为CD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 偶然所得
C: 财产转让所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是_____。
A: 重工业、轻工业和农业的关系
B: 沿海工业和内地工业的关系
C: 经济建设和国防建设的关系
D: 中央和地方的关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。其论述的十大关系是:(1)重工业和轻工业、农业的关系;(2)沿海工业和内地工业的关系;(3)经济建设和国防建设的关系;(4)国家、生产单位和生产者个人的关系;(5)中央和地方的关系;(6)汉族与少数民族的关系;(7)党和非党的关系;(8)革命和反革命的关系;(9)是非关系;(10)中国和外国的关系。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  老鼠——耗子_____
A: 野猫——狐狸
B: 乌贼——墨鱼
C: 袋鼠——松鼠
D: 蟑螂——蜘蛛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:老鼠和耗子是同一事物的不同名称;乌贼和墨鱼也是同一事物的不同名称。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  化学方程式中,AB+CD=AD+CB属于_____。
A: 置换反应
B: 分解反应
C: 复分解反应
D: 化合反应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:置换反应是无机化学反应的四大基本反应类型之一,指一种单质和一种化合物生成另—种单质和另一种化合物的反应,可表示为:A+BC=B+AC或AB+C=AC+B;由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应,可简记为AB+CD=AD+CB。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  网络购物与第三次技术革命相关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:第三次科技革命,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。网络购物是对计算机技术的应用,因此和第三次科技革命相关。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。 这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美
B: 大美天成
C: 大自然的杰作
D: 自然的神奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。 由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。
A: 黑龙江、吉林、辽宁、山东
B: 吉林、黑龙江、山东
C: 吉林、辽宁、山东
D: 山东、黑龙江、辽宁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》
B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例
D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  行政责任是一种独立责任,是其他法律责任所不能替代的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政责任是一种独立的责任,不能被其他的法律责任所取代,同样它也不能取代其他的法律责任。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____。
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题应当使用的是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源
B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产
C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党的十八大提出的中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡
C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  民主推荐、民主测评必须坚持,但在推进过程中也要注意解决简单以票取人,拉票行为蔓延和干部不敢坚持原则,做老好人等问题。一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与。另一方面,要正确分析运用民主推荐、民主测评结果,既要看得票情况,又要对得票情况具体分析,把得票情况同以往推荐测评、平时了解、年度考核和民意调查等情况结合起来,相互印证,综合分析,避免评价干部简单化。根据文意,选出推断有误的一项_____。
A: 民主推荐、民主测评必须坚持群众路线原则
B: 尽可能让更多的知情人参与是对群众知情权的尊重
C: 测评结果与平时了解和民意调查的结合,是加强群众监督的具体体现
D: 确定测评参加人员范围会损害群众的参与热情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由“一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与”可知确定测评参加人员参加范围,要“尽可能让更多的知J隋人参与”,因此不会损害群众的参与热情。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  哪些农作物的种植面积在相关区县分布大致相等?_____
A: 水稻、小麦和薯类
B: 薯类、小麦和玉米
C: 小麦、玉米和水稻
D: 水稻、薯类和玉米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小麦在北海区、玉米在红光区、薯类在道里县的种植面积均约为20%,故正确选项为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.
B: 甲乙双方应当收付的款项
C: 乙方承揽的装修劳务行为
D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲与乙系一对恋人,半年后乙提出分手,甲扬言:如果乙不嫁给他就杀死乙父母,乙被迫嫁给甲,下列选项中正确的是_____。
A: 该婚姻属于事实婚姻
B: 该婚姻自成立之日即生效
C: 该婚姻效力待定,乙的父母追认后就有效
D: 如果乙在1年内没有主张撤销该婚姻,则该婚姻一直有法律效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。本题中甲、乙的婚姻是可撤销婚姻。在该婚姻被依法撤销之前,该婚姻是有效婚姻。申请撤销婚姻的一年期间为除斥期间,如果乙在一年内没有行使撤销权,则该婚姻自始有效。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是我党的根本宗旨。
A: 密切联系群众
B: 实现共同富裕
C: 人民群众当家做主
D: 为人民服务
E: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中_最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。”从“抢饭”到“抢饭碗”的变化反映的哲理最适宜的是_____。
A: 意识的创造性
B: 认识的上升性
C: 实践的能动性
D: 矛盾的同一性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“抢饭”到“抢饭碗”的变化体现出认识的变化。认识具有上升性由于客观世界是无限发展的,因而人类认识的发展也是无止境的,它表现为“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环,它在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。C项排除。A项“意识的创造性”说法错误,D项没有体现。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  自上世纪90年代以来,有“工业维生素”美称的稀土全球年消费量从3.3万吨增加到10多万吨。由于特殊的原子结构和物理化学性质,稀土不仅是钢铁、有色金属、石油化工和轻工纺织等传统产业不可缺少的重要原料,而且随着科技的进步,在光电信息、催化、新能源、激光等高技术和新材料领域中显示出不可替代的作用。当今世界,几乎每隔3~5年人们就会发现稀土的一种新用途,每四项新技术就有一项与稀土有关。 这段文字主要说明_____
A: 稀土的特性和价值正逐步被人类了解
B: 我国稀土资源的开发利用前景广阔
C: 国际社会已将稀土视为一种战略资源
D: 稀土的开发利用制约着高新技术应用
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 文段前两句提到了稀土被广泛应用于各种高新技术行业,第三句提到了关于稀土的新用途不断被发现。综上可知,稀土被利用的程度越来越高,A表述与之相近,故正确答案为A。 B是概括了前两句,不够全面;C、D属于无中生有,文段没有提到。


第48题所属考点-片段阅读


49、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  习近平提出的“四个全面”战略布局中,除了全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国外,还有一项是_____。
A: 全面建设生态文明
B: 全面提高公民道德
C: 全面从严治党
D: 全面对外开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?_____
A: 希特勒
B: 拿破仑
C: 东条英机
D: 墨索里尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说轿车已不再是遥远的梦想。然 而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境,因此, 中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。 以下那项如果为真,则最能驳斥上述观点?_____
A: 私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
B: 应先发展交通,再发展轿车工业
C: 随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D: 在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干推理是由私家车的日益增多加剧了交通紧张状况推出中国的交通问题最终必然限 制私人轿车的发展。A、B、D三项均与题干结论无关;C项说明轿车的增多会促进中国交通的发展,即交通问题 不会限制私人轿车的发展,驳斥了题干观点。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有_____
A: 自行开发研制获得
B: 实施反向工程获得
C: 低价向甲公司购得
D: 高价向A购得
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第10条规定: 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密; 最高人民法院2007年1月17日公布的《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第12 条规定,通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法第十条第(一) (二)项规定的侵犯商业秘密行为。 前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品 的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后;又以反向工程为由主张获取行为合法的, 不予支持。 综上,可知AB都是正确的。D项是典型的侵犯商业秘密的行为。至于C项,就商业秘密使用问题,法律并未 禁止乙公司与甲公司之间达成低价许可使用协议,完全可以自行协商。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对此,下列表述哪一个是正确的?_____
A: 因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权
B: “太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权
C: 两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争
D: 两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第5条第2项,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆的,属于不正当竞争行为。


第55题所属考点-《经济法》


56、单选题  在Internet上用于收发电子邮件的协议是_____。
A: TCP/IP
B: NETBEUI
C: IPX/SPX
D: P0P3/SMTP
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析OP(Post Office Protocol)邮局通讯协定,是互联网上的一种通讯协定,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们寄信给另外一个人时,对方当时多半不会在线上,所以邮件服务器必须为收信者保存这 封信,直到收信者来检査这封信件。当收信人收信的时候,必须通过通讯协定,才能取得邮件。 SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)简易邮件传输通讯协议,是互联网上的一种通讯协议,主要功能是用在 传送电子邮件,当我们通过电子邮件程序,寄E-mail给另外一个人时,必须通过SMTP通讯协议,将邮件送到对 方的邮件服务器上,等到对方上网的时候,就可以收到你所寄的信。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国海拔最低的湖泊为新疆的艾丁湖;我国海拔最高的湖泊为西藏的纳木错;我国最大的淡水湖为江西的鄱阳湖;我国最大的咸水湖为青海的青海湖。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第4条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖;没有经常居住地的,由其原户籍所在地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出未落户,且没有经常居住地,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “只见树木,不见森林”,这是一种_____。
A: 不可知论的观点
B: 相对主义的观点
C: 庸俗主义的观点
D: 形而上学的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:“只见树木,不见森林”是讽刺那些只看局部,不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学的错误。所谓形而上学就是用孤立、静止、片面的观点看问题。所以选D。A项是认为思维是不能认识客观现实的世界的,而题中对于树木是可以认识的,所以不是不可知论。B项是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场不同、条件差异而相互对立的哲学学说。与题干无关。C项认为意识是人脑的分泌物,与题干无关。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  依据新修正的《行政诉讼法》,关于行政诉讼的被告,下列说法错误的是_____。
A: 经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告
B: 经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
C: 行政机关委托的组织所做的行政行为,该组织是被告
D: 行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年修改后的《行政诉讼法》第26条规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告……行政机关委托的组织所做的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”故A、B、D三项说法正确,C项说法错误。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼灭其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  十八大提出,今后经济体制改革的核心问题是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  党的十七大报告指出实事求是是发展中国特色社会主义的一大法宝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。因此本题说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  决定战争与和平问题的职权由国家主席行使。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:全国人民代表大会决定战争与和平问题。全国人大常委会在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略条约的情况,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员。国家主席发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  廉洁奉公这一道德规范,要求公务员做到艰苦朴素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:廉洁奉公这一道德规范具体要求公务员做到秉公尽职、政治上公正、经济上清白,而不是艰苦朴素。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  促进国民经济又好又快发展,必须_____,推动产业结构优化升级。
A: 加快转变经济增长方式
B: 加快转变经济发展方式
C: 统筹区域发展
D: 建设创新型国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是十七大报告提出的一个关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  80年代是期刊时代,一家文学期刊动辄几十万的发行量。到了90年代,文学期刊能保住10万印数的已经________,到了21世纪初,能保住数万份发行量的已经是________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 难能可贵 寥寥无几
B: 差强人意 独占鳌头
C: 屈指可数 凤毛麟角
D: 司空见惯 习以为常
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“80年代……几十万的发行量……到了90年代……10万印数……到了21世纪初..….数万份发行量”可知,这三个时代文学期刊的发行量是递减的,所以第一空与第二空词语在语意上应为递进关系。满足条件的只有C项,故本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会福利是指_____。
A: 社会保障的最低层次
B: 社会保障的最高层次,是国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向全体公民普遍提供的帮助和服务
C: 国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向部分公民提供的帮助和
D: 企业在住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向公民提供的帮助和服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保险制度,是社会保障的最高层次。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  DNA纳米技术是利用DNA的分子性质,构建可操控的新型纳米尺度聚集体或超分子结构。上海世博会期间,我国科研人员把DNA链像塔积木一样组装拼接,设计出三维DNA结构世博会中国馆,实现了三维DNA图形到三维DNA结构的突破。这表明人们能()。
A: 改变自然的具体形态而显示其实践的能动性°
B: 按照自己意愿来决定实践中变革的客观事物
C: 发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类
D: 进行创造性思维以实现技术的重大突破
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,是人的存在方式。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。科研人员把DNA链组装拼接成世博会中国馆,改变自然的具体形态而显示其实践的能动性;实现了三维DNA图形到三维DNA结构的设计,进行创造性思维以实现技术的重大突破,发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类。故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  划分唯物主义与唯心主义的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 世界是否运动变化的问题
C: 思维和存在何者为第一的问题
D: 是否承认世界的物质统一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A: 财政
B: 货币
C: 产业
D: 收入分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在花瓣中,有一种叫“花青素”的色素,当它遇到酸性物质时会变成_____。
A: 黄色
B: 红色
C: 绿色
D: 蓝色
参考答案: B
本题解释:【解析】花青素是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝。本题选B。


第76题所属考点-《科技生活》


77、判断题  资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成正比关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成反比关系。因此,本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复,防止水土流失。在施工过程中所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  下列表述正确的是_____。
A: 全国人民代表大会每届任期五年
B: 县级人民代表大会每届三年
C: 乡镇人民代表大会每届三年
D: 村民委员会每届两年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。该法第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。我国《村委会组织法》第十一条规定:村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____不属于行政给付的内容。
A: 职务方面的权益
B: 物质方面的权益
C: 与物质有关的权益
D: 救灾扶贫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。其中,"物质权益''主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;"与物质有关的权益"的表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育、给予相对人享受公费医疗待遇等。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多,类型不一。下列选项中均属于非政府国际组织的是_____。
A: 国际奥委会与国际红十字会
B: 欧盟与世界卫生组织
C: 亚太经济合作组织与世界银行
D: 联合国与世界银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  长白朝鲜族自治县位于吉林省_____。
A: 东南部
B: 西北部
C: 西部
D: 北部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长白朝鲜族自治县是全国唯一的朝鲜族自治县,位于吉林省东南部、长白山南麓、鸭绿江上游。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  需求拉上的通货膨胀可以通俗的表述为_____
A: 太多的货币追逐太多的商品
B: 太多的货币追逐太少的商品
C: 太少的会比追逐太多的商品
D: 太少的货币追逐太少的商品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】由于总需求是由购买能力和支付能力的货币量构成,总供给表现为市场上商品和服务的供给,因此,需求拉上的通货膨胀可以通俗的表示为“太多的货币追逐太少的商品”。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  国家工作人员处理复杂问题的原则包括_____。
A: 目标一致原则
B: 轻重缓急原则
C: 留有余地原则
D: 可行性原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:处理复杂问题能力的原则:目标一致原则、轻重缓急原则、整体系统原则、留有余地原则、原则性和灵活性相结合原则、可行性原则、强制与说服相结合原则。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心两个基本点”
B: 坚持两手抓两手都要硬
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产力,共同富裕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:解放思想,实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓。它贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,贯穿于这一理论的各个方面,只有掌握这个理论的思想精髓,才能深刻理解整个建设有中国特色社会主义理论;只有坚持这个精髓,才能在实践中正确地不断地丰富和发展这一理论。故本题正确答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____.
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】题干中所提供的四个选项都是制约人的行为和动机的条件,但“根本”条件则是生产方式。马克思说:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的全过程。”解答此题如果不抓住题干中的“根本条件”这一关键词,则很难选出正确选项C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  当前,我国经济发展必须更多依靠扩大投资拉动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近年来我国在调整经济结构上取得了重要进展,首先就是需求结构发生了调整,扩大内需成为拉动经济增长的主要力量。我国经济想要得到快速增长,还必须进一步扩大内需、调整经济结构,从外需拉动为主的阶段向依靠投资与消费驱动的内生性增长阶段转变。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第89题所属考点-中国的工业


90、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  十一届全国人大代表中,工人、农民和知识分子代表占39.97%,解放军代表占8.99%,干部代表占33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占15.44%。此外,还包括香港特区、归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国_____。
A: 社会主义民主权利具有真实性
B: 社会主义民主权利具有阶段性
C: 社会主义民主主体具有广泛性
D: 社会主义民主主体具有平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民民主的广泛性不仅表现在人民享有的民主权利具有广泛性,而且表现在民主主体 具有广泛性。在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事 业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。从题干中 “十一届全国人大代表”的构成,很明显的体现出社会主义民主主体具有广泛性这一特点。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  构成现代市场经济体系的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约 束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题 答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  贯穿党的十八大报告的主线是_____。
A: 中国特色社会主义
B: 科学发展观
C: 实事求是
D: 可持续发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。习近平总书记强调,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,只有这样才能把党的十八大精神学得更加深人、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  习总书记1366字的2015年新年贺词中,一瞬间在网上最广为传播的,当是如下两句:“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。”其中习总书记贺词出现几个词是2014年新热的网络语言?_____
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】习总书记的这句话中,“蛮拼的”“点赞”都是网络语言,其中“蛮拼的”更是2014年新热的网络语言。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单。执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  甲从来不缺勤,第一季度每月都完成900件,第二季度每月都完成1000件,第三季度每月都完成1500件,但从来没有得过月度和季度生产冠军,他前三个季度的得分是_____。
A: 120
B: 150
C: 180
D: 210
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉10分,从第二季度开始,每月均完成1000件任务,故4-9月每月完成1000件任务的得分分别为10,20,30,40,50,60,除此之外,第三季度每月超额完成500件,每月加10分,故总计得分为-10x3+10+20+30+40+50+60+30=210,故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  管理工具选择需要关注结构和_____两个维度的因素。
A: 对象
B: 战略
C: 绩效
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部、华北和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国主体功能区规划》在城市化战略格局中提出,“推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群”。由此可见,现阶段国家层面的优化开发区域具体包括环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  在我国,学校、研究机构、医疗保健机构、社区服务机构、文化团体、咨询机构、行业和部门协会、消费者协会等都是政府公共组织的重要组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共管理以公共组织为依托。政府是典型的公共组织;但是,为了有效地实现社会公共利益的要求,保证社会生活的正常进行,人们在政府之外组成了非政府的公共组织,因此,非政府的公共组织也成为公共管理的重要组织依托。这些非政府的公共组织包括学校、研究机构、医疗保健机构、社区服务机构、文化团体、咨询机构、行业和部门协会、消费者协会等。所以,题干给的都是非政府组织的重要组成部分。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省许昌市襄城县事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询