设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市林口县综合知识历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-13 06:08:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  不能不看到,面对矛盾问题,有不少人对问题视而不见,不想不愿不能深入一步递进一层,看到办事窗口前面车水马龙,却不去思考行政效率低下的问题;看到机关单位走基层的“大呼隆”现象,却有意回避其中的形式主义顽疾;看到天价学区房、择校热甚嚣尘上,却不敢去碰教育资源不均衡这个症结。对不良现象安之若素,可以说是“选择性失明”。不愿对现象背后的原因深人思考,归根结底还是“惰政思维”在作祟,是缺少担当、逃避责任的体现。 这种现象在心理学上称作_____。
A: 蘑菇效应
B: 鲶鱼效应
C: 马太效应
D: 鸵鸟心态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。心理学通过研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列文学常识表述正确的是:_____
A: “三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是巴金的“激流三部曲”
B: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D: 元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,他们的代表作分别是《窦娥冤》、《西厢记》、《汉宫秋》、《倩女离魂》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲,故A项错误。《周总理,你在哪里》是抒情诗,故B项错误。《西厢记》是王实甫的代表作,故D项错误。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产。下面对我国矿产资源特点表述正确的是_____。
A: 矿种及探明储量多,人均占有量中等
B: 贫矿多,富矿少
C: 伴生、共生矿产及复杂的综合矿少,综合利用率较低
D: 矿产分布散,采集困难
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国矿产资源的特点是:矿种及探明储量多,人均占有量低;贫矿多,富矿少;伴生、共生矿产及复杂的综合矿多,综合利用率较低,分布广泛,相对集中。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。” 根据这段文字,下列推断正确的一项是_____
A: 科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物
B: 可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界
C: 埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远
D: 在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。 A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。 故正确答案为C。


第5题所属考点-片段阅读


6、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____
A: CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCeInDex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第6题所属考点-《经济》


7、多选题  自2013年4月10日起,澳大利亚元作为国家主权货币可直接与人民币在银行间外汇市场兑换交易,无需再通过美元作中介。中澳货币直接兑换可_____
A: 降低金融交易费用,促进中澳双边贸易
B: 客观反映人民币供求,稳定人民币币值
C: 增进人民币的自由流通,加快其国际化
D: 提高人民币汇率,吸引中国人赴澳大利亚旅游
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中澳货币直接兑换可以减少美元汇率的变动带来的影响,降低两国金融交易的成本,促进两国双边贸易的发展,A项正确;澳大利亚元成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主权货币,客观上也促进了人民币的自由流通,加快了人民币的国际化,C项正确。中澳货币直接兑换与稳定人民币币值无关,也不会提高人民币汇率,BD项说法错误。故本题答案选AC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第10题所属考点-《法理学与宪法》


11、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心
B: 核心
C: 中心
D: 关键
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《行政复议法》第12条第2款,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  观望式政策执行的特点是执行者采取一种“软拖”的手法,能拖的就拖,实在不能拖的只得勉强执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:观望式政策执行主要是指在政策实施过程中,执行主体总是被动观望:观上面的招数,等 新政策出台;观上面的态度,看是否来硬的;观左右行动,看是否动真的。它的特点是执行者采取一种“软拖”的 手k,能拖的就拖,实在不能拖的只得勉强执行。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列具有放射性污染的设施是_____。
A: 电冰箱
B: 电视机
C: 电磁炉
D: 激光打印机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  中国特色社会主义理论体系的主要特色包括_____。
A: 时代性
B: 民主性
C: 实践性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为_____。
A: 防卫过当
B: 正当防卫
C: 过失伤害罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:B。解析:正当防卫,是指为了保护国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大 损害)。本题中,甲在住宅内安装的防卫装置制止了乙的不法侵害,并且没有超过必要限度,成立正当防卫。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党和政府坚持执政为民的理念,其马克思主义哲学依据是_____。
A: 人民群众掌握着真理
B: 人民群众代表着先进生产力
C: 人民群众是历史的创造者
D: 人民群众是执政的对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是人类历史的创造者。这是党和政府坚持执政为民的理念的哲学依据。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 近两个小时的讲座,马未都始终侃侃而谈、妙语连珠,不时引来现场阵阵掌声。
B: 在微利时代,企业要在不同的市场环境中纵横捭阖,如鱼得水,得立足于品牌建设。
C: 年轻的小峰离家外出打工,希望有朝一日能衣锦还乡、孝顺父母。
D: 近日,北京、大连鼓励和引导大学生到基层就业,两地学生已蠢蠢欲动。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“蠢蠢欲动”比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。常用于贬义,与句意不符。因此D项当选。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展
B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐
C: 从根本上解决了失业问题
D: 缓和了经济危机的频繁出现
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人们对同一客观事物进行考察,既可能作出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,它们的区别是_____。
A: 歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B: 不在于对客观事物作出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物作出了反映
C: 不在于是不是对客观事物作出了反映,而在于对客观事物作出了什么性质的反映
D: 歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正确的意识和错误的意识的区别不在于它们是不是对存在的反映,而在于前者的反映是近似真实的,后者的反映则是虚假的。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  事业单位人事改革的首要内容是_____。
A: 工资分配制度
B: 聘用制度
C: 宏观管理制度
D: 人事监督制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 李某父亲应该负全部责任
C: 方某承担主要责任
D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  汉语言文字学历史悠久,是国学中一门极为重要的学问,下列阐述正确的是_____。
A: 古人把幼童识字用的字书和解释字义的书附在经学《六艺略》之后,统称之为“小学”
B: 清代时《四库全书总目提要》把小学类的书置于经部
C: 传统的语言文字学文献主要包括训诂、字书、韵书三类
D: 文字学的名称是近代才有的,其实相当于古人所称的“小学”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  邓小平理论首要的基本问题是_____。
A: 发展是党执政兴国的第一要务
B: 发展才是硬道理
C: 解放生产力,发展生产力
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】"什么是社会主义,怎样建设社会主义"是邓小平理论首要的基本问题."什么是社会主义",主要是指社会主义的本质和特征问题,"怎样建设社会主义"则指的是社会主义发展道路问题.


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  近年来,全球粮食减产,直接导致了农产品价格上涨,也影响到我国粮价以及肉价的上涨,这说明_____。
A: 全球粮食减产削弱了我国农业抗风险的能力
B: 经济全球化条件下各国经济联系更加紧密
C: 粮食价格上涨,成为全球关注的问题
D: 抑制粮价是各国政府面对的首要任务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的_____
A: 提案权
B: 质询权
C: 司法豁免权
D: 言论免责权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。


第30题所属考点-《法理学与宪法》


31、单选题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系_____。
A: 自追认后有效
B: 自始有效
C: 自始无效
D: 在相对人同意后有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无权代理人订立的合同,是典型的效力待定合同。如果被代理人事后追认,无权代理则转变为有权代理,代理行为应自始有效,并发生有权代理的法律后果。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分
B: 文本结构是否完整
C: 表述语言是否流畅
D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____。
A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国恢复在联合国大会的席位是在_____。
A: 1971年
B: 1972年
C: 1978年
D: 1979年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国及其一切机构的合法席位。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是_____。
A: 重工业、轻工业和农业的关系
B: 沿海工业和内地工业的关系
C: 经济建设和国防建设的关系
D: 中央和地方的关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。其论述的十大关系是:(1)重工业和轻工业、农业的关系;(2)沿海工业和内地工业的关系;(3)经济建设和国防建设的关系;(4)国家、生产单位和生产者个人的关系;(5)中央和地方的关系;(6)汉族与少数民族的关系;(7)党和非党的关系;(8)革命和反革命的关系;(9)是非关系;(10)中国和外国的关系。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  要引导人们发扬_____精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A: 集体主义
B: 改革创新
C: 爱国主义
D: 民族主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据产品质量法的规定,某食品厂生产奶粉【袋装】,该厂在奶粉的包装袋上应当标明_____
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如1年
C: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,必须同时具备,缺一不可
D: 奶粉的生产日期和保质期或者失效日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第27条规定,产品或者其包装上的标识必须真实,对于限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。


第39题所属考点-《经济法》


40、单选题  某人对某办公软件解密,并制成光盘销售。他应承担的法律责任是_____。
A: 民事责任
B: 民事责任或行政责任
C: 民事责任及行政责任
D: 民事责任及行政责任,也可能承担刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:根据《计算机软件保护条例》第24条规定,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任: (一)复制或者部分复制著作权人的软件的; (二)向公众发行、出租、通过信息网络传播著作权人的软件的; (三)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的; (四)故意删除或者改变软件权利管理电子信息的; (五)转让或者许可他人行使著作权人的软件著作权的。 因此本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  认识的辩证发展过程是实践,认识,再实践,再认识,并以此循环往复,以至无穷。这一 原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 为人民服务的宗旨
B: 批评与自我批评的作风
C: 理论联系实际的作风
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此 及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中 集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去, 化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  哲学是科学的世界观和方法论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学是系统化、理论化的世界观和方法论,但不一定都是科学的。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  原始社会末期由于暴力掠夺而产生了阶级。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:原始社会末期由于生产力发展而产生了阶级。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  诺贝尔奖金设立_____。
A: 文学奖、和平奖、经济学奖
B: 数学奖、教育学和心理学奖
C: 物理学奖、化学奖、医学和生理学奖
D: 技术发明奖、人类贡献奖、特殊贡献奖
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】诺贝尔奖是瑞典化学家诺贝尔设立的奖项,包括诺贝尔化学奖,诺贝尔物理学奖,诺贝尔生理学或医学奖,诺贝尔文学奖,诺贝尔和平奖,诺贝尔经济学奖,共六种。故选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项错误,人类世界不是唯一存在的世界,还包括自在世界;8项是唯心主义观点;C、D项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  北美独立战争的导火索是_____。
A: 波士顿倾茶事件
B: 萨拉热窝事件
C: 攻占巴士底狱
D: 凡尔赛条约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:波士顿茶叶事件,发生在1773年12月16日,因北美被殖民者不满英国,因而在马萨诸塞州波士顿倾倒茶叶,对抗英国,最终引起著名的美国独立战争。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序
B: 商议一致
C: 完全一致
D: 多数通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:春秋战国时期出现“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件。下面属于公共危机构成的基本要素的有_____。
A: 引发公众普遍的恐慌情绪和行为
B: 事出突然,具有意外性
C: 做出反应的时间有限
D: 造成严重后果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或互解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)作出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  发展速度上去了,国民经济就能实现良性循环。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量
B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素
C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步
D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。所谓中国力量,就是_____
A: 中国共产党领导的力量
B: 中国各族人民大团结的力量
C: 工人阶级团结的力量
D: 全球华人合作的力量
参考答案: B


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、判断题  集体决策的长处在于决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策,不出或少出纰漏,同时也防止个人专断。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:集体决策的优点在于资讯多元、决策接受度高等,个体决策的长处是决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。
A: 改革后的部门服务将会更加便利
B: 大部制改革的核心是转变政府职能
C: 大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少
D: 大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收入增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题正确答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧密围绕市场在资源配置中起_____,深化经济体制改革。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 核心性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点’核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量
B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量
C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面
D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有权审议决定省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 省级国家权力机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】全国人大审议决定省、自治区和直辖市的设立、撤销、更名以及特剐行政区的成立,国务院审批省、自治区、直辖市的行政区划界限的变更。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。 下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车
B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车
C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车
D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设环境友好型社会,就是要以人与自然和谐相处为目标,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一个图形顺时针旋转180。得到第三个图形,第二个图形顺时针旋转180。得到第四个图形,选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业取得巨大成就。下列关于我国教育事业发展的叙述说法不正确的是:_____
A: 2001年实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲
B: 20世纪60年代.我国提出了“科教兴国”的战略
C: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,2012年教育投入占GDP4%
D: 培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势是到2020年我国人才发展的总体目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】20世纪90年代,提出“科教兴国”的战略。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马
B: 相生相克
C: 古之天下,乃今之天下
D: 空即色,色即空
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “金砖五国”与“新钻十一国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收人分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继“金砖五国”后,高盛又推出“新钻十一国”,成为潜力仅次于金砖五国的11个新兴市..场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  19世纪末,维新变法从一种思潮得以发展为一场政治运动,关键是_____。
A: 维新派发展资本主义的主张符合历史发展趋势
B: 维新派把维新变法与救亡图存结合起来
C: 维新派拥有广泛的阶级基础
D: 维新派得到了光绪皇帝的支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维新变法是指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革运动。变法能从思潮变为政治运动很大程度上是迫于外患,因此“救亡图存”是关键。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  邓小平提出的“三个有利于”的标准是_____。
A: 真理标准和价值标准的统一
B: 解放思想、实事求是的产物
C: 实践标准在社会领域的具体化
D: 生产力标准的深化
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。"三个有利于标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的本质特征,是真理标准和价值标准的统一,是解放思想、实事求是的产物。从历史唯物主义的角度来看,三个有利于标准的核心,是生产力标准及其深化,是实践标准在社会领域的具体化。故选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  公共事业管理效率是指公共事业管理活动所获得的成果与所消耗的资源之间的比率._____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y.解析:公共事业管理效率是指公共事业管理活动所获得的成果与所消耗的资源之间的比率。这里所说的公共事业管理成果是指公共事业管理活动的结果,包括各种具体的、经济的和社会的效果;公共事业管理资源的消耗,即公共事业管理投入,指从事公共事业管理活动所使用或消耗的制度、时间、人力、物力、财力、信息等各种有形或无形的资源。公共事业管理效率追求的是资源的有效使用。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 闽浙赣革命根据地
C: 中央革命根据地
D: 鄂豫皖革命根据地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建了井冈山革命根据地,这是我国第一个农村革命根据地。开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的新道路。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  根据我国宪法,任何组织或者个人不得_____土地。
A: 侵占
B: 买卖
C: 使用
D: 以其他形式非法转让
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A: 将在企业财富增长中起巨大作用
B: 是构成社会生产力的基本要素
C: 将迅速改变我国严重缺水的局面
D: 直接创造出巨大的社会财富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对舰载机顺利降落甲板的过程描述最准确的是_____。
A: 降低飞行高度和速度——放下落架、襟翼与空气减速板——伸出捕捉钩挂上拦截索
B: 围绕母舰飞行——放下落架、襟翼——将发动机开到最大
C: 让飞机速度降到最低伸出捕捉钩将发动机推力降低
D: 降低飞机的速度和高度——伸出捕捉钩一放下落架、襟翼与空气减速板一挂上拦截索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料第二段第二句“舰载机的降落过程通常是这样的”,其后具体描述舰载机顺利降落 甲板的过程,符合步骤及顺序的选项为A。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。


第78题所属考点-《经济》


79、判断题  网络是一个虚拟时空,因为无需道德规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络是社会公共生活的场所,依然需要法律与道德的规范。网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列选项中,不属于商业银行的是_____。
A: 中国农业银行
B: 中国银行
C: 中国人民银行
D: 中国建设银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一。中 国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职 责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。因此中国人民银行不是商业银行。故本题 答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务
B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  繁荣学术和文艺,要贯彻“二为”方向,这“二为”方向是要坚持_____。
A: 为人民服务,为社会主义服务
B: 为经济建设服务,为民主建设服务
C: 为人民服务,为经济建设服务
D: 为民主建设服务,为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二为方向是为人民服务,为社会主义服务,双百方针是百花齐放、百家争鸣,三贴近原则是:贴近实际、贴近生活、贴近群众。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号其作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  已满十四不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头
B: 是以市场为导向的
C: 由国家支付创新成本
D: 创新成果全民共享
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列表述中正确的一项是_____
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  _____年国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业单位登记管理制度。
A: 1996
B: 1997
C: 1998
D: 1999
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年11月国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业单位登记管理制度。所以选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。究其原因是改革与发展出现了问题。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “鸿雁出塞北,举止万余里。冬季食南稻,春日复北翔。”这首诗蕴含的哲理是_____。 ①事物运动有其自身的规律。 ②人在规律面前是无能为力的。 ③规律具有客观性。 ④人可以利用和改变规律。
A: ①③
B: ①④
C: ①②
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此诗句表明自然界生物的活动与环境之间具有某种确定不移的基本秩序,是有规律的。规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的联系,一切事物的运动、变化和发展都是有规律的。规律是客观的,人们不能改变规律,只能认识和利用规律。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》
B: 五行中有相生相克、相悔相乘
C: 在中医上,金代表肺,木代表肝
D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为团结互助、文明和谐的社会主义发达国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24~48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 对公文予以办理或答复的受文机关
B: 上级机关
C: 发文机关
D: 同级机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。


第94题所属考点-《行政法》


95、多选题  政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。下列属于我国政府社会职能的是:_____
A: 完善公共基础设施
B: 加强社会治安综合治理
C: 加大军事装备的研发与生产投人
D: 对国有资产依法进行管理和监督
E: 健全社会保障体系
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化臌务体系建立的职能。④提髙人口质量,实行计划生育的职能。BC属于政治职能,D选项属于经济职能。故本题答案为AE。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  尼山静卧在山东曲阜城外约30公里处,朴素得像真理一样。虽然奇不过三山,险不过五岳,高不过340多米,却是中华文化乃至世界文明景观的制高点。因为尼山,诞生了孔子。尼山脚下,默默地淌着古老的泗水。波澜不兴,却声震长河,因为孔子的临川一叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,与古希腊先哲赫拉克里特的“人不能两次踏进同一条河流”一样深邃,使潺潺小河泛起了哲学的波光。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 仁者乐山,智者乐水
B: 山不在高,有仙则名
C: 尼山与孔子
D: 思想之山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说尼山非常朴素,不奇、不险、不高,接着指出这样朴素的尼山“却是中华文化乃至世界文明景观的制高点”,因为这里诞生了孔子。B项“山不在高,有仙则名”准确地诠释了尼山的特点,相较于C项“尼山与孔子”的平淡,更适合做这段文字的标题。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性
B: 需求富有弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、人口普查等数据材料所使用的文种是_____。
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。行政机关公文中无“公报”这一文种。但国家和国务院有关职能部门常用“公报”公布有关重要情况或资料。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市阳谷县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询