1、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  物权根据不同的标准有不同分类,其中最完整、最充分,能够全面支配标的物的物权种类是_____。  
A: 地上权
B: 地役权
C: 所有权
D: 抵押权   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【解析】“全面支配”意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。故选C。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  下列四句话中,没有歧义的一句是_____。  
A: 咱俩初次见面的光景,至今我都还记忆犹新。
B: 老李对老张说,他的儿子出版了一本专著。
C: 12月18日还欠款总计5000元。
D: 漂亮可爱的小张的女儿,今年已经读大学了。   
参考答案: A 
本题解释:【答案】
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  下列文种中不属于法定行政公文的是_____。  
A: 议案
B: 会议纪要
C: 通报
D: 会议记录   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、多选题  以下对我国的对外政策的描述,正确的有_____。  
A: 面向少数几个国家
B: 既对资本主义国家开放,也对社会主义国家开放
C: 既对发达国家开放,也对广大发展中国家开放
D: 只对邻国开放   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____  
A: 爱国守法
B: 办事公道
C: 团结友善
D: 保护环境   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C
 
第6题所属考点-《社会公德与职业道德》
	        7、单选题  列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这段话说明了_____。  
A: 民主建设的长期性
B: 民主的实质要视国情而定
C: 民主建设的复杂性
D: 民主的形式要视国情而定   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  邓小平理论形成和发展的第一个阶段是初步形成阶段,时间大约在_____  
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第8题所属考点-《邓论和三个代表》
	        9、单选题  我国地势最高的内陆大盆地_____。  
A: 柴达木盆地
B: 准噶尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国的吐鲁番盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地等均为著名的内陆盆地。其中地势最高的盆地是柴达木盆地,平均海拔在3000米左右,地处青海省西北部。故本题答案为A。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。根据上述定义,下列不太可能属于发散思维的是_____。  
A: 周芬认为自己在公司付出的努力比别人多,应该得到比别人更多的报酬
B: 某房地产开发商在新建小区修建屋顶花园,以增加绿化面积,减少占地,改善环境,净化空气
C: 莱特兄弟从蜻蜓飞行的身上受到启发,发明了飞机
D: 司马光为了救出掉进缸里的小孩,举起石头砸破了水缸   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:发散思维定义的关键信息为:沿着不同的方向、不同的角度思考问题。A项只是自己认为的“因果关系”,不符合定义的关键信息。B、C、D三项均符合定义。故答案为A。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____。  
A: 对外公文内部公文
B: 通用公文专用公文
C: 上行公文平行公文下行公文
D: 呈报性公文公布性公文商洽性公文   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:
(1)根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;
(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;
(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;
(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;
(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;
(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。
经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。
经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为_____。  
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 单位弹性
D: 无限弹性   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价格弹性为富有弹性。故选B。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  下列属于国务院业务机构的是_____。  
A: 国务院研究室
B: 国务院办公厅
C: 国土资源部
D: 国家环保总局   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:国务院业务机构是主管全国某一事务的机构,其业务具有独立性。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构;国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构。这两个机构主要都是针对国务院内部的工作机构,因此,A、B两项都不当选。D项,国家环保总局的业务已经并人中华人民共和国环境保护部,故不应选。C项国土资源部的主要职能是:土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用,属于国务院的业务机构。故本题答案选C。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?_____  
A: 2004年
B: 2006年
C: 2008年
D: 2010年   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C
解析在2013年,由总年龄152岁可知,4人平均年龄为152÷4=38岁,所以当年李工程师是40岁,妻子是36岁。则2007年妻子是30岁,所以儿子当年是5岁,即2013年儿子是11岁,得出母亲2013年是65岁。所以母亲和妻子的年龄差为6536=29岁,即妻子29岁是,母亲是她的2倍,即2006年。
综合解析:首先由总和得到平均值;进而按照各年的条件关系,推出母亲和妻子的年龄差。解题的关键在于”年龄差不变”这个知识点,即若现在a比b多r岁,问多少年前a是b的2倍?解法的关键为:当a是b的2倍的时候,ab应该跟现在的年龄差r相等,所以ab=b=r,即b是r岁的时候,a是b的2倍。
考点年龄问题笔记编辑笔记
 
第15题所属考点-数学运算
	        16、单选题  未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的_____  
A: 一项权利
B: 二项权利
C: 三项权利
D: 三项以上的权利   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其他。故本题答案选D。
答案解释:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其他。故本题答案选D。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。  
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。故本题答案选B。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  每年夏季,医院都会接诊不少“水中毒”的病例。人体肾脏的持续利尿速度最快每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命,这就是“水中毒”。专家提醒大家,夏季饮水,要少量多次,根据身体水分发挥量确定饮水量,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。这段文字最适合的标题是:_____  
A: 夏日谨防水中毒
B: 喝水要少量多次
C: 什么是水中毒
D: 猛喝水害处大   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出夏日容易“水中毒”,接着说明了“水中毒”的原因及症状,最后专家给出了预防水中毒的方法。B、C、D三项均是文段部分内容,不够全面,不能做文段标题,排除。故本题答案为A。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。  
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义   
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。
 
第19题所属考点-《毛概》
	        20、单选题  根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____  
A: 乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地
B: 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续
C: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地
D: 临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。
第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。
第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。
第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。
故本题答案选A。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  期望理论,又称作“效价-手段-期望理论”,它是以三个因素反映需要与目标之间的关系;要激励员工,就必须让员工明白:(1)工作能提供给他们真正需要的东西;(2)他们欲求的东西是和绩效联系在一起的;(3)只要努力工作就能提高他们的绩效。这个理论的公示说明:人的积极性被调动的大小取决于期望值、效价和手段的乘积。也就是说,一个人对目标的把握越大,估计达到目标的概率越高,激发起的动力越强烈,积极性也就越大。
根据上述定义,下列最能有效调动员工积极性的是_____。  
A: 为员工设置高的工作目标,促使他不断发展
B: 为员工提供最多的物质上的资助,激励其努力工作
C: 为员工设置畅通的晋升路径,让其知道晋升的无限可能
D: 为员工设立严明的奖惩机制,一旦工作表现不良即会受罚   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据期望理论,一个人对目标的把握越大,就越能调动员工积极性。A项“设置高的工作目标”、D项受罚显然都不容易达到目标,不能调动员工积极性;B项与目标无关,也不能调动员工积极性。只有C项畅通的晋升路径符合(1)和(2),是对期望理论的有效运用,最能调动员工积极性。故答案选C。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。  
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  我国西北地区主要的地理特征是_____。  
A: 平原和山地地形为主,黄土广布
B: 高原和盆地地形为主,沙漠广布
C: 山地和丘陵地形为主,森林广布
D: 平原和盆地地形为主,黑土广布   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  _____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。  
A: 井冈山会师
B: 工农武装割据
C: 三湾改编
D: 中共六大   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。  
A: 长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准
B: 长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群
C: 上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市
D: 长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地   
参考答案: D 
本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  党的十八大报告指出,从2010年到2020年,我国城乡居民的收入要翻一番。实现“收入倍增”计划的根本途径是_____。  
A: 以经济建设为中心,大力发展社会生产力
B: 深化改革,完善我国现阶段的基本经济制度
C: 发挥市场调节的基础性作用,推进新农村建设
D: 加大财政税收调节力度,提高中低收入者的收入   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:经济的发展,收入的提高,其根本途径是生产力的发展。因此本题中实现“收入倍增”计 划的根本途径是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。故本题答案选A。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____  
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  下列关于2011年的庆典事件,表述错误的是_____。  
A: 中华人民共和国恢复在联合国合法席位40周年
B: 中国共产党成立90周年
C: 辛亥革命110周年
D: 西藏和平解放60周年   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。2011年是辛亥革命100周年,故C项错误。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。  
A: 红色
B: 青色
C: 绿色
D: 黄色   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、判断题  当北京时间18:00时,东京时间是20:30。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【解析】北京处于东八区,东京处于东九区。计算的区时=已知区时-(已知区时的时区-要计算区时的时区),(注:东时区为正,西时区为负)。故当北京为18点时,东京为19点。因此,本题说法错误。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。
由此可以推知_____。  
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
D: 如果出现高低压峰相向移动,就会有降水   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间 和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D 项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  推进改革开放的根本保证是_____。  
A: 走群众路线
B: 党的领导
C: 坚持对外开放
D: 坚持人民民主专政   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  毛泽东思想的精髓是_____  
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。  
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:邓小平1992年“南方谈话”提出,要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别社会主义首先要发展生产力”是邓小平在1980年提出的重要论断。“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。“搞建设不比搞革命容易”是1957年提出来的论断。故本题答案选C。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  国务院有权任免的行政领导职务是_____。  
A: 国务院各部部长
B: 国务院各部副部长
C: 各省省长
D: 各省副省长   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】首先国务院不能直接领导省级人民政府,也无权任免各省的省长和副省长。其次,国务院各部部长的任免要提请全国人民代表大会决定,由国家主席任免,故正确答案只能是B项。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  在Excel中,最能够反映出某个数据在所有数据构成的总和中所占比例的图表类型是_____。  
A: 柱形图
B: 条形图
C: 散点图
D: 饼图   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:A选项中,柱形图用于显示一段时间内的数据变化或说明不同项目之间的比较结果。B选项中,条形图用于显示各个项目之间的比较情况。C选项中,散点图这种图表类型用于比较成对的数值。D选项中,饼图用于显示构成数据系列的项目相对于项目总和的比例大小。故本题答案选D。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  时间都去哪了?我们通常感到时间不断地流逝,然而有的科学家认为,时间和空间一样,是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是_____。  
A: 主观意志的产物
B: 客观精神的产物
C: 人脑机能决定的
D: 客观存在的反映   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:此题的关键是理解意识的本质。时间都去哪了这种意识来自于对时间流逝这种客观存在的反映,因此意识的内容都是对客观存在的反映,故本题答案选D。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。  
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 平津战役
D: 渡江战役   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:三大战役(辽沈、淮海、平津)是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战。其中,辽沈战役是最早打响的战役。故本题答案选B。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。  
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  就单种农作物而言,有关地区种植面积最小与最大之比是多少?_____  
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/6
D: 1/8   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:水稻在南芝区的种植面积最小为10%,在平山县的种植面积最大为80%,二者的比值为1/8,故正确选项为D。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。  
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物
B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、判断题  “中国航空之父”冯如制造出了中国人的第一架飞机。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:1909年9月21日,冯如在美国设计制造出了中国人的第一架飞机,并亲自驾驶它飞上了蓝天,实现了中国人的首次栽人动力飞行。题干表述正确。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  与希腊悲喜剧和印度梵剧,一同称为世界三大古老的戏剧文化的是_____。  
A: 中国戏曲
B: 西方戏剧
C: 中国京剧
D: 日本能乐   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:中国戏曲与希腊悲喜剧和印度梵剧,一同并称为世界三大古老的戏剧文化。故本题答案选A。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、多选题  公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织。下列属于公益性组织的是_____。  
A: 消费者协会
B: 残疾人协会
C: 少年儿童保护组织
D: 志愿者协会   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织,例如消费者协会、残疾人协会、少年儿童保护组织、志愿者协会、动物保护组织以及公益性的律师事务所。故本题答案选ABCD。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。  
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。  
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。
 
第46题所属考点-《科技生活》
	        47、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?_____  
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。
 
第47题所属考点-《法理学与宪法》
	        48、单选题  我国《征信业管理条例》规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合的条件之一是主要股东信誉良好,最近_____无重大违法违规记录。  
A: 1年
B: 3年
C: 4年
D: 5年   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《征信业管理条例》第6条规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(一)主要股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(二)注册资本不少于人民币5000万元;(三)有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施;(四)拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件;(五)国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。故本题答案选B。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。  
A: 一种自卑心理
B: 用片面观点认识自己
C: 拿自己长处比别人短处
D: 用发展的眼光认识自己   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、多选题  推动我国国有企业完善现代企业制度的重点是_____。  
A: 规范经营决策
B: 资产保值增值
C: 公平参与竞争
D: 提高企业效率
E: 承担社会责任   
参考答案: ABCDE 
本题解释:【答案】ABCDE。解析:进一步深化国有企业改革,完善现代企业制度,必须按照加快完善社会主义市场经济体制、坚持和完善基本经济制度的要求,把握使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,以完善公司法人制度为基础,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本要求,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,通过完善现代企业制度,进一步提高国有企业发展质量,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选ABCDE。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  我国西气东输的二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源安置的重要“动脉”,_____是中亚天然气进人中国的“龙头站”。  
A: 乌鲁木齐压气站
B: 霍尔果斯压气首站
C: 喀什压气站
D: 张撩压气站   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:我国西气东输二线投产3年累计输气量突破700亿立方米,成为国内天然气供应和能源配置的重要“动脉”。霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入中国的“龙头站”。这个压气站向下游日供气量达6900万立方米左右,投产3年以来累计输气量已突破700亿立方米,其中2013年输气量为279亿立方米。故本题答案选B。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是_____。  
A: 事物之间有其固有的联系
B: 人与自然的关系是相互利用的关系
C: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
D: 保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  北京市积极推进电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地推进了政务的公开、公平、公正。推进电子政务_____。  
A: 加强了政府的行政干预
B: 方便了公民的政治参与
C: 扩大了政府的管理权限
D: 改变了公民的基本权利   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】电子政务是通过信息通信技术手段的密集性和战略性应用组织公共管理的方式,旨在提高效率、增强政府的透明度、改善财政约束、改进公共政策的质量和决策的科学性,建立良好的政府之间、政府与社会、社区以及政府与公民之间的关系,提高公共服务的质量,赢得广泛的社会参与度。本题考查电子政务的优点,正确答案为B。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。  
A: 生产力发展水平决定的
B: 所有制结构和分配结构决定的
C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的
D: 广大人民群众的意愿决定的   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、判断题  我国加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的力量是创新驱动。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:实施创新驱动是我国加快转变经济发展方式、实现国家发展战略目标“最根本、最关键”的力量。实施创新驱动发展战略,是我们党在我国改革发展的关键时期作出的重大抉择。故本题判断正确。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  侵害他人财产的,财产的损失应当按照_____财产的市场价格或其他方式计算。  
A: 损失发生时
B: 受害人主张时
C: 法院判决生效时
D: 侵权人实际执行时   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。故本题答案选A。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。  
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、多选题  市场中介机构的作用是_____。  
A: 服务
B: 协调
C: 评价
D: 监督   
参考答案: ABCD 
本题解释:A,B,C,D【解析】市场中介机构是指介于政府与市场主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事服务、协调、评价和监督等活动的机构和组织。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  中国在处理国家间关系的基本原则是_____。  
A: 维护和平、促进发展
B: 永远不称霸
C: 和平共处五项原则
D: 建立互信、发展合作   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  对于同棵大树,在木匠眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。下列哪个观点不能从哲学上解释这种现象?_____  
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 已有的认识影响感觉活动   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠、画家、植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。C项说法错误,当选。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括_____  
A: 高度集中统一的计划经济体制
B: 高度中央集权的政治体制
C: 对外开放的发展
D: 认识误区   
参考答案: C 
本题解释:C【解析】本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源.(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源.(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源.故选C。
 
第61题所属考点-《事业单位知识》
	        62、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?_____  
A: 方苞刘大槪姚鼐
B: 方苞吴敬梓姚鼐
C: 方苞刘大槲袁枚
D: 方苞吴敬梓梁启超   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐等人。故本 题答案选A。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、判断题  在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:解析:在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会主义经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。实行改革开放,是为经济建设提供动力和条件:四项基本原则为经济建设提供了政治保证。“一个中心、两个基本点”是一个严密的整体,相互贯通,展现了社会主义的发展途径。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____  
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日   
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D
考点
周期问题
解析
每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。
标签
最小公倍数
 
第64题所属考点-数学运算
	        65、单选题  99,90,74,49,_____  
A: 36
B: 25
C: 13
D: 11   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。前项减后项得到9,16,25,(36),分别为3、4、5、(6)的平方数,49—36=13,故选C。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是主张取消个性、主体性、 否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行责任义务。这一秩序塑造的是处于服从地位的“臣民” ,而非法律意义上享有权利的“公民” 。上世纪 80 年代以来进行的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人” 过渡的目标。这一“人的社会化”过程,既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会结构的优化。
对这段文字概括最恰当的一项是_____  
A:  强调集体、拒绝个人的主体性是我国传统文化的重要标志
B:  劳动人事制度改革是我国经济改革和社会进步的一个重要标志
C:  “人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志
D:  由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C
考点
表面主旨题
解析
由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。
材料前三句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后三句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分—总结构,其语意重点在于“总”的部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述最贴合文意。其他三项表述错误,未抓住材料语意重点,予以排除。
故正确答案为C。
 
第66题所属考点-片段阅读
	        67、单选题  被经济界人士称为“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的火爆。“假曰经济”有利于刺激消费,扩大内需。这说明_____。  
A: 生产决定消费
B: 生产与消费互相决定
C: 消费反作用于生产
D: 消费决定生产   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:B、D两项说法错误。A项说法正确,却不是题干想要说明的问题。“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的火爆,说明消费能够反作用于生产。故本题答案选C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。  
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入   
参考答案: B 
本题解释:正确答案:B
答案解析:
我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是_____。  
A: 庸俗唯物主义的观点
B: 辩证唯物主义的观点
C: 客观唯心主义的观点
D: 形而上学唯物主义的观点   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  长江自西向东流经安徽,在长江的安徽段上现有4座跨江大桥,其中_____是兼有公路 和铁路的双层跨江大桥。  
A: 铜陵长江大桥
B: 安庆长江大桥
C: 芜湖长江大桥
D: 马鞍山长江大桥   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:芜湖长江大桥是国家“九五”重点交通建设项目,是中国第一座公路铁路两用斜拉桥,公 路在上层,铁路在下层。该桥于1997年3月开工建设,2000年9月底竣工通车。铜陵长江大桥、安庆长江大桥、 马鞍山长江大桥均是公路桥。故本题答案选C。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  行政裁决的对象是_____。  
A: 特定的行政纠纷
B: 特定的民事纠纷
C: 特定的刑事纠纷
D: 特定的经济纠纷   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选B。
 
第71题所属考点-《行政法》
	        72、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。  
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。  
A: 思维知识
B: 传统知识
C: 文化知识
D: 科学知识   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、多选题  在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。  
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法
B: 照搬马克思主义的本本
C: 唯苏联和共产国际的指示是从
D: 不从实际出发   
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、多选题  根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是_____。  
A: 李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长
B: 张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调人本局工作
C: 王某为青山县人,现任该县委组织部长
D: 赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《公务员法》第68、69条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违反回避制度。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。  
A: 数学
B: 天文学
C: 化学
D: 医学   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、判断题  公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、判断题  中国近代早期改良思想家主张的并非西方议会制,而是君主立宪制。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:中国近代早期改良思想家是资产阶级的代表,他们主张变法维新,在中国发展资本主义,实行君主立宪制。故本题判断正确。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、多选题  社会主义民主的基本特征是_____。  
A: 建立在生产资料公有制基础之上,是绝大多数人享有的民主
B: 内容具有广泛性
C: 建立在高度发达的经济基础之上
D: 具有光明的发展前景和动力   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义民主的基本体征是广泛性和真实性,社会主义民主是无产阶级和广大人民享有的民主,它是绝大多数人的民主,同资产阶级民主有本质的区别。中国特色社会主义民主是建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上的,具有光明的发展前景和动力。故本题答案选ABD。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  医院常用的“CT”技术,是_____。  
A: 计算机断层扫描
B: 脑电图检査
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  公文处理工作应当坚持_____的原则。  
A: 求真务实、得体规范、精简高效、及时保密
B: 求真务实、准确规范、细致高效、及时保密
C: 实事求是、准确规范、精简高效、安全保密
D: 实事求是、得体规范、细致高效、安全保密   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第五条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规 范、精简高效、安全保密的原则。这是贯穿公文处理工作始终的总要求、总原则。故本题答案为C。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。  
A: 中央公务员主管部门
B: 省级或者设区的市级公务员主管部门
C: 不设区的市级公务员主管部门
D: 县级公务员主管部门   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  根据以下材料回答52~56题。
2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。
材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。  
A: 承包
B: 拍卖
C: 征用
D: 赠与   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  1979年“深圳特区”的建立,标志着中国改革开放的开始。而今30年已过,中国的改革进人深水区与攻坚期。2013年7月初,国务院常务会议原则通过_____,标志着深化改革的号角再次吹响。  
A: 《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》
B: 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》
C: 《中国一东盟自由贸易区》
D: 《中国(青岛)自由贸易试验区总体方案》   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:2013年7月3日,国务院常务会议讨论并原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,标志着深化改革的号角再次吹响。故本题答案选A。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  商品的价值量是由生产商品的_____决定。  
A: 价值
B: 质量
C: 时间
D: 社会必要劳动时间   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释
答案解释 。解析:商品的价值量是指商品价值的大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。
。解析:商品的价值量是指商品价值的大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。  
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】社会保障制度不是平均分配,不是按需分配,也不是按劳分配,而是根据社会保障对象的不同情况,在劳动者因失业、年老、疾病、工伤等暂时或永久失去劳动机会或劳动能力,没有或很少有生活来源时,由社会或国家给予一定的经济帮助,以确保其基本生活需求的一项制度,C项正确。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、多选题  激光的特点有_____。  
A: 单色性好
B: 亮度高
C: 方向性强
D: 无伤害性   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:激光的特点有定向发光、亮度极高、颜色极纯、单色性好、相干性高、方向性好等特点,但激光对人体还是有伤害的。故本题答案选ABC。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让 人联想起中国近代哪个屈辱条约?_____  
A: 《南京条约》
B: 《瑷珲条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:1895年签订的<马关条约>规定,割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本。故本题答案选C。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、多选题  下列选项中,没有错别字的是_____。  
A: 俗话说“聚沙成塔,集液成裘”,只要勤于积累就一定有大收获。
B: 这篇文章真难写,我思考了半天,搜索枯肠,才写成了草稿。
C: 对于儿童来说,到麦当劳吃东西是最高兴、最值得向小伙伴炫耀的事。
D: 苏州园林的石山,错落有至,形态万千,令人叹为观止。   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:A项“液”应为“腋”,D项的“至”应为“致”。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。  
A: 拟办
B: 主办
C: 注办
D: 承办   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段“建立“会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。
①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的
②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分
③人们对客观事物的认识总是不断地深化
④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识  
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  根据下列材料,回答问题。
 2010年国家财政科技拨款占国家财政总支出的比重约为:_____
2010年国家财政科技拨款占国家财政总支出的比重约为:_____  
A: 4.58%
B: 4.32%
C: 4.15%
D: 4.03%   
参考答案: A 
本题解释:【答案】
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  以下归类不正确的一组是_____。  
A:  五音:宫、商、角、徵、羽
B:  五等爵:公、侯、伯、子、男
C:  六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D:  五经:诗、书、礼、易、论语   
参考答案: D 
本题解释:D。解析:“五经”指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,《论语》是“四 书”之一,D项错误。故本题答案选D。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  孔子学院是推广汉语文化的教育和文化交流机构,目前在世界许多地区“生根发芽.并有茁壮成长”的趋势。这一趋势有利于:_____
①加强中外文化交流;促进中华文化的发展和进步
②增进世界各国对中华文化的了解
③中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献
④中华文化成为世界的主流文化  
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】中华文化还没有成为世界的主流文化,当今世界的主流文化是由西方国家主导的,故排除④。故本题答案选A。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式?_____  
A: 国家林业局致文某市林业局要求调查该市某处森林发生重大火灾的原因,该市林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊、紧急
C: 需要检举控告直接上级机关
D: 某县人民政府为适应现代化建设的需要,拟在某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此决定向上级机关致文请求批准   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。在以下情况下允许越级行文:(1)发生了严重紧急情况;(2)直接上级机关的上级机关越级交办某些事项,同时指令越级上报的;(3)询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的;(4)数次向直接上级机关行文请求解决某项工作中急需解决的问题,但是直接上级机关长期不予解决,以致对工作或即将对工作产生严重负面影响的;(5)经过多次请示直接上级机关,长期没能得到解决的问题。d项所述的情况是正常的办公事项,不需要越级行文。故本题答案选D。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____  
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任
B: 不可以要求晚报承担赔偿责任
C: 自认倒霉
D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。
《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。
 
第96题所属考点-《经济法》
	        97、单选题  非因法定事由和非经法定程序_____是国家公务员的一项重要权利。  
A: 不被免职、降职或行政处分
B: 不被免职、辞退、降职
C: 不被行政处分
D: 不被免职、降职、辞退或处分   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】《公务员法》第十三条规定,公务员非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。故选D。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____  
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。
 
第98题所属考点-《经济》
	        99、单选题  “社会主义市场经济”这个概念是1979年11月_____首次提出。  
A: 邓小平
B: 杨尚昆
C: 李先念
D: 赵紫阳   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析=1979年11月,邓小平在会见美国和加拿大的客人时指出:‘‘我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。”这是改革开放以来首次提出社会主义市场经济的概念。故本题答案选A。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____  
A: 贸易利益
B: 分工的不经济
C: 溢出效应
D: 国际收支失衡   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。
 
第100题所属考点-题库原题