设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县事业单位考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-14 04:42:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定____,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 突发性
B: 周期性
C: 时限性
D: 反复性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对应后文的“通常是短期的”,可知横线处说的是时限问题,故填“时限性”最契合句意。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列对中国稀土的一些说法不成立的是_____。
A: 中国稀土储量只占世界储量的23%
B: 世界上最大的稀土生产国是中国
C: 世界上最大的稀土出口国是中国
D: 中国承担这世界70%以上的市场供应
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】国务院新闻办2012年6月20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。故本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。
A: 复议机关
B: 法院
C: 法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是_____
A: 建立公务员制度
B: 推行新闻发言人制度
C: 实行企事业单位人员聘用制
D: 实现干部“四化”
参考答案: B
本题解释:【解析】B。A项能体现,1987年,党的十三大提出了建设国家公务员制度的目标。B项不能体现中国干部人事制度变迁。C项能体现,改革开放以来,企事业单位相继推行了人员聘用制。D项能体现,1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出,干部队伍要实现“四化”,即革命化、年轻化、知识化和专业化。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  马克思主义中国化的两大理论成果及其相互关系是什么?
参考答案: (1)两大理论成果:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思治以及“科学发展观”等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果。 (2)相互关系:中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但在基本精神上都是一致的,都坚持实事求是、群众路线和独立自主。这是它们的基本点。中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是一脉相承又与时俱进的。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 广东
参考答案: C
本题解释:C。解析:2014年5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会上海召开。此次峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中,不属于民族自治机关的是_____。
A: 自治区的人民代表大会
B: 自治州的人民法院
C: 自治县的人民政府
D: 自治县的人民代表大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  制定工作计划时不需要再考虑确立工作目标问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:制定工作计划时需要再考虑很多问题,包括确立工作目标等问题。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  假设某国2010年甲产品总产量是100万件,每件产品价值用货币表示为10元。2011 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为20%的不同情况下,甲产品2011年价格分别为_____。
A: 5元,6元
B: 10元,12元
C: 20元,24元
D: 8元,16元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2010年每件产品的价值是10元,2011年生产甲产品的社会劳动生产率提髙一倍,则甲产品的单位价值量为原来的一半,当货币币值不变化的情况下即为5元,在通货膨胀率为20%的情况下,物价 上涨20%,则甲商品的单位价格为5+5x20%=6元,故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 组织计划控制协调
B: 计划组织协调控制
C: 计划协调组织控制
D: 组织协调计划控制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了_____
A: 食物链一词的来源和含义
B: 美国白头鹰灭绝的原因
C: 食物链的累积和放大效应
D: 环境对食物链有非常重要的影响
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,接着举美国白头鹰面临灭绝的例子是为了更好的解释累积和放大效应,因此这段文字的中心是食物链的累积和放大效应。C项完整的表述了这个意思。 文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,故A不正确;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,故排除B项;文段并未提及环境与食物链的关系,故排除D项。 故正确答案为C。


第15题所属考点-片段阅读


16、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  定制编员(2)削官为民(3)工作效率提髙(4)精简人员(5)调整机构_____
A: 1—2—3—5—4
B: 2—3—1—5—4
C: 5-1-4-2-3
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为调整机构,精简人员所以会削官为员,其结果是工作效率提髙。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在现代技术领域中_____。
A: “种子型”技术越来越多
B: “大众型”技术越来越多
C: “民用型”技术所占比重增多
D: “需求型”技术不断涌现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为在现代的技术领域中,需求往往会促进技术的迅速突破,所以“需求型”的技术越来越多。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  公文分通用公文和专用公文,属于通用公文的有_____。
A: 会议纪要
B: 议案
C: 经济合同
D: 立案报告
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:通用公文是指机关、社会团体和国有企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括法定公文文种,又泛指常用应用文,与广义的公文类同。具体包括通报、函、工作报告、请示报告等。所以选项A、B应选。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经将“会议纪要”改为“纪要”。) 专用公文是指在一定的业务范围内,按照特定需要而专门使南的公文,它具有很强的专业特点。具体包括经济合同、广告文案、立案报告、破案报告等。'所以选项C、D不选。 故本题答案选AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院总理及各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是_____。
A: 机械力学
B: 地质学和胚胎学
C: 天文学和数学
D: 细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。


第21题所属考点-《马哲》


22、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素,其中“是否能被接受”属于结构维度的因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。结构(正式)维度的因素包括:恰适性逻辑可行性(这适合吗?)、后果逻辑有效性(这有效吗?);而文化(非正式)维度的因素包括:可接受性(它能被接受吗?)、合法性(它被允许吗?)。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  新的科学研究发现,建造新的公路不会使交通得到任何缓解,甚至有可能使交通更拥挤,而有可能见效的方法是关闭一些道路。 以下最能支持该研究成果的是_____。
A: 停止修建新道路,关闭一些道路后的交通状况得到缓解
B: 关闭一些道路,但不停止修建新道路,交通状况得到缓解
C: 修建新道路,不关闭旧道路,交通状况得到缓解
D: 修建新道路,交通状况没有得到缓解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中给出新修建道路―交通不会得到缓解,关闭一些道路—可能见效。A、B、C三项使修建道路和关闭道路同时发生变化,无法确定哪一个因素起作用,所以排除;D项修建新道路,交通状况没有得到缓解支持了题干说法。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列属于合法的非劳动收入的是_____。
A: 个体劳动者的劳动所得
B: 居民投资股市取得的股息、红利收人
C: 房屋所有者取得的出租房屋的租金收入
D: 在私营企业和外资企业中劳动者取得的工资收人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第26题所属考点-《当代中国的政府与政治》


27、多选题  社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A: 职能优先原则
B: 管理幅度和管理层次相适应原则
C: 精简与效能原则
D: 权责一致原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,划转部分国有资本充实社会保 障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到百分之_____,更多用于保障和改善民生。
A: 二十
B: 二十五
C: 三十
D: 三十五
参考答案: C
本题解释:C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到百分之三十,更多用于 保障和改善民生。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在一项垃圾清理项目中,若每天新增垃圾相同,则5名工人需要20天可清理干净,6名工人需要15天可清理干净。现在欲6天完成清理任务,则需要_____名工人同时清理。
A: 15
B: 11
C: 10
D: 12
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设每名工人每天清理垃圾为1,每天新增垃圾为x,所求为y,则有20×(5-x)=15×(6-x)=6×(y-x),解得x=2,y=12,选D


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间互相依赖的关系。摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有做出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:_____
A: 伤害自己其实也等于伤害了别人
B: 年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
C: 我们应该珍惜自己的生命与健康
D: 自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:片段材料并未对年轻人自杀与老年人的自杀所造成的损失进行比较。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在Windows中,将一个应用程序窗口最小化后,该应用程序_____。
A: 仍在后台运行
B: 暂时停止运行
C: 被关闭
D: 被删除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该程序不被停止,转为在后台运行。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在东北地区交通运输网中,占主要地位的是_____
A: 航空
B: 公路
C: 铁路
D: 水运
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:东北地区形成了四通八达的交通运输网,有力地促进了区域经济的发展,在东北地区的交通运输网中,铁路占主要地位,纵横交错的铁路连接着全区各主要城市和工矿中心,东北地区是中国城市密集、城市化水平较高的区域,城市主要集中在交通干线沿线地区,特别是哈大线(哈尔滨-大连)、滨洲线(哈尔滨-满洲里)、滨绥线(哈尔滨-绥芬河)沿线地区。


第33题所属考点-中国的交通运输业


34、单选题  我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富
B: 分布不均
C: 人多地少
D: 类型齐全
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的土地资源 试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C


第34题所属考点-中国的土地资源


35、多选题  下列属于儒家经典“四书五经”中“四书”的有_____。
A: 《尚书》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《大学》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  “一条路,两个人,二十年,大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱在慢慢的升起”。乡村医生周月华左腿残疾无法正常行走,18年来,一直趴在丈夫艾起的背上,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近50000名村民服务,他们的事迹启示我们_____。
A: 人生价值的实现取决于正确的价值观
B: 实现人生价值必须处理好个人和社会的关系
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 实现人生价值要有顽强拼搏自强不息的精神
E: 只要发挥主观能动性就能实现人生价值
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:人生价值的实现取决于主客观条件,客观条件是基础。排除A项。C项本身正确,题干的侧重点是主观努力。E项说法过于绝对,故不选。故本题答案选BD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种
B: 事由
C: 机关名称
D: 发送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文
B: 规范性公文
C: 公布性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 本人
D: 第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的二廷系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。 这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失
B: 顾此失彼
C: 左右逢源
D: 相得益彰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  这份公文的发文机关标识应为_____。
A: xx市人民政府文件
B: 中共××市委文件
C: xx市政府办公室文件
D: 中共××市委办公室文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文机关标识由发文机关全称或规范化简称后面加“文件”组成;对一些特定的公文可只标识发文机关全称或规范化简称。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  从公文的行文方向上来划分,下列说法正确的是_____。
A: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文及泛行文四类
B: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文三类
C: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及特行文四类
D: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及直行文四类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的行文关系,可分为:(1)上行文件,即指下级机关对上级机关的行文,如请示报告、意见等;(2)下行文件,机制对本机关下属单位的行文,属于自上而下的发问主要有意见、决定、决议、通知、通报、会议纪要、批复;(3)平行文件,即指平行机关或不相隶属的机关(即没有领导或业务指导关系的机关)之间的行文,如函。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  针对能源危机,国家通过减免税,鼓励在工业、服务、住房、建筑、交通运输等领域采用节能型设备。这表明_____。
A: 合理利用和节约能源是国家宏观调控的首要目标
B: 违反了税收的基本特征
C: 经济调节是国家管理经济职能的重要内容
D: 经济手段是国家宏观调控的重要手段
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]国家通过税收政策推广节能型设备,从经济学的角度看,这是国家运用经济手段进行宏观调控的表现,D正确;从政治学的角度看,这是国家履行经济职能的表现,C正确。AB的观点是错误的。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  政府在管理运行方面有许多职能,其中在确立目标、进行预测、预算和方案抉择方面的职能是_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 控制职能
D: 决策职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是确定目标,预测未来和拟定实现目标行动方案的职能。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____。
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的
B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D: 汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由于惯性的原因,而非离心力所致。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  下列关于我国古代的土地和赋税制度出现的时间顺序,排列正确的是_____。 ①租庸调制;②屯田制;③两税法;④初税亩
A: ①③②④
B: ④②①③
C: ②④③①
D: ④①②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】租庸调制是以均田制的推行为基础的赋役制度,由唐高祖制定并推行。它源于北魏的租调制,唐朝在隋的基础上,以轻徭薄赋的思想继续推行,形成租庸调制。屯田制指的是利用士兵和农民垦种荒地。以取得军队供养和税粮。屯田制源于西汉,至曹魏形成一套完整的制度。两税法产生于唐代中期,是用以代替租庸调制的赋税制度。初税亩是春秋时期鲁国在宣公十五年实行的按亩征税的田赋制度,它是承认私有土地合法化的开始。故上述土地和赋税制度出现的正确时间顺序是④②①③,本题正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列情形出现时,债务人所负债务消灭的是_____。
A: 债务人李某将欠王某的1万元钱还给了宋某
B: 张三欠自己哥哥张二2万元,不久张二因车祸去世,张三是张二的唯一继承人
C: 王某向段某借款3万元,为期一年,但过了四年,段某也没有向王某要求还钱
D: 韩某偿还拖欠姜某的两箱啤酒,姜某拒绝受领,韩某便将啤酒放在姜某的门外,后被乞丐偷走
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:债的消灭,也称债的终止,是指债权人和债务人之间的权利义务关系不复存在的法律现象。债的消灭的原因主要有:(一)清偿,亦即履行,是指债务人按照法律的规定或者合同约定向债权人履行义务。债务人清偿了债务,债权人的权利实现,债的目的达到,债当然消灭。(二)抵销,是指二人互负债务时,各以其债权以充当债务之清偿,而使其债务与对方的债务在对等额内相互消灭。抵销依其产生根据的^同,可分为法定抵销和合意抵销。(三)提存,是指债务人于债务已届履行期时,将无法给付的标的物交提存机关,以消灭债务的行为。(四)免除,是指债权人故弃债权,从而解除债务人所承担的义务的单方行为。(五)混同,是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实。(六)债务更新,又称为债务更改,债务更替,是指当事人双方以成立新债务而使旧债务消灭的法律行为。B项属于混同。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  应立卷归档的公文是_____
A: 具有参考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列。故答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】大气臭氧层主要有三个作用。一为保护作用,臭氧层能够吸收太阳光中的波长306,39m以下的紫外线,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。二为加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气,由于这种作用,地球上空15~50km存在着升温层,即平流层。三为温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温下降的动力。因此,臭氧的高度分布及变化是极其重要的。另外,雷电作用也产生臭氧,分布于地球的表面。正因为如此,雷雨过后,人们感到空气的清爽。因此,D项表述最正确。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  邓小平同志讲,“发展是硬道理”。这里的“发展”,仅仅是针对物质文明和精神文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]本题说法过于绝对。“发展是硬道理”中的“发展”不仅仅是针对物质文明和精神文明而言,也包含政治文明的发展,这也是科学发展的必然要求。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  经济基础是一定社会中_____。
A: 生产力系统各要素的总和
B: 生产力和生产关系的总和
C: 占统治地位的生产关系各方面的总和
D: 占统治地位的各种社会关系的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。它是历史唯物主义的基本概念,与“上层建筑”相对;是社会结构两个基本层次之一,社会生活两个基本领域之一。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  GPS是_____的简称。
A: 全球通讯系统
B: 全球定位系统
C: 全球预警系统
D: 全球网络系统
参考答案: B


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不属于新民主主义革命对象的是_____。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是新民主主义革命的相关知识。新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题应选择D选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有_____个民主党派。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A: 公安局局长
B: 检察院检察长
C: 法院院长
D: 检察委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____
A: 左侧
B: 右侧
C: 中间
D: 顶格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列哪项不属于第三产业?_____
A: 建筑装饰业
B: 邮政业
C: 水利管理业
D: 铁路运输业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。我国有《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),根据三大产业的概念及其对三大产业的划分,A项属于第二产业,其他三项均属于第三产业。因此,本题正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  内部提升的优点是_____。
A: 有较广泛的来源来满足组织的需求
B: 避免“近亲繁殖”
C: 可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何
D: 可避免组织内没有提拔到的人的积极性受挫
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】内部提升的优点主要包括:(1)由于对机构中的人员有较充实可靠的资料,可了解候选人的优缺点, 以判断其是否适合新的工作。(2)组织内部成员对组织的历史和现状比较了解,能较快地胜任工作。(3)可激励组织成员 的进取心,努力充实提高本身的知识和技能。(4)工作有变换机会,可提高组织成员的兴趣和士气,使其有一个良好的 工作情绪。(5)可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  赵某因故意伤害罪被法院判处死刑缓期2年执行,在死刑缓期执行期间,在什么情况下,2年期满后,赵某可经合法程序批准后减为无期徒刑?_____
A: 有悔罪表现
B: 没有故意犯罪
C: 有悔改并有立功表现
D: 有立功表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为l5年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》
B: 《哈克贝利?费恩历险记》
C: 《老人与海》
D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相 促进。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  幼童甲迷途,乙将其带回家收留并四处寻找其父母。期间,甲患感冒,乙为甲求神拜佛,未及时就诊导致甲转患肺炎。则下列说法中错误的是_____。
A: 乙的收留行为构成正当的无因管理,可以要求甲的父母支付其所有支出的相关费用
B: 乙的收留行为构成不当的无因管理,甲的父母可以要求乙赔偿损失
C: 对甲感冒转为肺炎之事,乙可不负损害赔偿责任
D: 对甲感冒转为肺炎之事,乙应该负损害赔偿责任
参考答案: BC
本题解释:BC解析:乙的收留行为构成正当的无因管理,就其收留行为得请求甲的父母支付其所支出的费 用。A项正确。甲感冒转为肺炎,乙有一定的责任。乙就其未尽管理人的注意义务,需负损害赔偿责任。D项正确。故本题答案选BC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,它代表了先秦史学的最高成就,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。
A: 《左传》
B: 《战国策》
C: 《史记》
D: 《论语》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《左传》是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,它代表了先秦史学的最高成就,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素,组成蛋白质的基本单位是氨基酸。’


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念
B: 组织哲学
C: 道德规范
D: 经营管理行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  秘书部门接收任何保密文件、资料,都要_____。
A: 用印并保管
B: 锁入保险柜
C: 查收并封存
D: 签收并登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是第一次世界大战的导火索。
A: 萨拉热窝事件
B: 德军突袭波兰
C: 日本偷袭美国珍珠港
D: 普法战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现完善社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】发文字号是唯一的,是一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下面几个物理量中,可以用来鉴别物质种类的是_____。
A: 质量
B: 温度
C: 体积
D: 密度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:密度是物质的特性之一,每种物质都有一定的密度,不同物质的密度一般是不同的。因此我们可以利用密度来鉴别物质。其办法是测定待测物质的密度,把测得的密度和密度表中各种物质的密度进行比较,就可以鉴别物体是什么物质做成的。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动_____。
A: 调整产品结构和生产规模
B: 影响市场的供求关系
C: 提高劳动生产率
D: 有助于生产适销对路、高质量产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。国家要大力发展节能服务业和环保产业,给予这些产业的产品以价格上的优势,有利于更多的企业投身到这些产业中来,从而可以通过价格变动来调整产品结构和生产规模。故本题应选择A选项


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列法律中,主要采用调整国家行政机关与公民法人或者其他组织之间关系的是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国农村土地承包法》
C: 《中华人民共和国税收征收管理法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,而国家行政机关与公民法人或者其他组织之间并不是平等主体间的关系,故A.D不选。《农村土地承包法》中的发包方是村集体经济组织、村民委员会或村民小组等,国家行政机关与公民法人或其他组织间的关系不属于其调整范畴,故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  李某与王某素有仇怨。一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,李某用言辞激王某,王某又追。待王某追近时,李某用杀猪刀捅了王某一刀,导致王某心脏破裂而死。李某的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题中案例属于典型的挑拨防卫,即故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,貌似正当防卫,但实际上相差很远,在本案中“防卫人”已经构成了故意犯罪。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C: 经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院可以设立直属机构
D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。 所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。 国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准,需要全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。 本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。


第86题所属考点-《法理学与宪法》


87、单选题  下列不属于人格权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 身体健康权
D: 自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权是指基于“人格”而获得的权利,它的特点是人人皆有,人人平等。身份权是指基于特定“身份”而获得的权利,它的特点是只有具有特定身份的人才能享有。本题中名誉权、身体健康权、自由权都属于人格权,监护权是基于监护人的特定身份才能享有的,是身份权。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。
A: 对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管
B: 设立专柜,以防材料整理混乱
C: 对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理
D: 对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在党的建设中,处于首要地位的是:_____
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的建设包括思想建设、组织建设和作风建设。其中将思想建设摆在首位。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
A: 确立了政治协商制度
B: 标志着社会主义改造的胜利完成
C: 提出了民族区域自治
D: 为社会主义建设提供了法律保证
参考答案: D
本题解释:[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第93题所属考点-《管理常识》


94、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
B: 追求真理是一个永无止境的认识过程
C: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
D: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、多选题  行政合理性原则的具体内容包括_____。
A: 行政行为应符合执法目的
B: 平等适用法律规范
C: 符合社会规律
D: 符合社会公德
E: 行政行为应建立在正当考虑基础上
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。解析:行政合理性原则是行政法治原则的一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性。合理性原则的具体内容包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关因素;(3)平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待;(4)符合自然规律;(5)符合社会道德,如职业道德、社会公德等。故本题答案选BDE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国的司法解释,除最高人民检察院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会的解释
B: 最高人民法院的解释
C: 全国司法部的解释
D: 国家公安部的解释
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据1981年6月全国人民代表大会常务委员会《关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最髙人民检察院进行解释。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  教师劳动的特点包括_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 长期性
D: 示范性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]教师劳动的特点包括:(1)复杂性;(2)创造性;(3)长期性;(4)示范性;(5)劳动任务的综合性;(6)主体性;(7)长效性等。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  蔡某饲养的一条宠物狗将小区内—名正在玩耍的小孩咬伤小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法不正确的有_____
A: 蔡某要承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管应该承担—定责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长应承担一定责任,因小孩被狗咬着纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司应该共同承担责任因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,词养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。在本案中没有提到被咬伤的小孩存在故意或者重大过失,所以动物饲养人,即蔡某应当承担侵权责任。故本题答案选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  ①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____
A: ②-⑤-③-④-①
B: ⑤-②-③-④-①
C: ⑤-④-①-②-③
D: ⑤-④-①-③-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省本溪市明山区通用知识高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询