设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省盐城市盐都区综合知识真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-14 05:56:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?_____
A: 提高农民种粮收益
B: 全面推行“光盘行动”
C: 改造中低产田
D: 培训农民科学种田
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。要保障我国粮食安全,培训农民科学种田是最有效的。农业现代化是一个过程,同时又是我国未来农业发展的方向。 故正确答案为D。 考点国情社情


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列属于黄石旅游资源的是_____。
A: 东方山
B: 龙虎山
C: 仙岛湖
D: 千岛湖
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:东方山位于湖北省黄石市下陆区西北部,距黄石市区15公里。被世人誉为“三楚第一山”,湖北省最大规模的宗教旅游胜地。仙岛湖位于湖北省黄石市阳新县西南部,幕阜山北麓,是集游览、观光、休闲、度假为一体的旅游度假区。龙虎山位于江西省境内;千岛湖位于浙江省境内,排除BD项。故本题答案选AC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量的操作是:_____
A: 绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角
B: 验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住
C: 验证光合作用能生产淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理
D: 探究α-淀粉酶的最适PH的实验中,先将每一组温度控制在60℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B. 解析:验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理,这样防止原有的淀粉影响实验结果,探究α-淀粉酶的最适pH的实验中,先将每一组温度控制在60℃,控制好无关变量防止无关变量干扰,且处于最适宜状态,验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住,这是控制自变量,绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角,所以B选项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  国家鼓励高校毕业生到基层工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的_____时代精神。
A: 解放思想,实事求是
B: 艰苦奋斗,务求实效
C: 与时俱进,勇于创新
D: 淡泊名利,无私奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在改革开放新时期,中华民族又形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分,西方面孔的N320比东方面孔表现出正向变化,而西方面孔的后部N260显著减小甚至消失,反映了大脑对不同种族面孔进行有意识编码在加工机制上的不同。在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异。我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为“种族编码波”。 以下选项中,不能准确表述上述观点的叙述是:_____
A: N320成分和N260成分说明大脑对不同种族面孔进行有意识编码
B: 在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异,但是在记忆的加工机制上有所不同
C: “种族编码波”是指大脑对东西方面孔进行有意识编码在加工机制上的不同
D: 无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为‘种族编码波’”可知,C项表述错误。因此本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  小说《包法利夫人》的作者是_____。
A: 欧.亨利
B: 莫泊桑
D: 马克.吐温
参考答案: B
本题解释:B。解析:《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作和代表作。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这首诗描写的是_____。
A: 牡丹
B: 玫瑰
C: 桂花
D: 梅花
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,从诗中的“众芳摇落”即能推断出描写的是梅花。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  清退保密文件时,不正确的做法有_____。
A: 复制原文
B: 按平件清退
C: 按原文标注密级处理
D: 摘录文件内容
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】清退指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位,目的是保护文件信息的安全。在公文处理过程中,一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;清退保密文件时,要按原文标注密级处理,必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。“复制原文、按平件清退、摘录文件内容”都是违反保密文件清退规定的。故本题正确答案为ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  明末清初三大思想家指的是_____。
A: 朱熹、王守仁、顾炎武
B: 戴震、王夫之、魏源
C: 董仲舒、黄宗羲、王夫之
D: 黄宗羲、顾炎武、王夫之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】明末清初三大思想家指顾炎武、黄宗羲、王夫之。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 小鸟的身体没有电流流过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:参考答案


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  如果余某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 余某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 航运主管机关应当在听证的7日前,通知余某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交余某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。本题考查行政处罚听证程序的内容。根据《行政处罚法》第31条的规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证;行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。


第16题所属考点-《科技生活》


17、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告
B: 请求
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  现阶段我国的分配制度是_____。
A: 按劳分配为主体,按需分配为补充
B: 按劳分配为主体,其他分配方式为补充
C: 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说
B: 痕迹衰退说
C: 提取失败说
D: 干扰说
参考答案: D
本题解释:D[解析]干扰说是麦克奇等人研究提出的。他们认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 相对主义诡辩论观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是列宁的话,这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生'的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列现象中利用了熔化吸热的是_____。
A: 天热时向地上洒水会感到凉快
B: 向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉
C: 结束游泳上岸后身上会感到有点冷
D: 运输食品时利用干冰降温防止食品变质
参考答案: B
本题解释:【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选B。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是_____。
A: 唯物论的观点
B: 辩证法的观点
C: 实践的观点
D: 可知论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国灿烂的民族文化中,诗词歌赋、名言警句都蕴含着丰富的哲学思想内涵,给人以教育、启迪和振奋。“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗词发春华”就是一幅催人上进、立志拼搏、执着追求的楹联,表现了一个由量变引起质变的过程。下列诗句中与之蕴含相同哲理的是_____。
A: 千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金
B: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
C: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D: 春江潮水连海平,海上明月共潮生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:表示淘金要“千淘万漉”非常辛苦,但是终究会得到金子,正是体现了量变和质变的关系。 而B选项体现了一切事物都是发展变化的,新事物是不可战胜的。C项尽管前路障碍重重,但仍将会有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,体现了事物发展的曲折性。D项矛盾具有统一性,从后半句体现出来,事物都是有联系的,联系是普遍的、具体的、有条件的。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  企业制度主要以_____为基础和核心。
A: 产权制度
B: 组织制度
C: 管理制度
D: 决策制度
参考答案: A
本题解释:A【解析】企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现行的农村文化事业主要还是以地方政府的管理为主,乡镇文化站、广播站等作为农村文化建设的主要机构,其性质属于事业单位,但其工作人员往往要担负其他事务,而不能专职从事文化工作。有的地方甚至把这些文化机构定性为经营单位,这在经费上减轻了政府的负担,却导致了对其管理的混乱。 这段话支持了这样一个观点,即:_____
A: 农村文化管理单位缺乏经费保障
B: 农村文化管理缺乏专职的管理主体
C: 农村文化建设的管理主体缺位,无法实现有效管理
D: 农村文化事业管理应该强调地方政府的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段从介绍现行农村文化事业的管理主体入手,着重分析了其管理主体的现存问题及所导致的管理混乱状况,选项中只有C项提到了“无法实现有效管理”,故当选。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  我国事业单位自身管理存在的问题有_____。
A: 管理体制呆板
B: 依赖心理严重
C: 人员懒散乱
D: 市场观念缺乏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国事业单位存在的问题包括:政事不分、管理行政化、财政负担沉重、市场观念缺乏、社会属性缺位、布局不合理;事业单位自身管理存在的问题包括:管理体制呆板、依赖心理严重、人员懒散乱。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步使得互联网已成为党委、政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____。
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上
B: 制定了律法
C: 设立了三公九卿
D: 在地方实行郡县制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A: 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B: 大致位于116°E、40°S
C: 由于北京处于干旱地带,无河流流经
D: 北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。


第30题所属考点-北京市考点


31、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的十八大报告指出,推进生态文明建设是涉及生产方式根本性变革的战略任务,必须坚持_____基本国策。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用率
D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,推进生态文明建设是涉及生产方式根本性变革的战略任务,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  搜集有关资料(2)撰写提纲(3)汇报工作(4)起草文件(5)整理资料_____
A: 1—5—2—3—4
B: 5—2—1—3—4
C: 2—1—4—3—5
D: 1—4—2—3—5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:观察可知,这是关于工作汇报写作过程的一个事件,整理资料应紧跟在搜集有关资料之后。故答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____。
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:记事本和写字板可进行基础性的文字编辑工作,Word和WPS是专业文字编辑软件。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是_____。
A: 由国务院裁决
B: 由最高人民法院裁决
C: 由国务院法制办公室裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《立法法》第八十六条第三项规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之问对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事一般活动的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  邓小平曾经指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就会停止了,就要亡党亡国。”这段话表明_____。
A: 坚持理论联系实际的重要性
B: 坚持实事求是的重要性
C: 坚持解放思想的重要性
D: 坚持与时俱进的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:1978年,邓小平发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,这篇讲话阐述了解放思想的重要性。解放思想,不仅是个思想路线问题,而且是个政治问题,是关系到党和国家、关系到社会主义前途与命运的问题。因此,邓小平同志说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪一个或哪几个规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中其实包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第39题所属考点-《法理学与宪法》


40、单选题  我国公民在法律面前人人平等指的是_____。
A: 权利的平等性
B: 权利的广泛性
C: 权利的真实性
D: 权利的平衡性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  公文必须是同时主送两个上级机关的,应在两者之间用顿号分开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,上行文只主送一个上级机关,必须同时主送两个上级机关的,应在二者之间用“并报”二字。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  毛泽东说:“我们到敌人统治力量薄弱的地方去建立苏维埃,开展武装斗争和土地革命,像俄国的列宁在世界的薄弱地方开展革命原则是一样的。”这里的“一样”是指_____。
A: 都是进行暴力革命
B: 都符合马克思主义的矛盾对立统一规律
C: 都是在敌人力量薄弱的地方开展革命
D: 都是要建立无产阶级政权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  就公共政策本身而言,政策稳定性的原因主要包括_____。
A: 目标的长期性
B: 政策的有效性
C: 政策的合法性
D: 修改的复杂性
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】公共政策稳定的内涵:一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种均衡、不变的状态,它能够使政策在受到来自外部和内部的压力影响下,仍然保持其既定的目标,由原来的执行机构按照既定的方式,沿着既定的方向继续得以实施。一项政策之所以能保持稳定,其原因是多方面的,它既可能是人们主观愿望使然,也可能是客观力量对比的结果。在我国,公共政策的稳定首先取决于中国共产党的路线、方针的稳定;其次,从公共政策的客体来看,政策问题的解决需要一个过程;最后,就公共政策本身而言,政策稳定的原因主要有:目标的长期性、政策的有效性、政策的合法性、修改的复杂性、续政策的失败、政策终结的失败等。故答案为ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资
B: 用于健康的支出
C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  制定控制标准必须先解决“控制什么”的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行控制首先遇到的问题是“控制什么”,这是在决定控制标准之前首先需要妥善解决的问题。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
A: 激励
B: 沟通
C: 指挥
D: 协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。


第48题所属考点-《管理常识》


49、单选题  第30届伦敦奥林匹克运动会上,我国代表团取得了优异成绩,共获得_____枚金牌、27枚银牌和22枚铜牌。
A: 36
B: 37
C: 38
D: 39
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在第30届夏季奥林匹克运动会上,中国代表团共获得38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,奖牌总数87枚,排名金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录、6项奥运会纪录。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 老子
D: 孙子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 审判监督
B: 立法监督
C: 检查监督
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  西汉和东汉这两个朝代的都城分别位于今天的_____。
A: 西安、开封
B: 西安、洛阳
C: 洛阳、杭州
D: 洛阳、南京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前202年刘邦称帝,国号汉,史称西汉,定都长安(今西安)。公元25年刘秀称帝,仍沿用汉的国号,定都东京(今洛阳)。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的状态
C: 质变的状态
D: 显著变动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A: 文化与经济相互交融
B: 文化创新决定社会实践的发展
C: 文化总能推动经济的发展
D: 文化发展要以经济发展为基础
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错 误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,是建安文学的代表性人物,所以后人将其父子三人合称之为“三曹”。下列属于曹植代表作的是_____。
A: 观沧海
B: 蒿里行
C: 短歌行
D: 洛神赋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项和B项都是曹操的代表作;C项是曹丕的代表作。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义的表现
B: 主观唯心主义的表现
C: 直观唯物主义的表现
D: 辩证唯物主义的表现.
参考答案: A
本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。从哲学上看,这是因为_____。
A: 矛盾双方在一定条件下相互转化
B: 量变积累到一定程度会引起质变
C: 多种原因引起一个结果
D: 外因通过内因起作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】量变指事物在数量上的增加或减少以及场所的变更,是一种连续的、逐渐的、不显著的变化。任何事物的变化都是从量变开始的,量变是质变的必要准备,只有当量的积累达到一定程度时,才会引起质变。见微知著,防微杜渐,正是说明量积累到一定程度就会发生质变的情况。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  “在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有_____。
A: 实践是在一定的社会关系中进行的
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 认识是在变革对象的实践中发展的
D: 实践是人的能动性的活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  涉密公文的密级有_____。
A: 绝密
B: 保密
C: 机密
D: 秘密
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  只参加弱相互作用、电磁相互作用的基本粒子是_____。
A: 原子
B: 轻子
C: 夸克
D: 媒介子
参考答案: B
本题解释:B【解析】原子是化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割;轻子是只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子;夸克是感受强作用力的带电粒子:媒介子是传递相互作用的粒子。本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 伏尼契,爱尔兰著名女作家,长篇小说《牛虻》是她的代表作。
B: 曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕露》等。
C: 《红与黑》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家司汤达的代表作。
D: 19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】狄更斯是英国人。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高石窟位于甘肃省敦煌市,大同、洛阳、敦煌不接壤,所以A项错误。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省、自治区,所以B项表述正确。河南洛阳龙门石窟地处平原,所以C项错误。三大石窟所处纬度并不大致相同,所以D项错误。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性;②④中的观点是错误的,故应选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  阶级产生的直接原因是_____。
A: —部分人对另一部分人的暴力掠夺
B: 社会产品的分配不均
C: 剩余产品的出现
D: 生产资料私有制的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公开发布行政机关公文,必须经_____批准。
A: 上级机关
B: 领导机关
C: 有关机关
D: 发文机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A: 消费物价指数
B: 批发物价指数
C: 国民生产总值折算数
D: 参考多种指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“已所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某市房^管理融于对主要事实认定不清对—家优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此,作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式包括(1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)继续履行职责;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯例。李克强总理2014年五次出访签订近1400亿美元大单。其中“铁路单”唱主角,获得的尼日利亚131亿美元铁路大单,刷新了我国对外承包工程单体合同额最高纪录;“能源单”金额高,其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议,达200亿美元。这表明我国_____。
A: 积极开展国际能源资源互利合作
B: 推进资本全球化,进一步提高对外开放水平
C: 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策
D: 发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]本题考查政治常识。材料中的“领导人借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间的经济往来,体现的是国与国的合作。选项C中的坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策,“基本国策”表述错误,排除。材料中的举措并不属于资本全球化,应排除B项。选项A和D表述正确。因此,本题答案为AD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1,2,3,7,22,155,_____
A: 3411
B: 3410
C: 341
D: 340
参考答案: A


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____
A: 向人民法院提起行政诉讼
B: 向市公安局申诉
C: 向市人民政府申请行政复议
D: 向市人民政府提出申诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  党的十六届五中全会指出,要加强人力资源能力建设,实施人才培养工程,加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,抓紧培养_____
A: 技术创新人才
B: 专业化高技能人才
C: 农村实用人才
D: 专业化高技术人才
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 党的十六届五中全会指出,要加强人力资源能力建设,实施人才培养工程,加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,抓紧培养专业化高技能人才和农村实用人才。本题选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  发文字号年份的正确写法是_____。
A: [15]
B: 〔2015〕
C: 〔015〕
D: 〔2015年〕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。 下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列属于国家行政机关的是_____。
A: 县财政局
B: 区人民代表大会常务委员会
C: 省政协
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:县财政局是当地政府的职能部门,行使当地财政收支的行政监督管理职能,是国家行政机关。而区人民代表大会常务委员会是地方权利机关,省政协是中国人民爱国统一战线的组织。《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会是一个自治组织,不属于国家行政机关。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府实行微观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:C。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没 说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》
B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》
C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》
D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》
参考答案: C
本题解释:[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。


第86题所属考点-《人文历史》


87、单选题  正当防卫中的不法侵害行为达到_____程度,就可以进行正当防卫。
A: 犯罪
B: 严重危害社会治安
C: 具有社会危害性
D: 杀人行凶等暴力行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: X射线、放射线、电子
B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:_____
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在开始阶段通货膨胀上升,失业率下降;当随着时间的变化,企业发现自己增加生产并不能使自己的收益跟随一直提高,反而生产越多损失越多,此时边际效应递减规律成立。企业主会收缩生产,这时失业率重新回归原来。所以到最后阶段,通货膨胀上升,失业率上升。答案选A.


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  突发事件应对工作的原则是_____。
A: 以人为本,减少危害
B: 居安思危,预防为主
C: 统一领导,分级负责,依法规范,加强管理
D: 快速反应,协同应对,依靠科技,提高素质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家突发公共事件总体应急预案》明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  对于上级的指示,只需参考执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:上级的指示,不是参考执行,有些必须严格执行,有些需要结合地方实际执行。故本题判 断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  激光对于_____相当于数码对于_____
A: 能量 技术
B: 光线 电子
C: 打印机 照相机
D: 武器 计算机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:激光打印机,数码照相机。激光和数码分别代表打印机和照相机的原理。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的十八大报告明确指出:“_____是当代中国发展进步的根本方向。”这一重要论断深刻揭示了当代中国走向光明未来的正确道路,深刻揭示了实现民族复兴、国家富强、社会和谐、人民幸福的根本途径。
A: 社会主义核心价值体系
B: 中国特色社会主义
C: 社会主义现代化建设
D: 推动我国经济社会科学发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。”这一重要论断深刻揭示了当代中国走向光明未来的正确道路,深刻揭示了实现民族复兴、国家富强、社会和谐、人民幸福的根本途径,对于我们党带领人民在新的征程上继往开来、开拓奋进具有十分重大的意义。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  外国人甲在我国人民法院参加诉讼,依据我国的民事诉讼法,甲与我国公民一样,可以行使起诉、答辩、辩论、提供证据、委托代理人等权利,也要承担相应的诉讼义务,人民法院不因其为外国人而对其加以限制。这体现的是民事诉讼中哪项原则?_____
A: 平等原则
B: 同等原则
C: 对等原则
D: 协同原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国现行的《民事诉讼法》第五条第1款明确规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。”


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据《海岛保护法》,下列说法不正确的是_____。
A: 无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权
B: 沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志
C: 任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务
D: 沿海县级以上地方人民政府应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《海岛保护法》第4条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。A项正确。第6条第2款规定,沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志。B项正确。第37条第5款规定,任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务。发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地人民政府或者海洋主管部门报告。C项正确。第41条规定,海洋主管部门应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查。D项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省驻马店市平舆县综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询