设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月14日)(二)
2020-01-15 04:18:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  公共产品和国防,公共秩序等具有非排他性和非竞争性的特点,因此需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 纯粹的公共产品具有非排他性和非竞争性,比如国防、天气预报、普通公路等,需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。本题说法正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 事物之间没有严格的界限
D: 事物的联系是客观的、无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第3题所属考点-《法理学与宪法》


4、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  孔子的教育主张包括_____。
A: 兼爱
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 有教无类
D: 教学相长
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“兼爱”属墨家思想。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比
B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望
C: 物美价廉是消费者购买商品的目的
D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  企业在一定社会经济文化环境和长期生产经营活动中自觉形成的具有企业特征的为绝大多数职工信守的价值观念、群体信仰、经营和道德行为准则,称其为_____。
A: 企业精神
B: 企业文化
C: 企业价值观
D: 企业形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,企业文化是指企业在生产经营实践过程中自觉形成的一种精神和凝聚力,是企业全体职工认同信守的价值观念、理想信仰、企业风尚和道德行为准则。它包含企业环境、企业团队精神、价值观念、模范人物、文化礼仪和群体意志等。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大的沟通方式是_____。
A: 链式沟通
B: 丫式沟通
C: 轮式沟通
D: 全通道式沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:链式沟通由于信息层层传递,容易造成信息的遗失和失真,从而导致相互之间的信息差异化较大。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  京剧中的“大花脸”所属的行当是“旦”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“旦”行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。净行 亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  人们可以充分的改善和利用客观规律。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:规律具有客观性,规律的存在和发生作用是不以人的意志为转移的。人不能改变规律,人可以发挥主观能动性在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世 界,造福于人类。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局
B: 仲裁机构
C: 商标评审委员会
D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  以下关于《法经》的表述正确的是_____。
A: 《法经》首先确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨
B: 共有《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》六篇
C: 是战国时期魏国李悝编撰的
D: 《法经》是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查对《法经》的理解。战国时期各国变法运动,首先是从魏国开始的。魏国的变法运动是在李悝的主持下进行的。其改革取得了显著成效。其中在法律上的改革就是编著《法经》,推行法治。《法经》共有六篇,即《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》,为了维护封建统治,始终把侵犯封建官私财产与人身安全、危害封建社会制度及统治秩序的盗贼罪,作为法律严厉打击的对象,因此《法经》首次确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨。它以封建“法治”思想和法制原则为指导,参考、总结、汲取了春秋战国以来各国立法与公布成文法的历史经验,代表了当时的封建立法的最高成就,它是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典。因此本题的各个选项都是正确的,应当全选。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  公文(非电报)的紧急程度分为_____。
A: 特急
B: 加急
C: 平急
D: 特提
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、_____、_____和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。_____
A: 标号正文
B: 文号正文
C: 标题正文
D: 标题内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、芷文湘报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。_____
参考答案: 错误


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性
B: 斗争性
C: 普遍性
D: 同一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
参考答案: B
本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。


第19题所属考点-《科技生活》


20、单选题  下列对选举中的平等原则的理解错误的是_____。
A: 男女平等
B: —人一次数票
C: 票的效力相等
D: 地区平等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  通货膨胀是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解“反物质消失之谜”;2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些发现再次证明_____。
A: 思维与存在具有同一性
B: 存在就是被感知
C: 具体科学是哲学的基础
D: 哲学源于对世界的惊异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査思维和存在的关系。材料中科学家的这些新发现表明思维和存在具有同一性,即思维能正确反映存在,A项符合题意;B项是主观唯心主义,排除;C项表述正确,但未体现材料主旨;D项错误,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水。习近平做出重要指示,强调南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。经过几十万建设大军的艰苦奋斗,南水北调工程实现了中线一期工程正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。故本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  职业道德是道德在职业生活中的_____。
A: 作用
B: 具体表现
C: 道德规范
D: 标志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。 ①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想 ③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④
B: ①②
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  人们发现和掌握真理的能力,要受到_____的限制。
A: 社会实践水平
B: 历史条件
C: 主体认识水平
D: 客体无限性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】人们发现和掌握真理受到社会实践水平、历史条件和主体认识水平的限制,但不受客体条件的限制,因为虽然客体具有无限性,但人们认识真理的过程也是无限的,所以这不是限制条件,故选A、B、C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  放射性污染可以迅速消除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 唯物主义和唯心主义关系问题
C: 运动和静止的辩证统一问题
D: 联系和发展问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  首个以中国科学家命名的国际科技大奖是_____。
A: 祖冲之科学奖
B: 袁隆平科学奖
C: 赵九章科学奖
D: 黄昆科学奖
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2008年国际空间研究委员会与中国科学院联合设立赵九章科学奖,这个奖项主要是表彰国际上在空间科学和探测领域做出过开创性工作的科学家,这是首个以中国科学家命名的国际科学大奖,填补了无中国科学家命名的国际科学奖项的空白。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢.倡勤治懒
B: 提高办事效率.强化队伍建设
C: 遏制形式主义.加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒.作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明
B: 政治文明
C: 精神文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  汉魏六朝以乐府民歌闻名,_____合称为乐府双璧。
A: 《孔雀东南飞》
B: 《离骚》
C: 《木兰诗》
D: 《赤壁赋》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“乐府双璧”指的是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称。故本题答案选AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物灭亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践
B: 生产实践
C: 科学实践
D: 人的主观活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于公文的撤销和废止,下列说法正确的是_____。
A: 公文被废止的,视为自发文之日起失效
B: 公文被撤销的,视为自撤销之日起失效
C: 只有发文机关能决定公文的撤销与废止
D: 公文被废止的,视为自废止之日起失效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。因此,本题正确答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的_____上通过,标志着改革开放后中国第七次政府机构改革拉开大幕。
A: 党的十八届二中全会
B: 党的十七届二中全会
C: 中共中央政治局会议
D: 党的十八大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国务院机构改革和职能转变方案》在2013年2月28日闭幕的党的十八届二中全会上通过,标志着改革开放后中国第七欠政府机构改革拉开大幕。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖的浪费”》的材料上作出批示,要求_____。要求加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。
A: 厉行节约、反对浪费
B: 反腐倡廉、反对浪费
C: 遵纪守法、反腐倡廉
D: 艰苦奋斗、全面小康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A: 所有未成年人
B: 不满14周岁
C: 不满16周岁
D: 不满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完全无责任年龄为不满14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1903年美国人_____制造出了飞机。
A: 莱特兄弟
B: 富尔顿
C: 福特
D: 瓦特
参考答案: A
本题解释:A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础.经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法。法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求,另一方面.法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在日常生活中会遇到许多经济现象,下列几种经济现象说法正确的是_____。
A: 引进来--------为了获得资金,中国迪加集团公司向美国苹果公司转让部分股权
B: 走出去--------联想收购IBM
C: 卖方市场--------货多不值钱
D: 买方市场--------物以稀为贵
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“引进来”是利用外资促进国内经济快速发展和产业结构升级;“走出去”则是适应经济全球化的需要,开展对外投资和跨国经营。所以AB正确。货多不值钱,这时供过于求,应该是买方市场,而物以稀为贵,这时是供不应求,此时应该是卖方市场,CD说颠倒了,正确答案是AB。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  用来衡量收人分配的不平等程度的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 国内生产总值(GDP)折算系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收人绝对平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收人差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有反作用
C: 事物的价值完全取决于主观感觉
D: 人的意识活动具有能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  法人的民事行为能力先于民事权利能力产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第36条规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享 有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时 消灭。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、简答题  怎样培养新型的农民?
参考答案: 所谓“新型农民”是指那些有文化、懂技术、会经营的农民。培育新型农民是新农村建设最本质、最核心的内 容。建设社会主义新农村,一个关键问题就是培养一代新型农民。培养新型农民的措施如下: 第一,加大政府的扶助和支持力度。各级政府应把培养新型农民纳人新农村建设的总体规划,采取有效措 施,调动社会各方面的积极性,建立政府扶助、面向市场、多元办学的农民教育培训体系,多渠道、多层次、多形 式培养新型农民。首先,要树立大规模投人,大规模培养的理念,加快农村人力资本积累,要加大投人支持新型 农民科技培训工程、劳动力转移培训阳光工程和农村实用人才培养工程,做好示范引导。其次,要大力宣传新农 村建设与农民利益的关系,唤醒农民的主人翁意识,激发农民的积极性和创造性,自觉投人到新农村建设中去。 第二,建立健全组织机构,逐步实行规范运作。首先,县、乡都相应地成立农村人才开发工作的组织机构,确定专门的人员从事该项工作,逐步组建农村人才开发完善的体系。在有条件的地方还可在村一级设立人才服务 点或联系点,建立乡土人才需求信息联系网络。其次,在健全政府人才开发机构的同时,积极鼓励农村各类乡土 人才建立各类专业合作经济组织、专业技术协会等民间组织,从而在农村形成政府人才开发机构和农村乡土人 才民间组织纵横交错的乡土人才开发网络,为乡土人才开发工作广泛深人地开展提供有力的组织保证。 第三,充分发挥现代农业远程教育培训的作用。培养新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注 意长短结合,远近结合,点面结合,阶段性教育与终身教育结合,普及性培训与系统性培训结合,理论培训与技 能培训相结合;建立集教育培训、推广服务、科学普及和信息传播多功能一体化的新型农民科技教育培训组织 平台;建立具有教学能力又具有实践指导能力的“双师型”师资队伍成长平台,为农民教育培训提供基础支撑。 第四,加强对农村乡土人才的开发与管理。首先,各乡镇要积极建设好本乡镇人才库,按照乡土人才的不同类 型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,真正把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等乡土人才纳入组织 视线,便于对乡土人才的开发和利用。其次,各地人事局、科技局等相关部门做好对农民职称的评定工作。继续在 农村乡土人才中做好农民技师、技术员、助理技术员的评选工作,加大培养农民专业技术人员队伍和科技兴农带 头人的力度。再者,根据各地经济的发展需要,大力培育出一批畜牧、水电方面的人才,确保发展的需求。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  降低退票费是惠民之举,铁路部门的确走出了一大步,但铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼。降低退票费,与公众对铁路部门期待还有很远的差距。公众不会满足于退票费的降低,他们希望的是垄断部门能够狠下心来废除一切貌似合理的收费。当这种诉求不再成为奢望,人们自然会热情地为此欢呼鼓掌。 根据上述文字,可以推知作者的态度:_____
A: 铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬
B: 铁道部门的退票费还可以进一步降低
C: 铁道部门降低退票费是一大进步
D: 对垄断部门进行全面的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出降低退票费是惠民之举,对铁道部门进行了肯定,后以“但”做转折说明铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼,并分析了其原因。由此可知,作者的态度应是“铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬”,即A项。D项“垄断部门”的表述过于宽泛,脱离了“铁道部门”这一论述对象,排除。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,关于城市化的标准,下列表述不正确的是_____。
A: 劳动力从第一产业向第二产业转移
B: 城市人口在总人口中比重上升
C: 城市用地规模大
D: 建设费用占国家总支出比重增加
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】城市化标准在各国、各地均有所不同,但是一般而言是指人口和产业活动在空间上的集聚,城乡趋于统一的过程。城市化发展有三大重要标准:第一,劳动力从第一产业向第二、三产业转移;第二,城市人口在总人口中比重上升;第三,城市用地规模扩大。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “目前在全国进行的镇压反革命的运动,是一场伟大的、激烈的、复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党的群众路线。这就是:党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审査捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会、群众会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。
A: 到群众中去
B: —切依靠群众
C: 从群众中来
D: —切为了群众
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:镇压反革命必须实行党的群众路线,党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。一切为了群众,一切依靠群众,是群众路线的核心内容。故本题答案选BD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理的相对性是指在一定历史条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,也就是说真理有待于进一步发展。所以选项C、D应选。选项A、B本身说法有误,不选。故本题答案选CD。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  实现全面建成小康社会宏伟目标是在_____。
A: 2017年
B: 2020年
C: 2022年
D: 2049年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、判断题  罗伯特.豪斯的路径一目标理论认为,有效的领导者通过明确指明实现工作的途径来帮助下属,并为下属清理实现目标途径中的障碍,使下属能顺利地实现目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:路径一目标理论是由罗伯特.豪斯开发的一种有关领导的权变模型,其概念来自这样的信念:有效的领导者通过明确指明道路来帮助下属实现工作目标,并为下属清理前进途中的各种障碍,从而使下属的工作更为顺利。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量
B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素
C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步
D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A: 各种消费品价格出现持续性的下跌
B: 当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C: 该数据显示,我国经济形势持续好转
D: 政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《孙子算经》
B: 《周髀算经》
C: 《九章算术》
D: 《庄子算经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现有文献中最早引用勾股定理的是《周髀算经》。《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用以及怎样引用到天文计算。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是_____
A: 应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展。
B: 我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展。
C: 提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在。
D: 要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了制定和完善政策措施以促进服务业的发展,服务业包括现代服务业、需求潜力大的产业、传统服务业三个层次。D选项反映了文段主旨,符合题意。A选项属于无中生有,文中没有提到“优先发展”,故排除;B选项,文段也没有提到通过发展现代服务业来带动周边服务业发展,故排除;C选项也不是文段的主要内容,故排除。故正确答案为D。


第72题所属考点-片段阅读


73、单选题  用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  公文最基本的作用是_____。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、单选题  下列属于县政府职能部门的是_____。
A: 县政府办公室
B: 县政策研究室
C: 县统计局
D: 县档案局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:县政府职能部门主要有:县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县交通局、县审计局、县统计局等。县政府办公室属于综合办事机构,县档案局属于县委直属事业单位,县政策研究室属于咨询机构,C项属于县政府职能部门。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “书籍是人类进步的阶梯”语出_____。
A: 培根
B: 歌德
C: 高尔基
D: 托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A: 王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
B: 老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C: 李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感
D: 刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “生产直接也是消费”“消费直接也是生产”,这种说法_____。
A: 混淆了生产和消费
B: 说明生产和消费就是一个东西
C: 表示生产和消费互为媒介,相互依存
D: 说明生产和消费处于经济关系的同一环节上
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义消费观分析了生产和消费的同一性。生产和消费的统一性表现在三个方面:第一,直接的同一性;生产直接也是消费,消费直接也是生产。第二,生产和消费相互依存,每一方表现为对方的手段,以对方为中介。一方面,生产是消费的中介,它创造出消费的条件和材料,没有生产就没有消费。另一方面,消费也是生产的中介,消费为生产提供目的、需要和内在对象;消费为生产创造主体,产品在消费中才得以最后完成,所以没有消费也就没有生产。第三,生产和消费相互生产,创造对方,“每一方由于自己的实现才创造对方;每一方是把自己当做对方创造出来。因此,本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  机遇是实现人生价值的首要条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:机遇是时限人生价值的重要条件,但并不是首要条件。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第六章规定,发文办理的主要程序是_____。
A: 复核、登记、印制、核发
B: 核稿、用印、缮印、发出
C: 草拟、复核、登记、分发
D: 审核、签发、用印、核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第25条规定发文办理主要程序是:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?_____
A: 被动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有强制回复性。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关纳米的描述,不正确的是_____。
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是_____。
A: 董事长甲
B: 执行董事乙
C: 总经理丙
D: 监事会主席丁
参考答案: D
本题解释:[解析]《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。


第84题所属考点-《商法》


85、单选题  西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氮氧化物
D: 臭氧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  依法治国所依之法,最重要的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是以宪法和法律作为党领导人民治理国家的一种基本方式,其所依之法,最重要的是宪法和法律。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____
A: 三民主义
B: 三大政策
C: 中共一大纲领
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义的纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础,成为国共两党为之奋斗的共同纲领。


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  在ExCe1中,若所选的单元格区域为“C1:D5,F8:F14”,则此区域包含的单元格个数是_____
A: 2
B: 10
C: 13
D: 17
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】C1:D5代表C列第1行到第C列第5行和从D列第1行到D列第5行的10个单元格,F8:F14代表F列的第8行到第14行共7个单元格,所以,两个区域共有17个单元格,故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  全部马克思主义学说的核心是_____。
A: 辩证唯物主义的历史唯物主义
B: 政治经济学
C: 科学社会主义
D: 人道主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义科学体系包括三个组成部分:辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义,其中辩证唯物主义和历史唯物主义是核心。故选A.


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于刑事强制措施的批准和执行,下列表述正确的是_____。
A: 取保候审只能由人民法院执行
B: 监视居住只能由公安机关执行
C: 必要时可由人民检察院执行逮捕
D: 批准逮捕权专属于人民法院
参考答案: B
本题解释:B[解析]《刑事诉讼法》第72条第3款规定,监视居住由公安机关执行。故B项应选。取保候审和逮捕的执行机关是公安机关,故A、C项应排除;批准逮捕权专属于人民检察院,故D项应排除。


第92题所属考点-《刑法》


93、单选题  依据方格图中的规律,替代问号处的图形应该是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行都有两个图形的封闭区域数之和等于第三个图形的封闭区域数,只有A项符合。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  接受批评(2)按要求做(3)分派任务(4)出现失误(5)改进工作_____
A: 4—1—2—5—3
B: 2—5—3—4—1
C: 3-2-4-1-5
D: 2-3-5-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(3)分派任务是事件的起点,排除A、B、D三项。在按要求做的过程中出现失误,而后接受批评并改进工作,故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求
B: 是否符合生产力发展的要求
C: 是否适合生产关系的要求
D: 是否适合上层建筑的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:评价一种所有制形式是否合理的标准是看其能否促进生产力的发展,而不是看它的公有化程度。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在党的七届二中全会上,提出了_____。
A: 两个“务必”
B: 建立人民民主专政的思想
C: 从新民主主义向社会主义转变的思想
D: 土地改革的总路线
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。
A: 开放性性格
B: 全面看问题
C: 团结合作
D: 管理专家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  文化采借,是指一种文化接受或吸收另一种文化的某些文化元素或文化丛,融入本文化的过程。 根据上述定义,下列属于文化舉借的是_____。
A: 美国动画片《功夫熊猫》选择了中国国宝熊猫这一形象作为故事的主角
B: 中国年轻一代会在西方的传统节日情人节、圣诞节时庆祝和娱乐
C: 欧洲的许多奢侈品企业将加工工厂设在了东南亚,和当地居民相处融洽
D: 中国的一些高级知识分子选择了教育移民到澳大利亚和新西兰等国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文化采借的定义要点是:①一种文化接受或吸收另一种文化;②融人本文化的过程。A项符合定义要点。B项并未体现融人中国文化中,不符合②。C、D两项明显不符合定义。故答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  光年是用于表示时间的物理单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:光年是用于表示长度的物理单位。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展
B: 反对霸权主义和强权政治
C: 营造长期稳定的国际和平环境
D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A
本题解释:[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古乌兰察布市集宁区事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询