设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省楚雄彝族自治州元谋县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月14日)(二)
2020-01-15 05:20:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是最基本的做人之道,是一个民族精神和国民素质的再现,是对人民群众主人翁地位的认同和自我认同。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。 (2)水对今天的生命是如此重要,它对脆弱的原始生命,更是举足轻重了。 (3)我们知道,水是生物的重要组成部分,许多动物组织的含水量在80%以上,而一些海洋生物的含水量高达95%。 (4)水是新陈代谢的重要媒介,没有它,体内的一系列生理和生物化学反应就无法进行,生命也就停止。 (5)因此,在短时期内动物缺水要比缺少食物更加危险。 (6)生命在海洋里诞生绝不是偶然的,海洋的物理和化学性质,使它成为孕育原始生命的摇篮。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: (6)(3)(4)(5)(2)
B: (6)(3)(5)(4)(2)
C: (4)(5)(2)(6)(3)
D: (4)(5)(6)(3)(2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(4)句若放首句,则句中的“体内的”表意不明,排除C、D。再由(5)句“因此动物缺水要比缺少食物更加危险”可知,其前一句必强调水对于动物的重要性,(4)与此相符,故两句顺序为(4)(5),排除B。故本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  新中国成立60年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,具有鲜明的中国特色,表现为_____。
A: 在政党关系上,坚持共产党领导、多党派合作
B: 在政权运作方式上,坚持共产党和多党派共同执政
C: 在民主形式上,以民主、竞争为本质属性,坚持政治参与、民主协商
D: 在协调利益关系上,坚持维护国家和人民的根本利益、照顾同盟者的具体利益
参考答案: AD
本题解释:[解析]在政权运作方式上,共产党执政,各民主党派参政。B中“多党派共同执政,,的说法错误;在民主形式上,围绕民主和团结两大主题,人民政协政治协商、民主监督,故C说法错误。


第3题所属考点-《当代中国的政府与政治》


4、单选题  我国夏季普遍高温的最主要原因是 _____
A: 太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多
B: 夏季风对我国各地影响强烈
C: 北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低
D: 地势西高东低,有利于气温升高
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的气候,季风 试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。


第4题所属考点-中国的气候,季风


5、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 40年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在我国自然人的计算机软件著作权保护期限为作者终生及死后50年。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国公民的住宅不受侵犯,是属于_____。
A: 社会经济权利
B: 政治自由权利
C: 人身自由权利
D: 人格尊严权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权包括公民的生命健康权不受非法侵犯;公民的身体不受非法逮捕、拘禁、搜查和侵犯;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局
B: 仲裁机构
C: 商标评审委员会
D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据国家统一要求,民族团结教育课程作为重要专项教育列人地方课程,将民族团结教育纳人中高考考试范围,体现了国家主要行使_____职能。
A: 进行社会管理
B: 维护社会稳定
C: 有效开展公共服务
D: 发展社会主义文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的对内职能包括经济职能、政治职能、发展社会主义文化职能、社会公共服务职能,其中发展社会主义文化职能一方面要加强对全体人民的思想道德教育,提高全民族的思想道德素质,另一方面要组织发展教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等各项事业,提高全民族的科学文化素质。题干是国家发展社会主义文化职能的体现。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律分为_____。
A: 根本法和普通法
B: —般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般法和特别法是根据适用范围的不同所做的分类,根本法和普通法是根据重要性不同所做的分类,实体法和程序法是根据内容不同所做的分类,国际法和国内法是根据制定主体不同所做的分类。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在冬至这天,下列各城市中白天最短的是_____。
A: 吉林市
B: 和田市
C: 齐齐哈尔市
D: 包头市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:北半球冬季纬度越高白昼越短,吉林市位于北纬42度;和田市位于北纬37度;齐齐哈尔市位于北纬47度;包头市位于北纬40度。故齐齐哈尔市白昼最短,本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠
B: 独立自主,自力更生
C: 取长补短,互通有无
D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、判断题  新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新公共管理主张用市场的力量来改造政府。在公共部门中引人市场机制,在公共部门和私人部门之间、公共部门机构之间展开竞争,提高公共物品及服务供给的效率。竞争机制的引人带来了公共部门服务的市场检验、优胜劣汰的局面。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》
B: 贾平凹《秦腔》
C: 莫言《蛙》
D: 刘震云《推拿》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。 根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?_____
A: 马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B: 一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C: 马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D: 魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调行为人“明知”行为会危害社会而“希望或放任”这种结果的发生,且行为人的行为构成“犯罪”。 第二步:逐一判断选项 A中“马某意图毒死其妻”说明马某“明知”投毒会致人死亡而“希望”这种结果的发生,此外马某投毒致人死亡的行为构成“犯罪”,A符合。B中出租司机“过于相信自己开车的技术”说明他是过于自信而非“希望或放任”损害结果的发生,B不符。C中“赶车人无法控制”说明赶车人试图控制马车但没有成功,所以他并非“希望或放任”撞伤儿童这一结果的发生,C不符。D中“魏某采取了正当措施”说明魏某不“希望”造成损害结果,且“经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障”说明这是意外事件而非“犯罪”,D不符。故正确答案为A。


第20题所属考点-定义判断


21、单选题  下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复
B: 请予支持
C: 谨致谢忱
D: 酌情批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列哪些行为人具有刑事责任能力?_____
A: 又聋又哑的人或盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故A项应选。根据该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故B项应选。根据该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故排除C项。根据该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项应选。本题正确答案为ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  《民法通则》规定的近亲属包括_____。
A: 配偶
B: 父母、子女
C: 兄弟姐妹
D: 祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “在任何情况下,被统治阶级的意志都不能作为独立的意志直接体现在法律里面。它只有经过统治阶级的筛选,吸收到统治阶级的意志之中,转化为统治阶级的国家意志,才能反映到法律中”。这说明法的本质是_____。
A: 阶级斗争的产物
B: 人民意志的体现
C: 被统治阶级意志的体现
D: 统治阶级意志的体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导
B: 加强依法治国
C: 保证人民当家作主
D: 增强党和国家活力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目 标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。”故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列河流走向与其他三个不一致的是_____。
A: 湄公河
B: 印度河
C: 尼罗河
D: 恒河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期这是两个相互联系又有重大区别的时期”,这句话理解不正确的是:_____
A: 这是两个截然不同的历史时期
B: 不能用前一个时期否定后一个时期
C: 不能用后一个时期否定前一个时期
D: 在本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放前和改革开放后是两个相互联系又有重大区别的历史时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列思想流派与产生时代对应错误的是:_____
A: 心学——明代
B: 玄学——魏晋
C: 理学——宋代
D: 儒学——汉代
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】“陆王心学”是由儒家学者陆九渊、王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”,或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学” 至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。故A正确。玄学又称新道家是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。故B正确。古代的理学是指宋朝以后的新儒学,又称道学。故C正确。儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。故D错误。 故正确答案为D。 考点文化常识


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国宪法赋予公民的一项政治权利是,公民对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明_____。
A: 权利和义务是统一的
B: 权利是履行义务的前提
C: 履行义务必能实现权利
D: 权利和义务是对立的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:<宪法>第33条第4款规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。所以公民在行使申诉、控告或检举权的同时,必须不得诬告陷害。权利和义务是统一的。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于_____。
A: 人们的生活经历不同
B: 人们当时的主观精神状态不同
C: 人们的阶级地位不同因而情感不同
D: 人们的文化素养和艺术的欣赏能力不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,思维能力不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、兴趣爱好、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在Word软件中,下列不属于“字体属性”的是_____。
A: 字号
B: 文字颜色
C: 下划线
D: 首行缩进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:字号、文字颜色、下划线都属于字体属性,而首行缩进是段落属性。故本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第37题所属考点-中国的民族


38、单选题  夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是_____
A: 夏天吃早餐的重要性
B: 夏天早餐喝冷饮的危害
C: 夏天早餐应吃什么食物
D: 夏天吃早餐的注意事项
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。 文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。


第38题所属考点-片段阅读


39、单选题  资本与货币的根本区别在于能否_____。
A: 作为流通手段
B: 作为支付手段
C: 购买生产要素
D: 带来剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决_____等问题。
A: 形式主义
B: 教条主义
C: 官僚主义
D: 享乐主义
E: 奢靡之风
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ACDE。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重等问题。故本题答案选ACDE。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国政府职能的实施主体是_____。
A: 各级人民政府
B: 党的各级委员会
C: 各级政协机关
D: 各级人民代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十七大报告指出,_____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A: 坚持改革开放,扩大开放力度
B: 坚持四项基本原则,走社会主义道路
C: 优先发展教育,建设人力资源强国
D: 提高自主创新能力,建设创新型国家
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。这是从国民经济发展全局出发,把自主创新的战略意义提到了新的高度。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投入机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全社会劳动力的就业机制
D: 国民收入分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故本题选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是_____。
A: 在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式
B: 全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘
C: 文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘
D: 保存这个文件的源代码即可
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第46题所属考点-片段阅读


47、判断题  国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”
B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”
C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”
D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列对山东独特优势和良好条件说法不准确的是_____。
A: 山东半岛是全国最大的半岛
B: 海洋生物1000多种
C: 山东是国家海洋科技创新的核心基地
D: 山东有青岛、烟台、日照3个亿吨大港
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】山东位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,是华东地区的最北端省份。山东历史悠久,是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一,对中国内地经济的贡献有九分之一强,是国家海洋科技创新的核心基地。山东作为海洋大省,有海洋生物600多种,有国家一类港口24个,青岛、烟台、日照3个亿吨大港。山东半岛是全国最大的半岛。选项B说法错误,故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列对联最适合用于祝贺教师60岁周岁寿辰的是_____。
A: 为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
B: 花甲有二犹在拼搏,贏得称颂留传万年
C: 碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
D: 执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年,可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为什么汗水湿透的背心不能用热水洗?_____
A: 汗水里含有少量蛋白
B: 避免把衣服烫坏
C: 只有特殊布料的衣服才不宜用热水洗
D: 不用热水可以节约用水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为汗里面有少量的蛋白质,蛋白质遇热会凝结,和纤维纠缠在一起泛起黄色。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是_____。
A: 说明
B: 议论和说明
C: 叙述
D: 描写
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党政公文写作中,叙述、议论和说明是主要的表达方式。其中,说明是我们对客观事物进行解释、阐述的基本表达方式。党政公文、法规类文书和事务类文书等诸多文体中都较常用到这种表达方式应用十分广泛。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  从理论上讲,工资上涨过快容易导致_____通货膨胀。
A: 需求拉上型
B: 输入型
C: 成本推进型
D: 结构型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成本推动通货膨胀是在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。具体包括:(1)工资推动的通货膨胀。在总需求不变的条件下,如果工资的提高引起产品单位成本增加,便会导致物价上涨。(2)利润推动的通货膨胀3能够控制产品价格的垄断的企业,为了谋取高额利润,超过生产成本上升的幅度提高产品的价格,致使价格上涨速度超过了成本上涨的速度,进而导致总体物价水平上升。所以从理论上讲,工资上涨过快容易导致成本推进型通货膨胀。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。
A: 自主性
B: 合法性
C: 自律性
D: 服务性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:服务性是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。 所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。


第60题所属考点-《经济》


61、单选题  下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使突光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。 数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。 等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。 按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在西柏坡时期,党中央: ①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1947年7月12日至9月13日,中央工委在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,领导了解放区土地运动;1948年9月至1949年1月,党中央毛主席在西柏坡指挥了震惊中外的三大战役,大大加速了解放战争的胜利进程;1949年3月5日至13日,具有历史转折意义的中国共产党七届二中全会在西柏坡召开。故答案为A项。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-《刑法》


65、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、单选题  国家海关征收的关税是_____。
A: 我国税收的重要税种
B: 财政收入的主要来源
C: 市场调控的主要杠杆
D: 专门对出口商品征收的关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收是财政收入的主要来源,我国税收收入已占财政收入的90%左右。目前,我国共有19个税种,其中关税是主要19个税种之一。关税是对进口产品征收的,故D错误。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我们党执政兴国的第一要务是_____。
A: 坚持改革开放
B: 发展
C: 坚持执政为民
D: 坚持可持续发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,这是发展社会主义协商民主的重要意义之一。协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体、社会组织等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,不仅有利于产生正确、有效的公共政策,而且有利于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我
B: 抽象的生物学上的人
C: 社会实践
D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  党的十八大报告明确指出,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 发挥市场在资源配置中的基础性作用
B: 处理好政府和市场的关系
C: 发挥政府在资源配置中的决定性作用
D: 处理好生产关系同生产力、上层建筑同经济基础的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”党的十八届三中全会报告也明确提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人进行恐怖、残忍表演的,应依法给予治安管理处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《治安管理处罚法》第40条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(一)组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人或者残疾人进行恐怖、残忍表演的……”


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益 ②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: ①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋所有权,甲占70%,现在,甲想把这套房屋向银行抵押200万元,需要:_____
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙和丙其中一人的同意
C: 不需要经得任何人同意
D: 无处分权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占的份额超过三分之二,所以他的抵押行为可以自己决定,无须经任何人同意。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。雷锋精神代代相传。特别是在新的历史时期,又涌现出以“帮助别人,快乐自己”为人生信条的郭明义和最美教师张丽莉、最美司机吴斌以及最美妈妈、最美警察、最美乡村医生等无数雷锋式的先进人物。 他们可歌可泣的感人义举和崇高境界,与建设和谐社会和美商中国的时代韵律共鸣。 请你分析上述给定材料,并联系社会实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,标题自拟。 立意明确,思路清晰,思想性强,文笔干练。 字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 积善成德建设美丽中国 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。人与动物最大的区别在于人有不忍之心。古今中外,那些伟大的人物,无不身怀济世救人之心,以天下为己任,舍己为人。孔子为推行仁政,周游列国,明知不可为而为之;耶稣为播撒仁爱,拯救人类,被钉死在十字架上;佛祖为消除人世苦难,抛弃富贵,苦行多年,宣扬佛法。对于普通人来说,虽然无法像古代圣哲一样,为人类做出那么大贡献,但至少可以怀有立人之心,让世界变得更加美好。 当前,中国的道德滑坡十分严重。贪污腐化、食品安全、社会冷漠、不讲诚信……这些现象让人寒心。正所谓:冰冻三尺非一日之寒=曾经,中国的传统道德一度被当成封建糟粕扫进历史垃圾堆,人与人相互伤害,人性受到极大扭曲,道德领域成为一片荒原。改革开放后,西方的拜金主义闯进国门,严重腐蚀了社会主义价值体系,从而使道德的平原上长出了杂草。 但是,从整体上看,中国的道德良善还是主流。无论是汶川大地震后全国总动员的众志成城,还是北京奥运会、上海世博会上那些无私奉献的志愿者,抑或社会上涌现的众多最美人物,这些都表明大部分国人心怀善意,乐于助人,只要创造良好的制度和奖惩措施,必然能够积善成德,改良社会风气。 要想建设和谐、稳定、安定、有序的美丽中国,首先,党员干部要以身作则。自古以来,中国实行的都是“精英治国”模式。官员不仅是管理者,而且是道德楷模,如汉代的“举孝廉”制度,就承担着选拔人才与道德教化的双重责任。党员干部要严格要求自己,清正廉洁,不断改进工作作风,为人民办实事办好事。其次,要创造惩恶杨善的社会氛围。如果做好事反遭殃,那么相信在任何国家,助人为乐的良好风尚都会日趋没落。为此,政府机关要切实承担社会教育的义务,奖励宣传优秀典型代表,弘扬社会清风正气。 上善若水,利万物而不争。道德乃做人之本,立国之本。对于个人来说,无论现实多么残酷,都要永怀善心,关心和帮助弱者。只有这样,才能将一点一滴的善意汇聚成道德的洪流,推动社会进步。对于国家来说,要创造良好的环境,助长个人之善。唯有如此,才能促成社会积善成德的良好氛围,建设充满爱和温暖的美丽中国。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。


第79题所属考点-数学运算


80、单选题  在女性中不喜欢薄荷口味牙膏的占多少比例?_____
A: 9%
B: 14%
C: 17%
D: 28%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据统计图,女性中不喜欢薄荷口味牙裔的比例为9.0%+8.0%=17.0%,选C项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少部分则通过其他器官排出体外。下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺
B: 皮肤
C: 脾
D: 肝脏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。皮肤通过毛孔排泄汗液等。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,可以排泄血液中的毒素。脾是重要的淋巴器官,在人体水液代谢过程中,脾把各组织器官利用后的水液,及时地转输给肾,通过肾的气化作用形成尿液,送到膀胱,排泄于外。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  需求是指消费者(家庭)_____。
A: 在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量
B: 在市场上能够购买的商品量
C: 实现最大程度满足所需要购买的商品量
D: 以上均不是需求
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。 【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  为了保证粮食安全稳定,中国政府已经“划出红线”,即全国耕地面积总数至少保持在18亿亩以上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中央农村工作会议2013年12月23日至24曰在北京举行。关于我国粮食安全,会议指出,耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本穗定。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  洲际导弹的射程通常在_____
A: 8000公里以上
B: 8000公里以内
C: 5000公里以内
D: 15000公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-《科技生活》


85、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述,正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。
C: 业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
D: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
参考答案: ABCD
本题解释:【重点】事业单位人事管理条例(重点划线版)【2014年7月1日起执行】 第四章 聘用合同   第十二条 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。   第十三条 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。   第十四条事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。   第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。   第十六条事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。   第十七条 事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。   第十八条 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。   第十九条 自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止。


第85题所属考点-《事业单位知识》


86、单选题  以下按时间顺序排列正确的是_____
A: 立冬,小雪,小寒,冬至
B: 白露,秋分,寒露,霜降
C: 处暑,小暑,大暑,立秋
D: 立春,惊蛰,雨水,春分
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是地理常识。二十四节气是反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。A项小寒和冬至的位置颠倒,故排除A项。C项处暑的位置应该在大暑的后面,故排除C项。D项惊蛰和雨水的位置颠倒,故排除D项,故本题选择B项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于我国各种“之交”的解释,正确的有_____。
A: 患难之交——在逆境中结交的朋友
B: 莫逆之交——幼年相交的朋友
C: 泛泛之交——平淡而浮泛交往的朋友
D: 布衣之交——有钱人与穷人交朋友
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子·大宗师》三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项错误。 布衣之交指平民之间的交往、友谊。也指显贵与无官职的人相交往。D项错误。 故本题答案选AC。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三 大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、简答题  中国的“改革开放”:
参考答案: 中国的“改革开放”是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行”家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  —份公文在结构上的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以从词语搭配来人手,四个选项中,只有“完整”可以修饰“结构”,BD项是对于语言方面的要求,而C项是一般用来说明公文是否有重点。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、C、D项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A: 全体选民过半数的选票
B: 全体选民的2/3选票
C: 参加投票的选民过半数的选票
D: 参加投票的选民的2/3选票
参考答案: C
本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。


第93题所属考点-《法理学与宪法》


94、单选题  地球上昼夜交替的现象是因为_____。
A: 地球绕太阳公转
B: 地球的自转
C: 太阳、星星绕地球转
D: 地轴与公转轨道有一个夹角
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于地球自转和太阳的照射,地球上出现昼夜更替的现象。为了说明这种现象,把地球上昼、夜半球的分界线称为晨昏线,它是太阳光线与地球切点的连线。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  与上个月相比,降幅最大的指数是:_____
A: 资金来源分类指数
B: 空置面积分类指数
C: 商品房销售价格分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。
A: 村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作
B: 村民委员会的选举,由村民委员会主持
C: 本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由
D: 村民代表会议由村委会主任召集
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第99题所属考点-定义判断


100、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的国际标号
C: 电池的质量标准
D: 电池的型号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AA和AAA都是说明电池型号的。AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省白山市临江市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询