设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族贺州市昭平县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年01月14日)(二)
2020-01-15 05:42:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。
A: 定性调查
B: 基础调查
C: 深度调查
D: 专项调查
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  今年年初,黄兴国市长所作的政府工作报告指出,2012年是全面实施“十二五”规划的重要一年,要重点抓好七个方面的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2012年年初,黄兴国市长所作的政府工作报告指出,2012年是全面实施“十二五”规划的重要一年,要重点抓好八个方面的工作:(一)加快推进滨海新区开发开放;(二)加快调整优化经济结构;(三)加快发展壮大区县经济;(四)加快深化改革扩大开放;(五)加快提升城乡规划建设管理水平;(六)加快发展各项社会事业;(七)加快提高群众生活水平;(八)加快建设服务型政府。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题   单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。
A: 都不审查具体行政行为的适当性
B: 都适用司法程序
C: 都审查具体行政行为的合法性
D: 都适用调节原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,进行的反蒋活动主要有_____。
A: 宁都起义
B: 福建事变
C: 两广事变
D: 晋西事变
参考答案: ABC


第6题所属考点-《中共党史》


7、单选题  下列不属于哺乳类动物的是_____
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  树干为什么常常刷成白色?_____
A: 防火
B: 灭菌
C: 防牲畜啃食
D: 区分树木
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白色的是石灰水,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国社会主义经济发展的基础是农业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义经济发展的基础是公有制,农业是国民经济的基础。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  实践的基本形式是_____。
A: 生产实践
B: 处理社会关系的实践
C: 科学实验
D: 教育工作
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的具体形式多种多样,但基本形式主要有三种:生产实践,处理和变革社会关系的实践和科学实验。生产实践是改造自然界的实践活动,是最基本的实践,是其他实践活动的基础处理和变革社会关系的实践是调整和处理人与人之间关系的活动,包括调整和变革生产关系活动、调整和处理政治关系活动、调整和处理文化关系活动、调整和处理社会关系活动。科学实验是把实践对象置于理想化的环境中,运用技术手段来观察、测试其各种属性、性质、规律的活动。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第15题所属考点-《行政法》


16、判断题  公文的文头就是指公文的名称,一般由发文机关名称、事由与文种组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文文头一般由发文机关名称加“文件”二字组成。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: 甲机关
B: 乙机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  下面关于我国古代疆域的说法正确的是:_____
A: 秦始皇统一六国后建立西域都护府,标志西域正式归属中央政权
B: 元朝时台湾被称为琉球.隶属福建省管辖
C: 元朝中央政府设立宣政院.专门管理佛教事务和吐蕃地区的军政事务
D: 1661年郑成功打败葡萄牙殖民者,台湾回到祖国怀抱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西汉统一西域后,建立了西域都护府,A错误;元朝时台湾被称为琉球,设立澎湖巡检司管辖,故B错误;1661年郑成功打败荷兰殖民者,台湾回到祖国怀抱,D错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是法定代表人。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国社会主义初级阶段是_____。
A: 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段
B: 从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段
C: 从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段
D: 从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我 国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本 完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据原文,以下对文化理解不正确的一项是_____。
A: 文化是一种“软实力”
B: 文化是一个国家综合国力的重要组成部分
C: 文化本身并不意味着人的创造
D: 文化是一个民族的灵魂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文第二段中的“文化作为‘软实力’,是一个民族的灵魂,是一个国家综合国力的重要组成部分”,可知A、B、D三项对文化理解正确,均可排除。故答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】收文处理是指各单位围绕所收文书进行的一系列工作,其主要的工作程序是:(1)签收:是收件人在对方的传递文书单或送文簿上签字,以表示文书收到。(2)登记:对收进的文书进行注册,目的是便于对收文数量进行统计以及今后的查考利用。登记的项目主要有:顺序号、收到日期、来文机关、来文字号、标题、密级、份数、承办单位、签收、复文号、归入卷号、备注等。(3)分送:由文秘人员将收来登记后的文书按其性质和办理要求分门别类,以确定应分送给谁或哪一部门参阅或处理。(4)拟办:是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。(5)批办:是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。(6)承办:从文书处理的角度讲,承办即指草拟复文的工作。收文从承办开始又进入发文处理程序。(7)催办:文秘人员对文书办理情况的督促、 ,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  只有在何种情况发生时,存在供给大于需求?_____
A: 实际价格低于均衡价格
B: 实际价格高于均衡价格
C: 实际价格等于均衡价格
D: 消除了稀缺性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实际价格高于均衡价格必然使生产者有利可图,导致供给增加。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列公文一般不得复制、汇编的是_____。
A: 绝密级公文
B: 秘密级公文
C: 机密级公文
D: 涉密级公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、单选题  行政监督的对象是_____。
A: 行政相对方
B: 行政主体
C: 国家行政机关
D: 行政主体及其公务员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。


第29题所属考点-《行政法》


30、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中国共产党从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是中共三大_____
参考答案: 错误


第31题所属考点-《中共党史》


32、单选题  作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备_____。
A: 领导技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 人事技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指管理者统观全局、面对复杂多变的环境,具有分析、判断、抽象和概括并认清主要矛盾,抓住问题实质,形成正确概念,从而形成正确决策的能力,也就是洞察组织与环境要素间相互影响和作用关系的能力。作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备这种技能。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  温家宝同志曾在给一位国务院参事回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“草野”指“人民群众”这一实践主体。辩证唯物主义认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、标准、目的。故D项正确。A项,实践而非人的经验才是判断是非得失的根本尺度;B项,直接经验固然是间接经验的基础,但由此不能得出前者比后者更重要的结论;C项,感性认识是理性认识的基础,但由此不能得出前者高于后者的结论。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。


第34题所属考点-《刑法》


35、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:A。解析:最低工资保障是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。它属于国民收入初次分配的调整手段,选项B、C、D都属于收入再分配的主要手段。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某局机关正在组织人力编辑一本《文件汇编》,其页数需要用6869个数字,请问,这本《文件汇编》具体是多少页?_____
A: 1994
B: 1968
C: 1942
D: 1886
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1-9页需要9个数字;10-99页需要2×90=180个数字;100-999页需要3×900=2700个数字。故前999页共用9+180+2700=2889个数字。剩下的6869-2889=3980个数字需要3980÷4=995页,该书共计995+999=1994页。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以采取的解决纠纷的途径有:_____
A: 协商或调解
B: 向仲裁机构申请仲裁
C: 向行政机关申请复议
D: 向人民法院起诉
E: 媒体曝光
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《产品质量法》第47条规定,因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人各方的协议向仲裁机构申请仲裁;当事人各方没有达成仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以直接向人民法院起诉。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  GDP又称国民生产总值,是指一国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值总和。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(简称GDP),是指在一个国家或地区领土范围所有居民在一定时期内生产与经营活动的最终成果和提供的劳务价值。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____
A: 职业认同
B: 职业保障
C: 工作的挑战性
D: 工作条件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。


第40题所属考点-《管理常识》


41、单选题  以下措施不能起到扩大内需作用的是_____
A: 实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日
B: 提高银行的存款利率
C: 国家加大基础设施建设力度
D: 政府给予购买家电的民众以旧换新补贴
参考答案: B
本题解释:【解析】B。提高银行的存款利率不能起到扩大内需的作用。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  目前我国居家养老工作取得的进展包括_____。
A: 居家养老在全国已实行统一完备的模式,取得圆满的效果
B: 从解决居家老人最迫切的实际困难入手,拓展服务领域
C: 以社区服务设施和网络为依托,实行日托照料与上门服务相结合,普通服务和包户服务 相结合
D: 根据老年人的经济条件和生活状况,实行由政府购买和个人购买服务相结合
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国居家养老工作取得的进展包括:一是根据老年人的经济条件和生活状况实行由 政府购买服务和个人购买服务相结合。二是以社区服务设施和网络为依托,实行日托照料与上门服务相结合, 普通服务和包户服务相结合。三是从解决居家老人最迫切的实际困难入手,逐步释展服务领域。故本题答案选 BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲、乙为劫取财物将在河边散步的丙杀死,当场取得丙随身携带的现金2000余元。甲、乙随后从丙携带的名片上得知丙是某公司总经理。两人经谋划后,按名片上的电话给丙的妻子丁打电话,声称丙已被绑架,丁必须于次日中午12点将10万元现金放在某处,否则杀害丙。丁立即报警,甲、乙被抓获。关于本案的处理,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 抢劫罪和绑架罪并罚
B: 以故意杀人罪、盗窃罪和绑架罪并罚
C: 以抢劫罪和敲诈勒索罪并罚
D: 以故意杀人罪、侵占罪和敲诈勒索罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《最高人民法院关于抢劫过程中故意杀人案件如何定罪问题的批复》规定:“行为人为劫取财物而预谋故意杀人,或者在劫取财物过程中,为制服被害人反抗而故意杀人的,以抢劫罪定罪处罚。”所以,甲和乙为劫取财物而将丙杀死,当场取得现金2000元的行为应认定为抢劫罪。 行为人故意杀死被害人后,又以非法占有为目的,以被害人被绑架为名,向其亲属索取财物的行为,构成敲诈勒索罪。以勒索财物为目的的绑架罪,在客观方面表现为利用被绑架人的亲属或者他人对被绑架人安危的考虑,劫持或者控制他人,提出勒索财物的要求。行为人是否实际绑架了他人,是勒索财物行为构成绑架罪还是敲诈勒索罪的关键所在。所以甲和乙将丙杀害后,又临时起意给丙妻丁打电话,声称丙已被绑架,勒索现金10万元的行为构成敲诈勒索罪。 应当对二人的上述行为以抢劫罪和敲诈勒索罪实行数罪并罚,所以C选项为正确答案。


第43题所属考点-《刑法》


44、判断题  “祸起萧墙”的“萧墙”是指家中的门墙。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: “三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国实现民族平等、民族团结的基本条件是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 维护中国共产党的领导
C: 保持祖国的统一
D: 实现各民族的共同繁荣
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,没有民族平等就没有民族团结;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,没有民族平等和团结,就不会实现共同繁荣;各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的基本条件,没有各民族的共同繁荣最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政机关公开政府信息的原则不包括_____
A: 公平
B: 公正
C: 平等
D: 便民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府信息公开基本原则:(一)公正、公平、便民原则;(二)及时、准确原则;(三)保护公共利益原则。


第47题所属考点-《行政法》


48、判断题  实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。故本题选B选项。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  国务院今年1月召开会议指出,“十二五”时期要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收人增速均超过全国平均水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温家宝同志于2012年1月9日主持召开国务院西部地区开发领导小组会议和国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议,会议指出,“十二五”时期要坚持把深人实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,努力保持经济社会长期持续平稳较快发展,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  这篇文章意在_____。
A: 提醒人们警惕超级细菌
B: 反思抗生素滥用的问题
C: 说明限制使用抗生素的必要性
D: 介绍对抗超级病菌的新方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首先论述了超级病菌的杀伤力,然后论述了超级病菌产生的原因是抗生素的滥用,最后提出了对抗超级病菌的新方法。文章的主体是“超级病菌”,分析文章结构,作者的重点在最后一段,即对抗超级病菌的新方法。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项属于行政程序的是_____。
A: 司法机关审查行政行为时所遵循的程序
B: 行政相对方的行为过程的总和
C: 行政机关的行政过程的总和
D: 行政主体的行政行为过程的总和
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓行政程序,是指行政主体作出行政行为的过程中所遵循的步骤、顺序、方法、方式以及时限的总和。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。 关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  联合国于1990年开始定期公布人类发展指数,以衡量各国的发展程度。人类发展指数由如下三个指标构成_____。
A: 收入分配状况、实际人均收入和成人识字率
B: 实际人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
C: 名义人均收入、成人识字率和出生时预期寿命
D: 国民生产总值、失业率和通货膨胀率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类发展指数是在三个指标的基础上计算出来的:健康长寿,用出生时预期寿命来衡量;教育获得,用成人识字率(2/3权重)及小学、中学、大学综合入学率(1/3权重)共同衡量;生活水平,用实际人均GDP(购买力平价美元)来衡量。


第54题所属考点-《经济》


55、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提髙效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  与不参加登山运动的人相比,经常参加登山运动的人一般都更健康,可见,登山运动能锻炼身体,增进身体健康。 下列哪项如果为真,最能对上述论证提出质疑?_____
A: 身体健康状况不好的人有时不能参加登山这样的剧烈运动
B: 参加登山运动的人都是为了锻炼身体,增进健康
C: 长跑、游泳、打球都能锻炼身体,增进健康
D: 张三常年坚持快步慢跑,他的身体非常健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干论证是登山运动能增进身体健康。A项说明一般参加登山运动的人身体状况良好,则题干论证是“因果倒置”,最能削弱。B、C、D三项都属于无关项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,则这个差是多少?_____
A: 125
B: 137
C: 142
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要使两个四位数的差值最小,这两个四位数要尽可能地接近,即大的四位数后三位要尽 可能地小,小的四位数的后三位要尽可能地大,且千位上的数字相差1,5123与4986恰好满足要求,其差值为 137。故答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  马克思主义哲学的研究对象是_____。
A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
B: 自然界发展的规律
C: 社会发展的规律
D: 思维发展的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是因为_____。 ①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②实践目标的确立,需要认识的指导 ③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导 ④对实践结果的评价。需要认识的指导 ⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ①②③④
D: ②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是对认识指导实践理论的阐述,具体表现在三个方面:第一,实践目标的确立,需要认识的指导;第二,对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导;第三,对实践结果的评价,需要认识的指导。故本题答案为B。


第61题所属考点-《马哲》


62、判断题  国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  新中国建立后的土地改革政策与过去的主要不同是_____。
A: 限制和打击富农经济
B: 限制富农经济,中立富农
C: 保护民族工商业者
D: 保存富农经济,政治上中立富农
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1950年2月到七届三中全会这段时间,党中央总结了历史经验,经过讨论,提出新解放区土地改革的路线,即依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。中央人民政府于1950年6月30日公布的《中华人民共和国土地改革法》,将党的保存富农经济的政策形成法律。这一思想的实施,标志着我们党对富农政策的实际转变。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法的指引作用是法对人的行为起到导向与引路的作用,即对本人行为的指引。行为的主 体是每个人自己。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,_____。
A: 该作品的修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。 著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国实行省级管理体制始于_____。
A: 秦朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  莎士比亚的四大悲剧是《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,不包括《罗密欧与朱丽叶》。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特质
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重,用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  建设有中国特色社会主义理论的重要基础是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 马克思主义普遍原理
C: 毛泽东阶级斗争理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平提出的建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设实践相结合的产物,是扎根于当代中国土壤的马克思主义。所以,马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现行《宪法》规定,我国的行政区域按_____划分。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于热带气旋的说法错误的是_____。
A: 热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
B: 西北太平洋地区是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
C: 热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
D: 热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,在临床使用中应注意_____。
A: 必须在常温下保存
B: 使用前必须先做皮试,如有异常反应,不得使用
C: 必须与维生素类药物混合使用
D: 使用后24小时内不得进食
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青霉素类抗生素的毒性很小,是化疗指数最大的抗生素。但青霉素类抗生素常见的过敏反应在各种药物中居首位,发生率最高可达5%~10%,为皮肤反应,表现为皮疹、血管性水肿,最严重者为过敏性休克,多在注射后数分钟内发生,症状为呼吸困难、发绀、血压下降、昏迷、肢体强直,最后惊厥,抢救不及时可造成死亡。所以使用该品必须先做皮内试验。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  社会主义道德以_____为重点。
A: 团结友善
B: 诚实守信
C: 勤奋自强
D: 敬业奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B: 马克思主义哲学是科学之科学
C: 马克思主义哲学不能代替具体科学
D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 非婚生子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第10条规定,遗产接照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。 故本题答案选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据我国《宪法》规定中华人民共和国的一切权利属于人民”,这体现了_____。
A: 人民主权
B: 人民重于法律
C: 人权至上
D: 法治一一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民主权就是一切权利属于人民。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____队成为首支进人亚冠足球联赛决赛的中超球队。
A: 广州恒大
B: 山东鲁能
C: 北京国安
D: 上海申花
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年10月2日,广州恒大队成为首支进人亚冠足球联赛决赛的中超球队。故本题答 案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息
参考答案: B
本题解释:B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  老虎是非常____的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。_____
A: 机警
B: 警惕
C: 敏感
D: 警觉
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。 B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。 标签 近义实词


第87题所属考点-选词填空


88、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第88题所属考点-《法理学与宪法》


89、单选题  唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。
A: 韩愈
B: 柳宗元
C: 白居易
D: 杜牧
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情,间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果。故选B项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在《共产党宣言》中,马克思将资本主义的衰落和工人阶级的胜利说成是“同样不可避免的”。对这句话理解正确的是_____。
A: 历史深处的神秘法则会自然而然地将人类带入社会主义
B: 宣扬历史宿命论,主张政治无为主义
C: 马克思认为虽然存在产生社会主义的必然性,但工人阶级也不是高枕无忧的
D: 资本主义如果一旦在毁灭的边缘上苦苦挣扎,取而代之的二定是社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AB本身的说法错误。C项说法正确,指出的是社会主义代替资本主义的曲折性,而题干强调的是社会主义代替资本主义的历史必然性。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段党和国家的重大方针政策是解决民生问题,发展节约型社会,为国家的强大、为中 华民族的伟大复兴奋斗。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  该通知对7个节假日的排序不尽合理。根据题意,恰当的排法应是_____。
A: 按节假日时间先后排序
B: 按节假日长短排序
C: 按节假日重要程度排序
D: 按节假日类型排序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】通知的内容为2010年的节假日安排,所以应该按照节假日时间先后安排,正确答案为A项。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  张某在打工期间偷了李某的一台电视机,因故障送至王某处修理,王某不知该电视机为赃物,将电视机修好,但张某迟迟不支付修理费。该电视机在张某取走前被孙某偷走。下列表述正确的是_____。
A: 在王某占有该电视机期间,王某对该电视机不享有留置权
B: 在王某占有该电视机期间,王某对该电视机享有留置权
C: 王某对孙某不享有占有返还请求权
D: 王某对孙某享有占有返还请求权
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]王某不知道电视机为赃物,若张某不付修理费,王某享有留置权。在此基础上,王某对孙某享有占有返还请求权。故选BD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族银川市西夏区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询