设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省渭南市蒲城县事业编考试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-15 12:24:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  贝多芬的交响曲中被称为“命运交响曲”的是_____。
A: 第三交响曲
B: 第五交响曲
C: 第六交响曲
D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1808年贝多芬发表了他的《第五交响曲》(命运)。在贝多芬的《第五交响曲》里,“命运”是活生生的。从感觉上,乐符会“敲门”,会“蹒跚”,会“欢呼”,所以称之为“命运交响曲”。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  —国货币汇率下降,即对外贬值,这会导致本国出口减少。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果一国货币汇率下降,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,也就是贬值后一定数量的外币能买到更多数量的本国商品,人们更乐于选择便宜的商品,这就有可能减少进口,增加出口。故本题表述错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  在工作上,一切听从领导指挥体现了忠诚的职业道德要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在工作上,“一切听从领导指挥”这种思想实际上反映了员工对上级领导的盲从。行为上过度的服从难免会增加管理层决策的难度,如果不论领导说什么都不顾实际情况坚决执行,会阻碍员工创造力的发挥。这种表层上对个体行为的服从,恰恰反映了员工高层次上的不忠诚。真正高层次的员工忠诚应该体现在员工以企业利益为主的全方位考虑中,这样的忠诚才是现代社会保持组织优势的根本基础。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第5题所属考点-《刑法》


6、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。


第6题所属考点-《经济法》


7、判断题  我国宪法分为序言、四章内容和附则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法由序言、四章内容组成,没有附则。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  与北京市接壤的省级行政区是_____
A: 河北省、辽宁省
B: 河北省、天津市
C: 天津市、河南省
D: 河北省、山东省
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京市东临天津市,两市都被河北省环抱,因此与北京相邻的省级行政区有天津、河北。


第8题所属考点-北京市考点


9、单选题  因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法院内涵最能体现这一调解精神的是:_____
A: 无救济,即无权利
B: 法者,定分止争也
C: 善良的心,是最好的法律
D: 举证之所在,败诉之所在
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项,“无救济,即无权利”强调的是权利保护的实效性,没有法院的救济,没有程序上的保障,最终权利是不能获得保护的;B项,法律中常用这个词语表示确定物的权属。D项,“举证之所在,败诉之所在”强调判决以证据为准。题干中张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,均体现了人性的善。ABD三项都没有体现。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  以下依法有权提起审判监督程序的主体是_____。
A: 本院院长及审判委员会
B: 当事人
C: 检察院
D: 上级法院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解书,人民法院认为确有错误,依法对案件再行审理的程序。审判监督程序可以基于审判监督权由本院院长及审判委员会、上级人民法院、最高人民法院提起,也可以基于检察监督权由人民检察院以抗诉的方式提起,还可以基于当事人的申请提起。依照审判监督程序审理的案件,应当裁定中止原判决的执行,另组合议庭依照原审程序进行审理。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 统一战线
D: 独立自主
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。其有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。故本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人的知识是由直接经验和间接经验构成的,直接经验和间接经验的区别在于_____。
A: 前者表现的是事物的现象,后者反映的是事物的本质
B: 前者来自实践,后者来自书本知识
C: 前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段
D: 前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人(包括书本)那里得到的认识
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:直接经验就是通过亲身实践得到的经验,如我们通过接触知道石头是坚硬的,棉花是柔软的,通过观察,知道水是无色、透明的;间接经验是指从他人那里得来的知识,特别是前人通过总结实践经验而得出的科学理论知识,如:从书上知道水的化学分子构成是氢和氧,从报刊上、电视上得到的经验也都是间接经验。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 鹿糖
D: 味精
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白;将经过处理的糖汁煮沸,抽去沉底的杂质,刮去浮到面上的泡沫,然后媳火待糖浆结晶成为蔗糖。据此,蔗糖的制作没有用到发酵工艺。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  创作《日出》的戏剧家是_____。
A: 巴金
B: 老舍
C: 田汉
D: 曹禺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《日出》是曹禺先生的代表作,创作于1935年。因此,本题选择D选项。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  邓小平理论是指邓小平在不同会议上发表的讲话的全部内容,邓小平是邓小平理论的唯一创立者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以邓小平同志建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论被中国共产党看作马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。这一理论主要体现在1978年中共第十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国法律明确规定,招聘多少周岁以下的人员属于非法使用童工?_____
A: 未满14周岁的公民
B: 未满16周岁的公民
C: 未满18周岁的公民
D: 未满20周岁的公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】太空是没有阻力的,使得航天员在太空中仍然能够保持与航天飞机相同的速度,所以宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉。故本题答案为D选项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  宇宙是天地万物,是物质世界,“宇”是空间的概念,代表无边无际;“宙”是_____的概念,代表无始无终。
A: 质量
B: 数量
C: 能量
D: 时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“宇宙”一词,最早出自《庄子》这本书,“宇”指的是一切的空间,包括东,南,西,北等一切地点,是无边无际的;“宙”指的是一切的时间,包括过去,现在,白天,黑夜等,是无始无终的。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  在Excel2000中,为工作表重新命名的方法是_____。
A: 在另存为对话框里重新输入一个名字
B: 右键单击工作表名称,执行重命名命令
C: 双击工作表的名称,再进行输入
D: 执行格式菜单的工作表项的重命名命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  公民的政治自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第27题所属考点-《毛概》


28、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。


第28题所属考点-《经济》


29、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众在社会历史上的作用表现为实现社会变革、创造物质和精神财富。人民群众在社会历史上发挥的作用要受主观、客观条件的制约,不是随心所欲的。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  以下关于人身保险,说法不正确的是_____
A: 法人可以成为投保人
B: 法人可以成为被保险人
C: 未出生的胎儿可以成为被保险人
D: 无行为能力人不能成为以死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《保险法》第12条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 第33条规定,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。


第30题所属考点-《商法》


31、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  刑罚中主刑的种类有_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 驱逐出境
D: 罚金
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《刑法》第33条规定,主刑的种类包括:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。故本题答案选AB。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国海拔最低的湖泊为新疆的艾丁湖;我国海拔最高的湖泊为西藏的纳木错;我国最大的淡水湖为江西的鄱阳湖;我国最大的咸水湖为青海的青海湖。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是_____。 ①达?伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1497年,达?伽马奉葡萄牙国王之命,率领船队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后得到阿拉伯领航员帮助,终于到达印度。他开辟了从欧洲绕好望角到达印度的新航路,促进了欧、亚商业关系的发展。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去,于当年10月发现了美洲大陆,从而开辟了从欧洲大陆到美洲的航路。1519年,麦哲伦在西班牙国王的资助下,率领探险队驶离西班牙,经过3年完成了环球航行,实践证明了地球是一个球体。1487年,迪亚士在葡萄牙王室的资助下,率领探险队出发,于次年到达非洲最南端的好望角。因此,由葡萄牙王室支持的是①④,由西班牙王室支持的是②③。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
B: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第116条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点制定自治条例和单行条例。因此,自治区人民代表大会常务委员会无权制定自治区的自治条例,D项说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 真理是具体的,就是说真理是唯一的
B: 价值是抽象的,就是说价值是多维的
C: 主体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性、多维性
D: 真理的具体性是说真理有其适用的具体范围和条件
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理是具体的,是说真理都是在一定条件下和一定范围内适用的,真理不是唯一的,真理是一个过程,真理性认识体现了主观和客观、认识和实践具体的历史的统一。A项说法错误。价值具有主体性,由于主体需要的多样性和客体及其属性的多样性,因此也就有多重多样的价值。可见,价值的主体性,可以理解为价值的多维性,B项说法错误。故本题答案选CD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为进一步推动改革,中央成立了_____,负责改革总体设计、落实。
A: 全面深化改革委员会
B: 全面发展改革委员会
C: 全面改革领导小组
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年12月30日中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  张某救轻生女子的行为,可否要求报酬?_____
A: 可以要求,轻生女子必须给予一定的报酬
B: 不可以要求,因为轻生女子并未要求张某对其进行救助
C: 不可以要求,因为轻生女子没有法定义务给予报酬
D: 可以要求,可以鼓励见义勇为的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:无因管理是没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。法律规定无因管理制度的目的是为了鼓励见义勇为,乐于助人的行为。因此,无因管理具有无偿性,管理人不能要求本人支付报酬。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  你过得好吗?有人在网上将喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告概括为:“喜大普奔”,作为人们某种生活的写照。可见网络流行语根源于_____。
A: 社会存在
B: 社会意识
C: 价值追求
D: 创新精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在决定社会意识。网络流行语相当于是一种社会意识的体现,任何的社会意识都来源于社会存在,故本题正确答案是A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71
B: 119
C: 258
D: 277
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。 标签 构造调整


第46题所属考点-数学运算


47、单选题  文章最后一段提到的“上述人群”不包括_____。
A: 新生儿
B: 肝病患者
C: 胆管结石患者
D: 胆管肿瘤患者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第4段“因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血……”可知,B项的肝病患者不属于。因此本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国严重缺水的地区是_____
A: 东北平原
B: 华北平原
C: 长江中下游地区
D: 两广地区
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的水资源 试题分析:造成我国水资源不足的主要原因主要是水资源分布不均,再加上各地区对水资源的需求量不同。我国华北地区径流量少,工农业发达需水量又大,所以缺水最严重,故本题选B。


第48题所属考点-中国的水资源


49、多选题  战略制定的方式有_____.
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 上下结合法
D: 战略小组法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据不同层次管理人员介人战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:自上而下法、自下而上法、上下结合法和战略小组法。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  党的系统公文有14种,国家行政机关公文有13种,所以党政公文一共有27种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的机关公文种类有14种,国家行政机关公文种类有13种。(注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。此题答案现在应改为N。)


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
A: 解放思想
B: 与时俱进
C: 发展生产力
D: 创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是_____。
A: 一起乘坐电梯及上车时,请女士先行
B: 闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C: 接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位
D: 在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B[解析]疾病属于隐私,询问客人得了什么病是不礼貌的行为。故选B。


第52题所属考点-《公务员法》


53、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年三月份召开的“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。故本题 答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是_____。
A: 我国人口总数居世界第一位
B: 我国领土总面积居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已升至世界第六位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国领土面积居世界第三位,前两位分别为俄罗斯、加拿大。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是_____。
A: 厦门一金门一台北
B: 厦门一澎湖一高雄
C: 福州一香港一台北
D: 福州一澎湖一马祖一台北
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是“厦门一金门一台北”。故正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项与“我思故我在”观点相一致的是_____。
A: 未有这事,先有这理
B: 吾心即宇宙,宇宙即吾心
C: 死生有命,富贵在天
D: 世界的本质是“绝对精神”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;A、C、D三项均体现了客观唯心主义的观点。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于行政裁决特征的表述,不正确的是_____。
A: 行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷
B: 行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关
C: 行政裁决在形式上具有准司法性
D: 行政裁决在效果上具有强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。因此,行政裁决的主体是法律法规授权的行政机关,对象是与行政管理有关的民事纠纷。A项错误,B项正确。行政裁决一经作出,即具有公定力、预决力、确定力、约束力及执行力,因此行政裁决在形式上具有准司法性,在效果上具有强制性。C、D项正确。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想,实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源_____
A: 居东南各省首位
B: 居长江流域首位
C: 居全国首位
D: 居北方地区首位
参考答案: A
本题解释:解答:安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源居东南各省首位.根据题意. 故选:A.


第61题所属考点-安徽省考点


62、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。
A: 利用西部大量的富余劳动力
B: 提供所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区的经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  为了加强资源节约和管理,必须落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理,大幅度提高能源资源利用效率,提升各类资源保障程度。据此下列说法正确的是_____。
A: 要全面淘汰高耗能产业
B: 充分利用计划手段,做好重点领域的节能减排
C: 全面推行节能产品政府强制采购制度
D: 鼓励节能服务公司采用合同管理方式实施节能改造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民经济与社会发展“十二五,,规划纲要》指出,要抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理。加快推行合同能源管理和电力需求侧管理,完善能效标识、节能产品认证和节能产品政府强制采购制度。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,解决了在农村进行战争的环境中如何将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型人民军队这个根本性问题。
A: 古田会议
B: “八七”会议
C: 党的六大
D: 遵义会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古田会议决议确立的建军基本原则,是中国共产党在农村环境和红军以农民小资产阶级为主要成分的特定条件下,建设无产阶级新型人民军队的基本原则。“八七”会议提出枪杆子里面出政权,党的六大主要总结国民革命失败的教训,遵义会议发生在长征途中,纠正“左”倾错误。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。这是因为,调节收入分配的目的是共同富裕,而不是共同贫穷。所以,在经济学框架中讨论如何解决收入分配(包括行业收入差异)问题的关键环节,不是要摈弃效率原则,而是要构建公平的竞争制度与市场制度,是要构建能使资源有效配置、能运用激励—约束机制使经济社会运行成本降低的行为规范,以及与之相适应的政治、经济、法律制度。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  北京发展高新技术产业最重要的有利条件是_____
A: 矿产资源丰富
B: 人口密集,劳动力资源丰富
C: 传统历史文化丰富
D: 科技力量雄厚
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析: 北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是科技力量雄厚。故本题选B。


第66题所属考点-北京市考点


67、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判.而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第69题所属考点-片段阅读


70、单选题  遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村
B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C: 中国革命由此转危为安
D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。


第70题所属考点-《中共党史》


71、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、单选题  我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的_____。
A: 赵君卿
B: 祖冲之
C: 刘徽
D: 李淳风
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。《九章算术注》的作者是魏晋时期伟大的数学家刘徽。他的著作有《九章算术注》《海岛算经》等。本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第74题所属考点-《中国特色社会主义》


75、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在发生泥石流时,下列做法正确的是_____
A: 发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬
B: 发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑
C: 发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援
D: 沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: B发生山体滑坡时,要向垂直于滑坡的方向逃生,C不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。,D沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。A正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  毛泽东思想形成的标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 新民主主义革命理论的初步提出
C: 从思想上对党的理论的阐述
D: 实事求是思想路线的提出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。形成与成熟是有区别的。因此,答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容是_____。 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③以改革创新为核心的时代精神 ④以人为本 ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设 ⑥以爱国主义为核心的民族精神 ⑦社会主义荣辱观
A: ①②③⑤⑥
B: ①②③④⑥
C: ①②③⑥⑦
D: ①②⑤⑥⑦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。 社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  陈景润的主要成就是证明了“1+2=3”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1966年,我国年轻的数学家陈景润,在经过多年潜心研究之后,成功地证明了“1+2”,也就是“任何一个大偶数都可以表示成一个素数与另一个素因子不超过两个的数之和”。这是迄今为止,这一研究领域最佳的成果,距摘取哥德巴赫猜想这颗“数学王冠上的明珠”仅一步之遥,在世界数学界引起了轰动。“1+2”也被誉为“陈氏定理”。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  国家需要承担赔偿责任的情形是_____。
A: 市公安局在抓捕犯罪嫌疑人过程中将围观拍照的市民赵某打伤
B: 市城管局工作人员刘某在工作过程中突发心脏病住院治疗
C: 市工商局对李某非法经营场所进行检査过程中,李某为逃避检查而自残
D: 市卫生局工作人员王某因自家房屋装修纠纷,将装修工人张某打伤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为的,受害人有取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。C项李某属于自己行为致使损害发生的,D项王某属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,排除。B项刘某视同工伤,适用《工伤保险条例》,《国家赔偿法》的适用对象是行政相对人。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  马克思主义社会历史观中所说的经济基础是指物质财富的丰富程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:经济基础即社会核心生产力为基础的的经济结构总和。是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  海洋约占地球表面的_____,具有十分巨大的开发潜力。
A: 36%
B: 50%
C: 71%
D: 90%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?_____
A: 42
B: 50
C: 84
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 依法办事
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


第87题所属考点-《毛概》


88、单选题  中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 从群众路线中来,到群众中去
B: 立党为公,执政为民
C: 全心全意为人民服务
D: 实现共产主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的这一性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是其根本宗旨。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A: 全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会做出的不适当决定
B: 全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C: 全国人民代表大会常务委员会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D: 全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
参考答案: B


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  将环境分为自然环境和人工环境的依据是_____。
A: 环境功能的不同
B: 环境范围的大小
C: 环境要素的不同
D: 环境要素的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境是环绕在人类周围的各种自然因素的总和是自然的产物。人工环境是指由人类活动而形成的环境要素,是人类活动的产物。所以二者区分的依据是环境要素形成的不同。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。
A: 刺激房地产市场
B: 完善社会保障体系
C: 加强对房市调控
D: 推迸住房制度改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义市场经济中的价格形成机制应该是_____
A: 计划价格和市场价格相结合的价格形成机制
B: 主要应该由计划形成的价格机制
C: 以市场供求关系为主形成的价格机制
D: 以政府定价为主的价格机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第92题所属考点-《邓论和三个代表》


93、单选题  组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。
A: 创新原则
B: 避免冲突
C: 权责对等原则
D: 经济原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  露水会对农作物的生长造成危害。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于田庄的作物对已积累 的有机物进行转化和运输。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是_____。
A: 公告
B: 起诉书
C: 通知
D: 批复
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A: WWW服务器
B: FTP服务器
C: DNS服务器
D: WINS服务器
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  ERP是在MRPLL的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是()。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念。ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(资金流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。故本题答案选A


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  发文机关要求主办和答复文件的对方机关是_____。
A: 主送机关
B: 抄送机关
C: 发文机关
D: 报送机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是发文机关要求对公文予以办理或答复的对方机关。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  深化文化体制改革,要坚持一手抓公益文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化产业的根本任务是_____。
A: 为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益
B: 满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求
C: 推动形成民族文化为主体,吸收外来文化的文化市场格局
D: 推动形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】加强公益性文化建设的要求和任务重点:一要加大政府对公益性文化设施建设投入,加快建立覆盖全社会的公共文化体系;二要完善公共文化服务网络;三要着力建设一批公共文化的重点工程;四要抓好基层文化建设,保障农民和城市低收入群体的基本文化权益;五要健全公共文化服务组织体制和运行机制。最根本的任务是为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就 ②为推动世界文明的发展作出了突出贡献 ③是世界科技文化发展史上极为重要的一页 ④对近代资本主义发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】选项④的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产的生产方式。所以答案是A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省盘锦市大洼县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询