设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省三明市大田县事业编考试历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-15 12:49:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据我国《物权法》的规定,不能适用于留置的合同是_____。
A: 运输合同
B: 加工承揽合同
C: 买卖合同
D: 保管合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《物权法》的规定,可以适用留置的合同不仅包括运输合同、保管合同、加工承揽合同、行纪合同和仓储合同,而且基于不当得利、无因管理、侵权行为以及各类服务合同,只要符合物权法规定的留置权的适用条件,都可以适用留置权,但买卖合同属于转移财产权类合同,无法适用留置权。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下面哪个选项不在世界四大文明古国之列?_____
A: 巴比伦
B: 埃及
C: 雅典
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 四大文明古国是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。雅典不是四大文明古国之一。所以选择C


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道
B: 通报
C: 通知
D: 事务文书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲在饭店吃完饭菜未结账即想离开,饭店服务员见状阻止其离开,并打电话报警。甲说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们饭店。我半小时后要乘坐火车,耽误了乘车你们必须赔偿我的损失。”饭店行为_____。
A: 属于侵权,是侵害人身自由权
B: 属于侵权,是积极侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “回头看”再检查(2)部署隐患排查专项行动(3)企业自查(4)国务院安全生产委员会督查(5)地方政府检查_____
A: 2-3-4-5-1
B: 2-4-5-3-1
C: 1—2—3—4—5
D: 2—3—5—4—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考査的是隐患排査专项行动的过程。首先提出主题隐患排査专项行动。然后,企业先自查,地方政府再来检査,国务院安全生产委员会在此过程中督査,最后再回过头来检査。故选择D项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国的国歌是_____。
A: 《游击队之歌》
B: 《义勇军进行曲》
C: 《起来,不愿做奴隶的人们》
D: 《八路军进行曲》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第136条规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  反映计算机存储容量的基本单位是字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指_____。
A: 电信网、广电网、互联网
B: 电信网、铁路网、互联网
C: 公路网、铁路网、广电网
D: 电网、互联网、交通网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指电信网、广播电视网、互联网。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个
B: 6条8个
C: 8条4个
D: 12条8个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国是一个流动人口大国,每年春运都会出现“一票难求”现象,这也说明目前我国运输主要依赖_____
A: 公路运输
B: 航空运输
C: 水路运输
D: 铁路运输
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系.在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.春运会出现“一票难求”现象是最好的证明.


第12题所属考点-中国的交通运输业


13、单选题  中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第14题所属考点-《毛概》


15、多选题  “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志
B: 挫折能激发人的进取精神
C: 挫折能增长人的才干和智慧
D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由_____承担民事责任。
A: 动物饲养人或管理人
B: 管理人和第三人
C: 动物饲养人和第三人
D: 第三人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  政府是最大的信息拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民享有对政府工作、政府的有关活动进行了解和获得相关资料的权利。而政府是信息的最大拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。其意义在于:保证政府决策公正,遏制行政腐败;促进公民参与行政,保障公民知情权;简化行政运作环节,提高服务质量。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,_____的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。
A: 健康、文明、环保
B: 健康、绿色、休闲
C: 文明、休闲、舒适
D: 和谐、绿色、幸福
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第25条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句名言的作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 诸葛亮
D: 曹操
参考答案: B
本题解释:B。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的名句,原是指三国时期著名的军 事家、政治家诸葛亮为了伐魏,曾经六出祁山的事。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时.新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发。与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季。由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  【案例二】 《社会科学报》2010年3月25日刊登文章,当今社会尽管反腐败的政策不断出台,腐败依然屡禁不止,甚至更加猖獗。究其原因,除了制度本身的制定外,关键是要提高制度执行力。 在其后的会议上,一位领导同志提出:再好的制度不落实,就会成为一纸空文,其结果比没 有制度更糟糕。这个“不落实”实际上就是不执行的另一种说法,很精辟、到位。 所以,如果制度不是“贵在身体力行”,不是“重在狠抓落实”,不是“重在执行”,那么反腐败的形势就会更加严峻。 【案例分析】 1.材料中提出“不落实,比没有制度更糟糕”,请问糟糕在哪里? 2.制度本身需要的是具有合法性、合理性、可行性和目的明确性,制度执行需要具备哪些条件?
参考答案: 【参考答案】 1.这个“糟糕”主要指有制度不执行的危害,这种危害主要体现在:有制度不执行,使制度本身失去应有的约束力和公信力。制度成为一纸空文,导致违反制度的行为屡禁不止。另一方面,有制度不执行,增加了制定制度的成本,浪费资源。 2.制度执行应具备以下条件: (1)制度执行的组织与人员保障。任何制度的执行都需要配备合适的组织与人员。这也是贯彻落实制度、提高制度执行力的基础。 (2)制度执行的监督机制。监督检查是保障制度执行的重要手段。要保障做到制度执行过程中权责明确,层层落实。 (3)制度执行的考核和追究机制。建立一套合理的制度执行考核与责任追究制度,做到奖惩明确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对罪犯在服刑期间发现漏罪及犯新罪的管辖,以下错误的是_____。
A: 发现正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有受到审判的,一律由原审人民法院管辖
B: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是在犯罪地被捕获并发现的由犯罪地人民法院管辖
C: 正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地人民法院管辖,不能由犯罪地人民法院管辖
D: 正在服刑的罪犯在逃脱期间又犯罪的,如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由犯罪服刑地人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第11条规定,正在服刑的罪犯在判决宣告前还有其他罪没有判决的,由原审地人民法院管辖;由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院审判更为适宜的,可以由罪犯服刑地或者犯罪地的人民法院管辖。罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。罪犯在脱逃期间犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。但是,在犯罪地抓获罪犯并发现其在脱逃期间犯罪的,由犯罪地的人民法院管辖。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  汽车尾气中含有许多有害物质。主要有_____。
A: 二氧化氮
B: 氯化氢
C: 一氧化碳
D: 碳氢化合物
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]汽车尾气的污染物主要有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  目前,我国已经成为_____的农业保险市场。
A: 全球第一
B: 全球第二,亚洲第一
C: 全球第三,亚洲第一
D: 全球第三,亚洲第二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为贯彻落实党中央、国务院精神,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应,中央财政于2007年开始实施农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参与的基础上,为投保农户(包括规模经营主体)提供一定的保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并逐步加大支持力度。截至2014年7月,我国已经成为全球第二、亚洲第一的农业保险市场。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国传统戏曲的脸谱被誉为角色“心灵的画面”,下列人物适用于红色脸谱的是_____。
A: 关羽
B: 包拯
C: 刘邦
D: 赵高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红色脸谱一般表示所饰人物忠勇、正直。关羽被后人尊为神,受人尊崇,就是典型的红色 脸谱。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》


30、单选题  党的十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途”、“全党要坚定这样的道路自信、理论自信和制度自信”。其中“道路”是指_____。
A: 和平发展道路
B: 社会主义道路
C: 中华民族伟大复兴之路
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道路自信的“道路”是指中国特色社会主义的道路。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常____;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 深厚 发展
B: 复杂 进展
C: 细腻 保持
D: 多样 延续
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题是近义实词的语境搭配。 首先通读全段,了解到第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,“复杂”是指实物的种类、情绪等多而杂,因此用“复杂”可以概括。“深厚”是指感情浓深,基础坚实;“细腻”是细致都不能体现多而杂之感。“多样”是指多种样式,不能用来形容情感。故排除ACD,B项正确。 “发展”是事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。不能用来形容“友谊”;“保持”是维持(原状),使不消失或减弱。不能体现向前发展的意思,所以不选;“延续”指照原来的样子继续下去,不是正面意义的表达。 “进展”指向前发展,可以用来修饰友谊。可以验证B为正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第31题所属考点-选词填空


32、单选题  鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长,道氏杉树为它提供生长所需的糖分,鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过量采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。 下列哪项将对题干的论述构成质疑?_____
A: 如果没有鸡油菌的滋养,道氏杉树的种子不能成活
B: 对某些野生蘑菇的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长
C: 鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长
D: 很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由鸡油菌与道氏杉树之间存在互利关系推出过量采摘鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。如果B项为真>则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍间接地对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。A项是加强项,CD两项均与题干论证无关。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  毛泽东正式向全党全国提出探索中国社会主义建设道路的文章是《论十大关系》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:毛泽东《论十大关系》的讲话,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  氢能是一种重要的新能源。以下关于氢能的描述,正确的是_____。
A: 常温常压成气态
B: 无色无味无毒
C: 是清洁能源
D: 燃烧仅生成水
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:氢的燃烧主要生成物是水,除此之外还会生成极少的氮氢化物,D项说法错误。ABC 三项说法均正确。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  每年七八月份,我国江淮流域的梅雨季节刚过,随即出现的晴旱天气被称为_____
A: 芒种
B: 夏至
C: 伏旱
D: 立秋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立夏一般指5月5日或6日;夏至一般指6月21日或22日;立秋一般指8月7日~9日之间,且A、B、D三项均为节气名,排除。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  物质与意识的区别在于_____。
A: 物质能独立存在,意识不能独立存在
B: 物质是有形的,意识是无形的
C: 物质是运动的,意识是不运动的
D: 物质是具体事物,意识是物质的派生物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是客观的、第一性的,不依赖于人们意识而独立存在。而意识是主观的、第二性的,不能离开物质而独立存在。A项正确。B项的说法是错误的,电场磁场就是无形的。C项说法错误,物质和意识都是运动的。D项的物质实际上说的是物质的具体形态,表述错误。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  含氟冰箱使用氟利昂会_____。
A: 破坏臭氧层
B: 伤害人的神经系统
C: 引起呼吸器官疾病
D: 产生大量有害气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  转变政府职能要求我们,对于社会组织,要多积极引导发展,减少管理和制约,以增强其自主性和活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。
A: 军事实力的较量
B: 社会制度和意识形态的较量
C: 人口数量和物质资源的较量
D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在和平与发展的时代,世界范围的竞争是经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下有关公文的说法错误的是_____。
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章和签署
B: 通用公文.指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛.不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章和签署。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。函是正式公文的一种,具有法定的效用,无论是商洽公务、询问与答复问题、向有关部门请求批准,都代表着法定作者的意志与权威,传达了发文机关的决策与意图,对受文者的行为有强制性影响。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于我国古代数学成就的表述正确的是_____。
A: 我国最早采用了十进位制,比古埃及早2000多年
B: 东汉时期的《周髀算经》是最著名的中国古代数学著作
C: 殷商时的“算筹”是铁制的
D: “九九歌”形成于春秋战国
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国最早采用了十进位制,比古埃及早1000多年。《周髀算经》大约成书于西汉时期,是我国最早的天文学著作。殷商时的“算筹”是圆形的小竹棍,以后有了骨制、铁制的。殷商已有四则运算,“九九歌”形成于春秋战国时期。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:感性认识和理性认识是相互渗透的。在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。在实际工作中,既要反对只重视感性认识而不重视理性认识的经验主义,又要反对只重视理性认识而不重视感性认识的教条主义。故本题说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  根据《劳动法》的规定,劳动者的义务有:_____
A: 完成劳动的任务
B: 提高职业技能
C: 执行劳动安全卫生规程
D: 遵守劳动纪律和职业道德
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动法》第3条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国法律有关规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____
A: 全国人大
B: 国务院
C: 省人大常委会
D: 直辖市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图
B: Web视图
C: 大纲视图
D: 页面视图
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  辩证唯物主义肯定意识具有意识能动作用,但是意识如果不符合客观事物发展的规律,人们在行动中就达不到预期目的,例如制造“永动机”、用水变油、发明“长生不老”药等等,这说明_____。
A: 人们可以利用规律、制造规律
B: 意识的作用是无限的
C: 物质在一定条件下对意识有巨大的反作用
D: 发挥主观能动性要遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。故本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依照我国现行《宪法》的规定,_____享有选举权和被选举权。
A: 全体公民
B: 全体人民
C: 18周岁以上的公民
D: 18周岁以上有政治权利的公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职 业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权 利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录
B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目
C: 要掌握纪要的核心
D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中,不属于2014年西部大开发工作重点的是:_____
A: 科学开展芦山地震灾后恢复重建
B: 支持内陆、沿边地区开发开放,增强支撑全国经济可持续发展的能力
C: 加快推进交通、水利等重点基础设施建设,启动实施新一轮退耕还林工程
D: 研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西部大开发是中华人民共和国中央政府的一项政策,目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防西部大开发工作,要紧紧围绕中央关于深入实施西部大开发战略的总体部署,研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”规划前期研究;加快推进交通、水利等重点基础设施建设。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《民法通则》第78条第3款:“按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。” 《中华人民共和国合同法》第230条:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。” 从法律效力上看,共有人的优先购买权是从共有权中派生出的一项权利,它是基于共有人对共有物的所有而对共有人所有权的一种法律保护。承租人的优先购买权是从租赁权中派生出的一项权利,它是基于承租人对租赁物的租赁而对承租人租赁权的一种法律保护。尽管目前各国法律对租赁权的保护已呈物权化趋势,但无论如何,租赁权毕竟还是只是基于合同而产生的一种债权。按照民法的一般规则,对物权的保护应优先于对债权的保护。当物权与债权并存时,物权具有优先于债权的效力。因此,共有人的优先购买权应具有高于承租人优先购买权的法律效力。本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是中国特色社会主义的最本质特征。
A: 公平主义
B: 党的领导
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中,习近平总书记提出了一个崭新的论断:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。这是对邓小平社会主义本质论的丰富与发展,也是对中国特色社会主义实践发展的新概括。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
A: 最高人民法院
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会
参考答案: C
本题解释:【解析】《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律《刑法》、《民法》、《婚姻法》以及《全国人民代表大会与组织法》、《国务院组织法》等法律都是基本法律。我国的《中华人民共和国教育法》是由第八届全国人民代表大会第三次会议通过的,也属于基本法律。”所以答案为C。


第57题所属考点-《法理学与宪法》


58、公文写作  【材料】   在“会海”中,经常可以看到这样一种现象,领导出席会议,在最后都要作“重要指示,’或“重要讲话”,这时,领导拿出秘书起草或主办方代拟的稿子讲话,或者就必要性,紧迫性,可行性等作一、二、三、四的即兴发言。领导与会,每会必讲似已成为一种惯例。不如此,显得不尊重领导,或者领导不重视这个会议,这项工作,如果与会的同级领导不止一个,主持人为表示不厚此薄彼,会请他们指示。这些领导为不拂主办方盛情,往往也会“这个再补充一点”,“那个再强调一下”或者把作主旨讲话的领导说过的话再重复一下,这种领导讲话、重复讲话、轮流讲话中有真知灼见的不能说没有,但空话连篇、隔靴搔痒的也绝非个别,说者勉为其难,听者无聊乏味。对说者和听者而言,都成了一种负担。有人形容说,这样的讲话有数量无质量,有长度无力度,水分太多,也是一种形式主义。   2013年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调要集中解决形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风等“作风”问题,这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝,反映强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。   结合当前形势,围绕“如何防治形式主义”这一主题,自选角度,用800~1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 防治形式主义重在务实 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动上强调,要对以形式主义为代表的“四风”问题进行一次大排查、大检修、大扫除。这是民心所向,更是提升政府公信力的迫切需求。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其感必速”。广大党员干部务必从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,防治形式主义的蔓延。 人人痛恨形式主义,但形式主义却大行其道。假借外出考察旅游散心,浪费国家资源,名为开会发言,实则夸夸其谈,拉远群众距离。其实,真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。进攻是最好的防守,我们唯有主动出击,才能以务实利剑斩断形势主义等四风问题。 防治形式主义,需保证深入基层落实工作。为政责在行,以实则治,以文则不治。党的群众路线教育实践活动,把解决形式主义问题的重点落在“务实”二字,无疑找准了解决问题的“钥匙”。只有从实处着眼,让形式主义尝不到“甜头”、捞不着“彩头”,才能从源头上解决问题。因此,必须充分教育广大党员干部多深入田间地头,扑下身子,放下架子,到基层为百姓干点实事出来,把我们的各项工作,做到群众的心坎里,写在坚实的大地上。 防治形式主义,要强化人民群众监督作用。干部的品德、能力、作风和实绩如何,直接关系到老百姓的切身利益,因此群众最有发言权。干部选拔任用要广泛听取群众意见,真正使权力在阳光下运行,以此实现形式主义前进无路、后顾有忧。同时,应加强宣传教育,提高群众的辨别能力,强化群众的监督意识,引导群众自觉同形式主义作风问题作斗争。通过疏通民主渠道,推进制度创新,为群众监督创造有利条件。 防治形式主义,必须严肃党组织政治纪律。有的干部误以为做表面文章费力小、见效快、名利双收,以致滋长了投机取巧的心理。刹住弄虚作假、欺上瞒下的歪风,需要建立科学的用人标准,坚持正确的用人导向,使那些讲实话、报实情、办实事、求实效,切实为群众谋利益的人得到褒奖,使那些搞形式、装门面弄虚作假欺上瞒下的人没有市场。要严肃党的政治纪律,凡是作风飘浮造成损失的、虚报浮夸骗取荣誉的、弄虚作假掩盖过失的,都必须根据情节和危害以党纪政纪论处。只有这样,才能进一步防治形式主义问题扩大化。 形式主义喜“表面功夫”,爱“花拳绣腿”。时下,形式主义的幽灵几乎无所不在。广大党员干部必须以习总书记的发言为准则,广大群众必须运用好自己的监督权,防治形式主义的蔓延,从而保障群众路线教育实践活动能够贯彻到底,切实提高党的执政能力。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于行政给付的说法,正确的是_____。
A: 精神和物质相结合的原则
B: 行政给付可具有职务上的权益
C: 行政给付只具有物质上的权益和与物质有关的权益
D: 行政给付是一种行政奖励
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政给付是指行政主体在特定情况下,依法向符合务件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。行政给付是一种行政物质帮助。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权
B: 姓名权
C: 监护权
D: 代表权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下不是行政法的基本原则的是_____。
A: 合法性原则
B: 强制性原则
C: 合理性原则
D: 应急性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政法的基本原则包括:合法性原则、合理性原则和应急性原则。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,经济全球化是社会生产力和劳动分工高度发展的必然结果和客观要求,也是资产阶级在全世界范围内追逐利润,资本主义生产关系和社会制度向全球扩张的历史进程,其实质是资本的全球化。因此随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  市场价格发生变化时,医药用品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内性较大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。例如,不买也无妨的奢侈品就属于弹性商品,而生活必需的农产品、医药用品和其他生活必需品都属于非弹性商品,价格变动对其需求影响较小。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  侵害他人财产的,财产的损失应当按照_____财产的市场价格或其他方式计算。
A: 损失发生时
B: 受害人主张时
C: 法院判决生效时
D: 侵权人实际执行时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  乙从代售店购得手表的行为,其结果为_____。
A: 不当得利
B: 所有权的转移
C: 善意取得
D: 侵占
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。代售店接受行政管理部门的委托,拍卖已归国家所有的手表,为合法行为,乙依法竞买取得手表,是为双方订立的买卖合同履行的后果,其结果为手表的所有权发生转移。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:D【解析】科学发晨观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克恩主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第67题所属考点-《科学发展观》


68、单选题  在坚持开放合作借鉴的同时,必须头脑清醒、绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家主权和安全
D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在进行对外开放合作时,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,以保证国家的利益不会受到侵害。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思指出,“人是能思考的存在物”“真正的人=思维着人的精神”。这些论述十分明确地告诉我们_____。
A: 思想是人存在的根本
B: 思想是人类认识和改造世界的有力武器
C: 思想的力量来源于理论知识学习
D: 人类掌握正确的思想才能指导自身运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这些论述告诉我们,思想是人存在的根本。正是因为人类掌握了正确的思想,进而指导自身的行动和实践,才能成功地认识世界、改造世界。因而,思想也是人类认识世界、改造世界的强大武器。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  杨某购买手机一部,刚用两天就不能通话,对因产品质量不合格造成的财产损失,杨某_____。
A: 只能向手机生产者索赔
B: 只能向手机销售者索赔
C: 只能向手机运输者索赔
D: 只能向手机生产者和销售者索赔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 创作权
B: 言论权
C: 姓名权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,一般只在有限的时期内有效。它主要有两类:一类是版权(也称为著作权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。创作权是权利人智力劳动的成果,属于版权一类。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  计算机网络的最基本功能是_____。
A: 进行可视化通信
B: 资源共享
C: 发送电子邮件
D: 使用更多文件
参考答案: B
本题解释:B.解析:计算机网络具有数据通信、资源共享、提高性能和分布处理的功能。其中资源共享是计算机网络中最基本的功能。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  领导出差的类型包括_____。
A: 工作事务性出差
B: 参观考察性出差
C: 会议出差
D: 专题调研出差
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:领导出差的类型,主要有工作事务性出差、参观考察性出差〔会议出差、礼仪公关性出差、专題调研性出差5种。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国的《选举法》规定,有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有人民代表大会,这一规定的出发点是_____
A: 维护民族团结
B: 实现民族平等
C: 培养少数民族干部
D: 促进少数民族发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:在全国人民代表大会的选举中,各少数民族与汉族享有同样的权利,人口较少的民族还受到特别的照顾。《选举法》中的规定保证了每个少数民族都有代表参加全国人民代表大会,行使管理国家事务的权力。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  网络购物与第三次技术革命相关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:第三次科技革命,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。网络购物是对计算机技术的应用,因此和第三次科技革命相关。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  凡是违法行为都要受到法律制裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:虽有违法行为,但是也有免予法律制裁的情况。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。我国强调实体经济重要性的根本原因在于_____。
A: 实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力
B: 实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用
C: 实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康的发展起到保证作用
D: 实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题强调“根本原因”,所以应该从实体经济在国民经济中的地位来思考。党的十八大报告指出,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。”可见,C项正确。在一般情况下,虚拟经济的发展速度要比实体经济发展得快,选项A错误。产业关联性强并非实体经济的特点,选项B错误。控制国民经济命脉的是国有经济,实体经济可以是国有经济,可以是集体经济,可以是非公有制经济,也可以是混合所有制经济,选项D错误。故本題答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人类社会发展的一般规律是_____。
A: 生产方式内部的矛盾规律
B: 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律
C: 社会存在和社会意识的矛盾规律
D: 物质生产和精神生产的矛盾规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc
参考答案: A
本题解释:  A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》《矛盾论》主要是为了克服党内严重的_____。
A: 经验主义
B: 冒险主义。
C: 机会主义
D: 教条主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:延安时期,为了克服党内严重的教条主义,毛泽东写了《实践论》和《矛盾论》,给党的思想路线奠定了正确的哲学基础。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认识论,揭露了教条主义轻视实践的错误;《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩证法,揭露了教条主义不懂唯物辩证法的错误。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的.视为完全民事行为能力人。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A: 认识活动及其成果具有相对独立性
B: 实践是认识发生的现实基础
C: 实践需要以正确的认识作为先导
D: 认识必然与实践同步进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、单选题  由中国自主设计建造,目前中国最先进的海洋综合考察船——“科学”号9月29日在_____正式交付使用,中国海洋科技考察能力实现了新的突破,迈入世界先进行列。
A: 福建
B: 青岛
C: 大连
D: 泉州
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月29日,完全由我国自主设计建造的国家重大科技基础设施建设项目海洋科学综合考察船——“科学”号在青岛正式交付使用,这标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破,迈人国际先进行列。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  重庆农村经济结构调整取得的显著成效包括_____。
A: 农村的城镇化基本实现
B: “退三进四改六”的种植业结构调整任务基本完成
C: 农村剩余劳动力实现了有序的转移
D: 农村的非农产业取得较快的发展
参考答案: BD
本题解释: 84.【答案】BD。解析:“十一五”期间,重庆全市城镇化率达到53%,比2005年提高7.8个百分点,达到1802.8平方公里,年均增加近110平方公里,新增非农人口158.3万人,但与发达地区相比农村的城镇化水平仍有较长路要走,A表述错误。重庆市农业人口多,农业沉淀的劳动力多。2012年重庆市人社局的资料显示:重庆农村富余劳动力实现非农就业917万人,占比达到97%,基本实现“应转尽转”,但并不意味着农村剩余劳动力实现了有序的转移,C项同样表述错误。故本题正确答案为BD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  哲学上的可能性有现实可能性和抽象可能性之分,以下属于抽象可能性的是_____。
A: 月球到地球之间修筑一部搭载电梯
B: 完成本年度工作计划
C: 中国建设永久性宇宙空间站
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A.解析:抽象可能性又称“非现实的可能性”或“形式的可能性””。指在现实中缺乏充分根据、尚不 具备必要的条件,因而在目前是无法实现的可能性。BC属于现实可能性,A项虽然现在无法实现,但在未来可 能会实现。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文的标题,由_____组成 ①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会保障体系的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 优抚安置
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  为了应对金融危机给我国经济带来的下行风险,我国六次上调存款准备金率,两次提高存贷款利率。其最有可能产生的效果是_____。
A: 增强储蓄意愿,减少货币流动性
B: 增加企业成本,减少居民收人
C: 存款利息增加,居民实际收益增加
D: 控制信贷规模,保持人民币汇率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提高存贷款利率,会使得居民增加储蓄,减少货币流动性。所以A项正确。提高存款利率,会使得存款储户的收人增加,所以B项错误。提高贷款利率,会使得贷款居民的收益减少,所以C项错误。上调存款准备金率和提高存贷款利率与人民币汇率的稳定没有关系,所以D项错误。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “假作真时真亦假,真作假时假亦真”表明真理与谬误之间是相互贯通的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:真理与谬误的辩证关系:首先,真理与谬误是对立的。就一定范围、一定客观对象来说,真理就是真理、谬误就是谬误,二者有本质区别,不能混淆。其次,真理与谬误又是相互联系的。真理是与谬误相比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理。再次,真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的^真理的每一个进步^15意味着谬误被批驳、被放弃、被真理所取代。最后,真理和谬误在一定条件下相互转化。真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,二者是相互包含、相互贯通、相互渗透、相互转化的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立,如果超出这个范围,失去了特定条件,它就会变成谬误。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  发文字号正确的写法是_____。
A: 滨综合治法〔2012〕6号
B: 滨综合治法〔2012〕06号
C: 滨综合治法〔2012〕第6号
D: 滨综合治法(2012)6号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、发文年份(应加六角括号)、发文顺序号组成,且序号前不加“第”字,不编虚位。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省怒江傈僳族自治州福贡县事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询