设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位南沙群岛公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-15 14:26:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题,以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序.正确的是_____。
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁人亩
B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制
C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农
D: 《汜胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】两税法在唐代后期;租庸调制在隋代及唐前期;一条鞭法在明代中叶实施;摊丁人亩在清代康乾年间实施。故A项错误。 农民交租交息,地主减租减息是抗日战争胜利时期的方针;耕者有其田是在1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提出的;《中国土地法大纲》是在1947年颁布;家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978)以后实施的.故B项错误。 俄国农奴制改革又称1861年改革;林肯颁布《宅地法》在1862年;日本明治维新发生在1868年,但一般把前年的大政奉还,王政复古等许多政治变动包含在内;依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农是中国1937年提出的口号.故C项正确。 《汜胜之书》是西汉晚期的一部重要农学著作,是我国现存最早的一部农书;《农政全书》是明代徐光启所作;《农桑辑要》为元代著作;而《齐民要术》为北魏贾思勰作。故D项错。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  规范公文的统一规范格式的目的在于_____。
A: 维护公文的严肃性
B: 维护公文的有效性
C: 维护公文的权威性
D: 维护公文的准确性
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】为了维护公文的严肃性、权威性、准确性与有效性,方便公文的写作与处理,国家有关机构以法规、标准等形式,对公文的文体、结构、格式进行了统一规范,公文制发者必须认真遵循这些规范。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  竞技:游戏_____
A: 小说:诗歌
B: 散文:戏曲
C: 体育:长跑
D: 文学:网络
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:游戏是一种竞技项目,长跑是一种体育项目。故答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  常规无菌手术100%不用抗生素。这是欧美发达国家早巳推广的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,患者极少有细菌感染的可能。术后使用抗生素不仅没有作用,而且抗生素滥用还增加了患者负担,有百害而无一利。 这段文字想说明的是_____
A: 常规无菌手术正在我国推广
B: 目前在中国抗生素正处于滥用阶段
C: 患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素
D: 在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先援引欧美发达国家的例子,说明常规无菌手术无需使用抗生素;接着指出我国目前很多大医院都是在无菌环境下进行手术,所以也没必要使用抗生素;最后指出术后使用抗生素百害无一利。故文段意在说明的是,常规无菌手术后没必要使用抗生素,C项与此表述一致,为正确答案。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  引用公文应先引发文字号,后引标题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:引用公文应先引标题,后引发文字号。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “浩浩合元天,溶溶迷朗日”是唐朝诗人韦应物描写大雾的诗句。下列各种“雾”的形成过程不属于物理变化的是_____。
A: 煮饭时,揭开锅会冒出一股“白气”
B: 20世纪40年代的洛杉矶“烟雾”事件
C: 喷气式飞机飞过,留下长长的“尾巴”
D: 舞台上干冰造烟机喷出的“烟雾”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,“白气”是锅内高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴;C项,“尾巴”是飞机喷出的高温气体中的水蒸气遇冷液化形成的;D项是利用干冰升华吸热造成的低温使空气中的水蒸气凝结成小水滴,从而产生“烟雾”的效果,这些都属于物理变化。B项所说的是洛杉矶光化学烟雾事件,是20世纪十大环境公害之一。光化学烟雾是由多种有害气体在太阳光的照射下发生化学反应而形成的烟雾,所以选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是现代人事行政制度的基础。
A: 职位分类
B: 绩效考核
C: 工资福利
D: 奖励惩处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职位分类是现代人事行政的划时代的标志,又是现代人事行政制度的基础。故本题答案选人。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  上海市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的公告(2010年3月21日上海市人民政府令第27号公布)签发人:XXX 市民们: 为了确保2010年上海世博会的胜利举行,根据“上海市人民代表大会常务委员会关于本市促进和保障世博会筹备和举办工作的决定”的规定,市政府决定,2010年上海世博会举办期间对本市烟花爆竹的燃放、销售、储存、运输采取如下管理的措施: 一、禁止在下列场所及其周边五十米范围内燃放烟花爆竹: 1.上海世博会园区; 2.区、县级以上党政机关驻地; 3.…… 因上海世博会举行重大庆典活动等特殊需要燃放烟花爆竹的,不受前款第一项规定的限制。 二、…… …… 十五、本通告自2010年4月15日至2010年11月15日施行。 上海市人民政府 二〇一〇年三月二十一日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题中文种使用错误。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故应使用“通告”。 (2)标题断行不恰当。公文标题断行应做到断行不破字,故“加强”是不能分行排列的。 (3)签发人删掉。签发人姓名应当标注于上行文中。 (4)正文中表述不恰当。引用公文应使用书名号,故文中应修改为《上海市人民代表大会常务委员会关于本市促进和保障世博会筹备和举办工作的决定》。“管理的措施”中“的”刪掉。 (5)文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)上海世博会园区; (二)区、县级以上党政机关驻地; (三)…… 因上海世博会举行重大庆典活动等特殊需要燃放烟花爆竹的,不受前款第1项规定的限制。 (6)公文应加盖印章。单一机关制发的公文在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间。印章端正、居中下压成文时间。 (备注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理条例》规定,公文格式要素中加了“发文机关署名”。故按照新的规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。成文日期,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不令适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____。
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片
B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了
C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行
D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在“SMART”原则中,“R”代表_____。
A: 可度量
B: 可实现
C: 现实性
D: 时限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  太平天国农民战争失败的主要原因是_____。
A: 没有先进阶级的领导
B: 没有科学理论的指导
C: 没有广泛的群众基础
D: 缺乏对外国列强的清醒认识
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】太平天国失败的主观原因:一是农民阶级的局限性,提不出切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确,定都天京后,领导者贪图享乐,特权思想膨胀。二是战略上的失误。偏师北伐,犯兵家大忌。客观原因:中外反动势力勾结起来,联合绞杀太平天国。太平天国农民运动拥有广泛的群众基础,C项错误。故选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于领导职务的是_____。
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】非领导职务有8个:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。党员干部是党的事业的骨干,是构建和谐社会的领头雁。党员干部是否心里装着群众,坚持为群众服务,是党群关系是否和谐的关键。只有党员干部发扬好的作风,全心全意为人民服务,以良好形象和实际行动取信于民,才能构建和谐的党群关系。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民,我们应当_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索'
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:人肉搜索是网络时代不可避免的现象,是个人的自由和权利的表现,但是权利和义务相统一,在享有权利的同时,不能侵犯其他公民的合法权益,保证其在法律范围内行使。这里不直接涉及国家利益,而人肉搜索利用得当,可以揭露某些事件真相,不应完全杜绝。故本题答案选AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第19题所属考点-《毛概》


20、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据马斯洛的需要层次理论,获得友好和睦的同事关系的需要属于_____。
A: 生理需要
B: 完全需要
C: 归属和爱的需要
D: 尊重的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国心理学家马斯洛认为人的需要可以分为五个层次,它们依次是:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。 归属和爱的需要是指生理的需要、安全的需要得到满足后,人便会产生更高一层的社会需要,比如希望得到爱和爱他人;与他人建立友谊,有和谐的人际关系,被团体所接纳,有归属感。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  计划必须包含_____三大要素。
A: 标题、正文、结尾
B: 目标、措施、步骤
C: 标题、称呼、正文
D: 时间、地点、人物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划是为完成一定时期的任务而事前对目标、措施和步骤作出简要部署的事务文书。计划的三要是指目标(做什么)、措施(怎么做)和步骤(分几步做完)。“计划三要素”繁简可以不同,但缺一不可。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于法律渊源的说法,错误的是_____。
A: 最高人民法院指导性案例不是我国法律的渊源
B: 乡规民约不能在裁判文书中引用
C: 国际条约中我国申明保留的条款不能作为我国法律的渊源
D: 香港特别行政区法律是我国法律的渊源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,指那些来源不同因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式,包括成文法渊源和不成文法渊源。我国法律渊源有:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例、特别行政区法律、国际条约、判例、习惯、道德规范以及理论学说。其中,国际条约中我国在缔结时宣布持保留意见的条款不是我国法律的渊源。B项的乡规民约属于道德规范,可以在判决文书中引用。因此,B项说法错误,本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  温某和冯某共同入户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首
B: 温某的行为成立自首,但不成立立功
C: 温某的行为成立立功,但不成立自首
D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  根据《刑法》规定,醉酒的人犯罪不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。下列符合绿色消费理念的是_____。
A: 购买精致包装的物品
B: 拒绝使用生物产品,保护生物多样性
C: 用布做的毛巾或餐巾代替各种各样的纸巾
D: 使用经济适用又安全可靠的一次性产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 解决社会主要矛盾的要求
D: 巩固社会主义制度的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义最注重发展生产力;发展生产力是社会主义的内在要求;发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要;社会主义初级阶段的主要矛盾决定社会主义的根本任务是发展生产力。在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我们社会的主要矛盾,从而决定了党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。本题答案为ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是_____。
A: 增加隐性遗传病的发病率
B: 产生交叉遗传
C: 遗传病连代传递
D: 出现返祖现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配时,由于夫妇二人毫无血亲关系,相同的基因甚少,他们所携带的隐性致病基因也一般不同。近亲结婚时,由于夫妇二人携带相同的隐性致病基因可能性很大,因此容易形成隐性致病基因的纯合子(即患者),从而使后代隐性遗传病发病率升高。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  【资料部分】

烧开水
  一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者肘,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”   可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。   智者忽然问他如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”   青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!” 青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
参考答案: 【参考例文】 成就梦想需要脚踏实地 资料中的青年毕业之初豪情万丈,树立了许多目标,但几年来一无所成。智者用烧开水的例子揭示了其原因所在:成就梦想需要脚踏实地。其实,能力如柴,梦想如水,有多少柴烧多少水。这个故事正是对我们当代青年的警醒:大学毕业初人社会,我们需要脚踏实地,设定合理的奋斗目标,不断提升能力才能实现梦想。 “我是一个凡人,所以只追求凡人的幸福。”设立平凡的目标,并不妨碍麦哲伦在环球远航中付出勤勉与努力。大多成功者,在梦想的征途上,都会为自己设定科学合理的小目标,通过自己的踏实努力,积小胜为大胜,最终抵达成功的彼岸。 成就梦想需要取适量的水,设定合理目标。诸葛亮说:“志当存高远。”当前部分大学生在求职时,将这句名言牢记在心,非政府机关不考,非国企央企不投。求职碰壁后宁可赋闲在家,对中小企业也不屑一顾。我们承认,无论是政府机关还是国企央企,其薪资待遇和岗位稳定性确实令人羡慕不已。但正是由于这些优势,加剧了职位竞争的压力,形成了千军万马过独木桥的惨烈场面。其实,随着我国市场经济的发展,中小企业对人才愈加渴望,其待遇也今非昔比。大学毕业生若降低就业标准,进入中小企业,不但能够实现自我价值,更能够加快中小企业的发展。因此,青年人合理设定自己的求职目标,将所学知识在工作中成功应用,通过工作的积累,不断提升个人能力才是成就梦想的基础。 成就梦想需要多准备柴,提升个人能力。大学毕业生进入社会,如何将学识转化为能力是每一个求职者必须思考的问题。当前我国社会发展增速,科技水平不断提升,科技转化生产力的效率越来越高。而大学毕业生所具备的大多是书本知识,实际动手能力较差。这时,就需要对自己的能力有一个正确的认识。作为新人应该对工作中存在的不足认真反思,不断向书本学习、向领导和同事请教,以此提升自己的业务水平,才能具备成就梦想的可能。 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。树立伟大的梦想值得赞扬,但梦想的实现需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的努力。当代大学生毕业后有迷茫,有困惑,但只要在生活中脚踏实地,合理设定目标,并不断提升和锻炼自己,用辛勤的汗水浇灌合理的秧苗,相信最终将收获梦想的果实。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束;我国是越过资本主义直接进入社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。故本题正确答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国《宪法》规定,在特殊情况下,_____可以依照法定程序对公民的通信进行检查。
A: 人民法院
B: 纪委
C: 检察机关
D: 税务机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任 何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学揭示燃烧现象的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡科学揭示燃烧现象.使得燃烧过程的实质终于被人们掌握。自此现代的化学体系得以建立,促进了化学事业的发展。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国《物权法》规定的物权,是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物权指自然人、法人直接支配不动产或者动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  淮北最主要的粮食作物是_____
A: 水稻
B: 玉米
C: 油菜
D: 小麦
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意. 故选:D.


第39题所属考点-安徽省考点


40、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第40题所属考点-《毛概》


41、单选题  下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:【解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  按形成条件划分,下列属于一次能源的有_____。
A: 核能
B: 焦炭
C: 蒸汽
D: 潮汐能
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道·琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人
B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A
本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  管理学中的_____是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起的相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 经济方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法,是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检查)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调查手段。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在以公有制为主体,多种经济成分共同发展的情况下,公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业和集体企业的数量在企业总数中占优势
B: 国有企业和集体企业的职工在职工总数中占优势
C: 国家和集体所有制的资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉及其对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。公有制的主体地位主要体现在两方面: 第一,就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,又要注重质的提高;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于人文常识。从对联中的皇帝号可以看出其朝代为清朝。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。
A: 风格各异的中外建筑
B: 兼收并蓄的对外交往
C: 丰富多彩的社会生活
D: 数量众多的自由工匠
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____
A: 盐
B: 酱油
C: 醋
D: 料酒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  根据宪法规定,我国国家元首职权由_____行使。
A: 国家主席
B: 全国人民代表大会及其常务委员会
C: 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同
D: 国家主席与国务院总理共同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】按照规定,我国国家主席没有个人决策权,他的职权要同全国人大及其常委会的职权结合起来行使。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事无巨细都要发文使得效率过低,不利于机关的日常工作。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?_____
A: 白天太阳光照射,容易使火箭升温
B: 在漆黑的夜空中,地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标
C: 白天电磁波干扰强烈
D: 夜晚天气变化小,有利于火箭发射
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2007年安徽省公务员录用考试《行测》真题第53题 【解析】飞船发射时间基本选择在凌晨或子夜最重要的原因是飞船发射升空时,使地面的光学跟踪测量设备易于捕捉到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的,这便于观察和追踪。故正确答案为B。 考点:空间与海洋技术


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高石窟位于甘肃省敦煌市,大同、洛阳、敦煌不接壤,所以A项错误。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省、自治区,所以B项表述正确。河南洛阳龙门石窟地处平原,所以C项错误。三大石窟所处纬度并不大致相同,所以D项错误。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  关于公文写作,下列说法正确的有_____。
A: 公文一般由眉首、主体、版记三部分组成
B: —份2014年的公文发文字号应为“XXX(2014)第X号”
C: “如有不当请指正。”此为报告的结束用语
D: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:呈报性报告正文开头在总述发文依据后,常用“现将有关情况报告如下”作为过渡语,弓丨起下文。结尾常用“以上报告如有不当,请指正”等习惯用语。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故CD说法正确。A项公文的组成部分是版头、主体和版记。B项括号要用六角括号,发文顺序号不加“第”字,不编虚位。故本题选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”反映了古代中国经济的生产方式是_____。
A: 简单协作
B: 小农经济
C: 庄园经济
D: 商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首诗是南宋诗人范成大所作,是描写农村初夏时的紧张劳动的景象。整首诗出满了浓郁的乡村气息。反映了古代中国经济的生产方式是小农经济。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  已知物质最小的结构单元是_____。
A: 质子和电子
B: 轻子和强子
C: 夸克和强子
D: 夸克和轻子
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:近代物理学研究认为物质的最小构成单位不是原子和分子,而是被称为夸克和轻子的更小粒子,它们的尺寸非常之小(至今还无法判断其大小)。目前已知的夸克有6种,包括下、上、奇异、粲、底和顶,轻子则有6种,包括电子、电子中微子、μ子(缪子)、μ中微子、τ子(陶子)和τ中微子。 轻子就是不参与强相互作用的费米子,它们参与弱相互作用与电磁作用。它们的共同特点是自旋量子数为1/2,以此与介子、光子相区别。至今实验上还没有发现轻子有任何结构,所以通常被认为自然界最基本的粒子之一。 故正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是_____。
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错误。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国要建立健全的社会管理格局是_____。
A: 党的领导、政府主导、社会参与、群众支持
B: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
C: 政治建设、经济建设、社会建设、文化建设
D: 民主执政、科学执政、依法执政、廉洁执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一个完整的计算机系统包括_____。
A: 主机、键盘、显示器
B: 计算机及其外部设备
C: 系统软件与应用软件
D: 计算机的硬件系统和软件系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  自然资源,主要包括_____、水资源、生物资源、矿藏资源和海洋资源。
A: 土地资源
B: 气候资源
C: 沙漠资源
D: 金属资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:自然资源是存在于自然界的能为人类提供福利的物质和能量。主要包括森林资源、气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。故本题答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A: 汇率下降,会促进进口,抑制出口
B: 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨
C: 汇率变动对长期资本流动的影响较小
D: 短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____
A: 章、目、条、款
B: 一、(一)、1、(1)
C: 章、条、款、项
D: 一、(一)、1、〈1〉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第25条第6项规定,结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____
A: 唐古拉山
B: 冈底斯山
C: 巴颜喀拉山
D: 昆仑山
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.


第68题所属考点-中国的河流,湖泊


69、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  角色冲突:当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合适宜而发生的矛盾和冲突。下列情形中不属于角色冲突的一项是:_____
A: —些大一新生人学后,面对新的生活环境很不适应
B: 某公司一职员由于业绩出众,被公司提拔为销售经理,但是他感到力不从心
C: 假期里,张某的妻子想让他陪她出去旅游,而他母亲想让他回家陪陪父母
D: 在边远山区的一所小学里,某位老师既教数学,又教语文,但学生们的两门功课成绩都很好
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色冲突的定义要点为:①一个人扮演一个角色或者几个不同角色;②由于不能胜任造成不合适宜而发生冲突和矛盾。A、B、C三项均符合定义;D项没有出现什么冲突和矛盾,不符合定义。故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎
B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫
C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌
D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是_____ ①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱! ②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。 ③知识隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短噓。 ④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天坯焕然一新的江山美景。 ⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。 ⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦绣,给人新春的希望
A: ④⑥③②⑤①
B: ④⑥①②⑤③
C: ⑥④③①⑤②
D: ⑥①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】语句排序题。4句与6句相比,应是先眺望,再看到远山美景,因此4句更适合做首句,排除CD项。而6句提到了新春,与3句的希望的田野连接起来更恰当,故选择B项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “峡”就是两山夹一水的地方,狭而深的河谷地形。长江三峡是我国众多“峡”中的三朵奇葩,景色十分壮观“峡”的形成是_____。
A: 由于地壳上升和江河流水不断侵蚀河床,两者共同作用的结果
B: 水流冲刷而成
C: 陡坡壁崩塌
D: 河道弯曲狭窄,河泥淤塞而成
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析:三峡的形成,是强烈的造山运动所引起的海陆变迁及江河发育的结果。在二亿年前的三叠纪,中国的地形与今天相反,东部高,西部低。今天长江流域的西部,是古地中海。今三峡一带即当时的海滨。在三叠纪末的造山运动中,这里海岸的地壳上升,古地中海大规模地向西后退,现今著名的黄陵背斜也初具规模地露出于海平面上。在它的西部和东部,分别出现了东西古长江的雏形。在大约七千万年前的又一次造山运动中,四川盆地和三峡地区隆起,三峡地区的厚层岩石被挤压成弯弯曲曲的褶皱和断层。今天三峡地区的七曜、巫山、黄陵就是在这次造山运动中形成的三段山地背斜。这三个背斜隆起以后,其东西两个坡面上发育的河流,各自形成相反的流向。到三四千万年前的喜玛拉雅造山运动时,长江流域的地面普遍间歇上升,于是出现了西高东低的地形。直到现在,三峡地区的地壳仍在缓慢上升。在三峡背斜隆起以后,其两侧的河流,即西部的古长江和东部的古长江,就在河流的下切作用和溯源侵蚀中相互靠近。由于此时中国已形成西高东低的地势,所以东坡的河流比西坡陡,其溯源侵蚀能力也比西坡强。经过千万年的切割,三峡地区的三个背斜终于被切穿,于是东西两条古长江贯通一气,形成了今天的长江。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是_____。
A: 44000元,26000元
B: 36000元,19000元
C: 49000元,21000元
D: 44000元,11000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配适用于公有制经济。国有企业工程师的工资收入36000元,奖金8000元是按劳分配收入。个人专利转让收入5000元和家里出租房年收入6000元是按生产要素分配收入。按个体劳动者的劳动成果分配适用于个体经济。其妻开一家个体杂货店,年收入15000元是按个体劳动者的劳动成果分配。 李某一家按劳分配收入=36000+8000=44000;按生产要素分配=5000+6000=11000。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A: 孟子
B: 老子
C: 墨子
D: 董仲舒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于摩擦性失业的是_____。
A: 小张在金融危机中由于企业的破产而失去了工作
B: 每年的四五月份导游小丽经常闲在家里无事可做
C: 高师傅在企业技术改造时被派到上海培训学习
D: 春节后方某无路费难以回到原企业工作而闲在家里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业,它通常起源于劳动力供给方。符合这一条件的只有C项,故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  建设中国特色社会主义,关键在_____。
A: 生产力
B: 自主创新
C: 中国共产党
D: 人民群众
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、多选题  社会主义民主不同于资本主义民主,主要表现在_____。
A: 民主和专政紧密地联系在一起
B: 多数人享有民主代替了少数人享有民主
C: 宪法规定了公民选举权和被选举权
D: 具有广泛性和真实性
参考答案: BD
本题解释:[解析]因为社会主义民主与资本主义民主是两种不同性质的民主,社会主义民主是人民民主,而人民是多数,资本主义民主是资产阶级的民主,资产阶级是少数,因此B项正确;又因为社会主义民主具有广泛性和真实性,而资本主义民主具有虚伪性,因此D项正确。A、C两项为两者的共同点,故不选。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  在新文化运动中首先提出“民主”“科学”口号的是_____。
A: 梁启超
B: 李大钊
C: 蔡元培
D: 陈独秀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方
B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方
C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南
D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A: 海水净化工程 B.三峡工程
C: 引滦入津 D.南水北调
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。 相关知识点: (1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点. (2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头. (3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.


第86题所属考点-天津市考点


87、单选题  从创新的内容看,创新有组织创新、_____等。
A: 综合创新
B: 概念创新
C: 自发创新
D: 机制创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等。故本题正确答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  本文的结语使用不当,下列写法中最恰当的是_____。
A: 特此报告
B: 以上报告,请审阅
C: 特此请示
D: 以上请示,请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  稳定物价是2011年我国政府宏观调控的首要任务,实现这一调控目标可采取的措施是:_____
A: 控制流通中的货币量
B: 抑制居民的消费需求
C: 扩大政府的定价范围
D: 监管生产、保障供应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据我国《宪法》规定中华人民共和国的一切权利属于人民”,这体现了_____。
A: 人民主权
B: 人民重于法律
C: 人权至上
D: 法治一一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民主权就是一切权利属于人民。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  演绎(逻辑)推理:每小题2分。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择所有正确的答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。 某市工商局对其辖区内所有农贸市场都进行了检査,并没有发现注水肉。如果上述判定为假,则以下哪项为真?_____
A: 有的农贸市场尚未经过检查,但发现了注水肉
B: 或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发现了注水肉
C: 如果对所有农贸市场都进行了检查,则可发现注水肉
D: 所有没有被检査的农场,都不可能有注水肉
参考答案: BC
本题解释:BC.解析:题干为联言命题,且题干为假,则其负命题“或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发 现了注水肉”必然为真,B项正确;联言命题为假不能确定其中哪一个命题为假,A错误;其中一个命题为真 则可以断定另一个命题为假,C项正确;D项不能由题干推出。故答案选BC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  邓小平曾从不同角度多次强调,贫穷不是社会主义,社会主义就是要消灭贫穷,使全体人民共同富裕起来,共同富裕对于中国特色社会主义具有重要意义。坚持走中国特色社会主义道路,从某种意义上说,就是坚持走全中国人民共同富裕的道路。可见,_____。
A: 共同富裕是社会主义的目的
B: 共同富裕是社会主义的根本原则
C: 共同富裕是社会主义最大的优越性
D: 共同富裕是社会主义的本质
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]共同富裕是社会主义的最终目的,是社会主义的一条根本原则,是社会主义最大的优越性,是社会主义的本质特征。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了_____,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。
A: 科学发展的道路
B: 计划经济的道路
C: 社会主义基本制
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当前,我国提出的公共服务目标是_____。
A: 公共服务均等化
B: 基本公共服务均等化
C: 城乡公共服务均等化
D: 区域公共服务均等化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的十七大提出,实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  为了及时得到批复,请示应直接递交给主送机关的领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____
A: 分析的方法
B: 合理的科学想象
C: 分析与综合相结合
D: 创造性思维
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设; ②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤①
C: ②⑤①④③
D: ②④①③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省衡水市武邑县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询