设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-18 08:30:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式
B: 微博发布者的对话态度
C: 微博的内容及其发布方式
D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  坚持独立自主的和平外交政策,必须以_____为最高准则。
A: 维护公正合理的国际秩序
B: 人类正义
C: 国家利益
D: 发展生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持独立自主的和平外交政策,必须以国家主权和国家利益为最高准则。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  山东未来现代产业的发展,不能一味追求的是_____。
A: 产前的研发设计
B: 终端的销售与售后服务
C: 产业规模和产能
D: 产业的利润水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时任山东省省长的姜大明曾说:“现代产业的发展不能再一味追求规模与产能,而是要向产业链的两端延伸,即加强产前的研发设计和终端的销售与售后服务,提高产业的完整度和丰厚度,提升产业的利润水平。”故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的审查和决定的哪一种说法是正确的?_____
A: 对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行
B: 行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式
C: 行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件
D: 所有的行政许可均在全国范围内有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误。根据《行政许可法》第34条的规定:“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。”可以看出,并不是对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行。 B项正确。《行政许可法》第38条规定:“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”因此,无论行政机关作出准予许可决定还是不予许可决定,都应当采用书面形式。 C项错误。《行政许可法》第39条规定:“行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。”所以,行政机关作出准予行政许可决定后,并不是都要向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件。 D项错误。《行政许可法》第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”所以并不是所有的行政许可均在全国范围内有效。


第6题所属考点-《行政法》


7、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同迤想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国历史上“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝在位期间?_____
A: 汉武帝
B: 唐高宗
C: 清太宗
D: 秦始皇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焚书坑儒是秦始皇想在思想上统一全国,进行愚民的残暴手段,也是对我国古代文化典籍的一次摧残和破坏。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  国家实施西部大开发工程_____。
A: 体现了社会主义本质的要求
B: 最终目的是为了民族团结
C: 有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展
D: 使市场在资源配置中起基础性作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要
B: 领导班子结构合理化至关重要
C: 领导班子中一把手的选用至关重要
D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境
B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念
C: 以原创性、独特性为核心的文化观念
D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】创新文化建设有三个层面的内涵,第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面与精神层面和制度层面相对应,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。
A: 目标激励
B: 奖励激励
C: 行为激励
D: 参与激励
参考答案: C
本题解释: C[解析] 题干引用话语的意思是:管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性,因此选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。
A: 警告处分期间是12个月
B: 被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分
C: 事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月; (二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事一般活动的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《论语》中有句话:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。从这句话可以看出,儒家的治国理念中_____。
A: 法治很重要,但德治更重要
B: 德治很重要,但法治更重要
C: 德治和法治一样重要
D: 不能一概而论,视具体情况而定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。材料中的话的意思是说:用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。显然,这句话强调的是德治的作用。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关文学常识的表述,有错误的一项是:_____
A: 宋词至苏轼,让人耳目一新。苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调。丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派
B: 已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复仇、矛盾的心理
C: 意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《追忆逝水年华》。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道
D: 《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】作者对孔乙己的态度是,哀其不幸,怒其不争。对他的悲惨遭遇寄予同情,对他自命清高、好喝懒做、迂腐而又麻木不仁的思想行为给以批判。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于 防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第二十条第三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严 重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此, 本题选择B选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下生活常识中不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿的功效
C: 如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。这是因为辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第④处的正确答案是_____。
A: 市人民政府办公厅
B: 自治区人民政府办公厅
C: 自治区党委办公厅
D: 自治区人民代表大会秘书处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的主送机关是市人民政府办公厅,因此,倘若本请示能得到同意,市人民政府办公 厅也只能以自己的名义印发。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  1915年兴起的新文化运动的主要内容是_____。
A: 提倡民主和科学
B: 提倡白话文
C: 提倡新文学
D: 宣传男女平等和个性解放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】新文化运动的基本内容是“四提倡四反对”,即提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学”。   新文化运动,主要内容有三个方面: 1、提倡民主科学,反对专制、愚昧和迷信。这也是新文化运动的口号,由陈独秀首先提出。他所说的“民主”,这要是指法兰西式的资产阶级民主政治,他所说的“科学”是指自然科学和看待客观事物的科学观点。 2、提倡新道德,反对旧道德。旧道德主要是指以孔子学说为代表的儒家传统道德,其核心内容是三纲五常。新道德就是指男女平等、个性解放等。 3、提倡新文学,反对旧文学。新文化运动又是一场文学革命,《新青年》提出了提倡白话文、反对文言文,提倡新文学、反对旧文学的口号。《新青年》先后发表了胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文化革命论》——文学革命由此开始。 新文化运动,实质是探索中国的出路。新文化运动由1915年兴起以来,先进的知识分子进行了勇敢的探索。俄国十月革命后新文化运动发展到一个新的阶段。新文化运动的“新发展”的“新”是指俄国十月革命后,李大钊开始宣传十月革命、马克思主义。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。
A: “黑暗童话”源自网络文学加注了拼音
B: 《安徒生童话》被人恶搞
C: 美好的童话故事被篡改了结局
D: “黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  有“千湖之国”称号的国家是_____。
A: 瑞士
B: 芬兰
C: 冰岛
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:芬兰位干欧洲北部,西南濒临波罗的海,境内有大小湖泊6万多个,是世界上湖泊最多的国家,故而又被称为“千湖之国”故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  文艺复兴时期英国伟大的剧作家和诗人莎士比亚的四大喜剧是_____。
A: 《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》
B: 《麦克白》《李尔王》《第十二夜》《威尼斯商人》
C: 《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《威尼斯商人》
D: 《李尔王》《皆大欢喜》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》,四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故本题的正确答案是A选项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 空间科学
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,南极冰盖每年消融570亿吨,使海平面上升,地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。这一事实告诫我们_____。
A: 要尊重客观规律,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观联系
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査客观规律性与主观能动性的辩证关系。唯物主义辩证法认为,发挥主观能动性必须以尊重规律和利用客观条件为前提和基础。本题中,人类不加节制的活动,违背了可持续发展这一客观规律,从而导致一系列气候灾害,这就要求我们只有在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,才能促进事物的发展。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于_____。
A: 50
B: 80
C: 100
D: 200
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于50且小于等于100时,说明空气质量为良好。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是_____。
A: 2004年宪法修正案
B: 1999年宪法修正案
C: 1993年宪法修正案
D: 1988年宪法修正案
参考答案: B
本题解释:正确答案:B【解析】99长期依法分配经济


第35题所属考点-《宪法》


36、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了_____。
A: 王某对赠予作品财产所有权
B: 王某对赠予作品展览权
C: 王某对作品发表权、使用权和获得报酬权
D: 王某的姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。李某未经王某的同意,以其名义将其作品出版发行,侵犯了著作权人的发表权、使用权和获得报酬的权利。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  市场机制中的核心机制是_____。
A: 价格机制
B: 供求机制
C: 竞争机制
D: 约束机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是通过市场价格的波动、市场主体对利益的追求、市场供求的变化,调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联系及其功能。其中价格机制是核心。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A: 附积极延缓条件的合同
B: 附消极延缓条件的咨同
C: 附积极解除条件的合同
D: 附消极解除条件的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、藉、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、龄
C: 粤、闽、赣、龄、滇、桂
D: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:泛珠三角经济地区(即“9+2”经济地区)包含了中国华南、东南和西南的九个省份及两个特别行政区,它们是:福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、香港和澳门特别行政区。其中有水系与珠江相通的省(区)是广东、广西、贵州、湖南、江西、云南。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  从公文中概括出能展示公文基本内容的一组提炼名词或名词词组,这就是主题词,目的是为了_____。
A: 简明
B: 命名
C: 检索
D: 归档
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公文主题词,是为了给计算机进行公文信息处理(存储和检索公文)提供标识。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国务院出台《职工带薪年休假条例》,为劳动者享有休息休假权提供法律保障,这主要体现了_____。
A: 我国经济实力逐步增强
B: 国务院具有立法权
C: 国家机关坚持依法治国的原则
D: 党全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院出台的《职工带薪年休假条例》属于行政法规,体现了政府通过法律制度来保障人民利益,管理国家事务。即依法治国的原则。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、公文写作  假如你是A学院图书馆工作人员,请根据材料2,拟写A学院世界读书日系列活动方 案。 要求:格式完整、贴合材料;用语精炼,概括性强。
参考答案: 【参考答案】 A学院关于开展“世界读书日”的活动方案 为了让师生品读经典,了解我国语言文化,增强文化认同,提高人文素养,传承和弘扬优秀文化传统,激发 民族自信心和自豪感’在今年世界读书日来临之际,A学院将举办以“读书丰富人生。知识创造财富”为主题的 系列活动,具体安排如下: 一、读者签名活动 开展以“走进阅读世界,共享阅读快乐”为主题的读者签名活动。 时间:4月22日下午;地点:学院图书馆一楼。 二、专题讲座活动 请省社科院著名学者陶博士作“阅读与文化”讲座。 时间:4月23日下午;地点:学院礼堂。 三、图书推荐活动 开展“你的眼光,我的选择”图书推荐活动。开展读者选书、图书馆购书活动。活动中读者所需要的图书图 书馆将第一时间到新华书店现场采购。 时间:4月25日下午;地点:学院图书馆一楼。 四、开展演讲比赛 教工组比赛:各处室派一名选手参加。 时间:4月28日下午;地点:学院礼堂。 学生组比赛:各系派一名选手参加。 时间:4月29日下午;地点:学院礼堂。 五、优秀读者评选活动 根据读者在上一年度借书量的统计,选出利用文献册次数最多的读者(教工前5名,学生前10名)给予一 定的奖励。 时间:4月30日;地点:学院礼堂。 A学院图书馆 XX年XX月XX日


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核,心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公布性公文是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。故本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  键盘上的控制键是_____。
A: Alt
B: Shift
C: Ins
D: Ctrl
参考答案: D
本题解释:D。解析:Ctrl键是键盘上常用的按键。Ctrl是Control的缩写,意为“控制”,被称为“控制键”,一般 都是和其他键结合起来使用。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列四个无符号十进制整数中,能用八个二进位表示的是_____。
A: 257
B: 201
C: 313
D: 296
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:8个二进制位的取值范围是从00000000到11111111,转换成为十进制就是0~255,超过这个范围就无法表示,故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调_____
A: 农民亟需提高科学文化素质
B: 国家加大农业和农村经济结构调整
C: 发展科技才能提高我国农业的竞争力
D: 每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。 B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。


第53题所属考点-片段阅读


54、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 四川省人民政府
B: 四川省人民政府办公厅
C: 各市(州)人民政府,省政府有关部门,有关单位
D: 教育厅、人力资源社会保障局、省委编办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料中“已经经省政府领导同意”可知,该文的发文机关排除A项。C项是所转发的文 件的制定机关,不是该转发公文的发文机关。D项是主送机关。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
B: 骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
C: 古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D: 笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息、传递信息,人们借着它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点,_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:互联网是电子媒介,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政处分的对象是_____。
A: 作为行政相对方的公民
B: 作为行政相对方的法人
C: 行政系统内部的公务员
D: 行政系统的国家机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。属于内部行政行为,由行政主体基于行政隶属关系依法作出。由此可见,行政处分的对象应该是国家工作人员,在题目中符合这一条件的只有C,而A、B、D中所述的均不是国家工作人员。故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列属于无效聘用合同的是_____。
A: 由于不可抗拒的因素致使聘用合同无法完全履行的
B: 采取欺诈、胁迫等不正当手段订立的
C: 聘用合同订立时所依据的法律、法规、规章和政策已修改的
D: 经本人口头委托,由他人代签,但本人提出异议的
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]A、C属聘用合同的变更,B、D是无效聘用合同。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____
A: 发展民主政治
B: 发展生产力
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于明清时期统一多民族国家的发展,说法正确的有_____。
A: 明后期,瓦刺首领俺答汗和明朝修好
B: 明朝中期,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部
C: 顺治帝赐予五世达赖“达赖喇嘛”封号
D: 雍正帝在西南地区进行了大规模的“改土归流”
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:明后期,鞑靼首领俺答汗与明修好,明朝封他为顺义王,恢复封贡互市。A选项说法错误。明末清初,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部,B项说法错误。其余选项均正确。故本题答案为CD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我们的祖先生活在一个很难获取热量的世界里,由此,自然选择让我们人类幸存者形成了大吃大喝一顿之后将热量保存在脂肪里的有效办法__________为了抗击不可避免的饥馑。不幸的是,自然选择并没有能够预测到发生农业革命以后,人类有了丰富和相对稳定的食物。很明显,我们的身体和思想并没有为冰箱提供的种种诱惑做好准备。这段话意在表明_____。
A: 对祖先有利的生理机能,成为导致现代人肥胖的不利因素
B: 人类的生理结构,未能随生活条件的改变而相应进化
C: 将热量以脂肪形式储存在人体内,是自然选择的结果
D: 农业革命的发生,使人类的生活状况发生了极大改变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段首先提出为了抵御饥饿,人类进化出了利用脂肪保存热量的机制,但农业革命后,饥饿已经不再是人类的威胁,可利用脂肪保存热量的机制没有随之进化,导致现代人肥胖。A项表述符合题意,正确选项为A。B项,“人类的生理结构”之外延远远大于“将热量保存在脂肪里的机制”之外延,故排除。C、D两项只是文段内容的一部分,以偏概全,故排除。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”阐述不正确的是_____。
A: 说明运动是绝对的,静止是相对的
B: 此处“地”是指赤道上的任一点
C: 这里“八万里”指本初子午线
D: 诗句出自毛泽东的《七律.送瘟神》
参考答案: C
本题解释:C。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”说明没有绝对静止的物体,即运动是绝对的,静止是相对的,A项正确;与此处的“地”最为吻合的是赤道上任一点,随着地球自转一周,即走过了赤道的长40000 公里(八万里)巡天遥看一千河,B项正确,C项错误;“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”出自毛泽东的《七律.送瘟神》,D项正确。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息,不能采取的改善措施是_____。
A: 重新提炼关键词后重新搜索
B: 对原有关键词加双引号后重新搜索
C: 换一个搜索引擎后重新搜索
D: 采用多关键词重新搜索Q由細二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用搜索引擎搜不到需要的信息时,对原有关键词加双引号后重新搜索只是精确搜索,搜索引擎不会对词语进行拆分,缩小了查找范围,不利于改善搜索结果,因为找不到需要信息最好采取模糊搜索、扩大搜索范围。其他三项的做法是有助于搜索到不同信息和更多结果。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析:B 【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  低碳经济    
参考答案: 【参考答案】 低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  开庭(2)拘捕(3)判决(4)杀人(5)死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-1-3-4
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杀人是事件的起因,(4)是首句,排除B、D选项,开庭之后才能进行判决,所以在(3)之前,排除C选项,因此,选择A选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法不正确的是_____。
A: 产品的原料必须是绿色植物
B: 产品原料的生产过程必须符合生产技术标准
C: 产品原料的产地必须符合环境质量标准
D: 产品的加工、包装和储运必须符合国家相关标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。据此,本题正确答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于我国基本经济制度的是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以公有制为主体
C: 以国有经济为主体
D: 以国有企业为主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是_____。
A: 小团体主义
B: 合理利己主义
C: 个人主义
D: 利己主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个人主义把个人与社会对立起来,一切从个人需要和个人幸福出发,反对统一的社会价 值标准。小团体主义是个人主义的上升,只顾局部利益,不顾全局利益,主要表现是脱离实际,急功近利,只从本 地区、本部门的利益出发,为了眼前的、局部的利益而牺牲长远的全局的利益。利己主义是指把利己看作人的天 性,把个人利益看作高于一切的生活态度和行为准则,其特征是从极端自私的个人目的出发,不择手段地追逐 名利、地位和享受。合理利己主义反对把个人利益与公共利益对立起来,认为追求自己的利益本身就包含着社 会的利益和他人的利益,而任何为他人利益的活动,实际上也是从利己出发的。据此可知,“先私后公,先己后 人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是合理利己主义。因此,本题选择B选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  贵阳纺织厂购买的棉花是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的 部分,包括全部可变资本和一部分不变资本。固定资本指用于购买机器、设备、工具、厂房等耐用的劳动资料的 那部分资本,属于不变资本的一部分。由此可知,棉花属于不变资本,同时也是一次性用于生产的,是流动资本。 故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。
A: 政府和市场
B: 计划和市场
C: 政府和企业
D: 宏观和微观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在人们的互相交往中,和悦的语气、亲切的称呼、诚挚的态度等,是社会公德中_____的体现。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文明礼貌要求人们在交往中,要语气和悦、态度真挚等。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____对于绿茶相当于音乐对于_____
A: 龙井浪漫
B: 早春娱乐
C: 咖啡绘画
D: 健康情操
参考答案: c
本题解释:【答案】C。解析:咖啡和绿茶是并列关系且同属于饮料,音乐和绘画是并列关系且同属于艺术。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。


第79题所属考点-《刑法》


80、判断题  采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权
B: 有利于广大公民参政议政
C: 有利于深化政府机构改革
D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第81题所属考点-《管理常识》


82、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: “八七”会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议,是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题的会议,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七”会议、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据《刑法》第143条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第85题所属考点-《行政法》


86、单选题  《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为_____。
A: 风
B: 雅
C: 颂
D: 赋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣;“雅”,即所谓正声雅乐,“雅”诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品;“颂,,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。由此可知,正确答案应选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____。
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭圆囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  遵守职业道德是成为一个有道德的人的最基本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最 简单、最起码、最普通的道德规范,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是公民应有的品德 操守。做一个有道德的人,应当把社会公德建设作为一个基本点。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力
B: 确定力
C: 公定力
D: 约束力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。


第89题所属考点-《行政法》


90、多选题  中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖
B: 巢湖
C: 东湖
D: 西湖
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡形式有_____。
A: 委托加工、计划订货
B: 统购包销,委托经销代销
C: 个别企业公私合营
D: 全行业公私合营
参考答案: ABCD


第91题所属考点-《中共党史》


92、单选题  就在不久前,某国政客还恶意抹黑他国通信设备制造商,   地指责别人的通信产品为将恶意硬件或软件植入某国关键通信系统提供了充分机会。某国抹黑他国的同时自己却肆无忌惮地干着不光鲜的勾当。就算其有强大的定力   道义负罪感,但国际形象受损的现实总是要正视的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 空穴来风化解
B: 不卑不亢摆脱
C: 无中生有驱除
D: 捕风捉影消除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“恶意抹黑”可知,作者认为某国政客指责“别人的通信产品为将恶意硬件或软件植人某国关键通信系统提供了充分机会”是完全没有的事情。“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。“不卑不亢”形容态度言语有分寸。用在此处均不合适。排除A、B。第二空,“驱除”具有强制、迫使的意思,与前文的“强大的定力”更相对应,故本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界的总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府'
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十六条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部 门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机 关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选 项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联 合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部 门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  勒•克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是_____
A: 获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B: 勒•克莱齐奥的作品在国内不畅销
C: “独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D: 国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。A选项中“获诺贝尔的作品”范围太广,不能得出大多曲高和寡的结论,故A选项错误。文段中指出“这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的‘独特品味’”,明确提到这不能说明读者无知,所以C项错误;D选项国内读者对诺贝尔获奖作品了解较少无法从文段中找到论据,同时也与现实不符,故D选项错误。从文段中“他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知克莱齐奥的作品在国内不畅销,故正确答案为B。


第96题所属考点-片段阅读


97、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上’而是建见在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在《孝经》中,“孝”被视为“徳之本”,是“至德要道”。如果将考察的视线再往前推,到德、孝观念形成之初,两者的关系又是怎样的呢?《中国思想通史》以“德一天;孝—祖”描述周人的信仰世界,揭示其道德纲领:在那些观念生成时期,“德”对应着天,“孝”对应着祖。这观点揭示了西周“德”与“孝”之间关系异于后世的特点。 下列说法与这段文字主旨一致的是:_____
A: 西周时“孝”以“德”为本,即德是孝的前提
B: 西周时“德”以“孝”为本,即孝是德的依据
C: 西周时“德一天”与“孝一祖”是同一的
D: 西周时“德一天”与“孝一祖”是并列的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“‘德’对应着天,‘孝’对应着祖”可知,西周对于“德”与“孝”之间关系的观点不同于后世的是:“德”与“孝”是对应“天”和“祖”来认定的,两者之间是并列关系,D项与此相符。故本题答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____。
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口.进而拉动外需。故答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  正式组织和非正式组织在目标上难以一致,经常发生冲突。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当个人利益与组织利益发生矛盾时,正式团体和非正式团体可能发生冲突使个人处于左右为难的境地,增加了思想顾虑。题干表述过于绝对,故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省随州市广水市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询