设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省渭南市合阳县事业编考试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-18 08:49:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。
A: 表现为必然性和偶然性的统一
B: 表现为决定性和选择性的统一
C: 表现为预期性和非预期性的统一
D: 表现为盲目性和自觉性的统一
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以 A、C 正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B 正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  住宅不受侵犯属于我国公民的_____。
A: 政治自由权利
B: 人身自由权利
C: 社会经济权利
D: 人格尊严权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:公民的人身自由是公民正常地生活、学习和工作的保障,是公民参加各种社会活动、参加国家政治生活、享受其他权利和自由的前提条件,也是公民最基本的人身权利。我国公民的人身自由包括任何公民的人身不受非法侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护等。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下关于中部六省的描述,不正确的是_____。
A: 安徽率先在全国掀起家庭联产承包责任制
B: 湖北率先建立全国第一个小商品批发市场
C: 河南率先在全国完成集体林权制度改革
D: 湖南、湖北率先建设国家“两型社会”综合配套改革试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项错误,建立第一个全国小商品批发市场的是浙江义乌市。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的注册资本最低限额应为_____万元人民币。
A: 50
B: 100
C: 没有最低限额限制
D: 1000
参考答案: C
本题解释:新公司法实施后,已经取消了注册资本的最低限额限制。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  行政复议是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 内部行政行为
D: 外部行政行为
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益。向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由此可知行政复议是依申请的行政行为.


第8题所属考点-《行政法》


9、单选题  招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。
A: 中央公务员主管部门
B: 省级或者设区的市级公务员主管部门
C: 不设区的市级公务员主管部门
D: 县级公务员主管部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高
B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪
C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除
D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下对于四大发明表述正确的是_____。
A: 西汉蔡伦改造造纸术
B: 唐朝火器有火箭、突火枪
C: 隋唐就有活字印刷
D: 北宋将指南针用于航海事业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进了造纸术。隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋毕昇发明了活字印刷术。世界上最早的指南仪器是战国的司南,北宋时发明了指南针,并应用于航海事业。我国最迟于唐朝中期就发明了火药,唐^8末年火药开始应用于军事,宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标
B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案
C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D: 上级领导的批示
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。


第12题所属考点-《管理常识》


13、判断题  公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP比重为31%,预计到2017年,将降 至17%,另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济比重则大幅飙升,从 1980年的8%到2011年的25%,预计2017年可达到31%,这说明_____。
A: 世界朝着多元化趋势发展
B: 发展中国家已经成为世界的主导力量
C: 世界正在形成若干经济力量中心
D: 世界新秩序已经确立
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中欧盟成员国GDP占全球比重的下降和亚洲发展中国家GDP占全球比重的上 升,说明了世界朝着多元化发展的趋势和世界正在形成若干经济力量中心。选项AC符合题意。选项BD说法错误,不选。故本题答案选AC。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中国是世界反法西斯战争的东方主战场。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:在第二次世界大战中,中国战场是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战 争的东方主战场。中国人民为世界反法西斯战争的胜利承受了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的贡献。故本 题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 人民代表大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于总结报告的撰写要求,下列叙述错误的一项是_____。
A: 必须有正确的指导思想
B: 以记叙为主要的表达方式
C: 必须具有一定的理论深度
D: 经过调查思考具有翔实准确的材料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不论何种格式的总结报告,其写作都应遵循以下要求: (1)掌握客观事实,广泛占有材料。这是写总结的基础。总结的材料要准确、典型、丰富。D选项表述正确。 (2)对占有的材料作认真的分析研究。这是写好总结的关键。认真分析与研究,首先要有正确的指导思想。其次,要坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再次,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。最后,要突出重点。A选项表述正确。 (3)反映特点,找出规律。这是撰写总结报告的重点。每个单位都有自己的特点,好的总结应当总结出那些具有典型意义的,反映自身特点的以及带规律性的经验教训。c选项表述正确。 (4)要走群众路线。从群众中来,到群众中去,是党的一切工作的根本路线。只有走群众路线,才能集中群众的智慧和经验,丰富总结的思想内容。总结报告主要采取叙议结合、夹叙夹议的表达方式。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关细胞呼吸的表述,正确的是_____。
A: 细胞呼吸不一定需要酶的参与
B: 有氧呼吸产生能量,无氧呼吸消耗能量
C: 植物细胞在进行光合作用的同时也能进行呼吸作用
D: 细胞呼吸的场所是叶绿体和线粒体
参考答案: C
本题解释:【答案】 C 解析: 生物体内的众多化学反应都需要酶的参与才能进行,细胞呼吸也不例外,排除A项。有氧呼吸和无氧呼吸都释放能量,故排除B项。细胞呼吸的场所是线粒体和细胞质基质,叶绿体是植物光合作用的场所,故排除D项。植物细胞的光合作用和呼吸作用可以同时进行,通过光合作用可以为呼吸作用提供氧气,而呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用同化,C项正确,应选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  明维修暗开采(2)煤价步步攀升(3)责令停产整改(4)煤矿设备陈旧(5)瓦斯爆炸死人_____
A: 2-4-3-1-5
B: 4-3-2-1-5
C: 5-3-2-4-1
D: 4-5-3-2-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因煤矿设备陈旧而发生瓦斯爆炸死人,被有关部门责令停产整改,但因煤价步步攀升而悄悄明维修暗开采,答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬
B: 嘉奖
C: 记功
D: 授予荣誉称号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对地球分析有误的一项是:_____
A: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
B: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此
C: 地球形成的历史不超过50亿年
D: 早期地球的大气圈成分与现代不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 诈骗罪
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。


第25题所属考点-《刑法》


26、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括_____
A: 新闻服务
B: 网络文化服务
C: 出版发行和版权服务
D: 广播、电视、电影及文化艺术服务
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下选项中属于行政违法行为的是_____。
A: 抢劫银行巨款违反了刑法
B: 欠债不还违反了民事法律法规
C: 中学生不穿校服参加升国旗仪式违反了校规
D: 扰乱公共秩序违反了治安管理处罚条例
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项是触犯了《刑法》,8项是触犯了《民法》,而C项是违反了规定。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  学问锻炼天性,而其本身又受经验的锻炼;人的天赋有如野生的花草,他们需要学问的修剪;而学问的本身,若不受经验的限制,则其所指示的未免过于笼统。多诈的人渺视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问。因为学问的本身并不教人如何用它们,运用之道乃是学问以外、学问以上的一种智能,是由观察体会才能得到的。 这段文字的主旨是:_____
A: 聪明的人能把学问以外的智能融入学问之中‘
B: 学问能锻炼人的天性,然后要受实践的检验
C: 学问能锻炼人的意志,然后要在观察中获得
D: 不受经验限制的学问,必然是笼统而抽象的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段第一句为主旨句,指出了学问与天性、经验之间的相互关系,即学问能锻炼天性,但又受实践的检验。后文都是围绕这个主旨句展开论述。B项是对主旨句的同义转述,当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国合法席位,驱逐台湾当局的非法代表。
A: 1949年10月
B: 1971年10月
C: 1978年12月
D: 1999年11月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复新中国在联合国的合法席位。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在故宫的公共场合拍裸照是违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《治安管理处罚法>第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,当处五日以上拘留。因此在故宮的公共场合拍裸照是违反了《治安管理处罚法》。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。巳知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。那么肯定有罪的是:_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国现阶段,全民所有制采取了_____
A: 股份所有制
B: 混合所有制
C: 国家所有制
D: 社会所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?_____
A: 13
B: 17
C: 22
D: 33
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 分析一下,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻,意味着,长椅两端最靠边的位置上最多只空了1个座位,而中间人与人之间最多只空了2个座位。从至少已经有多少人就坐有角度来看,假设第2个座位上有人的话,第5、8、11……62、65个座位分别有人,这样的结果需要人最少。从总人数来说,也就是说每3个位置坐1人,所以很显然是22人,故正确答案为C。


第35题所属考点-数学运算


36、判断题  管理者一定是领导者,但领导者不一定是管理者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导者和管理者之间是有明显区别的。如果把组织中的工作人员划分为管理人员和作业人员,则从理论上分析,管理者应当是一名领导者,不管他们处在什么层次,都或多或少地肩负着指挥他人完成组织活动的任务。但是一个人可能是领导者,却并非是管理者。这是因为除正式组织外,社会上还存在着形形色色的非正式组织,作为非正式组织的领袖,并没有得到上级赋予的职位和职权,也没有义务确立完善的计划、组织和控制职能,但是他们却能对其成员施加影响,起到激励和引导的作用,因此他们可以被称为领导者。故本题判断正确


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,导致环境污染,资源枯竭,人类正面临着一系列的生态灾难。这一事实告诉我们_____。
A: 要尊重客观事实,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观规律
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。规律是客观的,不以人的意志为转移。人类生活生产不遵从客观规律导致了生态灾难,体现了这一哲学道理。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法与资料相符的是_____。
A: 沿海港口合计吞吐量2013年7月的同比增长额高于2012年7月
B: 2010~2013年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低
C: 2013年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高
D: 与2010年7月相比,表中2013年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年7月沿海港口合计吞吐量的同比增长额为36516-32631=3XXX万吨,2012年7月的同比增长额为32631-27660=4XXX万吨,故A项错误; B项,2010年7月内河港口合计吞吐量占全国港口货运吞吐总量的比重为8244/(8244+24245)=25.4%,2011年7月的比重为9588/(9588+27660)=25.7%,故B项错误; C项,2012年7月天津港占全国港口货运吞吐总量的比重为2759/(32631+11376)=6.3%,2013年7月的比重为3080/(36516+13944)=6.1%,故C项错误; D项,与2010年7月相比,2013年7月沿海各港口货运吞吐量增长率均小于80%,而内河港中南通港增长率为1200+650-1>80%,故增长率最高的港口只能是一个内河港,D项正确。 综上所述,D项为正确答案。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  管理的维持与创新是相互矛盾的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与维持的相互联系是:()1)创新是维持基础上的发展,维持是创新的基础和延续;(2)维持是为了创新提供平台和条件,其目的是为了实现创新的成果,创新则为更高层次的维持提供依托和动力;(3)只有维持没有创新就会陷人僵化和倒退,只有创新没有维持就会变动不定和陷人混乱,创新的目的也就难以实现。卓越的管理是维持和创新的最优组合,因此,二者并不矛盾,是相辅相成的。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国首次实现月球软着陆和月面巡视勘察的探测器是_____。
A: “嫦娥一号”
B: “嫦娥二号”
C: “嫦娥三号”
D: “玉兔号”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格_____。
A: 上升
B: 不变
C: 下降
D: 先增后降
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】完全竞争行业中,成本不变而长期中需求增加则会使价格上升,有利可图使大量企业涌入,最后的结果是供给超出需求而使价格下降。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据2013年12月28日通过的于2014年3月1日开始实施的新《公司法》的修改,下列有关公司的说法中,正确的是_____。
A: 有限责任公司按照等额划分股份,并且公开发行股票
B: 有限责任公司注册资本的最低限额是3万元
C: 董事会是公司的最高权力机构
D: 监事不得兼任董事和经理
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,股份有限公司才是等额划分股份,并且公开发行;B项错误,新《公司法》已经取消了最低注册资本的限制;C项错误,公司的最高权力机构是股东会,董事会是执行机构;D项是为了监事会能够独立行使权力,说法是正确的。综上所述,本题选择D项。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以前,人们认为杂草会抢夺果树营养,就把果园里的杂草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的口味也变得异常鲜美。这表明_____。
A: 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
B: 联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
C: 人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
D: 人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:杂草和果园中的果树是一对矛盾,两者之间既会相互争夺资源,但是利用好后又会相互促进,A正确。杂草和果园的联系具有多样性,利用好了它们之间的联系,杂草还会促进果树的成长,因此我们要注意到联系的多样性,把握事物存在和发展的各种条件,B正确。C项否认了联系的客观性,D项否认了规律的客观性,CD两项本身表述有误,不选。故本题答案选AB。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 资本要素获得的收入
B: 技术要素获得的收入
C: 按劳分配获得的收入
D: 经营获得的收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。
A: 证人
B: 鉴定人
C: 第三人
D: 翻译人
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  土地是房地产市场最基本的交易对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:房地产市场的交易对象是附着在每一宗具体房地产上的权益,而不是土地或物业本身。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西的_____三湾村,并在那里进行了著名的“三湾改编”,确立了支部建在连上的党建工作原则。
A: 宁钢
B: 永新
C: 莲花
D: 遂川
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  通告的适用范围是_____
A: 向国内外宣传重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D
参考答案: D
本题解释:【解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。本题答案为D


第52题所属考点-《公文写作与处理》


53、单选题  温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这两句诗的意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。温家宝总理曾多次引用这两句诗来说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众,只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。它揭示了只有亲身体会才会有一定的认识,强调了认识是从实践中、主要是从人民群众的实践中来。故本题答案应选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  建构主义受到下列哪些重要人物的影响?_____
A: 杜威
B: 奥苏伯尔
C: 维果斯基
D: 皮亚杰
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:建构主义受到杜威、奥苏伯尔、维果斯基、皮亚杰、布鲁纳等重要人物的影响。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有效控制要求计划与_____相适应。
A: 组织
B: 目标
C: 战略
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效控制的基本要求有:(1)控制应该同计划与组织相适应;(2)控制应该突出重点,强 调例外;(3)控制应该具有灵活性、及时性和适度性;(4)控制应该具有客观性、精确性和具体性;(5)控制过程应 避免出现目标扭曲问题;(6)控制工作应注意培养成员的自我控制能力。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  李某拟在自家商品房的浴室安装一个特大浴缸,若浴缸装满水后,其总重量将达5吨。经检测,该浴缸的安装将危及该楼安全。李某的行为违反民法中的哪一项基本原则?_____
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:禁止权利滥用原则,是指民事主体不得以不正当的方式行使权利加害于他人的原则。我 国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益 和其他公民的合法的自由和权利。”题干中李某的行为危及楼房安全,构成权利滥用。故本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  碾坊—合物_____
A: 春耕一播种
B: 平炉一钢铁
C: 颗粒一归仓
D: 等价一交换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:谷物可以在碾坊进行再加工;钢铁可以在平炉里进行再加工。因此答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  中国采取的不是民族共和国联邦制度,而是民族区域自治的制度。实践证明,这一制度有利于_____。
A: 保障少数民族自主管理本民族内部事务的权力
B: 巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系
C: 各民族的共同繁荣和稳定
D: 国家的稳定和统一,抵制国外敌对势力的颠覆和破坏
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第59题所属考点-《经济法》


60、单选题  在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。
A: 最高人民法院
B: 最高国家权力机关
C: 最高人民检察院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分
B: 文本结构是否完整
C: 表述语言是否流畅
D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示的内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实,其中提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分。故本题选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政执行_____。
A: 就是行政管理
B: 是行动计划的具体实施
C: 是行政决策的实现过程
D: 只是基层行政人员的工作
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  _____是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。
A: 注办
B: 承办
C: 批办
D: 拟办
参考答案: D
本题解释:D。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建 议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲将自有小轿车卖给乙,并在乙付款后交付了车辆,双方约定二周后办理过户手续。次日,乙驾车发生交通事故应付全责,保险赔偿后尚有5万元不足。对不足部分的承担,下列说法正确的是_____。
A: 应当由甲承担
B: 应当由乙承担
C: 应当甲乙各承担一半
D: 应当甲乙承担连带责任
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间巳经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任.故本题答案选


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国面积最大的省级行政区是_____
A: 西藏自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 北京
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点:中国的行政区划 新疆维吾尔自治区,简称“新”,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、蒙古、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区. 故选:B.


第66题所属考点-中国的行政区划


67、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  物质的根本属性是_____。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 物理结构
D: 质和量的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  新形势下加强公民道德建设的重要途径是不断加大正面宣传。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:以活动为载体,吸引群众普遍参与,是新形势下加强公民道德建设的重要途径。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、公文写作  【材料】 农场有块石头立在屋子拐角。石头样子挺难看,直径约有一尺,凸出两三寸。 年轻的农夫全速开着割草机撞在那石头上,碰坏了刀刃。于是,他对农场主说:“咱们把它挖出来行不行?”“不行,那块石头早就埋在那儿了。”农场主说,“听说底下埋得深着呢,自从我爷爷的爷爷住到这里,谁也没把它给弄出来。” 就这样,石头留了下来。 后来,农夫结了婚,生了儿子,儿子长大后又添了孙子。 一天,年迈的农夫陪着12岁的孙子在农场玩耍,孙子发现爷爷老是审视那块石头,于是孙子拿出铁锹,农夫还来不及拦阻,孙子一伸手就将那块石头撬了出来,原来石头埋得不过一尺深,下面比上面仅仅宽六寸而已。 农夫不由讶然。 请仔细阅读上述材料,联系实际,自拟题目,写一篇800字以上的议论文。
参考答案: 【参考例文】 突破惯性思维 一块小小的石头埋在土中数代却没有被刨出,究其原因竟是口口相传的“埋得深”传言。这一故事初听似不可信,但回顾历史却可发现,类似情况屡见不鲜。 秦朝统一天下后,“据亿丈之城,临不测之渊,良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何”,这个庞大的帝国似乎永远无法撼动,被奴役的人们也习惯了它残暴的统治,然而陈胜、吴广揭竿斩木却敲响了它灭亡的丧钟。我国上个世纪承受着封建统治与外来入侵的双重重压,陷入割地赔款的“漩涡”不能自拔,但武昌起义却迈出了中国崛起的脚步。可见,惯性思维禁铟了人们的思想,束缚了人们的行动,只有突破惯性思维,才能符合我国当前时代发展的要求。 敢于挣脱惯性,就要敢于质疑权威。“地心说”被罗马教廷奉若圭臬,以此控制学术思想。历经百年岁月,太多的人被这一学说蒙蔽,思想停滞不前,然而哥白尼却根据多年的观察研究,推出“日心说”。这一学说的科学性尚且不论,而哥白尼敢于质疑教廷权威、勇于探索的行为,却是突破惯性思维的创新表现。在他的带领下,不仅涌现出布鲁诺等一大批敢于质疑、敢于创新的领军人物,更激发了近代科学的发展,使得人类在探求客观真理的道路上大步前行。 敢于挣脱惯性,需要有一颗勇于探索的心。天圆地方的传言似乎有千年之久,但站在海边的人却是先见到桅杆再看到来船。麦哲伦怀着探索世界的心,开始环球航行。从佛得角到大西洋,从好望角到太平洋,这趟艰辛的旅程证实了地球的“球体之说”。麦哲伦正是凭借自己的探索之心,挣脱了传言的束缚,用行动验证了自己的猜想,推动了东西方融会贯通的历史进程。 在工作中,只有不被惯性思维束缚,才能在平凡的岗位中做出精彩的成绩;只有不被惯性思维束缚,才能从新的角度出发创造新的方法。当前我国处于社会转型期,社会问题多发,依靠老旧思想难以解决。事业单位的工作人员在工作中应该尊重老同志、老前辈但不唯“经验”是从,要身怀探索之心敢于质疑权威,突破惯性思维,创新工作手段,更好地服务社会。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。
A: 葛底斯堡战役
B: 萨拉托加大捷
C: 凡尔登战役
D: 阿亚库巧战役
参考答案: C
本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。


第72题所属考点-《人文历史》


73、判断题  《阿Q正传》的作者是鲁迅。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《阿Q正传》是鲁迅著名的中篇小说。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  解释社会主义新农村的总要求。
参考答案: 【参考答案】 党的十六届五中全会提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求。这五句话描绘了社会主义新农村的美好蓝图。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。 下列对该事件的说法正确的是:_____
A: 市政府的规定是对企业的非法干预
B: 市建材协会的协调属于行政指导
C: 8家企业的协议是自愿的合法行为
D: 施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我图古代应用文形成的标志是_____。
A: 《春秋》
B: 《左传》
C: 《尚书》
D: 《国语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  建立有效的应对突发事件的监测与预警机制,政府应采取的措施之一是_____。
A: 建立统一的突发事件信息系统
B: 查找突发事件发生的原因
C: 成立突发事件处理工作小组
D: 及时向群众公布事件真相
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有及时掌握真实准确的信息,才能全面了解突发事件并及时作出正确的决策。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  世界上跨经度最多的大洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 北美洲
D: 南极洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本 题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:C【解析】我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____
A: 矛盾的普遍性与特殊性
B: 主要矛盾与次要矛盾
C: 同一性和斗争性
D: 相对性和绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  站在社会学的立场来看,身价用来指代一个人的社会地位,一般说来,财富和收人、文化教育程度、社会声望、权力以及社会关系网络等维度是衡量标准。 对上述“身价”这一说法理解不正确的是_____。
A: 身价是个人社会地位符号的一个标志
B: 身价是社会分层的一个体现
C: 身价是社会交往的一个中间媒介
D: 身价是社会进步的一个衡量标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项A中“个人社会地位”与文段中的“身价用来指代一个人的社会地位”相符,选项B中“社会分层”与文段中“财富和收人”、“权力”相符,选项


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  十八大提出我国统筹经济建设和国防建设的基本主导是_____。
A: 国家核心安全
B: 我国国际地位
C: 发展利益
D: 国家安全
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  国际上的“金砖国家”有中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中国、俄罗斯、印度、巴西和南非合称为“金砖国家”(BRICS)。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于无污染能源的是_____。
A: 地热
B: 氢燃料
C: 煤炭
D: 潮汐能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以煤炭为主的能源是影响我国大气环境质量的主要因素,所以煤炭是污染能源。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “国家十一五”规划纲要提出,要把扩大_____需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。
A: 消费
B: 投资
C: 出口
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要中提出,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于_____。
A: 职能监督
B: 主管监督
C: 司法监督
D: 审计监督
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。职能监督是以业务内容为核心的专项监督。主管监督是具有行政隶属关系的上级部门对下级部门的监督。司法是职能,所以广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于职能监督。因此,本题选择A选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在社会稳定的年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求:在社会动荡的年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力量。由此,我们得知:_____
A: 只有在预测不太准确的时候,才会引起人们对它的注意
B: 在社会稳定的年代,预测与实际结果的一致性程度较高
C: 在社会动荡的年代,预测的难度要高得多
D: 无论是社会稳定的年代还是在社会动荡的年代,预测都是不可或缺的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干认为和平时期预测相对准确、动荡年代不准确,精度不够。因此B项正确。A项“只有……才”、C项“难度高得多”,表述太绝对。D项“不可或缺”在题干中没有体现,只是体现出预测在任何时代都有一定的作用。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义初级阶段是指_____。
A: 新民主主义社会向社会主义过渡的阶段
B: 任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段
C: 发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段
D: 我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位
B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合
C: 坚持社会主义与市场经济的结合
D: 坚持共同富裕
参考答案: AD


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定不包括下列哪项?_____
A: 国务院部门规定
B: 国务院部、委员会规章和地方人民政府规章
C: 乡、镇人民政府的规定
D: 县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《行政复议法》第七条明确规定了可以一并向行政复议机关提出审查申请的规定包括A、C、D三项所列,B项不包括在内。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。
A: 搞好社会公共服务,保护公共环境
B: 组织和领导社会主义文化建设
C: 组织社会主义经济建设
D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC
本题解释:[解析]启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。


第96题所属考点-《当代中国的政府与政治》


97、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现很好,一年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对于王某,正确做法是_____
A: 恢复其原职务级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此处分影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此处分影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此处分影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第59条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。本题中,王某受的是降级处分,因此处分被解除后,不恢复原级别,但晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。


第97题所属考点-《公务员法》


98、单选题  在某些小学和中学教师队伍中存在着“有偿家教”现象违反了_____。
A: 爱岗敬业的职业道德
B: 依法执教的职业道德
C: 严谨教学的职业道德
D: 廉洁从教的职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有偿家教是违背教师职业道德,有悖廉洁从教规定的行为。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我国经济增长的三大支撑是_____。
A: 新兴农业
B: 服务业
C: 城镇化
D: 旅游业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】城镇化、服务业和新兴产业等蕴含着巨大的内需潜力,有望成为未来经济发展的三大新支撑。故本题选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省荆州市松滋市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询