设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市平果县事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-01-18 09:09:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  世界童话的经典之作《格林童话》诞生200周年了,它伴随了一代又一代孩子的美好童年。下列哪一位可爱女孩不是《格林童话》中的主人公?_____
A: 小红帽
B: 豌豆公主
C: 睡美人
D: 灰姑娘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:格林童话里的主要故事有《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《睡美人》、《青蛙王子》等。 安徒生童话里的主要故事有《海的女儿》、《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《豌豆公主》等。故本题 答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  孙中山先生指出,人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”“因其已知而更进于行”。这一思想表明了_____。
A: 知行不可分割
B: 知行合一
C: 知行相互促进
D: 行先知后
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]在中国传统哲学中,认识和实践的关系表述为知和行的关系。题干引述了孙中山先生对知行关系问题的一些重要论点,A、C、D三项是孙中山先生知行观中的重要合理思想。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  我国新时期时代精神的核心是_____
A: 爱国主义
B: 改革创新
C: 集体主义
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。


第3题所属考点-《社会公德与职业道德》


4、单选题  我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。
A: 保护管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 普遍管辖原则
D: 属人管辖原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列我们日常生产生活中所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____。
A: 农民酿的米醋
B: 绝大多数农用抗生索
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  近代中国的社会性质是_____。
A: 半殖民地半封建社会
B: 社会主义社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国近代史从1840年鸦片战争开始,到1949年新中国成立结束。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订标志着中国半殖民地半封建社会正式形成。a项正确。新中国成立后,1953年到1956年我国实施了社会主义三大改造,三大改造的完成标志着我国社会性质变为社会主义社会,B项不合题意。中国没有经历过资本主义社会。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉检分离
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  剩余价值率所反映的是_____。
A: 不变资本的价值增值程度
B: 资本家对工人的剥削程度
C: 固定资本的价值增值程度
D: 预付资本的价值增值程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是在资本主义条件下,工人受资本家剥削程度的表现。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中对两次国内革命战争的经验教训作了深刻总结,揭示出了中国革命的客观规律。他指出十八年的经验,已使我们懂得,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应
B: 蝴蝶效应
C: 首因效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出。暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。 蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 首因效应,由美国心理学家洛钦斯首先提出的,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域。 在本题中,蝴蝶效应体现出了整体和部分统一的观点。 故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各条中,属于自制(生造)文种的是_____。
A: ××县××办关于改进机关工作作风的意见
B: ××中学关于商借运动场地一事的复函
C: ××公司转发总公司关于加强市场调研的通知
D: ××市××局关于玉米种子检测有关事项的说明
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 党政公文中没有“说明”这个文种。本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲不慎坠落河中,行人乙跳进河水中将甲救上了岸,其间,甲口袋中的钱包不慎掉落,随水流飘走,乙因为救甲使得自己的腿部受伤。关于此案的处理,正确一项是_____。
A: 乙应赔偿甲丢钱包的损失,甲不应支付乙的医药费
B: 乙应赔偿甲丢钱包的损失,甲应支付乙的医药费
C: 乙不应赔偿甲丢钱包的损失,甲不应支付乙的医药费
D: 乙不应赔偿甲丢钱包的损失,甲应支付乙的医药费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律规定,无因管理一经成立,当事人之间形成债务关系,管理人享有请求偿还因管理或服务所支出的必要费用的权利。必要费用包括管理人在管理或服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,乙对甲的钱包没有保管义务,且无过错,没有赔偿义务,乙救甲是为了甲的利益,构成无因管理,因此乙有权要求甲支付其医药费。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率土升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:_属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  物质固有的根本属性和存在方式是_____。
A: 运动
B: 空间
C: 无限
D: 质量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,一切事物都是运动的,物质只有在运动中才能存在,运动是物质的根本属性和存在方式。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好
B: 水陆交通便利
C: 高技术人才集中
D: 煤铁资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。


第15题所属考点-北京市考点


16、单选题  中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是_____。
A: 官窑
B: 汝窑
C: 哥窑
D: 柴窑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋代五大名窑有汝窑、官窑、定窑、哥窑、钧窑。柴窑据记载创建于五代后周,本是后周世宗柴荣的御窑,所以从北宋开始称为柴窑,但因迟迟未发现实物及窑址,故不在当代公认的宋代五大名窑之列。本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于行政复议的表述,正确的是:_____
A: 行政复议以行政相对方的申请为前提
B: 行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提
C: 既可以由行政相对方也可以由原行政行为作出机关申请提起
D: 在某种情况下可由复议机关主动提起
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。由此可知,行政复议是依申请行为,它以行政相对人主动提起为前提,即相对人不提出申请,行政复议机关不能主动管辖。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列属于“绿色能源”的是_____。
A: 生物能
B: 木材
C: 煤
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境 低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:C


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C: 经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院可以设立直属机构
D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。 所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。 国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准,需要全国人大或全国人民代表大会常务委员会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。 本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。


第23题所属考点-《法理学与宪法》


24、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海洋中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,不正确的是_____。
A: 活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
C: 全球气温上升,也会对赤潮的形成产生影响
D: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】赤潮发生的首要条件是赤潮生物增殖要达到一定的密度,否则,尽管其他因子都适宜,也不会发生赤潮,在正常的理化环境条件下,赤潮生物在浮游生物中所占的比重并不大,有些鞭毛虫类(或者假藻类)还是一些鱼虾的食物。但是由于特殊的环境条件,使某些赤潮生物过量繁殖,便形成赤潮。(1)海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。(2)水文气象和海水理化因子的变化是赤潮发生的重要原因。(3)海水养殖的自身污染亦是诱发赤潮的因素之一。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《XX县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词的类别词是_____。
A: 县人民政府
B: 农业
C: 春耕生产
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》,主题词已被取消;也取消了文种的“指示”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于4S店与王某之间汽车买卖合同的说法,正确的是:_____
A: 合同无效
B: 合同有效
C: 合同可撤销
D: 合同效力待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:订立合同时存有欺诈、胁迫、显失公平、趁人之危行为且没有损害国家利益的属于可变更、可撤销的行为。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  六方会谈自2003年开启以来,已经走过了7个年头。相比较而言,六方会谈的最大功绩恐怕不在于谈判取得的成果,而在于在东北亚地区建立起了“制度性”的对话和沟通机制。请问,六方会谈的主要目的是解决_____问题。
A: 粮食援助问题
B: 朝鲜核危机
C: 朝韩边界问题
D: 韩朝统一问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。六方会谈的目的是解决朝鲜核危机。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十八届三中全会把市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”两字之差,意义重大。因为这有利于_____
A: 更好地发挥价值规律优化配置资源的作用
B: 更好地稳定各种产品价格,防止通货膨胀
C: 规范市场主体行为,减少生产经营盲目性
D: 实现收人分配公平,缩小劳动者收人差距
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。市场是配置资源最有效的形式。B、C、D项是国家宏观调控的作用。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古往今来,无论是那些对历史作出过较大贡献的思想家、政治家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,唐迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素是_____。
A: 社会主义
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 民主主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】古往今来,无论是那些对历史作出重大贡献的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起决定作用的千千万万普通劳动者,启迪、引导他们壮丽人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。爱国主义可以使人树立崇高的生活目标,而崇高的生活目标,是人的精神生活的核心内容,是一个人持久而强大的精神力量的源泉。在中国漫长的历史过程中,凡是不怕艰难困苦和流血牺牲而又功业卓著的人,一般都是那种决心把自己的一切奉献给祖国的爱国志士。爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。 所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?怎样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?________人们心灵深处对精神信仰的渴求,我们就能以寄寓国家理想、________社会期待、诉说共同愿望的核心价值观,激发广泛的社会共鸣。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 符合凝聚
B: 切合凝集
C: 契合凝结
D: 适合团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“契合”指意气相投,往往指的是心灵、精神层面的;“符合”往往与“事实依据、要求、标准”等搭配;“切合”往往和“实际”搭配;“适合”意为合宜。句中是与“心灵深处对精神信仰的渴求”搭配,选“契合”最恰当。第二空填“凝结”也恰当。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下属于法国《人权宣言》思想的选项是_____。
A: 人生而自由平等
B: 因信称义
C: 人文主义
D: 自由、博爱与平等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1789年8月26日颁布的《人权宣言》揭示了天赋人权,自由平等的原则,A项符合题目要求;因信称义是马丁.路德在宗教改革时提出的神学思想核心,属于基督教的教义,故B项错误;人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,C项错误;美国独立战争爆发,《独立宣言》主要强调自由、博爱、平等,故D错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 人民代表大会制度
B: 社会主义制度
C: 人民民主专政
D: 民主集中制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人民代表大会制度被称为我国的根本政治制度,主要有两个方面的依据:一是人民代表大会制度与我国国家政权的本质直接联系在一起,是我国国家政权人民性的集中体现。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。我国人民就是通过这样的政治制度来保证自己当家作主的权利,保证国家沿着社会主义的道路前进。二是人民代表大会制度是我国政治制度的总概括,它规定了我国国家政权机关尤其是中央国家机关之间的权责分工及其相互关系。人民代表大会集中统一掌握国家权力,在我国政权体系中居于核心地位,国家的行政、审判和检察等机关都由人民代表大会产生,并由此开展工作和依法正常运转。人民代表大会制度成为我国的根本政治制度,不是偶然的,它是近代以来中国历史发展的必然结果,是中国共产党领导人民进行新民主主义政权建设的经验总结。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  随着实践的发展和环境条件的变化,管理目标常常需要进行必要的调整和变动,因此管理目标需要具备一定的弹性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理目标在制定和实施过程中既要具有先进性,又要具有现实可能性,同时,随着实践的发展和环境条件的变化,也常常需要进行必要的调整和变动,因此,管理目标又需要有一定的弹性。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、_____。
A: 林
B: 王
C: 刘
D: 赵
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、王。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公文处理工作中的主要责任不包括_____。
A: 政治责任
B: 法律责任
C: 纪律责任
D: 赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  通常我们能感知到某物,但无法立刻理解它,但当我们理解某物时反而会更深刻地感知它,这说明_____。
A: 感性认识具有局限性
B: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段
C: 理性认识是感性认识的前提
D: 感性认识无法帮助我们认识事物
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:感性认识具有局限性,是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段。感性认识是理性认识的前提,感性认识能够帮助我们认识事物的表象。故本题答案选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:_____
A: 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B: 拉菲尔·纳达尔:棒球
C: 罗杰·费德勒:网球
D: 泰格·伍兹:高尔夫
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】罗尼·奥沙利文,世界著名斯诺克球手,以左右开弓和独特的杆法著称,绰号"The Rocket"(火箭)。故A正确。纳达尔是西班牙职业网球运动员,是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。故B错误。罗杰·费德勒,瑞士男子职业网球运动员。费德勒拥有17座大满贯男子单打冠军的纪录,现今世界排名第七,2012年上海大师赛结束后,费德勒在ATP世界第一的总周数达到了300周,是公开赛时代以来第一位在世界第一总周数达到300周的男子单打球员,故C正确。艾德瑞克·泰格·伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。故D正确。 故正确答案为B。 考点生活常识


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  “欲速则不达”的哲学寓意是:发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“欲速则不达”的意思是过于性急反而达不到目的,启示我们凡事都要讲究循序渐进,有了量变才会有质变,万不可焦躁,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中地热能仅次于太阳辐射能排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这道题可根据常识进行判断,因为一纳米等于十亿分之一米,其他三项均为正确表述。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。
A: 总经理
B: 人事经理
C: 车间主任
D: 技术专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  物质的唯一特性是客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创新性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:中央和地方机构的关系遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》
B: 《汉书》
C: 《战国策》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]断代史史书是指记录某一时期或某一朝代的历史的史书。《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。故本题应选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 半个月
D: —个半月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以_____。
A: 驳回起诉
B: 适用拘传
C: 按撤诉处理
D: 缺席判决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关我国的城市之最,对应不正确的是_____。
A: 海岸线最长的城市——广州
B: 岛屿最多的城市——舟山市
C: 地理纬度位置最南端的城市——三沙市
D: 海拔最高的城市——拉萨市
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查科技常识。A项对应错误:威海市位于山东半岛东端,北东南三面瀕临黄海,海岸线长985.9公里,是我国海岸线最长的城市。B项对应正确:舟山市由1390个岛屿组成,岛屿数占全国的五分之一。全市区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积2.08万平方公里,陆域面积1440平方公里。C项对应正确:三沙市位于我国南海,是我国地理纬度位置最南端的城市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,涉及岛屿面积13平方千米,海域面积260多万平方千米,是我国陆地面积最小、总面积最大、人口最少的城市。D项对应正确:海拔最高的城市是拉萨,海拔为3658米,也是世界最高的城市;全年日照时间3000小时以上,素有“太阳城”之誉称,是我国太阳辐射能最多的城市。因此,本题的正确答案为A项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告中指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故本题判断 正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  公文中,发文字号的作用_____
A: 表明公文生效的时间
B: 检索和引用文件
C: 维护公文格式的严肃性
D: 为统计和管理公文提供依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD 【难度】一般 【解析】发文字号又称公文编号,是发文机关同一年度公文排列的顺序号,由发文机关代字、年份和序号组成,如国务院文件“国发[2004]3号”中,“国发”是发文机关代字,“2004”是发文年份,“3号”为文件序号,表明这份文件是国务院在2004年度制发的第3号文件。如果一个机关的文件数量较多,还可以在发文字号中加上一个类别标志,反映文件的业务内容或归宿.几个机关联合行文,只注明主办机关的发文字号即可。发文字号应在发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”插入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。其没有表明公文生效的时间。但是能够帮助工作人员检索和引用文件,也能够体现公文格式的严肃性,还能为统计和管理公文提供依据


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。” 所以,B是正确的。 第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。 本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中
B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中
C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物
D: 有效能见度小于10km
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是错误的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金同时取回笔记本电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑,因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了对小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金;要么放弃请求返还笔记本电脑而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于公共政策主要功能的是_____。
A: 导向功能
B: 强制功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策的主要功能有四个,即规制功能、导向功能、调控功能与分配功能。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  商业的利润来源于_____。
A: 商业销售人员创造的剩余价值
B: 商品的价格差额
C: 资本在流通领域的增值
D: 产业工人所创造的剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业利润的真正来源是产业部门的工人创造的剩余价值。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一年多来,国务院取消和下放600多项行政审批事项,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,极大地释放了社会活力。对市场“法无禁止即可为”,政府“法无授权不可为”理解正确的是_____。
A: 政府主要通过法律来调节市场
B: 市场主体行为和政府宏观调控都在法制轨道上进行
C: 市场主体的行为不受国家法律制约
D: 宏观调控“无形之手”和市场经济“有形之手”联动操作,优势互补
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。首先,D项表述错误,“无形”与“有形”说反了。再看,市场“法无禁止即可为”,是指对私权力来说只要法律没有禁止就可以大胆运用自己的权利;政府“法无授权不可为”,是指政府部门不但要谨慎运用手中每一份权力,只要市场主体的行为是符合法律规定的,也即这两者都是在法制轨道上进行的,B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  通知适用于下列哪一项?_____
A: 表彰先进、批评错误,传达重要精神或者情况
B: 发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
C: 向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级的询问
D: 各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,A排除。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,C排除。议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项,D排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术
B: 数字地球
C: 地理信息技术
D: 全球定位技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是公共事业管理的首要职能,它可以对公共事业的发展做出合理而具有前瞻性的安排。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是公共事业管理的首要职能。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  思想的解放、经济的繁荣,让中国社会的多元性和自由度与往昔不可同日而语。然而,聚焦“土豪”现象,无论是旁人的艳羡,还是“土豪”们自己的焦虑,都可以得出这样的结论:今天我们的选择看似很多,成功的标准却很单一。财富积累往往是头号选项,名利双收常常成为终极目标。人们步履匆匆,许多时候却不知道为何向前走;人们追求成功,却难得有暇倾听自己内心的声音。结果往往是,没得到时不开心,得到时也不见得多快乐。 这段文字意在说明_____。
A: 人应该倾听自己内心的声音
B: 财富与快乐不能直接画等号
C: 评价成功的标准应多元化
D: “土豪”现象反映人们精神贫乏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段前三句共同说明了当下社会的现状:成功的标准很单一。在这样的背景下,人们没有闲暇去倾听自己内心的声音,而导致不快乐的结果。由此可见,文段意在说明的是,要倾听自己内心的声音。A项与此表述一致。C项围绕背景铺垫内容表述,并非文段重点,排除;B、D两项同样非文段重点内容。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  要使鲜花插得久一些,可以_____。
A: 在水里加醋
B: 在水里加洗衣粉
C: 将花枝的剪口用火烧一下
D: 将花的剪口用胶带包好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 如何加强党的执政能力建设
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 怎样实现祖国统一
D: 如何建设中国特色社会主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】什么是社会主义,怎样建设社会主义在我们过去社会主义观念中存在着理论化、教条化的倾向,因此,对我国社会主义现代化逮设而言,它是我们亟待解决的首要的、基本的问题。故选B。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、单选题  《××局关于推荐王鹏等九位同志参加××培训的请示》,该公文的作者是_____。
A: 起草文件的办公室
B: ××局局长
C: 签发文件的副局长
D: ××局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者一般是发文机关,而公文的标题通常由发文机关名称+事由+文种组成。题干中请示的开头“××局”即是该公文的作者。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的内在要求。实现社会公平正义是现阶段发展社会主义民主政治的重大任务。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”。这说明_____。
A: 外因不一定通过内因起作用
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的过程
D: 外因是事物变化的根本原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题目中“树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”分析可知,外因在一 定条件下能够改变事物发展的过程。外因必须通过内因起作用,A项错误;内因是事物变化的根据,规定着事物 发展的方向,是事物发展的根本原因,BD项错误。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论十大关系》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《新民主主义论》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。
A: 《大学》《论语》
B: 《孟子》《诗经》
C: 《易经》《春秋》
D: 《左传》《史记》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  低碳经济的起点是_____。
A: 技术创新
B: 统计碳源和碳足迹
C: 制度创新
D: 发展观的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济的起点是统计碳源和碳足迹。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是_____。
A: 花香引蝶
B: 豪猪遇敌竖起体刺
C: 候鸟南飞
D: 警犬嗅寻毒品
参考答案: C
本题解释:正确答案为 C。解析:本题考查生态系统中的信息传递,包括物理信息、化学信息、行为信息和营养信息。候鸟南飞属于物理信息中的磁信息,地球是一个大磁场,生物生活在其中,必然要受到磁力的影响。候鸟的长途迁徙、信鸽的千里传书,这些行为都是依赖于自己身上的电磁场与地球磁场的作用,从而确定方向和方位。故本题正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  中国革命队伍的主力军是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 学生
D: 市民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业单位人事改革的原则不包括_____。
A: 企业化管理
B: 分类管理
C: 取消事业单位行政级别
D: 分类引导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是..坚持以邓小平理论和<三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党管干部原则和德才兼备的用人标准,走“脱钩、分类、放权、搞活”的路子。逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;在合理划分政府与事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人的自我约束机制;改革工资分配制度,弓丨入竞争激励机制,全面推行聘用制,建立健全充满生机与活力的用人机制。通过配套改革、制度创新,充分调动各类人员的积极性和创造性,促进优秀人才成长,增强事业单位活力和自我发展能力,减轻国家负担,加速高素质、社会化专业技术人员队伍建设。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A: 集体所有制经济
B: 股份合作制经济
C: 混合所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是_____。
A: Ⅰ级
B: Ⅱ级
C: Ⅲ级
D: Ⅳ级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  古代钱的单位“贯”是指_____。
A: —枚铜钱
B: 十枚铜钱
C: 百枚铜钱
D: 千枚铜钱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在古代,一贯是1000文,也就是1000个有方孔的标准铜钱为一贯。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  按生产要素分配的具体形式中,资本的收入包括_____。
A: 利息
B: 利润
C: 租金
D: 津贴
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 居民的按资本要素分配主要包括以下具体形式:一是将资金用于银行储蓄,获取利息收入;二是将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收入;三是将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;四是将自有房产、车辆等出租获取租金收入。故本题选择ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列行为中需要承担民事责任的是_____。
A: 甲与乙签订买卖合同,后甲发现跟丙签订合同利润更大,于是不再履行与乙的合同
B: 丙在丁家做客,不慎将丁家中电视机弄坏
C: 甲与乙签订购买古董合同,合同签订后,在一场地震中,古董被砸碎
D: 甲与乙乘坐火车,甲让乙在某站叫他起来,乙答应后,甲就睡了过去。乙忘记在某站提醒甲,导致甲坐过站
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A选项中甲要承担违约责任,B选项中丙要承担侵权损害赔偿责任,C选项属于不可抗力,不用承担民事责任,D选项是好意施惠关系,不产生权利义务关系。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列诗句中与“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自同一作者的是_____。
A: 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C: 绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声
D: 杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自南宋诗人杨万里的《小池》。全文是:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。A项“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”出自唐代诗人贺知章的《咏柳》;B项“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》;C项“绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声”出自南宋诗人曾几的《三衢道中》;D项“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”出自唐代诗人韩愈的《晚春》。故本题正确答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A: 秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出组合拳,下列政策措施最有可能成为组合拳的是_____。
A: 紧缩性财政政策降低税率提高存款利率
B: 增加税收扩大国债发行规模提高存款利率
C: 积极的财政政策增加货币发行量降低存款利率
D: 减少国债发行规模降低存款利率增加经济建设支出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长滞缓时,实行扩张性财政政策和货币政策,增加经济建设支出,减少税收,降低存货款利率,增加货币发行量。当经济过热时,实行紧缩性财政政策和货币政策,减少经济建设支出,增加税收,提高存货款利率,减少货币发行量。A项中紧缩性财政政策与降低税率矛盾。B项中增加税收、提高存货款利率是经济过热时的政策,但扩大国债发行规模是经济发展缓慢时的政策。D项中减少国债发行规模与降低存贷款利率、增加经济建设支出矛盾。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院
B: 岳麓书院
C: 石鼓书院
D: 白鹿书院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第一个实现登陆月球的人是_____。
A: 嫦娥
B: 加加林
C: 阿姆斯特朗
D: 阿波罗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】美国宇航员阿姆斯特朗乘“阿波罗”ll号飞船首次登月。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国以强大的经济实力吸引了全世界的目光,但是,只有强大的军事力量才能保卫国家经济建设的伟大成果。尤其我国的海上权益日益受到威胁的情况下,拥有航母战略威慑的意义,远远的大于战术的应用。2012年9月25日,我国自主攻破船舶、航空、电子等多个系统上千个专业技术门类、上千家企业参与建设的第一艘航母_____正式人列中国海军。
A: 甲午舰
B: 风云舰
C: 辽宁舰
D: 青岛舰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国辽宁号航空母舰是中国海军的第一艘航空母舰,于2012年9月25日正式服役。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列体现客观唯心主义思想的是_____。
A: 心外无物质,心外无理念
B: 生死有命,富贵在天
C: 世界源于五行,即金木水火土
D: 世界是自我意识的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省滁州市琅琊区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询