设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省黄冈市黄州区综合素质试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2020-01-18 10:18:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段: 第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。 第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。 第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。 1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。 故本题正确答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 营造良好的文化环境
D: 深化文化体制改革
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在全社会形成共同理想和精神支柱,乏有中国特色社会主义文化建设的根本。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  新中国成立60年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,具有鲜明的中国特色,表现为_____。
A: 在政党关系上,坚持共产党领导、多党派合作
B: 在政权运作方式上,坚持共产党和多党派共同执政
C: 在民主形式上,以民主、竞争为本质属性,坚持政治参与、民主协商
D: 在协调利益关系上,坚持维护国家和人民的根本利益、照顾同盟者的具体利益
参考答案: AD
本题解释:[解析]在政权运作方式上,共产党执政,各民主党派参政。B中“多党派共同执政,,的说法错误;在民主形式上,围绕民主和团结两大主题,人民政协政治协商、民主监督,故C说法错误。


第3题所属考点-《当代中国的政府与政治》


4、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的确定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第12条规定了不属于人民法院行政诉讼受案范围的情形,包括国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此应排除A、B、D项。该法第11条第1款第1项规定,人民法院受理对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的行政诉讼。故答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据我国宪法的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 省级人大
C: 省级人民政府
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权利时不得损害_____。
A: 国家利益
B: 社会利益
C: 集体利益
D: 其他公民合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  茶壶盖上有孔是为了_____。
A: 透气散热,更快冷却
B: 保持壶内外气压平衡,更好倒水
C: 外形美观,使人心情愉悦
D: 能闻到茶叶浸泡所产生的香气
参考答案: B
本题解释:B。解析:茶壶盖上的小孔是为了使作用在壶内外水面上的气压平衡。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列表述符合辩证法思想的是_____。 ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也 ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②
B: ①③
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表述错误的是_____。
A: 这属于联合发文
B: 此文属于下行文
C: 此标题属二要素标题
D: 此文属被动行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门业务职能部门答复下级机关的请示事项时使用。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。
A: 证人
B: 鉴定人
C: 第三人
D: 翻译人
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国已经是社会主义社会
B: 任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 实现了商品化、社会化的社会主义
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故本题选AC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中央“一号文件”七年来连续七次锁定_____。七个文件一脉相承,落脚点都是稳定粮食生产、增加农民收入、加强农村基础建设。同时,各个文件又根据当时的具体形势提出针对性措施。放在经济社会发展全局的突出位置,这是我们在贯彻落实科学发展观过程中的一条新体会、新认识,具有很强的针对性和指导性。
A: 农村社会保障
B: 粮食生产和基础设施
C: 农业、农村和农民问题
D: 农村社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中央“一号文件”七年来连续七次锁定“三农”,即农业、农村和农民问题。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____是我国国民经济的支柱,它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。
A: 民营经济
B: 集体经济
C: 混合所有制经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制的主体地位主要体现在两方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  正当防卫是合法的行为,可以不受限制地实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。所以说,正当防卫是合法的行为,但是有必要的限度。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  党的十八大报告提出,把_____作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 立德树人
B: 人民满意
C: 依法治教
D: 德育为先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,指明了今后教育改革发展的方向。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  被称为“组织理论之父”的是韦伯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:韦伯在《社会和经济理论》一书中提出了理想行政组织理论,这一理论对后世产生了深远影响,被称为“组织理论之父”。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  志愿性工具属于部分的政府工具,如劝导,政府补贴等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具,常见的有信息和劝导、政府补贴、产权拍卖等。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  经过海峡两岸的共同努力,两岸“三通”基本实现,其具体内容是_____。
A: 通商、通航、通邮
B: 通商、通航、通信
C: 通货、通航、通邮
D: 通货、通航、通话
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】两岸“三通”是指“通邮、通航、通商”。A为正确答案。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  王某为某县劳动与社会保障局的一名科长,因违纪受到降级处分。下列何种说法符合《公务员法》的规定?_____
A: 王某对处分不服,可自接到处分决定之日起30日内向某县人事局提出申诉
B: 王某对处分不服申请复核时,复核期间应暂停对王某的处分
C: 王某受处分期间,不得晋升级别,但可以享受年终奖金
D: 处分解除后,王某的原级别即自行恢复
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:根据《公务员法》规定: 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。A错误。 第九十一条复核、申诉期间不停止人事处理的执行。B错误。 第五十八条公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C正确。 第五十九条解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。D错误。


第26题所属考点-《公务员法》


27、单选题  下列哪一句不是大学中句子_____
A: 物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣
B: 自天子以至于庶人,一是皆以修身为本
C: 是故君子不用其极
D: 父母在,不远游,游必有方
参考答案: D
本题解释:参考答案


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 市场机制
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 计划指令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  请示应按机关隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级报送。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]请示应按隶属关系逐级上报,一般情况下不得越级请示,如确需越级请示,应同时抄报直接主管部门。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  公文行文的要求有_____。
A: 确有必要
B: 讲求实效
C: 注重可操作性
D: 注重针对性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第4章第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 应用
参考答案: ABC


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可以将预测方法分为定性预测方法和定量预测方法两大类。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预测按方法本身的性质可以划分为:定性预测,即在缺乏足够的统计数据或原始资料的条件下以及对某些影响因素难以量化的情况下,依靠预测者的知识,经验等做出的预测;定量预测,即通过对数据的分析而进行的预测。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  政务类事务文书包括了计划、启事、声明、调查报告等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:政务类事务文书指的是行政公文,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。(注:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的种类有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。)


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的宏观的调控是政府的_____职能。
A: 社会
B: 文化
C: 经济
D: 政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置及其宏观经济管理。政府经济的职能主要致力于宏观调控,通过运用财政政策和货币政策等手段,创造良好的经济发展环境,以保证供求平衡、经济结构的合理和国民经济持续、健康、快速的发展。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  甲为防身携带一把管制刀具外出,乘坐出租车时因车费问题与司机发生纠纷,于是甲拿出该刀具威胁司机。下列说法正确的是_____。
A: 甲构成非法携带管制器具
B: 甲构成威胁人身安全
C: 管制刀具应当依法收缴
D: 对甲以非法携带管制器具和威胁人身安全,分别决定,合并执行
E: 对甲以威胁人身安全给予处罚,非法携带管制器具应作为加重情节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第32条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留。可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或弩、匕首等国家规定的管制器具进人公共场所或者公共交通工具的,处五日社十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。A项成立。甲拿出刀具威胁司机.构成威胁人身安全,B项成立。《治安管理处罚法》第11条规定办理治安案件所查毒品、淫品等违禁品,赌具、赌资、吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。因此C项成立。《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。故D项成立,E项错误。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思说手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其中体现的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 生产关系决定生产力
C: 经济基础决定上层建筑
D: 上层建筑决定经济基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BD项本身说法错误,排除。马克思的这句话讲的是生产力与生产关系之间的联系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系和它相适应。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,使用的文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 通告
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当前我国建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 提升文化的市场竞争力
B: 全面提高公民道德素质
C: 增强全民族文化创造活动
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:十八大报告中指出:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则叭,“这三句话都是我国历史上著名的英雄_____的千古名句。
A: 戚继光
B: 文天祥
C: 岳飞
D: 林则徐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”是林则徐的教子联。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位人事改革的首要内容是_____。
A: 工资分配制度
B: 聘用制度
C: 宏观管理制度
D: 人事监督制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公共政策要解决的是()。
A: 个人问题
B: 社会问题
C: 公共问题
D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  镇党委要求全镇干部深人开展群众路线教育活动,切实为群众排忧解难,如果你是起草该公文的秘书,应选择下列公文文种中的_____。
A: 报告
B: 通报
C: 通知
D: 公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行妁事项,批转、转发公文。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。镇党委要求全镇干部深入开展群众路线教育活动,应用通知这一文种。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于气候常识的表述,不正确的是_____。
A: 大量砍伐森林会导致全球变暖
B: 地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态
C: 台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要气象灾害
D: 梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国主要的气象灾害为干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等,泥石流不属于我国主要的气象灾害,C项表述有误。故正确答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。
A: 维护国家主权和政治统一
B: 维护粗国的统一
C: 领导统一战线
D: 政治协商、民主监督和参政议政
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友
B: 11岁的小学生在商场购买数码相机
C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人
D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  宏观调控体系中的调控手段不包括_____。
A: 法律手段
B: 计划手段
C: 政府投资
D: 强制手段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国宏观调控体系可以分为调控手段和调控方式两个方面。调控手段指政府采用经济的、法律的以及必要的行政手段对宏观经济运行进行调控,主要包括法律手段、计划手段、经济手段和政府投资。调控方式分为直接调控与间接调控、供给调控与需求调控、实物调控与价值调控。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民法院审理甲受贿一案,但是在审理的过程中,甲突发疾病死亡,而根据现有的证据证明甲其实根本不构成受贿罪。该人民法院应当如何处理?_____
A: 裁定撤销案件
B: 裁定中止审理
C: 判决宣告无罪
D: 裁定终止审理或判决宣告无罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……”在审判阶段,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,裁定终止审理或是判决宣告无罪,但是根据已经查明的犯罪事实和认定的证据材料,能够确认被告无罪的,人民法院应当作出判决,宣告无罪。所以,本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩:反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。两种情况的结果都不利于国民经济的健康发展。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展吟否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马克思主义从产生到发展,历时160多年,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义具有科学的世界观和方法论
B: 马克思主义是以实践为基础的科学性和革命性的统一
C: 马克思主义代表广大人民的根本利益
D: 马克思主义汲取了人类文明的优秀成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  揠苗助长的故事说明做事要有主观能动性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:揠苗助长的故事告诉我们做事情要遵循规律,不能违背规律急于求成。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:签发是对文稿的又一次全面核査,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  含羞草的感应性对它生存的主要意义是_____。
A: 防止损伤枝叶
B: 利于捕食昆虫
C: 利于水分运输
D: 利于体内有机物的分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第59题所属考点-《科技生活》


60、单选题  根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。
A: 未成年工登记证
B: 未成年工登记表
C: 未成年工身份证
D: 未成年工健康检查表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我” 来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内 容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理 要求,概括地说,________ 。填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维
B: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维
C: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维
D: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维
参考答案: D
本题解释:D。解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象 思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排 除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项后一分句将二者颠倒,不合题 意,排除。故本题答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是保持社会主义市场经济体制优势的内在要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会提出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法制政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感”。体现的哲学道理是:_____
A: 意识具有主观能动性
B: 意识具有科学预见性
C: 意识具有目的计划性
D: 意识具有直接现实性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“落叶”是“悲秋”的象征,但是如果人能发挥主观能动性,“把落叶看成美妙的音符”,就不觉得悲伤了。本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午八、九点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  喷洒农药(2)发现害虫(3)修剪花草(4)改变主意(5)取药具_____
A: 2—1—3—4—5
B: 5—4—3—1—2
C: 2—3—1—4—5
D: 3—2—4—5—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修剪花草时发现有害虫,然后改变主意,取药具喷洒农药。答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  社会福利不属于社会保障的范围。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障的具体内容有J土会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助。故本题判 断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 行政主体是指具有行政职权的行政机关
B: 行政主体是指行政法律关系的主体
C: 行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责仃的组织
D: 行政主体是指行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政主体的主要特征为:①是承担行攻职权实施行政活动的组织;②,必须是能以自己的名义实施行政活动的组织;③必须是能够承担行政活动所产生的责任的组织;④包括行政机关和非行政机关的社会组织,如五?业事业单位行使某项行政职权、实施某种行政行为,该组织即取得行政主体地位。C项兑法符合题意。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “一国两制”的构想的提出最初是针对_____
A: 香港问题的
B: 澳门问题的
C: 南沙群岛问题的
D: 台湾问题的
参考答案: D
本题解释:参考答案


第68题所属考点-《邓论和三个代表》


69、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]组织管理需要集中统一,如果有多名领导者的意见不统一,必将导致下属在工作过程中无所适从,降低管理效率,严重的还可能影响到管理的正常进行。选项A、C、D说法均不正确。故本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?_____
A: 仍应承担责任
B: 不再承担责任
C: 仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
D: 仍应承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  信息高速公路的主要作用包括_____。
A: 是未来社会的基础性设施
B: 将使社会生活发生巨变
C: 给人类带来极大便利
D: 可促进信息技术的进一步发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。其主要作用有:(1)是未来社会的基础设施;(2)将使社会生活发生巨变;(3)为人们的生活带来极大的便利;(4)可促进信息技术的进一步发展。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  人民币是中华人民共和国的_____。
A: 约定货币
B: 指定货市
C: 法定货币
D: 特种货币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民币是中华人民共和国大陆地区的法定货币符号。故本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:思维与存在(意识与物质)何者为第一性,即意识决定物质还是物质决定意识的问题,反映在历史观中就是社会意识决定社会存在还是社会存在决定社会意识的问题。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于法律行为的是_____。
A: 张某将自己的汽车赠与给李某
B: 王某和赵某签订了房屋买卖合同
C: 郑某和刘某成立一合伙企业
D: 宋某的院墙倒塌砸伤了周某
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  习近平强调各级领导干部要坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,简称反“四风”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。因此本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  26-45周岁公民的居民身份证有效期为_____。
A: 5年
B: 10年
C: 15年
D: 20年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:16-25周岁的公民发给有效期十年的居民身份证,26~45周岁的公民发给有效期二十年的居民身份证,46周岁以上的公民发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  物权属于民事权利中的_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物权是绝对权,是支配权。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  日本核泄露事故发生后,引起许多国家的关注,因为日本是世界上核电比重最高的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法国比日本的核电比重高,是全球最高的国家。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是政法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:D.解析:群众观,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历 史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。坚持马克思主义群众观,是由 我们党的性质和国家政权的性质决定的。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是:_____
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品
B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事
C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买
D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于法律行为的是_____。
A: 张某和王某登记结婚
B: 李某立下遗嘱
C: 原本拟参加竞买的周某在拍卖即将开始时突然放弃
D: 赵某和范某签下房屋买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律行为的成立必须是为法律规范所确认而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。A、B、D项构成民事法律行为,C项不构成法律行为。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  安徽省凤阳县小岗村原党委第一书记沈浩把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,用一片真心换来了与群众的水乳交融、生死相依。沈浩同志的事迹说明_____。 ①中国共产党以人为本、执政为民 ②党的一切工作都是为了造福人民 ③党员干部要坚持求真务实的工作作风 ④党员干部自觉践行全心全意为人民服务的宗旨
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:[解析]沈浩同志的事迹体现了中国共产党同人民的联系,选项中①②③④都能从题干中体现出来,故选D。


第87题所属考点-《当代中国的政府与政治》


88、单选题   Thedinosaur mentioned in the passage_____.
A: suffereda stomach disorder
B: whosefossil is 190 million-year-old
C: whosefossil was discovered in 2008 in southwest China’s Yunnan Province
D: wasmissing a tooth, and its alveolus was not closed
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第_^段中的 describing the 190 million-year-old fossil as “the first confirmed example of such dental pathology in a dinosaur”可知 B 项正确。由第六段中的 “The fossil was discovered in 2007”可知 C 项错误。由第七段中的 Paleontologists found that the dinosaur’s skull was missing a tooth, but its alveolus was completely closed,可知D项错误。A项无中生有,故排除。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  陕南秦巴山地包括_____,约占全省土地总面积的36%。
A: 秦岭
B: 巴山
C: 汉江谷地
D: 黄土高原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。故此题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题考査的知识点是社会存在与社会意识的辩证统一。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。只有D项是符合题意的正确选项。AB属于唯心史观,C项错误,错误的意识也能影响社会。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”这句话告诫领导干部必须_____。
A: 依法行政
B: 求真务实
C: 公正廉洁
D: 敢于担当
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”出自清代张聪贤的《官箴》。主要意思是:衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人们不服气我的才能,却服气我的公正;公正,那么人民不敢怠慢;清廉,那么衙吏不敢欺侮。由“廉”“公”二字也可知,这句话是告诫领导干部应该要公正廉洁。因此本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分
B: 文本结构是否完整
C: 表述语言是否流畅
D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示的内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实,其中提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: -切为了群众
C: 从群众中来,到群众中去
D: -切依靠群众
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:党的十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》明确指出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这一精辟论述包含两方面的基本内容:一是一切为了群众,一切依靠群众。这是群众路线的核心内容和本质所在;二是从群众中来,到群众中去,这是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  买卖合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。现行合同法在合同订立上的一个重大变化是将要约和承诺这两个重要步骤用法条规定为订立合同的基本方式。故本题说法正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为减轻我国产业发展受发达国家制约的压力,我国实施_____战略,鼓励知识产权的保护和应用。
A: 信息化
B: 人才
C: 技术标准
D: 专利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家信息化发展战略指出,完善知识产权保护制度,大力发展以数字化、网络化为主要特征的现代信息服务业,促进信息资源的开发利用。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  法人是指_____
A: 国家机关
B: 社会组织
C: 群众团体
D: 机构负责人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。
A: 政治权利
B: 监督权力
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得出境、辞去公职或者办理退休手续_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条第2款规定,被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  计划具有以下意义_____。
A: 增进协调
B: 遇见变化
C: 减少浪费
D: 易于控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理是人类有目的的活动,而计划是组织目标的具体表现形式,它是为实现组织目标而拟定方案和措施的过程。任何组织,为了达到预定的目标都需要计划。归纳起来,计划对管理的重要意义有:(一)计划是一种协调过程,它给管理者和非管理者指明方向;(二)计划可减少不确定性,通过促使管理者展望未来、预见变化,从而减小不确定性,使管理者能够预见行动的结果;(三)计划可以减少重叠性和浪费性的活动,提高组织的效率;(四)计划设立目标和标准以便进行控制。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是_____。
A: 现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%
B: 荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里
C: 七大江河水系,劣五类水质占20%
D: 50%的湖泊出现不同程度的富营养化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省遵义市桐梓县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询