设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族南宁市马山县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-19 09:54:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的_____。
A: 七大
B: 七届二中全会
C: 八大
D: 十六届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存入银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得到保值增值。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  标准化是指国际、国家、地方或某行业通过制定和实施标准,统一规定社会活动中重复性的事物和概念,以获得最佳秩序和社会效益。信息资源管理也有标准化,下列关于信息资源管理标准化的叙述不恰当的是_____。
A: 缩短信息资源开发周期,提高劳动生产率
B: 有助于提髙信息的使用率
C: 彻底解放了人类的劳动
D: 通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者的利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A: 违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B: 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C: 确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D: 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参考答案: C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据 不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚 决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政 处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  拥有核武器的国家不包括_____。
A: 印度、巴基斯坦
B: 德国、日本
C: 美国、英国、法国
D: 中国、俄罗斯
参考答案: B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  正外部效应是指当事人的经济行为会给社会上其他成员带来好处,但他自己不能由此 得到补偿,即当事人从其行为中得到的私人效益小于该行为带来的社会效益。下列属于正外部效应的是_____。
A: 抽烟
B: 在高速公路上超速行驶
C: 向附近小河排放工业污水
D: 培训员工
参考答案: D
本题解释:D。解析:ABC项不仅对自己有害,而且对别人有害;D项不仅对本公司有益,而且对员工本人有 益,企业享受了培训的好处,该行为社会效益大于当事人本人的私人效益。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: A
本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A: 保护生态环境的职能
B: 治安职能
C: 外交职能
D: 安全保卫职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  职业道德建设需要奉献精神,下列关于“奉献”与“求利”二者关系的说法,错误的是_____。
A: 讲奉献精神,就不能提利益追求
B: 个人求利者首先应当以奉献为前提条件
C: 个人利益必须服从国家利益和集体利益
D: 无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合,A项说法错误。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 衍变 更新
B: 蜕变 更迭
C: 嬗变 替换
D: 演变 置换
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。


第12题所属考点-选词填空


13、单选题  有守恒性,思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:C[解析]在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱自我中心性和可逆性。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 唯物主义和唯心主义关系问题
C: 运动和静止的辩证统一问题
D: 联系和发展问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从绝大多数文种看,行文方向都是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  从1987–1992年,我国改革进入攻坚与面临严峻考验,党的十四大提出“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第18题所属考点-《邓论和三个代表》


19、单选题  大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  到2020年,我国建设基本医疗卫生的目标是_____。
A: 形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B: 人人享有基本医疗卫生服务
C: 为群众提供安全有效方便廉价的医疗卫生服务
D: 不断提高全民健康水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  管理效率具有_____等特征。
A: 管理的多重化
B: 管理的集约化
C: 管理的综合化
D: 管理的市场化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理信息的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理的多重化;(2)管理的集约化;(3)管理的综合化。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政法规的效力高于_____。
A: 国务院制定的规范
B: 法律
C: 宪法
D: 地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____。
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪组织中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据我国《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。故本题答案选AC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  货币流通规律的基本要求是_____。
A: 货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量
B: 货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量
C: 货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量
D: 货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。


第25题所属考点-《政治经济学》


26、单选题  清代“扬州八怪”之一的郑板桥擅画兰竹。郑板桥的竹风韵超然,首先得之于喜竹爱竹。他认为,竹子坚强:不管风吹雨打还是严寒烈日,都是身板挺直,青青郁郁。竹子谦虚:不管山野巨竹还是房前青枝都是空心如一,从不妄自尊大。竹子有节:经得起磨难从不“变节”。 这段文字表明_____。
A: 郑板桥爱竹,物我合一
B: 郑板桥的脾性与竹子的风格完全契合
C: 郑板桥画竹给我们很多启示
D: 郑板桥习惯静观默察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述了郑板桥之所以竹画得好,主要是因为他喜爱竹,且从竹子身上看到了许多优秀的品格,达到了人物合一。首先C,D两项在文中均未提及,排除B项,文中并未提到郑板桥的脾性,且“完全契合”表述绝对,排除。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项中,属于科学革命的是_____。
A: 张衡发明地动仪
B: 伽利略发明望远镜
C: 瓦特改良蒸汽机
D: 哥白尼提出太阳中心学说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步_____
A: 贵在散心
B: 是健身的有效方式
C: 是陶冶情趣的重要途径
D: 重在表现自由率真的天性
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。 文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。 故正确答案为A。


第28题所属考点-片段阅读


29、判断题  管理的核心是人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:管理的实质与核心就是人的管理,任何事物的运做都得通过人去操作完成,管理好了人就管理好了任何事情。管理的目的是效率,管理的核心是人。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  如何避免财产性收入增加过程中可能出现“富者愈富,穷着愈穷”的马太效应,切实保证广大人民群众,特别是中低收入层拥有更多的财产性收入,是目前面临的一个巨大挑战。要让更多的群众拥有财产性收入,需要具备的条件包括_____。
A: 提高群众的劳动收入
B: 拥有财产后,存在银行有利息,买股票有红利
C: 房屋出租或增值出售 有租金或利润
D: 要有好的投资渠道
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 本题考查财产性收入的相关知识点。财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。B、C选项是财产性收入的内容,A、D选项是拥有财产性收入的条件,只有当群众劳动收入提高了,有好的投资渠道,才可以提高财产性收入。故正确答案为A、D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。《刑法》第二十三条第一款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国是世界上第_____个能够独立开展载人航天活动的国家。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公文不能使用文言文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的语言要求:准确、朴实、简明。为了做到简练,可以适当使用文言文和尽量使用短句。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  本币贬值会导致该国_____。
A: 出口增加
B: 进口减少
C: 贸易支出改善
D: 贸易收支恶化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本币贬值会造成本币汇率下降。相对于外国而言,本国商品价格便宜,使国外人们增加对本国产品的需求,有利于本国的出口,而本国进口减少。本币贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善,整个经济体系中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  事业单位管理体制改革的目标是转变政府职能,建立新型公共事业管理体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的有_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列叙述中体现了公民在法律面前一律平等的是_____。
A: 法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻
B: 法律的内容应当统一,下位阶的法律不得与上位阶的法律相抵触
C: 法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实体现和维护人民的意志和利益
D: 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
参考答案: D
本题解释:D.解析:公民在法律面前一律平等是指任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题   根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  宏观调控的主要目标有_____。
A: 促进经济发展
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宏观调控的主要目标有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车安全事故,为此国务院有关部门迅速制定《校车安全管理条例》,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在_____。
A: 坚持以人为本,完善公共服务
B: 扩大执法权限,强化政府责任
C: 完善相关法规,确保有法可依
D: 加强法律监督,推进法律实施
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:针对校车安全事故,国务院制定《校车安全管理条例》,体现了“完善相关法律,确保有法可依”。切实从孩子利益出发,建立安全无忧的绿色通道,体现了“坚持以人为本,完善公共服务”。故本题答案选AC。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政法的基本原则可概括为以下几个:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则。所以行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。因此,本题说法正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
A: “脱钩、分类、放权、搞活”
B: “多予、少取、放权、搞活”
C: “调节、整合、分权、搞活”
D: “合并、改制、分权、搞活”
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。


第45题所属考点-《事业单位知识》


46、单选题  贾诩、王进、陈光蕊、柳湘莲分别是_____中的人物。
A: 《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》
B: 《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》
C: 《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》
D: 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贾诩,东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。故其是《三国演义》中的人物。王进是《水浒传》中的人物,八十万禁军教头。陈光蕊是《西游记》中唐僧的父亲。柳湘莲是《红楼梦》中人物,又称冷二郎,原系世家子弟。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。
A: 纵向监督、横向监督与双向监督
B: 合法性监督与合理性监督
C: 事前监督、事中监督与事后监督
D: 内部监督与外部监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密联系在一起的作风
C: 批评与自我批评的作风
D: 实事求是的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风、与人民群众密切联系的作风、批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  科学发展观的出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】党的十六大以来,结合国内外新的形势和任务,党中央提出了“以人为本,坚持全面协调可持续的科学发展观”。这是中国今后一个时期关于社会发展的伟大战略指导思想,深刻理解并在实际工作中贯彻和落实科学发展观是我们今后的一项基本任务。以人为本是科学发展观的核心,人是科学发展观的根本出发点和落脚点,坚持科学发展观必须牢牢把握这一核心。


第50题所属考点-《科学发展观》


51、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第28条的规定,胁从犯是被胁迫参加犯罪的人,即在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 爱迪生——电灯
B: 贝尔——电话
C: 瓦特——蒸汽机
D: 富兰克林——飞机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项富兰克林是避雷针的发明者。飞机是莱特兄弟发明的。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某
B: 转让给何某
C: 各转让一半给刘某与何某
D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重
B: 遵照 强调
C: 遵守 注意
D: 尊重 重点
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。 故正确答案为A。 标签 近义实词 近义虚词


第54题所属考点-选词填空


55、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中属于限制民事行为能力人的是_____。
A: 不满十周岁的未成年人
B: 不能辨认自己行为的精神病人
C: 十七周岁的大学生
D: 十六周岁的民营小业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A: 政企关系
B: 理顺关系
C: 简化程序
D: 宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,该指数包括_____。
A: 工业用电量新增铁路货运量新增银行中长期贷款新增
B: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期贷款新增
C: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
D: 工商企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:克强指数分别指代三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增麵行中长期贷款新增。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于我国基础设施建设,下列说法不正确的是_____。
A: 高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位
B: 南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工
C: 非化石能源发电量比重达到22.3%
D: 二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年政府工作报告关于2013年工作回顾中指出,加强基础设施建设——南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。加快产业结构调整——二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%。由此可见,D项内容属于加快产业结构调整的内容,与基础设施建设无关。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
B: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
C: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
D: 党政机关只能采购国产低档汽车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》对公务用车的发动机排气量和价格标作出明确规定,显示出党政机关公车采购制度的不断完善,故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议制定了_____。
A: 《中国土地法草案》
B: 《中国土地法》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《革命根据地土地改革法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】l947年7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?_____
A: 评估作价
B: 产权过户
C: 验资
D: 经股东大会确认
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]依《公司法》的规定,以土地使用权等非货币财产出资的,应当评估作价,核实财产;依法办理财产权的转移;缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。故正确答案为ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  ()是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何、能力大小,都应该能够在本职岗位,通过不同形式做到这点。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  邓小平理论首要的基本问题是_____。
A: 发展是党执政兴国的第一要务
B: 发展才是硬道理
C: 解放生产力,发展生产力
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】"什么是社会主义,怎样建设社会主义"是邓小平理论首要的基本问题."什么是社会主义",主要是指社会主义的本质和特征问题,"怎样建设社会主义"则指的是社会主义发展道路问题.


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是_____。
A: 处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除
B: 警告处分的期间为12个月
C: 受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次
D: 事业单位可以做出开除处分的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  事业单位被考核人对年度考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起7日内向考核组织申请复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十六条规定,事业单位工作人员对年度考核结果如 有异议,可以在接到考核结果通知之日起十日内向考核组织申请复核,考核组织在十日内提出复核意见,经部 门或单位负责人批准后以书面形式通知本人。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  企业组织结构设计的核心内容是_____。
A: 企业组织职权的规定
B: 企业组织层次的设计
C: 组织授权
D: 企业职能结构与部门结构的设计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务指向的对象,主要包括_____。
A: 人身
B: 物
C: 行为
D: 精神产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律关系的客体又称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律 关系的客体主要包括:物、行为、和人身相联系的非物质财富。所以选择ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据监督主体不同,法律监督分为_____。
A: 事前监督、事后监督
B: 国家监督、社会监督
C: 合法性监督、合理性监督
D: 纵向监督、横向监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为_____
A: 受害人在被侵权期间所获得的利润
B: 侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益
C: 侵权人在侵权期间所获得的利润
D: 侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《反不正当竞争法》20条规定,首先是以造成的损失为依据,但损失难以计算,就以利润为依据,并且应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用。


第72题所属考点-《经济法》


73、单选题  今年9月25日上午,中国第一艘航空母舰_____在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。
A: 青岛号
B: 大连号
C: 辽宁号
D: 北京号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。
A: 高粱
B: 土豆
C: 红薯
D: 大豆
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值尺度是货币的五种职能之一。货币执行价值尺度职能,并不需要现实货币,可以是想象的或观念上的货币。比如写个价格标签标明商品价值的多少。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国实行的国务院总理负责制即行政首长负责制是建立_____。
A: 总理具有绝对领导权基础上
B: 会议制基础上
C: 协商一致基础上
D: 各成员权力平等基础上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政机关实行首长负责制是由我国行政机关的性质和任务决定的。行政首长负责制并不是指决策由行政首长说了算,而是在协商一致基础上作出决策。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  调查报告属于公文中的规范性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公文中的规范性文件一般指具有普遍的约束力、可反复适用的决定、命令、公告等,不包括调查报告。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  一件公文与其他公文相区别的关键是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文主题词是指公文中代表其内容特征的、最能说明问题的、起关键作用的词。不同的公文其主题词可以相同。一件公文区别于其他公文的关键是标题,从公文的标題中可以知道此文件的发文机关、发文事由和公文种类。故本题判断错误。 备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了主题词这一公文要素。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农家情趣等,“种这种那,不如综合开发”,这一观念使农民们在原有土地上创造出了更多财富。这从一个侧面表明_____。
A: 掌握系统化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善和发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】生产力决定生产关系,生产关系对生产力有能动的反作用,适应生产力的生产关系将促进生产力发展;不适应生产力的生产关系,将阻碍生产力的发展。事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。经过第一次否定,使矛盾得到初步解决,经过再次否定,实现对立面的统一,使矛盾得到解决。否定之否定的过程,从内容上看,是自己发展自己,自己完善自己;从形式上看,是螺旋式上升和波浪式前进。题干中,城郊农民在长期的生产实践中,观念发生了变化,从而创造了更多的财富。选项ABD说法正确,选项C说法错误,故选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  著名物理学家_____用一组微分方程系统地概括了电磁场理论,并预言电磁波的存在、光是一种电磁波。
A: 麦克斯韦
B: 赫兹
C: 法拉第
D: 高斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查电磁理论。麦克斯韦是伟大的英国物理学家,经典电磁理论的创始人。麦克斯韦方程组是麦克斯韦建立的描述电场与磁场的四个方程,方程组的微分形式,通常称为麦克斯韦方程。故本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。
A: 国防
B: 教育
C: 财产保险
D: 交通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。 纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。 故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  食物所含六大营养物质中,能为人们提供能量的是_____。
A: 糖、无机盐
B: 蛋白质、糖、脂肪
C: 糖、蛋白质、维生素
D: 糖、脂肪、无机盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无机盐和维生素不为人体提供能量,蛋白质、脂肪和糖类是人体的功能物质。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据《宪法》规定,民族自治地方是指_____。
A: 自治区、自治县
B: 自治区、自治州、自治县
C: 自治区、自治县、民族乡
D: 自治州、自治县
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第30条第3款的规定,民族自治地方包括自治区、自治州、自治县。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  材料一:据《光明日报》:2012年“五四”青年节来临之际,河北省的石家庄一中、唐山一中、邯郸一中、保定一中、张家口一中和山西大同一中、北京潞河中学、哈尔滨师大附中等14所国内知名中学,在石家庄联合发起了题为“构建道德社会,我们在行动”的倡议。5月4日上午的启动仪式开始后,石家庄一中的学生和家长代表走上街头,散发宣传材料,开展道德实践活动。   据悉,“构建道德社会,我们在行动”要求,每个家庭做一次社会公益服务,为自己的子女做表率;各学校利用“家长学校”让家长们认识到自己的行为对孩子的重要影响,认识到家风教养对后代的成长作用,通过家长的示范效应教育学生,进而影响社会;各学校开展“争创美德家庭,争做美德使者”活动。 发起单位代表石家庄一中校长说,中国人最讲家风教养,家庭是社会的单元,构建道德社会必须从家庭做起,学生受家庭影响极大,如果父母都能为孩子做出表率,如果每个家庭都能成为道德修养和道德实践的园地,构建道德社会才能取得成效。为此,共同拟定了“家风淳厚,子孙优秀!”“时代青年,勇于担当,修德向善,自律自强!”等十条活动口号。   14所中学在倡议书中说,党和政府高度重视社会道德教育,提倡“八荣八耻”社会主义荣辱观,并颁布了《公民道德建设实施纲要》等一系列文件,制订了“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德基本规范,构建道德社会是我们期盼的和谐盛世,道德教育是学校教育亘古不变的重要课题。   14所学校向全国的学校、学生和家庭郑重地发出倡议:家长们立即行动起来,争创美德家庭;学生与家长立即行动起来,热心公益,奉献爱心;青年学生立即行动起来,积极实践,提升能力;青年网民立即行动起来,弘扬道德,净化网络。   材料二:2014年春节期间,“家风”这个似已淡出视野多年的词语,成了最“火”的公众话题。打开电视看家风,亲友聚会谈家风,论坛发帖晒家风……从年初一到年初八,中央电视台《新春走基层•家风是什么》特别节目在《新闻联播》中以头条、提要的方式连续播出,《朝闻天下》《共同关注》等黄金时段节目还播出了加长版。短短几天,众多门户网站都在醒目位置链接了节目视频,网民点击和转发量数以亿计,仅在“央视新闻”微博中,网友点赞就达60多万条,跟帖评论成千上万。在全社会大力加强社会主义核心价值体系建设和全面提高公民道德素质的当下,节目的播出迅速唤起了人们对一个家庭精神传统的思考,对一个国家价值追求的审视。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,更是推动社会文明进步的正能量。   要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800—1000字。
参考答案:         家风国风   近日,央视的“你们家的家风是什么”系列采访节目引起社会热议,有童言无忌之幼者,有感慨转变之中年,还有怀念淳朴之老者。一个字、一个词、一句话都可能是家风,字數的多寡无碍家族文化的积淀与价值覌的传承,字里行间体现出一个家庭、一个家族风尚和风气,表达了祖祖辈辈的道德准则和处事方法。   良好的家风代代受益,不仅影响个人的一生,而且影响国家的兴衰。古人讲修身、齐家、治国、平天下。家庭是国家的缩影,把家庭经营好才能把国家治理好,家庭幸福才能国家太平。家庭是最好的学校,父母是最好的老师,长辈的言传身教是家风形成的关楗。这就需要父母以身作则,努力开阔自己的视野,具备现代社会应有的价值观念,养成良好的行为习惯,给孩子做出榜样,通过言传身教,形成好的家风,培养孩子的个人素养。优良的家风就是在日常的生活中、在点滴的家事中培养的,就是在父母的唠叨中、在亲人的沟通中形成的,就是在言传身教中得以传承的。   国家是国民的“大家族”,每个机关、企业是一个个“小家庭”,“小家庭”组成“大家族”,维持“大家族”的安定团结就需要“小家庭”遵守“家风”,中央的各项规定就是国家这个“大家族”的“家风”,确切的说是“国风”。从求真务实到实干兴邦,从艰苦奋斗到反腐倡廉,一条条规定由每一个“小家庭”传递着中华民族的价值观。十八大召开之后,上至中央下至百姓,都在为国家复兴、民族富强加倍奋斗,“四风建设”、“六项禁令”、“八项规定”等这些新时期的“国风”更是不断增强党员干部的服务意识和能力。   自古有“家天下”的说法,家国一体,治国如治家。优良家风传统的传承培育,跃是国家社会的责任,也是家庭和个人的使命。家风是从社会各个方面和角度吹出的人情之风。当人人走出家庭,带着家的温暖,装着家的期盼,怀着家的未来,为社会奉献自己的才智,一个富强、文明、民主、和谐的民族国家就一定能够建成。只有好的家风,才有好的国风;只有重温家风,才能重整国风!


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】诉讼是在法院主持下按照法定程序审理案件的过程,是一种司法程序。在司法程序中的调解,是当事人双方在人民法院法官的主持下,通过处分自己的权益来解决纠纷的一种重要方式即为司法调解。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标为_____。
A: 地表淡水资源的数量
B: 多年平均径流总量
C: 地表水面占陆地面积的比例
D: 多年平均降水量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:反映一个国家或地区水资源的丰歉程度,通常以多年平均径流总量和人均占有量为主要指标。因此选择B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义初级阶段解放生产力的途径是_____。
A: 革命
B: 改革
C: 政治运动
D: 阶级斗争
E: 发展科技
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论的丰富和发展是:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有的尘埃在一定条件下会发生爆炸,这种现象被称作“尘炸”。能够产生“尘炸”的物质有粮食粉尘、砂糖、奶粉、金属粉末等。物质爆炸的速度与反应物质的颗粒大小有关。易爆尘埃分散得越细,颗粒越小,它的表面积就越大,接触空气、吸附的氧分子也就越多,反应性能就越活泼。此外,易爆尘埃的颗粒越细,浓度越大,它所产生的爆炸力就会越强。产生“尘炸”的诱因很多,其中最主要的是摩擦冲击以及电器设备或静电产生的火花。 下列对“尘炸”现象的表述不正确的一项是:_____
A: 砂糖、面粉、铁粉、奶粉等都是能产生“尘炸”的物质
B: 易爆尘埃分散得越细,颗粒越小,产生“尘炸”的可能性就越大
C: 颗粒越大,尘埃的浓度就越大,“尘炸”的威力也越大
D: “尘炸”最主要诱因是摩擦冲击、电器设备或静电产生的火花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“易爆尘埃的颗粒越细,浓度越大,它所产生的爆炸力就会越强”可知,c项的“颗粒越大……‘尘炸’的威力也越大”的表述错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法不正确的是_____。
A: 产品的原料必须是绿色植物
B: 产品原料的生产过程必须符合生产技术标准
C: 产品原料的产地必须符合环境质量标准
D: 产品的加工、包装和储运必须符合国家相关标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。据此,本题正确答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  手机已是更新换代最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络成为一种消费时尚和消费文化的现象,体现了_____
A: 文化与经济交融
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化促进科技发展
D: 文化影响人的生活方式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干所描述内容体现了A文化与经济交融;B选项,文化影响人的价值取向,不是决定,B错误;C选项,科技是推动文化发展的重要因素,C错误;D选项,手机功能的丰富给人们生活带来便利,体现了文化影响人的生活方式,D正确。故本题答案选AD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象
参考答案: C
本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  只有推动我国经济持续健康发展,才能确保人民幸福安康、社会和谐稳定。而要不断增强长期发展的后劲,就要全面深化经济体制改革。选择经济体制改革目标的关键是正确选择_____。
A: 资源配置方式
B: 所有制形式
C: 经济决策方式
D: 利益调节方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济体制改革就是资源配置方式的改革,选择经济体制改革目标的关键就是正确选择资源配置方式。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 发展低碳经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____
A: 该公文不可以张贴、见报
B: 该公文可以以文件形式下达
C: 该公文应按照秘密文件管理
D: 该公文必须抄送上级机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于行政法基本原则,以下说法正确的是_____。
A: 高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限
B: 程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的
C: 合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规
D: 平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古乌兰察布市丰镇市综合素质..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询