设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省西双版纳傣族自治州景洪市事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年01月22日)(二)
2020-01-22 07:01:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养
B: 驱逐出境
C: 行政拘留
D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  会议纪要在结构上与其他公文文种不同的是_____。
A: 没有主送机关
B: 可以不要日期
C: 成文时间多写在标题下面
D: 可以不要结构
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:会议纪要在结构上与其他公文文种的不同之处在于:会议纪要没有主送机关;可以不 要落款;成文时间多写在标题下面,用圆括弧括上;可以不盖公章。故本题答案选AC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。 ①中共中央和人民政协②国家监察部和国家审计署 ③最高人民法院和最高人民检察院④全国人民代表大会及其常委会
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从监督体系来看,我国对政府的监督包括内部监督和外部监督。内部监督分为一般监督和专门监督,专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。本题中②属于行政内部监督,排除。行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  依法行政的本质在于通过法律权力来制约行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法行政的本质是依法规范、约束行政权力。具体来说,依法行政是依法治权,不是依法治事;是依法治官,不是依法治民;是依法治自己,不是依法治别人。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。
A: 消费促进生产
B: 消费决定生产
C: 生产创造生产
D: 生产决定消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些?_____
A: 有副作用的药品
B: 需稀释方可使用的农药
C: 易燃易爆物
D: 书籍
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《产品质量法》第28条规定:“易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和有其他特殊要求的产品,其包装必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明标明储运注意事项”由此可知A、B、C三项均属于应有警示标志或中文警示说明的产品类型,故本题应选ABC。


第6题所属考点-《经济法》


7、多选题  做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心机制。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  受教育是权利,但不是义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据宪法规定,受教育既是公民的权利又是公民的义务。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李阿姨在小区散步时,被楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是_____。
A: 李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任
B: 王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任
C: 李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任
D: 王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民事诉讼法》第65条第1款规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。本案中的争议事实是损害事实与鸟笼坠落的因果关系,受害人李阿姨应对自己的主张承担举证责任,A项正确,B项错误。根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故王大爷需对自己没有过错承担举证责任,C项错误。李阿姨向王大爷主张精神损失费,应承担证明自己受到精神损害的举证责任,D项错误。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  产业资本的三种职能形式是_____。
A: 固定资本、流动资本、货币资本
B: 货币资本、生产资本、商品资本
C: 商品资本、商业资本、借贷资本
D: 不变资本、可变资本、生产资本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币资本(G)、生产资本(P)和商品资本(W′)是在产业资本中依次采取的三种职能形式,它们在产业资本中执行不同的经济职能。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遗嘱中确定的财产受让人包括遗嘱继承人和受遗赠人,遗嘱继承人只能是法定继承人,而受遗赠人则可以是法定继承人以外的人。故本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于地方政府编制管理,以下说法错误的是_____。
A: 自治州教育局内设机构的设立,由教育局报自治州机构编制管理机关审批
B: 根据工作需要,国务院机构编制管理机关报经国务院批准,可以在地方行政编制总额内对特定的行政机构的行政编制实行专项管理
C: 地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批
D: 机构编制管理机关应该按照编制的不同类别和使用范围审批编制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第16条规定,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。选项C错在报国务院机构编制管理机关审批。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据《行政处罚法》第49条的规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款时,不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。这一规定属于_____。
A: 命令性规范
B: 禁止性规范
C: 授权性规范
D: 义务性规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】授权性规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。在法律条文中,多以“可以”“有权”“享有”“具有”等词来表述。 故C项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。


第18题所属考点-《法理学与宪法》


19、单选题  大力弘扬科学精神的哲学依据是_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: —切事物是变化发展的
C: 意识对改造客观世界具有指导作用
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识对改造客观世界具有指导作用,科学精神是正确的意识,能够促进客观事物的发展,所以要大力弘扬科学精神。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  多党合作的最高原则是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 民主协商
C: 荣辱与共
D: 长期共存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的先进性、代表性和广泛性决定了其在多党合作制中的核心地位,只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能始终保持正确的发展方向,才能不断巩固发展。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  网络时代管理沟通的变化体现在对_____、沟通方式、沟通网络等方面的影响。
A: 沟通方向
B: 沟通技巧
C: 沟通能力
D: 沟通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:网络对管理沟通的影响主要有三方面:在沟通方向上打破传统沟通界限;使沟通方式的 选择和组合更为自由灵活;为沟通网络提供更好的技术平台。网络时代管理沟通的变化体现在对沟通方向、沟 通方式、沟通网络等方面的影响。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主 义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步提高公共福利水平,提高国民生活质量的一种制度。社会保障不是按劳、按需和平均分配。它是一种保障人民基本生活的一种制度。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论 ②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署 ④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第27题所属考点-《中共党史》


28、判断题  “货多不值钱”反映的市场类型是买方市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:当某种商品供过于求时,商品过剩,卖方不得不以较低的价格处理他们过剩的存货,于是 出现“货多不值钱”的现象,形成买方市场。当某种商品供不应求时,商品短缺,买方不得不接受较高的价格以满 足自身的需要,于是出现“物以稀为贵”的现象,形成卖方市场。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指_____。
A: 澳大利亚
B: 法国
C: 日本
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的 火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律 化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  市场经济是以计划作为资源配置的基础性手段的经济运行模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:市场经济是,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中级人民法院有权核准部分死刑案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<刑事诉讼法》第235条规定,死刑由最高人民法院核准。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 双管齐下 独辟蹊径 只是 向来
B: 双管齐下 另辟蹊径 不是 从来
C: 并行不悖 另辟蹊径 只是 一贯
D: 并行不悖 独辟蹊径 不是 从来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国四大避暑胜地指的是_____。
A: 北戴河庐山青海湖九寨沟
B: 鸡公山天目山九寨沟神农架
C: 庐山鸡公山北戴河莫干山
D: 天目山青海湖神农架莫干山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国四大避暑胜地指的是河北省秦皇岛市的北戴河、河南省信阳市的鸡公山、浙江省湖州市的莫干山和江西省九江市的庐山。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  每个社会成员都应该自觉遵守社会公德,主要因为_____。
A: 社会公德是精神文明建设的基本工程
B: 遵守社会公德是成为一个有道德的人的基本要求
C: 遵守社会公德是维护社会公共秩序的必要条件
D: 遵守社会公德是推动科技发展水平的重要步骤
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会公德是人们公共生活中最起码、最简单的行为准.则,是适应社会和人的需要而生的,和广大人民群众的切身利益密切相关。(1)遵守社会公德是维护社会公共‘活正常秩序的必要条件。(2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。(3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。总之,每个社会成员都应该增强社会公德意识,自觉地以社会责任感考虑自己的行动,遵循体现社会群体利益和他人利益的公共规范。故本题答案为ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国领土最北端在北纬53.56°的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.56°,东经123.27°。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:[解析]《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。


第36题所属考点-《人文历史》


37、单选题  第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广覆盖的社会保障制度,并显示了稳定社会、发展生产的成效。但自20世纪70年代之后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率低。这表明_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 事物都是变化发展的
C: 想问题、办事情要坚持从实际出发
D: 事物的变化是一个从量变到质变的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持____态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 审视 谨慎 践行
B: 论证 反对 坚持
C: 反思 消极 扩大
D: 批判 保守 发展
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 文段首句是消极的语境,B项“论证”属于中性词。C项“反思”指“回头、反过来思考”,“重新反思”语义赘余。由于前文没有提到“批判”,如果这里选D项就会与原意不符。“重新审视”搭配恰当,符合文意,故正确答案为A。 标签 近义实词


第38题所属考点-选词填空


39、单选题  It can be inferred from the passage that_____.
A: the smaller the robots,the more in trend
B: the bigger the robots, the more in trend
C: the smaller the robots,the more expensive
D: the bigger the robots,the more expensive
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题要联系文章主旨解答。第一段第一句即提到,我们正在离开各国以能制造尽可能大 的机器为荣的工业时代,迈步走向微型技术时代,这个时代里谁造的机器越小,谁就越有权、越繁荣。末段最后一句又提到“thinking small”。全篇也反复出现micromachine、micro-robot、microworld等词语,因此我们可以得到 越来越小已经成为趋势。因此选A,in trend“流行,成为趋势”。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是_____。
A: 一线指陇海陕西段和宝潼高速
B: 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带
C: 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系
D: 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国社会主义初级阶段的个人收人分配制度是_____。
A: 三步走战略为主体、促进国民经济又快又好发展
B: 公有制为主体、多种所有制共同发展
C: 一部分地区、一部分人先富起来
D: 按劳分配为主体、多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车——七大战略性新兴产业被表述为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,不具备的特点是_____。
A: 资源消耗低
B: 环境污染少
C: 投放少,见效快
D: 带动相关产业的兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现当今世界知识经济、循环经济、低碳经济发展潮流,目前尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,由此可知A、B、D三项正确。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。
A: 生活资料
B: 劳动力
C: 生产力
D: 劳动资料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  唯心主义在现代哲学中其基本形态是_____。
A: 现代实用主义
B: 近代形而上学唯心主义
C: 人本主义
D: 科学主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学主义和人本主义是现代西方哲学中的两种主要思潮,两者虽然都有合理的思想和内容,但都是(包括现代实用主义)从研究者本人的主观愿望、好恶出发有取舍地研究客观现实,最终都滑向了唯心主义。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性查找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式査找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在13:00时刻,人数减少比例最大的人口是_____。
A: 入口1
B: 人口2
C: 入口3
D: 人口4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在13:00时刻,入口1人数较少比例为;入口2为故人数减少比例最大的是入口4。 注:本题命题有误。自动计数器的读数应该是在某时刻通过人数的累积,故13:00的读数应大于12:00的读数,人数不会减少。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列各句中表述规范的一句是_____。
A: 据初步分析,已造成254人遇难,35人受伤的山西襄汾尾矿库溃陷事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库超储引起的。
B: “全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,将记人中小学生成长记录素质报告书或档案。
C: 美国总统布什在10月3日晚签署了总额达700亿美元的金融救援方案,但由于投资者依然担心美国金融危机的威胁,国际金融市场仍将持续动荡。
D: 三鹿牌婴儿奶粉事件发生后,我们认识到乳制品质量的提高将取决于企业是否规范生产和国家监管是否得力。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“直接原因是”与“由……引起的”句式杂糅。B项“将记入中小学生成长记录素 质报告书或档案”主语缺失,可在其前面加上“学生在活动中的表现”。D项“质量的提高”与“企业是否规范生产和国家监督是否得力”一面对两面。C项没有语病,当选。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  偶然性是科学的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学探索的任务在于通过反复实验和研究,揭示事物发展规律,即通过大量偶然性发现必然性。偶然性是科学活动中的“机遇”,对科学发现具有重要作用。认为“偶然性是科学的敌人”否认了偶然性之中包含着必然性,否认了偶然性在科学发现中的重要作用,也就无法认识必然性,实际上也就取消了科学。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列不属于决策后果预测的基本方法的是_____
A: 时间序列法
B: 经验判断法
C: 回归分析法
D: “决策树”技术
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:B、D两项属于方案抉择的基本方法,方案抉择除此两种方法之外,还有试验法及模拟法。


第49题所属考点-《管理常识》


50、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培养一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到.2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  根据我国刑事诉讼法的规定,不公开审理的案件包括_____。
A: 涉及国家秘密的案件
B: 有关个人隐私的案件
C: 当事人提出的确属涉及商业秘密的案件
D: 外国人犯罪的案件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题应选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有体育常识的人都知道,速滑比赛在直道上很难甩开对手,赛跑选手的超越,也常在弯道处。经济发展也一样,“弯道”跑不好,就只能成为一个跟跑者、追随者和落伍者。这对我们的启示是_____。
A: 外因是事物发展的重要条件,
B: 事物的发展不是一帆风顺的
C: 事物的发展是质变和量变的统一
D: 善于抓住时机促进事物的量变和质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:弯道是超越的有利时机,要抓住时机促成飞跃。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  美国的决策者认为,第三次工业革命使得产品升级换代的周期大大缩短,产品一般两年就会更新。每一次产品的重大更新,也预示着原有的核心技术被快速淘汰。因此,年轻人在大学学习的基础知识到毕业时已有很大部分过时了,造成极大浪费。更何况,传统的、学院式的教学按一个模板培养人,教出的仅是大批高级蓝领,而创新竞争需要的是领导潮流的人才。鉴于此,美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向。在创新实验室中,把激情激励、善想象以及辨别、判断、捕捉机会作为重点教学内容。 这段文字主要说明的是_____。
A: 第三次工业革命将引领新的人才和知识革命
B: 美国进行教育革命是适应新的发展趋势的需要
C: 与以往相比,美国现今的教育发展模式具有更强优势
D: 美国进行创新模式改革,重点培养年轻人的创新能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述了美国对“第三次工业革命”来临引发的一系列产品更新问题所作出的决策反应,并对作出这些决策、反应的原因进行了具体说明,指出鉴于“第三次工业革命”,“美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向”。由此可见,文段主要论述的是美国作出怎样的决策反应问题。本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系,组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称,称为_____。
A: 检查制度
B: 律师制度
C: 司法制度
D: 立法制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】司法制度是指国家体系中司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系、组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称。我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、司法行政管理制度、人民调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度等。检查制度不是司法机关的专属制度,选项A说法错误,律师制度包含于司法制度中,排除B项。我国现行立法体制是中央统一领导和一定程度分权的,多级并存、多类结合的立法权限划分体制。题干不属于立法制度,排除D项,故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于激励,描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大.个人的努力程度就越大
C: 实施负强化的方式应以连续负强化为主.以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值.而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对。故当选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  构成我国浪漫主义文学源头的是_____。
A: 《诗经》
B: 《尚书》
C: 《庄子》
D: 《楚辞》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国浪漫主义文学的源头是《楚辞》,《楚辞》是战国时期楚国的文学总集,以屈原的作品为主,其中《离骚》《九歌》《天问》等篇保存了较多的历史资料和神话传说。可以说,屈原开创了我国浪漫主义文学的先河。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指_____。
A: 所配备的系统软件的优劣
B: CPU、运算速度和存储容量等
C: 显示器的分辨率、打印机的配置
D: 硬盘容量的大小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关行政部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围
B: 受法律规范拘束的程度
C: 行为是否具备一定的法定形式
D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列科技常识说法错误的是_____。
A: 11世纪,阿拉伯人海赛木发明了透镜
B: 1895年,德国物理学家伦琴首先发现了X射线
C: 1864年,英国物理学家麦克斯韦提出了电磁波理论
D: 1957年,苏联发射火星探测器“火星探路者号”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿拉伯人海赛木在11世纪发明了透镜,故A项说法正确。1895年,德国物理学家伦琴在一次实验操作中无意发现了能穿透人体的射线,因为开始并不知道它的本质,所以称为“X射线”,科学界也把它称为“伦琴射线”,伦琴也因为这一发现获得了诺贝尔奖,故B项说法正确。麦克斯韦是英国著名的物理学家、数学家,他建立的电磁波理论将电学、磁学和光学统一起来,故C项说法正确。1957年,苏联发射了第一颗人造卫星,而“火星探路者号”是在1996年由美国发射的,D项说法错误,故选之。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  A集团的做法启示我们,合理的领导班子要十分注意_____。
A: 强强联合,集中企业中能力最强的人组合
B: 突出强调老、中、青三结合
C: 突出强调集中各类专业人员
D: 突出强调团结协作,个性互补
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由资料中“该集团一直强调,一个‘团结、坚强的领导班子’是其取得今天这样业绩的重要原因之一”可知,D选项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  由中国银行业协会、天津市人民政府和中国外商投资企业协会联合主办的第三届中国金融租赁高峰论坛于2012年5月31日在天津召开,本次论坛以_____为主题。
A: “纵论金融租赁在新兴产业中的发展机遇”
B: “全球视角下的金融租赁”
C: “助力实体经济发展——租赁的角色与使命”
D: “推动资产交易,探寻可持续发展之道”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】中国银行业协会、天津市人民政府和中国外商投资企业协会联合主办的第三届中国金融租赁高峰论坛于2012年5月31日在天津召开。本次论坛以“助力实体经济发展——租赁的角色与使命”为主题,设立两个分论坛,分别是“推动资产交易,探寻可持续发展之道”和“纵论金融租赁在新兴产业中的发展机遇”。论坛期间,与会嘉宾就融资租赁资产交易的现状及租赁公司发展面临的困境、如何建立一个良性的融资租赁资本交易市场等问题进行深入的交流与探讨。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  宪法作为国家的根本法要求其必须具有更高的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会享有宪法修改权。而全国人民代表大会常务委员会只拥有修宪提案权,本身并没有修改宪法的权力。全国人民代表大会法律委员会,是全国人大的专门委员会。法律委员会统一审议向全国人大或者全国人民代表大会常务委员会提出的法律议案。作为全国人大的职能部门,它并没有修改宪法的权力。国务院有权制定行政法规,但其制定的行政法规不得与宪法和法律相抵触。故本题正确答案为A。


第65题所属考点-《法理学与宪法》


66、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《全国人民代表大会组织法》第23条第2款规定:“常务委员会的组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  马克思的重要理论贡献是_____
A: 辩证法
B: 劳动价值论
C: 唯物史观
D: 剩余价值学
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:马克思主义三大理论贡献:两个发现,一个建构。第一发现:人类发展的历史规律即历史唯物主义;第二大发现资本主义生产方式的特殊规律一一剩余价值学说。一个建构是制度分析方法论。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  依法治国是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主政治的规范化、程序化和法制化。依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是治国理政方式的重大转变。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  一方水土养一方人,一方人筑一方城,边地城市风貌的千姿百态,原本就是__的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水到渠成
B: 司空见惯
C: 顺其自然
D: 顺理成章
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 成语填空 解析 此题考查成语的语境搭配和不同侧重点辨析。 题干用“一方水土一方人,一方人筑一方城”指出原因,“城市风貌千姿百态”是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。 “顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选;“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选;“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,不符语境。故不选。 故正确答案为D。


第70题所属考点-选词填空


71、单选题  1926年,北伐战争胜利的最主要表现是_____
A: 完成了全国政治统一
B: 基本上推翻了北洋军阀的通知
C: 彻底铲除北洋军阀统治
D: 工农运动蓬勃发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运动转人低潮,故D不对。


第71题所属考点-《人文历史》


72、判断题  “承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工人阶级的领导
B: 以工农联盟为基础
C: 人民当家作主
D: 人民民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担责任的企业法人。
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  党的十八届三中全会后,中央成立了全面深化改革领导小组,还设立了国家安全委员会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国目前正在对一艘旧的航空母舰平台进行改造,用于科研实验和训练。下列关于航空母舰的表述中,不正确的是_____。
A: 按担负的任务,航空母舰可分为攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母
B: 航空母舰在战术使用上较为灵活,既可单舰行动,又可作为海上编队的核心舰只
C: 对航空母舰而言,舰载机既是最好的进攻武器,又是最好的防御武器
D: 航空母舰可以受巨大的风浪,但仍受气象条件影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】航空母舰按担负的任务分类,有:攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母,A项正确;航空母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,B项错误;航空母舰即可用于攻击空中、水面、水下和地面目标,又可进行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务,C项正确;航母的战斗力受气象变化的影响较大。尽管航空母舰本身可以经受较强的风浪,在12级风浪的海况下也能够航行,但航母上的舰栽机易受到海浪和气象条件的影响,风、浪能见度等都会限制飞机起降,D项正确。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务
B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人体有_____对常染色体和一对性染色体。
A: 23
B: 21
C: 46
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常人的体细胞染色体数目为23对,包括22对常染色体和一对性染色体。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  拘传的持续时间最长不得超过_____。
A: 8小时
B: 12小时
C: 16小时
D: 24小时
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”


第86题所属考点-《刑法》


87、单选题  关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办
B: 签收—承办—审核—拟办
C: 签收—审核—拟办—承办
D: 签收—拟办—承办—审核
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。 收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  “民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  王某在餐厅吃饭时丢失手机一部,餐厅人员捡到后交给公安部门。王某未在规定期限内去认领,公安部门按照有关规定寄售商店出售。孙某从该商店买了手机后送给女朋友林某作为生日礼物,手机在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷以100元的价格卖给郑某。该手机的所有权属于_____。
A: 王某
B: 孙某
C: 林某
D: 郑某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遗失物的原所有权消灭,孙某以善意取得手机所有权,后孙某赠与女友林某,林某获得手机的所有权。手机被盗窃后,盗窃物不适用善意取得原则(郑某交易手机的价格明显是恶意的),因此所有权仍为林某所有。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  市民薛某发现一家化工厂趁夜间直接向河流里排放污水,他应该拨打的举报电话是_____。
A: 12369
B: 12315
C: 12388
D: 12322
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] A项,“12369”环保举报热线,是中国环境保护部环保举报电话。公民、法人或者其他组织通过拨打环保举报热线电话,向各级环境保护主管部门举报环境污染或者生态破坏事项,由环境保护主管部门依法处理。B项,“12315”是全国统一打假举报电话,为消费者投诉举报专线电话。C项,“12388”为全国纪检监察机关统一举报电话,于2008年6月26日正式开通,受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。D项,“12322”是防震减灾公益服务热线。 故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小长方形数量依次减少,从第二个图形开始,依次增加一行新的小图形,且数量也依次增多。故选择有1个小长方形、3个黑点、2个小三角、1个圆形的C项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 金星
C: 地球
D: 海王星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?_____
A: 投资300万元,与乙公司成立另一有限公司
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第93题所属考点-《商法》


94、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  党的建设包括_____等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。
A: 思想建设
B: 制度建设
C: 组织建设
D: 作风建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第23届院士大会上,中国科学院院长_____院士被选为发展中国家科学院新任院长,已于2013年_____月正式就任,这是发展中国家科学院成立近30年来第_____位中国籍科学家担任院长。
A: 郑哲敏3 二
B: 白春礼1 一
C: 郑哲敏1 一
D: 白春礼3 二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月中国科学院院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: 一切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  行政权力结构是指行政权力系统内部诸要素之间所固有的相对稳定的组织方式和联结方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政权力结构是指权力分工基础上的行政权力整体性的关系状态和有序性的活动过程,既包括行政管理中权力安排的静态结构,也包括行政管理中权力运行的动态结构。


第98题所属考点-《行政法》


99、多选题  在对待传统文化和外国文化方面,以毛泽东为代表的中国共产党人提出的方针有_____。
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 中体西用
D: 百花齐放
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB[解析]毛泽东等人提出,对待中国传统文化和外国文化的“古为今用”“洋为中用”的方针。(1)毛泽东主张批判地吸收古今中外的一切文化成果,为我们的社会主义革命和社会主义建设服务。(2)毛泽东根据尊重自己民族的历史、发展民族文化的思想,早在民主革命时期就提出,清理古代文化遗产,剔除封建糟粕,吸取民族精华,决不能无批判地兼收并蓄。(3)关于批判地继承古代文化遗产,我们必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的态度对待过去的文化遗产。盲目迷信或一概否定,都是错误的。(4)关于“洋为中用”,毛泽东认为要注意两个方面,一是盲目排外,一是生吞活剥。前者是狭隘的民族主义思想在作祟,后者有崇洋迷外的味道。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。
A: 把握可知与不可知的关系
B: 把握事物的度
C: 把握事物的质变
D: 把握唯物主义和唯心主义的区别
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省沈阳市东陵区事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询