设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省郴州市桂东县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月22日)(二)
2020-01-22 08:46:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是主张取消个性、主体性、 否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行责任义务。这一秩序塑造的是处于服从地位的“臣民” ,而非法律意义上享有权利的“公民” 。上世纪 80 年代以来进行的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人” 过渡的目标。这一“人的社会化”过程,既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会结构的优化。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 强调集体、拒绝个人的主体性是我国传统文化的重要标志
B: 劳动人事制度改革是我国经济改革和社会进步的一个重要标志
C: “人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志
D: 由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。 材料前三句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后三句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分—总结构,其语意重点在于“总”的部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述最贴合文意。其他三项表述错误,未抓住材料语意重点,予以排除。 故正确答案为C。


第1题所属考点-片段阅读


2、单选题  “十二五”规划纲要指出,要坚持把深人实施_____放在区域发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要促进区域协调互动发展,应把实施西部大开发战略放在 区域发展总体战略的优先位置。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “千钧一发”中的“发”的含义是_____
A: 出发
B: 古代重量单位
C: 危险时刻
D: 头发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “发”是头发,“钧”是三十斤。千钧相当于三万斤。千钧重物吊在一根头发丝上,马上会断,形容太危急了。本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  公文的“附件说明”包括的内容有_____。
A: 公文印制的份数
B: 公文附件的顺序号
C: 公文附件的名称
D: 抄送机关名称
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平理论的主要内容包括_____。
A: 以实践作为检验真理的唯一标准
B: 指出和平与发展是当今世界的两大主题
C: 提出“一个国家、两种制度”的创造性构想
D: 强调实行对外开放是改革和建设必不可少的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:邓小平理论在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。故本题答案选BD。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  清代“扬州八怪”之一的郑板桥擅画兰竹。郑板桥的竹风韵超然,首先得之于喜竹爱竹。他认为,竹子坚强:不管风吹雨打还是严寒烈日,都是身板挺直,青青郁郁。竹子谦虚:不管山野巨竹还是房前青枝都是空心如一,从不妄自尊大。竹子有节:经得起磨难从不“变节”。 这段文字表明_____。
A: 郑板桥爱竹,物我合一
B: 郑板桥的脾性与竹子的风格完全契合
C: 郑板桥画竹给我们很多启示
D: 郑板桥习惯静观默察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述了郑板桥之所以竹画得好,主要是因为他喜爱竹,且从竹子身上看到了许多优秀的品格,达到了人物合一。首先C,D两项在文中均未提及,排除B项,文中并未提到郑板桥的脾性,且“完全契合”表述绝对,排除。故本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  判断经济效率一般采用_____。
A: 帕累托标准
B: 资源配置
C: 市场占有率
D: 社会福利水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  社会主义公民道德的核心是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 为人民服务
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  大数据时代,随着人们掌握信息量的需求,4G网络取代两络成为必然趋势的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因互相作用规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事物发展的规律必须随着客观事物本身的发展变革或人们对客观事物及规律的深人认识而及时更新。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。4G网络作为新事物,是必然要战胜3G网络这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  十八大报告指出:“_____、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 立党为公
D: 执政为民
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。故本题选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。以下关于公共政策表述有误的是_____。
A: 其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动
B: 其研究对象是所有组织而非个人的决策行为
C: 其属性为价值相关性、合法性、权威性
D: 其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共政策的研究对象是组织而非个人的决策行为;并非所有的组织的决策行为都属于公共政策学的研究对象,只有公共组织的决策行为才是公共政策学的研究对象;政府组织的决策行为是研究对象的核心和重点。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于地方人民代表大会常务委员会行使职权不符合法律规定的是_____。
A: 某区人民代表大会常务委员会选举产生该区副区长
B: 某省人民代表大会常务委员会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C: 某省人民代表大会常务委员会任免省内某市中级人民法院院长
D: 某县人民代表大会常务委员会撤销该县政府的一项决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人民代表大会常务委员会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死而复生的信念,在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬品,这是最早关于人类具有死后复生信念的依据。 下列哪项是上述论断所假设的前提?_____
A: 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念
B: 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征
C: 放置陪葬品是后人表示对死者的怀念与崇敬
D: 陪葬品是为了死者在复生后使用而准备的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据发掘出的旧石器时代的古墓中,死者身边有衣服、饰物和武器等陪葬品这一现象,得出那个时代的人类有死而复生的信念这一结论。D项在论据与结论之间建立了联系,是得出结论的前提;A、B两项的“宗教信仰”为无关项;C项削弱了题干推理,也不是必须假设的。故答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  提升政府能力的途径有_____。
A: 规范政府职能范围及行使职能的方式
B: 鼓励公民参与公共政策
C: 将科学的企业管理方法引入政府管理
D: 加强监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  华东地区获得全国百强县(市)的有_____。
A: 64个
B: 66个
C: 90个
D: 92个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华东地区包括六省一市:山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海。由材料第二段可知, 2011年获得全国百强县(市)共有:26+29+24+1+8+2=90个,故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯
B: 公共卫生
C: 价格补贴
D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体制的结构方面,属于_____。
A: 方案式结构
B: 科层式结构
C: 矩阵式结构
D: 非正式结构
参考答案: A
本题解释:[解析]领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知识经济时代更多的是一种观点会聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方案式结构的决策体制。A项正确。


第24题所属考点-《当代中国的政府与政治》


25、多选题  规范性文件正本的特殊形式有_____。
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。修订本是规范性公文正本的另一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。故选项A、B、D正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活 动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。
A: 工作报告
B: 情况报告
C: 报送报告
D: 答复报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常 用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问 题进行检讨和反思。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____
A: 人的能力
B: 人的勤奋程度
C: 人的机遇
D: 人的户籍制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。


第27题所属考点-《经济》


28、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  中共中央、全国人民代表大会常务委员会于2014年9月5日上午在人民大会堂隆重举行庆祝全国人 民代表大会成立60周年。下列对我国人民代表大会制度认识正确的有_____。
A: 人民代表大会制度是我国的政权组织形式
B: 我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
C: 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的
D: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的根本政治制度和最高实现形式。人民代表大会制 度的组织和活动原则是民主集中制。人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的。故本题答案ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  活动(2)助跑(3)过竿(4)起跳(5)欢呼_____
A: 1—2—3—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1-2-4-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比赛之前先进行热身活动,然后先助跑,接下来是起跳,并且过竿了,贏得了欢呼。因此,选择D选项。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。
A: 宪法确立和维护国家政治制度
B: 宪法为法的完善奠定基础
C: 宪法具有纲领性
D: 宪法促进经济发展
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  撰写通报要求做到_____。
A: 内容真实
B: 态度鲜明,分析中肯
C: 评论实事求是,结论公正准确
D: 语言形象,生动活泼
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。它可分为:表彰性通报、批评性通报、情况性通报写作时应注意:事例典型,事实准确,要求可行,行文及时,态度鲜明,分析中肯,评论实事求是,结论公正准确。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  四川是多民族的聚居地,有55个少数民族,是全国唯一的羌族聚居区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川为多民族聚居地,有55个少数民族。四川是中国第二大藏区、最大的彝族聚居区和 唯一的羌族聚居区。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 提高改革水平
B: 扩大开放
C: 深化改革
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。”


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A: 在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B: 在父系社会,夫妻死后必须合葬
C: 在父系社会,夫妻关系比较好
D: 在母系社会,不采取合葬方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  大多数公文生效的必备条件是_____。
A: 注发
B: 签发
C: 签署
D: 用印
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。
A: 有氧呼吸产生了酒精
B: 有氧呼吸产生了乳酸
C: 无氧呼吸产生了酒精
D: 无氧呼吸产生了乳酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 摩擦碰撞
C: 自身发光
D: 月光反射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流星自身不会发光,流星体进人大气层以后,由于髙速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国封建社会产生过诸多“盛世”,出现在清代的是_____。
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 开元之治
D: 康乾盛世
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,它的典型形式是通过财政盈余压缩政府支出规模。B项中的增加税收和C项中的发行公债是增加财政收入,D项中的削减政府预算则是减少财政支出,因此都属于紧缩性财政政策手段。A项的内容不涉及增加财政收入或减少财政支出。选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  最近网上流行这样一副对联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人生处世,要八戒更要悟空。这副对联的下联,说明了什么管理学道理?_____ 。
A: 制度管理更重要
B: 物质奖励更重要
C: 道德建设更重要
D: 物质奖励、制度管理和道德建设都重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:这副对联的下联主要体现的是有关人的心态与道德的道理。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明_____。
A: 消除人生的阴影是违反客观规律的
B: 人与周围的事物处于普遍联系之中
C: 要从内因寻找摆脱困境的有效方法
D: 外因无助于解决人生所面临的难题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳片造成的。”这句话的关键是“自己”,用内外因的辩证关系来说明,是在强调内因的决定作用。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在一行政诉讼案中,作为被告的某行政机关委托某律师担任诉讼代理人。该律师在诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于该律师做法的选项正确的是_____
A: 合适,因为该律师有自行调查收集证据的权利
B: 合适,因为该律师需要代为承担举证责任
C: 不合适,因为该律师的调查未经人民法院同意
D: 不合适,因为该律师无自行调查收集证据的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在行政诉讼中的被告,未经法院同意,在行政诉讼中的调查取证权是受限制的,即使调查到证据也不能作为定案的根据。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  精简与效能原则的含义包括_____。
A: 转变政府职能
B: 精简政府机构
C: 减少人员编制
D: 简化办事程序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。我国宪法规定:一切国家机关实行精简的原则。精简与效能原则有三层的意思:(1)机构设置要精简;(2)人员编制要精干;(3)办事程序要简化。故选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  组织的负责人与高层管理人员一起共同研究组织面临的问题,这种战略制定方法属于_____。
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 上下结合法
D: 战略小组法
参考答案: D
本题解释:D[解析] 根据不同层次管理人员介入战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:(1)自上而下法,先由组织高层管理人员制定总体战略,然后由下属各级部门根据自身的实际情况,将组织总体战略具体化,形成系统方案。(2)自下而上法,组织最高管理层对下属部门不做具体硬性的规定,而要求各部门积极提交战略方案,组织最高管理层在各部门提交的战略方案的基础上,加以协调和平衡,对各部门的战略方案进行必要的修改后加以确认。(3)上下结合法,组织最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下各级管理人员的沟通和磋商,制定出事宜的战略。(4)战略小组法,指组织的负责人与其他的高层管理人员组成一个战略制定小组,共同研究组织所面临的问题。题干所述体现的是战略小组法。故本题选择D项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  石墨烯是一种新材料,它的强度超过钢材,柔软性超过塑料,传导性比金属好。有专家指出,在移动设备已经变得越来越薄,有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上的形势下,这种新材料的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。 以下哪项如果为真,加强了上述专家的论证?_____
A: 石墨烯将给苹果、三星公司带来巨大的发展空间
B: 石墨烯运用于电子设备产生的成本太高
C: 目前还没有掌握石墨烯用于生产柔性屏幕的技术
D: 韩国一位教授宣称已经解决了石墨烯的技术和制造方面的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是:石墨烯的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。B、C两项削弱了论证;D项,题干讨论的并非能否利用的问题,且只是韩国某教授宣称,属于诉诸权威。A项苹果、三星公司均属于电子设备企业,直接加强了专家的论证。故答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  管理的层次和管理的幅度是否适当,这属于影响行政效率因素中的_____。
A: 结构因素
B: 环境因素
C: 组织因素
D: 领导因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度与管理层次是组织结构的基本范畴。管理幅度与管理层次是影响组织结构的两个决定性因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。故答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  完全竞争市场的基本特征是_____。
A: 买者卖者饱和
B: 产品没有差别
C: 要素自由流动
D: 没有交易成本
E: 受非市场因素干预
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完全竞争市场的特点主要有以下四个:第一,市场上有无数的买者和卖者。第二,同一行业中的个每一个生产的产品是完全无差别的。第三,厂商进人或退出一个行业是完全自由的。第四,市场中每一个买者和卖者都掌握与自己的经济决策有关的商品和市场的全部信息。E错误。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  今年两会期间,新当选的国家副主席是李源潮。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月5日,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。3月14日,在第四次全体会议中,选举习近平为国家主席,李源潮为国家副主席。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  同外国人做生意、出国学习、旅游、购物等活动,都需要使用_____。
A: 外汇
B: 支票
C: 本币
D: 汇价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在中国房地产市场,永远不缺令人匪夷所思的一幕,那就是:一边是轰轰烈烈的“造城运动”,一边是热火朝天的“拆迁改造”。如今“拆迁”已经成了中国媒体和社会的热词。拆迁加速了中国城市化进程,也折射出谁都无法回避的深层次问题。 作者在这段文字中最想表达的是_____。
A: 拆迁是城市化进程的必经之路
B: 拆迁造城运动将愈演愈烈
C: 拆迁受到全社会的关注
D: 应反思拆迁所带来的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句的“匪夷所思”和第二句的“折射出谁都无法回避的深层次问题”可知,文段意在强调“拆迁”所带来的一系列问题,D项正确,当选。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  “十二五”时期云南加快经济社会发展的“四轮驱动”是指_____。
A: 科技现代化
B: 农业产业化
C: 新型工业化
D: 城镇化
E: 教育现代化
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出, 落实科学发展观,加快推进“两强一堡”战略,必须突出农业产业化、新型工业化、城镇化和教育现代化这个抓手,努力形成“四轮驱动”的良好局面。故本题答案选BCDE。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧, 抗美援朝打败美国野心狼”,1950年带领这支斗志昂扬的军队奔赴朝鲜战争的中国人民志愿军总司令是_____。
A: 彭德怀
B: 朱德
C: 叶挺
D: 刘伯承
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国人民志愿军是1950年10月,由中国人民解放军东北边防军改编而成的,参加抗美 援朝的中国方面的部队。其司令员兼政委是彭德怀。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A: 民主、科学、竞争、择优
B: 民主、公开、竞争、择优
C: 民主、公开、合理、择优
D: 科学、公开、竞争、合理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会
B: 人民代表大会常务委员会、政协
C: 政协、审计机关
D: 人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国和县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关,而人大和政协以及审计机关都不在其列。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1nternet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是_____。
A: 完全相同,毫无区别
B: —一对应
C: 一个IP地址对应多个域名
D: —个域名对应多个IP地址
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Internet中,一个域名之内能够对应一个IP地址,但是一个IP地址可以被多个域名所对应。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在公文拟稿中,如要引用某份公文应当_____。
A: 引用公文标题
B: 引用发文字号
C: 先引标题,后引发文字号
D: 先引发文字号,后引标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文拟稿中,如要引用某份公文应当先引标题,后引发文字号。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列关于认识的本质的理解,错误的是_____。
A: 认识是对各种认识要素的建构
B: 认识是主体通过实践对客体的能动反映
C: 认识是主体对客体本质的内省
D: 认识是主体对客体信息的能动选择
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义哲学科学地揭示了认识的本质,指出认识是实践基础上主体对于客体的能动的反映。A项“主体对各种认识要素的建构”和D项“主体对客体信息的选择”是能动反映的必要途径和内在环节,但不是认识的本质。C项“主体对客体本质的内省”完全违背了能动的反映论的原则。故本题答案选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “城门失火,殃及池鱼”,这一成语包含的哲学道理是_____。
A: 事物是变化发展的
B: 意识反作用于物质
C: 物质决定意识
D: 事物是普遍联系的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。“城门失火,殃及池鱼”体现了事物是普遍联系的。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况均不溯及既往
C: 法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
D: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会人的假设认为人们能实现自我鼓励和自我控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“自我实现人”假设指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。这种假设认为,人们能实现自我激励和自我控制。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中,属于法区别于其他社会规范的特征是_____。
A: 概括性
B: 规范性
C: 抽象性
D: 国家强制性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 社会规范指人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的,如风俗习惯、道德规范、法律规范、宗教规范等。法律是一种特殊的社会规范,这种特殊性,就在于它是由国家制定或认可的,因此法律体现了国家的意志,具有国家强制性,这也正是法律与其他社会规范的区别。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用
B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降
C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长
D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 持续的:永久的
B: 持续的:经常的
C: 持续的:间断的
D: 持续的:漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D三项均不符合此关系。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列制裁形式中属于行政处分的有_____。
A: 罚款
B: 责令停止营业
C: 没收
D: 开除公职
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案 选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”最初提出者是_____。
A: 亚当·斯密
B: 凯恩斯
C: 大卫·李嘉图
D: 萨谬尔森
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“看不见的手”指的是市场价值规律,是由著名经济学家亚当.斯密在其代表作《国富论》中提出的。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据公文内容的性质与作用,公报、公告、通告属于_____。
A: 指挥性公文
B: 知照性公文
C: 报请性公文
D: 记录性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情况,如通知、通告、公告、公报等。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以下权限不属于政府行使范围的是_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执行权
D: 行政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B: 世界观和方法论是一致的
C: 一定的方法论体现着一定的世界观
D: 世界观和方法论没有直接联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:世界观,亦称宇宙观,是人们关于整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论,是指人们认识世界、改造世界的普遍的根本方法。用世界观指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。有什么样的世界观就有什么样的方法论,世界观决定方法论,一定的方法论体现着一定的世界观。AB项正确。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。C项正确。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 马来西亚
D: 文莱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  发文机关标识由发文机关的全称或规范化简称加“文件”两字组成。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  提出《抗日救国十大纲领》的是_____。
A: 洛川会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: “八七”会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,史称洛川会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  现代世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置,民法中也有特别人格权或一般人格权的规定。下列选项中与其他三项不属于同一类别的是_____。
A: 人格尊严
B: 自由权
C: 姓名权
D: 隐私权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据人格权所体现和保护的人格利益,可以将人格权分为具体人格权和一般人格权。具体人格权是指以具体人格利益为客体的人格权,包括生命权、健康权、身体权、姓名权或者名称权、名誉权、肖像权、隐私权、自由权等。一般人格权是以民事主体全部人格利益为标的的概括性权利,通常包括人身自由、人格尊严、人格独立与人格平等。人格尊严属于一般人格权,其他三项属于具体人格权。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  北宋时_____灭北汉,并用汾河、晋水彻底淹没了晋阳故城。
A: 赵匡胤
B: 郭威
C: 赵光义
D: 朱全忠
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太平兴国四年,宋太宗赵光义灭北汉,焚晋阳城,又引汾、晋之水夷晋阳(今太原)为废墟。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  李某拟在自家商品房的浴室安装一个特大浴缸,若浴缸装满水后,其总重量将达5吨。经检测,该浴缸的安装将危及该楼安全。李某的行为违反民法中的哪一项基本原则?_____
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:禁止权利滥用原则,是指民事主体不得以不正当的方式行使权利加害于他人的原则。我 国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益 和其他公民的合法的自由和权利。”题干中李某的行为危及楼房安全,构成权利滥用。故本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。
A: 冷处理法
B: 中间数法
C: 谈心法
D: 当面表态法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于我国的卫生医疗事业,下列说法不正确的是_____。
A: 人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标
B: 隋末唐初的医学家“药王”孙思邈著有《本草纲目》
C: 从2000年起,我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度
D: 砭石是我国古代最早发明、使用的一种医疗用具,是新石器时代的产物
参考答案: B
本题解释:B【解析】孙思邈一生著作80余部,除了《备急千金要方》、《千金翼方》外,还有《老子注》、《庄子注》、《枕中素书》等。《本草纲目》为明代医药学家李时珍所著。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A: 合法权
B: 奖励权
C: 模范权
D: 专长权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。


第84题所属考点-《管理常识》


85、单选题  甲依法可从乙处获得的赔偿限于_____
A: 治疗费320人
B: 治疗费320元和米粉钱10元
C: 治疗费320元、米粉钱10元和误工损失
D: 治疗费320元、米粉钱10元、误工损失、惩罚性贴偿金100元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:治疗费320元,米粉钱10元和误工损失。解析:甲可以从乙处获得的赔偿限于消费米粉的钱、治疗费和误工的损失,不包括惩罚性赔偿金。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  理性认识的主要形式是_____
A: 概念、判断、推理
B: 判断、归纳、推理
C: 概念、归纳、推理
D: 归纳、概念、判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  社会主义的根本任务是集中力量发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第88题所属考点-《经济》


89、判断题  在公文中宣事说理要严密周全、交代清楚、合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切,这是由公文的实用性和权威性所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:公文中宣事说理要严密周全,交代清楚,合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切。这是由公文的实用性和权威性所决定的。任何一份公文,如果写得语言虚浮,说话前后矛盾,不能自圆其说, 不仅不能体现机关工作严谨周密的作风,更主要的是会给工作带来损失。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国最高权力机关是_____。
A: 国家主席
B: 全国人民代表大会
C: 国务院总理
D: 政治协商会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动论
C: 能量守恒定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】热力学三大定律:第一定律是能量守恒定律,第二定律是天然倾向趋于平衡定律,第三定律是一切物质在绝对零度时标准熵为零。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  报告适用于_____。
A: 请求批准
B: 向上级机关汇报工作
C: 反映情况
D: 回复上级机关的询问
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故A项不符合题意,排除。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选BCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  毛泽东指出,近代中国社会结构是“两头小中间大”,“中间”指的是_____。
A: 农民
B: 城市小资产阶级
C: 地主阶级
D: 大资产阶级
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB解析:这句话出自1941年毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。任何政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。”旨在说明抗日民族统一战线为什么要团结广大农民、城市小资产阶级和中间阶级。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不 足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以被淘汰。本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A: 菲尔兹奖――数学家
B: 普利策奖――记者
C: 南丁格尔奖――医生
D: 图灵奖――计算机科学家下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。 B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M. Turing Award,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆阿克苏地区温宿县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询