设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省佳木斯市前进区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年01月22日)(二)
2020-01-22 08:51:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  列宁在谈到检验真理的实践标准时指出:“这个标准也是这样的‘不确定’,以便不至于使人的知识变成‘绝对’,同时它又是这样的确定,以便同唯心主义和不可知论的一切变种进行无情的斗争。”这句话说明_____。
A: 实践不是检验真理的唯一标准
B: 实践标准并不可靠
C: 实践标准是不确定的
D: 实践标准是绝对性和相对性的统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践作为检验真理的标准是确定性和不确定性的统一。实践标准的确定性即绝对性,是指:实践标准是检验真理的唯一标准,此外没有别的标准;一切认识都必然接受实践或最终接受实践检验。这是无条件的、绝对的。实践标准的不确定性即相对性,是指:实践总是具体的、历史的,实践对真理的检验是过程,有其历史局限性;每一特定历史阶段的实践往往不能充分证实或驳倒一切认识。在这一点上,它是有条件的、相对的。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题   近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。 “西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。” 某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。” “外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。 “我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。 学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。 A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。 材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。 材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。 写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 人无信不立国无信不兴 诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。 冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。 打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 辩证唯物主义的观点
D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党和各民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 各党派和中国共产党共同执政
D: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原 则。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中不能认定为专利保护对象的是_____。
A: 发明
B: 实用新型
C: 外观设计
D: 技术设计方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计,即ABC选项皆为《专利法》保护对象。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  公文处理工作应当坚持_____的原则。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简髙效
D: 安全保密
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令; (3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项A符合第(3)项,故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定,行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。参照此规定,公民应该以继续行使其职能的B行政机关作为行政复议被申请人。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系
B: 利益关系
C: 生产关系
D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三
B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要
C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的表述中,正确的是_____。
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故A选项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B选项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C选项错误。第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。此规定位于宪法第一章,属于总纲的内容。故D选项正确。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。
A: 代码表示简短,易读
B: 物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算
C: 容易阅读,不易出错
D: 只有0、1两个符号,容易书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  美国时间2014年9月19日阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最大规模的IPO(首次公开募股),并以2319亿美元的市值成为全球第三大互联网公司,这意味着阿里巴巴集团_____。
A: 发展成为混合所有制企业
B: 提高了自身集成创新能力
C: 股东以个人全部资产承担企业
D: 有良好的信誉和企业形象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿里巴巴集团能够在美国纽约证券交易所挂牌,成为全球第三大互联网公司意味着该集团实现了成功经营,而企业成功经营的重要因素就是需要具备良好的信誉和企业形象 。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班固、班起、班亮
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】生长于蜀地眉山的苏洵及其二子苏轼、苏辙,在北宋时期皆是著名的文学家和政治家,且皆列名“唐宋八大家”。“一门三父子,都是大文豪”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在________之后,认认真真地________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情的________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 事过境迁 评价 拷问
B: 尘埃落定 回顾 净化
C: 痛定思痛 检验 感化
D: 物是人非 反省 触动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]事过境迁:事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意排除CD。再看第三个空,很显然“毫不留情”应对应“拷问”,排除B。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1979年冬,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1979年4月,党中央召开工作会议,会上提出了对整个国民经济实行“调整、改革、整顿、提髙”的方针。这个新八字方针是相对1960年7月,中共中央针对当时的经济状况提出的“调整、巩固、充实、提髙”的旧八字方针而言的。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列选项中,具有行政主体资格的是_____。
A: 公路收费站
B: 市卫生局
C: 乡政府
D: 公安局法制科
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托髙速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  国家全面深化改革、扩大开发以及全球经济形势的发展,给广西发展带来了一系列新的重大机遇。以下属于广西发展新的重大机遇的是_____。
A: 中国一东盟合作进入新的“钻石十年”
B: 国家建设21世纪“海上丝绸之路”
C: 国家积极推行低碳经济发展
D: 珠江一西江经济带建设上升为国家战略
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:广西壮族自治区第十二届人民代表大会第三次会议于2014年1月16日在广西首府南宁市开幕。会上广西壮族自治区主席陈武表示:“国家全面深化改革扩大开放、中国一东盟合作进人新的‘钻石十年’、国家建设21世纪‘海上丝绸之路’、珠江一西江经济带建设上升为国家战略、沿边开发开放进一步加快,为广西发展带来一系列新的重大机遇。”国家积极推行低碳经济发展是全国性质的,并不是以广西为重点。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  【资料部分】

烧开水
  一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者肘,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”   可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。   智者忽然问他如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”   青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!” 青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
参考答案: 【参考例文】 成就梦想需要脚踏实地 资料中的青年毕业之初豪情万丈,树立了许多目标,但几年来一无所成。智者用烧开水的例子揭示了其原因所在:成就梦想需要脚踏实地。其实,能力如柴,梦想如水,有多少柴烧多少水。这个故事正是对我们当代青年的警醒:大学毕业初人社会,我们需要脚踏实地,设定合理的奋斗目标,不断提升能力才能实现梦想。 “我是一个凡人,所以只追求凡人的幸福。”设立平凡的目标,并不妨碍麦哲伦在环球远航中付出勤勉与努力。大多成功者,在梦想的征途上,都会为自己设定科学合理的小目标,通过自己的踏实努力,积小胜为大胜,最终抵达成功的彼岸。 成就梦想需要取适量的水,设定合理目标。诸葛亮说:“志当存高远。”当前部分大学生在求职时,将这句名言牢记在心,非政府机关不考,非国企央企不投。求职碰壁后宁可赋闲在家,对中小企业也不屑一顾。我们承认,无论是政府机关还是国企央企,其薪资待遇和岗位稳定性确实令人羡慕不已。但正是由于这些优势,加剧了职位竞争的压力,形成了千军万马过独木桥的惨烈场面。其实,随着我国市场经济的发展,中小企业对人才愈加渴望,其待遇也今非昔比。大学毕业生若降低就业标准,进入中小企业,不但能够实现自我价值,更能够加快中小企业的发展。因此,青年人合理设定自己的求职目标,将所学知识在工作中成功应用,通过工作的积累,不断提升个人能力才是成就梦想的基础。 成就梦想需要多准备柴,提升个人能力。大学毕业生进入社会,如何将学识转化为能力是每一个求职者必须思考的问题。当前我国社会发展增速,科技水平不断提升,科技转化生产力的效率越来越高。而大学毕业生所具备的大多是书本知识,实际动手能力较差。这时,就需要对自己的能力有一个正确的认识。作为新人应该对工作中存在的不足认真反思,不断向书本学习、向领导和同事请教,以此提升自己的业务水平,才能具备成就梦想的可能。 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。树立伟大的梦想值得赞扬,但梦想的实现需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的努力。当代大学生毕业后有迷茫,有困惑,但只要在生活中脚踏实地,合理设定目标,并不断提升和锻炼自己,用辛勤的汗水浇灌合理的秧苗,相信最终将收获梦想的果实。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  十三五规划建议提出,要坚持绿色发展。发展_____,设立绿色发展基金。
A: 碳金融
B: 绿色金融
C: 绿色保险
D: 互联网金融
参考答案: B
本题解释:B本题考查十三五规划建议。绿色金融,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。十三五规划建议提出,要坚持绿色发展,着力改善生态环境。其中要发展绿色金融,设立绿色发展基金。故选B。


第25题所属考点-《“十三五”规划》


26、单选题  发展低碳经济主要是为了应对_____。
A: 臭氧层变薄
B: 全球变暖
C: 酸雨扩散
D: 地震频发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础,尽量少排放二氧化碳,以缓解全球变暖的严峻形势。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第28题所属考点-《经济法》


29、单选题  冷战结束后,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教与马克思主义根本对立,应坚决取缔
B: 宗教作为一种社会力量,要积极扶持和利用
C: 贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理
D: 坚持独立自主自办的原则,宗教团体不与外国宗教交往,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于宗教问题同政治、经济、文化、民族问题交织在一起,同国际斗争和冲突交织在一起关系到党和国家的长治久安和改革发展稳定的大局,因此我们必须依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于_____。
A: 流通环节能够产生更大的利润
B: “前港后厂”模式节省运输成本
C: 流通时间的缩短加快了资金的周转
D: “前港后厂”模式提高了社会劳动生产率
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]A项中“更大的利润”在题干中并未体现,排除A;题干只是说了新首钢的个别劳动生产率的提高,并未提及社会劳动生产率,排除D。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  下列小说人物中,哪一位是《红楼梦》中的人物?_____
A: 孙悟空
B: 史湘云
C: 林冲
D: 诸葛亮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙悟空是《西游记》中的人物;史湘云是《红楼梦》中的人物;林冲是《水浒传》中的人物;诸葛亮是《三国演义》中的人物。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国家机关、国有企业、公司、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 巨额财产来源不明罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为集体私分国有资产罪。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列古代五声(音)包括_____。
A: 吹、拉、弹、奏、唱
B: 金、石、丝、竹、革
C: 宫、商、角、徵、羽
D: 黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“宫、商、角、徵、羽”是我国古代五声音阶中五个不同音的名称。A项,“吹、拉、弹、奏、唱”是演奏方法。B项“金、石、丝、竹、革”是“八音”中的五种,“八音”是我国古代乐器的分类法,包括“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”。D项,“黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗”是古乐“十二调”中的五种,“十二调”从低到高分别为:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职责。而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。 这段文字很可能是选自下列哪种文稿?_____
A: 演讲稿
B: 调查报告
C: 工作总结
D: 时事评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一社会现象的评论,即D项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —个社会无论有怎样强有力的法律、经济控制,若没有道德的自觉约束,在竞争中没有合作、礼让等道德规范和精神,矛盾就不能得到正常有效地缓和以至化解,日积月累导致最终发生激烈对抗,这是不利于维护社会稳定和发展的。这句话表明_____。
A: 必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展
B: 德治是治国的基本方略
C: 道德体系规定着社会的目标和发展方向
D: 德治和法治辩证统一,共同服务于中国特色社会主义建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以德治国为依法治国提供坚实的思想政治保证。社会主义道德是社会主义法治的价值标准和推动力量,并制约着社会主义法治的完善。必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值
B: 有使用价值的东西必定有价值
C: 价值是使用价值的物质载体
D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:运动是物质的存在形式和固有属性。辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。物质和运动是不可分的,世界上没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  党的十八大报告指出,推进生态文明建设是涉及生产方式根本性变革的战略任务,必须坚持_____基本国策。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用率
D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,推进生态文明建设是涉及生产方式根本性变革的战略任务,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。故本题答案选AB。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是行政管理的物质基础。
A: 财务行政
B: 财务分配
C: 财务管理
D: 财务制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】财务行政是指国家各级政府为履行国家行政职能,依据国家的有关法律和制度的规定,对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动,是行政管理的物质基础,包括政府预决算管理、预算(政府)会计和审计等内容。其中政府预决算管理是全部财务行政的中心环节和最重要内容。政府预决算的内容包括:预算收支的种类、数量及收支性质和作用;各级政府处理财政收支问题时的关系;执行和实现收支计划的法定程序、具体措施和规章制度。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 国民
B: 人民
C: 公民
D: 子民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民,法人和其他组织称为_____。
A: 行政人
B: 行政相对人
C: 行政主体
D: 行政客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列争议中,可以提出行政复议的是_____。
A: 中纪委做出的具体处理决定,
B: 国家发改委所制定的规章
C: 某市工商局做出的不予颁发营业执照的决定
D: 某民族自治区县人大所制定的自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由本条规定可知,可以提出行政复议的行政行为必须是具体行政行为。A项中行为主体是中纪委,不属于行政机关,因此A选项不正确;B项中发改委制定规章的行为和D项自治机关制定自治条例的行为属于抽象行政行为,不属于可申请行政复议的具体行政行为,因此B、D项不正确;《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的。因此,C项正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第11个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,鼓励家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发展的农业经营方式创新。故本题答案选D项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是_____
A: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
B: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
C: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
D: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】乙的行为属于无因管理,故车费应当由甲承担。而手机的丢失与乙无关,故甲手机丢失的损失不由乙赔偿,此题正确答案为C选项。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  确定美元在国际经济体地位的是_____
A: 维也纳体系
B: 布雷顿森林体系
C: 雅尔塔体系
D: 华盛顿体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年12月27日,《布雷顿森林协定》正式签字,正式成立了国际货币基金组织和国际复兴开发银行。布雷顿森林会议是当代世界经济史上的一次划时代的会议,它奠定了战后以美国为首的西方主宰的世界国际经济秩序的框架,建立了美元的经济霸主地位和以美元为中心的国际货币体系。所以本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的六大是我国唯一一次在国外召开的代表大会,会议地址在_____。
A: 孟买
B: 莫斯科
C: 华盛顿
D: 纽约
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于第一次国共合作全面破裂,国内政治局势急剧逆转,当时国内白色恐怖十分严重,很难找到一个能够保证安全的地方开会。不久,当中共中央得知赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会将分别于1928年春天和夏天在莫斯科召开,考虑到届时中国共产党将派代表出席这几个大会,而且中共中央也迫切希望能够得到共产国际的及时指导。所以,经报请共产国际同意,遂决定党的六大在莫斯科召开。这是党的历史上唯——次在国外召开的全国代表大会。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  宪法实施的最重要的制度保证是政党监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法实施的最重要的制度保证是宪法监督,而不是政党监督。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  习近平主席指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,必须_____。
A: 坚持中国道路
B: 凝聚中国力量
C: 创造中国品牌
D: 弘扬中国精神
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大对社会主义核心价值观作了全新的概括描述,其中 在社会层面体现为_____。
A: 爱国、敬业、诚信、友善
B: 自由、平等、公正、法治
C: 富强、民主、文明、和谐
D: 公正、廉洁、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B: 某直辖市人民代表大会常务委员会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C: 全国人民代表大会常务委员会撤销国务院制定的行政法规
D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国现行《宪法》第101条规定:……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……B项中由直辖市人民代表大会常务委员会罢免该市某一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,构成违宪。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  经中央批准,2014年中央第三轮巡视对中石化等13个单位进行专项巡视,与今年前两 轮中央巡视相同的是,此次巡视也着眼于管党治党、管权治吏,着力査找单位、行业领域的腐败 易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱色,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有 力保证。中央加大反腐力度有利于_____。
A: 各级政府及领导干部牢固树立民主执政的思想
B: 政府加强立法工作,确保国家的各项工作有法可依
C: 政府正确履行职能,提高依法行政的能力和水平
D: 人民群众对国家机关工作人员进行监督
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:民主执政的主体是党,政府是行政机关,A项错误;我国的立法机关是全国人大及其常 委会,不是政府,B项错误。故本题答案选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____
A: 甲应负全部赔偿责任
B: 应由乙自负责任
C: 双方按各自的过错程度承担责任
D: 双方均无过错,按公平责任处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”《民法通则》第131条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”本题中,甲明知其牛的性子暴,如果与乙的牛相遇会打架而未采取措施避免;而乙在明知二牛在桥上相遇会打架的情况下也未采取避免措施。因此甲乙二人对于“二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死”都有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。故选项C为正确答案。


第56题所属考点-《民法》


57、单选题  第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展_____。
A: 重工业
B: 交通运输业
C: 轻工业
D: 科技和教育
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件。中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的第一个五年计划;并指出经济建设工作在整个国家生活中已经居于首要的地位。第一个五年计划确定的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。


第57题所属考点-《中共党史》


58、单选题  机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 指示
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。值得注意的是命令有时也可用作任免人员,但一般用于国家主席任免国务院部长以上3-作人员和驻外使节,国务院任免副部长级工作人员,一般机关、团体和企事业单位不得使用。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛?阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉
B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一
C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人
D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉,故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍,故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定,故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中,不属于2014年西部大开发工作重点的是:_____
A: 科学开展芦山地震灾后恢复重建
B: 支持内陆、沿边地区开发开放,增强支撑全国经济可持续发展的能力
C: 加快推进交通、水利等重点基础设施建设,启动实施新一轮退耕还林工程
D: 研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西部大开发是中华人民共和国中央政府的一项政策,目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防西部大开发工作,要紧紧围绕中央关于深入实施西部大开发战略的总体部署,研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”规划前期研究;加快推进交通、水利等重点基础设施建设。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  随着全面深化社会管理体制改革的日益深入,社会力量和社会组织将会成为社会治理的主体之一,下列不属于社会组织的是_____。
A: 基金会
B: 农村专业协会
C: 社区法律援助中心
D: 小额贷款公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] D小额贷款公司为企业法人,不属于社会组织。社会组织主要是社会团体法人,如协会、基金会等。故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第65题所属考点-选词填空


66、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  紧急避险和正当防卫的区别在于_____。
A: 实行的目的不同
B: 实行的程度不同
C: 针对行为不同
D: 针对的打击对象是否为不法侵害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。二者实施时针对的对象有原则区别:即正当防卫针对打击的对象只能是不法侵害者本人,而紧急避险则可以是无辜的第三者。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文收文办理程序排序正确的是_____。
A: 签收→初审→承办登记→传阅→催办→答复
B: 登记→签收→承办→初审→催办→答复→传阅
C: 签收登记→初审→承办→传阅→催办答复
D: 初审→签收→承办→登记催办→答复→传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理主要程序是签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “指示图表”个人能力分析法从_____方面对各种职务进行评价。
A: 所要求的技术知识
B: 所要解决的问题
C: 所要设想的计划
D: 所负责或职责的大小和范围
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“指示图表”个人能力分析法是爱德华.海和他的同事提出的。这种方法从三个方面对各种职务进行评价:一是所要求的技术知识;二是所要解决的问题;三是所负责或职责的大小和范围。在每个方面都要加以分析和权衡。而个人能力测验的比分就用来作为对各种职务进行比较的依据。故本题答案是ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 联系和发展的关系问题
C: 质变和量变的关系问题
D: 运动和静止的关系问题
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。该问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分哲学基本派别即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准;第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题,对这一问题的不同回答,把哲学划分为可知论和不可知论。本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水。习近平做出重要指示,强调南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。经过几十万建设大军的艰苦奋斗,南水北调工程实现了中线一期工程正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。故本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  驳倒“不可知论”的关键在于_____。
A: 把感觉作为认知的起点
B: 把科学世界观引入认识论
C: 指出本质与现象的统一
D: 指出感性认识和理性认识的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不可知论是一种唯心主义的认识论,认为除了感觉或现象之外,世界本身是无法认识的。它否认社会发展的客观规律,否认社会实践的作用。科学的世界观能够对人的实践活动起到积极的指导作用,实践是检验真理的唯一标准,实践的成功证明我们对客观事物的认识是正确的。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  在坚持按劳分配为主体的前提下实行按生产要素分配相结合是我国社会主义初级阶段分配制度的主要特点,参与分配的主要要素包括_____。
A: 劳动力
B: 资本
C: 技术
D: 土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  古诗云“王子素求仙,丹成可入仙,洞中方七日,世上已千年”这是用神话形式说明时间是_____
A: 客观的
B: 有限的
C: 可知的
D: 相对的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查哲学。本题考查时间的特点。“洞中方七日,世上已千年”中通过“七日”与“千年”的对比,说明的是时间的相对性,故正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。
A: 是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动
B: 是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一
C: 是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度
D: 是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  11月29日习 近 平 总 书 记在参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话,他深刻总结了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,展望了中华民族的美好未来,提出了两个“百年梦想”,极大的激发了全党全国人民走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的信心与决心,中国共产党面向未来的“两个百年”梦想是_____。
A: 建党100年全面建成小康社会
B: 建成社会主义现代化国家
C: 建军100年成为世界第一强大国家
D: 改革开放100年成为世界第一大国
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立 时全面建成小康社会,就一定能在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是中国共产党面向未来的“两个百年”梦想。故本题答案选AB。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《九章算术》
B: 《周髀算经》
C: 《纵横图》
D: 《孙子算经》、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A: ①③
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:参考答案


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如果社会总需求超过了一定时期最大可能的总供给水平,就会造成_____。
A: 劳动力过剩
B: 社会和谐
C: 物价上涨
D: 国债和外汇增加
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会的总需求与总供给的关系可能出现三种情况:一是总需求小于总供给,其表现为市场价格下降,生产萎缩,失业增加,严重时会出现经济危机;二是总需求大于总供给,其表现为产品供不应求,生 产扩大,价格上升,即造成通货膨胀;三是总需求等于总供给,也就是总量平衡,这时物价稳定,经济发展比较协调。在这三种情况中,前两者称为国民经济总量失衡,而后者称为国民经济总量平衡。题干所述符合第二种情况,会造成的结果的是物价上涨。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____。
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查生活常识。很多人在冬天容易流鼻血,尤其是儿童,一到冬天就经常鼻子出血。这是由于冬季气候干燥寒冷,鼻腔黏膜随即变得干燥脆弱,很容易受伤而导致小血管破裂。此外,在寒冷干燥的冬季,为了提高鼻腔内部的温度和湿度,鼻腔内流经的血液比较多,鼻腔黏膜的小血管因而容易充血,导致破裂出血。因此,本题选择B选项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “国窖1573”是国内的名酒之一,那么1573年是_____。
A: 明正德时期
B: 明万历时期
C: 明崇祯时期
D: 明弘治时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公历1573年,即明朝万历元年。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在市场经济条件下,实现资源的优化配置,主要是通过_____来实现。
A: 国家区域规划
B: 自由贸易
C: 价格、供求、竞争
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。而实现资源的优化配置,主要是通过价格、供求、竞争来实现。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知
B: 公告
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。
A: 听证制度
B: 告知制度
C: 证据制度
D: 公开制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。


第85题所属考点-《行政法》


86、单选题  反映收入分配不平等程度的是_____。
A: 资本边际效率曲线
B: IS曲线
C: 菲利普斯曲线
D: 洛伦兹曲线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收人分配平等或不平等的状况。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省
B: 山西省
C: 内蒙古自治区
D: 甘肃省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  毛泽东思想过去是、今天是、将来也永远是中国人民反对殖民主义、帝国主义、霸权主义的一而光辉旗帜。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志曾说毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业和反霸权主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  针对形形色色限制竞争的行为,更好地贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,国务院设立反垄断委员会。这说明_____。
A: 国家机构积极履行宏观调控职能
B: 国家机构的设置决定于国家性质
C: 国家机构的设置决定了国家职能
D: 国家职能是国家机构设置的依据
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查对国家机构与国家职能的认识。国务院设立反垄断委员会是为了贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,体现了国家职能是国家机构设置的依据。BC项观点本身错误;A项说法正确,但与题目不相符。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在“SMART”原则中,“R”代表_____。
A: 可度量
B: 可实现
C: 现实性
D: 时限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让_____。
A: 中国人民坚定道路自信、理论自信、制度自信
B: —切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发
C: 一切创造社会财富的源泉充分涌流
D: 发展成果更多更公平惠及全体人民
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八届三中全会强调指出,全面深化改革必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  为进一步推动改革,中央成立了_____,负责改革总体设计、落实。
A: 全面深化改革委员会
B: 全面发展改革委员会
C: 全面改革领导小组
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年12月30日中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大
B: 本级人大
C: 本级人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形都是轴对称图形,第二组图形都不是轴对称图形,选项只有A项不是轴对称图形。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  民事法律行为可以采取_____等形式。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 公证形式
D: 默示形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事法律行为可采取口头、书面、默示等形式。书面形式又分为一般书面形式和公证、登记等特别书面形式。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行
B: 善于抓重点
C: 要全面地看问题
D: 视野要开阔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  组织文化能使组织成员从内心产生一种发奋进取精神,因为组织文化具有_____。
A: 导向功能
B: 凝聚功能
C: 激励功能
D: 辐射功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]题干中说组织文化能使组织成员产生发奋进取的精神,也就是说激励了组织成员,因此体现了组织文化的激励功能,本题选择C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省南昌市青云谱区事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询