设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族贵港市桂平市事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年01月22日)(二)
2020-01-22 09:46:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  传统行政决策转向现代科学行政决策的标志不包括_____。
A: 决策主体由个人转向集体
B: 决策过程由主观随意转向程序化
C: 决策技术手段的运用日益增强
D: “谋”与“断”、“断”与“行”的绝对分离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策有传统和现代之分。传统决策即经验决策,凭领导者的主观经验和判断做决定。现代决策即科学决策,是在科学理论指导下,按照一定的科学原则和程序,分析事物,做出决定。由传统决策转向现代科学决策的主要标志主要体现在五个方面:(1)决策主体由个人转向集体;(2)决策过程由主观随意转向程序化;(3)“谋”与“断”的相对分离;(4)“断”与“行”的相对分离;(5)决策手段日益科学化。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____。
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:记事本和写字板可进行基础性的文字编辑工作,Word和WPS是专业文字编辑软件。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在市场经济中,作为市场主体的企业应具有_____。
A: 独立性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 创造性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。明确和独立的产权是 市场交易得以顺利进行的基础,也是企业进行投资和贸易活动的动力源泉,是形成有效的企业治理结构的前提。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言的哲学寓意是_____。
A: 矛盾双方是相互对立的
B: 矛盾双方是对立统一的
C: 矛盾双方是必然要转化的
D: 矛盾双方的转化是有条件的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]哲学上所谓的“对立”,是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势,又叫“斗争性”。事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。A、B项说法本身是正确的,但是与题意无关。矛盾双方依据一定的条件相互转化。转化不仅是向自己的对立面转化,也指事物内部矛盾双方地位的转化。矛盾双方之所以能够互相转化,是因为具备转化的可能性,即转化是有条件的。矛盾双方的转化是现实的、具体的,不是抽象的、虚幻的,需要一定的条件,没有一定的条件,就不能实现转化。C项说法太过绝对。故本题答案为D项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不是享有选举权的基本资格的是_____。
A: 公民资格
B: 法定年龄资格
C: 政治权利资格
D: 财产数额资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律,被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。故本题选D项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。
A: 二OO九年九月十日
B: 2009年9月10日
C: 二OO九年九月10日
D: 二零零九年九月十日
参考答案: B
本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝
B: ①蓝②蓝
C: ①蓝②红
D: ①绿②红
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼
B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C: 飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料
D: 飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循_____。
A: 民主原则
B: 创新原则
C: 前瞻原则
D: 动态原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、多选题  公文及时清退,可以提高公文运转速度,防止公文的丢失。在公文管理中,需要清退的公文主要包括:_____
A: 绝密公文
B: 有重大错漏的公文
C: 公文的草稿
D: 仅供征求意见或审阅的公文
E: 未经本人审阅的领导人的讲话稿
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:在公文管理中,需要清退的公文主要包括:绝密公文;有重大错误的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;发文机关指明需要清退的&文等。故本题答案选ABDE。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条的规定:在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。所以A项正确


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题
B: 所有制问题和分配问题
C: 计划和市场的关系问题
D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  1,0,1,8,_____
A: 18
B: 24
C: 27
D: 32
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法制经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人与世界相互作用的中介是_____。
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实践是人与世界相互作用的中介。在实践活动中,主体和客体通过改造和被改造,即通过主体对象化和客体非对象化的双向运动而实现相互作用。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  从总体上看,我国土地资源具有总量大、平地多、山地少、耕地比重大、人均量少的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国土地资源特点:土地资源丰富,类型多样;山地多,平底少,耕地比重少;农业用地绝对数量多,人均占有量少;各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  北京在城市建设和发展中,采取的不正确措施是_____
A: 加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件
B: 不断扩大城市绿地和城市水网建设
C: 大量拆除旧城古建筑和特色街区,扩建新城区
D: 积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:本题主要考查学生对北京现代化建设的理解。北京在现代化建设中要不断加强高速公路建设和机场建设,改善交通条件,A选项正确;还要不断扩大城市绿地和城市水网建设,B选项正确;积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量,D选项正确,但是在发展中要处理好旧城改造和新城建设的问题,对于老城区要有选择的保护和利用,故C选项错误。


第24题所属考点-北京市考点


25、判断题  上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。


第25题所属考点-《管理常识》


26、公文写作  材料12中提及“传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了‘烟消云散’的命运?”。对此,请结合材料,以“烟花爆竹的命运”为主题写一篇议论性文章。要求:题目自拟,立意明确,逻辑合理,语言流畅,说服力强,800字以内。(30分)
参考答案: 【参考答案】 适度燃放烟花爆竹保护民族传统 过节时燃放烟花爆竹,是我国的民俗传统。然而时至今日,传承千年的烟花爆竹却面临“烟消云散”的命运。有人认为昔日的传统不符合今日的生活,应该有所舍弃,更有甚者认为应该全面禁放,避免空气污染。其实,堵不如疏。烟花爆竹寄托着千年文化,融入了喜庆祥和的期望,全面禁止很难实现。对待烟花爆竹,应该像大禹治水一样,以疏代堵,以适度控制代全面禁止。 不可否认,燃放烟花爆竹会影响他人休息和工作,造成人身财产伤害,污染空气,加重环保工人负担。只看到这一面,当然应该全面禁止。但是,燃放烟花爆竹具有广泛的群众基础。多年前,北京曾禁放烟花,部分市民颇有怨言,纵然明令禁止,但偷放行为却屡禁不止。此外,全面禁止将给烟花制造业造成毁灭性打击,导致大量工人失业,影响社会稳定,更将严重破坏民俗传统。 事物都有两面性,应该辩证地看。古代人民发明烟花爆竹,用来增强节日气氛,一千多年过去,这已经变成民俗传统。为什么传承一千多年,现在却饱受非议?争议的焦点不在于危害,而在于过量、无序燃放,这才是根源。 只有对症下药,才能药到病除,否则只会适得其反。要想阻止过量、无序燃放,应当从以下几个方面着手:一要合理划定燃放时间、地点和数量,引导民众自觉遵守,严惩过量、无序燃放者,并通过新闻媒体曝光,引起人们的重视。二要鼓励民众使用电子鞭炮、虚拟烟花或燃放效果更好的产品。三要启动安全检查机制,开展涉伪劣烟花爆竹安全大排查,严厉打击非法经营、运输、储存伪劣产品的违法行为。四要运用高科技手段,实现对烟花爆竹存储、销售等各个环节的全天候监控,开展全方位应急准备,保障烟花爆竹的安全燃放。 凡事有利必有弊,无论是放任自流,还是全盘否定,都是片面的、不可取的,正确的做法应该是:发挥其利,控制其弊。相信政府部门能正确认识烟花爆竹的利弊,采取控制燃放的措施,保护民俗传统,让千年烟花避开消散命运。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____
A: 人民民王专政
B: 中国共产党的多党合作制
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,这一说法表明的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展变化的直接动力
B: 内因是事物发展变化的根本原因
C: 外因是事物发展变化的充分条件
D: 事物的外部矛盾决定着内部矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,不属于跨国公司主要特征的是_____。
A: 国际化经营
B: 完全垄断
C: 全球经营战略
D: —业为主,多样化经营
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跨国公司的主要特征有:全球战略目标、全球一体化经营、灵活多样的经营策略、强大的技术创新能力和具有较大的经营风险。虽然跨国公司在某些产品或地区带有不同程度的垄断性,但是并非完全垄断。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  请指出下列表述错误的观点:_____
A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准
B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  —家公司针对某地长期而严重的鼠害,研制并开发生产了一种激光捕鼠器,其售价为2200元/台,该产品捕鼠效果及性能堪称一流,该公司为此做了广泛的宣传,而结果产品却处于滞销状态 据此,这家公司激光捕鼠器滞销的最可能的原因是_____。
A: 人们实际上不需要捕鼠器
B: 忽略了消费者的价格承受力
C: 没有采取有效的方法让广大消费者了解该产品的优点
D: 产品有技术缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项与“长期而严重的鼠害”矛盾,C项与“做了广泛的宣传”矛盾,D项与“捕鼠效果及性能堪称一流”矛盾,均排除。B项说明2200元/台的定价过高,消费者没有这样的承受能力,所以产品滞销,解释了题干现象。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  行政相对人在行政法律关系中享有的权利包括_____。
A: 检举权
B: 受保护权
C: 批评权
D: 申诉权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:行政相对人在行政法律关系中主要享有下列权利:申请权,参与权,批评、建议权,了 解权,受保护权,收益权,受平等对待权,陈述、申辩权,抵制违法行为权,申诉、控告、检举权,行政救济权。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第34题所属考点-《管理常识》


35、单选题  地球的自转轴称为地轴,地轴的空间位置是基本稳定的,地轴北端始终指向_____方向。
A: 水星
B: 火星
C: 太阳
D: 北极星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】地球的地轴北端是始终指向北极星方向。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,我国的梅雨天气主要集中在_____。
A: 1月上旬到2月上旬
B: 6月中下旬到7月上半月
C: 9月上旬到10月下旬
D: 11月上旬到12月上旬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:气象学上,梅雨是东亚大气环流春夏之交季节转换期间特有的气候现象,可分为典型梅雨和迎梅雨(早梅雨)。典型梅雨一般为6月上旬到中旬“人梅”,7月上旬到中旬出梅。迎梅雨指人梅前的阴雨,一般开始于5月中旬,为期约半个月。迎梅雨后,雨带常一度南退,此后再次北进而为典型梅雨。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据以下材料,回答第46—50题。 2012年1—10月份,全国民间固定资产投资180997亿元,同比名义增长25.2%,增速比1—9月份增快0.1个百分点,民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.9%,比1—9份下降0.1个百分点。 分地区看,2012年1—10月份,东部地区民间固定资产投资89336亿元,比去年同期增长21.8%,增速比1—9月份加快0.2个百分点;中部地区55186亿元,同比增长28.1%,增速比卜1—9月份回落0.2个百分点;西部地区36475亿元,同比增长29.5%,增速比1—9月份回落0.1个百分点。 分产业看,2012年1—10月份,第一产业民间固定资产投资5232亿元,比去年同期增长37.7%,增速比1—9月份加快0.3个百分点;第二产业95085亿元,同比增长27.7%,增速回落0.2个百分点;第三产业80680亿元,同比增长21.6%,增速回落0.2个百分点。[/content]第二产业中,2012年1一10月份,工业民间固定资产投资93709亿元,比去年同期增长27.8%,增速比1一9月份回落0.3个百分点,其中:采矿业5814亿元,同比增长23.1%,增速比1—9月份回落2.6个百分点;制造业84083亿元,同比增长28.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业3813亿元,同比增长26.2%,增速比1一9月份加快0.8个百分点。 2011年1一10月份,全国民间固定资产投资额约为_____亿元。
A: 144000
B: 144566
C: 154000
D: 154566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查基期量的计算。根据题目信息可知:


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
A: 统筹长期发展
B: 统筹城乡发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹经济社会发展
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第39题所属考点-《科学发展观》


40、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的受益具有非排他性
C: 提供公共产品不是为了营利
D: 公共产品的取得具备竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  中国特色社会主义文化建设包括_____。
A: 思想道德建设
B: 社会主义法制建设
C: 教育科学文化建设
D: 党的组织、作风建设
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。
A: 以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式
B: 以美国、英国为代表的自由市场经济模式
C: 以德国、瑞典为代表的社会市场模式
D: 以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式
参考答案: A
本题解释:A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  列宁所说的“文盲是站在政府之外的”含义是_____。
A: 科学文化水平低的人不需要民主权利
B: 高度的民主需要发达的文化支撑
C: 科学文化水平低的人没有资格参加政治活动
D: 科学文化水平低的人不关心民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干强调的是政治发展离不开文化,强调科学文化的重要性。但是人民群众即使科学文化水平低也不能说明他们不需要民主权利,没有资格参与政治活动,不关心政治。所以ACD明显错误。只有B项符合题意。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5
B: 1/4
C: l/3
D: 1/2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  _____属于行政处罚简易程序。
A: 立案
B: 调查取证
C: 制作当场处罚决定书
D: 制作申辩笔录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查行政处罚简易程序的适案范围。四个选项中,A、B、D三项都是适用正常的行政程序,只有C项“制作当场处罚决定书”是在特定的情形下由行政机关依法作出的简易程序。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更
B: 合同履行地点和方式的变更
C: 合同谈判代表的变更
D: 争议解决方式的变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比_____
A: 涨高了
B: 持平
C: 降低了
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。 秒杀技 降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。 标签 赋值思想


第50题所属考点-数学运算


51、单选题  下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。
A: 母亲
B: 外孙女
C: 兄弟姐妹
D: 堂兄妹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平曾经指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就会停止了,就要亡党亡国。”这段话表明_____。
A: 坚持理论联系实际的重要性
B: 坚持实事求是的重要性
C: 坚持解放思想的重要性
D: 坚持与时俱进的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:1978年,邓小平发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,这篇讲话阐述了解放思想的重要性。解放思想,不仅是个思想路线问题,而且是个政治问题,是关系到党和国家、关系到社会主义前途与命运的问题。因此,邓小平同志说:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”故本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A: 人事管理
B: 产权改革
C: 企业化改革
D: 分类改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质_和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  行政合理性原则的具体内容包括_____。
A: 行政行为应符合执法目的
B: 平等适用法律规范
C: 符合社会规律
D: 符合社会公德
E: 行政行为应建立在正当考虑基础上
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。解析:行政合理性原则是行政法治原则的一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性。合理性原则的具体内容包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关因素;(3)平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待;(4)符合自然规律;(5)符合社会道德,如职业道德、社会公德等。故本题答案选BDE。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  贝克曾指出:“风险意识的核心不在于现在,而在于未来。”风险,从外部风险来看,造成了全球性生态问题与社会问题的出现;从内部风险来看,指人类自身的危机。确实,技术风险一旦转变为现实,必然会造成严重的后果。 作者接下来最有可能论述的是:_____
A: 风险的灾难性后果
B: 全球生态问题与社会问题
C: 人类自身的危机
D: 技术风险的危害性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据论述主体一致原则,由最后一句可推断,作者接下来最可能论述的即是与“技术风险带来的严重后果”相关的话题,四个选项中只有D项符合要求。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第56题所属考点-《公务员法》


57、判断题  行政复议期间,具体行政行为都应当停止执行。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形 之一的,可以停止执行: (1) 被申请人认为需要停止执行的; (2) 行政复议机关认为需要停止执行的; (3) 申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的; (4) 法律规定停止执行的。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  要实现2020年GDP实际规模比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】中国央行调查统计司研究显示:实现2020年GDP实际规模,比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁
B: 已满14周岁未满16周岁
C: 已满16周岁
D: 已满18周岁
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的最终目的和归宿
C: 实践是认识的来源
D: 学习获得的间接经验并不重要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 赢得服务对象的尊重
D: 树立好的服务形象
参考答案: B
本题解释: B[解析] 对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有沮丧,而是细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级件表现为统一的倍数关系于是“碎花瓶理论”产生了。该理论在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论_____。
A: 正确的揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动
B: 是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动.
C: 找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
D: 经过了时间的检验,具有直接现实性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  联合性温德成文日期应署_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明显,在此背景下“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳生活方式”、“低碳城市”等新概念应运而生,这说明_____。
A: 意识是客观存在的反映
B: 价值观决定人们对事物的认识和评价
C: 实践是认识的来源
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:低碳新概念源于我国能源使用带来的环境问题,是在人们的实践中产生的认识,说明实践是认识的来源,环保概念是对客观存在的主观反映,AC正确;价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有驱动、制约和导向作用,但不是决定作用,B项说法错误;社会意识具有相对独立性是指社会意识有时先于社会存在而存在,有时又会落后于社会存在而存在,环保概念是对当今社会现实的反映,D项与题意不符。故本题答案选AC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关需求的表达,不正确的是_____。
A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: C
本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  19世纪中期以后,国际工人运动日益具有国际性,其根本原因是_____
A: 世界市场的形成
B: 马克思主义诞生
C: 第一国际成立
D: 无产阶级登上历史舞台
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在资本主义世界体系已形成的条件下,特别是在经济危机的年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人罢工斗争时,欧美各国工人阶级清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团结的必要性,推动了各国工人阶级的斗争日益带有国际性的特点。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  该公文标题中的文种应为_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级 机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求’另外’市人民政府与 市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____。
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我们常说的市场经济活动中的信号灯,指的是_____。
A: 广告
B: 技术
C: 价格
D: 人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格水平的上升或下跌影响消费者的购买力,从而调节消费者的需求规模,进而调节市场的需求方向和需求结构。所以说价格是市场经济活动中的信号灯。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量髙于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  推动18世纪工业革命最突出的科技发明是:_____
A: 电子计算机
B: 电力
C: 蒸汽机
D: 原子能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蒸汽机的出现引起了18世纪第一次工业革命,故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  材料一 在欧美等国家,人们已经习惯于超前消费,如美国人在年轻的时候就利用信贷买房子,在付了首付后,他按合同的规定供月付,等到老了后,既还清了房贷,又得到了房子,还享受了生活。 目前,美国市场上个人信用消费已经非常发达,消费者选择的余地也越来越大,得到信用消费的渠道越来越多。这些渠道包括:零售信用、房屋分期付款、汽车分期付款、家电和家具分期付款、保险、公用事业服务(水电气等)、租房、电话卡、汽油卡、服务信用(法律服务和医疗保健服务)、旅游和娱乐信用等。 美国信用消费在商业银行总贷款所占比重约为30%~50%。有信用卡公司统计显示,美国人平均拥有3张以上信用卡。2000年美国银行卡消费就已经达到9290亿美元,占全部信用消费的66.78%。今天,银行信用卡成为了美国个人信用的主要载体。作为世界上大力推行信用消费的商业银行,花旗银行集团在全球范围内拥有5800万张有效信用卡,其中在美国本土就有3800万张。2000年年度,花旗银行集团实现信用卡发卡利润为17.6亿美元,位居全球第一。 材料二 信用卡债务是澳大利亚金融市场这两年来付息债务中发展最快的一种。据统计,目前信用卡平均债务额升至2771澳元,而需要支付利息的信用卡平均债务额则升至2036澳元,比2005年增长了10%。2008年5月份加息后,澳洲人的反应是采取“继续花钱”的方法,更多地使用信用卡购物,而最终又无法按时偿还信用卡上的债务。尽管信用卡债务的罚息很高,消费者们还是习惯于拖欠。 有数据显示,美国个人信用卡未付清债务高达6200亿美元,平均每个信用卡用户欠款高达3949美元,如果剔除几乎接近一半及时还清债务的信用卡用户,这个数字还要翻一番,有些用户拥有许多张信用卡,然后用一张卡的钱去还另一张卡的债务,这也导致了部分人债务累累,甚至申请家庭破产。 材料三 从20世纪70年代开始,美国汽车制造商通用电气,以及美国大型零售公司就巳经开始使用自动化系统来维护客户信用记录。如美国的零售商通常通过一张调查表格对申请人的收人、财产、信誉、工作经历、住所、还款记录等逐项打分,最后给出总体判断。随着信用数字采集自动化程度的提高,应用的范围也更加广泛,全球性的信用报告系统已经逐步形成,美国银行突破了各种行业壁垒最后也加人全美的信用报告系统中。 信用在西方一些国家堪称是一个人在社会存在的“通行证”。在美国,每个有经济活动的人都有一个社会保障号码,人们申请工作、领取工资、租房、赋税等都要出示和登记这个号码。每个人的每一笔收人、纳税、借贷、还款情况都会被记录在案。在美国,信用几乎伴随着人的一生,因此美国人十分重视信用记录,因为一旦有不良的记录,那么对他们生活中的各个方面都会产生消极影响,无论是申请信用卡、保险、教育贷款、汽车贷款、住房贷款及找工作,都会遇到困难,从而使每个美国人都有较好的信用意识,他们都会定期向有关信用中介服务机构查询自己的信用报告,尽可能避免在信用中介服务机构的信息数据库中留下自己的不良记录。 (一)请用不超过150字的篇幅,简要概括西方信用消费的现状。(10分)
参考答案: 【参考答案】 西方信用消费发达。在美国,信用消费渠道越来越多,信用卡成为个人信用消费的主要载体。然而.无论是在美国,还是澳大利亚,信用卡使用者都面临债务突出的问题,由此导致部分人群负债累累,甚至破产。鉴于此,全球性的信用报告系统逐步形成,信用记录成为一个人在社会生存的“通行证”,人们对其重视程度不断提高。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停士违法行为,没收违法所得,可以处违法所得_____以下的罚款,没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款。
A: 一倍
B: 两倍
C: 三倍
D: 四倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第74条规定,违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的可以处二万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对于排污许可证的处理,该市环保局应采取的做法是_____。
A: 撤回
B: 撤销
C: 吊销
D: 注销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检査委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  实现经济社会可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效益的统一
B: 经济发展与人口、资源、环境相协调
C: 形成一、二、三产业的合理结构
D: 科技、教育与经济的紧密结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公共政策的归宿在于_____。
A: 塑造公共价值观
B: 为人们提供行为准则
C: 及时有效地解决公共问题
D: 对社会进行管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的归宿在于及时有效地解决公共问题。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第81题所属考点-《马哲》


82、多选题  效用是消费者在某种物品或劳务的消费中所获得的满足程度,其具有哪些特征?_____
A: 主观性
B: 客观性
C: 差异性
D: 非伦理性
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]效用是商品对欲望的满足,是消费者的心理感受。其特征包含:(1)主观性。一种物品对于不同的消费者带来的效用大小、有无没有客观标准,完全取决于消费者的主观感受。(2)非伦理性。一种物品是否具有效用是看它是否满足人的欲望或需要,而不涉及这一欲望或需求的好坏。(3)差异性。效用作为一种主观感受,是因人、因时、因地而异的。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第83题所属考点-选词填空


84、单选题  以人为本就是要把促进人的发展作为一切工作的_____。
A: 出发点和落脚点
B: 任务和内容
C: 基础和前提
D: 方法和措施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  农作物肥料的三要素是_____。
A: 氨、氮、轉
B: 氮、氨、镁
C: 硅、钾、磷
D: 氣、磷、钾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:养料中碳、氢、氧、氮、憐、钾、韩、镁、铁、硫等10个元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾元素作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  税收是国家干预和调节经济的重要手段,因为税收具有下述_____的职能作用。
A: 组织财政收入
B: 调节经济运行
C: 调节资源配置
D: 调节收入分配
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有_____。
A: 提高剩余价值率
B: 增加年剩余价值量
C: 节省预付资本
D: 减少固定资本无形损耗
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有: (1) 增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剰余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。 (2) 提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。 (3) 节省预付资本。提髙资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。故本题正确答案为BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  银行一般性政策工具主要有中央银行再贴现率、公开市场业务、存款准备金率、发行股 票。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:银行一般性政策工具,主要包括法定存款准备率、再贴现政策和公开市场业务。没有发 行股票这一内容。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  十七大报告指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是_____的社会。 ①民主法治,公平正义②诚信友爱,充满活力 ③安定有序④人与自然和谐相处
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  材料一   2012年11月8日15日许.浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑5年至15年不等;1,X生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑1年6个月至3年6个月不等。   材料二   据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害.   不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示.滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹.通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。此事经媒体报道后.山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的大姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头.组织专门力量。帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。   材料三   2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处.现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年1,X来,犯罪嫌疑人卫某从山东购入狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出.未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。   材料四   有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家水企可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入.但现在发现的问题是“国标”与“地标”的冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点.然而这次人们追问的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标.同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非由于第一次或者某几次的安全事故.而是在衡量产品质量的检验标准上。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准.怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢?   材料五   近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷“质量门”引起社会广泛热议.由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等标准进行清理.规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。   材料六   2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《法释》),首次明确界定了生产、销售不符合安全标准.的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用“地沟油”等加工食品、非法销售“瘦肉精”,细化了定罪量刑,明确利用“地沟油”加工食用油最高判死刑。男性保健食品添“伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。 要求:就给定材料所反映的主要问题,用1200字左右的篇幅,自拟标题进行沦述。要求论点明确,论据充分,论述深刻,内容充实,有说服力。
参考答案:   构建食品安全网让食品安全问题无处遁形   当今社会.物价、房价和食品安全问题成为影响国人“幸福美满”的三大因素。如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。所责惟贤.所宝惟谷。为了维护社会稳定和谐,我国保障食品安全之箭已在弦上。   近年来,各种食品安全问题层出不穷,食品安全已经成为全社会关注的焦点。不断曝光的食品安全案例中不乏大牌身影.渗透到了日常生活的各个角落,让普通百姓防不胜防。在食品安全形势愈加严峻的情况下,只有制定统一的食品安全标准,完善食品安全法律保障,不断提升食品安全生产能力,最终构建食品安全网络,才能让问题无所遁形,从而保护人民群众的健康和权益,维护社会稳定有序。   加快制定统一的食品安全标准,从制度上保障食品安全。如果没有一个统一的食品安全标准,那么就很难界定一个食品是否出了安全问题。这点尤其体现在一些比较大型的企业当中,如果企业按照一个比较低的安全标准来进行生产,出了问题就很容易逃脱责任。比如,农夫山泉爆出的饮用水标准问题,由于引用的标准不同,达标与否.很难界定。由此可见,没有一个统一的标准,对于食品安全问题的监管势必造成重重阻碍。所以要加快制定一个全国统一的食品安全标准,用这个科学的、先进的标准来取代原有一些不合理的、混乱的标准,以统一的安全标杆保障食品安全。   及时完善立法,从法律上保障食品安全。食品安全问题之所以层出不穷,很大一部分原因是因为法律不完善、不细化.不能很好地做到有法可依,从而导致监管不到伍,不能有效地遏制食品安全事故的频发。虽然2013年最高人民法院、最高人民检察院发布的关于食品安全刑事案件的司法解释,为食品安全完善立法做出了积极推动,但这仅仅是食品安全法律体系建设的起步,面对食品产业链条上犬牙交错的利益纠葛,我们需要依靠更为严格的法律来保障食品安全生产。立法机关需要沉下身子,深入基层。通过网络问政等多种创新手段及时了解当前食品领域存在的问题,并不断引入专家建言机制,保障食品安全法律法规与时俱进,及时规范重点问题。   提升食品生产者的安全意识,从源头上保障食品安全。当前多起食品安全问题的发生并非生产者有意为之,而是因为他们并不具备安全生产意识,不懂科学生产方法。比如。种植养殖业源头污染严重,食品加工工艺和卫生条件落后,流通储运手段达不到保鲜要求等。针对这一问题,政府有关部门须加大宣传力度,提升食品生产者的安全意识。同时,也要加大培训力度.积极开展技术下乡活动,手把手教会食品生产者科学生产.从生产源头保障食品安全。   食品安金,责任重于泰山。食品安全是关乎国家社稷、百姓民生的头等大事.所以我们要不遗余力地利用各种方法来保障食品安全,让老百姓能够喝到放心水、吃到放心菜,还老百姓一个安全的食品环境。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某市直机关在抗旱救灾中作出了较大贡献,某市政府准备时对该单位和相关人员进行奖励适用的公文文种是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 命令(令)
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯
B: 大豆
C: 玉米
D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]教学活动通常指的是以教学班为单位的课堂教学活动,它的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “海市蜃楼”这种假象,等同人们主观错觉,不需要一定客观条件就能形成。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:真相和假象是现象中表现的两种形式,都指自然现象和社会现象在发展、变化中所表现出来的外部形态,能被人知觉到的一切情况,是客观的、本质的外在表现。在不同的客观条件下,事物本质的 表现形式是不同的。假象客观地存在于自然界和社会生活中,如“海市蜃楼”。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A: 市场经济的调节导致资源的浪费
B: 追求经济效益的思想是错误的
C: 要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D: 市场调节具有自发性的弱点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕
B: 团结稳定
C: 科技发展
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守和进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变积质变是事物变化发展的两种状态和形式,是对立统一的关系,既相互区别,又相互转化和相互渗透。一切事物的变化发展都是量变和质变的统一,连续性和间断性的统一。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____
A: 数字
B: 三维标志
C: 颜色组合
D: 音乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省渭南市华阴市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询