设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省盐城市东台市事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月22日)(二)
2020-01-22 10:43:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第1题所属考点-《经济》


2、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B: 2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C: 2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D: 2010年全省连锁餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收入都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确; B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确; C项,材料中只涉及到全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及到全省餐饮业各类企业的增长率,错误; D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37-1.02亿元, 正确。 综上,应选择C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列事实中,法庭不能直接认定的是_____。
A: 众所周知的事实
B: 按法律规定推定的事实
C: 根据日常生活经验法则推定的事实
D: 测谎仪提供的数据或信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为团结互助、文明和谐的社会主义发达国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  行政价值是对行政管理系统所追求目标的应然性概括。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共行政价值是人类社会关于公共行政的希望和理想、信仰和依托、期待和憧憬,是公共行政所追求的一种终极化的应然状态。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____
A: 职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准
B: 有与职业病危害防护相适应的设施
C: 生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则
D: 设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款
参考答案: D
本题解释:答案【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中,关于国家财政科技拨款情况的表述正确的是:_____
A: 2005年国家财政科技拨款中,中央财政所占比重是30%
B: 从1990年到2010年,在国家财政总支出中,国家财政科技拨款的占比呈雛缓慢增长^
C: 与199G年職,2G1G年地方赃科技餘的增长率高于中央财政科技拨細增长
D: 从发展趋势来看,每年中央财政科技拨款总是高于地方财政科技拨认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格第六行数据可知,所求为,错误; B项,计算较为复杂,跳过; C项,根据表格数据可知,2010年地方和中央科技财政拨款分别为2068、2046.4亿元,1990年分别为41.6、97.6亿元,显然2068>2046.4且41.6<97.6,则地方财政科技拨款的增长率肯定大于中央的,正确。直接选C。 验证D项:2010年地方财政科技拨款大于中央的,错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第356条规定了毒品犯罪的再犯,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关我国的城市之最,对应不正确的是_____。
A: 海岸线最长的城市——广州
B: 岛屿最多的城市——舟山市
C: 地理纬度位置最南端的城市——三沙市
D: 海拔最高的城市——拉萨市
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查科技常识。A项对应错误:威海市位于山东半岛东端,北东南三面瀕临黄海,海岸线长985.9公里,是我国海岸线最长的城市。B项对应正确:舟山市由1390个岛屿组成,岛屿数占全国的五分之一。全市区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积2.08万平方公里,陆域面积1440平方公里。C项对应正确:三沙市位于我国南海,是我国地理纬度位置最南端的城市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,涉及岛屿面积13平方千米,海域面积260多万平方千米,是我国陆地面积最小、总面积最大、人口最少的城市。D项对应正确:海拔最高的城市是拉萨,海拔为3658米,也是世界最高的城市;全年日照时间3000小时以上,素有“太阳城”之誉称,是我国太阳辐射能最多的城市。因此,本题的正确答案为A项。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  13年1月1日,美国国会民主党、共和党两党艰难达成协议,暂时避免了美国出现的枪支泛滥。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:美国国会参议院通过的解决“财政悬崖”议案当地时间2013年1月1日晚在国会众议院获得通过,至此美国可能坠下“财政悬崖”的警报暂时得以解除。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B: 公务员只要是以某机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】公务行为是指行政人(公务员)以行政主体的名义,行使职权以及与职权牵连的行为。公务行为分为以下几种:(1)职务本身的行为。(2)与执行职务牵连的行为。这种“牵连”实质是公务行为的延伸,常常表现为公务员在执行职务过程中的侵益行为,此行为的发生与其职务活动有着一种法律上的“牵连”。具体有两种类型,一是滥用职权,二是超越职权。(3)勤务时间、空间外的职务行为。法律容许特定的“超时空”的公务活动,以弥补法律调整的空白地带和情势剧变状态。因而,公务员在勤务时空外并不丧失公务资格,其行为如果出于行政目的,以公务身份出现,则属于公务的范畴。倘若公务员在勤务时空外并非以公务身份或虽以公务身份但不是出于行政目的的活动则属个人行为。(4)怠于执行职务。选项C,公务员不以执行公务为目的,但若仍是处于行政目的,仍属于公务行为。所以该选项错误。根据以上分析,故选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  事业单位的考核结果分为优秀、合格、不合格二个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《《单位工作人员考核暂行规定》第六条规定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。故本题判断正确。(注:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和 聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格的档次。因考试时该条例尚未生效,故本题应以《事业单位工作人员考核暂行规定》进行解答。)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  明末清初三大思想家指的是_____。
A: 朱熹、王守仁、顾炎武
B: 戴震、王夫之、魏源
C: 董仲舒、黄宗羲、王夫之
D: 黄宗羲、顾炎武、王夫之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】明末清初三大思想家指顾炎武、黄宗羲、王夫之。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国解决行政争议的法律途径是_____。
A: 由国家权力机关解决
B: 向法院起诉或者向党的纪律检察机关反映来解决
C: 向有关行政机关申请复议或者向法院起诉来解决
D: 向法院起诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,目前解决行政争议的途径主要有以下两条:第一,依据《行政复议法》通过行政复议来解决。第二,依据《行政诉讼法》通过行政诉讼来解决。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当一颗大质量恒星耗尽内部核燃料而抵达其演化末态时,就会产生_____。
A: 耀斑爆发
B: 暗物质
C: 黑洞
D: 彗星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:黑洞是引力极强的地方,没有任何东西能从该处逃逸,甚至光线也不例外。黑洞可从大质量恒星的“死亡”中产生,当一颗大质量恒星耗尽其内部的核燃料而抵达其演化末态时,恒星就不稳定并发生引力坍缩,死亡恒星的物质的重量会猛烈地沿四面八方向内挤压,当引力大到无任何其他排斥力相对抗时,就把恒星压成一个称为“奇点”的孤立点。奇点就是黑洞的中心,在它周围引力极强。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  行政诉讼过程中,被告对作出的具体行政行为负有举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第26条规定:“在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。”故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情,提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干要求选出“不能”的选项。“了解行情,提高商品国际价格”并不能有效解决国际贸易摩擦,还有可能加剧我国出口的阻力。其他选项都是比较有效的措施。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  _____是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持、不断发展。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义先进文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。


第27题所属考点-《商法》


28、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故应当由乙承担责任。


第28题所属考点-《民法》


29、多选题  与我国隔海相望的有_____。
A: 韩国
B: 朝鲜
C: 文莱
D: 印度尼西亚
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:与我国隔海相望的国家有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚等。朝鲜和中国是一衣带水的邻邦。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时.新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发。与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时.地面上空有一层温度高于0℃的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季。由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  刑法上的因果关系是指人的危害社会的行为与危害结果之间存在的_____
A: 表面联系
B: —般联系
C: 引起与被引起的关系
D: 普遍联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第31题所属考点-《刑法》


32、单选题  当今,信息传播速度不断加快,人们选择信息和媒体的机会增多。然而,随着竞争日趋激烈,有少数媒体置新闻规律于不顾,盲目追求轰动_____,结果导致新闻炒作之风的_____。
A: 反应扩散
B: 效应盛行
C: 效应蔓延
D: 效果蔓延
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“轰动效应”为固定搭配,据此可首先排除A、D。“盛行”指广泛流行,普遍流行;“蔓延”指延伸,扩展。前者强调结果,后者更强调一种扩展趋势。新闻炒作之风是伴随着“信息不断加快、选择机会增多、竞争日趋激烈、置新闻法于不顾、盲目追求轰动”发展起来的,所以用“蔓延”更合适。故正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  在社会主义市场经济条件下,市场机制在资源配置中起基础性作用,市场机制主要包括_____。
A: 计划机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
E: 风险机制
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:市场机制是通过市场竞争配置资源方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。具体来说,它是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制有一般和特殊之分。一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选BCDE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写
B: 危急 表彰 授予 谱写
C: 危机 表扬 授予 谱写
D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则
B: 效率优先于公平原则
C: 特定保障原则
D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  实事求是毛泽东思想活的灵魂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国取得抗击寒潮暴雪洪水灾害胜利的原因有_____。
A: 坚持中国共产党的正确领导
B: 社会主义制度具有无比的优越性
C: 各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对
D: 全国各族人民同心同德,积极奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:胜利的原因主要有:坚持中国共产党的正确领导;社会主义制度具有无比的优越性;我国不断提髙的综合国力;各部门、各地方紧急响应,团结合作,快速应对;全国各族人民同心同德,积极奉献。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  海洋能包括_____等多种形态的能量。
A: 潮汐能
B: 海流能
C: 波浪能
D: 以上都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋能包括温度差能、波浪能、潮汐与潮流能、海流能、盐度差能、岸外风能、海洋生物能和海洋地热能等。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____是保护生态环境的根本之策。
A: 计划生育
B: 解决污染
C: 节约资源
D: 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____
A: 4965亿元
B: 5665亿元
C: 6605亿元
D: 6390亿元
参考答案: C
本题解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲对公司经理乙不满,便捏造虚假事实向公安机关举报乙贪污犯罪。后经公安机关调查,并未发现乙有贪污行为。甲的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成诬告陷害罪
C: 构成伪证罪
D: 构成诽谤罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。该罪客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并且向司法机关或有关机关告发,主观方面是故意,并且具有使他人受到刑事追究的目的,至于出于什么动机,不影响定罪。本题中,甲捏造虚假事实向公安机关告发乙贪污犯罪的行为符合诬告陷害罪的构成要件。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。故本题选择B项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋瘸病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 以改革创新为核心的时代精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括:马克思主义的指导思想、中国特色社会主 义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四方面的 内容,相互联系,相互贯通,相互促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分。故本 题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于行政复议第三人,下列说法错误的是_____。
A: 第三人可以委托一至二名代理人参加复议
B: 第三人不参加行政复议,不影响复议案件的审理
C: 复议机关应为第三人查阅有关材料提供必要条件
D: 第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政复议法实施条例》第10条规定,申请人、第三人可以委托一至二名代理人参加行政复议。选项A正确。该条例第9条第3款规定:“第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。”选项B正确。该条例第35条规定:“行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。”选项C正确。第三人与申请人逾期不起诉又不履行复议决定的强制执行制度是相同的,D项说法错误。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,南昌由此也获得了_____的美誉。
A: 革命城市
B: 英雄城市
C: 起义城市
D: 红军城市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,从此以“英雄城”驰名天下,彪炳史册。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的沙哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45C,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35C。下列不能解释上述现象的选项是_____
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多的多
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这种说法本身就是不科学的。题干现象的原因就是ACD所叙述的内容。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中_____是一致的。
A: 充分就业与经济增长
B: 经济增长与国际收支平衡
C: 物价稳定与经济增长
D: 物价稳定与充分秋就业
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】理论上一般将货币政策目标认定为四大目标,即稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。四个目标之间存在矛盾性,但有一些是相互一致的,比如充分就业与经济增长。通常情况下,就业人数越多,经济增长速度就会越快;而经济增长速度越快,为劳动者提供的就业机会也就越多,这两种目标之间是统一的。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  在我国,剥削阶级已经消灭,因此我国的法律不具有阶级性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法是统治阶级意志的体现。法总是属于一定阶级,即统治阶级。阶级性是法的本质属性。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关民事法律关系的说法中错误的是_____。
A: 民事法律关系只能因合法行为而产生
B: 民事法律关系有主体、内容与客体三个要素
C: 民事法律关系属于社会关系
D: 民事法律关系只能存在于平等民事主体之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,是民法在调整平等主体之间的人身关系和财产关系的过程中形成的权利义务关系。民事法律关系属于众多社会关系的一种。民事法律关系是由主体、内容和客体组成的。民事法律关系既可以产生于合法行为,也可以产生于违法行为,因此选项A错误。民事法律关系调整平等主体之间的人身关系和财产关系,D项说法正确。故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  新中国成立后,在外交上取得了一系列的重要成就,下列说法错误的是_____。
A: 中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位
B: 1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交
C: 改革开放后中日两国正式建交
D: “另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】中美建交是在1979年,中国在联合国合法席位的恢复是在1971年,A项错误。B项的说法与史实不符。中日两国正式建交是在1972年,在改革开放之前,C项错误。故选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  郑和下西洋最远到达的地方是_____。
A: 文莱
B: 印度
C: 南洋
D: 红海海口、非洲东岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郑和下西洋曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、 左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  由科技部、教育部等7部门制定的《关于促进科技成果转化的若干规定》,规定了提高科 技成果在分配中的个人比例和发展新科技产业等一系列优惠政策,这_____。
A: 有助于科技成果价值的实现
B: 是对社会主义市场经济客观要求的不同看法
C: 体现了效率优先,兼顾公平的原则立场
D: 体现了在市场经济条件下国家对企业的扶持
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国家规定提髙科技成果在分配中的个人比例,无疑有助于调动广大科技工作者的积极 性,有利于科技成果价值的实现,是效率优先、兼顾公平原则的体现。而国家对于发展新科技产业的优惠政策, 则体现出来了国家对于企业的扶持。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  公文区别于其他文章的主要特点之一是具有规范的格式,公文的主体部分是正文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文区别于其他文章的主要特点是它是具有法定效力和规范格式的文件。公文的主体部分有标题、主送机关、正文、附件、成文时间、公文生效标识、附注。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  充分发挥市场机制作用的前提条件是_____。
A: 建立完备的、统一开放、竞争有序的市场体系
B: 促使政府加强宏观调控
C: 政府要加快转变职能、适度放松宏观调控
D: 坚持计划与市场相结合,两种手段同时并用一
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】市场机制的前提条件是要有一个完备市场体系,即具有各种生产要素相应市场,管理机制完善,形成效率与公 平有机结合的市场秩序。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  规律是不以人的意志为转移的,不能被创造也不能被消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  依据材料,回答68-70题。 王某怀疑某女孩在自己的服装店内偷东西,便在某知名网站自己的微博上发布一条监控截图照片并用文字说明:“此小妖女牵一条小狗,在我店转悠并偷窃店里的饰品和衣服,请网友搜索她。”网友纷纷跟帖,谴责和谩骂照片上的女子,并在该网站大量转发。此后有网友在该网站披露,此女为刘某,并上传了其照片、联系电话、家庭住址、工作单位等个人信息。但刘某并未在该店偷窃,知悉情况后,她立即通知该网站删除诋毁性言论和个人信息,但该网站没有删除。刘某投诉到某省电信管理局,省电信管理局责令网站改正,停止传播相关言论信息,与此同时,网友孙某根据该网站披露的地址将“小偷之家”的标语贴到了刘某家大门上。刘母因此气病住院,刘某也被迫辞去工作,连出门都得戴口罩。 本案中,下列刘某的权利,受到王某和网友的“人肉搜索”网络暴力行为侵犯的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、俳谤等方式损害公民、法人的名誉。王某在未查明真相的情况下,在网上指责刘某为小偷,网友跟帖、谴责和谩骂,侵犯了刘某的名誉权。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。 这段文字主要谈论的是_____。
A: “勤”和“恒”的重要性
B: 治学的诀窍
C: “勤”和“恒”不能分开
D: 勤能补拙,业精于勤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  《吉林省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出推动全省经济发展的“三动战略”是指投资拉动、项目带动和创新驱动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”期间,吉林省将统筹推进工业化、城镇化、农业现代化(三化),实施投资拉动、项目带动、创新驱动(三动)战略。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  3D打印技术已是全球最受关注的新兴技术之一,该技术学名为“快速成型技术”。下列关于3D打印技术的说法正确的是_____。
A: 3D打印技术通过摒弃生产线而降低了成本,大幅减少了材料浪费
B: 3D打印技术出现在20世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等方式实现快速成型的技术
C: 人们利用3D打印技术可以制造出传统生产技术无法制造出的外形
D: 3D打印技术需要承担的花费比较低廉
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:3D打印技术需要承担的花费是高昂的,对于普通大众来说更是如此。D项错误,排除。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  企业自主创新主要包括_____。
A: 集成创新
B: 模仿创新
C: 原始创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。企业自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
参考答案: B
本题解释:B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。


第77题所属考点-《经济》


78、单选题  我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少
B: 土地资源不可再生
C: 土地资源分布不均
D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于我国的瓷器,下列说法正确的是_____。
A: 汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑
B: 唐三彩是一种盛行于唐代的瓷器
C: 以青花瓷著称的景德镇素有“瓷城”之称
D: 白瓷是中国最早出现的瓷器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,B项错误。景德镇有“瓷都”之称,C项错误。我国最早出现的瓷器是青瓷,D项错误。本题正确答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院总理及各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公共管理以公共利益的实现为目标。在现实管理活动中,其基本内容可以概括为_____。
A: 承担公共服务
B: 管理公共活动
C: 建设公共工程
D: 提供公共物品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公共管理的实现性上,公共利益的实现体现为公共服务的提供。因此,公共管理以公共利益的实现为基本目标;在实现管理活动中,是以公共服务的承担作为基本内容。公共管理对于公共服务的承担,包括对公共性事务的管理和公共产品的供给。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列属于完善初次分配机制的举措有_____
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:2013年国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,继续完善初次分配机制的举措有:促进就业机会公平;提高劳动者职业技能;促进中低收入职工工资合理增长;加强国有企业高管薪酬管理;完善机关事业单位工资制度;健全技术要素参与分配机制;多渠道增加居民财产性收入;建立健全国有资本收益分享机制;完善公共资源占用及其收益分配机制。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  中国共产党执政后的最大危险是西方敌对势力的和平演变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:脱离群众是中国共产党执政后的最大危险,因此本题说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:办法是对某一项行政工作做比较具体的规定的;条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的;规定是对某一方面行政工作做部分规定的;决定是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  政府失效主要表现在_____。
A: 资源配置的低效率
B: 造成另一种不公平
C: 政府的低效率
D: 政府成本过高
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】政府失效主要表现在政府成本过高、政府的低效率、资源配置的低效率,造成另一种不公平。故选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  按劳分配是社会主义初级阶段公有制企业的唯一分配方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大提出,将按劳分配和按生产要素分配结合起来。故社会主义初级阶段公有制企业的分配不是单一的按劳分配。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了_____
A: 食物链一词的来源和含义
B: 美国白头鹰灭绝的原因
C: 食物链的累积和放大效应
D: 环境对食物链有非常重要的影响
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题是表面主旨题。 文段首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,接着举美国白头鹰面临灭绝的例子是为了更好的解释累积和放大效应,因此这段文字的中心是食物链的累积和放大效应。C项完整的表述了这个意思。 文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,故A不正确;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,故排除B项;文段并未提及环境与食物链的关系,故排除D项。 故正确答案为C。


第90题所属考点-片段阅读


91、公文写作  材料2:当今社会,竞争白热化,每日高速度、快节奏奔波劳碌成为城市工作、生活的主旋律。超时、超负荷工作严重地损害了人们的身心健康。 国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。英国有位时间管理专家说我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作,是一种自杀式的生活。” 上世纪80年代末期,意大利人首先倡导“慢生活”方式,他们希望放慢生活节奏,主张“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。专家认为,从某种意义上说,“慢生活”是一种积极的生活方式,是—种健康的心理状态,是一种“富”的充实、“穷”的快乐的生活状态,“工作再忙心不乱,生活再苦心不累”。 在我国,也有心理健康专家适时提出了“慢生活”这一理念。专家指出,在生活节奏不断加快的今天,我们应该静下心来思考:什么是人生的真谛?物欲催促着生命的脚步,时光分分秒秒日复一日地流走,人生在金钱方面看似相对丰富了;而在另一方面,却是生活质量下降,影响到身心健康。专家认为,生活要归于简单,工作要抓住重点,在职场忙得焦头烂额、筋疲力尽的人士,不妨梳理梳理心理,让生活节奏慢下来。 金庸先生说:“我的性子很缓慢,不着急,做什么事儿都是徐徐缓缓,最后也都做好了,乐观豁达养天年。”飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。” 慢生活的提出,是对国人生活质量和生存状态的一种反思,放慢生活节奏是一种技巧,同时也是健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定模式,可以从身边的一点一滴做起,从慢一点吃饭开始,到漫步、慢运动等等。有专家因此提倡“节奏慢下来,效率提上去,心态平下来,健康升上去”。 我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。 材料结尾写到:“我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要‘慢下来,,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。 要求: (1)自选角度,见解深刻; (2)参考给定材料,但不拘泥于给定材料; (3)思路清晰,语言流畅; (4)总字数900字。
参考答案: “慢下来”才能“快起来” ——加强心理健康建设提升民众幸福感 米兰.昆德拉说过,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。他说的“慢”,并不是指速度慢,而是创造一种回归自然、轻松和谐的意境。古人云:境由心转。心态的健康与否,直接影响人们对世界的认识、思想和行动,甚至是人们的命运。只有“慢下来”,才能保持内心的宁静与从容,以积极乐观的心态面对人生,进而提高办事效率和生活质量,真正“快起来”。 当今时代,社会竞争日益激烈,无节制的奔波忙碌成为现代社会的主旋律。调査显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”。现在有句流行语:慢一点,等等你的灵魂。不正常的“快生活”,严重危害到人们的身心健康。富士康的连续跳楼事件,即是超负荷、高压力工作的极端后果。为此,在全面建成小康社会的新时期,政府应积极加强心理健康建设,努力提升民众幸福感。 加强收入分配改革,减轻底层民众的生存压力。改革开放三十多年来,我国经济飞速发展,人民生活水平普遍提高,同时也出现了区域、城乡发展不平衡、贫富差距不断拉大等问题。正所谓:不患寡而患不均,不患贫而患、不安。收入分配不均,反映的是改革开放的成果没有惠及大部分民众。这种状况会直接导致民众的心态失衡,使其产生仇官仇富等负面情绪,滋生大量的社会矛盾。因此,必须加快收入分配改革的步伐,扫除利益壁垒,取缔非法收入,调节不合理的高收入,提高低收入,不断扩大中产阶级的规模,让民众真正感受到公平正义。 加强宣传教育,引导民众树立正确的人生观。当下,由于市场经济带来的竞争和生存压力,拜金主义和享乐主义盛行,加上电视节目、新闻媒体不负责任地炒作“快餐式成功”,人们越来越没耐心,越来越不能容忍清贫,越来越轻视通过努力奋斗获得成功,并且不切实际地跟风。其后果是使我们的人生陷人物欲的泥潭,日益浮躁化。为此,必须加强社会主义核心价值观的宣传教育,整顿电视节目、新闻媒体的“三俗”报道,营造“尊重劳动,崇尚创造”的社会风气,提升民众道德素质,重振民族文化自信心,使民众形成健康的价值取向。 加强心理支持,提升民众心理健康水平。心理问题涉及面广,对人们的危害不亚于心脑血管、呼吸系统疾病等。统计显示,每年有160万人因心理问题导致行为失常,甚至构成犯罪。目前,我国精神卫生资金投入不足,心理医生整体水平不高,相当多的精神障碍者无法负担相应的治疗费用。在此情况下,必须加强对心理健康问题的重视,加大资金投入,改善软硬件设施,提升心理医生的整体素质,建立完善的心理疏导机制,为患者提供可负担起的治疗服务。 中国梦是国家梦,也是个人梦。实现中国梦,需要民众有健康的身心,需要让生活“慢下来”。慢与快是辩证统一的,可以相互转化。只有理性地“慢下来”,才能可持续地“快起来”。相信通过加强收入分配改革、宣传教育和心理支持,一定可以减轻民众的生活负担和精神压力,提升民众幸福感。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的,两者相比较有不同的特点:第一,法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”,而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。第二,虽然法人、自然人都是民事主体,但法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  行政监督指的是上级对下级的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督是指在国家政治生活中依法享有监督权的组织和个人,对行政机关及其公务 员的行政管理活动进行审视、评价与査纠。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  一般来说,当经济发展过快、物价涨幅过大时,政府为控制社会总需求,保持经济稳定增长 而采取的手段可以是_____。
A: 调低银行存贷款利率
B: 增加建设性投资
C: 调低银行存款利息税税率
D: 扩大货币供应量,提高税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】调低银行存款利息税税率,有利于增加储蓄的收益,利于公民储蓄、减少市场中流通的纸币量,从而缓解物价上涨,减少社会总需求,所以选C。A、B、D项都会增加市场中流通的纸币量,推动物价上涨,增加社会的需求量,故排除A、B、D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一。在我国民族自治区中,最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 西藏自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区建立时间为1947年。西藏自治区建立时间为1965年。宁夏回族自治区和广西壮族自治区建立时间都为1958年。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造是指_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据国家的宪法和有关法律规定,我国国家机构的组织活动原则有:_____
A: 民主集中制原则
B: 社会主义法治原则
C: 责任制原则
D: 科学创新和可持续发展原则
E: 联系群众,为人民服务原则
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:根据国家的宪法和有关法律,中国的国家机构的组织活动原则有:民主集中制原则;社会主义法治原则;责任制原则;密切联系群众,为人民服务原则。答案选ABCE。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可_____。
A: 上行
B: 下行
C: 平行
D: 不相隶属
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是_____。
A: 该行为有故意或者过失的过错
B: 该行为具有责任能力的主体作出
C: 该行为在法律上被确认为违法
D: 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在违法行为的构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不称其为“违法”行为。因此,C为应选项。至于 ABD项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。故本题 答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市广平县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询