设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位琼海市事业单位考试真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-23 07:03:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列文学常识中表述无误的是_____。
A: 屈原,战国末期楚国人,是我国最伟大的现实主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人、世界文化名人
B: 莫言,中国当代著名作家,其长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年莫言荣获诺贝尔文学奖
C: 老舍,中国现代语言艺术家,因其创作剧本《龙须沟》被授予“人民艺术家”称号
D: 欧.亨利,十九世纪美国批判现实主义作家,优秀短篇小说家,他与法国的莫泊桑、俄国契诃夫被誉为“世界三大短篇小说家”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,A项错误。B项表述正确。老舍由于创作话剧《龙须沟》,被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,C项正确。欧.亨利是19世纪末20世纪初美国杰出的短篇小说大师,有“美国的莫泊桑”之称。他和莫泊桑、契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。D项正确。故本题答案选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  用经济办法管理经济是指_____。
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  李某今年17周岁,以自己的工资收人为主要的生活来源。根据我国有关法律的规定,李某_____。
A: 属于完全民事行为能力人
B: 属于限制民事行为能力人
C: 被视为完全民事行为能力人
D: 属于无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:【解析】:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有四盒磁带,标号为1到4,磁带正反两面分别是民族音乐、摇滚、爵士、轻音乐四种音乐的一种,且符合以下条件:(1)每种类型的音乐都各占两面磁带;(2)比含有轻音乐的磁带号码大1的磁带上没有民族音乐;(3)1号磁带至少有一面是爵士,但没有摇滚和轻音乐;(4)2号磁带没有爵士。 由上述信息可以推出下列哪项可能正确?_____
A: 磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚
B: 磁带2—面是摇滚且磁带3—面是爵士一面是摇滚
C: 磁带3两面都是民族音乐且磁带4一面是爵士一面是轻音乐
D: 磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可采用代入法。A项,磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚,则根据条件(2)可知轻音乐只能在磁带2的正反面,则磁带3—面是民族音乐一面是摇滚,依然与条件(2)矛盾,不可能为真;B项,当磁带1是爵士和民族音乐,磁带2是摇滚和民族音乐,磁带4都是轻音乐时,符合题干所有条件,可能为真;C项,根据已知条件(2)和磁带3两面是民族音乐,则轻音乐不在磁带2上,再根据条件(3)可知轻音乐不在磁带1上,因此C项不可能为真;D项,磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐,则根据条件(1),磁带1另一面只能是摇滚或轻音乐,与条件(3)矛盾,不可能为真。故答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  走中国特色社会主义政治发展道路,必须以保证人民当家作主为根本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出:“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出_____
A: 古人一定非常重视金钱
B: 古人会给死者一些金钱
C: 古人墓中可能留有金钱
D: 死者的金钱应全部陪葬
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。 A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。


第8题所属考点-片段阅读


9、单选题  人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。 盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展 ②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件 ③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移 ④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为避免短路、严重过载及欠压对电路或电器设备造成损坏,通常使用_____。
A: 感应开关
B: 隔离开关
C: 空气断路器
D: 触摸开关
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】空气断路器(自动开关)是断路器的一种。其绝缘介质为空气,是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,被广泛用于500V以下的交、直流装置中,在电路中作接通、分断和承载额定工作电流和短路、过载等故障电流。当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路,从而进行可靠的保护。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国《劳动合同法》规定,在解除或者终止劳动合同后,竞业限制期限不得超过_____。
A: 一年
B: 六个月
C: 两年
D: 十八个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第24条规定:在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。据此法条的规定,故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权利属于人民
B: 少数服从多数的原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以信息化项目完成为目标,只需达成项目设计要求、实现项目功能、取得项目效果的过程,称为企业信息化。下列属于企业信息化的是_____。
A: 信息化融人企业的结果
B: 主导者是企业最高的领导者
C: 主导者是服务商、信息化部门
D: 从企业整体出发制定企业战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  甲从商场购置一台电视机,赠与好友乙,乙喜出望外,打开电视机进行观看,突然电视机黑屏,继而爆炸,将乙炸伤。对于此种情况,下列说法正确的有_____。
A: 若甲知道电视机有瑕疵而故意赠与,甲应当承担责任
B: 乙可以主张精神损害赔偿
C: 乙不可以主张商场违约
D: 乙不用承担举证责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《合同法》第191条第2款规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。A项说法正确。 题干中,乙的人身权益遭到侵害。《侵权责任法》第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项说法正确。 合同具有相对性。本题中,买卖合同的当事人为甲与商场,乙不属于合同当事人,因此不可以主张商场违约,而只能主张商场侵权。C项说法正确。 乙要对损害事实和损失负举证责任,而非不负任何举证责任。D项说法不正确。 故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____
A: 各机关之间协商后处理
B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存
C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存
D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当龋齿伤害到牙的_____时,我们就会感到疼痛。
A: 牙釉质
B: 牙髓
C: 牙本质
D: 牙腔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查生活常识。牙主要是由牙质构成,在牙根部牙质的外面包有一层粘合质(牙骨质),而在牙冠部表面有白色、光亮、坚硬的釉质。釉质是人体中钙化程度最高的组织。牙内部的腔隙称为牙腔,牙腔内充满血管、神经和结缔组织,称为牙髓。口腔内的乳酸杆菌能使糖类酵解产酸,导致釉质脱钙,产生空洞,临床称为龋齿。若龋洞不断加深,波及牙髓的神经,则可引起剧痛。因此,本题选择B选项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  饮酒后驾驶营运机动车的违法行为,将受到哪些处罚?_____
A: 15日拘留
B: 5000元以下罚款
C: 吊销机动车驾驶证
D: 3年内不得重新取得机动车驾驶证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《道路交通安全法》箄91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选AC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


第23题所属考点-《毛概》


24、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切.对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制.合理利用自主选择权利.达到自我完善境界。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  依法治国的核心是依宪治国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  受教育是权利,但不是义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据宪法规定,受教育既是公民的权利又是公民的义务。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:参考答案


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  下列哪一个国家机关无权向全国人大及人大常务委员会提出法律案?_____
A: 中央军事委员会
B: 最高人民法院
C: 全国人大各专门委员会
D: 国务院各部门
参考答案: D
本题解释:D【解析】《立法法》第l2条规定,全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定列入会议议程。因此ABC都有权,故正确答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。
A: 法律促进了科技的进步
B: 科技进步改善了法律的调整机制
C: 科技优先发展的战略地位需要法律确认
D: 对科技成果的非道德使用造成的社会危害法律会加以制裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  市场属于混合性管理工具。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具(其中有些工具本身就是具体的市场化手段),因而混合工具选择的情境最为广泛。常见的公共部门混合性管理工具包括:信息和劝导、政府补贴、产权拍卖、税收和使用者付费。市场属于志愿性管理工具。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十二届三中全会通过的_____,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。
A: 《中共中央关于生产方式改革的决定》
B: 《中共中央关于经济体制改革的决定》
C: 《中共中央关于商品经济改革的决定》
D: 《中共中央关于农村土地改革的决定》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1984年党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是对马克思主义政治经济学的新发展。因此,本题选B选项。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强的协商渠道有_____。
A: 政党协商
B: 人大协商
C: 政府协商
D: 政协协商
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年2月9日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见指出:“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全和完善社会主义协商民主制度。各类协商要根据自身特点和实际需要,合理确定协商内容和方式。”故本题选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《孔雀东南飞》和_____是古乐府民歌中最著名的两大代表作,合称“乐府双璧”。
A: 《江南》
B: 《琵琶行》
C: 《长歌行》
D: 《木兰诗》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列人员身份中,可以不与用人单位签订劳动合同的有_____。
A: 上级部门委任的经理
B: 企业的工会主席
C: 招聘的部门经理
D: 利用业余时间勤工俭学的在校学生
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十一条规定,根据劳动部《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答》的规定,经理由其上级部门聘任(委任)的,应与聘任(委任)部门签订劳动合同。实行公司制的经理和有关经营管理人员,应依据《中华人民共和国公司法》的规定与董事会签订劳动合同。故A选项当选。<关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十条规定,根据劳动部《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答>的规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照劳动法的规定,与用人单位签订劳动合同。对于有特殊规定的,可以按有关规定办理。而我国《工会法》并没有规定企业工会主席可不签劳动合同。故B选项不当选。招聘的部门经理应当与用人单位签订劳动合同。故C选项不当选。《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第十二条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。据此,D选项当选。故本题答案为AD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  公文首页必须显示正文。正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送 机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”‘‘(1)’’标注; 一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。 ①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权
A: ①②⑤
B: ①②⑥
C: ②③④
D: ④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为_____。
A: 传播方法
B: 法律方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为传播方法、情感方法和心理方法等,其中B选项的法律方法是刚性管理方法。故本题答案是ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。
A: 政治
B: 法律
C: 文化
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业的根本途径和方向,现代企业的优势在于_____。
A: 自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展
B: 产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学
C: 政企分开,宏观管住,微观放开,充满活力
D: 面向市场,自主经营,自主发展,生机无限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,同时也是现代企业的优势。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据我国法律规定,关于法人,下列表述正确的是_____。
A: 成立社团法人均需登记
B: 银行均是企业法人
C: 法人之间可形成合伙型联营
D: —人公司均不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。据此可知,并不是成立所有社团法人都需要登记。A项错误;中央银行是政府机构,B项错误;《公司法》第57至63条规定可知,一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。一人有限责任公司也可以是法人。D项错误。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是_____。
A: 奖金由学校和王某各得一半
B: 学校获得全部奖金
C: 王某须经其监护人同意才可获得此奖金
D: 王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不满1o周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查政治经济学知识,供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  根据我国《刑法》规定,对于累犯_____。
A: 应该从重处罚
B: 不得适用缓刑
C: 不得减刑
D: 不得假释
E: 应当加重处罚
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据我国《刑法》第65条规定,对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。A项当选,E项不当选。第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。第81条规定,对于累犯,不得假释。BD正确。累犯也可以减刑,C项错误。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。
A: 政治上的民主或专制
B: 社会制度的先进或落后
C: 物质生产发展水平的高低
D: 哲学指导思想的正确或错误
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质生产为科学提供实验设备和观测手段,物质生产决定科学发展的规模和速度,物质生产决定科技成果向直接生产力的转化,因此说,物质生产发展水平的高低是制约科学发展的生要社会因素。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是_____。
A: 人民群众是历史的创造者
B: 人民群众是物质财富的创造者
C: 人民群众是精神财富的创造者
D: 人民群众是社会变革的主力军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: :一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【解析】矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是:_____ (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍蛾的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。
A: 南辕北辙;异曲同工;如临深渊
B: 买椟还珠;殊途同归;如履薄冰
C: 南辕北撤;殊途同归;如履薄冰
D: 买椟还珠;异曲同工;如临深渊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“南辕北辙”比喻行动和目的相反。“买椟还珠”用于书面语,偏重于强调没有眼光。由(1)句中“欣赏……却忽略……欣赏……却忽咯……”可知,用“买椟还珠”更契合句意。由此可排除A、C。“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“异曲同工”比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。由“不管我们在儒、释、道哪一条路上行走……最终都必然会在山顶上相逢”可知,(2)句用“殊途同归”最为恰当。排除D。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。
A: 物质动力
B: 精神动力
C: 信息动力
D: 社会动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  文学大多数时候不是表现为________、有条不紊、分门别类,不是________着各种方法的一种固定的软件程序,而实在是源于生命内部的深刻感动。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 故步自封 包含
B: 墨守成规 蕴含
C: 按部就班 携带
D: 层次分明 承载
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与“有条不紊”“分门别类”构成并列关系,“故步自封”“墨守成规”均含贬义,用在此处与语境不符,排除A、B。再看第二空,与后面的“软件程序”搭配,用“携带’,更恰当。故本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  公文写作中,论据就是用来说明论点的根据,有事实论据和理论论据之分,其中理论论据是指_____等。
A: 公理
B: 格言成语
C: 公式
D: 名人名言
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的著作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。所以选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  全国人民代表大会常务委员会无权行使的职权有下列哪些?_____
A: 修改宪法和监督宪法的实施
B: 修改香港特区基本法
C: 决定授予国家的勋章和荣誉称号
D: 决定特赦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《宪法》第67条的规定,全国人民代表大会常务委员会有决定授予国家的勋章和荣誉称号、决定特设等职权;而修改宪法和监督宪法的实施,修改香港特区基本法是全国人大的职权。故本题选AB两项。


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、多选题  邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确关键要看:_____
A: 国家的政局是否稳定
B: 能否增进人民团结,改变人民的生活
C: 生产力能否得到持续的发展
D: 能否提高国家的综合国力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  辩证的否定具有的重要特点是_____。
A: 否定是联系的环节
B: 否定是发展的环节.
C: 否定与肯定绝对对立
D: 否定是由外力推动的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:辩证法的否定是肯定由内因发展而来,所以与肯定有着联系,并且与肯定有着发展的关系。C选项否定与肯定有着继承发展的一面,不是完全否定,D选项否定是由内因推动发展的。故本题答案选AB


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  市场经济的基本作用是_____。
A: 改进生产技术
B: 进行商品交换
C: 物价调控
D: 优化资源配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。所以市场经济的基本作用是优化资源配置。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的是货币。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国在南极洲建立的科学考察站分别是_____。
A: 长城站、中山站、昆仑站、泰山站
B: 长城站、中山站、黄河站、泰山站
C: 长城站、黄河站、昆仑站、泰山站
D: 黄河站、中山站、昆仑站、泰山站
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国南极科考站目前总共有四个,分别是中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响
B: 雪片本身具有粘附属性
C: 雪片受雪球滚压有黏附力
D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是_____。
A: 羸政
B: 刘彻
C: 李世民
D: 朱元璋
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:秦朝的开国皇帝是嬴政;汉朝的开国皇帝是刘邦,刘彻是汉武帝;唐朝的开国皇帝是李渊,李世民是唐朝的第二位皇帝;明朝的开国皇帝是朱元璋。故本题答案选AD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国现阶段要正确处理改革、发展、稳定之间的关系,就是要坚持_____。
A: 改革是发展的动力,发展是改革的目的
B: 要把改革的力度,发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
C: 稳定是发展和改革的前提,发展和改革是稳定的基础
D: 在改革和发展中实现政治稳定,在社会政治稳定中推进改革和发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  实行按劳分配的前提是_____
A: 社会分工发达
B: 社会生产资料公有制
C: 生产力发展水平较高
D: 市场化水平较高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。


第73题所属考点-《经济》


74、多选题  对外开放与自力更生的关系是_____。
A: 独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是对外开放的立足点
B: 两者是统一的,相辅相成的
C: 自力更生是对外开放的前提和基础
D: 对外开放可以增强自力更生
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。对外开放、发展对外经济关系正是为了进一步增强自力更生的能力:而自力更生地发展本国经济又是实行对外开放的基础,只有经济实力和综合国力提高,才能扩大对外开放的深度和广度。对外开放与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  经济学研究的基本问题有_____。
A: 生产什么
B: 怎么生产
C: 何时生产
D: 谁做决策
E: 为谁生产
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE[解析] 经济学研究的基本问题有:(1)生产什么,是资源应该如何配置的问题;(2)为谁生产,是产品如何分配的问题;(3)怎么生产。故本题选ABE。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对县域经济的理解不准确的是_____。
A: 它包括农业、农村经济和城镇经济
B: 它是地域经济、“草根”经济、特色经济
C: 它包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济
D: 它是县一级行政区域内与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:县域经济包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济四个组成部分。县城经济具有城市经济的性质,乡村经济和家庭经济为农村经济,集镇经济介于城市经济与农村经济之间。所以C项正确,A项错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  不一定由检察机关立案侦查的是_____。
A: 徇私枉法罪
B: 非法拘禁罪
C: 挪用公款罪
D: 介绍贿赂罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务犯罪检察机关是要立案侦査的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  福娃设计组的韩美林说:“我要设计出一种形象,表现出源远流长的中国文化,表达出中国人民的热情,在这个千载难逢的机会里,我要让福娃的每一个细胞里都揉进‘中国’这两个字。”从哲学上看,设计师的灵感和创意_____。
A: 是不受客观存在的制约的,是可遇不可求的
B: 来源于善于思辨,富于创造的头脑
C: 是发挥能动性,对中国文化的能动反映
D: 说明设计师善于捕捉稍纵即逝的意识
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 灵感和创意属于思维范畴,来源于生活,同时又是设计师主观能动性的体现。设计师想通过设计福娃的形象来表现中国文化,表达中国人民的热情,这反映出设计师通过发挥主观能动性来发扬中国文化。所以从哲学上看,设计师的灵感和创意是发挥能动性,对中国文化的能动反映。故正确答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能是政府机构设置的根本依据。政府机构是政府职能的物质载体,它的设置必须依据政府职能这一重要标准。故政府职能决定着政府机构的设置及其规模。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,这使毛泽东思想的科学价值有所减弱和降低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形式和任务有很大的不同,但这丝毫没有减弱和降低毛泽东思想的科学价值。毛泽东思想中关于中国革命和建设的科学论述,为我们正在进行的事业继续提供着十分宝贵的理论指导。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关新陈代谢的表述不正确的是_____。
A: 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B: 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C: 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D: 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新 陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物是指一种不需要氧气生长的生物,有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自 身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。
A: 传统性和时代性
B: 普遍性和多样性
C: 具体性和形象性
D: 群众性和社会性
参考答案: D
本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。


第85题所属考点-《社会公德与职业道德》


86、单选题  市场调查表明,在价格战中,名牌手机的降价幅度不超过15%,所以七星手机的降价幅度也不超过15%。 下列哪项最能推翻以上论证?_____
A: 七星手机不是名牌手机
B: 去年七星手机没有降价
C: 许多手机的降价幅度超过15%
D: 七星手机的市场占有率提高了15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干推理缺少条件,七星是名牌手机,否则不能必然推出结论,A项说明七星不是名牌手机,最有可能否定题干结论。故答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。 ①企业把社会效益放在第一位 ②建立健全社会保障体系 ③实施积极的就业政策 ④确立按生产要素分配的原则
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政府机关领导和组织精神文明建设的职能是政府的_____。
A: 经济职能
B: 管理职能
C: 政治职能
D: 文化职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。政府机关领导和组织精神文明建设属于对文化事业实施的管理。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思主义认识论的首要的和基本的观点是_____。
A: 联系的普遍性
B: 实践的观点
C: 世界的物质统一性
D: 质量互变规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲骗称自己是某建设厅领导,骗得女子乙与其恋爱并同居又骗得乙及家人3万元挥霍一空。甲的行为构成_____。
A: 重婚罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 招摇撞骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本题中甲故意冒充某建设厅领导,借此骗钱骗色,构成招摇撞骗罪。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是:_____
A: 医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B: “保护性医疗”的弊端
C: “公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D: “公开性治疗”的含义和形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本段文字的最后一句的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性治疗”,故选择D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项考查的是居民生活水平,C、D两项都是经济宏观指数。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额
B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司
C: 不用设立股东会
D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《公司法》第58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人 有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,起初一般会导致_____。
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故此题答案C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  以下属于世界遗产的有_____。
A: 云冈石窟
B: 元阳梯田
C: 丽江古城
D: 大理古城
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:云冈石窟是世界闻名的石雕艺术宝库之一,2001年被列为世界文化遗产。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。丽江古城是中国历史文化名城,1997年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列人世界文化遗产名录。大理古城不属于世界遗产。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____
A: 医学是人类医疗经验的总结
B: 对人类极端重要的东西都甚在经验中建立的
C: 在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D: —切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要斧“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省淮安市金湖县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询