设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市穆棱市综合基础知识试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-25 05:43:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和_____。
A: 言语直观
B: 形象直观
C: 感知直观
D: 表象直观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公民个人品德与职业道德、社会公德、家庭美德没有任何联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个道德是一个有机的统一体,其外延由大到小,内涵由浅到深,共同构成一个完善的道德体系。故本题说法是错误的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动,下列说法正确的是:_____
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国国有经济在国民经济发展中的主导作用,主要通过下列哪方面体现出来?_____
A: 国有资产在社会总资产中的量的优势
B: 国有大型企业和企业集团的规模和实力
C: 对经济发展的控制力和其市场竞争力
D: 国家对市场活动的正确指导和有效调控
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 十五大报告指出,国有经济控制国民经济命脉,对经济起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。对关系到国民经济命脉的行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。故正确答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  春分时节,明代诗人高应冕来到西湖山区的龙井,试品新茶,写下了《龙井试茶》:“天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。”龙井那色绿、香郁、味甘、形美的茶韵令作者赞不绝口。清代文人陈康棋在《碧螺春》中吟道:“从来隽物有嘉名,物以名传愈自珍。梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。已知焙制传三地,喜得榆扬到上京。吓煞人香原夸语,还须早摘趁春分。”可见,春分时的碧螺春香气之浓郁,都要羡煞旁人了。 这段文字意在表明_____。
A: 春色与茶色平分
B: 春分茶香,诗意更浓
C: 茶以春为贵
D: 春分采香茶
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段列举两例:一是春分时节诗人高应冕到龙井品新茶,写下《龙井试茶》,称赞西湖龙井的茶韵;一是文人陈康棋在诗《碧螺春》中赞叹春分时碧螺春的浓郁香气。综合两例可知,文段主题词=是春分茶香,一是诗意,选项B准确地概括了文意,为正确答案。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当劳动争议发生时,当事人的下列做法中不正确的是_____。
A: 当事人直接向人民法院起诉
B: 当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解
C: 当事人直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D: 当事人所在单位劳动争议调解委员会调解不成的,当事人可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】劳动争议仲裁委员会的仲裁是提起劳动争议诉讼的前置程序。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是_____。
A: 机械力学
B: 地质学和胚胎学
C: 天文学和数学
D: 细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。 由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益
B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护
C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护
D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。因此,本题说法错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新的历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路。建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D: 经济平稳较快发展和综合国力大幅提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:底层两个相邻的图形叠加,内部去同存异并保留外部圆得到上一层的图形,由此选择A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  计算机感染病毒的途径有_____。
A: 网上下载信息
B: 通过电源线
C: 软盘复制
D: 通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  处于冬眠的青蛙,主要靠什么呼吸?_____
A: 鼻腔
B: 肺
C: 皮肤
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成体青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。因为青蛙的肺太小,并且呼吸功能不健全,皮肤自然担当此重任。可以注意到青蛙的皮肤总是湿润的,这是其皮肤进行呼吸的必要条件。冬眠时青蛙只用皮肤呼吸,不用肺。本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《中国共产党章程》第二十一条规定,在全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 总书记
B: 中央政治局
C: 中央政治局常务委员会
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中国共产党故程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部卫作,对外代表中国共产党。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是_____
A: 社会总需求大于社会总供给
B: 物价很快地上涨,使货币失去价值
C: 货币供给量大于需求量
D: 社会总需求小于社会总供给
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。


第18题所属考点-《经济》


19、单选题  社会主义思想道德建设以_____为重点。
A: 服务社会
B: 廉洁奉公
C: 遵纪守法
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人 民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬 业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国宪法规定的人身自由权利包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密受法律保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第37条第1款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。因此A正确。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、徘谤和诬告陷害。因此B正确。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。因此C正确。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此D正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第21题所属考点-《行政法》


22、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 高气压中心附近气流都是下沉运动,下沉过程中,温度升高,水汽比较难凝结,不宜形成降水.所以一般为晴天。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
参考答案: ACD
本题解释:[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、多选题  可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。
A: 故意杀人罪
B: 放火罪
C: 抢劫罪
D: 强奸罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD


第24题所属考点-题库原题


25、单选题   事业单位的概念是我国所特有的,世界上其他国家没有事业单位这样的称谓。2004年6月,国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中明确指出,事业单位就是“国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织”。事业单位是与行政单位、企业单位相对应的一个概念,与行政机关和企业具有明显的不同。2011年3月23日,中共中央、国务院发布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,加快发展社会事业、满足人民群众公益服务需求的任务更加艰巨。面对新形势新要求,我国社会事业发展相对滞后,一些事业单位功能定位不清,政事不分、事企不分,机制不活;公益服务供给总量不足,供给方式单一,资源配置不合理,质量和效率不高;支持公益服务的政策措施还不够完善,监督管理薄弱。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过分类推进事业单位改革加以解决。在事业单位改革中要坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化;坚持统筹兼顾,充分发挥中央和地方两个积极性,注意与行业体制改革、政府机构改革等相衔接,妥善处理改革发展稳定的关系。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。今后5年,在清理规范基础上完成事业单位分类,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革基本完成,从事公益服务事业单位在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等方面改革取得明显进展,管办分离、完善治理结构等改革取得较大突破,社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为实现改革的总体目标奠定坚实基础。 根据国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中对事业单位的界定,下列条件不符合事业单位要求的有_____。
A: 以盈利为目的
B: 从事公益服务
C: 依照法规设立
D: 属于社会组织
E: 主要由国家投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  十七世纪文学作品搭配不正确的是:_____
A: 高乃依——《熙德》
B: 莫里哀——《贵人迷》
C: 阿巴贡——《吝啬鬼》
D: 卡尔德隆——《人生如梦》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A、B、D三项均对应正确,《吝啬鬼》是莫里哀的作品,阿巴贡是其作品中的吝啬鬼。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  资本经营是由企业资本重新组合活动构成的一种经营活动。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】资本经营是企业资本重新组合活动构成的一种经营方式,通常包括资本重组、兼并收购等活动,大多涉及企业的资本结构的变化。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是为了达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  预订机票(2)接到电话(3)留了下来(4)改变主意(5)寄出行李_____
A: 1-2-3-4-5
B: 1-5-2-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因接到电话而改变主意,最终决定留下来,(3)留了下来明显是最后的结果,所以(3)是尾句,因此,选择B选项。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的国防建设与经济建设的关系是_____。
A: 国防建设要为经济建设让路,为经济建设服务
B: 兼顾国防建设,必须实现国防现代化
C: 把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用
D: 用加快发展经济建设的办法,来实现国防的现代化
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《论十大关系》中论述在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有把经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。A、B、C、D项都正确。


第29题所属考点-《毛概》


30、单选题  中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 光复会
D: 国民党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  解放思想、实事求是思想路线的根本体现就是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 尊重实践,尊重群众
C: 建设中国特色社会主义
D: “一个国家,两种制度”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是社会实践的主人,是社会历史的创造者,坚持解放思想、实事求是辩证统一,最重要的就是要努力做到尊重群众、尊重实践,这是实事求是思想路线的根本体现。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  韩某受过周某的羞辱,一直想报复周某。一天,韩某召集了刘某等十几人与周某等四人在一酒吧内斗殴,结果造成周某重伤。韩某的行为构成_____。
A: 寻衅滋事罪
B: 聚众斗殴罪
C: 故意伤害罪
D: 过失致人重伤罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:聚众斗殴罪,是指聚集多人进行斗殴的行为。聚众斗殴致人重伤、死亡的,以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。这一规定属于法律拟制。因此,只要聚众斗殴客观上致人重伤、死亡的,即应认定为故意伤害罪、故意杀人罪。本题中造成了周某重伤,韩某的行为应定性为故意伤害罪。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利? _____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】不当得利是指指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。不当得利的构成要件包括:①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;③受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。 本题A项中地铁附近居民甲的房屋大幅升值,没有利益相关方受损,不构成不当得利;B、C两项也不符合不当得利的构成要件;D项甲由于由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款,在这种情况下,商场的利益受到损害,所以甲的行为构成不当得利。 综上,故正确答案为D。


第34题所属考点-《民法》


35、单选题  依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。 ①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。 ②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。 ③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。 ④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A: 韦编三绝 祸起萧墙 舍己救人 以邻为壑
B: 韦编三绝 积重难返 威武不屈 情随事迁
C: 触类旁通 祸起萧墙 舍己救人 情随事迁
D: 触类旁通 积重难返 威武不屈 以邻为壑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到了杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。 这段话的意图在于:_____
A: 鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提
B: 肯定坚持就会胜利
C: 说明不遗余力会造成恶果
D: 证明留退路是为了有利于再战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为了挽救清政府的统治危机,封建统治阶级中的部分成员如奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派官员兴办洋务事业。下列不是洋务派兴办的洋务事业的是_____。
A: 兴办近代企业
B: 建立新式海陆军
C: 创办学堂,派遣留学生
D: 办报纸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均为洋务运动中洋务派兴办的事业,而D项是戊戌变法中的活动。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各组词语中,相同字形的字读音也全部相同的是_____
A: 剥削 削弱 削面 削足适履
B: 挑剔 挑选 挑衅 挑三拣四
C: 论辩 论断 论战 论资排辈
D: 暗藏 珍藏 宝藏 藏龙卧虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:A项剥削、削弱、削足适履中“削”读“xuē”,削面中“削”读“xiāo”。B项挑剔、挑选、挑三拣四中的“挑”读“tiāo”,挑衅中的“挑”读“tiǎo”。C项中的“论”都读“lùn”。D项中的暗藏、珍藏、藏龙卧虎中的“藏”读“cáng”,宝藏中的“藏”读“zàng”。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  一天上班后,黎明发现桌子上的日历已经5天没有翻,就一次翻了5天,这5天日期数加起来恰好55天,这天是几号?_____
A: 13
B: 14
C: 16
D: 17
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合选项知,这5天在同一月份中,所以这5天日期构成一个公差为1的等差数列,则5天日期和为S5=5a3=55,则中间那天的日期为11日,那么这一天为11+2+1=14日,故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  航天器空间自动交会对接和手动对接二者互为备份,缺一不可。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从世界载人航天的发展来看,交会对接应该涵盖自动和人工两个方面,二者互为备份,缺一不可。只有自动和人工技术都得到验证,才是实现了完整的交会对接。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  多数鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接收光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部黏膜多,吸收光线多
D: 背部是鱼鳞,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形成保护色,隐藏自己不容易被敌人发现。从水上看,背部发黑和水的颜色接近,从水下看,腹部发白和天空的颜色接近。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述,错误的是_____。
A: 稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
B: 美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首
C: 我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
D: 我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 中国稀土的实际储量占全球稀土总储量30% ,但是全球95%的稀土产品由中国长期以低廉的价格供应。日本本国没有稀土矿,却是世界稀土主要消费国。B选项错误,故正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  11岁男孩小天的母亲作为小天的代理人为小天买了一架钢琴。这在《民法》上称为_____。
A: 授权代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 法定代理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法定代理人是指依照法律规定而直接取得代理权的人。法定代理人的代理权与当事人的意志无关。它主要是为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的。《中华人民共和国民法通则》第14条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”ll岁的小天属于限制民事行为能力人,其母是他的法定代理人。本题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有关天津的地理位置,叙述正确的是_____
A: 位于北京市东北
B: 位于黄河入海口
C: 被称为“华北门户”
D: 北接燕山,南邻山东
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 A项错误,天津市位于北京市的东南方 B项错误,天津位于华北平原海河五大支流汇流处 C项正确,天津港拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京哈、京沪两大铁路干线交汇处。 D项错误,天津北接燕山,南邻河北


第45题所属考点-天津市考点


46、单选题  此公文的发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____。
A: 〔2009〕26号
B: 〔2009年〕26号
C: 〔2009〕第26号
D: 〔2009年〕第26号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于建国初期对资本主义经济所采取的政策的是_____。
A: 利用
B: 教育
C: 限制
D: 改造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建国初期对资本主义经济采取了利用、限制、改造的政策。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是_____。
A: 我国的出口贸易额在金砖国家中位居第二
B: 我国是目前二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C: 我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D: 我国已与所有的邻国建立正式的外交关系
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、曰 本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。故本题 答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列文种必须以领导人签发日期为成文日期的是_____。
A: 会议报告
B: 条例
C: 工作总结
D: 请示
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。会议报告、条例、工作总结应该署会议通过日期,且三者都并非法定文种。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  好几次听见电台主持人问节目参与者 “你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____
A: 性别
B: 职业
C: 年龄
D: 态度
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点细节判断题 解析此题为非典型的细节判断题。 文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。 文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。


第50题所属考点-片段阅读


51、单选题  居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
A: 应当要求销售者给予退换
B: 只能向生产者要求退换
C: 可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿
D: 因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失: (一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的; (二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的; (三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。 销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。 销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。 生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。” 需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。


第51题所属考点-《经济法》


52、单选题  “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 廉洁奉公
C: 服务群众
D: 团结互助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  太阳照射大地,一片光明。相对地,月光就显得那么柔和、暗淡,月光之所以没有太阳光线强,主要是因为_____。
A: 月亮离地球比较远
B: 月亮的能量比较小
C: 大气层阻挡的结果
D: 月亮本身不发光,它反射的是太阳的光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:月亮本身不能够发光,它反射太阳的光线就是我们看到的月光。不光滑的月球表面对太阳光形成漫射,光线进人地球的大气层进入我们眼睛就成了我们看到的皎洁的月亮光了。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  事业单位管理体制的实质是_____。
A: 政府与社会的关系问题
B: 政府与市场的关系问题
C: 政府与资本的关系问题
D: 政府与事业单位的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国人民政治协商会议是_____。
A: 群众团体
B: 国家政权机关
C: 国家权力机关的常设机构
D: 有广泛代表性的统一战线组织
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是由政治协商会议的性质决定的。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国作为我国国名的简称,开始于_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 辛亥革命后
D: 中华人民共和国成立后
参考答案: C
本题解释:【答案]C。解析:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是马克思主义政党保持纯洁性的根本,_____是领导干部做到清正廉洁的基础。_____
A: 思想纯洁 道德高尚
B: 体制健全 道德高尚
C: 思想纯洁 法制完备
D: 体制健全 法制完备
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】习近平在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设.坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本.道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任
B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任
C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任
D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  马克思说手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其中体现的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 生产关系决定生产力
C: 经济基础决定上层建筑
D: 上层建筑决定经济基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BD项本身说法错误,排除。马克思的这句话讲的是生产力与生产关系之间的联系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系和它相适应。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列属于我国完善生态文明建设体系的基本措施的是_____。
A: 建立责任追究制度
B: 划定生态保护红线
C: 改革生态环境保护管理体制
D: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
E: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:党的十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管理制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选BCDE。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,__,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;__,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 夕惕若厉 如履薄冰
B: 防患未然 戒骄戒躁
C: 常备不懈 未雨绸缪
D: 居安思危 喜中有忧
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 第一空由原文“高峰……然而……不忘隐患”可知此空应填入一个表示处在平安的环境也想到会出现的困难危险的词语,D项“居安思危”符合要求。A项“夕惕若厉”形容做事极其谨慎小心,不敢怠慢;C项“常备不懈”表示时刻保持高度警惕;B项“防患未然”表示在事故或灾害发生之前就加以防备;A、B、C三项都不如“居安思危”准确。 第二空由后文“发展起来以后的问题”可知,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方。“喜中有忧”与文意相符。 故正确答案为D。


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  光彩夺目的金刚石的化学成分与_____一样。
A: 铅
B: 石墨
C: 玻璃
D: 琥珀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二者的化学成分均为碳元素。


第65题所属考点-《科技生活》


66、判断题  公共物品的供给主体包括政府、家庭、社会组织、慈善机构和事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共物品主要由政府来提供,但不限于政府,还包括社会组织、慈善机构和事业单位等,但不包括家庭。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  新修订通过的《闲置土地处置办法》规定,未动工开发满一年的闲置土地,由市、县国土资源主管部门按照土地出让或者划拨价款的_____征缴土地闲置费。
A: 10%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《闲置土地处置办法》第14条第(一)项规定,未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列人生产成本。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形: 1.依法给予20元以下罚款的。 2.不当场收缴事后难以执行的。 3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴 纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语语境的最佳选择。 “水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。 B、C、D选项与语境不符。


第69题所属考点-选词填空


70、多选题  为我国古代文化发展作出重大贡献而被人们誉为“圣”的杰出人物有_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 王羲之
D: 吴道子
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】BCD【解析】A项,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。B项,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,世称“诗圣”。C项,王羲之是东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。D项,吴道子是唐代著名画家,被后人尊称为“画圣”。故本题选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的是_____。
A: 亚里士多德
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 瓦特
参考答案: B
本题解释:B。解析:哥白尼的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,这是唯物主义和唯心主义斗争的伟大胜利。天文学从宗教神学的束缚下解放出来,自然科学从此获得了新生,这在近代科学的发展上具有划时代的意义。哥白尼是第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦的3/10,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内可收完全部小麦,如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?_____
A: 8
B: 10
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点工程问题解析假定全部小麦为1。假设大型收割机与小型收割机的效率分别为X、Y,则可得:2X+4Y=3/10,8X+10Y=1,解得X=1/12,Y=1/30。因此单独用大型收割机收完需要12台,单独用小型收割机收完需要30太,相差18台。故正确答案为C。


第72题所属考点-数学运算


73、单选题  关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是_____。
A: 第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超
B: 第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉
C: 中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》
D: 莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  “若在理上看,虽未有物,而已有物之理”。朱熹这一观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱熹的这一观点属于客观唯心主义。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。
A: 用播放软件欣赏音乐
B: 用Office软件编辑文档
C: 用打印机输出研究报告
D: 用数码相机拍摄照片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义法治的重要使命是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:服务大局是社会主义法治的重要使命,这是从马克思主义法律观的高度对社会主义法治理论的精辟概括,是社会主义制度对法律上层建筑的基本要求,是法治工作的性质和地位所决定的,是对中国法律文化优秀遗产的继承,是对社会主义国家法治建设实践的经验总结。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。
A: 把现实等同于理想
B: 用理想来否定现实
C: 把理想等同于现实
D: 用现实来否定理想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  事业单位人员考核类型不包括_____。
A: 平时考核
B: 定期考核
C: 年度考核
D: 聘期考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国法律适用的基本要求是_____。
A: 准确
B: 合理
C: 合法
D: 及时
E: 合情
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国社会主义法律适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理、公正。正确,是指要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理得当。合法,是指要合乎国家法律的规定,严格依照法定权限和法定程序办事。及时,是指法的适用的每个环节要严格符合法律所规定的时间要求,提高办案效率。合理和公正,是指要符合社会主义道德的要求,符合广大人民群众的公平正义的观念,符合适用法的根本目的。故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作员在同一统筹范围内流动时,可以转移养老保险关系,也可转移基金。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作人员在同一统筹范围内流动时,只转移养老保险关系,不转移基金。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____
A: 5
B: 7
C: 9
D: 12
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A: 只有入虎穴,才得虎子
B: 如果不入虎穴,那么不得虎子
C: 或者入虎穴,或者不得虎子
D: 并非入虎穴而不得虎子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  将法的本质归结为理性和正义的西方法学流派是_____。
A: 古典自然法学派
B: 历史法学派
C: 纯粹法学派
D: 分析法学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】格劳秀斯创立了古典自然法学派,将法的本质归结为理性与正义,强调的是人的理性和本性。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 通过生殖细胞进行的
D: 无性繁殖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在_____。
A: 公有制企业在数量上占优势
B: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
C: 国有经济和集体经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
D: 公有资产在社会总资产中占优势
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。特别要注意的是,公有资产在社会总资产中占优势并 不代表公有制企业在数量上占优势。故本题答案选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  目标确立是决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策的中心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:方案设计是行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。


第87题所属考点-《管理常识》


88、单选题  以下不属于参谋子系统组织形式的是_____。
A: 官方
B: 半官方
C: 大众
D: 跨国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。


第88题所属考点-《管理常识》


89、单选题  下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的
B: 不灵活的危险
C: 目标难以确定
D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  目前我国用来铺路的沥青,主要是_____的产物。
A: 苯
B: 石蜡
C: 煤油
D: 石油
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】铺路主要用的是石油沥青。石油沥青不溶于水,一般不接触、不食入、不吸入是不会中毒的。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第91题所属考点-《科学发展观》


92、单选题  社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。
A: 它就是社会正义
B: 它就是社会公平
C: 它是一种价值理念
D: 它是一个绝对概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____。
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列说法正确的是_____。 ①甲、乙签订融资租赁合同后,白天将蛋糕机租给乙,晚上租给丙 ②甲将机械设备租给乙一个月后,因儿子公司急需该设备,于是中止了和乙的合同 ③甲、乙合同期满后,乙没有继续续约
A: ③
B: ①③
C: ①②
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第1条规定,租赁物只租给一个企业,①错误;根据第4条规定,只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,②错误;根据第5条规定,租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,③正确。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  从历史上看,美国的繁荣是依靠企业不断涌现的新发明,这些新发明促使汽车飞机制造、化工、制药、电子、计算机等领域出现了一批新工业和新产品。因此,经济不断壮大的最好保障是企业在科学研究和发展方面增加经费。 以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?_____
A: 有一些工业的发展直接依靠企业研究和开发部门取得科技成就
B: 由于增加了资金投人,企业研究和开发部门申请的专利比以前增加了
C: 多数企业只能对现有产品做微小的改进,要发展新技术还要靠枉会研究机构
D: 企业在研究和开发上的投人关系着企业的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的论证过程是:企业在科学研究和发展方面增加经费—经济不断壮大。A项支持论证;B项专利与经济不断壮大之间没有必然联系,属于无关项;D项加强了论证。C项说明社会研究机构对企业的发展起到重要作用,属于另有他因,最能削弱题干论证。故C项当选。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  狭义相对论的基本原理具体包括_____。
A: 相对性原理
B: 光速不变原理
C: 广义协变原理
D: 等效原理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1905年,爱因斯坦发表了狭义相对论的奠基性论文《论运动物体的电动力学》。关于狭义相对论的基本原理,他写道:“下面的考虑是以相对性原理和光速不变原理为依据的,这两条原理我们规定如下:(相对性原理)物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相勾速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。(光速不变性原理)任何光线在“静止的”坐标系中都是以确定的速度c运动着,不管这道光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。”A、B符合题意。C、D属于广义相对论的基本假设,不选。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解“反物质消失之谜”;2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些发现再次证明_____。
A: 思维与存在具有同一性
B: 存在就是被感知
C: 具体科学是哲学的基础
D: 哲学源于对世界的惊异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査思维和存在的关系。材料中科学家的这些新发现表明思维和存在具有同一性,即思维能正确反映存在,A项符合题意;B项是主观唯心主义,排除;C项表述正确,但未体现材料主旨;D项错误,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的罪犯,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____中规定了“三三制”的政权组织原则。
A: 《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》
B: 《晋察冀边区目前施政纲领》
C: 《山东省战时施政纲领》
D: 《陕甘宁边区施政纲领》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列哪些属于不正当竞争的行为?_____
A: 市场封锁行为
B: 限购行为
C: 招投标串通行为
D: 虚假宣传行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《反不正当竞争法》第7条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”通过此法条的内容可知,市场封锁行为属于不正当竞争的行为。故选项A应选。 第6条规定:“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”通过此法条的内容可知,限购行为也是不正当竞争的行为。故选项B应选。 第15条规定:“投标者不得串通投标,抬高标价或者压低标价。投标者和招标者不得相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争。”根据本法条的规定可知,招投标串通行为也是一种不正当竞争的行为。故选项C应选。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”根据本法条的规定可知,虚假宣传行为也是一种不正当竞争的行为。故选项D应选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省三明市建宁县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询