1、单选题  温家宝总理于2010年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面并答记者问时说:“我是自由贸易的坚定支持者。我方才已经讲了,自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活。”由此可见,_____。  
A: 为了提高本国的进口可以让本国的货币贬值
B: 随着金融危机的蔓延,贸易保护主义减轻了
C: 贸易保护主义有利于贸易的平衡
D: 自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释
答案解释 [解析]随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值,这是一种贸易保护主义的做法。由题干中“自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活”可知,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。
[解析]随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值,这是一种贸易保护主义的做法。由题干中“自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活”可知,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、多选题  我国宪法第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,_____。  
A: 管理国家事务
B: 管理经济和文化事业
C: 管理社会事务
D: 管理国际事务   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第2条规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题答案选ABC。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  计算20092010x20102009-20092009x20102010的值是_____。  
A: 1000
B: -1000
C: 10000
D: -10000   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:原式=(20092009+1)x(20102010-1)-20092009x20102010=20092009x20102010-20092009+20102010-1-20092009x20102010=20102010-20092009-1=100000。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、多选题  毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括_____。  
A: 我国的经济建设是以重工业为中心
B: 以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业
C: 尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾
D: 为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。
 
第4题所属考点-《毛概》
	        5、单选题  美联储为了解决美国储蓄量不足的问题, 维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。 美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。
对这段文字概括最恰当的一项是_____  
A:  美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元
B:  美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值
C:  美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济
D:  美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位   
参考答案: C 
本题解释:正确答案是 C
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。
材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故正确答案为C。
 
第5题所属考点-片段阅读
	        6、单选题  马克思主义哲学是_____。  
A: 古今中外知识的总汇
B: 辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选B。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  经过天津的铁路干线是_____  
A: 京广线
B: 陇海线
C: 京包线
D: 京沪线   
参考答案: D 
本题解释:答案:D
考点链接:天津市考点
解析:天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。
 
第7题所属考点-天津市考点
	        8、单选题  冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。  
A: 氣化钠
B: 氣化钾
C: 亚硝酸钠
D: 氣化镁   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  “人世”10多年来,中国累计利用外资超过1万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一。这主要得益于我国:_____  
A: 投资环境改善,增强了对外资的吸引力
B: 培育了一批有国际竞争力的中国式的跨国公司
C: 把具有比较优势的产品、技术等输出到国际市场
D: 国内企业苦练内功,增强了“走出去”的实力   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。  
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会   
参考答案: B 
本题解释:B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。
 
第10题所属考点-《毛概》
	        11、单选题  毛泽东思想初步形成是在_____。  
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。
 
第11题所属考点-《毛概》
	        12、单选题  国务院总理李克强在国务院常务会议上部署开展现代农业综合配套改革试验工作,会 议确定_____先行开展现代农业综合配套改革试验。  
A: 吉林省
B: 辽宁省
C: 黑龙江省
D: 河北省   
参考答案: C 
本题解释:C。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议确定黑龙江省先行开展现代农业综合配套改革试验。故本题答案选C。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、多选题  十八大指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民_____,是权力正确运行的重要保证。  
A: 知情权
B: 参与权
C: 表达权
D: 监督权   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权参与权表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。故本题答案选ABCD。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、多选题  通报与通知的区别是_____。  
A: 通报用来传达重要精神或情况及共同遵守执行的事项
B: 通报的事例典型,情况重要,具有较大影响
C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行
D: 通知有主送机关,通报没有主送机关   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:通知告知的主要是工作的情况以及共同遵守执行的事项,通报则是告知正反面典型或有关重要的精神或情况。A项错误。通知和通报都有主送机关。D项错误。故本题答案选BC。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、判断题  “我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、多选题  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了系统部署,主要措施包括_____。  
A: 加快完善现代市场体系,加快转变政府职能
B: 深化财税体制改革,构建开放型经济新体制
C: 推进社会事业改革创新,创新社会治理体制
D: 推进文化体制机制创新,加快生态文明制度建设
E: 加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设   
参考答案: ABCDE 
本题解释:【答案】ABCDE。解析:党的十八届三中全会从以下15个方面对全面深化改革作出系统部署:强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。故本题答案选ABCDE。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、多选题  科学精神指的是_____。  
A: 反对虚假、迷信的批判精神
B: 尊重客观规律的实事求是精神
C: 勇攀科学技术高峰的奋斗精神
D: 反对各种唯心主义的批判精神   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A, B, C, D
答案解释:ABCD。解析:所谓科学精神,是指尊重客观规律的实事求是精神、勇攀科技高峰的奋斗精神,反对虚假、迷信和唯心主义的批判精神。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、多选题  下列行政处罚不属于行为罚的是_____。  
A: 罚款
B: 责令停产停业
C: 暂扣或吊销许可证
D: 没收违法所得   
参考答案: AD 
本题解释:
参考答案: A,D
【解析】罚款和没收违法所得属于财产罚。故选AD。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。  
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家
D: 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。著作《论语》是孔子学生所作,记录孔子本人及弟子言行;提出“罢黜百家,独尊儒术”的是董仲舒;孟子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。  
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预   
参考答案: C 
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。
 
第20题所属考点-《中国特色社会主义》
	        21、单选题  “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。  
A: 不同的人对同一事物会有不同的反映
B: 人类有认识和利用规律的主观能动性
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 内因是事物发展的根本原因   
参考答案: C 
本题解释:答案: C
解析:
尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、多选题  毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”,这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有_____。  
A: 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系
B: 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题
C: 巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固
D: 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求   
参考答案: CD 
本题解释:
参考答案: C,D
【解析】加强全国各族人民的团结,是国家、民族和人民的根本利益所在。正确处理民族关系的现实意义有:第一,巩固和发展各民族的团结,关系到国家的统一和边疆的巩固。第二,巩固和发展各民族的团结,关系到社会主义现代化建设的成败和各民族地区自身的发展。第三,巩固和发展各民族的团结,是巩固和发展人民民主专政和安定团结的政治局面的一个重要条件。第四,加强和巩固全国各族人民的团结,不断推进少数民族和少数民族地区的经济社会发展,是我国社会主义现代化建设的一个重要目标,也是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。选项A、B讲的是民族关系本身的重要地位,不是正确处理民族关系的现实意义。故选CD。
 
第22题所属考点-《毛概》
	        23、多选题  下列有关依法执政的说法中,正确的有_____。  
A: 依法执政的主体是中国共产党
B: —切违反宪法和法律的行为都必受到追究
C: 有法可依是依法执政的前提
D: 依法执政实现了党的领导和依法治国的统一   
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。解析:我国依法执政的主体是中国共产党及其各级党组织。A项错误。B项错误,首先宪法并 不直接规定违法行为的责任。其次,一些轻微的违法行为是可以免责的。因此并不是说一切违反宪法和法律的 行为都必受到追究。故本题答案选CD。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  _____的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。  
A: 商代
B: 战国时期
C: 明代
D: 民国时期   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:商代的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。商代历法为阴阳历:阳历以地球绕太阳一周,即365又1/4日为一回归年,故又称“四分历”。阴历以月亮绕地球一周,即29或30日为一朔望月。本题选A。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  今后五年我国经济社会发展的主要目标,符合《十二五规划纲要》的是:_____  
A: 国内生产总值年均增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内
B: 城镇化率提高5个百分点,城乡发展的协调性进一步增强
C: 资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩
D: 全国总人口控制在14亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《十二五规划纲要》规定——今后五年我国经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展,国内生产总值年均增长7%,城镇登记失业率控制在5%以内,因此A不正确;结构调整取得重大进展,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点,达到47%,城镇化率提高4个百分点,达到51.5%,因此,B不正确;资源节约环境保护成效显著,耕地保有量保持在18.18亿亩,因此C正确;与此相关的两个指标也需要
注意,即单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%:人民生活持续改善,全国总人口控制在13.9亿人以内,城镇保障性安居工程建设3600万套。因此D不正确。还需要适当注意的是,今后五年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  发明专利权与实用新型和外观设计专利权的期限不同,其正确的选项是_____。  
A: 前者为20年,后者为10年
B: 前者为10年,后者为20年
C: 前者后者均为10年
D: 前者后者均为20年   
参考答案: A 
本题解释:答案: A
解析:
专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为10年,均自申请日起计算。故正确答案为A。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:
①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是_____。  
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②③④①
D: ③①②④   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代.首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、判断题  我国宪法分为序言、四章内容和附则。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:宪法由序言、四章内容组成,没有附则。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、判断题  天水是神农氏诞生地和神农文化发祥地。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:2002年12月8日,在北京正式成立了“中华伏羲文化研究会”,确立了伏羲文化是中华民族传统文化的源头,天水是伏羲诞生地和伏羲文化的发祥地。故本题判断错误。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、判断题  行政指挥必须逐级进行。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确(是)【解析】行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作韵调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。(4)指挥必须有方。
 
第30题所属考点-《行政法》
	        31、判断题  云南正式成为省级行政区域划分是在明代。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:公元1276年,元朝在云南设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。故本题判断错误。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____  
A: 3/2
B: 5/11
C: 5/12
D: 8/11   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、 5/6、 6/8、 7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  下列是中国近代史上发生的重要历史事件,按照先后顺序排列正确的一项是_____。<Br>①戊戌变法②辛亥革命③甲午战争④庚子借款  
A: ③①④②
B: ③④①②
C: ④③②①
D: ④③①②   
参考答案: A 
本题解释:A[解析]本题是历史常识题。①戌戌变法是1898年由康有为和梁启超主导的;②辛亥革命发生在1911年;③甲午战争发生在1894年;④庚子借款发生在1900年。所以本题正确排序是③①④②,选择A。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、多选题  下列选项中,属于国家级自然保护区的有_____。  
A: 鸡冠山森林公园
B: 龙溪—虹口自然保护区
C: 白水河自然保护区
D: 两河城市森林公园   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC解析:龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区。白水河自然保护区位于成都平原北部的彭州市境内,2002年经国务院批准为国家级自然保护区。故本题选BC。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、判断题  市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:[解析]社会主义市场经济需要国家通过宏观调控来弥补市场的不足。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、多选题  原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉行政行为的执行,但在下列各项中,属于可以停 止行政行为执行的情况有_____。  
A: 被告认为需要停止执行的
B: 法院认为需要停止执行的
C: 原告申请停止执行,经法院裁定的
D: 上级行政机关认为需要停止执行的   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一 的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行 政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该 行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止 执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。故本题答案选ABC。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。  
A: 取缔非法收入
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。  
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。  
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、多选题  北斗在我国是家喻户晓的七星,北斗七星属于大熊星座的一部分,因此北斗有很多的作用,那么北斗最大的作用是_____。  
A: 确定季节
B: 深夜标志
C: 辨别方向
D: 保护其它星体   
参考答案: AC 
本题解释:【答案】AC。解析:北斗星由七颗亮星组成,形似斗勺,易于辨认,故有此名。它的勺头两颗星叫“指极星”,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨认方向。《淮南子》斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。”指的是黄昏时观测斗柄的指向来确定季节的方法。故本题答案选AC。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是_____。  
A: 毕昇发明了造纸术
B: 《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C: 《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D: 三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:毕昇发明了活字版印刷术,A项错误。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。C项说法错误。南北朝时期,祖冲之计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间,D项说法错误。故本题答案选B。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  “金砖四国”【BRIC】引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英语单词的砖【Brick】类似,因此被称为“金砖四国”。后来哪个国家加入,“金砖四国”的英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”?_____  
A: 沙特阿拉伯
B: 苏丹
C: 南非
D: 西班牙   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(BriCk)类似,因此被称为“金砖四国”。2010年11月,南非申请加入“金砖四国”合作机制。12月,“金砖四国”决定吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”由此正式更名为“金砖国家”(BRICS)。2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,成为第五个“金砖国家”。故本题答案为C。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。  
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率高、任命程序简单明了,但可能会出现人治现象的干部管理体制是_____。  
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 委员会制   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的产生方式主要有委任制、选任制、考任制、聘任制。委任制的优点为权力集中,责任明确,指挥统一,行动迅速,效率髙、任命程序简单明了;缺点是民主监督和依法办事程序不完善,会出现感情用事和一言堂的人治现象。D选项委员会制是领导体制内容,领导体制按照领导集团最髙决策人数分为首长制和委员会制。故本题答案选C。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。  
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。  
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  规范性公文标题的时间是_____。  
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  我国最东端、最北端所在省区是_____  
A: 黑龙江
B: 内蒙古、黑龙江
C: 黑龙江、辽宁
D: 新疆、黑龙江   
参考答案: A 
本题解释:答案:A
考点:中国的疆域
试题分析:我国的四至点,最北端--漠河以北黑龙江主航道中心;最南端--海南省南沙群岛曾母暗沙;最西端--新疆维吾尔自治区帕米尔高原;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。
 
第48题所属考点-中国的疆域
	        49、判断题  生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。解析:生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,但不是唯一尺度。衡量社会进步的还有政治尺度和其他各个领域的具体尺度。这些尺度,各有其特殊的作用和价值,不能互相替代,更不能只要其中的一部分标准,否定另一部分标准。故本题判断错误。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____  
A: 1.75
B: 2.25
C: 2.75
D: 3.25   
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A
考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。
 
第51题所属考点-数学运算
	        52、单选题  关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。  
A: 在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划
B: 钓鱼岛空域也在识别区中
C: 国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响
D: 目的是捍卫国家主权和领土领空安全   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  我国行政组织系统中的公安派出所属于_____。  
A: 办公机关
B: 派出机构
C: 职能机关
D: 领导机关   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:派出机构,指作为某一级人民政府职能工作部门的行政机关根据实际需要针对某项特定行政事务而设置的工作机构。派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。公安派出所既是公安局的派出机构,也属于公安部门的基层单位。故本题答案为B。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿范围的是_____  
A: 某地政府为挽救当地一瀕临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结
B: 税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物
C: 狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤
D: 工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤,其行为属于个人行为,与行使职权无关,不属于国家赔偿的范围。本题答案为D。
 
第54题所属考点-《行政法》
	        55、单选题  调研员是对应于_____的非领导职务。  
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】调研员就是县、处级正职级别的虚职,即非领导职务。故选B。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、多选题  国体是指社会阶级在国家中的地位,政体是指国家政权的构成形式。国体和政体的关系表现在_____。  
A: 国体和政体处于同样重要的地位
B: 国体决定政体,要求政体适应和服务于国体,政体对国体具有反作用,影响国体的巩固和发展
C: 政体决定国体,国体为政体服务
D: 同一国体可以采取不同的政体形式   
参考答案: BD 
本题解释:BD[解析]国体是指社会各阶级在国家中的地位,它表明国家政权掌握在什么阶级手里,哪个阶级是统治阶级,哪个阶级是被统治阶级。它体现国家的阶级本质,决定了国家的类型。政体是指国家政权的构成形式,即统治阶级采取何种形式去实现自己的统治。国体和政体的关系是:国体决定政体,政体体现国体并为国体服务;同一国体可以采取不同的政体。故本题选BD。
 
第56题所属考点-《马哲》
	        57、多选题  最近,被命名为NDM-1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM-1超级细菌的表述,正确的是_____。  
A: 这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性
B: NDM-1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌
C: 携带NDM-1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效
D: 甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因   
参考答案: ABC 
本题解释:答案: ABC
解析:
超级细菌NDM-1可以是病菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。它是一种耐药基因,其能在细菌之间传递,一旦细菌获得这一基因,就能合成一种酶,让绝大多数抗生素失效。甲流、非典等是都由病毒引起的,而抗生素是治疗细菌感染的药物,抗生素对其无效,并不是因为其携带了DNM-1基因,故D选项错误。故正确答案为A、B、C。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、判断题  总结的写作包括四大内容,即成绩、经验、问题、教训。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。其写作包括四部分内容,即成绩、经验、问题、教训。故本题判断正确。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。  
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、判断题  社会主义改造完成以后,我国国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。_____     
参考答案: 正确
 
第60题所属考点-《中共党史》
	        61、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。
下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____  
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  中国申办2022年冬奥会的城市是张家口和_____  
A: 上海
B: 四川
C: 北京
D: 天津   
参考答案: C 
本题解释:C。解析:2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡召开,国际奥委会主席巴赫在会上宣布,北京获得2022年冬奥会举办权。故本题答案选C。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?_____  
A: 二人均由监狱一并进行侦查
B: 二人均由A市公安局一并进行侦查
C: 甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
D: 乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C解析:《刑诉解释》第14条规定,正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地的人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。由此可确定相应的侦查机关,故选C。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  
采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,数值越大则经济发展趋势越好。
 2013年4月~2014年2月间,有几个月的PM指数高于上月水平?_____
2013年4月~2014年2月间,有几个月的PM指数高于上月水平?_____  
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:根据表格,PM指数髙于上月的有2013年5月、7~10月,共5个月,故本题答案为A。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、判断题  按劳分配就是以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。它是社会主义公有制经济分配中的基本原则。本题说法正确。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、判断题  惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》的最终目的。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确。解析:我国《刑法》第1条明确规定了制定刑法的目的,即:“为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。”惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》 的最终目的,这是由我国《刑法》的性质决定的。故本题判断正确。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。  
A: 信访举报制度
B: 人大代表联系群众制度
C: 舆论监督制度
D: 揭发检举制度   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____  
A: 国务院;提起行政诉讼
B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院;终局裁决
D: 浙江省政府;提起行政诉讼   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
 
第68题所属考点-《行政法》
	        69、判断题  汉江是长江的最大支流。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】对。解析:汉江发源于陕西省西南部宁强县北的米仓山,向东流经汉中一安康盆地,在白河县流出陕西,进人湖北,于武汉汇人长江。汉江是长江的最大支流,也是陕西省最大的河流,年流量占全省总流量一半以上。汉江在陕西省境内长652千米,流域面积约6.2万平方千米。故本题判断正确。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、判断题  事业单位考核分为平时考核和年度考核。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。故本题判断错误。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  台湾陆委会负责人王郁琦成功参访大陆,国台办主任张志军与其会面,就推进两岸关系等问题交换意见,达成积极共识。王郁琦能成功参访大陆的政治基础是_____。  
A: ,—国两制的基本方针的感召
B: 反对“台独”分裂活动决不妥协
C: 坚持一个中国的原则
D: 大陆坚持寄希望于台湾人民的方针决不改变   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:王郁琦能够成功参访大陆的政治基础是坚持一个中国的原则。坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。故本题答案选C。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。  
A: 行文方向不同
B: 产生程序不同
C: 决议很少使用
D: 决定很少使用   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  一般认为,北宋风俗画,《清明上河图》描绘的是什么季节的景象:_____  
A: 春天
B: 夏天
C: 秋天
D: 冬天   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第73题所属考点-《人文历史》
	        74、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。  
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。  
A: 反腐倡廉
B: 执政能力
C: 思想作风
D: 干部队伍   
参考答案: B 
本题解释:【解析】:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选B。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、判断题  我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:当今我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断正确。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  下列地理分界线的叙述,正确的是_____。  
A: 长江是我国小麦和水稻种植的分界线
B: 黑河—腾冲线是我国人口密度分界线
C: 德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线
D: 直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
【解析】秦岭—淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河—腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、判断题  光的三原色,又称基色,是红、绿、蓝。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、多选题  公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级可分为_____。  
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 特密   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选ABC。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  《巴黎圣母院》的作者是_____。  
A: 高尔基
B: 莫里哀
C: 雨果
D: 巴尔扎克   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。  
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是_____。  
A: 被动服从性
B: 知照性,需要人们周知的事情
C: 教育性,以引起人们的警觉和注意
D: 较强的时效性   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  中美双方发表《中美联合声明》,双方承诺尊重对方的核心利益,深化合作,不搞对抗,建立两国之间积极的合作和全面的关系。中美深化合作的原因是_____。  
A: 我国执行和平的外交政策
B: 双方存在着共同的利益
C: 中美两国的根本利益已经一致
D: 国家关系是不断变化发展的   
参考答案: B 
本题解释:[解析]国家共同利益是国家合作的基础,中美之间存在着共同的利益,所以中美需要深化合作。故选B。
 
第83题所属考点-《当代中国的政府与政治》
	        84、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。  
A: 湘赣边秋收起义
B: 八一
C: 红军第一次反“围剿”
D: 北伐军进军湖南   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。
 
第84题所属考点-《毛概》
	        85、单选题  政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是_____。  
A: 公共产品
B: 公共利益
C: 公共权力
D: 公共资源   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。因此,本题选择B选项。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  The house looked as if it_____by a bad fire.  
A: was destroyed
B: might have been destroyed
C: might be destroyed
D: would have been destroyed   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:句中as if在looked之后引导表语从句。因为说话者认为句子所述的是真实的或极有可能发生或存在的事实,所以asif从句用一般陈述语气,主句中用了一般过去式,因此从句中也应使用一般过去式,故选A。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  关于声现象下列说法错误的是_____。  
A: 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
B: 两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
C: 发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量
D: 听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】描述声音特性的三个要素是响度、音调和音色。人耳对声音高低的感觉称为音调。音调主要与声波的频率有关。人耳对声音强弱的主观感觉称为响度。响度和声波振动的幅度有关。音色是人们区别具有同样响度、同样音调的两个声音之所以不同的特性,或者说是人耳对各种频率、各种强度的声波的综合反应。音色与声波的振动波形有关,或者说与声音的频谱结构有关。诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度高而不是音调高。故选A。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。  
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  下列税种中,属于所得税的是_____。  
A: 营业税
B: 消费税
C: 农业税
D: 增值税   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。
①创造公平竞争的市场环境
②消除对非公有制经济的歧视性障碍
③取消不同所有制企业的投资准人门槛
④发挥市场在资源配置中的基础性作用  
A: ①③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。
 
第90题所属考点-《经济》
	        91、判断题  市场调节是一种事前调节。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。故本题判断错误。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____  
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此市场经济与社会性质没有关系。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:市场经济虽然不具有独立的社会性质,但是在某些情况下,市场经济是依赖于社会性质而存在的。故本题判断错误。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。  
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  “说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。  
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文伺,该文件在国家全年工作中具有纲领性和指导性的地位。一号文件中提到的问题是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟须解决的问题,更从一个侧面反映出了解决这些问题的难度。_____问题是目前我国亟须解决的问题。  
A: 农业
B: 农村
C: 农民
D: 三农   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】我国是个农业大国,也是个农业弱国,农民在全国人口总数中占有绝大的比例,农民的平均生活水平在全国处于最低阶层。而农村的发展问题千头万绪、错综复杂,因此“三农”问题就是目前我国亟须解决的问题。故选D。
【解析】我国是个农业大国,也是个农业弱国,农民在全国人口总数中占有绝大的比例,农民的平均生活水平在全国处于最低阶层。而农村的发展问题千头万绪、错综复杂,因此“三农”问题就是目前我国亟须解决的问题。故选D。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  自改革开放以来,中国制造企业大多沿袭了“贸工技”这条道路,希望以“市场换技术”的方法形成自己的核心能力。然而,可悲的是,大多数中国企业都未能成功,中国虽然成为制造大国,但是却沦为了产业链的最末端,只能以髙耗能、高污染、破坏环境及对劳动力的盘剥作为代价,赚取“如刀片一般薄”的利润,大部分利润都被拥有核心技术的国外公司赚走了。
这段文字主要说明了_____。  
A: 低耗能、低污染是中国制造企业未来的发展方向
B: 中国在全球化产业链中的地位
C: “贸工技”道路的弊端
D: 中国制造企业利润微薄的主要原因   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,改革开放以后中国制造企业大多沿袭“贸工技”的道路,希望以此形成自己的核心能力。然后由“然而”转折说明,大多数中国企业均以失败告终,沦为了产业链的末端,只能赚取微薄的利润。由此可知,文段对“贸工技”这条路持否定态度。C项的“弊端”与此相符。故本题选C。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____  
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”
本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。
B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。
本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____  
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。
①社会主义初级阶段理论
②把工作重点转移到经济建设上来
③分三步走,实现现代化的战略部署
④实行改革开放的政策  
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。
【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。
 
第100题所属考点-《中共党史》