设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省延安市黄龙县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-25 06:44:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  限制人身自由的行政处罚权,由_____行使。
A: 权力机关
B: 人民政府
C: 司法机关
D: 公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作自由
D: 欣赏自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。


第3题所属考点-《法理学与宪法》


4、单选题  以下几部宪法文件按时间先后排序正确的是_____。<Br>①共同纲领②钦定宪法大纲③中华民国临时约法<Br>④中华民国约法⑤中华人民共和国宪法
A: ①②④③⑤
B: ①②③④⑤
C: ②③④①⑤
D: ②④③⑤①
参考答案: C
本题解释:C[解析]共同纲领是1949年9月由中国人民政治协商会议第一届会议制定通过的。钦定宪法大纲是1908年清政府颁布的中国历史上第一部资产阶级性盾的宪法性文件。中华民国临时约法是1912年(民国元年)颁布的(孙中山任临时大总统),其确立了主权在民和三权分立的资产阶级民主原则。中华民国约法是1914年(民国三年)由袁世凯主持颁布的,中华民国约法又名袁记约法,后被废除,此后再无恢复。中华人民共和国宪法是指我国现行的宪法,是1982年最后一次制定,此后一直以修正案的形式进行补充,所以按照时间排序,选择C。考生要注意③和④,③为孙中山任大总统时期颁布,在前;④为袁世凯窃取辛亥革命果实后頒布,是为其登基称帝、建立“中华帝国”的一步棋,在后。抑或单凭字面意思判断:“临时约法”意思是不完善,需要日后加以补充的法律,一定在前,没有“临时”二字,只有“约法”,貌似正规了许多,肯定在后。综上所述,本题选择C


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  王祈咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美, 但聪明的苏东坡却用一句戏评曲终奏雅“诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳”。金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”有违逻辑,照此推理便是“朋友如粪土”。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才科学家的少年天赋。这段话主要表达了这样一个意思,即_____。
A: 中国传统文化如果细品大多经不起较细致的逻辑推敲
B: 中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C: 习惯了传统文化的模糊美后“较真”一下会收到奇效
D: 传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
参考答案: C
本题解释:C。解析:文段由东坡的黑色幽默和金岳霖少年时对传统谚语的逻辑妙解,得出对传统文化的偶 尔较真会带来意想不到的效果。选项C契合此意,故为正确答案。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  我国人大代表在任期内因故出缺,由_____。
A: 原选区补选
B: 该级人民代表大会常务委员会补选
C: 原选举单位补选
D: 出缺代表所在单位补选
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】人大代表在任期内因故出缺的,由原选区或原选举单位补选。故选AC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国
B: 美丽中国
C: 海洋强国
D: 和谐中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  电子政府相较于传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:电子政府相较于传统政府的最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的 实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、对社会和公众不断提 供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图
B: 亚当•斯密
C: 休谟
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当•斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫•李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面.这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】直达行文,指领导机关将文件发至 或者直接传达给人民群众。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  不一定由检察机关立案侦查的是_____。
A: 徇私枉法罪
B: 非法拘禁罪
C: 挪用公款罪
D: 介绍贿赂罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务犯罪检察机关是要立案侦査的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日以书面形式通知用人单位
B: 提前30日以口头形式通知用人单位
C: 提前60日以书面形式通知用人单位
D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,必须提前30日以书面形式通知用人单位。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系
B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系
C: 某人民法院与被告人甲的审判关系
D: 某税务机关与建筑公司乙之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关 系和人身关系。选项A为财产关系;选项B为人身关系;选项D虽然主体的一方为国家机关,但是二者的关系 本质上是一种商业行为,是一种财产关系。选项C是诉讼关系,属于诉讼法调节的范围。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  生命科学领域有史以来第一个“重大科学”项目是_____。
A: 基因工程
B: 人类基因组计划
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪 中最激动人心的伟大创举之一就是和“曼哈顿的原子弹计划”“阿波罗人类登月计划”一起被誉为本世纪科学史上三个里程碑的“人类基因组计划”。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的_____。
A: 赵君卿
B: 祖冲之
C: 刘徽
D: 李淳风
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。《九章算术注》的作者是魏晋时期伟大的数学家刘徽。他的著作有《九章算术注》《海岛算经》等。本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A: 甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B: 甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C: 甲是精神病人,不负刑事责任
D: 甲应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。


第19题所属考点-《刑法》


20、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  中国古代一直以世界大国屹立于世界东方,可是让中国长期保持这种大国地位的背后支撑却是毫无发展潜力的自给自足的小农经济。中国古代的科技虽然辉煌,但是令人遗憾的却是这些辉煌的科学技术对中国古代社会的发展并没有起过明显的推动作用或者起的作用“微乎其微”。因此,不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。 这段文字意在说明_____。
A: 科学技术并非是推动国家经济发展的动力
B: 小农经济的局限性阻碍了中国古代社会发展
C: 中国古代持久辉煌源自自身农业文明的推进
D: 古代社会重农轻术的思想不利于社会的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句指出让中国长期保持大国地位的背后支撑是自给自足的小农经济,接着指出中国古代的科技并没有对中国古代社会的发展起过明显的推动作用,最后以“因此”得出结论,说明不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。A项说法属于以偏概全,B、D项并非文段重点所在。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  A集团的人才培养从“缝鞋垫”到“做西服”的方法说明_____。
A: 人才培养只能慢慢来,不能急于求成
B: 人才培养必须从基层做起,各种工作都要干一干
C: 不会做小事,就做不成大事
D: 人才培养,不但要有理论,更要注意积累丰富的实践经验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。 根据以上定义,下面哪种是机器人?_____
A: 自动化生产线上的机器
B: 一种人型的能用几种语言问好的机器
C: 一种会参加足球赛踢球的机器
D: 一种外观像人的机器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。 第二步:逐一判断选项 A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。


第23题所属考点-定义判断


24、判断题  Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第23条规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。”另参见该解释第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第25题所属考点-《行政法》


26、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”


第28题所属考点-《刑法》


29、多选题  下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会
B: 工商所
C: 公安派出所
D: 街道办事处
E: 财政所
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____。
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口.进而拉动外需。故答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  互联网并非__,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个__的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 一呼百应 铺天盖地
B: 自上而下 不可逆转
C: 有条不紊 举世瞩目
D: 运筹帷幄 波涛汹涌
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 成语填空 解析 此题考查成语的语境搭配和填空。 此题的突破口在第一个空。第一个空填入的词应能与“整齐划一”连用。“整齐划一”指的是步调一致,这一点与后文中“在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力”相对应,再由后文“小小的草根网络”可知互联网的发展是从底层起步的。“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点。 A项“一呼百应”是指响应的人很多;D项“运筹帷幄”指拟定作战策略,引申为筹划、指挥。在此处明显不符语境。 C项“有条不紊”形容有条理,一点不乱。是强迷惑项。有人认为看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,故当选,其实不然。我们应统观整句话的含义,实际上“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间这一点来看,正好与“自上而下”语义相反。正是由于草根文化汇聚成了大潮流,因而互联网不是自上而下发展的。 再看第二个空,草根网络不断壮大,其汇聚成的大潮流自然是“不可逆转”的,符合语境,验证B项确实正确。 故正确答案为B。


第34题所属考点-选词填空


35、单选题  党的十八届 会确立了国家宪法日,具体为每年的_____。
A: 12月1日
B: 12月4日
C: 12月8日
D: 12月12日
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2014年12月4日是中国首个国家宪法日。从2014年10月23日党的十八届 会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到2014年11月1日全国人民代表大会常务委员会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  GDP是指一个国家(或地区)所有_____在一定时期内生产活动的最终成果。
A: 本国公民
B: 国内居民
C: 常住居民
D: 不包括外国人的常住居民
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】GDP是国内生产总值的简称,是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。区分国内生产和国外生产一般以“常住居民”为标准,只有常住居民在一年内生产的产品和提供劳务所得的收入计算在本国的国内生产总值之内。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  过去,我们常有关于中国传统节日和西方节日的争论,提倡兼容并包者有之,视西方节日为洪水猛兽者有之。其实,过中国节还是洋节不是问题所在。无论过哪一种节日,都是传承文化意蕴的民俗方式。而现在,这种节日的文化和精神正被现代化潮流和商业资本运作所抛弃和碾碎。 作者最可能不认同的做法是:_____
A: 端午节吃粽子,吟屈原《天问》
B: 感恩节温习英国清教徒逃亡美洲的历史
C: 清明节踏青和祭祖
D: 情人节巧克力脱销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据尾句信息,作者不同意的是“节日的文化和精神正被现代化潮流和商业资本运作所抛弃和碾碎”,情人节巧克力脱销恰恰符合这个要点,是作者反对的,故D项当选。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  函的结语可以写作“感谢函达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发函一般用“盼复”、“专此函达”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语,也可以不写尾语。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国宪法规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确  解析:十届全国人大二次会议审议通过的宪法修正案,根据我国的现实情况,对现行宪法有关保护私有财产的规定作了重要修改,进一步明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”


第40题所属考点-《法理学与宪法》


41、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述,正确的是_____ ①北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发实验区 ②我国的高新技术产业起步较晚,但发展迅猛 ③地理位置不同,高新技术产业开发的重点也不同 ④我国高新技术产业开发区呈现大杂居、小聚居的特点.
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发实验区,我国的高新技术产业起步较晚,但发展迅猛,地理位置不同,高新技术产业开发的重点也不同,我国高新技术产业开发区呈现大分散、小集中的特点.故选:D.


第42题所属考点-中国的高科技产业


43、单选题  以下关于经济政策与经济行为的说法中,不正确的是_____。
A: 政府加大采购力度,有助于抑制通货膨胀
B: 当通货紧缩时,中央银行应降低存款利息
C: 当通货膨胀时,中央银行应提高存款准备金率
D: 政府购回已发售的债券,有助于抑制通货紧缩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。政府加大采购力度,有助于抵制通货膨胀 解析:政府加大采购力度是增加财政投入的表现,增加财政投入属于扩张性的财政政策,主要有助于提振经济,扩大社会需求。故A项说法错误,应选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “多一把尺子,就多一个好学生”这反映的评价观是_____。
A: 评价是促进学生发展的“泵”
B: 评价应该关注过程
C: 学生是评价的主体
D: 评价标准应该多元化
参考答案: D
本题解释:D[解析]“多一把尺子,就多一个好学生,,中的尺子比喻的是评价标准,多一把尺子即多一个评价标准,体现了评价标准应该多元化的评价观。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标国际上通常认为当基尼系数低于02表示收入绝对平均,0.2~0.3表示比较平均,0.3~0.4表示收入差距较大,0.6以上表示收入差距悬殊,下列选项中,有关基尼系数说法正确的是_____。
A: 基尼系数是衡量收入平等的指标
B: 基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小
C: 我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000年城市居民个人收入差距逐步拉大
D: 我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,故A错误。基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小,故B正确。在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大,故C正确。我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范围,故处于国际水平的相对合理区域,D也正确。故本题答案选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  “十一五”期间,全国共计完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西部和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明_____。
A: 我国税收取之于民,用之于民
B: 税收是国家组织财政收入的最普遍形式
C: 国家财政支出可以促进经济社会协调发展
D: 公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:税收是国家组织财政收入的最普遍形式,通过公民的自觉纳税,国家获得稳定的财政收人,并且制定合理的计划将资金投入到有需要的地区。题目中国家将大量资金投向西部和“少边穷”地区,推动当地经济发展,缩小贫富差距,有利于实现社会公平。B、D选项与题干无关,故本题答案选AC。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  美术作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  由于我国处于社会主义初级阶段,因此解决中国所有问题的关键在于发展生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  邓小平理论形成和发展的第三个阶段是走向成熟、完成体系阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第50题所属考点-《邓论和三个代表》


51、单选题  _____是民族的血脉,是人民的精神家园。
A: 科技
B: 文化
C: 宗教
D: 传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 十七届六中全会提出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是_____
A: 增长方式转变
B: 加快转变经济发展方式
C: 深化改革开放
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “江山社稷”中的“稷”在古代是指_____
A: 五谷之神
B: 土地之神
C: 黎明百姓
D: 国家军队
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查文化常识。稷指五谷神,社指土地神,合起来代指祭祀,古时祭祀是国家的大事,所以渐渐成为国家的代名词,《孟子•尽心下》中便有“民为贵,社稷次之,君为轻”的论述。江山就更是指国家了。所以江山社稷就是指国家。社为土,稷为谷,江山社稷就是让老百姓在万里江河山川的土地上种庄稼。社稷之福就是百姓之福,君王的江山社稷稳固,百姓就会吃穿不愁。因此本题选择A选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国现行的外汇制度是_____。
A: 固定汇率制度
B: 开放汇率制度
C: 市场汇率制度
D: 浮动汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现行的是以市场供求为基础,单一的、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏
B: 骨髓
C: 脊髓
D: 大脑
参考答案: B
本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  贯穿十八大报告的一条主线是_____。
A: 全面建设小康社会
B: 坚持人民代表大会制度
C: 坚持和发展中国特色社会主义
D: 坚持和发展马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。故本题答案应选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。_____是建设和谐文化的根本.是社会主义意识形态的本质体现。
A: 公平正义理念
B: 四项基本原则
C: 社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
A: 系安全带
B: 保持车距
C: 限速行驶
D: 靠右行驶
参考答案: D
本题解释:D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  甲将一只走失山羊带回家中饲养,两月后以30元卖给乙。在回家路上,羊被主人丙认出,向乙索还,二人争执不下,告到法院,根据法律规定_____。
A: 山羊归丙,甲退乙30元;丙付甲两个月饲养山羊的费用
B: 山羊归丙,丙付30元给乙
C: 乙将山羊退还甲,并索还30元
D: 山羊归丙,甲退乙30
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以山羊应该归丙,同时丙要付给甲饲养山羊的费用。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于党的代表大会提法正确的是_____。
A: 十二大提出建立计划与市场内在统一的经济体制
B: 十三大提出建立社会主义市场调节为辅的经济体制
C: 十四大提出建立社会主义市场经济的体制
D: 十五大提出建立社会主义初级阶段的基本经济制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:1982年,党的十二大正式提出计划经济为主、市场经济为辅的观点。1987年,党的十三大正式提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制的观点。党的十四大报告中正式提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十五大报告确立了社会主义初级阶段基本经济制度的理论。A、B选项表述错误。故本题答案选CD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是_____。
A: 马某以侵权为由起诉X商场
B: 马某以违约为由起诉X商场
C: 彭某以违约为由起诉Y酒厂
D: 彭某以侵权为由起诉X商场
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。” 题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。 《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是_____。
A: 从东到西越过该线,日期增加一天
B: 从东到西越过该线,日期减少一天
C: 该线是按地球表面经度线确定的
D: 该线是按地球表面纬度线确定的
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “国际日期变更线”是地球表面180°经线附近的一条假想线。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线。它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。也就是说,日界线不是按地球表面经度线确定的,更不是按纬度线确定的,C、D错误。 按照规定,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。故B项错误,故正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定必须由党委、政府领导机关制发。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  该公文正文中存在的主要问题是_____
A: 语言啰嗦
B: 缺少事由
C: 一文多事
D: 用词不当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该公文正确的文种应该是请示,请示遵循一文一事的原则。该公文涉及了申请“配备文化宣传工作专用车辆”和“给予每个县(区)文化基础建设一次性补助资金”两件事项,不符合请示的原则。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是_____。
A: 经济与科技
B: 改革与开放
C: 团结与稳定
D: 富国与强军
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼
B: 民事诉讼
C: 自诉
D: 公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  一、背景材料   1.打工皇帝唐骏学历“造假门”事件后,其自传书名“我的成功可以复制”成了笑话,该事件更引爆“成功人士”诚信话题。   有网友曝光了一份在唐骏曾经就读的西太平洋大学读MBA的中国职业经理人名录,其中包括数十位企业董事长、律师和研究机构的人员。据百度百科相关负责人透露,事件发生后,至少上百位名人的词条都有不同程度的更新。其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。   唐骏“造假门”事件是一面镜子,照出当下发展中的中国社会对于诚信和成功关系的价值衡量。   今天的中国,人们往往以经济地位、政治地位、思想地位来衡量一个人成功与否。处在这样地位的人,是否都具备诚信的品质呢?   2.镜头一:拖欠贷款,“骄子”赖账所为何来?   作为一项特殊的国家信贷支持,助学贷款已帮助众多贫困学子完成大学梦。然而,随着还款高峰到来,毕业生拖欠、赖缴乃至“消失”的新闻不时出现。   “有借有还,再借不难。”接受高等教育的大学生,不会不懂这一浅显道理。一些“骄子”赖账所为何来?   理由似乎很多:竞争激烈,就业困难,开支上扬,起薪降低,某些毕业生入不敷出,还贷有心无力;还有一些人,尽管工作稳定,收入不差,但价值观扭曲,诚信意识淡漠,打着“教育义务”旗号,自认“赖账有理”……诚信缺失却是根源!   一些学生赖账做“一锤子买卖”,却“透支”了其他学生的口碑和信誉,产生的“蝴蝶效应”又该由谁承担呢?   镜头二:信用卡欠账催收几时了?   耳机有点发烫,嗓子开始沙哑,一直盯着电脑屏幕上“催收记录”的眼睛也有点涩了……但她还是坚持打完了最后一个催收电话:“您好,您在某某银行办理的信用卡已经逾期欠账,请您尽快去还。”电话那端传来的却是一个有点赖皮的声音:“就是没钱,你爱怎么着就怎么着吧!”   新千年初,银行开始强劲推出高利润的信用卡政策,寻求多样化收益。北京最先鼓励银行拓展信用卡业务,相信此举能推动零售业发展。但随着消费者的信用卡热正衍生出发达国家的类似问题,这一策略看起来“事与愿违”。   3.民以食为天,然而,近年来国内食品安全问题连续爆发,导致人人自危,“见食起疑”。2010年以来,从年初的海南“毒豇豆”事件到前一段时间的“五常香大米”,再到眼前会让人“肌肉溶解”的小龙虾,我们在一次次胆战心惊之后不由得惊呼:还有什么是能让人吃的?   2008年的“三鹿奶粉风暴”,成为中国奶粉行业诚信危机的总爆发,以原材料添加三聚氰胺的方式来达到蛋白质检测含量标准,用低廉的作假方式来达到高额收益,称得上是中国食品安全问题的的原罪,这场风暴所牵连的范围之广,造成的恶劣影响史无前例。病弱的脸孔,是对奶粉行业千疮百孔的“窗户”最严厉的拷问。   地沟油,餐饮行业最为人诟病的顽疾。武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。而中国人1年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。这种极度危害健康的原料,就是在各个餐馆“谁不用谁傻”的“行业共识”下成为我们的盘中之餐。   4.诚信是打造著名品牌的重要途径:   ——商品信用缺失。主要表现为对消费者的各种欺诈和欺骗行为,假冒伪劣泛滥。有的企业片面追求利润,采用质次价廉的原材料大肆制假贩假,以各种非法手段抢占市场,坑害消费者。我国假冒伪劣商品呈现出几个特点:一是总量惊人。据有关方面统计,近几年来,我国平均的假冒伪劣商品产值1300亿左右。二是范围惊人。假冒伪劣涉及一、二、三产业,渗透到社会经济生活各方面,从物质产品到消费产品和知识产品。三是损失惊人。据一项最新统计显示,我国每年因假冒伪劣商品造成的经济损失高达4000亿元人民币,仅国家税收一项每年损失250亿元。   ——商业信用缺失。一是企业间“三角债”普遍,困扰许多企业的生存和发展。更为严重的是,目前拖欠势头正向逃避银行贷款和国家税收方向发展。债务人大量逃避债务,成了“烂账经济”。有专家将此现象称为“信用坍塌后的多米诺骨牌效应”。二是合同违约和欺诈。有关资料显示,在经济生活中,有50%的经济合同带有欺诈性。在全国商品交易会上,有相当多的企业宁愿放弃大量订单和客户,也不肯采用客户提出的信用结算方式。这表明我国企业的商业信用危机已严重阻碍正常的经济往来。   ——社会信用缺失。主要表现在企业偷税漏税,走私,骗取出口退税等违法方面。近年来,企业偷税、骗税、逃税现象相当严重,违法大户的数量呈上升趋势,违法金额越来越大。   5.新闻报道不讲诚信,媒体的公信力就降低了。社会缺少诚信,社会的成本就增加了。媒体要在愈演愈烈的传媒大战中保持新闻诚信,提高新闻媒体的诚信度和公信力,是当前媒体发展的一个重要条件。但当前,传媒像其他行业一样正遭遇严重的“诚信危机”。媒体诚信缺失有两大类型:一是虚假报道屡禁不止。制假、造假,现在几乎成了一种社会病,假烟、假酒、假名牌、假证件……如今这股虚假之风又在向文化市场蔓延,从商品制假到新闻制假。有些报社记者专靠编造假新闻赚钱,编造、杜撰造假新闻。二是不良广告时有所见。在媒体发布的各种类型的广告中,常有一些不良广告混杂其中:例如一些不合法的医疗广告,特别是性病广告;含有欺诈性质的快速致富信息、假征婚、情色声讯类广告;专作虚假承诺的房地产广告和—些用新闻包装起来的所谓软广告;等等。在广告中掺入虚假的内容和欺诈的信息。有些新闻媒体为了眼前的一些经济利益,竟然不顾广告法规,不顾国家和人民的利益,放松了对各类广告的审查和核实,客观上为违法和虚假广告的出笼起了推波助澜的作用。   6.诚信缺失之九:医患互信如何破题?   随着近年来医疗事故的频频发生,医疗诚信问题已经成为当前医疗机构迫切需要解决的问题。广州社情民意研究中心公布了2007年度的“广州医疗行业服务状况公众评价调查”。调查发现,过半数受访者表示自己或家人遇到过“医生开贵药”、“医生多开检查项目”、“要求病人使用进口药品”等不正当行为。   去医院看病给医生送“红包”已经成为惯例,调查发现,91.6%的受访居民、95.0%的受访患者认为红包现象不同程度的存在。索贿不成、蓄意报复。前段时间被媒体炒得轰轰烈烈的深圳“缝肛门”也属于诚信范畴,医院和助产士不诚信,矢口否认是为报复产妇而把产妇肛门缝起来。   医疗美容诚信问题。令人眼花缭乱的美容广告、频频增多的医疗美容事故,在消费者的心目中造成了诸多负面影响,美容行业也因此面临着诚信危机。许多美容企业都存在过度夸大功效的现象,对美容效果大加吹捧,而对美容存在的隐患和术后产生的副作用尽量隐讳。虚假广告的泛滥造成行业间的恶性竞争,很多真实的广告也得不到人们的信任,严重影响了美容行业的健康发展,而上当的顾客成为最直接的受害者。   7.目前,上海市政协一课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:诚信作为社会行为中最重要的准则,在具体的经济和社会交往中并未得到肯定,反而成为“吃亏”的代名词。有44.2%的人认为,相比5年前人与人之间的诚信状况,现在的诚信水平下降了。诚实守信在相当一部分人的心目中可能是“无用”的别名,甚至有90.2%的人认为诚实守信在不同程度上会吃亏。   市民普遍认为:“说谎话反倒有好处、不讲诚信反倒占便宜,这样的恶性循环助长了社会的不诚信氛围。”   为什么市民感觉诚信的人容易吃亏?统计结果表明,唯利是图、道德水平下降和对不诚信行为惩处不力是导致社会诚信水平降低的主要原因。   上海市政协委员游闽键也认为,社会上之所以存在大量信用缺失现象,是因为守信者没有得到应有的收益和鼓励,而失信者非但没有受到应有的惩罚,反而得到了不应得的收益。由于缺少权威的、对社会诚信有效的培植与监督机制,导致失去“诚信”的风险成本很低。   “上当次数多了,老百姓对诚信越来越不信任,对政府、企事业单位以及个人的提防心理自然产生了。”游闽键说,“这就导致在危难时刻,大家都不肯伸出手来。”   在上海大学社会学系教授邓伟志看来,当前在市场经济发展过程中,相关法制还不健全,诚信体系建设中道德、行政和经济手段运用得还不够是一大原因。   更不可忽视的是,一些践踏诚信之人成为既得利益者而逍遥自在,政府机构对不诚信行为惩处不力,助长了社会的不诚信氛围。久而久之,给还在坚守“诚信比黄金还要贵重”意念的“老实人”带来沉重的打击,不由自主地笃信“诚信无用论”。当人们对正常释放的善意举动也打上问号,出于自我保护而被动地在心理上筑起一道防范陷阱的堤坝,其结果就是导致社会诚信水平的进一步降低。   8.人们对于诚信的讨论越来越多,是由于诚信缺失愈演愈烈。究竟社会诚信状况恶化的原因何在?是什么让说谎者越来越大胆,而让诚实守信者渐渐沉默?   房子的一扇窗户被打破,如果无人及时修理,可能会导致更多的窗户被打破,甚至整栋大楼被拆毁。这是美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”。他们认为环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。在诚信缺失的社会语境之下,这个理论格颇具现实意义。   我们常常要面对的诚信困境是:说谎者获利,并且在一定时间内并未受到惩罚。这个时间维持得越长,对诚信坚持者的道德考验往往越巨大。甚至会产生说谎者“有门路”、“有手段”的判断。   在一场“诚信博弈”之中,追求个人利益最大化的过程只能带来整体利益的最小化。在失去原有规则之后,人们只能在失序的环境之下互相欺骗,无人会获得真正有价值的资源,只好在虚假的世界中你争我夺。近年来层出不穷的诚信缺失案例,无不反映出如此可悲的循环。   诚信是个人和社会发展的重要道德基础,佩雷菲特在《论经济奇迹》一书中指出:经济发展和经济奇迹的产生,除了资本和劳动等要素外,还有一个非物质的第三要素:精神因素。诚信作为“非物质的第三要素”,绝不是资本和劳动这两种要素无足挂齿的附属物。   我们要延续中国今天的“经济奇迹”,就要着手补上道德之窗上的那个破洞。千里之堤,可毁于一小小蚁穴,更何况诚信这道德支柱。破窗不补,大厦将倾。   9.杭州一位老太太晨练时不慎落水,82岁的孙老伯奋不顾身将之救起,老太太心存感激,打算登门道谢,但孙老伯要求找媒体宣传一下自己的行为。   看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,在买房子、子女上学、就医等方面可享受一定的待遇。江苏宿迁市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。   2007年10月,长沙理工大学城南学院成立了湖南省高校第一家“道德银行”,推行具有“约束性”的考评管理机制。道德银行,是储蓄学生良好道德行为习惯的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入“道德银行”,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币。   三则案例,引起了社会的广泛讨论:是否应该通过奖励机制鼓励道德行为?   有网友认为,诚信毕竟是一种抽象的道德行为,而往往不是为了“私利”;“激励”却让一些人完全为了“私利”去完成“道德任务”,或者说是为了完成“道德任务”去做一些道德的事,这必将给道德行为注入功利的水分,在长沙城南学院,“做好事要签名”的现象使人们心中很不是滋味,“道德似乎已经变了味”。这也是长期以来道德银行存在争议的主要原因。   那么,究竟该如何激励道德行为?诚信危机不仅仅是个人的道德问题,还是一个制度性问题。治理诚信危机,道德激励必不可少。“奖励”正是以一种机制的形式对人们的行为进行规范,继而培养人们自觉养成良好的道德意识和行为习惯。   遇到守信之人、光荣事迹,我们支持大力宣传,让行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。我们如果不站起来勉励引导,积极传扬,人们可能真的会将道德遗忘。近日,新加坡《联合早报》发表的一篇文章中说:“中国人最欠缺的信仰是诚信。”这话虽然有些偏激,但是,却也点中了我们的软肋。   10.信仰是人的一种精神与内省,诚信是为人处世的态度与品质。从精神层面分析,两者有共通之处。中国的传统文化一直强调“仁义礼智信”,孔夫子说:“人而无信,不知其可”,“民无信不立”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”也就是说,抛开功利考虑,诚信本身就是天然的精神准则。在这个价值观底线几近遭遇突破的社会转型期,我们需要重新构建“诚信大厦”,还原那些朴素的道德观,让人们内心获得真正的安宁与和谐。   那么,如何建立诚信呢?首先要了解什么叫诚信。诚信是一种最基本和最核心的道德品质,现代人际交往的所有行为准则和道德规范,都要以诚实守信的精神素养为基础和前提。诚信作为一个人思想道德素质最核心的外在表现,是社会度量一个人的“无形资产”,这笔资产如果丰厚,不仅可以获得社会的认可和信赖,还会使人内心充实。拥有健康的人际关系,可以帮助人们获得人生的幸福。   诚信要从教育抓起,从孩童时代灌输一种健康的理念,让孩子们懂得不诚信则无立足之地,不诚信没有朋友,不诚信会受到惩罚。不然,如果我们在孩子们心中种下这颗不诚信的“种子”,社会最终收获的只有无序与可怕的恶果。   一个人人自危、信用高风险的社会,不可能安定和谐。在社会诚信体系的基本元素中,一个诚信的政府是定心石。要构筑民众真正崇尚诚信并自觉付诸行动的氛围,政府及其机构的严于律己、率先垂范不可或缺。只有政府一切施政始终坚守对诚信的敬畏,依法依规推进政务信息公开,力促社会公平公正,取信于民,才能成为社会诚信的最大供给者,树起“诚信为本”的标杆,避免政府不端行为成为引诱公众诚信缺失的参照物。   当然,社会诚信大厦的建筑是一个复杂的系统工程,要消除“失信者占便宜,守信者吃亏”的社会心态,还必须依赖于建立起社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,切实强化监管的力度。当务之急是,加快建立一套涵盖社会生活的可行的征信系统,实现个人与企业机构诚信信息的有效收集,并通过法律、道德、经济、行政、舆论等途径对失信行为加以制约,尤其是要加大欺诈、失信者的行为成本,真正实现有信者昌,无信者痛。唯此,社会诚信的倡导与遵守才能得以顺着正道走下去。   11.一位海归在比较中美精神生活时感慨:“在现在的中国大都市,物质生活与美国的差距越来越小,但是精神生活的差距不可忽视,让一个留学归国人员怀念美国的,不再是富裕的物质生活,而是清洁的空气,以及建立在诚信基础上的单纯的人际关系。”   像美国这样的发达国家,其诚信体系究竟是靠什么来维护,有哪些值得借鉴的经验?   在美国著名的弗吉尼亚大学,有一条规定,每个入学的新生都必须在杰弗逊的铜像面前宣誓,不得背叛荣誉体系,“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃。”在平时的作业、论文或者考试中,也必须要在首页上写下一段誓言:“我以我学生的名义起誓,我在这次作业(或考试)中没有给予或接受任何帮助。”   美国的诚信教育是从很小的时候就开始的,他们的考试从来不需要监考老师,也不用监视器,因为只要你作弊了,就一定会被同学揭发。被举报作弊会受到严厉的惩罚,所以,在美国很少学生作弊。或许我们会疑惑,揭发后会不会导致同学关系的破裂?但在美国人的眼里,他们则会认为这是一种正义的表现。美国的父母会在很小的时候,就教育自己的孩子:不能说谎,不能欺骗别人,欺骗是一种很丢脸的行为。   诚信教育与社会惩罚,是美国维系社会诚信的两大政策。有一则典型的案例。几年前,美国一所学校的多名学生在完成生物作业时抄录了某网站提供的一些材料,任课老师就毫不客气地判这些学生的生物课得分为零。这位老师说,第一天上课她就和学生订下协议并由家长签字认可,协议说,所有布置的作业都必须完全由学生自己独立完成,欺骗或剽窃将导致课程失败。支持她的老师们说,教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门生物课更加重要。   更简单地说,美国的诚信体系是以严厉的惩罚来维护的。初到美国生活的外国人总会感觉美国人很傻很天真。事实上,美国人对他人的这种信任,并不是由于他们天性善良,也不是由于像某种“信仰”,而是有符合博弈论的严厉反击为基础的:如果有谁辜负了这种信任,就会付出高昂的代价,从此很难再获得人们的信任。这里存在一个诚信积累的过程,所以美国人不敢轻易撒谎。   这才是一个社会能有诚信的原因。一个诚信的社会不是没有不诚信的人,与其他国家的人一样,美国人中不乏害群之马,各种各样的欺诈不时见诸报端。但强大的法律保障首先使欺诈者难以漏网,不诚信的人终会受到严厉的处罚,将要付出终生的代价。少数“老鼠粪”,并没有毁掉美国的“信你”氛围。   日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。   在日本,诚信教育并不是一句空话。   日本学校有一种伦理课,诚实、善良、向上、奉献、谦让、名誉、正义是其主要内容。日本中小学生每人都有一本道德手册,名为“心的笔记”,用通俗易懂的语言,记载着各种道德规范,诚实是重要内容之一。   日本公司有企业伦理教育。1996年,日本经团联针对企业不诚实不正直的行为制定了企业行动宪章,后来又创立了经营伦理实践研究中心。很多企业的经营理念都是“诚实”,如日本佐伯建设公司在回顾80年的创业史时出版了一本书,名为《一路诚实》,“诚实”是该公司创始人的口头禅,“一路”是为了说明历任社长都继承了这一美德,在公司已经蔚然成风。   企业广告宣传向来存在很多水分,往往大量使用夸张和离谱来吹嘘产品,而日本公司则反其道而行之,对于公司的缺点和丑事从来不掩饰,这样有利企业声誉,对整个社会而言是一种诚实的宣言。   日本企业弄虚作假一旦曝光,即使不倒闭也要大伤元气,2002年1月曾经被日本人赞为“白雪公主”的雪印公司,以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家,引起轩然大波,遭曝光后雪印公司于当年4月倒闭,公司主要负责人被追究法律责任。正因为诚信教育在日本人已经深入人心,所以无论个人还是单位被曝光即为社会所不齿,个人身败名裂,单位信誉扫地。   二、作答要求   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。
参考答案:   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   
参考答案:背景材料1—6中体现的我国当代社会诚信缺失表现主要有:   (1)学历诚信缺失。当今社会学历成为衡量一个人成功与否的标志,这导致了涉及娱乐界、商界、学术界等多个领域的学历造假事件。   (2)信贷诚信缺失。享受国家助学贷款的贫困学子在毕业后拖欠、赖账乃至“消失”的现象,以及使用信用卡后到期不按时还款的现象层出不穷。   (3)经济领域诚信缺失。企业为牟取私利实施制假贩假、拖欠银行贷款、逃避国家税收、合同欺诈与违约等不诚信行为。   (4)媒体诚信缺失。传媒遭遇严重“诚信危机”,主要表现为虚假报道屡禁不止、不良广告时有所见。   (5)医疗诚信缺失。许多医生医德缺失,以患者的正当权益换取自身利益,从而导致医患关系紧张、医患纠纷频发。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。   
参考答案:   诚信   自古以来,诚信作为一种优良品质而备受推崇,孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是立人之本,一个人没有诚信就无法赢得他人的信任,无法在社会上立足;诚信是为政之要,一个国家没有诚信就不能赢得民心,无法屹立于世界民族之林;诚信是经商之道,在商业活动中缺乏诚信势必会让市场秩序陷入混乱之中……诚信是如此重要,然而随着经济社会的不断发展,诚信非但没有因此而得到发扬和彰显,反而成为了一种“稀缺资源”,我们总是可以听到、看到这样一些信息:某位学术领域的权威原来也是学术、学历造假方面的“权威”;某家具有较大社会影响的企业成了危害食品安全的始作俑者;被称为“天之骄子”的大学毕业生更擅长拖欠、赖缴国家助学贷款;本应以悬壶济世为固有职责的医生却只会一味开高价药……那么,社会诚信状况缘何恶化至此?   一个很重要的原因是道德教育的缺位与不足。社会发展过快,“灵魂跟不上了脚步”,人们更加注重物质利益的得失,对于精神文明和道德文明的建设却被搁置在了从属位置,这种情况直接导致的结果是,基础没有打牢,社会诚信的大厦自然是“摇摇欲坠”。   另外,失信成本过低也是造成社会诚信状况恶化的重要原因。失信者往往可以从中获利,并且不能在一定时间之内得到惩罚。而这一现象的长期存在会动摇诚信者坚守诚信的信念。于是,随着时间的推移,人们的价值观也逐渐被颠覆,慢慢变得不再诚信。   那么如何重新建立诚信呢?第一,必须加强诚信道德教育,并要把这种教育从孩童抓起,并使之贯穿人生教育的始终。让诚信成为一种重要的社会资源,使没有诚信就没有立足之地,没有诚信就没有朋友,没有诚信就会失去很多其他的社会资源。第二,必须增加失信者的行为成本。建立一整套的社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,并切实强化相应的监管力度,建立起一套涵盖全社会的可行的征信系统,实现个人与组织机构诚信信息的有效收集,并通过多方面的途径加以约束,让失信者无所遁逃。   “罗马不是一天建成的。”重建诚信体系也不可能毕其功于一役,但如果我们整个社会齐心努力,形成完整的道德体系,相信一个诚信、和谐的社会将在不远的将来建立起来。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下面诗句与节气对应错误的一项是_____。
A: 凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋
B: 浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑
C: 湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨
D: 晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: D项应是小满,此时节麦子尚未成熟,正是生长的时候,麦气是指麦子的气息。故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  第一顺序继承人有_____。
A: 父母
B: 祖父母
C: 子女
D: 配偶
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:我国《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 所以B项不对。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展到“五位一体”。“五位一体”就是指经济建设、政治建设、_____。
A: 文化建设
B: 社会建设
C: 国防建设
D: 生态文明建设
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“五位一体”是十八大报告的新提法之一,报告中指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  杏林指的是_____。
A: 教育界
B: 医学界
C: 科技界
D: 文艺界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杏林是中医学界的代称:人们用“杏林”称颂医生。医学家每每以“杏林中人”自居。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平
B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机
C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策
D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  国家统计局公布数据时,经常使用“CPI”这一术语,这里的“CPI”是指通货膨胀率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPI是指消费者物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变 动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  按劳分配是社会主义初级阶段公有制企业的唯一分配方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大提出,将按劳分配和按生产要素分配结合起来。故社会主义初级阶段公有制企业的分配不是单一的按劳分配。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  人民法院在处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错一方造成他方损害的,应当责令其_____。
A: 排除妨碍
B: 消除危险
C: 赔礼道歉
D: 赔偿损失
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民通意见》第109条规定,处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨碍、赔偿损失。故本题答案选AD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 国家所有制
D: 生产资料的社会主义公有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 爱尔兰
B: 荷兰
C: 意大利
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期 3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助 计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  应用文具有的主要特点有_____。
A: 事务性
B: 平实性
C: 规范性
D: 实用性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:应用文是各类企事业单位、机关团体和个人在工作、学习和日常生活等社会活动中,用以处理各种公私事务、传递交流信息、解决实际问题所使用的具有直接实用价值、格式规范、语言简约的多种文体的统称。应用文具有规范性、事务性、实用性、时效性、真实性、语言平实简练等特征。因此,本题选择ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 出租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。


第86题所属考点-《民法》


87、单选题  发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A: 由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B: 强制势力形成的垄断
C: 成本特性产生的垄断
D: 创新带来的垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种: (1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。 (2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。 (3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。 (4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。 (5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是洛克。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:洛克提出了“白板说”,认为人的心灵原来像一块白板,即空白的板,人的一切知识和观念都是从后天的经验中获得的。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》和《故事新编》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织.东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作.


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒追捕使用暴力致丙当场死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲乙构成抢劫罪的共犯
B: 甲构成盗窃罪
C: 乙构成抢劫罪
D: 对甲而言,被唆使人乙没有犯被教唆罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”本题中,乙在盗窃中为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡,根据刑法第269条的规定,乙应当以抢劫罪定罪处罚。甲教唆乙实施盗窃罪,乙的盗窃罪转化为抢劫罪,所以,甲不能成为乙抢劫罪的共犯,但也不能说乙没有实施被教唆的罪,甲构成盗窃罪,而乙构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是BC。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列情况属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政诉讼的受案范围是指《行政诉讼法》第11条第1款规定的8类具体行政行为。A、D两项不是行政机关利用行政职权,进行行政管理的行为,而是内部人事决定,因此不属于行政诉讼的受案范围。B项虽然在时间地点上十分具体,但它针对的并不是特定的组织或个人,而是对社会所有成员普遍适用的规定,因此不是具体行政行为,也不属于行政诉讼的受案范围。只有C项是行政机关作出的针对特定对象的具体行政行为,对此行为不服,可以提起行政诉讼。答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据《选举法》,下列说法正确的是_____。
A: 选举委员会根据选民的要求,可以组织代表候选人与选民见面
B: 代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人
C: 每一代表所代表的城乡人口数相同
D: 选举时可以设有秘密写票处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《选举法》第33条规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况。回答选民的问题。但是,在选举日必须停止代表候选入的介绍。A项的“可以”说法错误。《选举法》第41条第2款规定,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。B项说法错误。由《选举法》第14条第1款和第16条第1款的规定可知,地方各级人民代表大会代表名额和全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。C项说法正确。《选举法》第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。D项“可以”错误。本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据市值增速按水平法计算,该地区股票市值近五年年均增长速度为:()
A: A.10.9%
B: B.14.1%
C: C.14.9%
D: D.16.9%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该地区股票市值近五年年均增长速度为(30.0%+11.1%-18.2%+37.5%+14.3%)÷5=74.7%÷5=14.9%。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  党政领导干部应当逐级提拔,特别优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  时间证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这说明_____
A: 只要转变观念,就能够实现再就业
B: 正确的意识对人的实践活动有积极的推动作用
C: 个人活动要受到社会条件制约
D: 实现人生价值,离不开良好的客观条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查实践和认识。实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进人的实践活动。下岗职工转变观念,树立正确的就业观,就能够再就业,体现了认识对实践的能动作用,故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族吴忠市利通区公共基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询