设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省大连市旅顺口区事业编招聘历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-25 06:57:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故本题说法正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A: 加快城市化进程,停止农业生产
B: 农业是可有可无的
C: 农业的重要性比工业、服务业低
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列民事权利中,属于人格权系列的是_____。
A: 生命权、身体权、健康权、隐私权
B: 生命权、健康权、亲属权、名誉权
C: 身体权、健康权、监护权、名誉权
D: 姓名权、肖像权、监护权、名誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亲属权、监护权都属于身份权。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合宪法的规定?_____
A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。C项说的是“任何机关”,因此是错误的。


第5题所属考点-《法理学与宪法》


6、单选题  为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____ ①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费 ③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深入、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 马克思主义
C: 毛泽东思想
D: 中国国情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“有的放矢”强调的是把马克思主义同中国革命实践相结合。其中“的”是靶心,指中国革命的实际;“矢”是箭,指马克思主义。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  衡量一国开放程度高低的标准是_____。
A: 进口与国民生产总值的比率
B: 出口与国民生产总值的比率
C: 净出口与国民生产总值的比率
D: 第三产业所占经济的总量的比率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】开放度就是进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率。B、C两项都不能反映开放程度,D是反映经济发展程度的指标之一。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政道德是国家工作人员的根本职业道德,其行政道德水平直接影响行政效率和服务水平。行政道德的核心规范是_____。
A: 廉政
B: 公正
C: 勤政
D: 德政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:勤政,也就是要忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,做到勤政为民。这是行政职业道德的核 心规范,也是为人民服务准则的最基本的规范要求。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 城乡发展一体化
B: 坚持工业反哺农业
C: 增强农业综合生产能力
D: 着力促进农业增收
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠
B: 独立自主,自力更生
C: 取长补短,互通有无
D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 社会化大生产
C: 社会协作
D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】根据《行政复议条例》第9条规定,可以申请行政复议的具体行政行为有:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请国家行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(6)认为行政机关违法要求履行义务的;(7)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;(8)法律、法规规定可以提起行政诉讼或者可以申请复议的其他具体行政行为。所以答案是A、B、C、D项。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。中共十六届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》关于建立健全社会信用体系问题明确指出:“形成道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量。
A: 国土面积大小和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入
D: 主要产品产量及其世界位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收人和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持四项基本原则
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想,实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “在一定意义上,解放思想就是实事求是”的说法_____。
A: 表明了二者是完全一样的
B: 混淆了二者的内在本质区别
C: 表明了二者的一致性
D: 没有正确理解二者的含义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想的最终目的是实事求是,使之达到主观与思想,思想与实际相符合,在这一基础上,可以说实事求是也就是解放思想,因此可以说两者是完全一致的。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是_____。
A: 最小化
B: 最大化
C: 移动
D: 旋转
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:还原状态的Windows应用程序窗口可进行最小化,最大化及移动操作,不能实现旋转。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:D


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1931.12.31
B: 1935.12.31
C: 1936.12.31
D: 1937.12.13
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列社会关系中,不属于民法的调整对象的是_____。
A: 某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系
B: 某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系
C: 中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系
D: 自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】民法有自己特定的调整对象,即平等的民事主体之间财产关系和人身关系,这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和财产流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利和义务关系。A项属于平等民事主体间的财产关系;C、D项均为平等民事主体间的人身关系。而B项税务机关依行政职权向纳税义务人征税,属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  合同无效或被撤销后,当事人可能要承担的民事责任是_____。
A: 返还财产
B: 赔偿损失
C: 赔礼道歉
D: 停止侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:返还财产和赔偿损失是合同责任的承担方式。赔礼道歉和停止侵害是侵权责任的承担方式。故本题的答案为AB。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  最早把“达到小康水平”作为党的战略目标提出来的是邓小平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在1979年谈到要实现中国式的现代化时说,到21世纪中叶,我国要达到中等发达国家的水平,20世纪末的奋斗目标就是要基本实现小康。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国共产党对民主党派的领导是_____。
A: 原则领导
B: 间接领导
C: 政治领导
D: 思想领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届 会精神全面推动依法治国专题研讨班开班仪式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,这里体现的主要哲理为_____。
A: 主次矛盾原理
B: 矛盾主次方面原理
C: 矛盾普遍性和特殊性原理
D: 质量互变原理
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】唯物辩证法认为,在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配地位,起着规定或影响其他矛盾的作用,这种矛盾就是主要矛盾。由“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”可知,题中的“关键少数”就是处于支配地位的主要矛盾,故体现了主次矛盾原理。所以本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用。是一种唯心主义观点。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某日凌晨,有人用短信传播谣言,说某县一化工园区发生毒气泄漏,导致邻近化工园区的上万群众情绪恐慌,并离家出逃。当地县委县政府在得知情况后第一时间启动应急预案,成立事件应急工作领导小组。落实人员现场调查事件原因,稳定群众情绪,同时,通过手机短信、政府网站、电视、电台及社会公布事件真相,事件很快得到平息,群众陆续返家。阅后回答下列问题: 下列不属于突发事件应急处置的是_____。
A: 制定应急预案
B: 应急决策
C: 收集并分析事件的相关信息
D: 总结经验教训
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国改革开放的基本目标是_____。
A: 提髙国有企业的效率
B: 建立计划与市场机制相结合的经济体制
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  一般情况下,银行利率提高股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是_____。 ①银行业利润髙于其他行业②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降④股民的投资收益减少
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题以银行利率影响股市为背景,考査经济生活中有关股票的相关知识。①项排除,与本题无关;银行利率与股票价格成反比,银行利率提高,企业成本增加,投资者预期企业的利润可能下降,且银行利率提高,投资者会将部分股市资金流向银行,投资组合发生改变,故②③项正确;④项错误,银行利率提高不代表股民的投资收益一定减少。本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+C
D: Ctrl+X
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列各项中,哪些是郭守敬的事迹?_____ ①写成《梦溪笔谈》②算出一年的时长为365.2425天 ③编成《授时历》④主持全国范围内的天文测量
A: ①②
B: ①③
C: ③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《梦溪笔谈》是沈括所著。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 中华民族伟大复兴
B: 社会主义现代化
C: 社会主义初级阶段
D: 解放和发展社会生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是_____。
A: 酱油
B: 醋
C: 鹿糖
D: 味精
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白;将经过处理的糖汁煮沸,抽去沉底的杂质,刮去浮到面上的泡沫,然后媳火待糖浆结晶成为蔗糖。据此,蔗糖的制作没有用到发酵工艺。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  中国共产党之所以要始终代表最广大人民的根本利益,是因为人民群众是历史的创造者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,代表广大人民根本利益是尊重人民群众历史地位的需要。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】题中指出要反对思想僵化,反对迷信,因此强调的是解放思想的重要性。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中央经济工作会议提出,做好2013年经济工作要以_____为中心,继续把握好稳中求进的工作总基调,开拓创新,扎实开局。
A: 可持续发展
B: 经济的整体发展
C: 推动城乡一体化发展
D: 提高经济增长质量和效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中央经济工作会议提出,2013年经济工作以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进.开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求.加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。故本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、多选题  甲从商场购置一台电视机,赠与好友乙,乙喜出望外,打开电视机进行观看,突然电视机黑屏,继而爆炸,将乙炸伤。对于此种情况,下列说法正确的有_____。
A: 若甲知道电视机有瑕疵而故意赠与,甲应当承担责任
B: 乙可以主张精神损害赔偿
C: 乙不可以主张商场违约
D: 乙不用承担举证责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《合同法》第191条第2款规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。A项说法正确。 题干中,乙的人身权益遭到侵害。《侵权责任法》第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项说法正确。 合同具有相对性。本题中,买卖合同的当事人为甲与商场,乙不属于合同当事人,因此不可以主张商场违约,而只能主张商场侵权。C项说法正确。 乙要对损害事实和损失负举证责任,而非不负任何举证责任。D项说法不正确。 故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  主观性是真理的基本特性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:客观实在性是真理的基本属性。故本题答案选N。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在我国,剥削阶级已经消灭,因此我国的法律不具有阶级性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法是统治阶级意志的体现。法总是属于一定阶级,即统治阶级。阶级性是法的本质属性。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下属于非领导职务的是_____。
A: 河南省长
B: 周口市公安局局长
C: 石家庄市副巡视员
D: 某乡镇副镇长
参考答案: C
本题解释:C[解析]公务员职务序列分为领导职务和非领导职务,领导职务有:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务有:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。A选项,省长属于省部级正职,即领导职务;B选项,周口市公安局局长属于正县级级别,即领导职务;D选项,乡镇副镇长属于乡科级副职,即领导职务;C选项,副巡视员,属于非领导职务。综上所述,本题选择C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:参考答案


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  现在大脑研究者开始把脑看作一种全息图。全息图是一种新的摄影方法。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息,并由此显示出一种非常逼真的三维立体的图像。例如,把一张桌子的全息照片粉碎,你可以发现在每个碎片上所显示的图像并不是桌子的一部分而是整个桌子。这意味着:_____
A: 大脑是球形的
B: 大脑是一种新的摄影方法
C: 大脑是以整体方式工作的
D: 大脑包含了整个全息图的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“大脑研究者开始把脑看作一种全息图。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息”表明大脑是以整体的方式工作而不是局部的方式。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。


第51题所属考点-《公务员法》


52、判断题  所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  下列关于民主党派和无党派人士说法正确的是_____。
A: 中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系
B: 民主党派与中国共产党轮流执政
C: 中国共产党与各民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D: 中国的民主党派包括中国民主同盟、工商联、九三学社
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是中国的参政党。A、B项错误。 中国民主党派,指中国境内各大民主党派6包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。工商联不是一个民主党派,而是一个人民团体。D项错误。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文的生命在于真实,它的观点和材料都必须实事求是,经得起实践和历史的检验。因此,公文用词应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文用词准确是公文语言准确的基础,也是公文写作对语言的第一位要求。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国务院5月13日上午召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话,他强调政府要简政放权,_____,创新管理激发市场创造活力和发展内生动力。
A: 改革机构
B: 改变观念
C: 转变职能
D: 分级分权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列人员中可以申请退出中国国籍的是_____。
A: 国家权力机关、行政机关从事公务人员
B: 企业、事业单位从事公务的人员
C: 现役军人
D: 定居在外国的中国人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》和《国籍法》的规定,中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:(一)外国人的近亲属;(二)定居在外国的;(三)有其它正当理由的。据此可知,本题只有D项符合题意。《国籍法》第12条规定,国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  生态系统中的分解者主要是_____。
A: 绿色植物
B: 食虫植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。 ①“孝”的内涵不具有共性 ②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。


第63题所属考点-《马哲》


64、判断题  某市120余个政府机构整体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万,该市的这个做法有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:政府机构集体人驻微博创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权,发挥的是行政机关而非权力机关的作用。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  今年“两会”期间,在网络媒体开展的“我有问题问总理”“我向总理献一策”等活动中,上百万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意的表达是_____。
A: 公民依法行使监督权的体现
B: 公民政治参与意识增强韵表现
C: 政府赋予公民提案权的表现
D: 政府信息公开的主要方式
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】网络民意也是民意表达方式的一种,我国法律规定公民具有参与政治、合法监督的权力。“提案权”是人大代表的一项基本权利,C错误;政府公开信息主要通过政府部门传达,D错误。故选AB


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  郭沫若说绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这其中包含的主要哲理是_____。
A: 运动是绝对的,静止是相对的
B: 辩证的否定是既肯定又否定
C: 量变是引起质变的必要条件
D: 事物是个性和共性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査量变与质变的辩证关系。量变和质变是事物发展的两种状态、两种形态,但二者又是统一的。它们的统一表现在量变和质变相互依赖、相互转化、相互引起、相互渗透等方面。事物的变化不可能是偶然的、无根据的产生和出现,它有其前提和基础,这就是量变,没有长期的量的积累、准备,质变是不可能发生的,因此说量变是质变的必要准备,是引起质变的必要条件。题干引用郭沫若的这句话体现的正是这一哲理。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国社会主义道德建设的原则是_____。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 功利主义
D: 合理利己主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,把社会公德、职业道德、家庭美德建设作为整个社会主义道德建设的着力点。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  谋划和系统部署重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力,实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。为此我国制定了建设重大科技基础设施的一系列目标。下面关于建设目标的说法,表述有误的是_____。
A: 到2030年,基本建成布局完整、技术先进、运行高效、支撑有力的重大科技基础设施体系
B: 物质科学、核聚变、天文等领域的部分设施达到国际领先水平
C: 投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近60个,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓
D: 以开放共享为核心的运行机制基本建立,符合设施自身特点与发展规律的管理制度初步形成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》指出,到“十二五”期末,实现投人运行和在建的重大科技基础设施总量接近50个,薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,初步建成若干在国际上有一定影响的重大科技基础设施集群,重大科技基础设施体系初具轮廓。故选项C表述有误,应选。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列各选项中具有行政主体资格的有_____。
A: 乡级人民政府
B: 公安局法制科
C: 工商执法人员
D: 扣缴农业税的村委会
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 行政主体是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。国家行政机关是最主要的行政主体,此外依照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。选项 B 不能独立行使行政权,选项 C 不属于组织。故正确答案为AD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  《民法通则》规定的法人类型有_____。
A: 工业企业法人
B: 企业法人
C: 社团法人
D: 机关、事业单位和社会团体法人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:企业法人、机关、事业单位和社会团体法人。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  1900年八国联军发动侵华战争,“八国”不包括_____。
A: 美国
B: 芬兰
C: 奥匈帝国
D: 丹麦
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:八国联军,是指1900年以军事行动侵人中国的大英帝国(英)、美利坚合众国(美)、法 兰西第三共和国(法)、德意志帝国(德)、俄罗斯帝国(俄)、大日本帝国(日)、奥匈帝国(奥)、意大利王国(意)的八国联合军队。故本题答案选BD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  上述材料属于_____。
A: 知照性的决定
B: 指示性的决定
C: 奖惩性的决定
D: 部署性的决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发出本决定的目的,就是要使全党、全军、全国人民及时知晓中共中央军事委员会组成人员调整和充实的情况,并未对某方面工作作出部署和指示,也不涉及奖惩事项,上述材料属于“知照性的决定”。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于公文管理的说法正确的是_____。
A: 公文被撤销的,视为自撤销之日起失效
B: 不具备归档和保存价值的公文,可以自行销毁
C: 机关撤销时,需要归档的公文整理后按照有关规定移交档案管理部门
D: 机关合并时,公文应当自行保管
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效。公文被废止的,视为自废止之日起失效。A项错误。该条例第35条规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。B项错误。该条例第36条规定,机关合并时,全部公文应当随之合并管理。机关撤销时,需要归档的公文整理后按照有关规定移交档案管理部门。C项正确,D项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。 下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的
B: D是最少的
C: C是第三名
D: B是第三名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项中,_____不是因特网的最高层域名。
A: edu
B: www
C: cn
D: gov
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因特网最高层域名包括两类:一类是机构性域名,如edu(教育部门)、gov(政府部门)等;一类是地理性域名,如cn(中国)、de(德国)等。www不是域名,而是环球信息网(WorldWideWeb)的缩写,也可简称为Web,中文名字为“万维网”。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  第四十五个“世界地球日”,联合国环境规划署将中国_____沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象。
A: 撒哈拉
B: 库布其
C: 库木塔格
D: 柴达木
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第四十五个“世界地球日”当日,联合国环境规划署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。库布其生态经济模式在过去26年间,采用鼓励民营社会团体加人的模式,成功解决了投资、影响公共政策和发动民众积极性的难题。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  基尼系数是衡量一个国家贫富分化的重要指标。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:基尼系数(GINI)是衡量一个国家贫富分化程度的重要指标,基尼系数越大所体现的一 个国家或地区的贫富差距也就越大;基尼系数越小则反映出一个国家或地区的贫富差距也就越小,国民分配也就越公平。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  对我国宪法有权进行解释的主体是:_____
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 全国人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  请用不超过200字的篇幅概括出给定材料的主要内容。 要求:概括全面精炼,有条理、有层次。
参考答案: 【参考答案】 邻里关系在传统意义上是一种十分重要的社会关系,标志着社会的文明,也是家庭幸福感的重要因素。然而受城市化进程的影响,邻里关系出现了淡漠化的特征,邻里之间不相识不接触。为营造良好居住环境,很多城市和社区都为新型邻里关系的重建做出努力,如邻居节活动等,但收效甚微,未能从根本上消除邻里之间的隔阂。因此需要通过社会化、市场化的方式来打造新型邻里关系,从以往的“人情共享”转为“资源共享”。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相近的是_____。
A: 万物皆只有一个理
B: 有理而后有气
C: 宇宙便是吾心
D: 父子君臣,天下之定理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C项观点与题干中乙徒的思想都是唯心主义观点。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  甲的下列财产中,构成遗产的有_____。
A: 甲向有关部门申请的渔业权
B: 甲所收藏的古董
C: 甲的名誉权
D: 甲所拥有的小轿车
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的 收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律 允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此BD符合 题意。A项中的渔业权是有关部门经过一定程序授予甲的,不能作为遗产如果继承人想要获得必须另行申 请,经有关部门审查批准后方可享有。C项中的名誉权属人身权,也不构成遗产。故本题答案选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:A,B,C,E 答案解释:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____
A: 人民代表大会及其常委会
B: 公民及社会团体组织
C: 国家监察部和地方监察机关
D: 国家审计署和地方审计机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监 督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。
A: 薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B: 薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C: 煤炭时期、油气时期、电力时期
D: 畜力时期、热力时期、电力时期
参考答案: A
本题解释:【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  霍布森选择是_____。
A: 多个方案中选择一个方案
B: 多个方案中选择最优方案
C: 只有一个方案,没有其他选择余地
D: 二者选其一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-《管理常识》


88、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国社会主义改造道路的特点有_____。
A: 社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B: 采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C: 和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D: 对经济制度的改造与对人的改造相结合
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元。若甲反悔,以下说法正确的是_____。
A: 因是甲主动要求购买的,买卖合同有效
B: 乙欺骗了甲,买卖合同无效
C: 甲存在重大误解,买卖合同可以撤销
D: 丙欺骗了甲,买卖合同无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】甲在购买乙的手机时存在重大误解,属于可以撤销的合同,因此C项正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 对一个犯罪人只能处一种主刑
B: 驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C: 对一个犯罪人只能处一种附加刑
D: 附加刑既可以附加适用也可以独立适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,买方甲企业按约给付对方2万元定金后,卖方乙企业却拒绝履行,则甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万兀
B: 4万元
C: 6万兀
D: 8万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第115条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A: 税收
B: 利率
C: 存款准备金率
D: 公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约30倍,故本题选A。B项说法无误,1960年5月22日,在智利发生了人类科学观测史上记录到震级最大的震群型地震,在南北1400公里长的狭窄地带,连续发生了数百次地震,最大主震为9.5级(原公布为8.9级,后修订为9.5级),为世界地震史所罕见。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列哪一项是梅奥等人在总结霍桑试验的基础上得出的结论?_____。
A: 职工是自然人
B: 人的行为是由动机导向的,而动机则是有需要引起的
C: 人的需要是有层次的
D: 新型的领导能力在于提高职工的满足度
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】梅奥等人对霍桑试验的材料总结后得出的结论主要有四点:(1)职工是“社会人”;(2)企业中存在着 “非正式组织”;(3)新型的领导能力在于提高职工的满足度;(4)存在着霍桑效应。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  不属于二十四史的典籍是_____
A: 左传
B: 旧唐书
C: 史记
D: 明史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  行政程序法中保障相对方参与原则的基本制度是_____。
A: 合议制度
B: 听证制度
C: 时效制度
D: 回避制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人有表达意见、提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据的程序所构成的一种法律制度。听证制度是行政程序法基本制度的核心。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。
A: 我国经济发展水平仍然较低
B: 我国生产关系还不适应生产力
C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的
D: 我国长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省潍坊市昌乐县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询