设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省思茅市景东彝族自治县事业编考试历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-01-25 07:18:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  公文中的日期可简写,如“2014年”可写成“14年”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文中的年份不可简写。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在“神舟”十号上进行太空授课的航天员是_____。
A: 聂海胜
B: 刘洋
C: 张晓光
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号太空飞船共搭载三名宇航员,分别是聂海胜、张晓光以及王亚平,其中王亚平是女飞行员。其中,由王亚平进行了我国第一次太空授课,聂海胜和张晓光辅助。全国的中小学生收看了这次太空课堂,对于科普以及培养学生学习兴趣有重大意义,因此D项正确。AC项是“神十”飞行员,也参与了授课,但不是主讲,与题意不符。B项刘洋是“神九”飞行员,是我国第一名女飞行员。因此,本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A: 交付
B: 登记
C: 由当事人确认
D: 由合同约定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法>第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不符合时间先后或者历史先后顺序的是_____
A: 长平之战-巨鹿之战-昆阳之战-淝水之战
B: 古田会议-洛川会议-遵义会议-瓦窑堡会议
C: 浦东新区-滨海新区-两江新区-兰州新区
D: 文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。古田会议(1929年12月)-洛川会议(1937年8月)-遵义会议(1935年1月-瓦窑堡会议(1935年12月);长平之战(战国)-巨鹿之战(秦末)-昆阳之战(王莽新朝)-淝水之战(东晋);文景之治(汉文帝、汉景帝即汉初)-司马迁修《史记》(汉武帝在位时期即汉朝全盛时期)-王莽篡汉。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  马克思的重要理论贡献是_____
A: 辩证法
B: 劳动价值论
C: 唯物史观
D: 剩余价值学
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:马克思主义三大理论贡献:两个发现,一个建构。第一发现:人类发展的历史规律即历史唯物主义;第二大发现资本主义生产方式的特殊规律一一剩余价值学说。一个建构是制度分析方法论。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府控制的最后手段。
A: 立法监督
B: 社会监督
C: 政党监督
D: 司法监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  这种被称为【A】“有史以来最复杂的登陆”,要求“好奇”号借助降落伞和空气阻力先穿透火星大气层,在达到一定高度时,颇似科幻电影中UFO一般的【B】喷气悬降系统启动,再用绳缆【C】缓慢、平稳地将“好奇”号放下,从而【D】进入火星大气层到着陆的时间段,就是所谓的“恐怖7分钟”。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“从……到……”为固定搭配,故“从而”应改为“而从”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党创建初期,主要精力是放在_____
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年的时间,在全党_____分批开展_____活动。
A: 自上而下、批评与自我批评
B: 中高级领导干部、查作风,看党性,树形象
C: 所有部门中、强信念,树新风,重实效
D: 自上而下、党的群众路线教育实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列属于世居贵州的民族是_____。
A: 土家族
B: 布依族
C: 苗族
D: 纳西族
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____,实现可持续发展。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 合法原则
D: 民主参与原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故 本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,能否真正做到人民当家作主,是解决重大民生问题的关键。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列各项属于中国古代行政伦理内涵的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,出自“修身、齐家、治国、平天下”,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。因此D项错误,正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。这主要是因为_____。 ①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高 ②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展 ③市场在资源配置中发挥着基础性的作用 ④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故②错误,排除ABD项,故本题答案选C。


第15题所属考点-《科学发展观》


16、单选题  第一届全国人民代表大会制定了_____。
A: 中国土地法大纲
B: 中华人民共和国土地改革法
C: 中华人民共和国宪法
D: 共同纲领
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于中央与特别行政区的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度
B: 全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销
C: 全国人民代表大会常务委员会有特区进人紧急状态的决定权
D: 国务院有权任命香港检察院检察长
参考答案: D
本题解释:D[解析]关于中央与特别行政区的关系,考生需要掌握下列内容: 中央与特别行政区的关系 一、全国人民代表大会 1、决定特别行政区的设立及其制度 2、制定并修改特别行政区基本法的专属权 3、基本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和特别行政区 二、全国人民代表大会常务委员会 1、对基本法的解释权 (1)解释特区基本法 (2)特区法院根据基本法的规定也可以解释基本法 (3)特区终审法院有权提请全国人民代表大会常务委员会解释基本法 2、特区立法的备案审查权 (1)特区立法会制定的法律只需报全国人民代表大会常务委员会备案 (2)全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问題,可以发回,但不能撤销 (3)被全国人民代表大会常务委员会发回的法律自发回之日起立即失效,一般不具有溯及力 3、特区进入紧急状态的决定权 三、国务院 1、负责管理与特区有关的外交事务 2、管理特区的防务 3、任命特区行政长官及其他主要行政官员 4、任命澳门检察院检察长 综上,因为香港没有检察院,国务院只能任命澳门检察院检察长,选择D项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  税收、信贷、价格、工资、奖金等是日常经济生活中常见的柔性管理手段的具体表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预算、税收、信贷、价格、工资、奖金等都是经济方法,法律、行政和经济方法都是刚性管理手段。而柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法等。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  文艺复兴时期英国伟大的剧作家和诗人莎士比亚的四大喜剧是_____。
A: 《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》
B: 《麦克白》《李尔王》《第十二夜》《威尼斯商人》
C: 《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《威尼斯商人》
D: 《李尔王》《皆大欢喜》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》,四大喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故本题的正确答案是A选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来偿还赌债,下列正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无需支付,因为已履行赡养的义务
D: 无需子女支付,因甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养费的给付内容分六个方面:(一)老年人基本赡养费;(二)老年人的生病治疗费用;(三)生活不能自理老人的护理费用}(四)老年人的住房费用;(五)必要的精神消费支出;(六)必要的保险金费用。题干中老人的赌博欠债不在子女的赡养费范围之内,应由老人自己承担。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  公有制经济包括_____。
A: 国有经济
B: 股份制经济
C: 集体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  冯某欲成立“环境权利保护者联盟”向区民政局申请社团登记。区民政局做出不予登记 的决定。冯某不服,欲提起行政复议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 冯某不可以就该决定提起行政复议
B: 区政府可以作为该案的被复议机关
C: 冯某可以向市民政局提出行政复议
D: 冯某可以向市政府提出行政复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:区民政局作出不予登记的决定是具体行政行为,冯某可以提起行政复议,A项错误。《行 政复议法》第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体 行政行为的行政机关是被申请人。B项错误。第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政 行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政 复议。D项错误,C项正确。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 年满14周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 年满14周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
D: 年满16周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____
A: 甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪
B: 甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪
C: 甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪
D: 《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。


第27题所属考点-《刑法》


28、判断题  劳动力的流动是社会大生产的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】劳动力流动是指劳动者从一个地区转移到另一个地区,从一种专业转移到另一种专业,从一个职位转移到另一个职位,从而引起劳动力和劳动资料结合状态的改变。劳动力的流动是社会大生产的要求。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。
A: 从窗口或阳台逃生
B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生
C: 大声呼喊他人救援
D: 乘坐电梯逃生
参考答案: B
本题解释:B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  根据资料判断,下列说法不正确的是_____。
A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区
B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量
C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区
D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。 根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收入
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A: 蛋白质是碳水化合物中的一种
B: 碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1
C: 碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
D: 碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于各级人民代表大会常务委员会特定问题调查委员会的表述,不正确的是_____。
A: 调查委员会由主任委员、副主任委员和委员组成.
B: 调查委员会应当向产生它的常务委员会提出调查报告
C: 调查委员会和专门委员会一样,都是各级人民代表大会常务委员会的常设工作机构
D: 五分之一以上常务委员会组成人员书面联名,可以向本级人民代表大会常务委员会提议组织特定问题的调查委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査委员会是针对某项具体调査设立的临时性机构,调査结束后机构就不复存在了。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项考查的是居民生活水平,C、D两项都是经济宏观指数。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  法律是人们最低的行为规范,道德是人们较高的行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律是最低限度的道德。即法律是对人最低限度的要求,而道德是对人更高层次的要求。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建设中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 改革开放
B: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
C: 科学发展
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义总任务是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  甲为某汽配店员工,一日和老板乙一起外出送货,甲趁乙和经销商对账时,便携带乙让自己代为看管的5万货款潜逃。甲的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 诈骗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《刑法》第270条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,麵较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。题中甲将乙让自己代为看管的5万元占为己有,构成侵占罪。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  实现可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效益的统一
B: 科学、教育与经济的紧密结合
C: 形成一、二、三产业的合理结构
D: 经济发展与人口、资源、环境相协调
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC项讲的都不是可持续发展的话题,可以排除。十六大把实施可持续发展战略,实现经济发展和人口、资源、环境相协调写入了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验,强调实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须使可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。十七大将“生态文明”首次写入报告,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  控制过程的第三步是_____。
A: 制定控制标准
B: 衡量实际工作
C: 确定关键控制点
D: 鉴定偏差并采取纠正措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制过程三步骤:制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差并采取矫正措施。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  制度创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告中指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对事业单位人员实施奖励的原则是_____。
A: 以精神奖励为主,以物质奖励为辅
B: 以物质奖励为主,以精神奖励为辅
C: 精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主
D: 物质奖励与精神奖励相结合、以物质奖励为主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第二十六条规定:“奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。”C正确,ABD不符题意。故本题正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  企业自主创新主要包括_____。
A: 集成创新
B: 模仿创新
C: 原始创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。企业自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  坚持两手抓,两手都要硬,但是先把物质文明搞好了,有了物质基础,然后再去抓精神文明就容易多了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:把物质文明与精神文明的内在联系人为地割裂开来,否定精神文明对物质文明建设的巨大能动作用,孤立地对待物质文明,片面地抓经济工作,这既违背经济规律,又不符合历史辩证法。实践已经证明,撇开精神文明建设而孤立地抓物质文明,不仅不能真正实现经济快速持续、协调发展反因增加经济发展的社会成本而变得极不经济,最终限制经济的发展。因此,两个文明建设绝不能分先后。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  未来测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。这里使用的计算机技术是_____。
A: 智能代理技术
B: 碰撞技术
C: 虚拟现实技术
D: 语音技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虚拟现实是近年来出现的高新技术,它利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。这种技术被应用于工业仿真领域,可以模拟驾驶、演示等。本题为测试汽车安全气囊的安全性,用计算机模拟驾驶员开车碰撞的过程的技术与虚拟现实技术如出一辙。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】锥刺股:《战国策•秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《头悬梁:》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”故选B


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,工夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干中的“知行兼举”强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。A项中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。出自陆游的《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;B项中“汝果欲学诗,工夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关于作诗以外的事,是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。D项中“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此C项不符合要求。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中。被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:D【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在新世纪新阶段,我国对外开放的新战略是_____。
A: 引进来
B: 走出去
C: 多途径利用外资
D: “引进来”与“走出去”相结合,以“走出为主”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全面提高对外开放的水平,在更广的领域和更高的层次上参与国际经济技术合作和国际竞争,不仅要“引进来”,而且还必须“走出去”。坚持“引进来”和“走出去”相结合,现阶段以“走出为主”。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  管理就是协调人力资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]管理,是指在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权力,通过一系列职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达预期目标的活动过程。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于晚清到民国期间服饰变化的描述,不正确的是_____。
A: 旗袍是中西合璧的产物
B: 长袍马褂与西装革履并行不悖
C: 清末民国初年,有人穿着西装祭孔
D: 西式服装取代传统服饰占据统治地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项是旗袍的特点,B选项是近代服饰的发展态势,C选项反映了民国初年新旧观念的冲突。容易错选C选项,单纯地认为民国初年资产阶级革命政权已经建立,不会出现“假革命”的现象,主要是忽视了当时新旧交替与过渡的时代特点。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚
B: 氧、氢
C: 氦、氧
D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19
B: 21
C: 23
D: 25
参考答案: B
本题解释:


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。下列哪个部门属国务院直属机构?_____
A: 海关总署
B: 卫生和计划生育委员会
C: 中国人民银行
D: 审计署
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院直属机构包括海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国家机关事务管理局。故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项是我国实现社会主义民主的最基本形式的是_____
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导下的多党合作制度
C: 中国共产党领导下的政治协商制度
D: 中国共产党领导下的爱国统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查我国实现社会主义民主的基本形式。社会主义民主的本质是人民当家作主。在我国,实现人民当家作主的民主形式多种多样,但最基本的形式则是人民代表大会制度。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系_____。
A: 自追认后有效
B: 自始有效
C: 自始无效
D: 在相对人同意后有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无权代理人订立的合同,是典型的效力待定合同。如果被代理人事后追认,无权代理则转变为有权代理,代理行为应自始有效,并发生有权代理的法律后果。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于行政机关对行政相对人实施查封、扣押的行为,下列做法不正确的是_____。
A: 查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物
B: 对査封、扣押的财物,可以委托第三人保管
C: 查封、扣押清单必须一式二份,由当事人和行政机关分别保存
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人自己承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第26条第3款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故本题答案选D。


第64题所属考点-《行政法》


65、多选题  下列行为中属于单方民事法律行为的有_____。
A: 立遗嘱
B: 赠与
C: 无权代理的追认
D: 放弃继承
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 单方民事行为,又称一方行为、单独行为,是指根据一项意思表示就可成立的民事行为。这种行为仅凭一方的意思表示,无需他人同意,只要不违反法律规定,即可产生法律效力。追认代理权、立遗嘱、继承人放弃继承等都属于单方民事行为。赠与行为属于双方行为,同时也属于单务民事法律行为,即赠与行为中的赠与人负有交付赠与物的义务,而受赠人则享有请求赠与人给付赠与物的权利。无权代理的追认是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。无权代理的追认涉及行为人和被代理人,属于双方民事行为。故本题正确答案为A、D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  资本的技术构成是指:_____
A: 生产资料数量与劳动力数量的比例
B: 可变资本/不变资本
C: 可变资本与总资本的比例
D: 剩余劳动时间/必要劳动时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十八大报告指出,_____是中国特色社会主义的内在要求,_____是中国特色社会主义的根本原则,_____是中国特色社会主义的本质属性。
A: 公平正义 共同富裕 社会和谐
B: 共同富裕 公平正义 社会和谐
C: 社会和谐 共同富裕 公平正义
D: 社会和谐 公平正义 共同富裕
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习。这一要求体现了_____。 ①人民群众是历史的创造者②人的学习能力的高低决定实践水平 ③认识过程总是不断的上升过程④实践活动是有目的的能动性活动
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干强调了两点:一是干部要学习,二是学习的对象是书本,是实践,是人民群众。之所以要向人民群众学习,这是由其历史地位决定的,即人民群众是历史的创造者,故①正确,排除CD项。认识过程是个反复的过程,而非不断的上升过程,因此③错误。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的反射作用
C: 大气对太阳辐射的散射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  猪笼草靠_____生存。
A: 吸收其他植物营养
B: 吸收土壤里的营养
C: 捕食昆虫
D: 捕食大动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政收益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化
B: 延长政策期限
C: 打击反对力量
D: 增加政策的权威性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  用于扩展人的神经网络和记忆器官的功能,消除信息交流的空间障碍和时间障碍的信息技术是_____。
A: 感测和识别技术
B: 控制与显示技术
C: 计算和处理技术
D: 通信与存储技术
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】通信技术主要用于将信息从一个地方发送到另一个地方,消除了信息交流的空间障碍;而存储技术用于将信息有效地存储到存储器中,在今后需要使用信息时可以取出来,从而消除了信息交流的时间障碍。故本题选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  整理材料(2)汇报情况(3)实地调研(4)起草文件(5)接待上访_____
A: 5-1-3-2-4
B: 2-5-3-1-4
C: 5-3-1-2-4
D: 4-3-5-1-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个对上访进行处理的过程。首先是接待上访人员,于是相关人员就到事情发生地进行实地调研了解情况,然后整理收集的材料,接着向上级汇报情况,最后起草相关的处理文件。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  内地与台湾之间的贸易,主要经过香港转口。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第77题所属考点-《经济》


78、单选题  根据《行政处罚法》规定,公民、法人或是其他组织对行政机关给予的行政处罚享有_____。
A: 陈述权、抗辩权
B: 陈述权、申辩权
C: 申诉权、上诉权
D: 陈述权、拒绝执行权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  信息技术是指_____。
A: 信息的获取技术
B: 信息的获取、传递技术
C: 信息的获取、传递和处理技术
D: 信息的加工处理技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。除了C项,其他各项概括均不全面。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括劳动、土地、资本和企业家四种。这四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与_____结合起来的具体途径。
A: 计划经济
B: 公有制经济
C: 市场经济
D: 商品经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:渐进式改革是在工业化和社会主义宪法制度的基础上进行的市场化改革,强调利用已有的组织资源推进改革,在基本不触动既得利益格局的前提下实行增量改革。中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度政治制度和意识形态与市场经济结合起来的具体途径。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  可以制定行政法规的机构是_____。 ①国务院②国务院部委③各省人民政府
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。A项正确。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故国家部委和各省政府根据法律、行政法规可以制定的是规章。故本题答案应选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲没有将自行车上锁就放在楼道内,邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。
A: 无因管理
B: 不当得利
C: 共同侵权
D: 违法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实;不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益;共同侵权行为是指加害人为二人或二人以上共同侵害他人合法民事权益造成损害,加害人应当承担连带责任的侵权行为;违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。本题中邻居乙没有法定或约定的义务为甲的自行车上锁,因此乙的行为形成无因管理。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款
B: 内部行政行为
C: 没收
D: 强行摊派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。
A: 量变过程中的部分质变原理
B: 质变过程中的渐进量变原理
C: 质变过程中量的扩张的原理
D: 质、量、度三者关系的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》
D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 染色体是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在我国历史上,剥削阶级和剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: 镇压反革命运动的胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义改造的基本完成, 标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础,社会主义改造的胜利,比较顺利地实现消灭私有制这样复杂、困难和深刻的社会变革,并且我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来已生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立,故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  晒客,源自英文“shAre”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,“晒客”族的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的”。对这种现象认识不正确的是_____。
A: 公民有“晒”的自由
B: “晒”的行为必须在法律允许的范围内
C: “晒”的行为不受任何约束
D: “晒”的行为不能危害他人与社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律允许的范围内享有自由,因此“晒”的行为同样受到法律的约束,C项说法错误。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是暖温带和中温带的分界线。
A: 祁连山
B: 天山
C: 昆仑山
D: 泰山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天山是暖温带与中温带的分界线山脉。祁连山是青藏高原区与暖温带的分界线。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  3×999+8×99+4×9+15的值是_____
A: 3866
B: 3855
C: 3840
D: 3877
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 计算原式个位上的数字,7+2+6+5=20,个位数为0,故正确答案为C。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省平顶山市新华区综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询