设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省绥化市海伦市综合素质试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2020-01-26 04:13:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  张某和李某分别出资3000元和6000元开设发廊,后因经营不善欠债15000元,张和李对该项债务应当承担_____。
A: 无限连带责任
B: 有限按份责任
C: 无限责任
D: 按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第35条规定:“合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。A正确。注意,连带责任是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。比如本题,债权人可以要求张某承担全部责任,也可以要求李某承担全部责任,还可以要求张某和李某共同承担责任。


第1题所属考点-《民法》


2、单选题  公文语言的第一要求是_____
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、多选题  下列有关著作权归属的说法,正确的是_____。
A: 著作权都属于作者
B: 改编、翻译、注释已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释人享有
C: 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
D: 电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《著作权法》第11夺第1款规定:“著作权属于作者,本法另有规定的除外。”故A项错误;该法第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。,,故B项正确。该法第13条第1款规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。故C项正确。该法第15条第1款规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有。故D项正确。


第3题所属考点-《民法》


4、多选题  诺贝尔奖金设立_____。
A: 文学奖、和平奖、经济学奖
B: 数学奖、教育学和心理学奖
C: 物理学奖、化学奖、医学和生理学奖
D: 技术发明奖、人类贡献奖、特殊贡献奖
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】诺贝尔奖是瑞典化学家诺贝尔设立的奖项,包括诺贝尔化学奖,诺贝尔物理学奖,诺贝尔生理学或医学奖,诺贝尔文学奖,诺贝尔和平奖,诺贝尔经济学奖,共六种。故选AC。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多,类型不一。下列选项中均属于非政府国际组织的是_____。
A: 国际奥委会与国际红十字会
B: 欧盟与世界卫生组织
C: 亚太经济合作组织与世界银行
D: 联合国与世界银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  就实际情况看,赤道上的物体还远未到被思人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。 这段文字意在说明_____。
A: 赤道上的物体有可能被抛入空中
B: 赤道地区的地球引力相对较小
C: 不同纬度的运动记录标准不同
D: 地球转动克服了一部分地球引力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1949年3月5日-13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在中国河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人.中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据行文规则,刊登在《XX日报》上的该文件的性质是_____。
A: 视同正式文件
B: 视同新闻消息
C: 不作为正式文件
D: 视为文件,但无行政效力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,也即视同正式文件。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。
A: 宗教对于香炉制作技术的影响
B: 焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
C: 香炉制作材料的发展演变过程
D: 宣德香炉的制作及其艺术成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列各句中,句意明确的一句是_____。
A: 真没想到,小明上去才几句话,就给那个人弄糊涂了。
B: 今天他得去做手术,虽说不是什么大手术,也别不当回事儿。
C: 营房传达室里坐着两个人,是来探亲的新兵李胜和王佳的家属。
D: 大家列队站在校门两侧,欢迎英雄的母亲来我校作报告。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,不能明确是小明把别人弄糊涂了,还是被别人弄糊涂了;B项,“今天他得去做手术”不知他是病人还是医生;D项,“英雄的母亲”有歧义:母亲本身就是英雄,或者母亲的孩子是英雄。C项语义明确,当选。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  一件公文与其他公文相区别的关键是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文主题词是指公文中代表其内容特征的、最能说明问题的、起关键作用的词。不同的公文其主题词可以相同。一件公文区别于其他公文的关键是标题,从公文的标題中可以知道此文件的发文机关、发文事由和公文种类。故本题判断错误。 备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了主题词这一公文要素。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  贝克曾指出:“风险意识的核心不在于现在,而在于未来。”风险,从外部风险来看,造成了全球性生态问题与社会问题的出现;从内部风险来看,指人类自身的危机。确实,技术风险一旦转变为现实,必然会造成严重的后果。 作者接下来最有可能论述的是:_____
A: 风险的灾难性后果
B: 全球生态问题与社会问题
C: 人类自身的危机
D: 技术风险的危害性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据论述主体一致原则,由最后一句可推断,作者接下来最可能论述的即是与“技术风险带来的严重后果”相关的话题,四个选项中只有D项符合要求。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  龙在中国古代是帝王的象征,在西方国家也是如此。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在近代,龙在西方文化中是一个固定的贬义词汇,大多是魔鬼的代名词。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  低于成本价格销售商品的行为,有下列哪些情形的,不属于不正当竞争?_____
A: 销售鲜活商品
B: 处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品
C: 季节性降价
D: 销售残次产品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为: (一)销售鲜活商品; (二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品; (三)季节性降价; (四)因清偿债务、转产、歌业降价销售商品。 故本题答案为ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____
A: 43.2%
B: 48.8%
C: 51.2%
D: 56.8%
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。


第18题所属考点-数学运算


19、多选题  (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:答案:ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-北京市考点


20、判断题  航天员聂海胜是中国进人太空的第一人。_____
参考答案: 错误


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  当前我国推动战略性新兴产业的健康发展,要充分发挥_____的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。
A: 自主创新
B: 政策环境
C: 国际交流合作
D: 市场配置资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》指出,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约,有效发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 积累资金
B: 转移风险
C: 融通资金
D: 转换资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  —个组织在长期发展过程中,把组织内全体人员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范,在管理精神世界中处于最核心、最本质的地位的是_____。
A: 组织文化
B: 组织目标
C: 组织结构
D: 组织制度
参考答案: A
本题解释:A.解析:组织文化是指一个组织在长期发展过程中,把组织内全体成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范。它是管理精神世界中最核心、最本质的东西。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德! 下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____ ①没有美德就没有幸福——(法)卢梭 ②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁 ③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫 ④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白
A: ②④
B: ①②
C: ③④
D: ①③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明_____。
A: 读书影响人们的交往行为和方式
B: 读书选择可以随时空环境不同而变化
C: 读书过程影响人们的实践和文艺创作
D: 人们读书必须要有特定的环境才能深入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秋天,宜读《庄子》秋水篇;冬天宜读《水浒传》林冲走雪篇;繁忙之后,闲暇之余,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。题干中这些都说明人们可以根据时空环境的变化来选择自己要读的书的类型。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动
C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换
D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  这份公文的发文字号应为_____。
A: x政发[2011]x号
B: x政发[2011]第×号
C: [2011]x政发×号
D: [2011]x政发第×号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  市场经济运行的基本要求是_____
A: 市场出清
B: 公平竞争
C: 价格固定
D: 卖方主权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争。公平竞争对市场经济的发展具有重要的作用。它可以调动经营者的积极性,使他们不断完善管理,向市场提供质优价廉的新产品。它可以使社会资源得到合理的配置,并最终为消费者和全社会带来福利。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为了加快文件的传递,可以:_____
A: 直接行文
B: 越级行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在我国,凡年满18周岁的公民,都一律享有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中_____可能被判死刑。
A: 马某,故意损毁珍贵文物
B: 钱某,倒卖珍贵文物
C: 朱某,盗窃珍贵文物
D: 王某,强拆受国家保护的古塔
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是_____。
A: 内三院
B: 内务府
C: 广储司
D: 敬事房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宮内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是:_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行为,属于公共政策诉求的是_____。
A: 学生要求学校减免学费
B: 农民要求政府减轻负担
C: 工人要求工厂增加工资
D: 公众要求传媒关注生态环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为B。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  李某开车不慎将行人马某撞倒,致马某不省人事,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,马某因伤势过重无人救助而死亡。李某的行为属于_____。
A: 事前故意犯罪
B: 事后故意犯罪
C: 预谋故意犯罪
D: 突发故意犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,李某害怕承担责任将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿,属于故意犯罪。而将马某抛到公路边隐蔽处后逃匿是发生在李某开车不慎将马某撞倒这一事件之后,所以李某的行为属于事后故意犯罪。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第40题所属考点-《经济法》


41、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:[解析]1980年1月,邓小平在《目前的形势和任务》中指出:“我们坚持四项基本原则,就是坚持社会主义,坚持无产阶级专政,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持党的领导,这四个坚持的核心,是坚持党的领导。”这是首次提出“坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导”。故本题选C,选项A、B、D虽然都是四项基本原则的内容,但都不属于其核心。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  3,10,14,18,28,32,39,46,_____
A: 49
B: 50
C: 51
D: 52
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三三分组,每组的第一个数为3的整数倍,第二个数和第三个数相差4,故46+4=(50),故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  转变人们对_____的认识,是实现由计划经济体制到社会主义市场经济体制转变的最核心问题。
A: 计划与市场
B: 政府职能
C: 企业经营机制
D: 发展生产力重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?_____
A: 不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B: 可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C: 可以受理,但外方必须以企业的名义
D: 可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A: 辛亥革命中
B: 新文化运动中
C: 五四运动中
D: 国民革命运动中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。


第45题所属考点-《毛概》


46、多选题  公文抄送机关可以缩写,正确的是_____。
A: 全称
B: 代称
C: 规范性简称
D: 全称或者规范性统称
参考答案: ACD
本题解释:[content]【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关是指除主送机关外需要执行或知晓公文内容的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关同城。故本题选ACD。[/content]


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  言语理解与表达:本题包含一段话,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可以是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 H7N9怎么出来的?事前我们没有人知道H7N9,是因为有专家说在一些重症肺炎病人的标本检测中,发现了“H7N9”新型病毒。相信他的出发点是说“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”。但这并不意味着在人群中的传播,特别是大规模传播。因为这种标 本的采取多数是在重症肺炎病人取得的,所以发现了若干例被感染病人(我想他们检测的可能 不只这11例病人,可能有阴性的吧?)。因为明确了这些病人H7N9的感染,因此他们的病死率非常清楚——4/11。但是,这个数字既不能代表全部被感染病人的病死率,也不能说明其传染性。病人是散发的,筛查是局限的。你被感染的可能性有多大?上文作者认为H7N9不会大规模传播的理由是_____。
A: 因为“H7N9”是一种新型病毒
B: 发病的人少而且死亡的比例高
C: “H7N9”只会在禽类身体上传播
D: 病人是散发的,筛査是局限的
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段通过对H7N9病毒产生过程的分析,得出其不会大规模传播的结论。由“本来这种病毒只在禽类身体上存在,现在人也被感染了”可知,H7N9不是一种新型病毒,也不只在禽类身体上传播,排除a、C。 由“这个数字既不能代表全部被感染病人的死亡率,也不能说明其传染性”可知,B项表述错误。故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下面不属于国家监督的一项是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 行政监察
C: 审判机关的监督
D: 人民政协的监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家监督包括国家权力机关、国家审判机关、国家检察机关和国家行政机关的监督,人民政协的监督属于社会监督,不是国家监督。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  发送给抄送机关的文件以及在报刊上公布的文件,可视为_____。
A: 副本
B: 正本
C: 存本
D: 修订本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 财产权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列著名旅游景点位于山西的有_____。
A: 龙门石窟
B: 平遥古城
C: 乔家大院
D: 五台山
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:龙门石窟位于河南洛阳;平遥古城位于山西中部平遥县;乔家大院位于山西省祁县乔家堡村;五台山位于山西省忻州市五台县境内。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  纳税人孙某应纳税项目的纳税期限是1~15天,但孙某在超过纳税期限10天后才到税务机关缴纳税款,孙某的行为属于_____。
A: 偷税行为
B: 欠税行为
C: 骗税行为
D: 抗税行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:偷税,指纳税人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为;欠税,指纳税人超过税务机关规定的纳税期限,没有按时缴纳而拖欠税款的行为;骗税,指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为;抗税,指纳税人以暴力、威胁等手段拒不缴纳税款的行为。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年的三月份都要召开的“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。故本题答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____
A: 船越走越远,人的眼看不清楚
B: 船下沉了
C: 海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面
D: 是类似于海市蜃楼的一种错觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  春秋时期,动乱的各国进行了变法,以求在争霸过程中取得有利地位,其中最为典型的是齐国和鲁国。齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质都是要_____。
A: 建立地主阶级专政
B: 发展封建经济
C: 逐步承认土地私有
D: 消灭奴隶制残余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两次改革都是奴隶主贵族展开的为维护自身统治进行的变革,所以A、B、D项都是错误的。这两次改革是按土地多少收税,实质上就是否定土地国有,承认了土地私有制。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列哪些不是桂林市2012年文化建设上所获得的成就?_____
A: 廉政彩调剧《一品油茶七品官》和桂剧《月影斩》获第八届广西剧展金奖
B: 《桂林市志》获广西地方志优秀成果一等奖
C: 恭城瑶族八音等10个非物质文化遗产项目列入第四批自治区级保护名录
D: 龙胜龙脊壮族生态博物馆列人国家文物局首批公布的5个“全国生态(社区)博物馆示 范点”
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:BD两项均是桂林市2011年文化建设上所获得的成就。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据我国《刑法》的规定,下列不属于公共财产的是_____。
A: 某国有公司的财产
B: “中国红十字会”所管理的社会捐助资金
C: 某个体户所有的合法财产
D: 某村集体企业的财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第九十一条规定,本法所称公共财产,是指下列财产:(一)国有财产;(二)劳 动群众集体所有的财产;(三)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。A项属于第(一)项。B 项属于第(三)项。D项属于第(二)项。C项属于公民个人的私有财产。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 微乎其微 接受
B: 不置可否 忽略
C: 量小力微 放弃
D: 屈指可数 抵消
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是_____。
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 领导签字
B: 会议通过
C: 加盖印章
D: 上级批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文生效的标志是发文机关加盖印章或签署人姓名。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》
B: 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》
C: 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》
D: 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于人文历史常识题。昭君出塞发生在汉朝,是《汉宫秋》中的经典女性人物形象,《西厢记》的经典女性人物是崔莺莺,所以排除了B、C两项。杜丽娘是《牡丹亭》的经典女性人物形象,所以,D项也排除。李香君是《桃花扇》的经典女性人物形象。所以,只有A选项对应正确。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第67题所属考点-《经济》


68、单选题  “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展
B: 社会和谐
C: 人民幸福
D: 生态良好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列关于非全日制用工的说法,符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行
B: 非全日制用工双方当事人可以约定试用期
C: 非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
D: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十九条规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。A项正确。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。B项错误。第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。C项错误。第七十二条规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。D项正确。故本题答案选AD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “结发”在古时是指结婚时_____。
A: 丈夫把头发束起来
B: 妻子把头发束起来
C: 把夫妻头发束在一起
D: 夫妻分别把头发束起来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结发指新婚夫妇须在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心。苏武就有“结发为夫妻,恩爱两不疑”的诗句夂故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。
A: 我国社会已经是社会主义社会
B: 我们必须坚持而不能离开社会主义
C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段
D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、多选题  我国现阶段社会道德状况备受关注,加强道德建设、改善道德环境是人们的共同心声。党的十八大报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强_____建设。
A: 政务诚信
B: 商务诚信
C: 社会诚信
D: 司法公信
E: 个人诚信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列对于蚊子可以咬人的一些说法不成立的是_____。
A: 蚊子对于吸血是有偏好的,叮咬人只限于母蚊子
B: 人呼出二氧化碳越多,对蚊子的吸引力就会越大
C: 食用富含维生素8的食物,可以有效防治蚊子叮咬
D: 穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率会更大些
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】尽管有观点表明,维生素B。可以产生一种特殊气味,驱赶蚊子使其不敢靠近,但具体的科学证明还有待考究。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长:
D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  “十二五”期间加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设的方针是_____。
A: 广覆盖
B: 保基本
C: 多层次
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】党的十七届五中全会明确提出,“十二五”期间加快推进覆盖城乡居民社会保障体系建设必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针。故选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A: 他的祖父母
B: 他的姐姐
C: 他的舅舅
D: 他的外祖父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  党的十八大报告强调,要健全基层党组织领导的充满活力的基层民主集中机制。保障人民享有更多更切实的民主权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利,对于甲的侵权行为所产生的法律关系.表述正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表.则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 法律关系的主体是甲乙双方,法律关系的客体是乙的智力成果。法律关系的内容是指主体在法律关系中所享有的权利和义务。C项说法不全面。著作权自作品创作完成之日起产生,与是否发表无关。因此甲的行为构成侵权。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列句子充分体现“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的含义的是_____。
A: 艰苦奋斗是中华民族生生不息之根
B: 生于忧患,死于安乐
C: 勤俭兴邦,奢侈亡国
D: 俭以养德,尚俭戒奢
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项未提到艰苦奋斗,故错误。本题正确答案为ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在限购、限货、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动的迹象,究其原因,主要有_____。 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于新民主主义社会,下列阐述正确的一项是_____。
A: 新民主主义就是人民民主主义,是新中国建国的政治基础
B: 新民主主义革命的目的就是要建立社会主义社会
C: 新民主主义的国体是无产阶级专政
D: 新民主主义的经济形态是国家资本主义与私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】新民主主义革命是指殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。因此B项错误;C项错误,新民主主义社会的国体应为人民民主专政;D项也是错误的,新民主主义的经济形态还应当包括国营经济等。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  世界的真正统一在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,世界的真正统一性在于它的物质性即客观实在性故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  我国动物防疫法律法规的基本内容有哪些?
参考答案: 【参考答案】 我国动物防疫法的主要内容有:(1)动物疫病的预防,(2)动物疫情的报告、通报和公布,(3)动物疫病的控制和扑灭,(4)动物和动物产品的检疫,(5)动物诊疗,(6)监督管理,(7)保障措施等。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 协同性原则
C: 效率性原则
D: 时间性原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国国务院直属特设机构只有一个,即_____。
A: 国务院办公厅
B: 国务院国有资产监督管理委员会
C: 外交部
D: 国家发改委
参考答案: B
本题解释:B。解析:国务院国有资产监督管理委员会是根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》设置的,为国务院直属正部级特设机构。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  战国时期的墨家和名家提出的理论,标志中国曾出现_____
A: 形式逻辑
B: 辩证逻辑
C: 化理学
D: 自然哲学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 在中国,形式逻辑的产生基本与欧洲同时。代表学派有墨家与名家,此外还有儒家的荀子。有意思的是,墨家研究逻辑为的是找到逻辑的原则,而名家为的是建立诡辩体系。墨家对于逻辑的认识集中体现在《墨经》中,该书对于逻辑已有了系统地论述。例如它区分了充分条件与必要条件,提出“大故(充分条件),有之必然,无之必不然”与“小故(必要条件),有之不必然,无之必不然”。而名家的惠施则提出了“合同异”的诡辩原则,目的是取消概念的边界。与惠施相反,同属名家的公孙龙则提出了“离坚白”的诡辩原则,认为任何独立的概念都有且只能有单一的属性。名家提出了许多诡辩命题,例如“白马非马”、“鸡有三足”、“孤犊无母”、“连环无扣”、“白狗黑”以及“今适越而昔来”等等。 显然,名家此种“开倒车”的研究方法是中国特有的,它能够建立其诡辩体系恰恰表明当时逻辑发育的水平很低,有着大量漏洞——因此名家才有机可乘。不过,名家此举也使得这些漏洞得到了充分的暴露,为后人的研究提供了垫脚石——若要发展逻辑,就必须去克服名家的诡辩命题。此外,名家的诡辩命题中也有合理因素——有的确实击中了形式逻辑的要害,这就意味着,除了形式逻辑之外,还有其他逻辑。最后,名家的部分命题里,可能含有合理的关于自然界以及人的认知过程的认识。比如一个命题是“天下之中央,燕之北越之南”,这个命题若要成立,则必须以“地球是圆的”作为前提。在当时天圆地方的“盖天说”占主导的情况下,名家能有这样的认识是不易的。再有一个命题是认为“飞鸟未尝动”,若做正解,应该是名家认识到我们对于“运动”的直观概念是建立在将归纳了两次静止的认识的基础之上的。当时能做出这些判断实在不容易,可惜这些认识都是以诡辩的形式出现的。此后,形式逻辑在中国的发展基本陷入了停滞。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  十七届四中全会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到_____。
A: 推进马克思主义中国化、时代化、大众化
B: 用中国特色社会主义理论体系武装全党
C: 开展社会主义核心价值体系学习教育
D: 建设学习型党组织
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于我国各菜系的说法,正确的是_____。
A: 八大菜系包括鲁、川、粤、闽、苏、赣、湘、徽系
B: 鲁菜从宋代开始成为“北食”的代表,是明、清两代的宫廷御膳主体
C: 粤菜以广州、潮州、东江三地的菜为代表,以酸、麻而负盛名
D: 闽菜起源于湖南省闽侯县,著名菜肴“佛跳墙”就隶属这一菜系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A,“八大菜系”包括鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽系;选项C,粤菜夏秋力求清淡、冬春偏重浓醇;选项D,闽菜起源于福建省闽侯县。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在日常办公活动中,用于上级机关对下级机关进行表彰、批评、情况说明的公文文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 情况报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某家航空公司两年前聘请了外部广告代理来负责其业务推广与广告策划。如今,这家航空公司的利润总额比两年前增长了10%。因此,一家好的广告代理可以给航空公司带来更高的利润。 以下哪项如果正确,能够最有力地反驳上述推论?_____
A: 小型广告公司策划广告的效率要比大型广告公司高
B: 公司内部的市场部所做的宣传也可以给公司带来利润提升
C: 其他航空公司在制作和推广了广告后,利润得到了大幅度提升
D: 所聘请的外部广告代理给这家航空公司策划的广告还没有完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由聘请了外部广告代理且同期业绩增长得出二者有因果关系的结论。D项为真则说明外部广告代理公司还没有发挥作用,则业绩增长与此无关,削弱了题干论证。故答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  —个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。
A: 10
B: 255
C: 20
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  发文登记一般采用的形式是_____。
A: 联单式
B: 簿册式
C: 卡片式
D: 图表式
参考答案: B
本题解释:[解析]发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找。多数机关采用这种方式。


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、判断题  贺信是指受到他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢意和敬意而写的书信。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其他集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  出租车队去机场接某会议的参与者,如果每车坐3名参与者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人,如每车坐4名参与者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有多少辆出租车?( )[/content]_____
A: 50
B: 55
C: 60
D: 62
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点盈亏问题解析设共有n辆车。由题意可得,3n+50=4(n-3),解得n=62。故正确答案为D。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族崇左市宁明县综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询