设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市平坝县综合知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-26 04:34:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1939年9月1日德国突袭波兰
B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港
D: 1941年6月22日德国突袭苏联
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  科学发展观的基本价值取向是又快又好的发展经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的价值取向,我国经济社会的发展必须以满足人的需要为出发点和落脚点。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《宪法》的规定,地方各级人民代表大会代表每届任期是_____。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 10年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国宪法规定,省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡和镇设立人民代表大会。地方各级人民代表大会代表每届任期5年。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列日常生活常识,正确的是_____。
A: 甲烷的主要成分是氢气
B: 焚烧塑料会产生白色污染
C: 棉花、涤纶是高分子有机材料
D: 蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查日常生活常识。蛋白质,脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水是人体所需要的六大营养元素。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题应使用排除法,A、B、D项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____。
A: 程序性决策与非程序性决策
B: 原始决策与追踪决策
C: 个人决策与群体决策
D: 确定型决策、风险型决策与非确定型决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策条件的可控程度,决策可分为确定型决策、风险型决策与非确定型决策;根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策:根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确答案为D项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____
A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。


第12题所属考点-《宪法》


13、单选题  召开动员大会(2)大家踊跃报名.(3)参加“志愿者”活动(4)受到好评(5)义务服务_____
A: l-2-3-5-4
B: 2-3-1-5-4
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:召开动员大会之后大家踊跃报名,在(2)之前,且和(2)紧密相连,因此,选择A选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、多选题  坚持办事公道,必须要做到_____。
A: 坚持真理
B: 自我牺牲
C: 舍己为人
D: 光明磊落
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:办事公道的具体要求是坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选AD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  为促进金融业发展,维护区域金融稳定,山东省出台了《关于建立健全地方金融监管体制的意见》。下列不属于《意见》中要求单独设置金融工作办公室的是:_____
A: 县级人民政府
B: 设区的市人民政府
C: 乡镇人民政府
D: 地级市人民政府
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《关于建立健全地方金融监管体制的意见》中第三章建立健全地方金融监管体制机制第二条中指出:县级以上人民政府均单独设置金融工作办公室,挂地方金融监督管理局牌子。市、县(市、区)金融工作办公室在规定的机构限额内可列入同级政府工作部门;不能列入的,可作为同级政府直属事业单位由省政府授权负责地方金融监管工作。具体机构设置由各市、县(市、区)结合本地实际研究确定。 故正确答案为C项。 考点:国情社情


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,在心情抑郁时则感到“度日如年”,这两种相反的状况表明_____。
A: 时间的特征是人的体验
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特征是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干体现了时间的相对性。时间的具体特性考.物质运动的具体特性所制约,随着物质运动的形式、特性的变化而变化。时间是可变的、有条件的;其次,人们無于时间的观念也是可变的、发展的.它不仅随着人们对时间认识的发展而不断深化,也随着主体的心理状态而不同。心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”这正说明了人的时间观贪具有相对性。故本题笋案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指:_____
A: 物质和意识何者为第一性
B: 物质和意识是否具有统一性
C: 物质和意识何者更为重要
D: 物质和意识何者与社会生活的关系更密切
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出:“当然,就是物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  下列不属于告诉才处理的犯罪的是_____。
A: 张三为了报复李四,遂在居民小区等地方张贴大字报,捏造李四与某女有不芷当两性关系,并有一私生子的虚假事实,致使李四遭到人们的指指点点
B: 高某在出差前将家里的一批名人古画交给李某代为保管,约定等高某出差回来,李某将画归还。但高某回来后,多次要求李某归还古画,李某仍拒不归还
C: 张某的继母梁某经常无缘无故打张某,致使张某身上多处瘀伤
D: 陆某在路上散步时,看到某位妇女戴着金项链,遂趁其不备,抢走其项链,导致该妇女摔倒在地上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》的规定,告诉才处理的案件包括:侮辱罪;诽谤罪;暴力干涉婚姻自由罪;虐待罪;侵占罪。本题中,A项为诽镑,B项为侵占,C项为虐待,均属于告诉才处理的案件,而D项的情形属于抢夺,是公诉案件。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  科学研究显示,我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,其实动物都拥有。新苏格兰乌鸦在制造工具方面智慧超群;信鸽能从遥远的、陌生的地方飞回家;黑猩猩在短时记忆力和心算方面都能超过大学生;而雄海豚可以像人类鲜花求爱一样口衔水草表达爱意。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 动物也聪明
B: 动物的技能
C: 动物远没人类聪明
D: 人类独有的聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先引出话题:我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,动物也拥有。接下来描写了新苏格兰乌鸦、信鸽、黑猩猩、雄海豚的一些行为,说明这些动物同样是聪明的。故文段强调的是动物也有聪明的行为。故答案选A项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A: 石油开采工业集中分布在西部地区
B: 钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C: 大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D: 乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误; B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误; C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误; D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.


第23题所属考点-中国的工业


24、单选题  汉武帝时,某官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱……”。这一官员的身份应是_____。
A: 丞相
B: 郡守
C: 县令
D: 剌史
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“周行郡国,省察治状,默陆能否,断治冤狱”说明这个官员是具有监察职能的,监察范围为郡国,据此可知是西汉时期的刺史,故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB,而不是UBS。故本题说法是错误的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第四颗。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】地球按离太阳由近及远的次序为第三颗。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高
B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:_____ ①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。 上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:
A: ②④③①
B: ④②①③
C: ②④①③
D: ④②③①
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】①③中描述的是红军长征时期的历史事件,其中1936年10月翻越的六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,也是长征三军会师地之一,故③的时间在①前面;②出自《西江月.井冈山》。1928年9月上旬,毛泽东、朱德率领红军主力返回井冈山的途中,喜闻黄洋界保卫战的佳讯,非常高兴。毛泽东挥笔疾书,写下了著名诗词《西江月?井冈山》,以资庆贺。④出自1931年,毛泽东《渔家傲.反第一次大“围剿”》。故A项正确。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  只有发展才能产生新事物,发展的本质是_____。
A: 无序
B: 联系
C: 新事物代替旧事物
D: 前进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学上所讲的发展是指事物由简单到复杂,由低级到高级的变化趋势。其本质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  安定的住房,是尊严的前提、幸福的第一步。城市如果要让生活更美好,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。 这段文字意在说明_____。
A: 住有所居是尊严的前提、幸福的基础
B: 住房问题的产生和解决与城市发展密切相关
C: 资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的
D: 住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。文段未提及C项的“资源的集聚效应和稀缺效应”,排除。文段论述了城市中住房短缺的问题,D项与此相符。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。
A: 9. 1格
B: 1. 9格
C: 9. 9格
D: 5. 5格
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1. 9格,故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交策的首要目标。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  微软从2008年10月20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,0ffiCe软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。对于用惯了wind0ws操作系统的国内电脑用户来说,无论使用正版软件还是盗版软件,面对微软的“黑屏”计划只能选择接受。这启示我们要_____。 ①增强自主创新能力②发展对外技术贸易,要坚持软硬件并重 ③强化知识产权意识④加大资产重组的力度,扩大经营规模
A: ①③
B: ②④
C: ①②
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法,题干中并没有提到软硬件并重,②错误;更与扩大经营规模无关,④也错误。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
A: “脱钩、分类、放权、搞活”
B: “多予、少取、放权、搞活”
C: “调节、整合、分权、搞活”
D: “合并、改制、分权、搞活”
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。


第38题所属考点-《事业单位知识》


39、单选题  相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他_____造成的。
A: 性格内向
B: 情绪调节不够
C: 意志不坚强
D: 没有高雅的情趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。选项A、D明显不正确,题目中已经有“由于过分忧虑和担惊受怕”的暗示,因此,答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。
A: 自主创新
B: 协同创新
C: 技术创新
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列说法是对矛盾特殊性原理具体运用的是_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 欲擒故纵,声东击西
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题主要考查对矛盾特殊性原理的理解,要做好此题,必须准确地把握成语典故的含义。经过分析,C体现了矛盾双方的相互转化,D体现现象与本质的关系。只有AB符合矛盾特殊性的原理。故本题答案选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B: 应负刑事责任,且应当从重处罚
C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任
D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在抗日民族统一战线中对顽固势力采用的策略原则是_____。
A: 有理、有利、有节的原则
B: 坚决打击的原则
C: 彻底消灭的原则
D: 团结——批评——团结的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立 顽固势力。中国共产党提出与顽固势力作斗争的策略原则是有理、有利、有节。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  哲学是对具体科学知识的总结和概括。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:(1)从本义看:哲学是爱智慧或追求智慧之学,使人聪明,启发智慧的学问。(2)从与世界观的关系看:哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。(3)从与方法论的关系看:哲学是关于世界观的学问,也是关于方法论的学问,是世界观和方法论的统一。(4)从与具体科学知识的关系 看:哲学是对具体知识的概括和总结。具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。故本题说法正确。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,但流行最广的是与屈原有关。据此回答第74~75题。 下列哪些风俗与端午节有关?_____
A: 龙舟竞赛
B: 吃踪子
C: 吃月饼
D: 喝雄黄酒
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  公文中一般不采用的表达方式为_____。
A: 描写
B: 议论
C: 叙述
D: 说明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文常用的有三种,即叙述、议论和说明。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。
A: 以上事项,请批复
B: 妥否,请批示
C: 以上事项,请批转
D: 特此请示,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故a、B、D三项结束语都符合要求。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于“历史规律的实现过程”的看法,不正确的是_____。
A: 表现为必然性和偶然性的统一
B: 表现为决定性和选择性的统一
C: 表现为预期性和非预期性的统一
D: 表现为盲目性和自觉性的统一
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:恩格斯通过对社会历史发展工程中动力因素辩证关系以及经济基础与上层建筑的辩证关系的研究得出的结论是,到目前为止人类社会历史的发展是必然性与偶然性的辩证统一。所以 A、C 正确。社会发展过程中的决定性,社会发展过程中主体的选择性,主体的选择性与社会发展的决定性是内在统一的。中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。所以B 正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  金银天然就是商品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”“金银天然不是货币”意思是说金银天生并不是货币。因为金银最初出现在市场上也只是一般的普通商品,只是当商品交换发展到一定历史阶段,当一般等价物都集中到金银上,由金银固定地充当一般等价物时,才是货币。“货币天然是金银”意思是说货币天生应该由金银来充当,或者说金银天生就具备了充当货币的优良特点。这是由金银的自然属性决定的,金银具有体积小,价值大;容易分割,质量均匀;不会腐烂,久藏不坏等优点。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。


第57题所属考点-《法理学与宪法》


58、单选题  电子计算机存储器可分为_____和辅助存储器。
A: 外存储器
B: C盘
C: 大容量存储器
D: 主存储器
参考答案: D
本题解释:D。解析:存储器是计算机的重要组成部分,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器 又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  所谓新增投资主要是指用_____进行的投资。
A: 积累资金
B: 消费资金
C: 固定资金
D: 流动资金
参考答案: A
本题解释:A。解析:所谓新增投资主要是指用积累资金进行的投资。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出组合拳,下列政策措施最有可能成为组合拳的是_____。
A: 紧缩性财政政策降低税率提高存款利率
B: 增加税收扩大国债发行规模提高存款利率
C: 积极的财政政策增加货币发行量降低存款利率
D: 减少国债发行规模降低存款利率增加经济建设支出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长滞缓时,实行扩张性财政政策和货币政策,增加经济建设支出,减少税收,降低存货款利率,增加货币发行量。当经济过热时,实行紧缩性财政政策和货币政策,减少经济建设支出,增加税收,提高存货款利率,减少货币发行量。A项中紧缩性财政政策与降低税率矛盾。B项中增加税收、提高存货款利率是经济过热时的政策,但扩大国债发行规模是经济发展缓慢时的政策。D项中减少国债发行规模与降低存贷款利率、增加经济建设支出矛盾。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  今年2月苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇
B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合
C: 我们必须实行真正的学术民主
D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。 ①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想 ③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④
B: ①②
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 改革开放
C: 实行家庭承包经营
D: 建立经济特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是改革开放。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于我国科学技术说法错误的是_____。'
A: 《黄帝内经》是上古皇帝时期编订的一本医学书籍
B: 三国时的数学家刘徽,最早提出了圆周率的正确算法
C: 北朝贾思勰的《齐民要术》是对当时农业、手工业进行总结的著作
D: 李时珍著《本草纲目》,因此被称为“药王”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项错误,《黄帝内经》是我国现存最早的医术,是西汉时编订的;B项正确,三国时期的数学家刘徽最早提出了圆周率的正确算法,而南宋时的祖冲之第一次把圆周率的数值精确到小数点以后第七位;C项错误,北朝贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书;D项错误,李时珍所著《本草纲目》集十六世纪以前中国本草学之大成。“药王”是指唐朝时期的孙思邈,他的著作是《千金方》,在医学上有重要地位。因此本题说法错误的是ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  目前,我国拥有世界遗产43项,位列世界第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:到2013年6月为止,我国共拥有世界遗产45项,位居世界第二位。故本题判断错误。 (备注:2014年6月22日,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三国联合申报的丝绸之路项目,以及中国申报的大运河项目通过了第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。至此’我国世界遗产项目总数则上升至47个。仍居世界第二位。)


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  一支玫瑰花在平时卖5元钱,情人节期间就上涨至15元,影响价格的主要因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响价格的因素有很多,比如社会劳动生产率、商品的供求情况等,而情人节当天玫瑰花涨价的原因是人们在情人节这天对玫瑰花需求量上升,而情人节属于社会文化范畴,并不是季节。因此,本题正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是指_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾的斗争性
C: 矛盾的特殊性
D: 矛盾的同一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“对症下药,量体裁衣”是说我们对待问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货
B: 生产线
C: 现金
D: 短期投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整_____的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
A: 特殊主体
B: —般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12 名党员代表所代表的党员数为_____。
A: 40 多名
B: 50 多名
C: 70 多名
D: 100 多名
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:中国共产党各次代表大会时期党员人数:一大(1921年 7 月)50 多人;二大(1922 年 7 月)195 人;三大(1923 年 6 月)420 人;四大(1925 年 1 月)994 人;五大(1927 年 4 月)5.79 万人;六大(1928 年 6 月)4 万多人;七大(1945 年 4 月)121 万多人;八大(1956 年 9 月)1073 万多人;九大(1969 年 4 月)2200 万人;十大(1973 年 8 月)2500 万人。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国古代最大的百科全书是_____。
A: 《山海经》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《永乐大典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是 采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据; (2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文、来 电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的、意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为 发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  若乙公司向丙公司销售了100万元的自产制鞋机并收到货款,则乙公司应缴纳_____。
A: 增值税
B: 消费税
C: 营业税
D: 契税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《增值税暂行条例》第1条规定:“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修 配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。”乙公司向丙公司销售自 产制鞋机,完全符合增值税纳税人资格,应缴纳增值税。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  刚性管理,是一种以工作为中心,强调规章制度的管理模式。它凭借制度约束、纪律监 督、奖惩规则等手段对员工进行管理,要求在实际的管理活动中,一切照章办事,不讲情面,注 重效率与实绩,以形成制度面前人人平等的局面。 根据上述定义,下列属于刚性管理的是_____。
A: 按照公司的规定,所有的办公室只准安装一台电话
B: 小王本月因病缺勤了几次,科长了解了具体情况后,决定不扣发他的满勤奖
C: 某电视台新办了一档娱乐节目,经广电部门审查,同意该节目上星播出
D: 小罗近年来在科研工作中表现突出,按照学校新修订的职称评聘办法,他被破格聘为副教授
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刚性管理定义的要点为:①对员工进行管理;②以工作为中心;③照章办事。A项安装电话未体现①②;B项不符合③;C项未体现①。D项满足刚性管理的定义。故本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  下列应当实行数罪并罚的是_____。
A: 法官李某贪赃枉法,同时构成受贿罪与徇私枉法罪
B: 公务员陈某挪用公款给江某使用并索取、收受其贿赂构成犯罪
C: 张某将被拐卖的妇女、儿童通过非法途径卖往境外构成犯罪
D: 马某购买假币后又转手出售构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪的,从一重罪处罚,不实行数罪并罚。这是刑法理论中的牵连犯问题。排除A项。《刑法》第240条规定:“拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:……(八)将妇女、儿童卖往境外的……”故对C项中的张某不实行数罪并罚。D项中的马某购买假币的目的是出售,对其只按照出售假币罪处罚。排除D项。《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:“因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”故C项正确。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。 根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____
A: 甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击
B: 甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命
C: 甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊
D: 甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去
参考答案: C
本题解释:正确答案是C


第80题所属考点-定义判断


81、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除B、D项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。_正确。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  《消费者权益保护法》规定消费者享有的权利包括_____等。
A: 获得物质资助的权利
B: 公平交易权
C: 集会、游行自由
D: 自主选择权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《消费者权益保护法》賦予消费者九项基本权利,以保护消费者的合法权益不受侵害。这九项权利是:人身、财产安全权,知悉权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,即消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利,受教育权,受尊重权,监督权。A属于宪法賦予公民的经济权利,


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  已知0=1,所以1=0。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:已知0=1,等号两边恒等,所以1=0。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能
B: 政府职能
C: 立法职能
D: 司法职能
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  关于认识的主体与客体说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体就是物质
C: 认识主体和客体都是在社会实践活动中产生和分化的
D: 主体和客体都离不开社会实践
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]认识活动包括认识主体、认识客体、认识中介三个要素。认识的主体就是认识者,认识的客体就是认识对象,主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进入主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不仅限于物质这一范畴,故选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布
参考答案: C


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列情形中,不属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是_____。
A: 深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须由保安人员审查同意
B: 刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C: 张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期内感觉体力不支,萌生辞职念头
D: 魏某因工负伤,治疗期满伤愈,出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第三十二条规定有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。依此,A、B、C三项三种情形下劳动者均可随时通知对方解除劳动合同。但D项不属此列,应依《劳动法》第三十一条规定,提前三十日以书面形式通知用人单位,方可解除劳动合同。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1927年大革命失败后,中国革命面临生死存亡的紧急关头,毛泽东果断提出了_____的重大战略决策。
A: 以农村包围城市、武装夺取政权
B: 新民主主义向社会主义改变
C: 反对党内主观主义和教条主义
D: 建立新民主主义革命统一战线
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 1927年中国共产党独立(相对于第一次国共合作)领导革命武装斗争开始后,以毛泽东为代表的一部分中国共产党人,从中国实际出发开创了“以农村包围城市并最后夺取政权”的中国武装革命道路,先后创建了以井冈山和中央苏区为代表的数块革命根据地,并且粉碎了国民党军数次“围剿”,一度出现了星火燎原的大好革命形势


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列合同中,既可以是有偿合同也可以是无偿合同的有_____。
A: 保管合同
B: 委托合同
C: 借款合同
D: 租赁合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据当事人取得权利有无代价,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。有偿合同是指双方当事人一方须给予他方相应的利益才能取得自己的利益的合同。无偿合同是指一方给予他方利益而自己并不取得相应利益的合同。即无偿合同的当事人一方取得权利不需要偿付任何代价。本题四个选项中,《合同法》第366条规定,寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。A项正确。 《合同法》第406条规定了有偿委托合同与无偿委托合同赔偿损失的归责原则,B项正确。 《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。C项正确。 《合同法》第212条规定,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。D项错误。 故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志
参考答案: ABD
本题解释:ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨 整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  3,6,4,8,6,12,2,_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分组数列。两个为一组,第二个数字是第一个数字的2倍,故本题选择A项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  人事管理的首要工作是_____。
A: 协调人与人的和谐
B: 谋求人与事的恰当配合
C: 协调事与事的匹配
D: 谋求人与组织的共同发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。 第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。 第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。 第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误; B项,由第二段可知,所求为,错误; C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。 验证D项:由最后一段第一句可知D正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国最长的河流是长江,长6300多千米,然而,它的长度还比不上人体内的血管。血管的总长度有_____。
A: 2万千米
B: 6万千米
C: 10万千米
D: 12万千米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:皮肤是人体表面积最大的器官,而血管系统则是人体内最庞大的系统。血管系统由静脉、动脉和毛细血管所组成,其总长约为10万千米(连接起来可以绕地球两圈),表面积超过0.5公顷。以上两个数据适用于一个普通成年人。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动,称为公文的_____。
A: 拟办
B: 承办
C: 批办
D: 催办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是对公文拟办含义的考查,公文拟办指由综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省绍兴市新昌县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询