设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省汉中市西乡县综合知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-01-26 04:42:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。
A: 共用注射器
B: 性行为
C: 分娩
D: 游泳
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “多一把尺子,就多一个好学生”这反映的评价观是_____。
A: 评价是促进学生发展的“泵”
B: 评价应该关注过程
C: 学生是评价的主体
D: 评价标准应该多元化
参考答案: D
本题解释:D[解析]“多一把尺子,就多一个好学生,,中的尺子比喻的是评价标准,多一把尺子即多一个评价标准,体现了评价标准应该多元化的评价观。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国务院在收到山西省人民政府《关于申报太原为国家历史文化名城的请示》后,进行答复时所使用的文种是_____。
A: 复文
B: 复函
C: 回函
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复,是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。国务院和山西省人民政府属于上下级关系,故需要用批复,本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是_____。
A: 保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B: 长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C: 嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D: 秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  在开放经济中,国内总需求的增加将引起_____
A: 国内生产总值增加,贸易收支状况改善
B: 国内生产总值增加,贸易收支状况恶化
C: 国内生产总值增加,贸易收支状况不变
D: 国内生产总值减少,贸易收支状况改善
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内总需求的增加,一方面使得国内的生产得到扩张,继而使得国内生产总值增加;另一方面使得对进口需求的增加。进口需求的增加使得贸易收支状况恶化。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文的标题一般包括下列哪三部分?_____
A: 抄送机关、年份、序号
B: 发文机关、事由、文种
C: 机关代字、年份、序号
D: 主送机关、事由、文种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括,由“发文机关+事由+文种”组成。因此,正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明哲学是“科学之科学”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  某公文标题为《A省人民政府关于禁止在X水电站工程占地和淹没区新增建设项目和迁人人口的通报》,该公文的标题错在哪里?_____
A: 文种错误
B: 发文事由不明
C: 一文涉及多事
D: 发文机关应使用简称
参考答案: A
本题解释:A.解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般来说,通报有收文机关,即主送机关。通报也可以抄送平行单位和抄报上级单位;而通告没有收文机关,必须在公共场所张贴或报纸上发表。该公文应适用通告这一文种。本标题的发文事由明确,发文机关可以使用全称或者规范化简称。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  均衡的国民收入水平取决于_____。
A: 单纯的商品总供给量
B: 单纯的商品总需求量
C: 总价格水平
D: 总供给量与总需求量相互作用直至相等
参考答案: D
本题解释:D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。 对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B: 稳定的环境不利于基因变化的表达
C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。
A: 白天55分贝夜间40分贝
B: 白天55分贝夜间45分贝
C: 白天60分贝夜间50分贝
D: 白天60分贝夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,白天55分贝、夜间45分贝。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  合同当事人对合同内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的合同
B: 无效合同
C: 附条件的合同
D: 效力待定的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立时显失公平的合同;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列属于完善再分配机制的举措有_____。
A: 促进就业的机会公平
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。十八大报告指出,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,比较选项,只有D项是同社会保障有关的内容,因此正确答案为D项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列作品与评价对应不正确的是_____。
A: 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B: 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C: 《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D: 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析项“神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅对《西游记》的评价,不是对《聊斋志异》的评价。 A选项中的《桃花扇》是一部不朽的历史剧名著,其主旨,即剧中《开场》中所说的"借离合之情,写兴亡之感"。全剧有两大线索:一是明线,即“离合之情",侯方域与李香君的爱情线索;一是暗线,即"兴亡之感",作者在剧中自然而然地流露出的他本人在南明灭亡、江山易主时的感怀之情。故A选项正确。 B选项“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出现在《红楼梦》的开篇第一回,曹雪芹先生开篇明义,也为整部小说的概述大意,故B选项正确。《红楼梦》初用名为《石头记》,现在也可用《石头记》代称《红楼梦》。 C选项《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说,描写了近两百个人物。小说假托明代,实际反映的是康乾时期科举制度下读书人的功名和生活。选项确实是对《儒林外史》的评价,故C选项正确。 故正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是_____。
A: 直辖市人民政府监察局
B: 省人民政府监察厅
C: 自治县人民政府
D: 设区的市人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:自治县在中国属于一级地方民族自治政权,行政地位与普通的县相同,但按照中华人民共和国宪法的规定,自治县与一般县相比具有更多权限。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  首次提出“建设有中国特色的社会主义”命题是在_____上。
A: 党的十一大
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1982年中共十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这一基本命题;1987年党的十三大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,并系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点,构成了邓小平理论的轮廓;1992年党的十四大使用了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”这一提法,以南方谈话为灵魂,对邓小平理论的主要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A: 人类的认识具有相对独立性
B: 实践是认识的基础和根本目的
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 正确的认识对实践起推动作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  地球上的生物种类繁多,大多数生物都对环境有一定要求,超出一定范围就不能存活,但有一些微生物却能在超出一般生物生存的边缘条件——极端环境中生存、繁殖,这类生物被称为_____。
A: 极端环境生物
B: —般环境生物
C: 古生物
D: 超强生命力生物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:极端环境生物能在超出一般生物生存的边缘条件中生存、繁殖,它们不仅生活环境奇特,而且其分子组成、物理化学性能、酶特性及代谢功能等与其他生物均不同。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  魏晋时期,有七位思想家常在当时的山阳县竹林之下喝酒纵歌,“竹林七贤”分别是_____。
A: 稲康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸
B: 稀康、阮籍、曹植、山涛、向秀、孔融、刘伶
C: 嵇康、阮籍、道安、曹植、向秀、孔融、山涛
D: 嵇康、阮籍、慧远、刘伶、王戎、阮咸、向秀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“竹林七贤”指的是魏晋时期七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀和王戎。他们放纵不羁,常于竹林下,酣歌纵酒。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。其中,转变经济发展方式的重点就是要建设_____经济。
A: 消费型
B: 生产型
C: 服务型
D: 创新型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:转变经济发展方式的重点就是要建设消费型、服务性、创新型经济。故本题答案选 ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面是有关计算机病毒的说法,其中_____不正确。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等
B: 计算机病毒中也有良性病毒
C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序
D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机病毒并不是由于程序的错误编制而产生的,它是由人为恶意编写的故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 思维和存在的关系
C: 感性和理性的关系
D: 知与行的关系
参考答案: B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(1)1987年10月,党的十三大报告明确概括和全面阐述了社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 (2)2002年11月,党的十六大报告中明确把社会更加和谐列为全面建设小康社会的一个重要目标。 (3)2006年10月,党的十六届六中全会把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标。 所以,党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于法律责任的说法,正确的是_____。
A: 某烟酒批发商魏某暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤,魏某除承担行政责任外.还将承担刑事责任
B: 甲乙双方签订了一份买卖合同。按照合同约定,甲应在合同签订后3日内将1000公斤优质大米交付给乙。在履行期内,乙享有民事权利,而甲承担民事责任
C: 民事责任属于法定责任,不允许当事人协商免除
D: 宪法是国家的根本法,其他所有基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法或者违反了民法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: B项中乙有付款义务,甲有获得价款的权利。C项中若双方当事人达成合意即可以免除民事责任。D项中违宪责任是一种特殊的法律责任,它是指国家机关及其工作人员、各政党、社会团体、企事业单位和公民的言论或行为违背宪法的原则、精神和具体内容因而必须承担相应的法律责任。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之_____也。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 德
B: 谓
C: 为
D: 言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话翻译为:《论语>上记载:“在上位的人本身行为端正,即使不下命令人们也会遵守奉行;自身行为不正,即便下了命令,人们也不会遵守奉行。”这大概说的是李广将军吧。空缺处的词语,表示意指,指称。选项中,只有“谓”含有此意。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  市公安局准备严禁组织赌博,应用_____公文。
A: 公告
B: 通报
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论 ②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署 ④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第34题所属考点-《中共党史》


35、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____
A: 债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定
B: 债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成
C: 管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意
D: 管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。


第36题所属考点-《商法》


37、多选题  恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明_____。
A: 经验是不真实,不可靠的
B: 感性认识具有局限性
C: 感性认识有待上升到理性认识
D: 感性认识是认识的初级形式
E: 理性认识决定感性认识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。


第38题所属考点-《马哲》


39、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 马来西亚
D: 文莱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念
B: 组织哲学
C: 道德规范
D: 经营管理行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列各句中括号内的词语使用不恰当的是:_____
A: 科学家们【异想天开】,不断探索宇宙的奥秘。
B: 对汉语水丰士造娩并非【空穴来风】。
C: 为了解决种种难题,中国的建筑师们进行了【卓有成效】的探索。
D: 对家庭的剖析,必须将【司空见惯】的家庭生活问题加以考量。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。与句子要表达的意思相反。故本题答案为B。。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 爱国主义
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的名族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住房商品化的过程中,住房的社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是_____。
A: 住房商品化是必然的趋势
B: 住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业
C: 住房商品化后也会有不合理现象存在
D: 住房商品化过程中仍然需要政府干预
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心:在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要,即D项。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____
A: 71
B: 119
C: 258
D: 277
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。 标签 构造调整


第44题所属考点-数学运算


45、多选题  下列说法中正确的有_____。
A: 阶级是一个历史范畴
B: 剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C: 生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D: 社会产品的极大丰富是阶级消灭的物质条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《马克思主义哲学原理》提到阶级又是一个历史的范畴。阶级的存在仅仅同生产的发展的一定历史阶段相联系。”因此选项A正确;阶级出现的原因:一是生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品的出现成为阶级产生的物质前提。因此选项B正确;二是社会分工的发展导致私有制的出现,私有制使阶级的出现成为现实。因此选项C正确;人类社会这种阶级分裂现象也不是永恒的,“将被现代生产力的充分发展所消灭”。因此选项D正确。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  制度创新净收益大于旧制度所提供的净收益,否则,制度创新活动无价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:制度创新应该坚持收益大于成本的原则,其实际发生条件是不仅要满足新制度运行之后能提供净收益,而且新制度所提供的净收益大于旧制度所提供的净收益,若创新成本过髙,制度创新活动无价值。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  氢能是一种应用前景非常诱人的新能源。但目前仍处在研究试验阶段,还未能进入应用阶段,其原因是_____。
A: 氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论
B: 氢气的制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟
C: 氢气的燃烧需要苛刻的环境
D: 氢气燃烧的放热量低于相同质量的矿物燃料,经济效益欠佳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氢能如今不能得到广泛应用的原因就是目前制氢成本太高。因此现今得以广泛应用的清洁能源仍然主要是风能、水能和核能等。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某市为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费0.3元。这一做法_____。
A: 说明市场经济不能完全由市场自发调节
B: 体现了地方政府自觉运用了宏观调控的手段
C: 实际上是排除竞争、保护落后,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰
D: 客观上保护了地方利益和眼前利益,是可取的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这一做法从近处看,暂时保护了该地的地方利益和眼前利益;但从长远看,这是排除竞争、保护落后的荒唐做法,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人民调解属于_____行为。
A: 官方
B: 行政
C: 司法
D: 民间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民调解法》第2条规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。所以人民调解应该是一种民间行为。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民
B: 省察克制
C: 廉洁公正
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査国家机关领导干部职业道德的基本要求,即:勤政为民、公正廉洁、实事求是。题目中的“干净”是指公正廉洁。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列对于“稳中求进”中“稳”与“进”辩证关系的理解不准确的是_____。
A: 没有“稳”,“进”就失去了基础和关系
B: 没有“进”,“稳”就是失去了动力和方向
C: “稳”是动态的、绝对的,而不是静止的、相对的
D: “稳”不是消灭了矛盾,而是矛盾各方在运动中实现了平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济要“稳”,体现了事物的相对静止;我国经济要“进”,体现了事物的绝对运动。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于“世界之最”,下列说法不准确的一项是_____。
A: 死海是世界最低处
B: 马里亚纳海沟是目前所知的最深的海沟
C: 里海是世界上最大的湖泊
D: 欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说法错误。死海是世界陆地表面最低点,有“世界的肚脐”之称。而“世界最低处”说法不准确。因此,本题正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以自然人的生命安全利益为内容的具体人格权称为_____。
A: 健康权
B: 生命权
C: 身体权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生命权是自然人以保持其生命存续和维护生命安全利益为内容的具体人格权。健康权是自然人以保持身体组织、器官及其系统机能正常和人的心理良好状态的人格利益为内容的具体人格权。身体权是以维护自然人身体完整利益为内容的具体人格权。隐私权是自然人享有的对其个人的、与公共利益无关的个人信息、私人生活和私有领域进行支配的一种人格权。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试?_____
A: 30
B: 55
C: 70
D: 74
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 1-5题分别错了20、8、14、22、26人,加起来为90。逆向考虑,为了让更多的人不及格,这90道错题分配的时候应该尽量的3道分给一个人,即可保证一个人不及格,所以一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的至少会有70人。故正确答案为C。 标签 三集合容斥原理公式逆向考虑


第54题所属考点-数学运算


55、单选题  下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府
B: 县人民法院
C: 市人民医院
D: 贸易公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”第9条规定:“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “从个别到一般,从一般到个别”的思维方式是_____。
A: 归纳与演绎
B: 分析与综合
C: 抽象与具体
D: 实践到认识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳就是从个别到一般,演绎则是从一般到个别,A项正确。 分析是把事物的整体分解为部分,或把整体的个别特征、个别方面分解出来的思维过程。综合是把事物的各个组成部分或各种特征、各个方面联系起来的思维过程。 具体指客观存在着的或在认识中反映出来的事物的整体,是具有多方面属性、特点、关系的统一。抽象指从具体事物中被抽取出来的相对独立的各个方面、属性、关系等。 在实践基础上从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃,从认识到实践是认识过程的第二次飞跃。 只有A项符合题意,故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。


第57题所属考点-《经济法》


58、多选题  通告的广泛性表现之一在于发布通告的机关是_____。
A: 行政机关
B: 事业单位
C: 企业单位
D: 社会团体
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告的发文机关十分广泛,党政机关、企事业单位、人民团体都可以发布通告。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。
A: 前者为目的,后者为手段
B: 前者为基础,后者为目标
C: 前者为内容,后者为形式
D: 二者相辅相成,互相促进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 市场经济是一种实物经济
B: 市场经济在本质上是一种经济形式
C: 市场经济是交换经济
D: 市场经济是一种货币经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是一种经济形式,它是一种货币经济,同时也是一种交换经济。实物经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。其与实物经济并不是同以层面上的概念。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。 ①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。 ①树木年轮的增长②粮食的收获量 ③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  如果2007年财政支出规模为14%,则几年中A国财政支出增长最快的年份是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2004年度财政支出增长率为,2004-2005为,2005-2006为,2007年的财政支出额为8.5×l4%×l0=11.9千亿元,因此2006-2007年度为负增长。故答案选择C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据《国家赔偿法》,下列说法错误的是_____。
A: 侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B: 财政部门应当自收到支付申请之日起7日内支付赔偿金
C: 对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
D: 赔偿费用列入各级财政预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第33条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故A项说法正确。该法第37条第3款规定:“赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。”故B项说法错误。该法第41条第2款规定,对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。故C项说法正确。该法第37条第1款规定,赔偿费用列入各级财政预算。故D项说法正确。故本题选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、判断题  医生要救死扶伤,教师要为人师表,商人要童叟不欺。这些反映的是职业道德的多样性和具体性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德就是适应各种职业的要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。它包括职业观念、职业情感、职业理想、职业态度、职业技能、职业纪律和职业良心、职业作风等多方面的内容。每一个行业及从业人员都有自己的道德。职业道德具有广泛性、多样性和具体性的特点。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  填入横线③处的成文日期正确的是_____。
A: 13年5月31曰
B: 2013年5月31日
C: 5月31日
D: 二零一三年五月三十一日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  第一题: 给定资料: “2013年春节,接待和聚餐的压力明显小了。” 江苏省射阳县行政服务中心主任周建业告诉记者,“我们苏北有吃春叙酒的风俗。以前最怕节日前后,上级领导检查工作,同事好友聚会,亲戚朋友请客……一天赶两三个酒局很正常。”他坦言,今年过年酒场少多了,自己能更多地将精力投入到工作中,身体也得到了休息。针对社会上奢侈浪费严重的现象,“八项规定”强调厉行节约,不安排宴请。各地各部门严控公款吃喝风。提倡“光盘”代替“剩宴”,受到了社会各界的热烈响应。 公务接待标准过高、标准不统一是吃喝浪费的重要因素之一。“廉政灶”就是杜绝公务招待超标的一个妙招。2013年2月16日中午12时,四川省古蔺县丹桂镇政府食堂飘出饭香,23名工作人员下班后来此就餐。餐桌上摆着6个菜:回锅肉、青椒肉丝、凉拌鱼腥草、素炒油菜、清炒菱角和青菜汤。“食材都是从菜市上采购的,按照8人一桌的标准计算,每桌30元。”丹桂镇党委书记陈元鑫介绍,在去年推出“廉政灶”前,该镇平均每年在公务接待上支出近10万元,给财政造成很大负担。“廉政灶”运行后,该镇规定,所有接待必须在政府食堂进行;所有接待必须经分管领导同意后,统一签发接待单和菜谱;每人每餐定额15元,不上烟、不上酒;镇纪委制定各季节菜谱,食材均采购自本地;陪餐人员不准超过2人。据统计,目前“廉政灶”已为该镇节约公务接待支出近50%。在陕西,全省各乡镇均已建立“廉政灶”制度,接待费用平均下降40%。 春节前夕,各地涌现的“退订潮”让很多宾馆酒店感到“彻骨”的寒意,“往年的春节,酒店的团圆饭预订电话非常火爆,需提前订包厢。而今年却被一个个退订电话弄得头疼。整个春节期间退订了600多桌,营业额减少了七八十万。”湖北省荆州市盟达酒店销售部经理杨爱芳对今年的“异样”感受深刻。在“八项规定”清风劲吹下,许多单位取消了在高档饭店预订的团拜宴,有的改在单位食堂简单聚餐,有的则干脆代之一杯清茶的年终总结会。 英国广播公司2月6日刊文感叹,“自去年11月中国新领导层上任以来,一系列禁令被公布:禁止公款吃喝、禁止公款送礼、禁止节假日使用公车等等。而这些非三分钟热度,用中国人的话叫‘雷声之后见到了大雨’”。 事实上,餐桌上简朴之风已从党政机关吹向全社会。不少个人自掏腰包的饭局也开始提倡“光盘”行动。许多酒店还推出了半份菜、半价菜、拼盘菜吸引顾客。反对“舌尖上的浪费”已化为全社会的自觉行动。 假如你是某市政府的干部,请根据“给定资料”,结合当地实际,就如何严刹公款吃喝之风拟发一份通知,要求条理清楚,全面准确,不超过400字。
参考答案:


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  行文的抄送部门是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:抄送单位一般指上级及平级单位,因此,本题的抄送机关应是市政府及省劳动就业管理局。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  中国的封建社会是父权社会,妇女地位低下,因此,封建社会的皇帝均为男子。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:649年,唐太宗死,其第九子李治即位,是为唐高宗。高宗后期病多,常卧床不起,政权逐步落人皇后武则天手中。武则天,山西文水人,14岁被选进宫,做了唐太宗的才人。太宗死后,她被迫出家为尼,髙宗即位后将她召回宫内,武则天施展权术,致使高宗立她为皇后。683年,髙宗死,其子李显即位,是为中宗。690年,武则天自己称帝,成为中国历史上唯一的一位女皇帝。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高技术的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。巳知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。那么肯定有罪的是:_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场条件下,政府的职能必然会发生转变,政府不再干预企业的经营与管理,而是改为宏观调控。A、B、D选项都不属于宏观调控的职能。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 滥用职权罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。题中陈某作为国家工作人员,利用职务的便利,侵吞了他人上缴的拾到的现金,构成贪污罪。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。
A: 今年以来
B: 2010年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、判断题  选举的竞争是为了确保公民充分享有选择的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:选举应当是自由的、公正的。公民依法所享有的选举权与被选举权不得受任何限制每一张选票应该有同等的分量;选举组织机构必须是保持中立的,不受任何外在影响;选举的规则应当保证选举活动能够自由、真实、公正的实现。选举应当是定期的、竞争的。选举的定期举行是为了保障人民对国家事务的最终控制,选举的竞争是为了确保公民充分享有选择的权利。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,属于甲乙夫妻共同财产的是_____。
A: 甲乙婚后,甲的父母为其出资购买的房屋,产权登记在甲的名下
B: 甲婚前的房屋,婚后用于出租所收取的租金
C: 甲婚前的房屋,因房价上涨而增值的部分
D: 甲乙婚后用夫妻共同财产购买的以甲父名义参加房改的房屋,产权登记在甲父名下
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。甲婚前的房屋是个人财产,但婚后用于出租所收取的租金是生产经营的收益部分属夫妻共同财产。我国《婚姻法司法解释三》第12条规定,婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。因此D项不属于甲乙夫妻的共同财产,故本题选择B项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  税法上的税率,属于_____。
A: 平均税率
B: 名义税率
C: 实际税率
D: 宏观税率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:名义税率是税法上规定的税率,是应纳税额与征税对象的比。因税率制度、计税依据、减税、免税、加成加倍征税等原因造成纳税人的实际税率与税法规定的税率不相等,故将税法中规定的税率称为名义税率。A选项平均税率指全部应纳税额占全部应税的征税对象数额的税率。C选项实际税率与“名义税率”对应,是实征税额占征税对象数额的比率。在实纳税额与应纳税额相等,征税对象的全部数额与应税的征税对象数额相等时,实际税率与名义税率相等。如果不相等,则实际税率与名义税率不等。D选项宏观税率是国际通用的衡量税收负担水平的指标,即税收收入总额占GDP的比重。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强的协商渠道有_____。
A: 政党协商
B: 人大协商
C: 政府协商
D: 政协协商
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年2月9日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见指出:“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全和完善社会主义协商民主制度。各类协商要根据自身特点和实际需要,合理确定协商内容和方式。”故本题选ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。 ①总理②副总理③国务委员④各部部长 ⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 竞争机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 法制机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制、供求机制和竞争机制的综合作用共同构成市场机制,但其中的核心是价格机 制。法制机制不是市场机制的直接内容。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。本题正确答案为ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。 在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行
B: 各种文化批评的品位在降低
C: 文化贫困现象受到了种种批评
D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知本题为词句理解题。 根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。 A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。 故正确答案为B。


第91题所属考点-片段阅读


92、单选题  社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
A: 科技进步
B: 安定有序
C: 发展有序
D: 竞争有序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。


第92题所属考点-《中国特色社会主义》


93、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?_____。
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第90条规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。可知,公务员可以向行政监察机关申诉。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。
A: 对月光的反射
B: 大气的折射作用
C: 星际物质的遮挡作用
D: 星星自身会发出闪烁的光
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事实表明_____。
A: 量变达到一定程度会引起质变
B: 发挥主观能动性受客观规律的制约
C: 事物始终处于从低级到高级的发展过程中
D: 事物经过辩证的否定实现了向自身的回归
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:抗生素由治病良药转化为产生“超级病菌”的推手,体现量变达到一定程度会引起质变,这种转化是由于人们滥用抗生素造成的,这启示我们发挥主观能动性要受客观规律的制约,否则就会事与愿违。AB项正确。C项在题干中未体现,D项本身说法错误。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  声音在哪个介质中传播最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。


第97题所属考点-《科技生活》


98、多选题  获得中国文坛最高文学奖“茅盾奖”的陕西作家及作品有_____。
A: 贾平凹《秦腔》
B: 叶广芩《青木川》
C: 路遥《平凡的世界》
D: 陈忠实《白鹿原》
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】贾平凹,生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。路遥,生于陕北清涧县,1991年其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。陈忠实,生于陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,1998年其长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并被教育部列入“大学生必读”系列。叶广芩出生于北京,现居西安,中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖,其代表作《青木川》描写了从解放前夕战乱至改革开放的今天青木川镇这片神秘的土地的变迁,没有获得茅盾文学奖。故本题答案为ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是_____。
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品
B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事
C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买
D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市武安市综合知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询