设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市高密市公共基础知识历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-26 05:04:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A: 传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节
B: 人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本
C: 传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性
D: 人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经依法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员3人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《行政诉讼法》第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。 该法第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。所以B项错误。 该法第48条规定,经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。C项正确。 该法第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数。D项错误。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化
B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%
C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%
D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项是我国实现社会主义民主的最基本形式的是_____
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导下的多党合作制度
C: 中国共产党领导下的政治协商制度
D: 中国共产党领导下的爱国统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查我国实现社会主义民主的基本形式。社会主义民主的本质是人民当家作主。在我国,实现人民当家作主的民主形式多种多样,但最基本的形式则是人民代表大会制度。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收入的是_____。
A: 一切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收入
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均可支配收入由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,占到70%左右。财产性收入占比位置较小,占比在2%左右。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会政策是解决社会问题、增进社会利益、谋求社会秩序平衡发展的基本原则和规范。下列不属于此范畴的是_____。
A: 劳动政策
B: 人口政策
C: 文化政策
D: 宗教政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  允许一部分地区、一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,是社会主义制度的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】实现共同富裕是社会主义制度的根本要求,但是共同富裕不等于也不可能是完全平均和同步富裕。按劳分配的结果必然是一部地区,一部分人先富起来,先富会带动后富,共同富裕是有先有后的。因此,允许一部分地区,一部分人通过辛勤劳动和合法经营先富起来,并非社会主义制度的根本要求,而是达到共同富裕的必由之路。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切。指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  加快职能转变,提高行政效能,是当前机关工作的努力方向。行政效能的高低取决于_____。
A: 人员素质
B: 决策质量
C: 组织结构
D: 技术装备
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:影响行政效能的因素及现状主要表现在以下几方面:(1)经济因素。经济发展状况是提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国航天技术取得了重大成就,2013年6月11日“神舟”十号飞船发射成功,到2020年 !中国将拥有自己的太空空间站,这说明_____。
A: 我国的科学技术总体水平在世界上是领先的
B: 我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域占有一席之地
C: 我国始终把发展科学技术作为中心工作
D: 我国已迈入科技强国行列
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的科学技术在某些方面是处于世界领先地位的,但是从整体上来讲发展仍有所不 足。故A选项错误。我国始终把经济建设作为中心工作。故C选项错误。我国现在已经进人科技大国行列,距 离科技强国仍有些差距。故D选项错误。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民职业道德。“敬业奉献”主要指爱岗敬业和奉献社会,强调公民应该忠于职守、克己奉公、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德;克己奉公、服务社会、具备奉献精神。敬业主要是规定公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题选B项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。依据国家赔偿法第十九条规定:行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  我国吸收和利用外资的形式有_____。
A: 国外的直接投资
B: 外国政府和国际金融组织提供的中长期、中低息贷款等
C: 各种商业贷款
D: 对外发行债券
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:吸收外资的主要形式包括吸收国外直接投资和借用国外贷款两大类。ABD三个选项都属于吸收和利用外资的形式。C选项各种商业贷款表述不准确,应为国外商业银行贷款。故本题答案选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  政府机构是一个_____。
A: 静态闭合系统
B: 动态开放系统
C: 静态开放系统
D: 动态闭合系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国《婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为要提起行政诉讼,_____。
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为被告
D: 必须以在具体行政行为中起主导作用的行政机关为被告[/content]
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  高尔基著名散文诗《海燕》中,象征手法的具体表现有_____。
A: 风、云、雷、电象征黑暗的反动势力
B: 海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层
C: 汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众
D: 暴风雨象征即将到来的革命风暴
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《海燕》这首散文诗是运用象征手法取得巨大成功的范例。象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。在《海燕》一文中,风、云、雷、电象征黑暗的沙皇反动势力;海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层;汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众;暴风雨象征即将到来的汹涌澎湃的革命风暴运动。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  “一俊遮百丑”是首因效应的典型体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一俊遮百丑”是光环效应的典型反映。光环效应是指人们看问题时,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应;而首因效应是由第一印象(首次印象)所引起的一种心理倾向。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会生产关系,也叫_____,是人们在物质资料生产和再生产过程中所结成的相互关系。
A: 社会关系
B: 劳务关系
C: 生存关系
D: 经济关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产关系是指人们在物质资料生产和再生产过程中所结成的社会关系,它是生产方式的社会形式,又称经济关系。本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某市举行的人大会议选举产生了新一届市长、法院院长和检察院检察长,审议通过了“一府两院”的工作报告。这表明在我国人民代表大会与其他国家机关是_____。
A: 互相监督、分工合作的关系
B: 监督与被监督的关系
C: 立法机关与行政机关的关系
D: 两者平行、互不干涉的关系
参考答案: B
本题解释:[解析]《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。题干中的人大会议选举市长、法院院长、检察院检察长和审议“一府两院”的工作报告都体现了这一点,B项正确。


第23题所属考点-《当代中国的政府与政治》


24、单选题  网上浏览我们会领略很多文人墨客的创作思想,特别是中国新的艺术创造既具有中国独有意向的建构与表达方式,又蕴含深刻的智慧与哲理,右图是齐白石先生的一幅画,画面上两只鸡雏为一条蚯蚓的“今日相争”,看似乎平淡无奇,但却题为“他日相呼”,让观众在错愕之际,恍然有所悟,对该画意象认识准确的是_____。 (1)美妙的意象源于大师的丰富联想和主观想象 (2)矛盾双方依据一定的条件相互排斥,相互斗争 (3)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题 (4)矛盾双方在一定的条件下相互贯通,相互转化
A: (l)(2)
B: (1)(3)
C: (l)(4)
D: (3)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美妙的意象源于实践,而不是联想和主观想象,(1)说法错误。矛盾的对立是绝对的,无条件的,而不是依据一定的条件相互排斥,相互斗争,(2)说法错误。漫画中的两只鸡雏之间虽然有对立,但用发展的观点看,它们也会有相互依存的时候,也即“今日相争”可能转化为“他日相呼”。(3)(4)正确。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: ABD
本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  张某和李某分别出资3000元和6000元开设发廊,后因经营不善欠债15000元,张和李对该项债务应当承担_____。
A: 无限连带责任
B: 有限按份责任
C: 无限责任
D: 按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第35条规定:“合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。A正确。注意,连带责任是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。比如本题,债权人可以要求张某承担全部责任,也可以要求李某承担全部责任,还可以要求张某和李某共同承担责任。


第26题所属考点-《民法》


27、单选题  通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序
B: 商议一致
C: 完全一致
D: 多数通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在“神舟”十号上进行太空授课的航天员是_____。
A: 聂海胜
B: 刘洋
C: 张晓光
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号太空飞船共搭载三名宇航员,分别是聂海胜、张晓光以及王亚平,其中王亚平是女飞行员。其中,由王亚平进行了我国第一次太空授课,聂海胜和张晓光辅助。全国的中小学生收看了这次太空课堂,对于科普以及培养学生学习兴趣有重大意义,因此D项正确。AC项是“神十”飞行员,也参与了授课,但不是主讲,与题意不符。B项刘洋是“神九”飞行员,是我国第一名女飞行员。因此,本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。
A: 物质资料生产方式的反映
B: 科学文化的反映
C: 统治阶级意志的反映
D: 社会发展规律的科学反映
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】该题有一定的难度。考生很熟悉社会意识对社会存在的反映,但具体回答社会意识主要是对社会存在哪些部分内容的反映,则不一定清楚了。社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。历史唯物主义的社会存在主要是指生产方式,那么,社会意识是对社会存在的反映,也主要是指对物质资料生产方式的反映。所以选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据文章内容,下列表述正确的是_____。
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气
B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物
C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准
D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。
A: 中华人民共和国国务院
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 最高人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A: 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B: 大致位于116°E、40°S
C: 由于北京处于干旱地带,无河流流经
D: 北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。


第34题所属考点-北京市考点


35、单选题  酶是一种在生物体中起到催化作用的_____。
A: DNA
B: 核酸
C: 蛋白质
D: 氨基酸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:酶是具有生物活性的蛋白质。酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应具有很强的催化作用,具有高效性、专一性、多样性、温和性等特性。因此,本题选择C选项。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在实践中,管理者应该注意将物质动力和精神动力结合起来,以物质动力为主,激发个人的潜能,提高管理效能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在利用激励促进管理的过程中,必须要有三种强大的动力:物质动力、精神动力、信息动力。在实践中,管理者应该将物质动力和精神动力相结合,坚持以精神动力为主,物质动力为辅。因此,本题说法错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  高速列车是指最高行车速度每小时达到或超过200公里的铁路列车。世界上最早的高速列车诞生于_____。
A: 日本
B: 德国
C: 美国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上最早的高速列车为日本的新干线列车,于1964年10月1日开通,最高时速为443公里,运营速度可达每小时270公里或300公里。因此本题正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  党的各级委员会和各级人民政府实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,人民政府实行首长负责制。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “五四运动”的发生是由于_____严重损害了中国的主权。
A: 巴黎和会
B: 华盛顿会议
C: 大陆会议
D: 万隆会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1919年一战结束之后,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题和奠定战后的和平 在巴黎召开会议。会议上,由于大国的操纵,将德国的在华权利让给日本。消息传回国后,群情激奋,学生们涌向 街头,反对在《巴黎和约》上签字,五四运动爆发了。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据题意,下列表述不正确的一项是:_____
A: 美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹
B: 全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳
C: 绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳
D: 目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第43题所属考点-《科技生活》


44、多选题  下列属于民法基本原则的是_____。
A: 平等原则
B: 效率原则
C: 自愿原则
D: 诚实信用原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《民法通则》第3条规定,当事人在民事活动中的地位平等。第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  一次考试共有五道试题,做对1、2、3、4、5题的分别占参加考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道题或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是多少?_____
A: 69%
B: 71%
C: 78%
D: 83%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设总人数为100人,则做对的总题数为95+80+79+74+85=413题,错题数为500~413=87题,为求出最低合格率,则令错三题的人尽量多87÷3=29人,因此合格率至少为(100-29)÷100=71%。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。
A: 提高企业职工最低工资标准
B: 调整银行贷款利率
C: 提高城市居民最低生活保障
D: 建立企业职工工资正常增长机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。 B项与题意无关。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  仔细观察漫画,以下说法不正确的是_____。
A: 追求效益不能以牺牲安全为代价
B: 以安全为前提的生产才能获得经济效益
C: 生产过程中,应实现安全和效益的统一
D: 生产过程中安全第一,经济效益可以忽略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]漫画中“生产”左手拉着“安全”,右手拉着“效益”,可见生产过程中安全、效益同样重要,经济效益不可以忽略。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列可以用于表彰、奖惩先进单位或个人的法定公文有_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通报
D: 纪要
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:决定、通报和命令可以用于表彰、奖惩先进单位或个人。故本题答案选AC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】通告适用于在一定范围内应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D.


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案 选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  限制民事行为能力人只能从事与他的年龄、智力、健康状况相适应的民事活动,其他民事活动必须由他的法定代理人代理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____
A: 吴
B: 贾
C: 王
D: 史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。
A: 所有领域商品和服务
B: 重点领域商品和服务
C: 竞争性领域商品和服务
D: 非竞争性领域商品和服务
参考答案: C
本题解释:C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。


第58题所属考点-《“十三五”规划》


59、单选题  根据《选举法》,下列说法正确的是_____。
A: 选举委员会根据选民的要求,可以组织代表候选人与选民见面
B: 代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人
C: 每一代表所代表的城乡人口数相同
D: 选举时可以设有秘密写票处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《选举法》第33条规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况。回答选民的问题。但是,在选举日必须停止代表候选入的介绍。A项的“可以”说法错误。《选举法》第41条第2款规定,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。B项说法错误。由《选举法》第14条第1款和第16条第1款的规定可知,地方各级人民代表大会代表名额和全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。C项说法正确。《选举法》第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。D项“可以”错误。本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据我国《宪法》规定,连续任职不得超过两届的人员不包括_____。
A: 全国人大常委会委员长
B: 国务院总理
C: 国务院秘书长
D: 国务委员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第66条规定,全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届 任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超 过两届。第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不 得超过两届。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,其作用有_____。
A: 有利于企业产权多元化和产权明晰
B: 对国有经济的改革具有一定的借鉴作用
C: 有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量
D: 增加社会就业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民营经济的作用有:(1)民营经济的发展有利于企业产权多元化和产权明晰,从而有利于政企分开、所有权与经营权分离。(2)民营经济的运行机制最接近于市场经济的运作机制,价值规律、供求规律、竞争规律在民营经济中体现得最充分,因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。(3)民营经济的发展有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量。(4)民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业。(5)民营经济有助于调动多种积极性。由于生产资料的所有制形式和经营特点不同于传统的经济形式,所以能够充分调动所有者、经营者和广大职工的积极性。(6)民营经济的发展过程中,培养和造就了能够适应市场经济规律运作的经营、管理人才。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  绸缎:蚕丝_____
A: 种子:果实
B: 瓦盒:瓦片
C: 白干:高粱
D: 烟斗:烟丝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚕丝可以是制作绸缎的材料;髙粱可以是做成白干的材料。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  最为简单的一种组织结构类型是_____。
A: 职能型组织结构
B: 直线型组织结构
C: 矩阵型组织结构
D: 网络型组织结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表了题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲。其中强调,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。关于“一带一路”,下列表述错误的是_____。
A: “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称
B: “一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,给21世纪的国际合作带来新的理念
C: “一带一路”战略构想是习近平总书记2014年9月在访问哈萨克斯坦时首次提出的
D: “一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接,优势互补
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1979年元旦,全国人大常委会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:B


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  自从日本政府顽固推进对我国钓鱼岛所谓“国有化”以来,中日争议和博弈日益升级。为维护我国领土主权中国海警舰船编队持续在中国钓鱼岛领海维权巡航。双方政治关系的恶化也成为影响双边经贸关系的主要制约因素,中日双边贸易2013年上半年出现了大幅度下滑。这说明_____。
A: 协调国家间的矛盾有利于消除国际竞争
B: 国家利益的对立是国家发生分歧甚至冲突的根源
C: 和平与发展是当今时代的主题
D: 中国走和平发展道路绝不是一帆风顺的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。


第69题所属考点-《马哲》


70、多选题  直观反映论和能动反映论的主要差别是_____。
A: 是否承认客观事物是认识的对象
B: 是否承认实践是检验真理的标准
C: 是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程
D: 是否承认实践在认识中的决定作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:能动反映论和直观反映论的差别其实就是辩证唯物主义的反映论和形而上学的机械唯物主义反映论的差别。(1)辩证唯物主义的反映论把科学的实践观引进认识论,认为认识是在实践的基础上主体对客体能动的反映。形而上学的机械唯物主义反映论否认实践在认识中的作用,把认识看作是主体对客体消极、被动的反映。(2)辩证唯物主义的反映论把辩证法引人认识论,科学地说明了认识发展的辩证过程。而形而上学的机械唯物主义反映论不懂认识的辩证法,否定认识的辩证过程,认为认识是一次完成的。由此可知,能动反映论和直观反映论的差别主要就在于是否承认实践对于认识的决定作用和辩证的认识。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民当家作主
C: 政治协商
D: 坚持党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,扩大人民民主,保证人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀传统道德的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明_____。
A: 公务员的职业道德规范需要内化
B: 公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C: 公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全
D: 要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】该局长的忏悔说明要使公务员做出符合职业道德规范要求的行为,既需要外在的制度性强制,又要着眼于公务员职业道德规范的内化。公务员职业道德规范内化的方法第一种是对公务员进行外在的道德教育,第二种是要求公务员进行内在的道德修养。只有两种手段并用才能达到公务员职业道德规范内化的目标。公务员义务和责任的落实,仅仅依靠外在的法规是远远不够的。在实际工作中违反规章制度的行为屡见不鲜,而且,不论是个人越轨还是集体越轨,其中相当一部分人是深谙法律法规、规章制度的。更深入的问题是他们内心的约束机制失灵,个人道德自律削弱、散失。因此,加强公务员的道德教育,形成自我内心约束机制是十分必要的。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。
A: 帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》
B: 肖洛霍夫《静静的顿河》
C: 高尔基《母亲》
D: 索尔仁尼琴《第一圈》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  新民主主义革命的对象是_____。
A: 帝国主义、封建主义和资本主义
B: 帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 帝国主义、封建主义
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  政府宏观经济调控的基本原则是_____。
A: 宏观间接调控
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:邓小平理论指出,宏观经济调控的基本原则包括:(1)宏观间接调控原则。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第78题所属考点-《人文历史》


79、判断题  建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  乙公司生产销售制鞋机时,不得采用甲公司生产销售的制鞋机所特有的_____。
A: 形状
B: 包装
C: 装潢
D: 名称
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害 竞争对手: (一)假冒他人的注册商标; (二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人 的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品; 《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第1条规定在中国境内具有一定的市场知名 度,为相关公众所知悉的商品,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“知名商品”。人民法院认定 知名商品,应当考虑该商品的销售时间、销售区域、销售额和销售对象,进行任何宣传的持续时间、程度和地域 范围,作为知名商品受保护的情况等因素,进行综合判断。原告应当对其商品的市场知名度负举证责任。 在不同地域范围内使用相同或者近似的知名商品特有的名称、包装、装潢,在后使用者能够证明其善意使用 的,不构成反不正当竞争法第五条第(二)项规定的不正当竞争行为。因后来的经营活动进人相同地域范围而使 其商品来源足以产生混淆,在先使用者请求责令在后使用者附加足以区别商品来源的其他标识的,人民法院应 当予以支持。 根据本题的表述可知,甲公司的制鞋机应认定为海城市的知名商品,由于甲公司与乙公司同处于海城市, 故乙公司不得在生产销售同类商品制鞋机时,擅自使用甲公司销售的制鞋机所特有的名称、包装、装潢。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  资金融通为融资,一般分为_____两种。
A: 直接融资
B: 国内融资
C: 国外融资
D: 间接融资
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:融资指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。融资可以分为直接融资和间接融资。故答案选AD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  臭氧对人体健康和植物都产生影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:臭氧对于人体健康以及植物的健康成长都具有着重要的影响。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____
A: 12
B: 8
C: 6
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  建设社会主义生态文明,要坚持_____的方针。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 节约优先
D: 保护优先
E: 自然恢复为主
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:建设生态文明必须坚持以科学发展观为指导,遵循以下重要原则:一是坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然作为本质要求,着力提高资源利用效率和生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选CDE。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  甲乙签订合同,约定甲向乙出售家具。在履行合同过程中的下列何种情况下,甲可以将家具提存?_____
A: 乙无故拒绝受领甲交付的家具
B: 乙搬离原住处未通知甲,甲寻访不到
C: 乙因车祸身亡,尚未确定继承人,致使履行债务困难
D: 乙中风成植物人,尚未确定监护人,致使履行债务困难
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依《合同法》第70条规定:“债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务公人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行或者将标的物提存。”另依《合同法》第101条规定:“有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:(一)债权人无正当理由拒绝受领;(二)债权人下落不明;(三)债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;(四)法律规定的其他情形。标的物不适于提存或者提存费用过高的,债务人依法可以拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款。”因此,A、B、C、D均正确。


第87题所属考点-《民法》


88、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 邪说 境地 罪有应得
B: 异端 泥潭 咎由自取
C: 异己 泥潭 责无旁贷
D: 异类 困境 作茧自缚
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'


第89题所属考点-选词填空


90、单选题  当一个企业经理正在寻求机会、制定方案,从事变革的工作时,他扮演的是_____角色。
A: 挂名领导
B: 领导者
C: 企业家
D: 资源分配者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明茨伯格指出,管理者扮演着十种角色,这十种角色又可以分为三大类:人际角色、信息角色和决策角色。在决策方面,经理人员所扮演的角色有:企业家、故障处理者、资源分配者和谈判者。企业家角色的任务是:寻求机会,制定方案,从事变革,并对某些方案的设计进行监督。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  尽管有关部门年年都有打击生产、销售假冒伪劣产品的专项活动,但少数厂家制假售假现象仍屡禁不止。这种现象导致的结果是_____。
A: 干扰企业质量意识
B: 破坏社会信用制度
C: 加剧市场竞争程度
D: 严重扰乱市场秩序
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据题干,重点在“但”字之后,因此,少数厂家制假售假现象仍屡禁不止,显然会扰乱市场秩序,选择D项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国的侨乡主要是指_____。
A: 云南、贵州
B: 广西、海南
C: 广东、广西
D: 广东、福建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侨乡,主要是指国内某些华侨较多而侨眷较集中的地方。一般没有以省级地区来划分 “侨乡”。广东和福建有很多县因历史上旅居海外的华侨较多被称为“侨乡”。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重
B: 沉重
C: 稳重
D: 凝重
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。 由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。 “庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。 标签 近义实词


第93题所属考点-选词填空


94、多选题  上述材料反映的现象说明_____。
A: 部分公众缺乏基本的公德意识
B: 一些公众了解相应的公德规范,但在实践中却不遵守
C: 对违反社会公德的现象和行为,没有形成人人谴责的舆论氛围
D: 现行的行政和法律措施,助长了公德缺失现象的滋生与蔓延
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,有权制定地方性法规的主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 全国人大常委会
D: 省级人大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第63条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”选项中只有省级人大享有地方性法规制定权。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、单选题   2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A: 90.5%
B: 91.7%
C: 92.1%
D: 92.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收入
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  按生产要素分配和国民收入再分配之间的关系,实际上就是功能收入分配与规模收入分配之间的关系。功能分配是以企业为中心进行的_____。
A: 国民收入宏观层次的再分配
B: 国民收入微观层次的再分配
C: 国民收入微观层次的初次分配
D: 国民收入宏观层次的初次分配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]功能收入分配和规模收入分配是研究国民收入分配的两种基本方法。功能收入分配也被称为要素收入分配,是从收入来源角度研究收入分配的,以企业为中心,属于国民收入宏观层次的初次分配;规模收入分配也被称为家庭收入分配,关注不同阶层的人口比重与其收入比重的关系,属于国民收入的最终分配。故本题正确答案为D项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是_____。
A: 传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮
B: 荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光
C: 数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感
D: 氟利昂的特性是由气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示图像,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示更为明亮,A项正确。荧光灯(传统型荧光灯即低压汞灯)是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光的原理发光,B项正确。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,由于通过成像元件和影像处理芯片的转换,因而成像质量相比光学相机缺乏层次感,C项正确。氟利昂的特性是由气态变为液态时,释放大量的热量,由液态转化为气态时,吸收大量的热量,D项错误。故本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省忻州市五寨县事业编招聘历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询