设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省南昌市新建县职业能力测试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-01-26 05:13:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列对我国新资源税的认定准确的是_____。
A: 焦煤和稀土矿的税额标准提高
B: 石油天然气税额“从价定率”计征
C: 石油资源税计征改变后,单位资源的税负额度明显下降
D: 资源税属于地方税,油气资源税提高后,地方财政收入会增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:按照《资源税暂行条例》关于国务院可以决定资源税税额幅度调整的规定,国务院已分别批准自2007年2月和2011年4月起,提高焦煤和稀土资源的税额标准。选项A正确。《资源税暂行条例》指出资源税的应纳税额,按照从价定率或者从量定额的办法,分别以应税产品的销售额乘以纳税人具体适用的比例税率或夢以应税产品的销售数量乘以纳税人具体适用的定额税率计算。目前先对原油、天然气实行从价定率计征,条件成熟时再逐步扩大到其他资源产品。选项B错误,是原油而不是石油。我国资源税从价计征的改革方案最早于2010年6月份在新疆试点,原油、天然气资源税税率为5%。资源税改革之后,单位资源的税负额度明显提升。选项C错误。资源税属于地方税,按照修改后的《资源税暂行条例》规定的油气资源税的计征办法和税率,地方财政收人将会增加,对增强地方保障和改善民生以及治理环境等方面的能力,是很有利的。选项d正确。故本题答案选AD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于通信工具的表述中,错误的是:_____
A: 受访者认为现代通信工具主要具有交流方式多样、交流空间扩大、私人时间缩短等方面的特点
B: 受访者中很少有人采用手写书信的方式与亲友联系,但超过半数以上的受访者认为私人手写书信即使在未来也会被保留下来
C: 手写书信的特点是便于表达情感,但不够快捷
D: 在与亲友的联系中,传统的登门拜访方式还占有一定的比重,仅次于网络通信的方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二个图可知,受访者认为现代通信工具主要特点是交流方式多样约占34%,交流空间扩大约占28%,私人时间缩短约占18%,A正确;B项,观察第四个图形可知,认为私人手写书信在未来保留下来的占受采访者的38.80%,永不淘汰的占26%,故38.80%+26%>50%,超过半数,B正确;C项,由第三个图形可知,手写书信具有表达情意深厚的特点,但同时速度太慢g卩不够快捷,C正确;D项,传统的登门拜访所占比重约为11%,但是不只是网络通信方式的比重大于登门拜访,电话、手机、短信等方式所占比重均超过登门拜访,D错误。综上,选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?_____
A: 自治区人民代表大会常务委员会
B: 自治区人民代表大会
C: 自治州人民代表大会
D: 自治县人民代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《宪法》第116条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人民代表大会常务委员会大具此项权力,故应选A


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  政府进行金融调控的主要政策手段是财政政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  抽象行政行为不能提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]抽象行政行为属于行政立法行为,表现为行政法律文件的形式,不能提起行政诉讼。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。
A: 经济
B: 发展
C: 和谐
D: 科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民日报》2012年11月22日刊载中共中央政治局常委刘云山讲话《科学发展观的历史地位和指导意义》,指出发展是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列哪种猴是中国特有的品种?_____。
A: 蜂猴
B: 间蜂猴
C: 熊猴
D: 金丝猴
参考答案: D
本题解释:【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 罚款
B: 滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。故B项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于疫苗及疫苗接种,下列说法错误的是:_____
A: 接种疫苗时可能出现偶合症
B: 没有一种疫苗是百分之百安全
C: 脊髓灰质炎是人类开展疫苗接种后消灭的第一个大规模传染性疾病
D: 抵制疫苗接种的情况在发展中国家和发达国家都出现过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天花是人类开展疫苗接种后消灭的第一个大规模传染性疾病。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于决策问题界定主要方法的是_____
A: 类别分析法
B: 案例分析法
C: 假设分析法
D: 层次分析法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:问题界定的主要方法有类别分析法、类比分析法、假设分析法和层次分析法。


第13题所属考点-《管理常识》


14、单选题  居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区行政机关做出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是_____
A: 甲区行政机关
B: 乙区行政机关
C: 乙区人民政府
D: 甲区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。
A: 行政主体不合法
B: 行为超出了法定权限
C: 意思表示不真实
D: 违反法定程序
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项ABC都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  “青出于蓝而胜于蓝”说明_____。
A: 新事物是在旧事物的基础上产生的
B: 新事物具有旧事物无可比拟的优越性
C: 新事物是对旧事物绝对的否定
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB[解析]“青出于蓝而胜于蓝”本义是说:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。“青”是新事物,“蓝”是旧事物,青出于蓝说明新事物是在旧事物的基础上产生的,A正确。“胜于蓝”说明新事物战胜了旧事物,且新事物具有旧事物无可比拟的优越性,B正确。新事物超越旧事物并不是对旧事物的绝对否定。故本题选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  高通货膨胀下的GDP增长将导致金融市场行情_____
A: 上升
B: 下跌
C: 不变
D: 都有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】当经济处于严重失衡下的告诉增长时,总需求大大超过总供给,这将表现为高的通货膨胀率。这是经济形式恶化的征兆,如不采取调控措施,必将导致未来的“滞胀”。这时经济中的各种矛盾会突出地表现出来,企业经营将面临困境,居民实际收入也将降低,因而失衡的经济增长必将导致金融市场行情下跌。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  【案例二】 某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生 猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。 【案例分析】 1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么? 2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么? 3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案: 【参考答案】 1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙这些特定的人作出的,侵害了乙、丙的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。、一 2.县政府、县工商局、县卫生局均可成为本案的被告。因为:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《最髙人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条规定,公民、法人或其他组织可以对涉及其相邻权或者公平竞争权的具体行政行为提出行政诉讼,由于县政府的行政行为直接侵犯了乙、丙的利益,故乙、丙可以将县政府作为被告提起诉讼。《行政诉讼法》规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得没收非法财物罚款、警告等行政处罚不服的可以提起行政诉讼。故乙、丙可以将县工商局、县卫生局作为被告提起行政诉讼。 3.颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为。颁发定点屠宰标志牌是赋予行政相对人从事某种活动的资格的许可。 既然颁发定点屠宰标志牌的行为是资格许可行为,未获得该牌的企业就不得从事生猪屠宰的经营活动工商局、卫生局就有权据此吊销乙、丙的执照与许可证。但本案中,由于县政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊销乙、丙的执照与许可证,工商局和卫生局的做法不合法。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业
B: 建设社会主义核心价值体系
C: 增强全民族文化创造活力
D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。
A: 坚持依法治国的方略
B: 坚持计划生育的国策
C: 坚持扩大内需的方针
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】只有坚持以经济建设为中心,加快我国经济和社会的全面发展,才能为本国的稳定和发展奠定基础,进而为世界的和平和发展做出贡献。坚定不移地坚持这个中心不动摇,也是我们国家的基本路线。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于《马关条约》的表述,正确的是_____
A: 割占中国大片领土的内容全部得到落实
B: 允许在华开办工厂有利于列强对华资本输出
C: 增开内地通商口岸使日本实现了“大陆政策”
D: 勒索巨额战争赔款使日本控制了中国的经济命脉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《马关条约》中割让辽东半岛的条款,因损害了沙俄在东北的在华利益而未能落实,后辽东半岛由中国以3000万两白银的代价“赎回”,所以A不正确;日本的“大陆政策”的目标是侵略和吞并中国、朝鲜等周边大陆国家,并不仅仅是中国,更不仅是增开内地通商口岸,所以C不正确;《辛丑条约》后中国在经济上完全失去了独立自主权,成为西方经济的附庸,D表述不正确。《马关条约》允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”的片面最惠国待遇条款,群起效尤,争向中国进行资本输出。所以答案选B。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。
A: 调整贴现率法
B: 调整期望净现金效益量法
C: 决策树法
D: 敏感洋分析法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国共产党建立的各条统一战线中最广泛的统一战线是_____。
A: 爱国统一战线
B: 大革命时期统一战线
C: 抗日民族统一战线
D: 人民民主统一战线
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国共产党从成立至今共建立过五条统一战线,分别是:(1)大革命统一战线由广大工人、农民、城市小资产阶级参加的反帝反封建的民族统一战线。(2)工农民主统一战线——包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。(3)抗日民族统一战线包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及以蒋介石为首的国民党英美派。(4)人民民主统一战线一一包括各民族、各民主阶级、各 民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。(5)爱国统一战线它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线因此,本题选择A项。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  某单位未能及时、快速地处理公文,导致公文积压,同时,由于相关工作人员的失职,导致公文丢失。该单位违背了公文处理原则中的_____。
A: 保证质量原则
B: 时效原则
C: 保密原则
D: 精简原则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简髙效、安全保密的原则。某单位未能及时、快速地处理公文,导致公文积压违反了高效的原则;相关工作人员的失职导致公文丢失违反了公文处理的安全保密原则。故本题答案选BC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观决定方法论
C: 事物的规律性
D: 世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。 如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。
A: 舌尖上的美味
B: 体验美味,舌头不孤单
C: 你的菜,经验来决定
D: 品尝美味,舌头在战斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 六个月
C: 四个月
D: 三个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《商标法》第38条第1款规定:“注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。”因此,本题选择B选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  实事求是的首要要求是_____。
A: 理论联系实际
B: 在实践中检验和发展真理
C: 从群众中来,到群众中去
D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项:“理论联系实际”是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:“在实践中检验和发展真理”,这是检验真理的唯一标准。C 选项:“从群众中来,到群众中去”,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:“实事求是的首要要求”是一切从实际出发。因此,本题选择D选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国公民的政治自由不包括_____。
A: 言论、出版
B: 集会、结社
C: 游行、示威
D: 质询
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,并且我国是一个水旱灾害频繁的国家,因此必须_____。
A: 节约水资源,提高水资源的利用率
B: 有效地保护水资源,防止水资源污染
C: 禁止工业用水和废水排放,减少工业垃圾
D: 实行退耕还林还草,减少水土流失
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:ABCD都是保护水资源的办法,但C项禁止工业用水和废水排放是不科学的做法,故本题正确答案为ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁
D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:……(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头,发文字号,文种
B: 抄送机关,版头,主题词
C: 份号,密级标识,主题词
D: 发文机关名称,事由,文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。(注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,已经取消“主题词”这一公文格式。)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人生价值包括两个方面,即_____。
A: 物质价值和精神价值
B: 社会价值和自我价值
C: 潜在价值和现实价值
D: 经济价值和政治价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值包含了两个方面:社会价值——个人对社会的责任和贡献,我们把它称之为贡献;自我价值——社会对个人的尊重和满足,我们把它称之为索取。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  邓小平强调,评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看_____。
A: 是否符合民主的一般模式
B: 国家的政局是否稳定
C: 能否增加人民的团结
D: 生产力能否持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平同志曾深刻指出,“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”故本题答案选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”; 伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中 这些古老而独特的理念,能够使_____。
A: 我国宗教的本质发生根本性的变化
B: 我国宗教坚持独立自主、自办的原则
C: 我国宗教团体依法行使自己的各项权利
D: 宗教与我国社会主义和谐社会的建设相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挖掘宗教中的和谐理念,对维护民族团结和建设和谐社会具有重要作用,使宗教与我国 社会主义和谐社会的建设相适应。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  根据《国务院机构改革和职能转变方案》的规定,可以直接向民政部门依法申请登记的社会组织类型是_____。
A: 行业协会类
B: 政治法律类
C: 公益慈善类
D: 城乡社区服务类
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国务院机构改革和职能转变方案》规定对行业协会商会类科技类公益慈善类城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度依法加强登记审查和监督管理。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “以德治民。取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家
B: 道家
C: 儒家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此。本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为,排除A项;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为,故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  毛泽东于1940年撰写了《新民主主义论》,首次明确提出了“新民主主义革命”这一科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”的概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  将事实和真相暴露在阳光下,可防止暗箱操作,下列属于行政程序原则的是_____
A: 公开
B: 公平
C: 公义
D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:题干中说的是阳光,阳光就是要公开、公平、公正。所以此題答案为ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系’
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政权的不可处分性是指_____。
A: 行政人员不可被处分
B: 行政权须得到法律的认可
C: 行政行为作出后推定有效
D: 行政权不得擅自转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于“权力”而不是“权利”范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。 B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。 C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。 D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。 故本题答案选AD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  工厂、矿山、林场、建筑业或其他企事业单位的职工不服管理,违章作业,造成下列哪些损失,不构成重大责任事故罪?_____。
A: 1人死亡的
B: 3人重伤的
C: 直接经济损失达4.5万元
D: 直接经济损失达30万元,车间停产10天的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 本条考查的是我国刑法关于重大责任事故罪有关规定的理解,构成重大责任事故罪的条件是必须造成重大事故、致人重伤、死亡或者使公私财产造成重大损失。重大伤亡是指重伤三人以上或死亡一人以上;重大损失是指造成的经济损失在5万元以上。据此,答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义中国化的实质是将马克思主义棊本原理同中国具体实际相结合。具体地说,“就是要使马克思列宁主义这一革命科学更进一步地和中国革命实践、中国历史、中国文化深相结合起来”,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条和第17条的规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。其中领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员等。故本题答案为BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中不属于新时期我国政府经济调节职能的是_____。
A: 对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境
B: 创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体系改革
C: 繁荣农村经济,加快城镇化进程
D: 健全市场体系,加强市场监管,维护市场秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新时期我国政府主要四大职能是:全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。其中经济调节职能指:(1)对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;(2)创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;(3)继续扩大对外开放,保证落实“入世”承诺;(4)繁荣农村经济,加快城镇化进程;(5)加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管职能指:(1)健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;(2)进行公用事业体制改革,克服行业自然垄断。D项属于新时期我国政府的市场监管职能,故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  号称“世界第一运动”的项目是_____。
A: 足球
B: 篮球
C: 乒乓球
D: 排球
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。
A: 商品价值
B: 剩余价值
C: 劳动力自身的价值
D: 劳动力自身价值和剩余价值
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙
B: 旅游
C: 商业贸易
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____
A: 防范通货紧缩
B: 巩固宏观调控成果,抑制投资过热
C: 增加储蓄,增加居民利息收人
D: 减少货币回笼,拉动经济增长
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:上调金融机构人民币存贷款基准利率,通俗的讲,对于存款的人来说,存款利息增多。对于贷款的人来说,贷款利息也增多,从而减少投资。上调金融机构人民币存贷款基准利率,恰是为了防范通货膨胀,通过增多资金回笼来调动经济增长。AD项排除。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A: 消费者物价指数
B: 生产者物价指数
C: 国内生产总值物价平减指数
D: 国民生产总值物价平减指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国20世纪70年代实行计划生育以来,产生的影响说法正确的是_____
A: 我国人口数量开始减少
B: 人们的生活水平下降
C: 人口的平均寿命降低
D: 我国人口素质得到了提高
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:由分析可知人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策.我国计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.我国自20世纪70年代开始实施计划生育政策以来,人口数量得到了有效的控制,人民的生活质量显著提高,故选D.


第62题所属考点-中国的人口


63、单选题  在各社会保障基金中,支付数额最高的是_____。
A: 医疗保险
B: 失业保险
C: 养老保险
D: 工伤保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。是社会保险五大险种中最重要的险种之一。因为其覆盖的范围广泛并且延续时间较长,所以必然成为支付数额最高的一项。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  世贸组织规则,要求所有成员对来自某一成员的产品给予利益、优待、特权和豁免,应当无条件地给予来自其他所有成员的相同产品。这一原则被称为_____。
A: 最惠国待遇原则
B: 国民待遇原则
C: 互惠原则
D: 贸易透明度原则
参考答案: A
本题解释:A【解析】世贸组织的基本原则有非歧视原则、自由贸易原则、透明度原则、互惠原则等。其中非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇指一缔约方现在和将来给予另一缔约方的贸易优惠、特权和豁免,应立即无条件地给予其他所有缔约方。故本题选择A项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是_____。
A: 加入石灰能降低水的硬度
B: 可以用肥皂水鉴别软硬水
C: 将水煮沸可以降低水的硬度
D: 可以长期饮用硬度较高的水
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第67题所属考点-《法理学与宪法》


68、多选题  根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括_____。
A: 自主管理本民族、本区域内的内部事务
B: 享有制定自治条例和单行条例的权利
C: 享有宗教信仰自由的权利
D: 享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的权利和自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他法律的规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由的权利;四是享有使用和发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由。此外,还拥有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展教育、科技、文化等其他各项权利。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去
B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节
C: 西伯利亚寒流正从北方南下
D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:中国的大部分地区位于北温带,气候温和,四季分明,适宜人类居住与生存。大陆性季风气候是中国气候的主要特点。每年9月至次年4月,干寒的冬季风从西伯利亚和蒙古高原吹来,寒冷干燥,南北温差甚大。每年的4月至9月,暖湿的夏季风从东部和南部海洋吹来,普遍高温多雨,南北温差甚小。中国从南至北呈现出赤道带、热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带六个温度带;降水量从东南向西北逐渐减少,各地年平均降水量差异很大,东南沿海可达1500毫米以上,西北内陆只有200毫米以下。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020 年)提出,今后10 年教育改革和发展的战略目标有_____
A: 基本实现教育现代化
B: 基本形成学习型社会
C: 进入人力资源强国行列
D: 基本实现教育社会化
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:纲要规定:到 2020 年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于和谐文化与和谐社会的表述与其理念不符的一项是_____。
A: 社区王主任:“在文化领域中我们要以和谐为纲,百花齐放。”
B: 某图书馆标语:思和谐之理,做和谐之事,树和谐之风。
C: 清洁工王某:“和谐社会就是天下大同。只要人人都为他人着想一点,文明礼让,多一点爱,和谐社会就会到来。”
D: 某寺庙住持:“和谐文化来源于佛家经书,只要参悟佛法,五蕴皆空,和谐自存心中。”
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项中以和谐为纲是以追求和谐、崇尚和谐为价值取向,符合和谐文化理念。B选项中号召大家融思维方式、思想理念、行为规范、社会风尚为一体,符合和谐文化理念。C选项反映了人们对和谐社会的基本观念、总体认识和理想追求,符合和谐社会理念。D选项错误,和谐文化不以佛家文化为基础,而是以中国特色社会主义共同理想为基础,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。因此,本题选择D项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是关于事物矛盾运动的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题说法正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  哲学与具体科学之间最主要区别是_____
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。


第74题所属考点-《马哲》


75、多选题  常用的纠正偏差的手段包括_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:常用的纠正偏差手段包括:行政手段、经济手段、文化手段和法律手段。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “要创造价值,就要与顾客、供应商、雇员及其他人密切合作。这是开发新市场和扩大原有市场的途径”。这充分说明市场经济中参与者之间的关系是_____。
A: 相互对立、不能共存
B: 相互依存、互惠互利
C: 相互合作、不分你我
D: 相互孤立、完全竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中 “密切合作”可知AD两项有误,但“密切合作”不等于“不分你我”C项有误。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  划分经济形式的标准是_____。
A: 生产与消费的联系方式
B: 生产与分配的联系方式
C: 生产与交换的联系方式
D: 分配与消费的联系方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列公民中有从国家获得物质帮助权利的人是_____。
A: 八十岁的李老汉
B: 生活困难的朱某
C: 身患疾病的宋某
D: 丧失劳动能力的郭某
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  美国200位顶级富豪联名写信给奥巴马和参众两院议长说:我们现在写信,是敦促你们将国家利益置于政治考量前,为了国家的财政健康和民众的福利,请求你们对年收人100万美元以上的人加税……我们的国家面临着选择——要么偿还债务,为未来做好储备;要么逃避金融责任,损害国家的潜力。国家有恩于我们,它为我们提供了成功的基础。现在,我们希望能保持这样的稳固基础,以便其他人也能和我们一样成功。 这封信表达的主要意思是_____。
A: 征税稳固基础
B: 富豪要求国家多征他们的税
C: 富豪要偿还债务
D: 征税是财政健康和民众福利之所在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“请求你们对年收人100万美元以上的人加税”可知,200位顶级富豪写这封信的主要目的是要求国家对富豪多征税。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  部分地区蔬菜价格下降。蔬菜价格下降,对人们生活的影响是_____。
A: 人们对其需求量急剧增加
B: 菜农缩小蔬菜种植规模
C: 人们对其需求量迅速减少
D: 人们对其需求量可能有所增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蔬菜属于生活必需品。蔬菜价格下跌,人们对其需求量可能有所增加,但变化不大。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的_____
A: 徐某承担责任,因其已办完离店手续
B: 徐某承担责任,因其自己不小心滑倒
C: 宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务
D: 徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 锌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程,而影响生长发育。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  张彤向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张彤对商店经理说如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张彤多订购,仍可获得与原来一样的利润,问这件商品的成本价是多少?_____
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设每件商品成本为x,则原来的利润为80×(100-x)。减价后单价为95元,购买总数为80+4×5=100件,利润为95×l00-100x。所以80×(100-x)=9500-100x,解得x=75元。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  刘某上班时路经某单位围墙外边时突然狂风大作,已显倾斜的围墙被风刮倒,刘某被砸伤。对此应由_____承担赔偿责任。
A: 刘某自己
B: 某单位
C: 刘某与某单位共同
D: 刘某的父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题案例属特殊侵权行为责任中的建筑物等倒塌,脱落、坠落致人损害的民事责任。其归责原则适用无过错责任原则,由管理人承担责任。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等
B: 所有公民的民事权利能力都是相同的
C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力
D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A: 资金实物流量
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 国内生产总值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。


第87题所属考点-《经济》


88、单选题  世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。 这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减
B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋
C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转
D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲公司与乙公司签订一份买卖合同,合同中有一条款约定了甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责。该合同的效力是:_____
A: 无效合同
B: 效力待定合同
C: 可变更可撤销合同
D: 有效合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。题中,甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责,明显符合上述第二条规定,属于可变更或者撤销合同。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
A: 提高全民族的科学文化素质
B: 发展社会主义社会的生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提高人民的生活水平
参考答案: BCD


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单选题  中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海《联合公报》 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米.卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列属于世居贵州的民族是_____。
A: 土家族
B: 布依族
C: 苗族
D: 纳西族
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》第3条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  事物发展的动力和源泉是事物的内部矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾是事物发展的动力。内部矛盾是事物变化发展的根据,事物的内部矛盾是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权
B: 强制权
C: 法定权
D: 奖励权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  我国行政复议和行政诉讼的共同之处是审查具体行政行为的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查行政行为的合法性。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲商城与乙月饼厂家签订了200公斤月饼的买卖合同,合同约定签订后10日内甲将货款支付给乙,乙于中秋节前30天将月饼交付给甲。由于乙订单过多,导致中秋节当天才把月饼交付给甲。因时间紧迫,甲商城购买的这些月饼销售情况极差。下列说法正确的是_____。
A: 甲可以要求乙承担迟延履行合同的违约责任
B: 甲只能要求乙承担违约责任而不能解除合同
C: 甲可以行使法定解除权,解除该月饼买卖合同
D: 乙的行为属于违约行为
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该法第122条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。故A、D项说法正确。该法第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成立时,解除权人可以解除合同。该法第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。本案例中,由于乙没有及时将月饼送至甲商城,属于迟延履行债务,故甲可以依照法律规定解除合同。因此,本题选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:关税壁垒是贸易保护主义的表现形式之一,20世纪80年代初兴起的发达国家的新贸易保护主义的表现形式则包括:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”;(2)凭借技术优势构建技术壁皇;(3)对外-贸易管理和反倾销。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “张三、李四、王五都是人”,表明_____。
A: 任何个别都是一般
B: 个别完全包括在一般之中
C: 一般包括在个别之中
D: 一般就是个别
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  计划工作的核心是_____。
A: 决策
B: 会议
C: 执行
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省鹤壁市山城区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询