设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省白银市景泰县通用知识试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-01-26 05:19:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____属于一般法律监督。
A: 下级对上级的监督
B: 上级对下级的监督
C: 人民群众的监督
D: 检察机关的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列行为属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B: 妻子出于好奇查看丈夫的手机和信件
C: 小李购买了一本某明星的私人自传
D: 小李未经同事允许记下同事车牌号并到网上查询其车辆违章信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。 下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的
B: D是最少的
C: C是第三名
D: B是第三名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统的整理、分析研究,以书面的形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统的整理、分析研究,以书面的形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。具有写实性、针对 性、逻辑性的特点。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行
B: 善于抓重点
C: 要全面地看问题
D: 视野要开阔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件不包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有_____。
A: 当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
B: 当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
C: 政策效益与政策成本的比率越小越好
D: 政策效益与政策成本的比率越大越好
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D


第10题所属考点-《管理常识》


11、公文写作  低碳经济    
参考答案: 【参考答案】 低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上的
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C两项明显不符合题干内容,排除:D项题干未涉及,排除。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  关于公文的特点,下列说法正确的是_____。
A: 公文的法定作者是制作公文的业务部门人员
B: 公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定
C: 通用公文有特定的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了维护公文的权威性和严肃性
D: 公文具有法定效用
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]公文不同于图书、资料,其特点主要有:法定作者、规范体式和法定效用。 法定作者是指公文的作者是法定的。公文的名义作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如XX省教育厅),也可以是个人(.如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起革,这些人员不能视为公文的法定作者,他们只是在履行自己的工作职责而已。 规范体式是指公文写作具有严格的规定性,公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定。公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》中规定了通用公文的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了将公文与一般文书区分开来,维护公文的权威性和严肃性。 法定效用是指行政公文代表了发表机关或法定负责人的意图和权力,并受到相应授权单位的保护,行政'公文在发文范围内起S制性作用。法定效用的发挥主要取决于:(1)发表机关的地位和职权范围,如党中央、国务院的文件具有最高的权威性;(2)发文内容的重要程度,如命令的发布具有至高无上的权威和严肃性。公文的法定效用是具有时效性的,公文被废止之后其法定效用失效。 综上所述,本题选择BCD。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
B: 内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大兴安岭位于中国内蒙古自治区东北部和黑龙江省北部,全长1220千米,宽200~300千米。原始茂密森林是我国重要的林业基地之一。A项中“大兴安岭在我国黑龙江省境内”是错误的,故答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。
A: 鼻腔堵塞
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国国土面积在世界上居于第三位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国陆地领土面积约960万平方千米,在世界各国中,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了_____
A: 中央直辖市
B: 省
C: 自治区
D: 特别行政区
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 香港原属于广东省新安县,1840年鸦片战争后被英国侵占.1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权,建立香港特别行政区.澳门也原属广东省,1553年后,陆续被葡萄牙侵占,1999年12月20日,我国对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区. 故选:D.


第18题所属考点-中国的行政区划


19、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各项中,没有语病的是:_____
A: 坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!
B: 游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!
C: 当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍了,欣赏其委婉动人的故事。
D: 现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“自然与人”与“随风生长”搭配不当,可将“随风生长”放在“自然与人”的前面。C项缺少谓语动词,应将“闲情逸致”前的“的”改为“有”,同时删去“了”字。D项,逻辑混乱,“不仅……而且”表递进,应将“创造了前所未有的物质财富”与“带来了理性化、工业化、市场化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换位置;且“理性化”、“都市化”不能与“工业化、市化场、民主化、法制化”并列,做“社会制度”的定语。B项正确,当选。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。 故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据WT0农业协议的绿箱政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】WTO农业协议把国内支持政策主要划分为三类:绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。黄箱政策,是对生产和贸易能够产生扭曲影响,需要限制或削减的支持政策。蓝箱政策,属于黄箱政策的特例,是免于削减义务的国内支持政策。黄箱政策以补贴和价格支持为主,对国内农产品生产的支持作用很大,这也就意味着对国外农产品竞争力的提升。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:新中国成立后,党的任务是恢复和发展国民经济。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上
B: 20万元以上
C: 30万元以上
D: 50万元以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据民法对法人的分类,西北大学属于_____。
A: 财团法人
B: 公益法人
C: 中间法人
D: 营利法人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法人是否以营利为目的,分为公益法人和营利法人,公益法人就是从事公益事业而不以营利为目的,典型的是医院和学校。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  十八届五中全会指出,坚持创新发展,必须_____。
A: 培育发展新动力、拓展发展新空间
B: 深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化
C: 构建产业新体系、构建发展新体制
D: 创新和完善宏观调控方式
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD略。


第27题所属考点-《“十三五”规划》


28、单选题  爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
参考答案: C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。


第28题所属考点-《科技生活》


29、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列对巴金的作品及其创作题材的描述,对应不正确的一项是_____。
A: 《激流三部曲》——通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化
B: 《长生塔》——借助童话艺术形式来表达自己对社会现实的看法
C: 《发的故事》——描写20世纪40年代小人物的日常生活,表现了他们的不幸遭遇
D: 《英雄的故事》——反映农民、工人、知识分子、小公务员、革命者等各阶层人民的苦难生活以及他们的反抗斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《英雄的故事》是巴金创作的反映抗美援朝斗争生活的小说散文集。此作品反映的是志愿军生活,即表现战争题材的作品,并不是反映各阶层人民的苦难生活及他们的反抗斗争的作品。因此本题选D。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  给定材料: 【材料一】 和国内电影票房的不断创下新高相比,中国电影在海外市场的境遇可谓“冰火两重天”。2013年6月5日,《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》在京发布,该报告显示,中国电影的国际传播在过去一年呈现传播效果提升、票房收益下降的状况。在国内大火、票房超过12亿元的《泰冏》在北美市场收入却不到6万美元。专家分析,作为一部公路喜剧类型片,《泰囧》借鉴了好莱坞大量成功的同类电影的创作手法,在笑料包楸上融合当下流行的话题,满足了国内观众的心理期待。但在情节设计上,对国外类型片模仿、借鉴有余,发展和创新不足,没有找到本土性与全球性的最佳契合点,另一方面,中国式幽默在跨文化交流中无法引起海外观众的共鸣。 “生产的影片数量多,实现出口的少;参加公益性对外交流的影片多,实现商业性海外销售的少;国产片在海外艺术院线发行和华语电影频道播出的多,进人外国商业院线和主流电视频道的少。”相关人士分析说,除了在国际传播中的“三多三少”问题,在创作方面,中国电影创作的主体性以及艺术的创新力,已经被一种“吸金”的思维定势所代替。《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》主编、北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林教授将其概括为“薄了创作厚了制作”“薄了艺术厚了技术”“薄了人文情怀厚了商业利益”三个方面。相较于过去,中国电影创作既不缺钱,也不缺技术和设备,很多硬件水平已经接近或达到世界先进水平。中国电影现在最缺的是创意和人才等“软件”。 【材料二】 “中国文化走出去”似乎是个老生常谈的问题,但是中国文化“为什么走出去”,“怎么走出去”,“走出去干什么”似乎并没引起太多关注。 据了解,从2013年春节开始到9月底,仅维也纳金色大厅就有130多个中国艺术团体来到这里“镀金”。这么多团体和演出,观众从哪里来?以前是赠票给当地大使馆和华侨,之后送给中餐馆的厨师,最后厨师都不愿意来了,就送给洗碗工,实在没人送了,就一个团体在上面演,其他团体在台下当观众,然后轮换。 其中很多艺术团体都打着“文化走出去”的旗号,但是到底想要出去干什么?相关人士透露,这些艺术团体出国演出的目的五花八门,有些是政府给拨了一笔钱,于是出去玩一圈;有些是领导快退休了,赶紧把钱花出去;有些是学校想挣钱,组织学生到维也纳金色大厅去演一场;更有甚者在网上剽窃了一个维也纳市长的签名,当成“镀金”的荣誉…… 对于“中国文化走出去”,国内有一个误区,认为走出去的演出只有进行商演才叫真正的“走出去”,但现实的问题是,来自中国的交响乐、京剧和民乐,由于外国观众不了解,进行纯商演的可能性很小,需要得到政府的支持。卖票是一个循序渐进的过程,用观众把剧场填满并不是最成功的,而是让真正对中国文化感兴趣的主流观众走进剧场,即使剧场内有不少空位,但并不影响演出的气氛。 相关人士指出:“中国文化走出去不能急于求成,要细火慢炖,扎扎实实地树立中国文化的品牌。”如何切实做到这点,的确是当下文化“走出去”亟待思考和解决的问题。 【材料三】 谈到文化“走出去”,江苏省文化厅副厅长高云委员给出的答案是,既走出去了,也没有走出去。走出去的是“技艺文化”,如武术、杂技、舞蹈、工艺等,但“内容文化”,即文学、电影、电视、戏剧,以及原创漫画、歌曲等,举步维艰。 尽管“技艺文化”能很好地展示中华民族的艺术创造和精湛技艺,但由于承载的思想内容过少,往往只能满足受众的视听需要,难以激发其内在的情感共鸣。比较而言,“内容文化”才是竞争的利器,它会在受众欣赏的同时悄悄地施加影响。或许是因为“内容文化”的缺位,我国的国际形象,并没有伴随经济的增长得到同步提升,也没有由此争取到更多的国家和人民的心理认同。 “究竟是什么阻碍了我国的‘内容文化’走出去?”高委员说,目前文化“走出去”的定位,是文化产品和服务“走出去”,各地热衷的是“走出去”举办一个接一个的活动。对于应该以怎样的文化走出去,文化走出去的目的又是什么等深层次问题缺少理性思考。 【材料四】 2013年10月4日,习近平主席在马来西亚访问时,谈起歌手梁静茹在中国“广为人知”。2013年3月25日,习主席在坦桑尼亚演讲时,也曾提起中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚的热播。这些都是文化在国家交往中起到积极作用的具体例证,生动解答了跨国文化传播如何更具灵活性和更加贴近受众需求的问题。 在文化研究中有一个“文化折扣”的概念,指在跨文化传播中,由于文化差异造成理解的难度,传播会打折扣。有些历史文化积淀较深的作品,固然有其永恒的价值,但在跨文化传播中会受“文化折扣”的影响。相反,大众文化的传播有利于让异国公众了解自己的国家,认识其社会生活和风土人情,产生文化上的亲近感。 这些年来,我们在跨文化传播中往往是重视欧美发达国家,但欧美发达国家跟中国的生活和文化距离较大,其文化市场对中国文化产品兼容度较差。而新兴市场国家和发展中国家,其..生活方式,包括在传统和现代之间产生的矛盾和问题,与当下的中国同步相近:有些国家发展相对滞后,更希望从中国的发展进程中得到启发。同时亚洲国家和我们文化更为接近…… 【材料五】 文化产品通常附加值较高,创意是文化产业中小企业的最大“资本”,但因文化创意的“无形”,其市场价值难以预测和评估等客观原因,很多中小企业融资困难。同时,由于文化产品往往具有“项目性”的特点,在制作过程中不能产生稳定和持续的回报,产品盈利存在高风险性。因此,在文化产品和服务出口方面更需要税收、通关等方面的政策支持,天津市新出台的意向实施意见中,明确了市财政局、市国税局、市金融办、市外管局、天津海关和市公安局出人境管理局等有关部门对本事文化贸易企业“走出去”给予相应的政策支持,为企业开拓国际市场保驾护航。以下为部分摘要: 加快建立服务贸易发展专项资金等财政支持政策,支持文化贸易发展。支持文化企业通过参加各类专业展览开拓国际市场,对企业参加列入年度重点文化产品展会目录的自办展和重点组织给与资金支持,对具有带动作用的龙头企业给予支持。有关龙头企业认定,年度重点文化产品展会目录由市商务委、市委宣传部、市财政局研究确定。支持我市出口重点企业建设国际自主品牌,对其境外商标注册、出口产品认证、境外宣传广告、自主知识产权保护等给予支持。 认证落实财政部、海关总署、国家税务总局《关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》(财税200931号)及天津市国税局、天津市商务委《关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的实施意见》(津国税发20136号)有关政策措施,认真落实国家营业税改征增值税的有关规定,对属增值税征收范围的文化服务贸易进口在国内环节征收增值税,出口符合名免税规定的实行免税政策。文化服务类企业属增值税小规模纳税人的,按规定使用简易计税办法。 鼓励和引导银行业金融机构创新金融产品和服务方式,加强对文化企业融资支持,支持符合条件的文化企业在境内外资本市场上市融资,完善出口信用保险体系,研究制定文化出口企业保险爆费支持政策,引导企业积极投保。鼓励支持文化企业开展跨境人民币结算业务,规避汇率风险,进一步完善外汇管理服务,便利文化企业开展对外贸易和投融资。 联合天津海关和市公安局出人境管理局,共同探索建立与文化产品和服务出口以及相关人员出入境相适应的通关管理模式,在保障有效监管的前提下,为文化产品和服务出口提供通关便利,对境内(外)文化企业出(人)境演出,进行文化项目(产品)制作和后期加工需暂时进出境的货物,提供通关便利。 一、阅读材料五,概括天津市为推进其文化贸易企业“走出去”给予了哪些方面的支持? 要求:准确、全面、有条理。不超过150字。
参考答案: 【参考答案】 1.加强财政支持政策,支持文化企业开拓国际市场和出口重点企业建设国际自主品牌。 2.认真落实营业税改征增值税的有关规定,加强文化服务出口税收政策支持。 3.创新金融产品及服务,加强对文化企业融资支持,完善出口信用保险体系和外汇管理服务。 4.建立科学的通关管理模式,保障有效监管,为文化产品和服务出口提供通关便利。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,其余选项均是正确的。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  与上年同月相比,2014年2月的生产指数_____。
A: 下降了1个百分点
B: 上升了0.8个百分点
C: 上升了1.4个百分点
D: 上升了2.7个百分点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据表格,2014年2月生产指数为52.6%,上年同月为51.2%,52.6%-51.2%=1.4%,上升了1.4个百分点,故本题答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  秘书部门接收任何保密文件、资料,都要_____。
A: 用印并保管
B: 锁入保险柜
C: 查收并封存
D: 签收并登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币政策是货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。故本题说法错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第38题所属考点-定义判断


39、单选题  “积羽沉舟,群轻折轴”这句古语揭示了_____。
A: 事物发展的趋势
B: 事物发展的动力
C: 事物发展的原因
D: 事物发展的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析积羽沉舟,群轻折轴”意思是羽毛虽轻,积多了也能把船只压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。这一古语是质量互变规律的体现,而质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于我国的基本国情,说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地领土面积位居世界第三位
B: 我国的最北点位于黑龙江省北部漠河以北黑龙江主航道中心线处
C: 我国的陆地边界全长约2.28万千米,有16个陆上邻国
D: 我国濒临的海域从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,我国共有14个陆上邻国,分别是朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在固定资产投资中,房地产开发属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在固定资产投资中,房地产开发属于第三产业投资。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款,下列不属于该规定所指的关系人的是_____。
A: 商业银行的董事、监事
B: 商业银行的管理人员
C: 与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
D: 信贷业务人员的近亲属
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商业银行法》第40条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  新生代农民工与之前的农民工相比,有哪些特点?_____ ①以城市为长期居住地 ②有全家一起定居城市的趋势 ③既能认同城市,又能退守农村 ④会运用法律维护自身权益 ⑤处于城市边缘地位,不被认同
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“他们倾向于长期居住在城市”①项符合题意;“有举家迁移的倾向”②项符合题意;“开 始诉诸法律和舆论维护自己的权益”④项符合题意。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下情况不能使用该文种的是_____。
A: 公布国家领导人的出国访问
B: 人民法院向被告人发的通知
C: 企事业单位作出国庆节的放假安排
D: 公布人造卫星成功发射的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能 部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各 省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发 公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题 答案选C


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  随着厦深铁路全线开通,人们可以在深圳吃个早点,到潮州喝杯功夫茶,再到鼓浪晌夜宿听海。如此诗意般的生活:_____
A: 反映恩格尔系数下降趋势
B: 反映开放型经济水平不断提高
C: 将带动铁路沿线相关产业的发展
D: 将引导消费者避免盲从,理性消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要是说厦深铁路的开通给人们的生活带来的好处^A项,恩格尔系数是指食品支出在占总支出的比例,题干中没有体现。B项,题干不能反映出开放型经济水平不断提高。D项,厦深铁路的开通会促进消费,可能会产生盲从消费,但不会避免,说法错误。厦门和深圳都是经济非常发达的地方,厦深铁路的开通将带来两地及沿线城市酒店和旅游发展的新契机。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A: 猪
B: 猴
C: 狗
D: 黑猩猩
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  前些年国外某研究所的一项研究指出:“经常吃巧克力对儿童的智力发育有益。”研究人员对40名儿童进行调查,发现那些经常吃巧克力的儿童,其智力水平较很少吃巧克力的儿童要高。因此,该所研究人员自称发现了巧克力与儿童智力发育之间的联系。 以下哪项如果为真,最不可能削弱上述理论?_____
A: 对成年人的研究发现,每天吃巧克力的智力水平并不比很少吃巧克力的人的髙
B: 调查显示:巧克力价格较高,只有富裕家庭的儿童才经常吃,同时这些家庭有条件实现儿童的早期智力开发
C: 这项儿童智力发育研究的课题负责人是巧克力生产商,其目的就是要扩展巧克力的销售渠道
D: 巧克力是儿童喜欢的食品,家长经常把巧克力作为礼物奖给智力表现优异的孩子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的论证方式:经常吃巧克力的儿童,其智力水平较很少吃巧克力的儿童高→巧克力与儿童智力发育有关,经常吃巧克力对儿童的发育有益。A项的研究对象是成年人,与题干中儿童无关,所以A项是无关项:B项说明另有他因影响儿童发育,C项对研究的准确性提出了质疑,D项指出题干论证是因果倒置,均削弱了论证。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的 实行党务公开,_____。 ①是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求 ②是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的 生机活力的客观需要 ③是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径 ④是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业意外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。
A: 《训政纲领》
B: 《中华民国临时约法》
C: 《中华民国约法》
D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 竞争机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 法制机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制、供求机制和竞争机制的综合作用共同构成市场机制,但其中的核心是价格机 制。法制机制不是市场机制的直接内容。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求
B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展
C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时 代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公 (5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。


第53题所属考点-《毛概》


54、判断题  1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。
A: 《西厢记》
B: 《镜花缘》
C: 《红楼梦》
D: 《金陵春梦》
参考答案: C
本题解释:[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  “青少年儿童是社会的未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体”这是_____。
A: 《儿童权利公约》的核心精神
B: 《全面推进素质教育的决定》的核心精神
C: 《义务教育法》的核心精神
D: 《未成年人保护法》的核心精神
参考答案: A
本题解释:A[解析]1989年11月20日联合国大会通过了《儿童权利公约》,其核心精神是:维护少年儿童的社会权利主体地位。该公约体现了儿童的身份和法律地位。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  法律上保护人身权的方式有_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 批评教育
D: 刑事制裁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《民法通则》第一百零六条第二款规定:“公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”第三款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。”我国人身权法律保护体系包括人身权的民法保护(民事制裁)、人身权的刑法保护(刑事制裁)、人身权的行政法保护(行政制裁)。故本题答案为ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  —般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展 和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____
A: 土地沙漠化
B: 退耕还林
C: 气候变暖
D: 城市化活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第62题所属考点-数学运算


63、单选题  在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是_____。
A: 革命
B: 改革
C: 政治运动
D: 阶级斗争
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】我国改革开放以来的实践经验证明。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。这一关于社会主义与解放生产力的新认识,是对科学社会主义理论的新贡献。邓小平同志指出,我国现阶段的社会基本矛盾,具体表现为上层建筑和生产关系中某些方面和环节与生产力的迅速发展的要求不相适应的矛盾,而要解决这些矛盾,则必须依靠改革。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、公文写作  1.2008年1月8日《人民日报》报道:从2003年至今,全国育种机构培育的小麦新品种已累计推广1000多万亩,增产粮食4亿公斤,帮助农民增收6亿元。如果全国3.5亿亩小麦都用上这项技术,可以增加粮食140亿公斤。2003年10月16日,在内蒙古中部,航天英雄杨利伟安全着陆,中华民族的千年飞天梦想成为现实。2006年10月25日,“嫦娥一号”探月卫星发射升空,11月26日,国家航天局正式公布了“嫦娥一号”卫星传回的第一幅月面图像。高性能计算机、基因组研究、电动车飞驰……众多优秀的创新成果背后,我国科技人才队伍不断发展壮大,创新人才脱颖而出。   2.科技的出路在创新,创新的关键在人才。来自科技部的统计显示,我国科技人力资源总量约3500万人,居世界第一位。2005年,全国科技人员总数达到381.5万人,比2000年增加59.1万人。在科技人力资源总量中,大学本科及以上学历(或学位)的人所占比例从2000年的32.9%提高到2004年的39.3%。   3.近年来,我国围绕科技人才培养、人才引进、人才鼓励、人才评价等环节,不断完善政策措施,初步形成了完整的科技人才政策体系。2001年至2003年,国家就人才队伍建设专门出台了《关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见》、《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》三个文件,将科技人才培养放到了重要位置。实施多年的国家科技奖励政策、鼓励有突出贡献的专家政策,对激励科技人才特别是高层次科技人才起到了重要作用。近年来,我国更是把股权激励政策作为激励企业核心人才的手段,极大地激发了企业研发和管理人员创造财富的热情。2003年,科技部、教育部、中科院等制定《科学技术评价办法(试行)》,提出以促进形成“公平、公开“的竞争与合作机制和优秀人才脱颖而出为导向评价研发人员。2007年,人事部、科技部又发布《关于科学研究事业单位岗位设置管理的指导意见》,对科学研究专业技术岗位名称和等级设置做出了具体规定。   4.我国人才相对数量与发达国家相比仍明显偏低,世界级的科学家和科技领军人才依然缺乏。根据国际科学论文检索,1993-2003年,各学科世界前20篇最重要的论文中没有中国科学家的论文,前100篇中仅有2篇,前1000篇中仅有14篇;占158个国家一级科学组织及其1566个主要二级组织中,参与领导层的我国科学家为206人,占总数(9073人)的2.26%,其中一级科学组织担任主席仅1人,占0.4%,二级组织主席仅24人,占1.1%。   5.2007年5月,著名的诺顿杀毒软件因误杀微软操作系统的两个关键文件,导致我国大量计算机瘫痪。这起近年来最严重的信息安全事故从一个侧面反映出,对国外产品过于迷信不利于本土企业自主创新。北京市信息化工作办公室专家组一位成员告诉记者,长期以来,不少网民和单位都认为“洋“杀毒软件更可靠,这其实是个误区。从近些年来计算机病毒疫情报告来看,病毒本土化趋势明显,国内的黑客、有毒网页增多,上网者面临的安全风险主要来自国内。像“熊猫烧香”等破坏力较大的病毒都是国产杀毒软件率先截获的。   6.针对我国科技人才队伍建设面临的挑战,实施人才强国战略,加强科技人才队伍建设,必须逐步形成科技人才培养的制度体系,充分发挥大学在科技人才培养中的基础作用和教育资源优势,形成“产、学、研”一体化的人才培养模式;在继续执行好现有政策、切实解决科技人才的工资待遇以及生活等方面问题的同时,进一步研究和制定有关人才引进的建设性政策,为引进高层次人才创造良好的工作环境和创新平台;进一步完善科技人才的评价和奖励制度,逐步改变过去“一刀切”和过分追求数量指标而忽视科技人员的实际能力和贡献的评价方式;加快建立和完善社会保障制度,为科技人才的管理提供保障;逐步减少科技人才管理中的行政干预,完善我国科技人才队伍管理体制。   7.近日,中科院计算技术研究所研究员、“龙芯一号”研制组组长胡伟武透露,最新研制的“龙芯二号”增强型,性能达到中低档“奔四”水平,龙芯处理器的研发成功,标志着中国掌握高性能处理器技术。胡伟武这位“龙芯二号”的总设计师和项目负责人透露,2002年我们研制出“龙芯一号”,性能相当于“五八六”,2003年研制了“龙芯二号”,达到中档“奔三”水平。胡伟武表示,中国芯片产业的发展必须走自主创新的道路,如果不掌握核心技术,国家安全将受到严重的威胁。一颗服务器用的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的百分之七十以上,每年的芯片,国外大公司就从中国赚走一百多亿美元,这是中国第一大进口货物。最近华盛顿一家研究所向美国国会提交了以而烦恼“中国向前迈了一大步”的报告,分析了中国科学技术竞争力,该研究所列举了中国自主创新的三个案例,其中一个就是龙芯。这位2003年度中国青年五四奖章获得者介绍说,龙芯课题组主要由年轻人组成,全组平均年龄不到30岁,大多数人员来自国内的顶尖名牌大学,不少人进入大学的时候就是高考的前几名。   8.今年5月4日,中组部举办的青年科技创新创业人才座谈会在北京召开,又共青团中央、科技部等单位共推荐16位青年创新创业人才代表参加了座谈会。中科院推荐的胡伟武研究员、王秀杰研究员等参加了座谈会,有6位青年人才代表作了口头发言,4位青年人才代表作书面发言,其中胡伟武研究员作了题为“创新报国青春使命”的口头发言,王秀杰研究员作了题为“回国偿壮志报效献青春”的书面发言。其他8位发言代表中有2位来自企业,2位来自航天集团,各有1位分别来自教育系统、医科院、林业系统,还有1位是技能人才的代表。与会青年科技创新创业人才都说:科技创新创业的实现,使我们越来越觉着有“干头”了,也更有“奔头”了。   9.中央领导在听取青年科技创新创业人才代表发言后作了重要讲话:全面建设小康社会正处在新的历史起点上,我国改革发展正处在关键阶段。党中央作出建设创新型国家的重大部署,强调要坚持走中国特色自主创新道路,这对我国科技工作者提出了新的更高要求,更对广大青年科技工作者寄于莫大期待和厚望。党和国家殷切希望广大青年科技工作者要鉴定理想信念,胸怀祖国、心系人民,自觉把个人的创新创业行动与推进国家的科技发展、经济繁荣、社会进步结合起来,坚定地走既灿烂又充实的人生之路;要不断发奋学习,努力掌握本领域最先进的知识和技术、最前沿的动态和趋势,力争在科技创新、产业发展、技能突破等方面不断取得新进步;要恪守科学精神,脚踏实地、埋头苦干、坚忍不拔、不畏挫折、淡泊名利、不浮不躁,始终保持探索真知的鉴定意志和创新创业的高昂激情;要勇做创新先锋,善于攻坚克难,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,用自己的聪明才智创造无愧于时代和人民的业绩。   作答要求:   请根据你对以上给定材料的理解和体会,联系实际,以“自主创新:问题与出路“为题,写一篇不少于800字的文章。   要求:1.论述集中,详略得当,语言流畅   2.不得透露个人相关信息
参考答案:   
参考答案:自主创新:问题与出路   自主创新是当今世界各国发展的必由之路,也中国现代化的根本选择。当今世界的竞争是国与国之间的竞争,其实质是创新的竞争,一个国家占领了知识和技术创新的制高点,就必然会在全球经济竞争中占有重要地位。反之,一味儿靠技术引进,则很难从根本上提高国家的核心竞争力,经济就只能受制于人。创新事关民族的兴旺、国家的强盛,创新力度的大小事关国家综合国力提高和经济发展的快慢。改革开放以来,我国的科学技术创新能力不断提高,产生了一批重大的标志性的创新成果,为提高我国的生产力水平和人民生活水平发挥了重要作用。但是,从我国社会主义初级阶段的实际来看,我们的自主创新能力还需要进一步提高。   建设创新型国家,应该充分发挥企业、政府、高校、科研院所等创新体系相关机构的作用,实施五大战略:   第一,提升企业创新能力,壮大创新主体。企业是创新的主体,建设创新型国家,实施自主创新的国家发展战略应体现在企业行为上。我们必须通过发展战略转型来提升企业自主创新能力,特别是要积极发挥命运那个企业在自主创新中的重要作用,努力壮大自主创新的主体。   第二,发挥政府制度保障作用,营造创新环境。政府应该在法治规范,政策制定,舆论营造中发挥服务型作用,完善创新活动的硬件和软件环境,为人才提供良好的创新环境。   第三,强化中介组织的联动集成,完善创新服务体系。   第四,推进教育创新,培育创新人才。教育是创新型国家建设成败的关键。   第五,提升高新区发展水平,优化创新载体。   第六,培养创新精神。弘扬创新文化,形成以追求卓越,鼓励冒险,宽容失败,重视创新为代表的开放价值观;弘扬合作文化,实现从利己独赢向合作共赢的转变;弘扬信用文化,实现从重即期利益向重长远效应的转变,从守财向守信的转变,提高信任度。   当前,我国经济发展逐步进入了一个从传统生产要素驱动向创新要素驱动的新阶段,建设创新型国家是现阶段我国经济发展和科技创新的重大战略。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  文艺复兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某大学生收到一封要求帮助查找一位该校上周日在长途车站送迷路老人回家做好事大学生的求助信,该学校经过调査发现当日只有甲、乙、丙、丁四个大学生去过长途车站,学校有关部门对他们进行调查时,发现他们的说法互相矛盾。 甲说:这好事不是我干的。 乙说:我估计这好事肯定是丁做的。 丙说:乙为人最热心,肯定是乙做的。 丁说:乙的说法没有任何根据。 假定四个人中只有一个说了假话,那么到底是谁做的好事呢?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了假话,则甲和丙说的都是真话,得出乙是做好事者。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是实现四个现代化和共产主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是_____。
A: 《林海雪原》
B: 《保卫延安》
C: 《青春之歌》
D: 《红旗谱》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是杜鹏程所写的《保卫延安》。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重和保障人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好地发展,根本要求是统筹兼顾,本质和核心是坚持以人为本。本题从“保证人民根本利益”“保障公民人权”“提高人的素质”和“创造平等发展环境”四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,其重点内容包括_____。
A: 改善需求结构
B: 优化产业结构
C: 促进区域协调发展
D: 推进城镇化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,要推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案应选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国国有经济在国民经济发展中的主导作用,主要通过下列哪方面体现出来?_____
A: 国有资产在社会总资产中的量的优势
B: 国有大型企业和企业集团的规模和实力
C: 对经济发展的控制力和其市场竞争力
D: 国家对市场活动的正确指导和有效调控
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 十五大报告指出,国有经济控制国民经济命脉,对经济起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。对关系到国民经济命脉的行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。故正确答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。所以我国公民享有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属于《宪法》规定的公民权利。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对武汉市举全市之力创建“全国文明城市”目的理解错误的是_____。
A: 提升城市综合竞争实力
B: 拉动经济快速增长
C: 促进城市管理和建设
D: 改善市民生活环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:武汉市举全市之力创建“全国文明城市”不是为了拉动经济快速增长。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)给病人输入血液制品_____
A: l—4—5—3—2
B: 4—1—5—3—2
C: 3—1—5—4—2
D: 1—5—3—2—4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起被污染的血液制品未经严格检测输给病人后导致的医疗事故,血液制品被污染应发生在检测之前。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1936年7月,毛泽东在同_____谈话时,提到新中国成立后的对外开放问题,他指出:“如果中国真正贏得了独立,外国人在中国的合法贸易利益将会有比过去更多的机会。四亿五千万人民的生活和消费能力不仅仅是中国人才会对它关心的事情,而且能够吸引很多国家。”
A: 史沫特莱
B: 米高扬
C: 埃德加·斯诺
D: 赫尔利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1936年7月与美国记者斯诺谈话时,毛泽东就表明了我党愿与友好国家开展经济交往的愿望,提到了题干中的说法。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映
B: 实践是获得认识的唯一途径
C: 科学理论对实践活动有指导作用
D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。


第77题所属考点-《科学发展观》


78、单选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自2013年2月1日起启动国防动员标志。国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____为主要元素。
A: 五角星、天安门、长城烽火台、橄榄枝和文字
B: 五角星、和平鸽、麦穗和文字
C: 五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字
D: 五角星、和平鸽、国徽图案、橄榄枝和文字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国防动员标志以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 民主集中制
B: 共产党的领导
C: 人民当家作主
D: 坚持社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义民主政治本质上是人民当家作主。国家一切权力属于人民。共产党执政就是领导和支持人民掌握管理国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。故本题答案选C.


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  从主体上看,税收主体分为:中央税、地方税和共享税。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照税收的征收权限和收放支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  市场经济最基本的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 部门
D: 家庭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。因此,本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议
B: 八七会议
C: 遵义会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第85题所属考点-《马哲》


86、单选题  人事管理的首要工作是_____。
A: 协调人与人的和谐
B: 谋求人与事的恰当配合
C: 协调事与事的匹配
D: 谋求人与组织的共同发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  淘宝、秒杀、网购等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类的生活方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析..互联网的发展将人类带人网购时代,改变着人类的生活方式。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  属于有机式组织的是_____。
A: 政府机关
B: 某国有企业
C: 某营销组织
D: 某虚拟网络公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机式组织又称适应性组织,是指一种相对分散、分权化的、具有灵活性和适应性的组织形态。它的主要特点是工作程序不太正规、强调适应性、更多地实现参与制和权力结构不太稳定,能够随时根据组织环境的变化进行随机制宜的调整,表现出很强的动态适应性。一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  凡上级领导对下级机关和单位布置工作、做出指示、提出要求,但又不适宜采用命令行文时,就应使用_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 知照性通知
D: 指示性通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第9条第5项规定,通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。印发、批转、转发性通知用于印发本级机关,批转下级机关,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文以及发布某些行政法规等;知照性通知用于告之各有关方面周知的事项等,这种通知发送对象广泛,对下级、平级均可发送;指示性通知,上级机关对下级机关某一项工作作出指示和安排,而根据公文内容又不适宜用“命令”或“指示”时,可使用这类通知。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第8项规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。)


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 核电站用来发电的核燃料是钛
B: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
C: 需要加热的化学反应属于吸热反应
D: 我国第四代战斗机歼-20具有超音速巡航能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项核电站用来发电的核燃料是放射性金属铀和钚。B项应为l对性染色体.男女性染色体不同,男性有一个×染色体和一个Y染色体,女性有两个×染色体。C项加热一般只是改变化学反应的速度.并不能说需要加热的化学反应就是吸热反应。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信度是指绩效评价结果的一致性和可靠性。这里的一致性是指评价结果不因所用的评价方法及评价者的改变而不同;可靠性是指在不同时间内重复考评所获得的结果应该相同。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。” 这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化.从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文应在左侧装订。故选A。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  十一届全国人大四次会议举行第二次全体会议,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国发表讲话称中国特色法律体系已经形成。我国第一部社会主义类型的宪法是:_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,第一届全国人民代表大会第一次会议经过认真讨论后,于1954年9月20日一致通过。《共同纲领》是新中国第一部宪法性文件。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某历史档案馆记载中国共产党及各地根据地政权承认国民政府颁布的宪法法律的效力,根据地的法令以上述宪法法律的基本原则为依据,并根据各根据地的特殊情况予以制定。导致这两种法律制度并存,反映了_____。
A: 国共合作抗日政策的实现
B: 中共建立人民民主政权的愿望
C: 中共和平民主建国方针的实现
D: 国民党坚持一党独裁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____
A: 机构设置
B: 人员综合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的_____
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省达州市开江县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询