设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省长春市德惠市通用知识试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-01-26 05:20:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  第二代电子计算机使用的是_____。
A: 电子管
B: 晶体管
C: 集成电路
D: 大规模集成电路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二代电子计算机是采用晶体管制造的电子计算机。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】发文字号是唯一的,是一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。
A: 以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式
B: 以美国、英国为代表的自由市场经济模式
C: 以德国、瑞典为代表的社会市场模式
D: 以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平指出:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
A: 立法应反映客观规律
B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
C: 客观规律与法律规范是同时产生的
D: 法律要具有科学性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、单选题  代理人在代理权限范围内所为的民事法律行为的后果由_____
A: 代理人承担
B: 第三人承担
C: 被代理人和代理人共同承担
D: 被代理人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第63条规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。
A: 工业
B: 社会服务业
C: 建筑业
D: 住宿和餐饮业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国债与股票相比,其不同点在于_____。
A: 国债是一种债务,股票是股东的人股凭证
B: 国债的期限较长,股票的期限较短
C: 股票收益大,国债收益小
D: 国债可以转让,股票不能转让
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  推进政治体制改革,是发展民主政治的重要内容。下列哪项不符合党的十八大提出的政治体制改革精神?_____
A: 改进党的领导方式和执政方式
B: 健全民主制度、丰富民主形式‘
C: 发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用
D: 借鉴西方的三权分立制度,发挥法治在国家治理中的重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方三权分立制度不适合我国国情。其一,我国不存在三权分立制的经济基础。其二,我国不存在实行三权分立的历史前提。其三,我国实行的建立在民主集中制原则基础上的人民代表大会制度,一方面体现了广泛的人民民主,另一方面,又保证了人民意志的统一和国家权力的统一,保证了决策的效率。人民代表大会是国家的最高权力机关。这种制度使占社会绝大多数的工人、农民、知识分子和其他劳动群众真正成为国家和社会的主人。人民代表大会制度与三权分立不同,国家最高权力是一元的、统一的。人民代表大会是代表人民行使权力,为人民服务的政权组织形式,本质上是体现“议行合一”原则的政治制度。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  社会主义核心价值体系的建设必须_____。
A: 融入国民教育全过程
B: 融入精神文明建设全过程
C: 要求所有公民提高道德素质
D: 体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中
E: 贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 十七届六中全会提出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,坚持用其引领社会思潮,强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域。故本题答案为ABDE。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼? _____
A: 对行政拘留不服
B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C: 对省人民政府制定的规章不服
D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十六大以来,党和政府不断推出民生政策,以下表述不符合事实的是_____。
A: 《农业税条例》自2006年废止,我国告别了延续2600年的“皇粮国税”
B: 我国初步形成了以社会保险、社会救助、社会福利为基础的保障体系框架
C: 职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合人数超过13亿人
D: 新中国第一部社会主义制度综合性法律社会保险法正式实施
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?_____
A: 评估作价
B: 产权过户
C: 验资
D: 经股东大会确认
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]依《公司法》的规定,以土地使用权等非货币财产出资的,应当评估作价,核实财产;依法办理财产权的转移;缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。故正确答案为ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、公文写作  依据上述材料,以“遏制网络谣言,净化网络环境”为题,写一篇不少于500字的短文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,20分)
参考答案: 遏制网络谣言净化网络环境 伴随着网络的普及,我国网民的数量也在不断增加,现在我国的网民数量已突破5亿,互联网普及率达到38.3%。网络的普及给人们提供了更多的交流渠道,促使人们的生活越来越便捷,但与此同时,传播领域中的一大公害——网络谣言出现,给一部分人带来了极大的困扰。 首先,网络谣言对假定人或者假定事件进行了非法的攻击,将会严重影响正常的工作生活;其次,网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;最后,网络谣言会导致一些社会矛盾被激化,进而造成社会秩序的混乱。所以,广大网民要与网络运营商、网络监管部门、公检法机关共同努力,大力整治网络环境,遏制网络谣言的传播,创造一个健康有序的网络环境。 规范网络监管流程,从源头上遏制网络谣言的产生。网络监管部门需要不断规范监管流程、革新监管手段。一方面要在技术上增加投入,通过采取实名制等措施加强对网民自律的要求;另一方面要对网络监管工作人员加强管理和培训,建立起一个强大的监管队伍。 建立举报监督机制,及时发现并澄清网络谣言。广大网民是发现谣言并举报谣言的重要力量。相关部门要加强对广大网民杜绝谣言、遏制谣言传播意识的宣传,建立监督举报机制,鼓励广大网民发现谣言后立即举报。另外,当谣言产生时,相关部门要尽快采取召开新闻发布会等措施,澄清谣言,解除网民的疑惑,及时还原事实真相,使谣言不攻自破。 完善相关法律法规,对传播网络谣言的行为严惩不贷。德国是全球第一个发布网络成文法的国家,我国当前也有相关法律的颁布。我国要在结合国情的前提下,学习其他国家先进经验,进一步健全、完备网络监督管理条例,对制造、传播网络谣言的行为严惩不贷。 网络的发展给社会带来了很大的便利,而网络谣言的传播却给整个网络秩序的和谐稳定以及社会的健康发展带来了很大的危害。所以一定要在源头上遏制网络谣言的传播,对传播网络谣言的行为绝不姑息、严惩不贷,全力净化网络环境,保障网络健康运行。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会是_____。
A: 上海机器工会
B: 上海纺织工会
C: 上海印刷工会
D: 北京的长辛店工人俱乐部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会——上海机器工会,出版《机器工人》。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  公文的作用包括领导与指导作用和行为规范作用,其中领导与指导作用又称为法规约束作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文的行为规范作用又称之为法规约束作用。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、单选题  经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜没有活力;可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此:一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,______。 填人画线部分最恰当的一项是_____。
A: 啤酒的总量是有限的
B: 理性抑制了泡沫的产生
C: 泡沫是由执著的投机者造成的
D: 支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的话题对象是“市场”,空缺处的前一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求,且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。故本题答案选D。话題的一致性是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,有紧密的联系,围绕着一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。遵循话题一致性是解答语句连贯題目的一个重要原则。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 社会成员心理上的依赖性
B: 覆盖层面上的社会广泛性
C: 社会保障参与上的强制性
D: 社会保障制度上的立法性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:根据国际通常的作法,社会保障的特征主要有四个方面。一是覆盖面的广泛性,二是参与保险的强制性,三是制度上的立法性,四是受益程度的约束性。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人民代表大会常务委员会的决定予以任免?_____
A: 国家副主席
B: 国家军事委员会副主席
C: 最高人民法院副院长
D: 国务院副总理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。所以只有D项符合题意。


第26题所属考点-《法理学与宪法》


27、单选题  工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高
B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪
C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除
D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不属于我国国家机构的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 中国共产党中央委员会总书记
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当前,党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,“四风”指_____。
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
B: 本本主义、虚无主义、享乐主义和浪费之风
C: 自由主义、个人主义、形式主义和低俗之风
D: 教条主义、官僚主义、修正主义和低俗之风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四风问题是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  党的十八大报告指出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成_____主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系。
A: 政府
B: 人民
C: 福利机构
D: 社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  对被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,没有再犯罪的 危险,可以宣告缓刑。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.:解析:我国《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合 下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑: (一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A: 注意隶属关系,尊重机关职权
B: 上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C: 一般情况下,党政机关不得越级行文
D: 凡请示的公文应当一文多事
参考答案: D
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关赛根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A、C项正确。 《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。 《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A: 雄性激素对骨骼生长有促进作用
B: 雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小
C: 男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长
D: 男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  下列关于河流的说法,不正确的是_____。
A: 长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河
B: 我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋
C: 湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内
D: 京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  转换国有企业内部经营机制的主要途径是采取适当的经营方式、加强内部管理、完善内部配套改革、提高企业技术开发能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:采取适当的经营方式加强企业的内部管理提高技术开发能力、完善企业内部的配套改革,均是转换国有企业内部经营机制的主要途径。故本题说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  遵义会议的意义包括_____。
A: 纠正了陈独秀的右倾投降主义错误
B: 确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导
C: 这是中国共产党从幼年走向成熟的标志
D: 这是共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵义会议集中力量解决了具有决定意义的军事问题和组织问题,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,是中国共产党从幼年走向成熟的标志,这也是中国共产党第一次独立自主运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题。故本题选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  髙等学校研发人员的课题经费支出年人均约多少万元?_____
A: 9.1
B: 8.1
C: 7.1
D: 6.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字部分、表格第四列可知,高等学校研发人员为(3183687x16%)人;结合73题,高等学校研发人员的课题经费支出年人均(731+4801+270)×l0000×8.07%÷(3183687×l6%)≈(5800×10000×8%)/(3200000×16%)=145/16≈9万元,最接近的就是A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是_____。
A: 程序民主
B: 协商民主
C: 代议民主
D: 实质民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会明确提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于社会保险,说法错误的是:_____
A: 职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费
B: 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度
C: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
D: 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  三字经的派别是_____
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三字经是儒学经典启蒙著作。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  世界野生动物基金会成立于1961年,总部位于_____。
A: 瑞士
B: 瑞典
C: 罗马
D: 荷兰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界自然基金会(旧称世界野生动物基金会)于1961年9月11日成立,总部位于瑞士格朗,创始人为英国著名生物学家。其基本目标是保护地球的生物资源。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  社会保险与商业保险的区别是_____。
A: 保障水平不同
B: 保障性质不同
C: 实施方式不同
D: 经营目的不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保险只能满足社会成员生老病死方面较低层次的基本需要,即生存需要,而商业 保险则可满足人们生活消费的各个层次的需要,保障水平相对较髙,故A项正确。两类保险的实施方式不同,社 会保险具有强制实施的特点,而商业保险则必须贯彻自愿原则(财产个别险种除外)故C项正确。社会保险由 政府或其他指定的机构进行管理,具有行政性和垄断性,不以盈利为目的,不必纳税。而商业保险只能由保险企 业经营,以盈利为目的,保险企业必须向国家缴税,BD正确。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  被鲁迅称为“西汉宏文”的作品是_____。
A: 《史记》
B: 《过秦论》
C: 《汉书》
D: 《谏逐客书》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西汉前期政论散文的代表作,出于贾谊的笔下。他的文章,洋溢着对国家前途的忧患意识,表现出作为政治家的气魄和历史家的睿智,同时充满热情,富于文采。这些文章辑为《新书》,其中《过秦论》《论治安策》最为著名,被鲁迅称为“西汉宏文”。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于_____时期。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 安史之乱
D: 靖康之变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中,地区与建筑物对应正确的是_____。
A: 中国一凯旋门
B: 日本一首尔塔
C: 奥地利一金色大厅
D: 美国一威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凯旋门位于法国的巴黎;首尔塔位于韩国的首尔;金色大厅位于奥地利的维也纳;威斯敏斯特大教堂位于英国的伦敦。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国实施“提低,扩中,调高,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄形”方向发展的主要目的是为了促进_____。
A: 生产力发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通称为平行沟通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行沟通,是指发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用这十两银子到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生过来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值尺度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币具有价值尺度、流通手段、支付手段JC藏手段、世界货币五种职能。本题中书生拿出十两银子,挑了旅店标价十两银子的房间,体现出来的是支付手段和价值尺度的职能。店主还了米店的欠单,米店老板还了肉钱,肉店老板还了饲料钱,饲料老板还了房钱,体现出来的是货币的流通手段的职能。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  “采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《归园田居》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“采菊东篱下,悠然见南山。”出自陶渊明的《饮酒·其五》。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在心理学上,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人。这对我们的启示是_____。
A: 立志当高远
B: 立志应及时
C: 立志须躬行
D: 立志做大事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这个理论告诉我们要想获得成功,必须树立符合实际情况的远大目标。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。 ①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考査的两种商品的相关关系。商品之间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。 因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第59题所属考点-《马哲》


60、多选题  海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____
A: 江河如海口处修建
B: 盐度大的湖海中修建
C: 入口密度大的沿海城市修建
D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河人海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注入,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定.并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  补充安居工程房源(2)大量商品房空置(3)住房紧张局面得到缓解(4)以财政补贴方式收购(5)房价居高不下_____
A: 2—5—1—4—3
B: 5—2—3—4—1
C: 5—2—4—1—3
D: 2—5—4—3—1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于房价居高不下,导致大量商品房空置,政府通过财政补贴的方式收购商品房\以补充安居工程房源,使得住房紧张局面得以缓解。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____。
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次
B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次
D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】宏观经济调控的主要目标就是要保持经济总量的基本平衡和经济结构的优化。在我国,宏观经济调控主要采用经济利益诱导的方法、采取计划指导的方法,以经济手段为主的综合配套调控,并逐步由直接管理为主转向间接管理为主。故选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列有关我国对外政策和外交战略的说法,正确的有_____。
A: 反对霸权主义,维护世界和平与增进国际合作,促进共同发展,是中国对外政策的主要目标。
B: 独立自主是中国对外政策的根本原则
C: 和平共处五项原则是我国处理国家关系的基本原则
D: 加强同第三世界的团结与合作是中国对外工作的基本立足点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国外交政策的主要且标:一是反对霸权主义,维护世界和平;②增进国际合作;促进共同发展。这也是中国对外政策的最高宗旨。我国外交政策的根本原则是独立自主;我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则。加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列城市中,在地势上位于我国第二级阶梯的是_____。
A: 包头、太原、昆明
B: 哈尔滨、北京、重庆
C: 西安、长沙、南宁
D: 贵阳、乌鲁木齐、西宁
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】本题考查地理知识。我国地势上的第二级阶梯是指青藏高原以东至大兴安岭、太行山、巫山、武陵山和雪峰山之间的区域,海拔一般在1000~2000米,主要由山地、高原和盆地组成。四个选项中只有A项的三个城市全部位于第二阶梯。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。 【考点】文学 中国古代文学 孔子


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  价格是市场活动中最直接的反映信号和最有效的经济调节手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于老子说法不正确的是_____。
A: 道德经是其主要作品
B: 主张无为而治
C: 被道教尊为道祖
D: 接受并发展了庄子的哲学思想
参考答案: D
本题解释:D.解析:老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。
A: 固定性
B: 广泛性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会政治结构的核心问题是_____
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位.政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱.所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放,但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第72题所属考点-《行政法》


73、单选题  塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津
B: 新疆、河南、河北、湖北
C: 新疆、山西、山东、湖北
D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某人因偷税、抗税,依法应追究其_____。
A: 刑事责任
B: 行政责任
C: 经济责任
D: 民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:偷税、漏税、抗税触犯《刑法》,属于犯罪行为,应追究其刑事责任。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。下列关于中国戏曲的表述不正确的是_____。
A: 变脸是川剧的绝活
B: 有“女子之戏”之称的戏剧是黄梅戏
C: 评剧是在莲花落的基础上发展起来的
D: 京剧四大流派创始人分别是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,有“女子之戏”之称,B说法错误。故正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为形成一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】公共政策是公共权力主体制定和执行的用以确定和调整广泛社会关系的行为规范。公共政策的社会本质是公共权力机关为着一定的目标而进行的社会价值的分配。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对下列行政决定,可以提起复议的是_____。
A: 甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议
B: 乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定
C: 某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定
D: 曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  材料一:据《光明日报》:2012年“五四”青年节来临之际,河北省的石家庄一中、唐山一中、邯郸一中、保定一中、张家口一中和山西大同一中、北京潞河中学、哈尔滨师大附中等14所国内知名中学,在石家庄联合发起了题为“构建道德社会,我们在行动”的倡议。5月4日上午的启动仪式开始后,石家庄一中的学生和家长代表走上街头,散发宣传材料,开展道德实践活动。   据悉,“构建道德社会,我们在行动”要求,每个家庭做一次社会公益服务,为自己的子女做表率;各学校利用“家长学校”让家长们认识到自己的行为对孩子的重要影响,认识到家风教养对后代的成长作用,通过家长的示范效应教育学生,进而影响社会;各学校开展“争创美德家庭,争做美德使者”活动。 发起单位代表石家庄一中校长说,中国人最讲家风教养,家庭是社会的单元,构建道德社会必须从家庭做起,学生受家庭影响极大,如果父母都能为孩子做出表率,如果每个家庭都能成为道德修养和道德实践的园地,构建道德社会才能取得成效。为此,共同拟定了“家风淳厚,子孙优秀!”“时代青年,勇于担当,修德向善,自律自强!”等十条活动口号。   14所中学在倡议书中说,党和政府高度重视社会道德教育,提倡“八荣八耻”社会主义荣辱观,并颁布了《公民道德建设实施纲要》等一系列文件,制订了“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德基本规范,构建道德社会是我们期盼的和谐盛世,道德教育是学校教育亘古不变的重要课题。   14所学校向全国的学校、学生和家庭郑重地发出倡议:家长们立即行动起来,争创美德家庭;学生与家长立即行动起来,热心公益,奉献爱心;青年学生立即行动起来,积极实践,提升能力;青年网民立即行动起来,弘扬道德,净化网络。   材料二:2014年春节期间,“家风”这个似已淡出视野多年的词语,成了最“火”的公众话题。打开电视看家风,亲友聚会谈家风,论坛发帖晒家风……从年初一到年初八,中央电视台《新春走基层•家风是什么》特别节目在《新闻联播》中以头条、提要的方式连续播出,《朝闻天下》《共同关注》等黄金时段节目还播出了加长版。短短几天,众多门户网站都在醒目位置链接了节目视频,网民点击和转发量数以亿计,仅在“央视新闻”微博中,网友点赞就达60多万条,跟帖评论成千上万。在全社会大力加强社会主义核心价值体系建设和全面提高公民道德素质的当下,节目的播出迅速唤起了人们对一个家庭精神传统的思考,对一个国家价值追求的审视。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,更是推动社会文明进步的正能量。   要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800—1000字。
参考答案:         家风国风   近日,央视的“你们家的家风是什么”系列采访节目引起社会热议,有童言无忌之幼者,有感慨转变之中年,还有怀念淳朴之老者。一个字、一个词、一句话都可能是家风,字數的多寡无碍家族文化的积淀与价值覌的传承,字里行间体现出一个家庭、一个家族风尚和风气,表达了祖祖辈辈的道德准则和处事方法。   良好的家风代代受益,不仅影响个人的一生,而且影响国家的兴衰。古人讲修身、齐家、治国、平天下。家庭是国家的缩影,把家庭经营好才能把国家治理好,家庭幸福才能国家太平。家庭是最好的学校,父母是最好的老师,长辈的言传身教是家风形成的关楗。这就需要父母以身作则,努力开阔自己的视野,具备现代社会应有的价值观念,养成良好的行为习惯,给孩子做出榜样,通过言传身教,形成好的家风,培养孩子的个人素养。优良的家风就是在日常的生活中、在点滴的家事中培养的,就是在父母的唠叨中、在亲人的沟通中形成的,就是在言传身教中得以传承的。   国家是国民的“大家族”,每个机关、企业是一个个“小家庭”,“小家庭”组成“大家族”,维持“大家族”的安定团结就需要“小家庭”遵守“家风”,中央的各项规定就是国家这个“大家族”的“家风”,确切的说是“国风”。从求真务实到实干兴邦,从艰苦奋斗到反腐倡廉,一条条规定由每一个“小家庭”传递着中华民族的价值观。十八大召开之后,上至中央下至百姓,都在为国家复兴、民族富强加倍奋斗,“四风建设”、“六项禁令”、“八项规定”等这些新时期的“国风”更是不断增强党员干部的服务意识和能力。   自古有“家天下”的说法,家国一体,治国如治家。优良家风传统的传承培育,跃是国家社会的责任,也是家庭和个人的使命。家风是从社会各个方面和角度吹出的人情之风。当人人走出家庭,带着家的温暖,装着家的期盼,怀着家的未来,为社会奉献自己的才智,一个富强、文明、民主、和谐的民族国家就一定能够建成。只有好的家风,才有好的国风;只有重温家风,才能重整国风!


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员
B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在我国行政管理活动中,有关党政机关之间关系的说法,正确的一项是_____。
A: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
B: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关应在各自的系统内发布文件。行政机关不能向党的组织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义向党的组织报告工作或请示、批准。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  阅读上述材料,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的论述文章。
参考答案: 【参考例文】 守护“婴儿安全岛”不抛弃不放弃 保障弃婴最基本的生命权是社会和政府一项义不容辞的责任。然而,“婴儿安全岛”从诞生之日起就充满了 质疑,“变相弃婴”“纵容弃婴”等舆论扑面而来。不可否认,在某种意义上,婴儿在安全岛的特殊待遇,纵容了某 些弃婴父母的不负责行为。面对此种尴尬,“婴儿安全岛”试点工作陷人了两难境地。 面对此境,束手无策和无所作为显然不行,道德影响和法律干预才是最好的解决方法。弃婴问题归根到底是对婴儿生命权的不尊重,是一种违逆人伦的行为,应该在全社会加以强烈谴责。政府要维护社会稳定和公众 情感,就应当充分利用全社会的力量来宣传和影响,增加法律干预,以制度保证解决这类问题,以避免此类人道主义灾难的发生。综观事件的全局,政府和相关行政部门应当在处理这项工作中承担主要角色。面对当前弃婴 岛存在的种种问题,我们理应严格防卫弃婴生存的安全底线,守护婴儿的生存权利。 守护“婴儿安全岛”,法律当先行。通过适当的法律来预防和管理,从问题的产生、弃婴的救助、责任人的处理和配套保障等方面来拟定,才能形成一张完整的保护网。还要配合“婴儿安全岛”管理部门通过网络电视、语 音广播、设置展板等形式进行有关弃婴的普法教育,让拟弃养婴儿的家庭认清法律底线,劝导其承担抚养责任, 加强警示和威慑作用。 守护“婴儿安全岛”,制度设计是关键。加强弃婴普查工作,査清各类弃婴事件的来龙去脉,这里既包括普査问题产生的根源,也包括这些弃婴个体的身体状况。对于问题产生的根源要加以总结,多加预防;对于弃婴个体 的身体状况要进行排査分析,并给予不同的安排和治疗。 守护“婴儿安全岛”,社会力量是后盾。面对新形势,我们要打开新思路,启用新方法。政府通过社会救助机制,让志愿者、义工群体加人进来,可以组织慈善机构和社会力量进行资金支持等。让每一个人的善念在庇护新 生命的伟大工程中闪现,更是提升社会文明程度、防止弃婴的根本之道。 保护幼小新生命,每个人都义不容辞。面对弃婴问题,当用道德干预和法律武器。安全岛是婴儿的生存底线,不能因此废弃。“婴儿安全岛”本身就是儿童福利最大化的彰显,也是儿童权益完善的进步之举,应全力坚持下去,永远不抛弃、不放弃!


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19
B: 21
C: 23
D: 25
参考答案: B
本题解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下面属于社会主义核心价值观个人层面要求的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治
B: 自由、平等、公正、诚信
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、敬业、诚信、友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是个人行为层面的价值目标。故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____
A: 便于灌溉
B: 避免大量蒸发
C: 增加矿物质
D: 节约成本
参考答案: B
本题解释:解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发. 故选:B.


第85题所属考点-新疆考点


86、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  市场决定企业进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 自动导向
B: 优化资源配置
C: 调节
D: 利益刺激
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自动导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进人什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列行为中,属于侵犯专利权的是_____。
A: 专为科学研究而使用有关专利
B: 发明专利申请公布后,第三人未经同意实施该发明的行为
C: 为生产经营目的使用,不知道是未经专利许可人许可制造而出售的专利产品,能证明本产品合法来源的
D: 专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《专利法》第69条规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;……(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。A、D项不选。B项发明专利只是处于申请阶段,因而不构成侵权。C项属于《专利法》第70条规定的善意侵权情形,行为人的行为构成侵权,只是无需承担赔偿责任。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  倒车镜是机动车辆车身重要的安全部件之一,它属于_____。
A: 凸面镜
B: 凹面镜
C: 凸透镜
D: 凹透镜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:倒车镜是凸面镜,因为凸面镜对光具有发散作用,且光是可逆的,使驾驶员能通过倒车镜观察到较大的范围,有利于倒车的安全。故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  爱岗敬业的具体要求是_____。
A: 树立职业理想
B: 培养职业习惯
C: 强化职业责任
D: 提高职业技能
E: 形成职业观念
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  第二次世界大战中,太平洋战争全面爆发的标志性事件是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 日本突袭珍珠港
C: 中途岛海战
D: 苏联出兵中国东北
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国的核安全观,呼吁国际社会携手合作。以下不属于我国核安全观内容的是_____。
A: 权利和义务并重
B: 发展和安全并重
C: 自主和协作并重
D: 持久和健康并重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月24日在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上,习近平发表讲话,首次全面阐述了核安全观。核安全观的内容包括:第一,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。第二,权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程。第三,自主和协作并重,以互利共贏为途径寻求普遍核安全。第四,治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏
B: 奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家
C: 支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落
D: 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  标志着毛泽东人民民主专政理论已经形成的著作是_____。
A: 《论联合政府》
B: 《目前形势和我们的任务》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论联合政府》总结了抗日战争8年的历史经验和抗日解放区建设经验,全面阐述新民主主义革命理论和国家学说。《目前形势和我们的任务》明确提出“新民主主义的三大经济纲领”。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东首次提出社会主义社会基本矛盾概念。《论人民民主专政》是毛泽东思想中人民民主专政理论形成的标志。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  狭义的金融市场是指_____
A: 直接货币借贷
B: 金融活动关系的总和
C: 具体金融活动的场所
D: 初级信用形式
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】狭义的金融市场是指具体从事各种金融业务的场所,包括外汇与黄金的买卖,长短期资金借贷等。所以本题选择C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  根据国务院印发的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,下列选项表述正确的是_____。
A: 长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市
B: 对于长江经济带的战略定位之一是沿海沿江全面推进的对内开放带
C: 目标之一是形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的制度体系
D: 按照沿江集聚、组团发展、互动协作、因::i制宜的思路,推进以人为核心的新型城镇化
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,目标之一是形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的制度体系,全面提升长江经济带开放型经济水平。按照沿江集聚、组团发展、互动协作、因地制宜的思路,推进以人为核心的新型城镇化。战略定位是:具有全球影响力的内河经济带;东中西互动合作的协调发展带;沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带;生态文明建设的先行示范带。B项表述错误。ACD项表述正确。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国事业单位的管理岗位分为几个等级?_____
A: 10
B: 20
C: 13
D: 19
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位,本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  战国时期的墨家和名家提出的理论,标志中国曾出现_____
A: 形式逻辑
B: 辩证逻辑
C: 化理学
D: 自然哲学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 在中国,形式逻辑的产生基本与欧洲同时。代表学派有墨家与名家,此外还有儒家的荀子。有意思的是,墨家研究逻辑为的是找到逻辑的原则,而名家为的是建立诡辩体系。墨家对于逻辑的认识集中体现在《墨经》中,该书对于逻辑已有了系统地论述。例如它区分了充分条件与必要条件,提出“大故(充分条件),有之必然,无之必不然”与“小故(必要条件),有之不必然,无之必不然”。而名家的惠施则提出了“合同异”的诡辩原则,目的是取消概念的边界。与惠施相反,同属名家的公孙龙则提出了“离坚白”的诡辩原则,认为任何独立的概念都有且只能有单一的属性。名家提出了许多诡辩命题,例如“白马非马”、“鸡有三足”、“孤犊无母”、“连环无扣”、“白狗黑”以及“今适越而昔来”等等。 显然,名家此种“开倒车”的研究方法是中国特有的,它能够建立其诡辩体系恰恰表明当时逻辑发育的水平很低,有着大量漏洞——因此名家才有机可乘。不过,名家此举也使得这些漏洞得到了充分的暴露,为后人的研究提供了垫脚石——若要发展逻辑,就必须去克服名家的诡辩命题。此外,名家的诡辩命题中也有合理因素——有的确实击中了形式逻辑的要害,这就意味着,除了形式逻辑之外,还有其他逻辑。最后,名家的部分命题里,可能含有合理的关于自然界以及人的认知过程的认识。比如一个命题是“天下之中央,燕之北越之南”,这个命题若要成立,则必须以“地球是圆的”作为前提。在当时天圆地方的“盖天说”占主导的情况下,名家能有这样的认识是不易的。再有一个命题是认为“飞鸟未尝动”,若做正解,应该是名家认识到我们对于“运动”的直观概念是建立在将归纳了两次静止的认识的基础之上的。当时能做出这些判断实在不容易,可惜这些认识都是以诡辩的形式出现的。此后,形式逻辑在中国的发展基本陷入了停滞。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省内江市东兴区综合知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询