设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省枣庄市市中区通用知识真题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-27 06:29:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  纳米的尺度指_____。
A: 10的-8次方至10的-5次方米
B: 10的-6次方至10的-3次方米
C: 10的-7次方至10的-6次方米
D: 10的-10次方至10的-7次方米
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1纳米=10的-9次方米,国际上公认0.1~100纳米为纳米尺度。答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。
A: 发展粮食生产
B: 提高农民收入
C: 减免农业税
D: 培养农业科技人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量
B: 降低价格,羸得竞争优势
C: 制定正确的经营战略
D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】自然保护区主要保护具有代表性的、自然的、近自然的、半自然的、人工的以及破坏或退化后能够恢复的生态系统,保护濒危、孑遗、珍稀的遗传资源物种;保护山地、河流、水源;保护国家和地方公园及自然景观、历史遗迹等。历史遗迹不等同于具有历史意义的景点。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  邓小平的三个有利于判断标准是_____。
A: 是否有利于中国称霸世界
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合实力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于发展社会主义生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国坚持走和平发展的道路,永远不称霸。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先 发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  技术推动型创新的动力是受到新技术革命的威胁以及开发人员的洞察力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:技术推动型创新活动一部分源于技术开发人员的个人兴趣或志向另―部分则要看企业资本和技术实力。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义基本矛盾运动的特点是_____。
A: 互相适应
B: 互相矛盾
C: 互相一致
D: 既互相适应又互相矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “唇亡齿寒”蕴含的哲理为_____。
A: 矛盾之间可相互转化
B: 事物是变化发展的
C: 事物是相互联系的
D: 量的变化必定引起质的变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“唇亡齿寒”指唇齿相依,二者相互影响相互制约,揭示了事物之间联系的普遍性。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?_____
A: 某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务
B: 某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务
C: 某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费
D: 某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据我国民法通则的规定,未满18周岁的未成年人,其父母是监护人,同时规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中甲17周岁,已参加工作,可视为完全民事行为能力人。据此,答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是_____。
A: 加入石灰能降低水的硬度
B: 可以用肥皂水鉴别软硬水
C: 将水煮沸可以降低水的硬度
D: 可以长期饮用硬度较高的水
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  经济增长的标志是_____。
A: 失业率的下降
B: 先进技术的广泛运用
C: 城市化速度加快
D: GDP的增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,也就是社会经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国民生产总值增长率来表示。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  关于违法行为,下列表述正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第17题所属考点-片段阅读


18、公文写作  材料一:2009年,涿州市被河北省委、省政府确定为河北省统筹城乡试点。在全域规划的基础上,涿州把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。实施了主城区及对接北京段的12条乡村道路建设,乡镇客运班车通达率100%。中心社区建设统筹考虑“房、路、水、电、讯、科、教、文、卫、保”十个方面,做到统一规划、布局合理、功能齐全、一步到位。整个规划促进了农村传统的粗放、分散、低效生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。 涿州市借助毗邻北京得天独厚的区位优势,不断丰富和完善京涿双方在农业领域的合作方式和长效机制,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度,以“少有所学,老有所养、中青年就业有岗位”为目标,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续5展保障体系;城乡联动,让农民就业城市化,在城市化进程中提高生存本领,使万千世代射耕陇亩的农民过上了城里人一样的生活。 材料二:党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决“三农”问题根本途径,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。党的十八届二中全会进一步指出,城乡二元化结构是制约城乡发展一体化主要障碍,必须健全体制,形成以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。 问题: 1.概括城乡一体化发展重要意义。(5分) 2.分析制约城乡一体化发展主要因素。(5分) 3.综合结合涿州统筹城乡试点经验对河北进一步推动城乡一体化提出合理化建议。(5分)
参考答案: 【参考答案】 1.第一,转变生活方式。促进农村粗放、分散、低效的生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。第二,建立新型保障体系。发挥政策导向作用,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系。第三,解决“三农”问题。建立新型城乡关系,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。 2.城乡二元化结构是制约城乡发展一体化的主要因素。长期隔绝的二元化结构,不仅使农民长期停留在落后的生活方式中,难以享受均等的教育、就业、医疗服务,而且使城市发展缺乏高素质的劳动力资源,影响产业升级。只有打破城乡二元化结构,才能形成新型城乡关系,促进城乡良性互动,共同发展。 3.依据涿州统筹城乡试点经验,为进一步推动河北城乡一体化,特提出如下建议: 第一,合理利用区位优势构建农村新型经营制度。利用区位优势,以构建农业领域的合作方式和长效机制为目标,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度。 第二,建立可持续发展保障体系。在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系;通过城乡联动,以资本、技术、管理注人农业,让农民就业城市化,同时积极推进保障体系的建设。 第三,积极推进城乡公共服务均等化。把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。促进农村生活方式向现代生活方式转变。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  研究表明,由于啤酒含有碳酸,刺激胃和肠蠕动,加快人体血液循环和吸收,所以在同等酒精浓度的情况下,喝啤酒比喝白酒更容易醉。但根据统计,人们喝白酒时酒醉的几率比喝啤酒时要大得多。 以下哪一项如果成立,可以解释上述现象?_____
A: 很多人更爱喝白酒,因为喝白酒更能调动气氛
B: 不少人把白酒和啤酒混着喝,导致喝醉
C: 喝啤酒比喝白酒感觉胃会更好受些
D: 现在人们常喝的白酒的酒精浓度普遍比啤酒要高很多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中存在的矛盾是:同等酒精浓度的情况下,喝啤酒比喝白酒更容易醉,但是喝白酒时酒醉的几率比喝啤酒时要大得多。A、B项不能体现出啤酒和白酒在导致人醉酒方面有何不同,C项若为真则应推导出啤酒更易多喝更易让人喝醉,均排除。D项说明白酒的酒精浓度比啤酒高很多,即少量的白酒所含的酒精即可让人喝醉,很好地解释了题干的矛盾。因此答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  2007年两类车总产量最高和最低的国家分别是_____。
A: D和A
B: E和B
C: F和G
D: D和F
参考答案: A
本题解释:


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构
B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C: 政府职能的实施手段主要是依法行政
D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


第21题所属考点-《当代中国的政府与政治》


22、单选题  下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海
B: 活字印刷术的发明
C: 火药在军事上的广泛使用
D: 实测子午线的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。
A: 在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
B: 同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
C: 一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
D: 矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。B、C、D都不合题意,不能作为哲学依据。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例
B: 全国人大常委会修改全国人大制定的法律
C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例
D: 全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。


第26题所属考点-《法理学与宪法》


27、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,也是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了_____。
A: 基因的多样性
B: 染色体的多样性
C: 细胞的多样性
D: DNA的多样性
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:杂交水稻(hybrid rice)指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种,利用了人工培育水稻与野生稻之间基因差异,进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种,生产具有杂种优势的第一代杂交种,用于生产,这就是杂交水稻。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ______我们组织营业员深人工厂、农村征求意见,______我们请附近居民代表到店里来座谈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一方面 另一方面
B: 不但 而且
C: 不是 而是
D: —边 一边
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过语境分析前后句是并列关系,排除B、C选项,“一边……一边”表示动作的即时性,即动作同时发生。“一方面……另一方面”表示事物的不同维度。答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这种防空警报信号是_____。
A: 预先警报
B: 空袭警报
C: 解除警报
D: 灾情警报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防空警报只有预先警报、空袭警报和解除警报三种,不包括灾情警报。预先警报鸣响方式是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,一般在敌方对我方攻击有预兆时发放,这时一般要求人员开始疏散。空袭警报的鸣响方式是鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时发放。解除警报的鸣响方式为一长音,连续鸣3分钟,它在空袭或战情暂时缓解时鸣响。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国新民主主义革命的主要内容是_____。
A: 没收官僚资产企业,建立国营企业
B: 保护民族资本主义工商业,促进实业
C: 没收封建地主阶级的土地分配给农民
D: 没收封建地主阶级的土地,实行土地国有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的首要问题是农民问题,农民问题的首要问题是土地问题。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第34题所属考点-《邓论和三个代表》


35、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】经国务院批准,第六次全国人口普查于2010年11月1日零时进行,A项错误;《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》规定,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,C项错误;第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息,D项错误。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。 盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展 ②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件 ③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移 ④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下面公文格式内容不应出现在公文版头的一项是:_____
A: 秘密等级
B: 紧急程度
C: 份号
D: 标题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文版头包含密级和保密期限、份号、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:_____
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】黑格尔是辩证法的集大成者,但他的哲学思想主要是唯心的。费尔巴哈提出了机械的唯物主义。马克思将唯物主义和辩证法结合起来,创造了辩证唯物主义,但没有明确提出物质的概念。第一个明确提出物质概念的是列宁。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  PowerPoint中有五种不同的视图,其中包括_____。
A: 普通视图
B: 幻灯片浏览视图
C: 幻灯片放映视图
D: 页面视图
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】PowerPoint的五种视图方式是:普通视图、大纲视图、幻灯片视图、幻灯片浏览视图、幻灯片放映。故选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  会议前的准备工作对会议的顺利进行具有重要作用,而会前的主要工作体现在要有一个可行、完备的会议规划,会议规划包括:_____
A: 会议调度
B: 会议要素
C: 会议预算
D: 会议日程
E: 会议纪要
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  区分新旧民主革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同
B: 革命路线不同
C: 革命领导权不同
D: 革命的指导思想不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】旧民主主义革命是指l840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是革命领导权问题。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是暖温带和中温带的分界线。
A: 祁连山
B: 天山
C: 昆仑山
D: 泰山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天山是暖温带与中温带的分界线山脉。祁连山是青藏高原区与暖温带的分界线。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则_____。
A: 供给量越大
B: 供给量越小
C: 供给越大
D: 供给越小
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】其他条件给定,若商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以供给量会增加。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写 作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  词藻的妙用,在乎能显示印象,从片段里生出完整来。有些境界可用白描的手法,有些非词藻不为功,这个道理自然也有人理会得。依我个人的偏嗜,词中的温飞卿是很懂得用词藻的;六朝文之所以大胜唐宋四六文者,会用词藻至少是一原因。词藻,文学的色泽,也是应付某种需要而生,并非无聊地东涂西抹,专以炫人耳目为业的。俗滥是不善用之故,不是词藻本身的毛病。 根据这段文字,下列说法中错误的是_____。
A: 作者认为有些场合非用词藻不可
B: 作者认为温飞卿作词善用词藻
C: 作者认为六朝文远胜于唐宋文
D: 作者认为善用词藻就不会俗滥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据文中“六朝文之所以大胜唐宋四六文者……”可知C项所说“六朝文远胜于唐宋文”与原文意思不相符。A、B、D项都可以在文中找到依据。故答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  根据我国《宪法》规定,与公民享有的劳动权相对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”宪法并未规定国家应当为每个失业的公民提供工作岗位,排除D选项。本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “从我做起,从身边做起,从点滴做起”与下列说法蕴涵的哲理一致的是_____。
A: 一着不慎,全盘皆输
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 积跬步以至千里,积小流方成江海
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“从我做起,从身边做起,从点滴做起”是强调量的积累,是量变质变辩证关系原理的具体运用。“一着不慎,满盘皆输”喻指关键性部分对整体具有决定性影响;“坐地日行八万里。巡天遥看一千河”喻指事物的绝对运动和相对静止的统一;“种瓜得瓜,种豆得豆”喻指物质的运动有其客观规律,也喻指内因是事物变化发展的根据。这三者都与题干不符,只有C项体现量的积累,与题干相符。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将今年4月1日“世界卫生日”的主题确定为_____这一隐藏的全球性公共问题。
A: 糖尿病
B: 结核病
C: 高血压
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:4月7日是世界卫生日,2013年世界卫生日的主题是控制高血压。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。
A: 开发利用
B: 创新经营
C: 全面落实
D: 加快发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。 行政手段是指政府根据宏观调控目标,运用行政权力直接控制社会经济活动的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重_____。
A: 议论
B: 说明
C: 抒情
D: 叙述
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种,一般是三种综合运用。决定、讲话稿 中议论成分较多。议论就是对某一事件或问题发表见解,表明观点和态度,并以充分的材料证明自己观点的正 确性。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
B: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关尽可能地增加联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党政机关可以超出各自的系统内部发布文件,作为党领导的国家行政机关不能直接向党的组织发布指令性文件,党政机关必要时可以联合发文,但并非尽可能地增加联合发文,行政机关可以直接向党的组织汇报工作。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  有四个商业合作伙伴正在洽谈生意,他们分别是江苏人、浙江人湖北人和山西人。 他们的生意分别是:粮食加工、粮食批发和粮食零售。其中:_____ ①每个人只做一种生意 ②湖北人不做粮食加工 ③山西人单独做粮食批发 ④浙江人不和江苏人同做一种生意 ⑤江苏人和另外某人同做一种生意从以上条件可以推出江苏人所做的生意是:
A: 粮食加工
B: 粮食零售
C: 粮食批发
D: 和湖北人不做同一种生意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由③、④和⑤可知江苏人只能和湖北人做同一种生意,再结合②、③可知,湖北人只能做粮食零售生意,即江苏人做粮食零售生意,故选B项。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义的根本任务是集中力量发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。 以下选项中不能解释上述现象的是_____。
A: 许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方
B: 另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机
C: 当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”
D: 这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府往往会对一些商品特别是生活必需品采取限制价格的行为,限制价格的条件下,往往会出现_____。
A: 黑市交易
B: 超额供给
C: 政府收购过剩品
D: 均衡交易量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B肯定不会出现,在价格限制的情况下企业利润减少,最可能出现的是供给不足,所以D也不会出现,C属于政府的价格支持行为。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列外国作家、作品、国别对应正确的是:_____
A: 巴尔扎克——《项链>——法国
B: 司汤达——《竞选州长》——英国
C: 海明威——《呼啸山庄)——美国
D: 安徒生——《海的女儿》——丹麦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《项链》是法国莫泊桑的短篇小说,A项错误。《竞选州长》是作者马克.吐温根据自己1868年在纽约采访州长竞选的素材写成的一篇政治讽刺小说,B项错误。《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉.勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一,C项错误。《海的女儿》是丹麦作家安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇,广为流传。也被译为《人鱼公主》,D项正确。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监管
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:[解析]只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏有效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。


第60题所属考点-《当代中国的政府与政治》


61、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:市场经济是一种经济运行模式,不属于社会主义国家,也不属于资本主义国家,但这并不是说它与社会性质没有关系。一种经济制度总是不必然的要和不同性质的社会结合起来,才能得以表现和发 生作用,所以说市场经济的存在与发展是依赖社会性质的,故本题说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人体形成视觉的部位在_____。
A: 视网膜
B: 晶状体
C: 玻璃体
D: 大脑视觉中枢
参考答案: D
本题解释:D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。


第62题所属考点-《科技生活》


63、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  每天早上,中国很多家庭都上演着这样的一幕:孩子不愿起床,妈妈一再催促,爸爸却熟视无睹。一个家庭问题就呈现出来:焦虑的妈妈、缺席的爸爸以及无力成长的孩子。问题的矛头指向了缺席的爸爸,爸爸在家庭教育中扮演了一个影子式的角色,中国的爸爸,去哪里了? 以下最能概括该文段观点的是_____
A: 家庭教育对儿童成长至关重要
B: 中国爸爸缺席孩子的家庭教育
C: 焦虑是当代中国家长的普遍心态
D: 父母应培养孩子良好的生活习惯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先描述了一个场景,由此引出话题,即“爸爸缺席家庭教育”。由此可知答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  “如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然翻起的浪花。”这首小诗蕴涵的哲理有:_____
A: 要学会统筹兼顾,恰当处理主次矛盾.
B: 看问题既要全面,又要分清主流和支流
C: 事物的发展是量变与质变的统一
D: 事物的发展是前进行和曲折性的统一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。矛盾的次要方面处于被支配地位不起主导作用,但它是事物发展不可缺少的因素。矛盾的主要方面和次要方面是对立统一的关系,要求我们看问题时,既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。前途是光明的,道路是曲折的,新事物必然战胜旧事物,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。题目中的小诗,主要说人生会经历痛苦和挫折,但痛苦和挫折只占很小一部分,人生总体还是美好的。此诗句正体现了主流与支流的关系问题和事物的发展是前进性与曲折性的统一的哲理。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国行政复议和行政诉讼的共同之处是审查具体行政行为的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查行政行为的合法性。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设有中国特色社会主义文化的根本是在全社会形成共同的理想和精神支柱。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、判断题  握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:握手礼的顺序,应是主人(送客时,应以客人先伸手)、尊长、女子先主动伸出手,客人、晚 辈、男子再予以迎握。握手要以右手相握。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该_____。
A: 左手在外
B: 右手在外
C: 双手合并
D: 双手交叉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据有关刑事诉讼法律规定,合议庭对复杂重大案件,可以提请院长决定将案件提交审判委员会讨论。合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时问应是以下哪个阶段?_____
A: 合议庭开庭审理之前
B: 合议庭开庭审理之后进行评议之前
C: 合议庭开庭审理并经评议之后
D: 合议庭开庭审理之前,院长认为提交审判委员会讨论的时候
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】合议庭提请院长将案件提交审判委员会讨论的时间应是合议庭开庭审理并经评议之后的阶段。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  实践高于理论的原因是因为实践有_____。
A: 普遍有用性
B: 主观能动性
C: 直接现实性
D: 客观现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】实践的直接现实性是指实践是把主观认识与客观实在直接联系起来的桥梁,实践活动同人的主观世界和客观对象直接联系着,它所产生的结果是客观实在的,这也正是实践高于理论的原因。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  三国开始至魏晋时期,今云南、贵州和四川西南部称为“南中”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:三国开始至魏晋南北朝时期,今云南、贵州和四川西南部称为“南中”。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中央成立全面深化改革领导小组,组长是_____。
A: 习近平
B: 李克强
C: 王玉明
D: 李鹏新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。
A: 北京
B: 南京
C: 上海
D: 广州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。这一论断的理论依据是_____。
A: 党在社会主义初级阶段的基本路线
B: 生产关系一定要适应生产力的发展规律
C: 我国的基本国情
D: 马克思主义经典作家的论述
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】三个有利于是指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。1992年年初,邓小平在南方谈话中提出“三个有利于”的标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准,这一论断的理论依据是生产关系一定要适应生产力的发展。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于云计算的说法错误的是_____。
A: 云计算通过网络处理数据
B: 搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
C: 执行云计算的服务器为虚拟网络系统
D: 许多跨国信息技术行业的公司正在使用云计算的概念销售自己的产品和服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执行云计算的服务器不全是虚拟网络系统。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  依次填人下列文字中横线处的词语恰当的一组是_____。 ①近年来,内地作家沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品。 ②他上任以后,除旧布新,这项工作便开展起来了。 ③他决定用最的方法,解决这个令他头痛的问题。
A: 作客逐渐简洁
B: 作客逐步简捷
C: 做客逐步简洁
D: 做客逐渐简捷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“作客”指被动寄居在别处他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D^“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列选项中,属于科学社会主义的观点的有_____。
A: 民主就是人人有政治自由
B: 民主是一个多义词,首先和主要的是国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主与专政的统一
D: 人类的民主有其共性的一面
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]A项说法太过绝对,民主在不同国家有不同的含义,不可一概而论,应排除;d项说法没有依据,也应排除。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  Which of the following can be the best title of the passage? _____
A: Multiple sclerosis drug helps fear extinction
B: A mice experiment on fingolimod
C: Fear memories can extinguish by drug
D: The invention of fingolimod
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫 德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后 面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因 此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果, 而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列四个选项中与其他三个明显不同的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项均为同一个图形旋转得到,C项不能,选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A: 敢于负责
B: 忠诚老实
C: 廉洁勤政
D: 光明磊落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。


第86题所属考点-《行政法》


87、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?_____
A: 《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》
B: 《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》
C: 《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》
D: 《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《悲惨世界》,法国;《百年孤独》,哥伦比亚。A项错误。《飞鸟集》,印度;《静静的顿河》,前苏联。B项错误。《海底两万里》,法国;《堂吉诃德》,西班牙。D项错误。故正确答案为C项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  与第一季度相比,第二季度房地产业企业家信心指数下降了大概_____。
A: 17.9%
B: 19.2%
C: 21.8%
D: 22.4%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第八行可知,所求为只有A符合。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条的规定:在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。所以A项正确


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗
B: 《离骚》是《楚辞》的代表作
C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间
D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。
A: 拟办
B: 主办
C: 注办
D: 承办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  同样是资本主义国家,美国、俄罗斯、英国、法国等国的具体发展模式都各不相同。这反映了哲学中_____。
A: 矛盾的统一性和斗争性辩证关系原理
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
D: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾论,把握唯物辩证法的关键。矛盾普遍性即共性,是指同类事物的矛盾普遍具有的共同点、共同性或叫“共同本质”;矛盾特殊性即个性,是指同类事物中各个事物具有各自的特点、特性或叫“特殊本质”。题干中,“同是资本主义国家”即体现矛盾的普遍性;“发展模式各不相同”即体现矛盾的特殊性。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于大气逆温层的说法,正确的是_____。
A: 在逆温层内,空气密度随高度增加而迅速减小
B: 逆温层的物理特征是气体状态不稳定
C: 逆温层对空气对流有强烈的促进作用彳.
D: 逆温层有利于大气污染物的扩散,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,在低层大气中,气温是随髙度的增加而降低的。但有时在某些层次可能出现相反的情况,气温随髙度的增加而升高,这种现象称为逆温。出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成一种极其稳定的空气层,笼罩在近地层的上空,严重地阻碍着空气的对流运动。由于这种原因,空气中的污染物不能及时扩散开去,只能飘浮在逆温层下面的空气层中。B、C、D选项说法错误。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某企业因管理不善发生重大原油泄漏事故,其上级部门就此事就此作出处理并就此下发了公文,该公文是_____。
A: 表彰通报
B: 情况通报
C: 批评通报
D: 情况报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 通报是现有公文文种之一,主要用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况。包括表彰性通报、批评性通报和情况通报。其中,批评性通报是批评典型人物或单位的错误行为、不良倾向、丑恶现象和违章事故等的通报。本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《德意志意识形态》指出,为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产这些需要的资料,即生产物质生活资料本身。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省沧州市东光县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询