设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省海北藏族自治州祁连县职业能力测试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-27 06:42:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在不考虑其他因素的情况下,如果汽车降价,则汽油的需求就会增加。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:汽车价格下降,理论上会增加汽车的需求,从而促使生产厂商提高汽车的生产量,汽车的 市场份额比未降价之前会有提升,销售量提高,从而增大汽油的需求。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象及时的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第2题所属考点-《事业单位知识》


3、单选题  毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?_____
A: 《新民主主义论》
B: 《<共产党人>发刊词》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”体现了职业义务的_____。
A: 无量性特点
B: 利他性特点
C: 勤劳性特点
D: 奋斗性特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 职业义务具有利他性和无偿性两个基本特点。利他性是指从业人员在尽职业义务时,实际上作出了有利于他人、有利于社会的行为,这种行为的客观效果是对他人有利,而不是对自己有利,甚至有时还要作出某种程度上的自我牺牲。职业义务的无偿性是指从业人员在履行职业义务时,不把谋求个人权利和回报与履行职业义务相联系或相对应。诗句称赞的是无私奉献的精神,符合职业义务的利他性。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。 根据这段文字我们知道_____。
A: 提倡及时行乐的人生观
B: 以一种消极的态度面对生活
C: 随遇而安的生活态度
D: 不能患得患失而停止前进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。 人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗,是唐宋时代主要的文字形式之一,下列说法错误的是_____
A: 唐宋词和前代的乐府诗有舂历史的继承关系
B: 唐宋词和前代的乐府诗在内容形式风格以表现手法等方面有舂差别不明显
C: 文人词在初唐时已微有隹作
D: 进入宋代以后,名家辈出,经历了次的繁荣时期,创作得到了最大的提高和发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】文学常识 【难度系数】较难 【解析】唐宋词和前代的乐府诗有看历史的继承关系,但在内容、形式,风格以及表现手法等方面又有看显著的差别。它不是直接从前代的乐府诗中产生与发展起来的。它完全是当时一种新兴的歌诗,在各方面保有自己的特点,并从发展过程中形成自己独立的传统。它在音乐上是和前代的乐府诗属于不同的系统。因此选B项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某市某区人民政府决定将区建材工业局所属的一小砖厂出售,该砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由申请行政复议,则复议机关为_____。
A: 市国有资产管理局
B: 市人民政府
C: 区人民政府
D: 市经济贸易局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故对区政府的决定不服,其复议机关为其上级政府——市政府。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平指出:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 委任制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:委任制是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  我国人口分布的基本特点是_____
A: 南方人口多,北方人口少
B: 北方人口多,南方人口少
C: 西部人口多,东部人口少
D: 西部人口少,东部人口多
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。


第14题所属考点-中国的人口


15、单选题  韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
参考答案: D
本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”从政治自由的角度理解正确的是_____。
A: 自由与法律是完全对立的
B: 公民享有直接管理国家的权力
C: 公民的政治权利和自由不受约束
D: 公民在法律允许范围内行使权利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查自由与法律的关系。自由与法律是对立统一的关系,世界上不存在绝对的自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,本题限定范围是从政治自由的角度分析“人生而自由,却无往不在枷锁之中”这句话,很显然讲的是自由与法律的关系。A、B、C三项说法本身有误,故选D项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  市场经济的基本规律是_____。
A: 价格规律
B: 竞争规律
C: 供求规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换。在商品生产和交换过程中,主要是商品生产技术的对比,优胜劣汰,以此不断促进生产力的不断发展。其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】
A:解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立,这是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C: 国家立法机关制定法律的活动
D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】法律的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小马不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”据此,本题正确答案为C项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “摩尔定律”被用来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,是指_____。
A: 计算机知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半被淘汰
B: 微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍
C: 世界上每一个小时就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]根据英特尔公司创建人之一戈登•摩尔的经验法则,微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍,同时成本会下降1倍。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  重复:相同的事物再次出现。反复:一遍又一遍,多次重复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“反复”与“重复”相比,次数更多。如“重复一遍”“反复推敲”。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的、
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】数罪并罚是指对犯两个以上罪行的犯人,就所犯各罪分别定罪量刑后。按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 一切从实际出发
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“文化大革命”结束后,邓小平针对建国后发生的这种错误倾向,在全党首先提出要重新确立事实求是的思想路线。同时,邓小平把解放思想也鲜明地提到了突出的位置,丰富了党的思想路线的内容。“解放思想,实事求是”是邓小平理论的精髓和活的灵魂,贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特•卡茨的理论,李某应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第26题所属考点-《管理常识》


27、单选题  目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是_____。
A: 商家实力不足
B: 商品竞争力不强
C: 地方保护主义严重
D: 市场的惰性使然
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 市场经济是一种自主的经济,开放的经济,平等的经济,竞争的经济,法制的经济。这些基本要求所表达的自主、开放、平等、竞争、法制等观念,就构成了市场经济的基本理念和基本原则。而题干中描述的商品难以流动就是由于地方保护主义作祟,保护本地企业,抵制外地企业参与本地市场竞争,违背了市场经济开放、竞争的基本原则,长远来说,不利于本地区经济的发展。因此本题选C项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国在南极洲建立的科学考察站分别是_____。
A: 长城站、中山站、昆仑站、泰山站
B: 长城站、中山站、黄河站、泰山站
C: 长城站、黄河站、昆仑站、泰山站
D: 黄河站、中山站、昆仑站、泰山站
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国南极科考站目前总共有四个,分别是中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律行政法规的强制性规定。因此选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这说明_____。
A: 联系就是事物内部各要素间的相互影响
B: 整体的功能、状态及其变化会影响部分
C: 任何两个事物之间都存在必然的多样的联系
D: 要用综合的思维方式来认识“一带一路”的建设和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系,A项表述不全面,排除。B项不符合题干内容,排除。C项说法本身错误,排除。D项“综合的思维方式”符合题干中的“国内国际”。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关行政部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  平静的湖面上常可以看到湖边建筑或树木的美丽倒影,但在有浪的海面岸上却只能看到海浪的起伏,而看不到岸边物体的倒影,其原因是:_____
A: 浪涛汹涌,容易造成色散
B: 海水中含有盐分,造成反射
C: 海浪使海面不平坦,没有形成镜面反射
D: 海面辽阔无边,容易使岸边物体的影像全部透射入海中
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 解析:光的反射,分镜面反射和漫反射两类,有时我们发现水面上有倒影,这是因为光在水面上发生镜面反射的缘故。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于法律移植,甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植,必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性;乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制;丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法
B: 乙的说法
C: 丙的说法
D: 丁的说法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律,但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 解放思想、实事求是
C: 理论联系实际
D: 代表中国先进生产力的发展要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意人为民服务。这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队性质决定的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  1.某市一化工厂附近的下水道阻塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此做了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取了措施,在不到一周的时间内解决了下水道阻塞问题。 2.2008年5月,中国矿业大学某教授向徐州市纪检委机关举报该市泉山区区委书记董锋的经济和作风问题。两个月没有等来答复,便在网络论坛上实名发帖《区委书记演绎荒唐“一夫二妻”制》。随后,许多网民陆续提供董锋的腐败情况,逐步在网络上形成较大的影响,有关部门随即迅速查处了董锋的腐败问题。 分析说明上述报纸和网络的报道和批评在此类问题解决过程中的作用及其原因。
参考答案:
参考答案:报纸和网络的报道、批评在解决举报得不到政府回应的问题上发挥的作用:一是引起社会民众对事件的广泛关注,让政府和民众快速了解事件情况;二是监督和督促政府尽快回应举报内容,倒逼政府调查和解决问题。 报纸和网络能发挥此作用的主要原因: 第一,报纸和网络具有新闻传播功能。报纸和网络传播速度快,读者分布范围广,因此消息发布后能在短时间内传播给社会大众,形成社会舆论压力。中国矿业大学教授网络发帖后,就引起了网民关注并逐步形成较大影响。 第二,报纸和网络具有舆论监督功能。人民群众可以通过报纸、网络,使用舆论的力量,表达自己的愿望、要求和意见,对国家机关、政党、团体、公职人员的决策和行为,以及社会上一切有悖于法律和道德规范的行为进行监督。其中,舆论监督的主要形式就是批评报道。某报记者通过在该报监督专栏里对有关部门提出批评和建议,倒逼政府重视化工厂附近下水道堵塞问题,促使其在一周内将问题解决。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A: 金本位制
B: 金块本位制
C: 金汇兑本位制
D: 生金本位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  政府对市场的调控主要是_____。
A: 微观经济政策
B: 审批、管钱、管物
C: 宏观总量的调控
D: 限制市场发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  1945年4月,毛泽东在党的七大所作的《论联合政府》的书面政治报告中,概括了中国共产党的三大优良作风。毛泽东指出:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是_____。
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密地联系在一起的作风
C: 谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风
D: 自我批评的作风
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:毛泽东在《论联合政府》的报告中,第一次从理论上高度概括了中国共产党的优良作风。他说:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”党的三大优良 作风的提出,标志着毛泽东建党学说体系达到了完备和成熟。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 委托送达
D: 邮寄送达
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项


第45题所属考点-《行政法》


46、单选题  _____是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。
A: 商品市场、资本市场、劳动力市场
B: 资本市场、信息市场、劳动力市场
C: 商品市场、技术市场、房地产市场
D: 期货市场、技术市场、生产资料市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”其中核心是要_____。
A: 尊重创造
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四个尊重”的核心是“尊重劳动”,离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在传统技术环境下,组织的管理沟通大多采用_____方式。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: 轮式沟通
D: Y式沟通
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC.解析:在传统技术环境下,链式和轮式沟通应用的较多,组织的沟通大多采用这两种方式。故本题答案选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技 术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实 现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投人商业运作,企业对污水处理 的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。 对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?_____
A: 采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?
B: 这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?
C: 这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?
D: 环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是“企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境 污染”,该结论成立的关键是企业的态度是否变得积极主动,而企业态度是否转变与企业生产运营成本息息相 关。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  悟人生人生有三重境界“看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山依旧是山,看水依旧是水。”这体现的哲理是_____。
A: 认识因其形象具体而具有直观性
B: 认识因其最终回归而具有重复性
C: 认识其因不断变化而具有不确定性
D: 认识其因循环上升而具有深刻性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识是一个循环往复、不断上升的过程。认识的循环往复不是简单地重复。故B项错误。对山水看法的不同,体现了对人生的认识是不断加深的。AC项不符合题意,排除。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲乙签订一份分期供货合同,在供应了前2批货后,第3、4批未能在当月交货,但第5个月又交了一批钢材,对这批钢材,甲提出是为履行第3个月的交货义务,而非第5个月的义务。此时,发生了_____。
A: 代物清偿
B: 清偿的抵充
C: 法定抵消
D: 债的混同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清偿的抵充是指债务人对债权人负有数宗同种债务,而债务人的履行不足以清偿全部债务时,确定该履行抵充某宗或某几宗债务的制度。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。(注:2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。)


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。
A: 时间性原则
B: 效率性原则
C: 效益性原则
D: 科学性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  宏观经济调控的目标体系主要包括_____。
A: 促进经济增长
B: 充分就业
C: 稳定物价
D: 平衡国际收支
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家大都将经济增长、成分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?_____
A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C: 经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院可以设立直属机构
D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]依《地方组织法》第68条第1款规定:"省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。"而行政公署正是省政府的派出机关。故A选项正确。 依《公安机关组织管理条例》第6条第1款规定,市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。按照行政法理论来讲,公安派出所是公安局的派出机构,除非有法律授权,派出所的行政行为责任都是由公安局来承担。而派出机构的设立不需要上级机关的批准。故B选项错误。 依《国务院组织法》第11条规定:"国务院可以根据工作需要和精简的原则,设立若干直属机构主管各项专门业务。设立若干办事机构协助总理办理专门事项。每个机构设负责人二至五人。"故C选项错误。 依《地方组织法》第68条第2款规定:"县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。"D项错误。


第56题所属考点-《行政法》


57、多选题  构建_____的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。
A: 资源集约
B: 资源节约
C: 环境友好
D: 低碳经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十七届五中全会提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,这必须落实到构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式上。构建资源节约、环境友好的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。故本题答案选BC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列应当负刑事责任的是_____
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第59题所属考点-《刑法》


60、多选题  党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结 构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范_____风险,稳定市场预期,实现市场 持续健康发展。
A: 区域性
B: 全局性
C: 系统性
D: 非系统性
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续 健康发展。故本题答案选AC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列小说中,属于反战小说的是_____。
A: 《静静的顿河》
B: 《青年近卫军》
C: 《毁灭》
D: 《西线无战事》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的代表作,生动真实地表现了哥萨克民族在1912年至1922年的动荡岁月中的历史。法捷耶夫的《青年近卫军》是一部反映苏联人民在反法西斯卫国战争时期的英雄业绩的杰出作品,是一部爱国主义的英雄史诗。《毁灭》是苏联作家法捷耶夫的一部长篇小说,小说描述的是苏联国内战争时期1919年夏秋之间远东地区一支游击队的命运。《西线无战事》是埃里希.玛利亚.雷马克的第一部成功之作,创作于1929年,这部小说也是一战时期被毁灭的德国青年一代的控诉书。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家为_____。
A: 印度
B: 中国
C: 德国
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”由国防科学技术大学研制成功。‘‘天河一号”使中国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。
A: 公司制
B: 承包制
C: 租赁制
D: 合作制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。 本题相关知识点: 公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。 公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  目前,国际上最具有代表性的3G技术标准有三种,其中由中国自主研发的一种是_____。
A: GMS
B: CDMA2000
C: WCDMA
D: TD-SCDMA
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,国际上最具代表性的3G技术标准有三种,它们分别是TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000。而TD标准是中国自主研发的3G标准,已经由中国移动在国内十个城市开始试用。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列关于我国科技领域取得的一些新成就,表述正确的有_____。
A: “神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课
B: “北斗”卫星导航系统的服务覆盖范围包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区
C: “蚊龙号”深海载人深潜器最大下潜深度超过7000米
D: “天河二号”超级计算机系统是目前全球运算速度最快的超级计算机
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月20日上午10时,“神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课,A表述正确。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,服务范围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区,目前已经对东南亚实现全覆盖,B表述正确。中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,C表述正确。中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机,D表述正确。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是公文的主体,用来表述公文的内容。
A: 标题
B: 附件说明
C: 发文字号
D: 正文
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析:


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、判断题  太空中的水滴因受表面张力的作用而呈球形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:水滴在太空中因为受表面张力的作用而变成球形。它表面就像有弹力的皮肤一样,分子之间都以相同的力互相牵扯着。失重的水滴因为只受表面张力的作用,要保持表面积最小,而形成了完美的球形。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 立党为公
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第72题所属考点-《邓论和三个代表》


73、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。二者的核心内容都是坚持_____。
A: 共产党的领导核心
B: 以工农联盟为基础
C: 四项基本原则
D: 一切权力属于人民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在我国,一切权力属于人民是我国国体和政体的核心内容和准则。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 学校解聘教师
B: 教育行政部门取消学校荣誉称号
C: 教育行政部门吊销民办学校办学许可证
D: 学校开除学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: 《1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  现代企业制度的核心内容是_____。
A: 有限责任制度
B: 投资风险制度
C: 法人财产制度
D: 股份公司制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度是以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  经济工作与其他一切工作的生命线是_____。
A: 思想路线
B: 政治路线
C: 思想政治工作
D: 群众路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。
A: 从事科研工作更能实现人生价值
B: 人生的价值不在于人的自然本性的满足
C: 献身科学的人更能实现苦乐转化
D: 人生的价值不应以个人的得失作为标准
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  执法为民是社会主义法治的本质要求。对此,下列选项正确的是_____。
A: 执法为民要求尊重和保障人权
B: 执法为民强调以人为本
C: 执法机关存在的目的在于合法地行使人民赋予的权力
D: 及时高效是执法活动的最根本出发点
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:执法为民是社会主义法治的本质要求,要求把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为执法工作的根本出发点和落脚点,在各项政法工作中切实做到以人为本、执法公正、一心为民。执法活动的最根本出发点并非及时高效,D说法错误。故本题选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。我国的政权组织形式为人民代表大会制度。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、判断题  合伙制企业是指由三人以上的个人共同出资、共同经营、共享利润的企业。合伙制企业也是自然人企业,它可以由所有合伙人共同经营,也可以由部分合伙人经营。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:合伙制企业是指由两人以上按照协议投资,共同经营、共负盈亏的企业。合伙制企业财产由全体合伙人共有,共同经营,合伙人对企业债务承担连带无限清偿责任。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  “宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点正确理解了社会主义的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“宁要穷的社会主义,不要富的资本主义”,这一观点没有正确理解社会主义的优越性是共同富裕,没有搞清社会主义的本质,没有认识到社会主义与资本主义的一个本质区别就是消灭贫穷,消除两极分化。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于清洁生产的叙述,正确的是_____。
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C: 生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D: 从原料开采—生产制造―消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清洁生产是一种可持续的生产,因为清洁生产是从原料开采—生产制造—消费使用—废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,克服了传统工业生产只重视末端治理的弊端。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  毛泽东最早提出“马克思主义中国化”命题的是_____。
A: 《中国社会阶级的分析》
B: 《论新阶段》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义中国化,,命题,是毛泽东在中国共产党扩大的六届六中全会上发表的《论新阶段》的政治报告中提出来的。他在报告中说没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。所谓具体的马 克思主义,就是通过民族形&体现的马克思主义,就是把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它。”故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。
A: 如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任
B: 如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任
C: 应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔
D: 应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  现代企业制度的核心是_____。
A: 科学管理
B: 政企分开
C: 权责分明
D: 有限责任制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度是以社会化大生产和市场经济发展的要求为依据,以规范和完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心的新型企业制度。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为长期闭关锁国的状况被打破。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为我国的社会性质发生了变化。鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头
B: 是以市场为导向的
C: 由国家支付创新成本
D: 创新成果全民共享
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据刑事诉讼法的立法精神,对因定罪证据不足所形成的疑案,按_____处理。
A: 有罪
B: 无罪
C: 罪轻
D: 罪重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第195条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经査明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:……(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: 改革开放
B: 科学技术
C: 人才战略
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的重大抉择。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第一次提出“枪杆子里出政权”这一论断的会议是_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 庐山会议
D: 瓦窑堡会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。1927年革命失败,在武汉召开八七会议,总结了失败的经验教训,提出了政权是从枪杆子中取得的重要论断。本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  年满16周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。小敏可以视为_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 部分民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 限制民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政机关对于公民、法人或企业的申请,经依法审核后,准许从事特定活动的行为是_____。
A: 行政许可
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政许可法》第二条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其 他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米?_____
A: 1232
B: 1323
C: 1275
D: 1352
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 工程问题 解析 水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  微观经济学_____。
A: 以整个经济活动中的各个家庭和厂商的行为及其相互影响为研究对象
B: 以整个经济的总体行为为研究对象
C: 说明经济的资源总量是如何决定的
D: 以价格总水平的长期变动趋势为研究对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】微观经济学的研究对象是整个经济活动中各个家庭和厂商的行为及其相互之间的影响。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物灭亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省晋城市陵川县综合素质高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询