设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省泉州市石狮市综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2020-01-27 07:02:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。下列属于“四风”的有_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。习近平同志在会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点。表现在_____。
A: 社会主义市场经济要遵循价值规律的要求
B: 社会主义市场经济体制下的企业有自主经营权
C: 社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的
D: 社会主义市场经济能够把市场和计划有机结合起来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,是我国的社会主义市场经济同其他市场经济的根本区别,是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济。社会主义市场经济既要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要发挥国家宏观调控辅助性手段的作用,把“无形的手”和“有形的手”结合起来。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由
B: 文艺创作自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  再有,按传统的销售方式,果蔬、活禽等农产品进人市场,会由工商部门或者检疫部门检验 把关。而网上销售,谁来把关? 你认为电子商务进村有哪些难点?
参考答案: 【参考答案】 (1)农村基础设施薄弱。农村公路等基础设施建设还不到位,导致运输存在很大问题。 (2)农村的物流配套体系落后。对于魔芋和羊肉不方便邮寄,也不方便保存的食品来说,没有一个先进、发达的物流配送体系是很难实现电子商务进村的。 (3)缺少相关的质量把控体系。网上销售缺少官方质量把控部门的支持,需要建立一套系统的网上质量检验流程。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  名称权是_____。
A: 公民享有的人格权
B: 自然人享有的身份权
C: 法人享有的人格权
D: 法人享有的身份权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名称权是指法人、个体工商户和个人合伙等组织使用自己名称并依法不受他人侵害的权利。我国《民法通则》第99条第2款规定:“法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。”名称权是公民以外的各类组织体依法享有的权利,不能为姓名权所包含。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列有关劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效
B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则
C: 劳动合同依法订立即具有法律约束力
D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:试用期应当包括在劳动合同期限内,劳动合同自双方当事人签字之日起生效。选项A错误。 不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿。选项B错误。 我国《劳动法》第17条规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。选项C正确。 D项是建立社会保障制度的原则,所以不选。 故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  酸雨被称之为“空中死神”,它的PH值是_____。
A: 7.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 小于5.6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酸雨被人们称之为“空中的死神”,是因为它的pH值小于5.6,雪、雾、霜、露等方式的大气降水也可能成为“酸雨”。它形成的原理是由于工业生产排放出来的二氧化硫等被烟尘中的金属离子催化氧化后,与大气中的水汽结合成为雾状的酸,随雨水降下,充满了硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公共政策的评价方法有很多,其中成本效益分析方法的运用应遵循的基本原则有_____。
A: 当两种政策方案的效益相等时,政策成本越小的政策方案越优
B: 当两种政策方案的成本相同时,政策效益越小的政策方案越优
C: 政策效益与政策成本的比率越小越好
D: 政策效益与政策成本的比率越大越好
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D


第11题所属考点-《管理常识》


12、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场繁荣,物价上涨、经济持续混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会总需求,是指社会对产品和劳务的需求总量。社会总需求表现为有货币支付能力的有效需求,它由国民生产总值分配形成的社会需求和由银行发行货币所创造的需求共同构成。如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨、经济持续混乱。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  代表明清科学技术主要成果的是_____。
A: 李时珍的《本草纲目》
B: 宋应星的《开工天物》
C: 贾思勰的《齐民要术》
D: 徐光启的《农政全书》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《齐民要术》是中国保存得最完整的古农书巨著,由北魏官员贾思勰所著。C项不选。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  阅读下面的公文,完成9-10题。 国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门: 为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下: 一、工作分工 (一)继续完善初次分配机制…… (二)加快健全再分配调节机制…… (三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制…… (四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序…… 二、工作要求 (一)加强领导,明确分工…… (二)加强配合,密切协作…… (三)加强督查,抓好落实…… 国务院办公厅 2013年2月8日 通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。
A: 发布规范性文件,批转下级机关的公文
B: 转发上级机关和不相隶属机关的公文
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、单选题  某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____
A: 提高学校管理水平
B: 加强师资队伍建设
C: 大力促进教育公平
D: 改善学校办学条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去。化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,其中优化开发区域包括环渤海、长三角和珠三角3个区域。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽^色 情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽^色 情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的_____。
A: 新媒体特性
B: 全球性
C: 即时性
D: 多媒体性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  关于《刑法》,表述正确的有_____。
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 某甲犯故意杀人罪,但是有可能被适用缓刑
C: 已满十四周岁不满十六周岁的人可不负刑事责任
D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。A项正确。《刑法》 第232条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。由此可知,犯故意杀人罪,不可能被适用缓刑。B项错误。《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责 任。C项错误。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害 的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。D项正确。故本题正确答案为AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 地热能是地球内部的能量,核能是铀、氚等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。 对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  启动Windows系统时,要想直接进入最小系统配置的安全模式,按_____。
A: F7键
B: F8键
C: F9键
D: F10键
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】开机时按F8键可进入安全模式。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区没有_____。
A: 防务权
B: 终审权
C: 立法权
D: 独立司法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《香港特别行政区基本法》第十三条规定,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。第十六条、第十七条、第十八条和第十九条分别规定香港特别行政区享有行政管理权、立法权、司法权和终审权。此外,中央人民政府还负责管理与香港特别行政区有关的外交事务、任命香港特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “把权力关在笼子里”,是为了防止权力滥用,需要对权力进行制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,有效地制约和监督权力的关键是_____。
A: 坚持对人民负责的原则
B: 制定规范行政行为的法律
C: 建立健全制约和监督机制
D: 政府公职人员要提高自身的道德素质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  3D打印是以艺术字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料为原料,通 过逐层打印的方式生产各种形状产品的技术;3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明_____。
A: 观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在
B: 观念的存在与现实的存在没有本质的差别
C: 认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约
D: 实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3D打印技术是在实践基础上发明出来,并应用于实践中的,体现了主客观的统一,D项 正确。AB项说法明显错误,C项与题干内容无关。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在生态文明建设过程中,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把_____等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。
A: 环境损害
B: 资源消耗
C: 国内生产总值
D: 生态效益
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。在这方面,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  第二十次会国公安会议要求,当前公安机关正规化建设的重点是“四统一”“五规范”。“四统一”是“统一考录制度、统一训练标准、绕一纪律要求、统一外观标识”;“五规范”是_____。
A: 规范机构设置
B: 规范职务序列
C: 规范编制管理
D: 规范执法执纪
E: 规范行为举止
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:按照第二十次全国公安会议的要求,当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”“五规范”,即,统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”;“规范机构设置、规范职务务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止。故本题答案选ABCE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于该省2012年1~9月间针织和梭织服装行业产量及同比增长情况,下列选项可以推出的是_____。
A: 两类服装行业的月产量均呈先增后减趋势
B: 有7个月针织和梭织服装行业产量均环比上升
C: 2月份,两类服装行业的产量之和同比增长率约为6%
D: 有8个月梭织服装行业产量高于上年同期
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:A项,由图可知,两类服装的月产量均呈增减无序态势,A错误; B项,针织和梭织服装行业产量均环比上升的有5、7、8月,共3个月,B错误; C项,2月份两类服装行业的产量同比增长率均小于6%,所以两类服装行业产量之和同比增长率不可能为6%,C错误。直接选择D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。 下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 房屋产权登记有误,应重新登记为
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《合同法》的规定:“房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志。”题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  《二十四史》不包括下列哪部史书?_____
A: 《史记》
B: 《金史》
C: 《明史》
D: 《清史》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  全国总工会是中央政府机构之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国总工会即中华全国总工会,是中国共产党领导的中国工人阶级的群众组织,非中央政府机构。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  1899年,康有为从美洲回国途经日本时写下这样的诗句有人遥指旌旗处,千古伤心过马关”,使康有为伤心的主要原因是哪一条约的签订?_____
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1895年甲午中日战争后,中日签订《马关条约》,割地赔款,开设商埠、工厂,丧权辱国。康有为本诗指的就是这件事。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国人民银行根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,可以制定规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】《立法法》第七十一条规定国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。 部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“南方谈话”及时深刻地回答了我国改革开放中“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 的重大问题,极大地解放了人们的思想和坚定了人们的社会主义信念,极大地推动了我国改革开放的进程,是 建设有中国特色的社会主义道路上的又一座里程碑。邓小平南方谈话的发表,标志着邓小平理论的成熟,明确 提出“建设有中国特色的社会主义”的命题,标志着邓小平理论进人初步形成时期。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  【案例二】 近年来,社会上一些事件发生后,常常因为有关部门调査不力或处置不当,反而引发更多的争议。例如,N市儿童医院5个月大的婴儿死亡事件就在社会上造成了很大的影响。 据患儿家属投诉,婴儿之死完全是医生失职所致,网上更是众说纷纭,为此,医院成立的调查组对11位相关医护人员进行调查,认为网上传闻与事实不符,医院整个救治过程及时,抢救方案合理。但质疑声并未因此而平息,N市有关方面组织联合调査组再次进行调査,经向医患双方当事人共33人调查核实,并调阅了相关录像资料,检査了值班医生使用的计算机,形成最终调查结果:即患儿家属投诉情况属实,医院值班医生M在值班期间玩游戏,存在失职行为。N市卫生部门承认,依据儿童医院的初步调查结果导致初次新闻通报会的部分内容与事实不符。 【案例分析】 1.从公共行政的角度,分析N市儿童医院“第一次调查”未能还原事实的原因。 2.上述案例中的调查应遵循什么原则?
参考答案: 【参考答案】 1.N市儿童医院的“第一次调査”未能还原事实充分说明国家有关部门的监管存在问题。奄事件爆发后,N市儿童医院对自己的过失不愿道歉,不承认错误,导致民众对地方政府失去信任,医院领导为了保护自己的利益,不惜牺牲人民群众的利益。最终导致医院公信力的下降,百姓对医院的权威性表示质疑。 2.本案例在第一次调查的过程中存在失真,在调査的过程中,应该遵循以下原则,确保调査结果的准确性。(1)全面调査原则,即执行人员应当调査与本案有关的所有事实和相应的证据;(2)客观调査原则,即执法人员在调查时不从主观臆断出发,不先设定结论,一切以事实为依据,从客观实际出发;(3)公正调査原则,即执法人员在调査时本着法律面前人人平等的原则,处事公正,不带个人偏见,排斥外界的干扰和压力;(4)合法性原则,即执法人员在调查时必须合乎法律规定,包括调查的方法合法、调查的时间合法、调查的程序合法。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于我国国防,说法不正确的是_____。
A: 武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B: 陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C: 我国从1949年开始实行义务兵役制
D: 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》。该法规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  都市人利用双休日或小长假到田野山庄过农家乐,都市周边农户也适时推出农家乐服务项目接待城里人。这表明_____。
A: 市场对资源配置起基础性作用
B: 加速发展城镇化进程
C: 生产对消费起决定作用
D: 我国城乡差距在缩小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场决定资源配置的机制,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制以及激励和约束机制。其作用主要体现在,以利润为导向引导生产要素流向,以竞争为手段决定商品价格,以价格为杠杆调节供求关系,使社会总供给和总需求达到总体平衡,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。在本题都市人有需求,农户提供需求,但是仅有双方是不行的,这就需要市场来调剂,满足双方,因此体现的是市场对资源配置起基础性作用。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____。
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一票否决权”是指在投票选举或表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。从定义可知,“一票否决权”体现的是全体一致的规则。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  问题比较重大,需要同时上报上级和更高级的领导机关可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】上行文中的多级行文方式只有在少数有特殊需要的情况下采用,一般是问题比较重大,需要同时上报上级和更高级别的领导机关。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以优化品种、提高质量、增加经济效益为中心,大力调整农产品结构,这一结论的哲学依据是_____。 ①要善于抓主要矛盾,才能解决问题 ②要善于抓住主流,才能解决矛盾 ③量变是质变的前提和准备 ④实践是认识发展的动力和目的
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】题干体现了善于抓主要矛盾,而非矛盾的主要方面,故排除②;题干并没有涉及量变与质变的关系,因此排除③;因此①、④正确。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国最早的一部章回体长篇历史小说是_____。
A: 《三国演义》
B: 《西游记》
C: 《红楼梦》
D: 《水浒传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为“四大名著”(即《三国演义》、《水浒传》、 《西游记》、《红楼梦》)之一。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  党的十三大会议确立了党的社会主义初级阶段基本路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:底层两个相邻的图形叠加,内部去同存异并保留外部圆得到上一层的图形,由此选择A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是社会主义新型道德关系的一个重要标志。
A: 邻里团结
B: 家庭和睦
C: 朋友互助
D: 尊师重教
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用_____描述。
A: 柱形图
B: 饼图
C: 散点图
D: 折线图
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。其中,发展循环经济的核心是:_____
A: 减量化,再利用和资源化
B: 资源的高效利用与循环利用
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:循环经济是指一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本題答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  意识的能动性是指意识能_____。
A: 反映世界
B: 创造客观规律
C: 改造世界
D: 改变历史规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A: 领导
B: 监督
C: 组织
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “微阅读”,是伴随手机短消息、网文、博文出现而兴起的一种阅读方式。随着智能手机、平板电脑、电子阅读器等在家庭中的普及,少年儿童的“微阅读”渐成趋势。尽管关于“微阅读”价值的认定还处于争论阶段,但碎片化的信息导致碎片化思维这一结论显然是成立的,而且已经有了不少的例证。如果过度沉溺于“微阅读”,其实用性和消遣性会在无形中消解少年儿童阅读时的沉潜心态,从而影响到少年儿童对知识的吸收。 这段文字意在_____。
A: 揭示促使“微阅读”兴起的前提条件
B: 说明“微阅读”在少年儿童中渐成趋势
C: 提醒少年儿童不要被“微阅读”所掌控
D: 剖析“微阅读”对社会知识传承的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,A、B项都是侧面反应,文段中虽然提到了“微阅读”的兴起条件以及渐成趋势的背景,但只是为材料的中心做铺垫,所以排除。文段只提到了“微阅读”对少年儿童吸收知识的影响,D项“对社会知识传承的影响”范围太大,故排除。文段最后一句是关键句,“如果”后接的假设是重点所在,意在强调少年儿童不能过度沉溺于“微阅读”,C项与此表述一致,为正确答案。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中效力最高的是_____。
A: 全国人民代表大会制定的《XX法(试行)》
B: 全国人民代表大会常务委员会制定的《XX法实施细则》
C: 国务院制定的《XX条例》
D: 北京市人民代表大会制定的《XX办法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是_____。
A: 调节价格水平
B: 调节证券价格
C: 调节利润率
D: 调节货币供给量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中央银行凭借自己的资金实力,在公开市场买进或卖出各种有价证券,从而增加和减少商业银行的超额准备金,其主要目的是达到控制货币供应量的目标。故本题正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一项权利属于我国公民基本权利中的政治自由的范畴?_____
A: 批评建议权
B: 宗教信仰权
C: 平等权
D: 言论自由权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国宪法规定,公民的基本权利中的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  对外开放是_____。
A: 我国一项基本国策
B: 权宜之计
C: 长期政策
D: 全面开放
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  战略控制的基本控制要素不包括_____。
A: 选定指标
B: 确定标准
C: 衡量成效
D: 纠正偏差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日,国民党第一次全国代表大会在广东高等师范学校正式开幕,孙中山在开幕词中申言:“此次国民党改组有两件事:第一件是改组国民党,要把国民党再来组织成一个有力量有具体的政党;第二件就是用政党的力量去改造国家。”1月23日,大会通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义。故A项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是_____
A: 发展新型服务业所需要的人才宽裕
B: 发展新型服务业不需要投入大量资本
C: 发展新型服务业能够有效促进转型升级
D: 发展新型服务业的准入条件比较宽松
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,发展新型服务业能有效优化经济结构,加快产业结构调整,促进转型升级。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  衢州工人文化宫后一排比前排多2个座位,最后一排有70个座位,共有1150个座位,问衢州工人文化宫共有_____排座位。
A: 22
B: 24
C: 25
D: 27
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设有n排座位,最后一排有70个座位,且后一排比前排多2个座位,可构成首项为70,公差为-2的等差数列,则Sn=70n+n(n-1)×(﹣2) ÷2=1150解得n=25或n=46时,第一排座位为负数,舍去。故共有25排座位。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  布鲁纳认为,学习包括知识的_____。
A: 获得
B: 转化
C: 评价
D: 应用
参考答案: ABC


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B
本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


第81题所属考点-《科技生活》


82、判断题  信用是长时间积累的信任和诚信度。信用是难得易失的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信用的意思是能够履行诺言而取得的信任,信用是长时间积累的信任和诚信度。信用是难得易失的。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神舟”号系列飞船之一。它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  货币转化为资本的决定性条件是_____。
A: 劳动产品为商品
B: 生产资料为商品
C: 劳动力为商品
D: 资本家手中集中了很多商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动力为商品是货币转化的决定性条件。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国国有企业改革的目标是_____。
A: 建立市场经济体制
B: 转变政府职能
C: 建立现代企业制度
D: 实现政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国的仲裁实行二裁终局制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《仲裁法》第9条规定:仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。本题说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  蒸汽机的发明者_____。
A: 瓦特
B: 牛顿
C: 富尔顿
D: 史蒂芬孙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,乃尽弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。


第92题所属考点-《经济法》


93、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在下列语句中,用词用字不准确的是_____。
A: 我们拥有神圣的劳动的权力,受教育的权力等合法权力
B: 这位新人在今年的央视春晚上亮相,气度不凡,令人侧目
C: 这个旅游团本来预订星期二启程,后因天气原因,推迟了两天
D: 事业单位是从事科教文卫等为国民经济和社会发展服务的社会组织
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。A项中三个“权力”均应改成“权利“;B项令人侧目含贬义,形容憎恨或又怕又愤恨,用在此处不当,可改为刮目;C项“预订…启程”搭配不当,可将“预订”改成“预备”。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在我国,可以制定基本法律的国家机关是_____。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人大
D: 全国人大常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  中国青铜器最早出现于4000多年前的龙山文化遗址。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国最早的青铜器,是距今4000多年前,龙山文化时期的古人最早发明的。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第97题所属考点-《公务员法》


98、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A: 提高利率
B: 提高存款准备金率
C: 降低税率
D: 缩减财政支出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  魏晋时期,中国出现了一种崇尚玄学的思潮,主要以何晏、王弼、阮籍、嵇康等人为代表。被他们奉为“三玄”的经典著作是指_____。
A: 《论语》《诗经》《老子》
B: 《周易》《庄子》《老子》
C: 《老子》《庄子》《孟子》
D: 《诗经》《周易》《春秋》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】魏晋玄学是指中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄思想的思潮,“玄”这一概念,最早见于《老子》:“玄之叉玄,众妙之门。”王弼《老子指略》说:“玄,谓之深者也。”玄学即是研究幽深玄远问题的学说。魏晋人看重《老子》《庄子》和《周易》,称之为“三玄”。故本题正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”包含的哲理是_____。
A: 矛盾的斗争性
B: 事物是变化发展的
C: 新事物一定要代替旧事物
D: 内因是事物变化发展的根据
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对内外因关系的理解,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。六国与秦国的灭亡主要是因为自身的内部原因所导致,因此,答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族来宾市忻城县综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询