设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省宜宾市筠连县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2020-01-29 09:08:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 富国强兵
D: 提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:发展经济的根本目的是让最广大人民的利益得到最充分的实现和满足,促进人的全面发展。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  1941年3月,党的理论工作者张如心首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:1941年3月,张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  具有强制力的行为规则就是法律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:任何社会规范(行为规则)都要通过一定的力量来保证自己的实施,但方式有所不同。法作为一种特殊的社会规范:它是由国家权力的力量即国家强制力来保证实施的,而且这种强制力具有普遍性。在任何国家,违反法律规定的行为都将由专门国家机关依法定程序追究行为人的法律责任,责任人也将受到法律的制裁。因此,只有以国家强制力来保证实施的行为规则才是法律。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  温家宝同志在十二届全国人大第一次会议上作《政府工作报告》时指出.“2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施‘十二五’规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年……要切实按照科学发展观的要求,引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上,推动经济持续健康发展。综合权衡,今年经济增长目标定为7.5%左右是必要的、适宜的,实现这个目标需要付出艰苦努力。”上述材料体现的哲学道理有_____。 ①意识具有目的性和计划性。 ②整体处于统率地位,起决定作用。 ③发挥主观能动性要坚持一切从实际出发,实事求是。 ④矛盾双方地位是不平衡的。
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《政府工作报告》中制定出新一年的经济增长目标和工作重心,体现了意识的目的性和计划性,意识具有目的性和计划性;制订计划要从中国的国情出发,体现了发挥主观能动性要坚持一切从实际出发,实事求是。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国务院副总理汪洋在贵州调研扶贫开发工作时强调,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是农村贫困地区,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,汪洋副总理的讲话体现了_____。
A: 两点论和重点论的统一
B: 联系是普遍的、客观的
C: 内因是事物变化发展的根据
D: 部分的变化会影响到整体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村”,强调了工作的重点在农村,体现出抓主要矛盾;“特别是农村贫困地区”,体现出抓矛盾的主要方面。这句话体现了两点论和重点论的统一。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性
B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量
C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断
D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿?_____
A: 玩具的生产厂家
B: 盗窃者
C: 销售商
D: 被保险人所投保的保险公司
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”本题中,玩具尚未投入流通,虽然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第9题所属考点-片段阅读


10、单选题  社会主义经济制度的基础是_____。
A: 劳动者共同富裕
B: 生产资料公有制
C: 社会化大生产
D: 市场经济体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料的社会主义公有制是我国社会主义经济制度的基础,这是因为:我国确乂社会 主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义的性质和初级阶段的国情所决定的。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。最后,发展社会主义市场经济是确立社会主义初级阶段基本经济制度的重要依据。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于天文,下列说法中正确的一项是_____。
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进人
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时,北斗星的斗柄春季指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  甲小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商乙公司发生争议。乙公司与王某等住户的购房合同规定:乙公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现乙公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了丙公司。丙公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是_____
A: 地下停车场属于业主共有部分,乙公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: 丙公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。乙公司有权转让,丙公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任


第12题所属考点-《民法》


13、单选题  当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。
A: 居民身份制度
B: 粮食供应制度
C: 劳动就业制度
D: 养老保险制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。构成_____。
A: 徇私枉法
B: 徇私舞弊
C: 玩忽职守
D: 滥用职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第399条规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,构成徇私枉法罪。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
A: 措手不及 束手无策
B: 猝不及防 不知所措
C: 束手无措 手足无措
D: 手足无措 惊慌失措
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语的语境搭配。 第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。 再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。 故正确答案为A。


第17题所属考点-选词填空


18、单选题  在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____
A: 免责条款无效
B: 保险合同无效
C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款
D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-《商法》


19、单选题  人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督
B: 专门监督
C: 法律监督
D: 社会监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有_____和规范体式的文书。
A: 直接作用
B: 特殊作用
C: 重要作用
D: 法定效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2001年1月1日施行的《国家行政机关公文处理办法》中,国务院将行政公文(包括电报)定义为:“是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。”(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。)


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法不正确的是_____。
A: 无线充电也叫感应充电,非接触式充电
B: 源于无线电力输送技术
C: 利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输
D: 技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 无线充电技术,又称感应充电、非接触式充电,源于无线电力输送技术,利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输。A、B、C三项说法均正确。无线充电技术技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,现在大功率无线充电的传输距离在5米以内。D项说法错误。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围
B: 法律调整的对象和方法
C: 法律规范的数量
D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  宪法作为国家的根本法,和普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:‘不是风动,不是幡动,仁者心动。’”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】慧能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  铜器不宜与_____长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或炒菜容易中毒。
A: 酱油
B: 花椒面
C: 味精
D: 醋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:醋与铜器不宜长久接触,否则产生铜绿(碱式醋酸铜),用生有铜绿的铜器盛放食品,或烹炒菜肴则易中毒。故本题正确答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  只有法才规定人们的权利和义务,其他社会规范不规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除了法,道德、宗教也规定了人们的权利和义务。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  事业单位工作人员受记过处分的处分期为:_____
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第六条 受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月.因此,答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于风的形成原因,表述正确的是_____。
A: 空气上升与下降的对流运动
B: 水平方向上气压的差异
C: 地势高低的不同
D: 不同高度空气的密度不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地表受热不均,使同一水平面上产生了气压差异,我们把单位距离间的气压差叫做气压梯度。只要水平面上存在着气压梯度,就产生了促使大气由高气压区流向低气压区的力,这个力称为气压梯度力。在这个力的作用下,大气由高气压区向低气压区做运动,这就形成了风。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜,重点支持社会保障和社会稳定、公共卫生体系建设、促进就业,发展科技教育事业,促进产业结构优化、环保生态整治和城市基础设施建设。这说明:_____
A: 上海的产业结构将进一步趋向合理
B: 上海人民生活环境不断改善,生活质量不断提高
C: 财政在实现社会公平方面发挥着重要的调节作用
D: 上海市政府贯彻以人为本的理念
E: 国家财政支出的出发点是满足人民不断增长的物质文化生活需要
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜体现了以人为本的理念,这一政策将会改善人民的生活环境,使产业结构进一步合理化。从宏观上看体现了财政的作用以及目标是满足人民不断增长的物质文化生活需要。故本题答案为ABCDE。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  对于道德与法律,描述不正确的是_____。
A: 道德是法律的外延
B: 法律是道德的底线
C: 道德是自发自律的行为
D: 法律具有阶级性,但道德没有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  事业单位设立的宗旨是_____。
A: 实施政府政策
B: 为了社会公益事业
C: 发展教育事业
D: 培养专业技术人才
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等,其宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过_____参与民主决策。
A: 社会听证制度
B: 社情民意反映制度
C: 人大代表联系群众制度
D: 专家咨询制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A: 审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B: 当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C: 院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D: 当事人对回避决定不服的,可以上诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。
A: 500米
B: 1000米
C: 1500米
D: 2000米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  由于经济萧条产生的失业是_____。
A: 周期性失业
B: 摩擦性失业
C: 结构性失业
D: 季节性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。 摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。 结构性失业是由于产业结构调整所造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由于不具备新产业需要的技术而失业。 季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。 故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列“盛世”出现于唐代的是_____。
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 开元盛世
D: 康乾盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾描述了白妞和黑妞在明湖居演出_____的盛况。
A: 山东评书
B: 山东快书
C: 山东大鼓
D: 山东琴书
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 山东大鼓是中国北方地区现存最早的汉族曲艺鼓书暨鼓曲形式,相传形成于明代末期,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾插述了白妞、黑妞在明湖居演出山东大鼓的盛况。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  上述材料反映的现象说明_____。
A: 部分公众缺乏基本的公德意识
B: —些公众了解相应的公德规范,但在实践中却不作为
C: 对违反社会公德的现象和行为,没有形成人人谴责的舆论氛围
D: 现行的行政和法律措施,助长了公德缺失现象的滋生与蔓延
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A、B、C三项的内容都能从材料中体现出来。材料中并没有体现现行的行政和法律措施助长了公德缺失现象的滋生和蔓延,所以排除D项。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。
A: 机构职能要简单
B: 机构设置要精简
C: 人员编制要精干
D: 办事程序要简化
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲,各国人民同法西斯展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得了世界反法西斯战争的胜利,也留下了许多著名战役。下列战役成为二战转折点的是_____。
A: 莫斯科战役
B: 诺曼底登陆
C: 斯大林格勒战役
D: 中途岛战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间为1942年6月28日至1943年2月2日。在这场战役中,法西斯德国遭遇战略范围最严重的失败,苏军摆脱了前期的劣势,开始逐步掌握战略主动权。这场战役直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化,是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点。故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于我国对外开放的主要方式的是_____。
A: 人才引进
B: 制度移植
C: 技术引进
D: 经验借鉴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明_____。
A: 设定该行政许可的必要性
B: 对经济社会可能产生的影响
C: 听取和采纳意见的情况
D: 拟设定的行政许可的条件和期限
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式广泛听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。这些都是设定行政许可时应当遵守的程序


第45题所属考点-《管理常识》


46、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。
A: 复议机关
B: 法院
C: 法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  政府参加宏观调控的原则是_____。
A: 政府只管宏观,微观的事一概不参与
B: 凡是市场机构能解决好的事,政府不参与
C: 涉及国家大事由政府干预,小事由市场调节
D: 事情不论大小,谁管得好就由谁管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府应主要采取间接管理方法,即运用经济手段,通过市场机制引导企业,使企业的活动大体上符合整个宏观经济发展的目标。凡是市场机制能够解决的问题,政府不再进行干预。只有这样,政府才能有更多的精力去解决战略性、政策性的大问题,才能既真正管好宏观经济,又放开搞活微观经济,充分发挥企业的主观能动性。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下不属于法定公文种类的是_____。
A: 决议
B: 公报
C: 批复
D: 条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文的种类包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。条例不属于公文,而是具有法的效力、根据宪法和法律制定的、从属于法律的规范性文件。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  天文学家们宣布,他们通过太空望远镜________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命存在。而且,其中一颗的表面可能________着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色。这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带着哲学意味。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 观察 覆盖 也许
B: 观测 覆盖 也许
C: 观测 存在 一定
D: 观察 存在 可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“观测”指观察测量,多指有距离的事物。“观察,’指细察事物的现象、动向或考查,多指近距离的。显然“观测”更适合,排除A、D。第三空,由第二空前的“可能”可知“一定”用在此处太绝对,排除。故本题答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞
B: 精子
C: 卵细胞
D: 表皮细胞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下不属于行政处罚的是:_____
A: 罚金
B: 责令停产停业
C: 吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”罚金是刑罚的一种,当选。故本題答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出
B: 核稿—用印—缮印—发出
C: 核稿会商—用印—缮印
D: 拟稿—注发—签发—发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  社会主义初级阶段基本经济制度,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括不是社会主义经济基础的非公有制经济。把非公有制经济纳入到基本经济制度之中,是因为_____。
A: 它们也是社会主义性质的经济
B: 它们不是社会主义性质的经济
C: 它们也是为社会主义服务的
D: 它们不是为社会主义服务的
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义初级阶段基本经济制度,既包括作为社会主义经济基础的公有制经济,也包括不是社会主义经济基础的非公有制经济。把非公有制经济纳入到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样,也是为社会主义服务的。故本题正确答案为C。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。
A: 唯物论和辩证法相脱离
B: 形而上学的唯物主义
C: 自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义
D: 在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。


第57题所属考点-《马哲》


58、多选题  行政执行的手段有_____。
A: 教育手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 经济手段
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】行政执行的主要手段有:行政手段、法律手段、经济手段以及教育手段。故本题正确答案为ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲乙两人合伙经营一商店,合伙合同期满前,乙因病死亡,在法律上,乙的死亡引起_____。
A: 合伙关系终止
B: 声明退伙但不影响合伙续存
C: 法定退伙但不影响合伙续存
D: 乙的继承人取得合伙资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。
A: 友爱
B: 诚信
C: 敬业
D: 明礼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的 礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上 讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则, 不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在我国,法律主要体现的是全体人民的意志。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束 力的特殊行为规范。在我国,主要体现的是全体人民的意志。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在国外,地沟油的流向拥有完整的监督体系。但在中国,一方面地沟油变身食用油,会带来巨大的利益,让许多人铤而走险。另一方面,以地沟油为原料的生物柴油生产商却因为在价格上缺乏竞争力,根本收不到地沟油,面临破产。在外国,地沟油竟然变成了宝贝”为了生产飞机燃料,甚至有人专门来到中国采购地沟油。 这段文字强调的是:_____
A: 中国生物柴油生产商面临破产的原因是生产力竞争不够
B: 中国地沟油的流向监督体系与外国存在较大差异
C: 中国必须疏通正规的地沟油产业链
D: 地沟油回到餐桌危害极大必须严惩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段通过中国和国外对地沟油监督体系的对比,指出中国缺少对地沟油的完整监督体系而带来的危害,其一地沟油变食用油,其二正规地沟油产业链受到威胁,所以文段意在强调的是中国对地沟油缺少严密的监督体系,应该形成正规的地沟油产业链。C项与此最相符,为正确答案。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建设有中国特色社会主义事业的根本保证是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 坚持科学发展观
C: 坚持人才强国战略
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关某与黄某想盗窃某厂仓库的钢材,黄某的一个亲戚恰好在该厂工作,关某让黄某设法配一把钥匙,黄某将钥匙配好交给关某。某日晚,二人约好在仓库门口会合,但黄某思前想后,觉得事情早晚会败露,最后没有如约前往。关某久等黄某不来,只好自己用钥匙打开仓库大门,盗走钢材。几日后,关某将钢材卖出,得赃款3万元,关某分给黄某1万元,但黄某拒绝接受,下列说法正确的是_____。
A: 关某、黄某是共同犯罪
B: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪中止
C: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪未遂
D: 对关某应以盗窃罪定罪处罚,对黄某应当按照中止犯的规定减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于共同犯罪的既遂而言,根据“部分实行全部责任”,即只要部分共犯人的行为导致法定结果出现既遂状态,则对其他共犯人均以既遂论处。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】要写好请示的正文,应着重把握三点——“准、足、透”。“准”即申述理由的切入点选得准。一份请示的理由往往有很多,而从根本上讲,请示目的能否实现,取决于“请示理由”是否充分、有力、令人信服;“足”即通过科学论证,把申述理由写得“足”;“透”即对于请示理由的陈述,必须注意其内在的必然联系。因此,本题说法正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  群众观点是无产阶级政党的基本观点,其基本内容是_____。
A: 坚信人民群众自己解放自己的观点
B: 全心全意为人民服务的观点
C: 一切向群众负责的观点
D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众观点是无产阶级政党的基本观点,是建立在历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的基本原理之上的。其内容是:坚信人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;一切向人民群众负责的观点;虚心向群众学习的观点。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  面对电视广告,有人说“可以了解新产品”,有人说“广告多,令人心烦”,总之,众说纷纭,这说明_____。
A: 意识的同一主体在不同条件下,具有差异性
B: 意识的不同主体间具有主观差异性
C: 对同一对象,不同的主体会有不一致的反映
D: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映
E: 社会意识是对社会存在的反映
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:材料中“众”为不同主体,对“广告”这一对象作出不同的反应,这说明意识的不同主体间具有主观差异性;对同一对象,不同的主体会有不一致的反映。故本题答案选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国面积最大的省级行政区是_____
A: 西藏自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 北京
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点:中国的行政区划 新疆维吾尔自治区,简称“新”,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、蒙古、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区. 故选:B.


第71题所属考点-中国的行政区划


72、单选题  狭义的公务文书指的是_____。
A: 通用公文
B: 专用公文
C: 技术公文
D: 内部公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收人和储蓄
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟稿与核稿
C: 会签与审签
D: 审核与签发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是_____。
A: 有计划按比例发展规律
B: 价值规律
C: 供求关系规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  行政组织是国家为履行_____而依法建立的机构实体。
A: 社会职能
B: 国家职能
C: 行政职能
D: 经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:狭义的行政组织仅指行政机关,其建立是为了履行行政职能。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比
B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望
C: 物美价廉是消费者购买商品的目的
D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国公共事业管理体制改革的目标不包括_____。
A: 实现科学管理
B: 实现社会化
C: 实行政事合一
D: 减轻国家财政负担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公共事业管理体制改革的目标强调政事分开。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  今年1月8日,房地产商潘石屹在其微博上称“恭喜麦克维尔,中标价仅1870万元”。老潘提前泄露上市公司中标信息并非一次。去年10月23日,老潘微博发布江河幕墙中标上海SOHO项目,令该公司股价8分钟内飆升1.82%;12月6日,老潘转发杭萧钢构中标信息,令该公司股价大涨6%;12月25日,远大中国还没有来得及披露中标信息,老潘就提前代劳了。如此一而再、再而三地提前泄露中标信息,令股民的不满情绪不断发酵,20名内地股民写了《致证监会的一封信》,联名向中国证监会举报潘石屹,并希望证监会对这个事件给予定性和处理。对于潘石屹的这种行为,下列说法正确的是_____。
A: 老潘以实际行动给股民利好消息,是股市的指向标
B: 潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同
C: 按照证券法的规定,只有交易金额达到净资产的20%,上市公司才需要公告,知情人才不能透露
D: 潘石屹的行为泄露了上市公司内幕消息,致使信息披露规制形同虚设,是典型的干扰证券市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《上市公司临时公告格式指引第十七号:重大合同公告》要求,上市公司签订与日常生产经营活动相关的买卖、建筑工程等合同,达到下列标准之一的应经董事会审议后及时披露:合同金额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;合同履行册产生的净利润总额占上市A司最近-个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元人民币;合同金额占上市公司最近一个会计年度经审计营业收人或营业成本的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;其他可能对上市公司的资产、负债、权益和经营成果产生重大影响的合同。潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同的行为。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《愚公移山》创作于1940年,是徐悲鸿在印度期间历时三个月绘制完成的巨幅设色水墨画。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准。
A: 实践标准
B: 阶段性标准
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析三个有利于”是判断改革和各方面工作是非得失的根本标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:DNA的全称是脱氧核糖核酸,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。一个脱氧核糖核苷酸由一个分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  绝对真理和相对真理的关系是_____
A: 绝对真理通过相对真理表现出来
B: 相对真理中包含着绝对真理的成分
C: 相对真理和绝对真理没有固定不变的界限
D: 任何真理都是相对真理和绝对真理的统一
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD 【解析】本题考察绝对真理和相对真理的关系,任何真理都是相对真理和绝对真理的统一。


第89题所属考点-《马哲》


90、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 先有市场经济,后有商品经济
B: 市场经济是发达的商品经济
C: 商品经济一定是市场经济
D: 市场经济是商品经济存在和发展的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品经济出现在前,市场经济出现在后,只有在商品经济发展到社会化大生产阶段,才 形成市场经济,选项A错误。商品生产和商品交换的总和就是商品经济。市场经济是社会化的商品经济,是市场 在资源配置中起基础性作用的经济。商品经济侧重指的是一种经济形态,反映的是人们在生产和流通过程中所 采取的一种产品交换方式,与它相对应的是自然经济;市场经济侧重指的是一种经济运行机制,是经济资源通 过市场机制来配置的一种经济运行方式,与它相对应的是计划经济,选项C错误。商品经济是市场经济存在和 发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,选项D错误。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主:①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《刑法》规定,对于正在发生或实行的危害国家、集体、或公民个人利益的行为,可以实行正当防卫,并规定在发生抢劫、强奸、杀人或故意伤害时,公民有无限防卫权。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  确定监测项目,监测点布置及采样时间和方式(2)现场调查与资料收集(3)环境样品的分析测试(4)数据处理与结果上报(5)选择和确定环境样品的保存方法_____
A: l-2-3-5-4
B: 2-1-4-3-5
C: 2-1-5-3-4
D: 4-2-5-3-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有(5)选择和确定环境样品的保存方法才能(3)分析测试环境样品,所以排除A、B两项。(4)数据处理与结果上报在(3)之后,故排除D项。答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审査行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  感性认识和理性认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B: 梅花先开花后长叶子
C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询