设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省枣庄市市中区事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月30日)(二)
2020-01-30 10:37:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下情况不能使用该文种的是_____。
A: 公布国家领导人的出国访问
B: 人民法院向被告人发的通知
C: 企事业单位作出国庆节的放假安排
D: 公布人造卫星成功发射的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能 部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各 省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发 公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题 答案选C


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  毛泽东提出要向一切国家学习的思想的文章有_____。
A: 《论十大关系》
B: 《我们党的一些历史经验》
C: 《纪念孙中山先生》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]B项《我们党的一些历史经验》是对党内经验的总结,排除;C项《纪念孙中山先生》是对国内经验的总结,排除。故本题正确答案为AD。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险,人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险、生存保险
B: 人寿保险、人身意外伤害险、生存保险
C: 人寿保险、健康保险、人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险、人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传统人身保险的产品种类繁多,但按照保障范围可以划分为人寿保险、人身意外伤害保险和健康保险。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____。
A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公布某单位领导的任免情况是用_____文种。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  不满14周岁的人实施危害社会的打为,一概不负刑事责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。即根据我国法律规定,对不满14周岁的人所实施的危害社会的行为,一概不追究刑事责任。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个
B: 6条8个
C: 8条4个
D: 12条8个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下各项不属于公文发文办理的是_____。
A: 草拟
B: 编号
C: 签发
D: 批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼: (1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。AD选项属于第三类,B属于第二类,故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?_____
A: 保护生态环境的职能
B: 治安职能
C: 外交职能
D: 安全保卫职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护我国海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、简答题  简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。 二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  小红在小明前100米开始绕400米环形跑道追逐,小红每秒跑6米,小明每秒跑4米,小红第二次追上小明时,小红跑了_____圈。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小红第一次追上小明时,小红比小明多跑300米,之后第二次追上小明时,又比小明多跑400米,一共多跑700米,需要时间为700÷(6-4)=350秒。小红在此时间范围内一共跑了350x6=2100米,圈数为圈。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  氢弹是利用原子核的裂变反应原理制成的一种核武器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:氢弹是核武器的一种,主要利用氢的同位素(氘、氚)的核融合反应所释放的能量来进行杀伤破坏,属于核聚变反应原理。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。
A: 审核
B: 会商
C: 签发
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿
参考答案: C
本题解释:【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。


第23题所属考点-《科技生活》


24、多选题  市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。下列属于市场机制功能的有_____。
A: 供需平衡与调节功能
B: 信息传导与协调功能
C: 激励与创新功能
D: 分配与监督功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项属于市场经济的功能,排除不选。BCD三项都是市场机制功能。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。 这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美
B: 大美天成
C: 大自然的杰作
D: 自然的神奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列关于社会主义法治理念的选项中,表述正确的有_____。
A: 社会主义法治理念是中国社会主义民主与传统法制实践经验的总结
B: 社会主义法治理念的价值追求是公平正义
C: 社会主义法治的根本保障是党的领导
D: 社会主义法治的基本原则是尊重与保障人权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。建设社会主义法治国家,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,坚持党的领导是社会主义法治的根本保证。尊重和保障人权是社会主义法治的基本原则。四个选项的表述都正确。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  地方各级人民代表大会每届任期_____。
A: 一年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第6条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。
A: 调任
B: 转任
C: 转换
D: 挂职锻炼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同,对人权的理解也不同,不应该用同一个标准、特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平等是根本和重要的人权
B: 在社会主义国家人权高于一切
C: 保障人权是维护国家主权的前提
D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国政府坚持以人为本,落实“国家尊重和保障人权”的宪法原则,尊重人权普遍性原则,实现生存权和发展权是全面实现其他人权的基础。A项说法错误。保护人权与尊重国家主权是一致的。如果国家丧失独立和主权,任何个人的权利和自由都将失去保障。B、C项说法错误。D项说法正确。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  为进一步推动大众创业和跨界创新,2月4日,在科技部的指导和支持下,_____在全国率先启动“创业中国引领工程”和“互联网跨界融合创新示范工程”。
A: 厦门软件园
B: 北京中关村
C: 武汉光谷
D: 石家庄信息产业园
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。中关村推进的“互联网跨界融合创新示范工程”和“创业中国引领工程”将进一步全面深化改革,加大实施创新驱动发展战略力度。因此,本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  大力发展社会事业要坚持_____的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“十二五”规划纲要指出,我们要大力发展社会事业。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  商店出售假冒伪劣产品,就职业道德规范来说,它直接违背了_____
A: 诚实守信
B: 奉献社会
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-《社会公德与职业道德》


34、单选题  下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一个国家的汇率增长将会_____。
A: 引起进口减少、出口增加
B: 引起进口商品的价格上涨
C: 促进就业
D: 抑制通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  上调最低工资标准,是_____最直接、有效的措施。
A: 加强劳动者的劳动保护
B: 缓解“用工荒”
C: 增加失业保险金的缴存比例
D: 调节收入分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上调最低工资标准有利于加强劳动者的劳动保护、缓解“用工荒”、调节收入分配制度,但是上调最低工资标准由于一些局限,对于缓解“用工荒”、调节收入分配制度的作用不大,而最大的作用是加强对劳动者的劳动保护。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力是人们改造和认识自然的能力,是社会发展的最终动力,也是历史前进的根本力量。而人民群众是生产力的最直接的体现者,因此才说人民群众是历史的创造者。所以正确答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  “巧妇难为无米之炊”的哲学寓意有_____。
A: 物质是第一性的,意识是第二性的
B: 意识是第一性的,物质是第二性的
C: 主观能动性的发挥必须尊重客观条件
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:“巧妇难为无米之炊”的意思是即使是聪明能干的妇女,没有米也做不出饭来,比喻做 事缺少必要条件,很难做成。其包含的哲学道理就是物质第一性,意识第二性,我们在发挥主观能动性的同时还 要尊重客观规律,主观能动性的发挥受客观条件的制约。故本题答案选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  经济全球化发展趋势的现实基础是_____。
A: 新科技革命
B: 生产国际化
C: 国际贸易的高速发展
D: 国际金融的迅速发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济才走向全球化;新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件;国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础;国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  美国心理学家勒温将领导方式分为_____。
A: 命令型
B: 专制型
C: 放任型
D: 民主型
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导风格理论是由美国依阿华大学的研究者、著名心理学家勒温提出的,勒温和他的同事们着眼于三种领导风格,即专制型、民主型和放任型的领导风格。故本题答案选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国的民主党派是_____
A: 在野党
B: 参政党
C: 执政党
D: 无党派
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度。中国共产党是我国的执政党,而民主党派是参政党,不是在野党的关系。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 拒绝执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】根据《民族区域自治法》的第二十条的规定,应该是停止或变通执行,而不能简单地拒绝执行或退回。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列能引起温室效应的气体是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 二氧化氮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。这种温室气体使地球变得更温暖的影响称为“温室效应”,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷等是地球大气中主要的温室气体,B项符合题意。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“贏在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出:_____
A: 关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B: 让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C: 满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D: 孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干先说中国父母仍然处在家庭教育的“初级阶段”,用物质欲望的满足、金钱来表达爱,然后再说父母单纯地和孩子在一起能为孩子带来快乐,由此可以推出A项;B、C两项只涉及前半部分,不是题干重点;D项“补习班”题干未涉及,属于无中生有。故答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域


第49题所属考点-《经济》


50、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老T业基地战略。到2002年,国家在西部开发30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。 这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____。
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?_____
A: 属于无名合同
B: 属于实践合同
C: 应适用合同法总则的规定
D: 可以参照适用合同法关于租赁合同的规定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无须赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的_____是党的建设的物质基础,是实现党各项任务的可靠保证。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 制度建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织建设是党的建设的物质基础,是实现党各项任务的可靠保证。毛泽东提出共产党必须“向着真诚革命、信仰共产主义、拥护党的政策、并愿意服从纪律、努力工作的广大工人、农民和青年积极分子开门,使党成为一个伟大的群众性的党”。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  经济增长方式从粗放型向集约型转变,要靠深化经济体制改革,逐步形成_____。
A: 有利于节约资源、降低消牦、增加效益的企业经营机制
B: 有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制
C: 有利于自主创新的技术进步机制
D: 有利于企业自我激励和自我约束的机制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:经济增长方式从粗放型向集约型转变有利于形成节约资源、降低消牦、增加效益的企业经营机制、有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制、有利于自主创新的技术进步机制、有利于企业自我激励和自我约束的机制。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军
D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定有法治
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]先有法还是先有国一直是法学界争议的话题。通说认为,国家与法同时产生。但此时应注意的是:此处的“法”应作广义理解,包括成文法及不成文法。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列历史人物中,不属于山东人的是_____。
A: 孔子
B: 鲁班
C: 韩非子
D: 孟子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:韩非子(约公元前281—公元前233),又称韩非,战国末期韩国(今河南省新郑)人。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是诚信经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备_____。
A: 合理的群体结构
B: 优化的群体结构
C: 科学的群体结构
D: 团结的群体结构
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 现代领导班子整体效能的高低与群体中个体的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故本题答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是_____。
A: 小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活
B: 中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中
C: 它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作
D: 它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下不属于公文常用结尾语的是_____。
A: 特此通知
B: 请予函复
C: 此致
D: 至此
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。 故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  行政权力是行政组织和人员为了履行行政职能、实现行政目标而可以支配资源的力量。按照行政行为模式分类,下列属于行政权力范畴的是:_____
A: 行政立法权
B: 行政确认权
C: 行政监督检查权
D: 行政强制权
E: 行政司法权
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政权力的内容指行政权力的能力范围。由于各个国家的历史传统、政治制度不同,所以行政权力的内容也不完全相同。一般而论,行政权力主要包括如下内容:(1)行政立法权;(2)行政决策权;(3)行政组织权;(4)行政决定权:行政决定权具体表现为行政机关对行政事务的行政许可权、行政征收权、行政确认权、行政奖励权、行政合同权等;(5)行政命令权;(6)行政执行权;(7)行政监督检査权;(8)行政处罚权;(9)行政强制执行权;(10)行政司法权。故本题答案选ABCDE。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。 1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选B项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  自阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十曰内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  古往今来,无论是那些对历史作出过较大贡献的思想家、政治家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,唐迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素是_____。
A: 社会主义
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 民主主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】古往今来,无论是那些对历史作出重大贡献的政治家、思想家、科学家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起决定作用的千千万万普通劳动者,启迪、引导他们壮丽人生的一个共同思想因素,就是爱国主义。爱国主义可以使人树立崇高的生活目标,而崇高的生活目标,是人的精神生活的核心内容,是一个人持久而强大的精神力量的源泉。在中国漫长的历史过程中,凡是不怕艰难困苦和流血牺牲而又功业卓著的人,一般都是那种决心把自己的一切奉献给祖国的爱国志士。爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方式,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大。提出党的最低纲领和最高纲领
B: 1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国务院医改办近日发出通知,2014年将全面推进城乡居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。尚未定制大病保险工作实施方案的省份,要在2014年_____底前出台文件。
A: 3月
B: 4月
C: 5月
D: 6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知要求各地建立健全由医改办牵头,发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、卫生计生、保监等部门参与的协调推进工作机制。尚未制定大病保险工作实施方案的省份,要在2014年5月底前出台有关文件。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲为某校在校大学生,现年22岁,无经济来源,两年前向乙借款1万元,现在无力偿还,按照相关法律,应该由_____来偿还这笔借款。
A: 甲的父母
B: 甲所在的大学
C: 甲与其父母
D: 甲本人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则>第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。本题中甲作为完全民事行为能力人,虽没有经济来源,但作为债权人的乙只能向甲要求偿还。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
A: 工人阶级
B: 农民阶级
C: 工农联盟
D: 统一联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在中国古代科举考试中,在乡试、会试和殿试中都高中第一名,被称为连中“三元”。“三元”称谓从乡试到殿试排列正确的是_____。
A: 状元、会元、解元
B: 会元、状元、解元
C: 会元、解元、状元
D: 解元、会元、状元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由_____召集。
A: 上届全国人民代表大会常委会
B: 上届全国人民代表大会主席团
C: 本届全国人民代表大会主席团
D: 本届全国人民代表大会常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在我国,权力机关是_____。
A: 国务院
B: 各级法院
C: 各级人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。由此可知,我国的权力机关是各级人大及其常委会。故本题答 案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是_____。
A: 洪涝—西北地区
B: 洪涝—东北地区
C: 春旱—华南地区
D: 伏旱—华北地区
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 因为降水少,我国西北地区不存在洪涝灾害,A选项错误; 华北地区会出现春旱,而不是华南地区,C选项错误; 长江中下游地区会出现伏旱,而不是华北地区,D选项错误; 东北地区处于季风区,降水集中,B选项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权
B: 依法治国的重心是依法治权
C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则
D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。
A: 中国工人运动
B: 无产阶级革命
C: 人民武装斗争
D: 社会主义建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  西餐吃开胃菜时,喝_____酒。
A: 鸡尾酒
B: 白葡萄酒
C: 红葡萄酒
D: 干红葡萄酒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。
A: 现实交付
B: 占有改定
C: 指示交付
D: 简易交付
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。 占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A: 4—3—1—5—2
B: 4—3—1—2—5
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下面几个句子按顺序排列正确的一组是_____。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳竞技场全景 ③奖牌的正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A: ③②①⑤④
B: ④③②①⑤
C: ③②④①⑤
D: ①⑤③②④
参考答案: A
本题解释:【解析】:①句句末有“玉璧”,⑤句句首有“玉璧”,根据话题一致原则,⑤句应在①句后。③句说的奖牌正面,②句是对③句的进一步阐释,②句应在③句后。按照人们认识事物的规律,应先说奖牌的正面,接着说背面,然后再说其他,①⑤应紧接③②故本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第86题所属考点-《人文历史》


87、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  甲将自己的手提电脑交给乙保管,乙将电脑以合理的价格卖给丙,但未交付,在此情况下,下列判断正确的是_____
A: 丙可以主张善意取得电脑所有权
B: 丙不能主张善意取得电脑所有权
C: 买卖电脑合同无效
D: 买卖电脑合同可撤销
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《物权法》无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。因电脑未实际交付,故丙不能主张善意取得电脑所有权。故答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项是关于国务院一份文件的发文字号,其中格式规范的一项是_____。
A: 国务院〔2010〕第5号
B: 国务院〔2010〕5号
C: 国发〔2010〕第5号
D: 国发〔2010〕5号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。国务院的发文字号用“国发”表示。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:[解析]在职业活动中,公平公正是指按照原则办事,处理事情合情合理,不徇私情,不惧各种权势,不计个人得失。本题选ABD。


第90题所属考点-《社会公德与职业道德》


91、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。 这段文字的主旨是:_____
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至今遭遇到各种挑战。最后用“如果……”引导的假设关系句指出积极有效地应对这些挑战的重要性。材料的行文脉络为提出问题-呼吁对策,尾句为重点。D项是对此所做的同义替换,当选。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列情形中,国家不承担赔偿责任的是_____。
A: 某市工商局的副局长李某在执法过程中不小心损坏了市民的笔记本电脑
B: 民警陈某酒后驾车撞伤了正在过马路的路人
C: 正在街头摆摊的赵某看见城管人员赶紧就跑,被路过的汽车撞成重伤
D: 某县交通局交警金某在执法过程中,与当事人甲发生争吵
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《国家赔偿法》第二条规定:“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时,在第五条规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;法律规定的其他情形。”选项A.D所列的情况都是国家机关工作人员行使职权的行为,可适用国家赔偿。选项B情形是国家机关工作人员个人行为,与公务无关;选项C是因公民自身的原因致使损害发生,不可适用国家赔偿。故本题答案为BC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  事业单位部门的岗位设有_____。
A: 管理岗位
B: 执法岗位
C: 专技岗位
D: 工勤技能岗位
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通报
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  张某购买了一辆汽车,后被李某砸坏,得到了李某2万元的赔偿。修好后张某以5万元的价格将汽车卖给了刘某。在买卖过程中,民事法律关系的客体是_____。
A: 刘某
B: 汽车
C: 李某
D: 汽车转让行为
参考答案: D
本题解释:D[解析]民事法律关系的客体指民事法律关系主体享有的民事权利和承担的民事义务所共同指向的对象。包括:(1)物;(2)行为;(3)智力成果;(4)非物质利益;(5)有价证券。在汽车买卖过程中,张某享有获得刘某购买汽车金钱的权利,承担将汽车给刘某的义务,权利和义务共同指向了这个买卖行为,所以选择D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、多选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。
A: 搞好社会公共服务,保护公共环境
B: 组织和领导社会主义文化建设
C: 组织社会主义经济建设
D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC
本题解释:[解析]启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。


第98题所属考点-《当代中国的政府与政治》


99、多选题  云计算是一种新的信息服务形式,其关键在于网页所连接的后台服务器:分布于世界各地的成千上万台服务器被网络汇聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。云计算的优点是_____。
A: 节能
B: 灵活定制
C: 安全
D: 高效
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 云计算是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦;云计算对用户端的设备要求最低,使用方便;云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享,高效节能;云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。故正确答案为A、B、C、D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国宗教界从2012年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。这说明_____。
A: 我国政府依法对宗教事务进行管理
B: 我国宗教坚持独立自主自办的原则
C: 我国宗教界积极与社会主义社会相适应
D: 我国宗教信仰自由权利得到切实的保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宗教界主动组织活动,增强宗教界人士国家意识、公民意识、法律意识体现了我国宗教界积极与社会主义社会相适应,C符合题意,ABD三项与题目没有关系。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏日喀则地区昂仁县事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询