设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白城市洮南市事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年02月05日)(二)
2020-02-05 23:30:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投人机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全体劳动力的就业机制
D: 国民收人分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  《广西北部湾港总体规划》确立了广西北部湾港“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,“三域”是指_____。
A: 防城港域
B: 钦州港域
C: 北海港域
D: 铁山港域
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《广西北部港湾总体规划》,广西北部湾港将以“―港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,呈现在世人面前:“一港”即广西北部湾港;“三域”指防城港域、钦州港域和北海港域;“八区”指广西北部湾港规划区内重点发展的八个枢纽港区(渔万港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是 _____
A: 人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B: 生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C: 自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D: 生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 最高人民检察院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  知识产权的基本内容包括_____。
A: 商标权
B: 版权
C: 地理标志权
D: 专利权
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者 以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是工业产权(也称为 产业产权)=> 著作权又称版权,主要包括著作权及与著作权有关的邻接权。工业产权主要包括专利权与商标权。故本题答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。 这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____
A: 持久性
B: 忠诚性
C: 广泛性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A: 从事生产经营活动的事业单位
B: 承担行政职能的事业单位
C: 准公共服务的事业单位
D: 从事公益服务的事业单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性。题中该文化事业单位由政府出资建立,盈亏自负,可知它的性质是从事生产经营活动的事业单位。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  邓小平指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防,没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”这充分说明了科学技术是_____。
A: 第一生产力
B: 根本推动力
C: 唯一生产力
D: 最终原动力天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978宇3月,中共中央召开了全国科学技术大会,制定了全国科学技术发展规划纲要。邓小平肯定了“科学技术是第一生产力”,他指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  批复引据主要由请示的下列要素构成_____。
A: 标题
B: 发文机关
C: 主题
D: 发文字号
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 批复引据部分的写作形式比较固定。通常按先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选AD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:_____
A: 造成30人以上死亡的是特别重大事故
B: 重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门
C: 特别重大事故由事故发生地省级人民政府则调查
D: 报告事故的内容应当包括事故发生单位概况
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。因次,C项是错误的。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金额资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。故本题答案选BD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  近年来,全国各地文物走私和盗掘古墓葬的犯罪活动时有发生,不少文物流失,使我国 文化遗产遭到严重破坏,有损社会主义物质文明和精神文明的发展。在这类情况下,国务院需 要发布一条关于打击此类活动的公文,最适合发布的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 通知
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示是对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则时使用的一种公文。通知适用于 发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错 误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。国务院发布打击 盗掘和走私文物活动的公文,最适合的文种是通告。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国选拔产生行政领导的四种制度中,源于我国古代的科举制度,后来逐渐为欧美一些国家效仿的制度是_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。
A: 个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
B: 个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系
C: 个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征
D: 个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B: 公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员作为国家工作人员,进行工作时应以其所在机关的名义实行公务活动。同时行政机关对其公务员执行的公务行为承担责任。但公务员与职权无关的行为则属个人行为,相应后果由公务员本人承担,与其所在行政机关无关。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  依照民法理论,物权的核心是_____。
A: 占有权
B: 使用权
C: 支配权
D: 处分权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物权的核心在于处分权。只有处分权仅归所有人享有,而占有权、使用权和支配权除所有人可以享有外,其他人也可以基于其他法律行为而享有。D符合题意。


第20题所属考点-《民法》


21、判断题  “质剂”是西周适用于买卖关系的契约形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】西周时期的买卖契约称为“质剂”,这种契约写在简牍上,一分为二,双方各执一份;质,是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;剂,是买卖兵器、珍异之物所使用的较短的契券;“质”“剂”由官府制作,并由“质人”专门管理。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 斯大林
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列关于三种行文方向特点的表述正确的是_____。
A: 上行文具有陈述性、呈请性
B: 下行文具有指导性、规定性
C: 下行文具有询问性、知照性
D: 平行文具有商洽性、知照性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。 根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场
B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈
C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物
D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  组织产权制度主要是指_____。
A: 组织的所有权与经营权问题
B: 组织所有权的划分问题
C: 组织产权的建立与保护问题
D: 组织经营权的划分问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织产权制度主要是指组织的所有权与经营权问题。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、判断题  管理科学学说的基本特征是:以系统的观点,运用数学、统计学的方法和计算机技术为现代管理的决策提供科学的依据,通过计划与控制,以解决各项生产、经营问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理科学学说兴起于行为科学方兴未艾的时期,其基本特征是:以系统的观点,运用数学、统计学的方法和计算机技术,为现代管理的决策提供科学的依据,通过计划与控制,以解决各项生产与经营问题。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  集体主义是公民道德建设的基本要求,是人类社会发展的本质要求,是无产阶级解放运动的产物,也是社会主义市场经济的必然要求,其主要内容包括_____。
A: 集体利益处于首要地位
B: 尊重个人正当利益
C: 集体利益和个人利益辩证统一
D: 允许个人主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 集体主义的内容包括以下三个方面。首先,集体利益处于首要地位;其次,尊重个人正当利益;再次,强调集体利益和个人利益的辩证统一。本题选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对于轻生女子衣服的损失,_____。
A: 由女子自己负担
B: 张某负责赔偿
C: 大部分由轻生女子负担
D: 张某赔偿大部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。解析:根据民法理论,在无因管理中,管理人只有在故意或者重大过失造成本人损失的情况下承担损害赔偿责任。本题中张某系在紧急情况下作出的行为,主观上并无过错,因此不承担赔偿责任。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国省级行政区中全部位于热带地区的是_____
A: 江西省
B: 台湾省
C: 云南省
D: 海南省
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的疆域 试题分析:北回归线穿过我国的四个省区,自西向东分别是云南、广西、广东、台湾.北回归线是热带和温带的分界线.北回归线以北为温带,以南为热带,完全属于热带的只有我国最南的省区-海南省。


第32题所属考点-中国的疆域


33、单选题  下列地理分界线的叙述,正确的是_____。
A: 长江是我国小麦和水稻种植的分界线
B: 黑河—腾冲线是我国人口密度分界线
C: 德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线
D: 直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】秦岭—淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河—腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  通报主要用于_____。
A: 向上级机关反映情况
B: 平级机关之间商洽和联系工作
C: 表彰先进、批评错误
D: 记录会议情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  世界上最大的沙漠是_____。
A: 塔克拉玛干沙漠
B: 戈壁滩
C: 奥巴里沙漠
D: 撒哈拉沙漠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  国家公务员对行政处分不服的,不能申请行政复议或提起行政诉讼,但可以提出申诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】《国家公务员法》第90条规定:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是_____。
A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,郎马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的_____,是中国共产党集体智慧的结晶。
A: 关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
B: 关于社会主义初级阶段的建设与改革的指导思想和方针
C: 关于'党的执政能力建设的历史概括和实践总结
D: 关于中国特色社会主义建设的科学概括和探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  海水有苦味是因为它含有_____。
A: 氯化钠
B: 氯化镁
C: 氯化钾
D: 氯化钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】海水又苦又咸,苦与镁离子有关,咸与钠离子有关。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是_____
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由六个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确的。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政决策权力高度集中,由行政领导者独立行使的领导类型是_____。
A: 分权型
B: 民主型
C: 参与型
D: 集权型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项分权型领导,是指采取领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段上的日常活动不加干涉的领导方式,领导者只问效果不问过程和细节,与题干不符;B项民主型领导,是指领导者与下属共同讨论,集思广益,然后再进行决策,要求上下融合,合作一致地工作,与题干不符;C项参与型领导,是指让下属参与管理的一种民主型领导类型或领导风格,与题干不符;D项集权型领导,是指是指采取工作任务、方针、政策以及工作方法全由自己决定,下属只能按决定执行的这种领导方式的领导,与题干相符。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨
B: 政治的核心是网络民主
C: 我国网民民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  21世纪,我国建设成的_____,对西部地区的开发起着极其重要的作用。
A: 青藏铁路
B: 青藏公路
C: 川藏铁路
D: 新藏公路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  ①孩子心灵受创伤②继续冷漠对待孩子③父母不为所动④孩子哭闹⑤孩子情绪恶化_____
A: ①④⑤③②
B: ④②①③⑤
C: ②③④⑤①
D: ④③②①⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:起始事件是孩子哭闹,但是父母不为所动,继续冷漠对待,在这样的情况卞,孩子的心灵受到创伤,导致情绪恶化。选项D正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  政府单纯依靠行政约束机制无力达成预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失败
B: 政府失灵
C: 政府自利性
D: 政府外部性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。
A: 把握可知与不可知的关系
B: 把握事物的度
C: 把握事物的质变
D: 把握唯物主义和唯心主义的区别
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的剑是_____。
A: 公民的监督权
B: 公民拥有惩罚权
C: 公民的选举权
D: 公民的罢免权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认。并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国的工业化任务还远没有完成,总体上看,现在还处于工业化的初期阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]中国社会科学院2010年12月发布的《社会蓝皮书——2011年中国社会形势分析与预测》指出,2005—2009年,第一产业增加值比重从12?1%下降到10?3%,第二产业增加值比重从47?4%降至46?3%,第三产业增加值比重从40.5%提升至43.4%,这些变化标志着中国工业化进程已经进入中期阶段。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想,
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓.决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、公文写作  假如以后你成为一名教师,奥托.瓦拉赫的成才之路对你的教育教学之路有什么启发?
参考答案: 【参考答案】 奥托.瓦拉赫的成长经历说明他在语言智力和视觉一空间智力上的水平比较低因此他在文学上难以有所成就,在绘画上也是成绩倒数第一。但是他的逻辑一数学智力非常发达,他的化学老师发现了这一点并且 帮助他不断挖掘这方面的潜力,使其得到了最充分的发展,最后终于成为一名诺贝尔化学家。奥托.瓦拉赫正印证了加德纳的多元智力理论。因此,如果我是一名教师,我会在多元智力理论的指导下,首先承认每一个学生都有这七种智力,并且去了解每一个学生在智力结构上的不同组合,发掘其优势智力。其次,我会根据每个学生的优势智力因材施教,使他们在这些优势智力方面得到充分发展,使他们变得更聪明。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  冲美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报 ③尼克松总统访华④福特总统访华。 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “我捐的钱用在哪了?我怎么能无损地帮助受助对象?我怎么参与?”这是慈善公益行为参与者最关注的三个问题。然而由于制度的不透明,“草根”慈善组织的公信力正在透支。“草根慈善”路在何方?一些慈善界人士和专家建议,应尽快对民间慈善组织发展进行政策松绑,规范管理、科学引导,形成多层次、多手段、广覆盖的帮扶机制,帮助这些“草根”慈善组织构建公信力,建成道德高地。 针对以上表述中的“草根慈善”问题,以下不是有效的解决方法的一项是:_____
A: 政府在政策上加以支持和引导
B: 提高民间慈善组织的申请门檻
C: 促使“草根”慈善组织接受社会和媒体的监督
D: 尽快出台《慈善法》,规范和完善慈善事业的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:既然对“草根慈善”政策松绑,那么提高申请门檻与这一政策是相违背的,而A、C、D项_有助于“草根慈善”的发展。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中唯一的文化景观是:_____
A: 山西平遥古城
B: 庐山风景名胜区
C: 苏州古典园林
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:1996年12月江西庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》。江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。故本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘
B: 显卡
C: 声卡
D: 调制解调器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣。
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第63题所属考点-《马哲》


64、判断题  在行政诉讼中,处于被告地位的永远都是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本題答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 建立县制
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 废井田、开阡陌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A: 税收
B: 利率
C: 存款准备金率
D: 公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  科技创新可以分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:知识社会环境下的科技创新包括:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在一个组织内,李明帮助王刚做事情,但不承担责任,李明对于王刚是_____。
A: 被授权者
B: 代理职务
C: 助理或秘书
D: 参谋人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参谋职权是某项职位或某部门的参谋所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标,协助直线人员有效工作,参谋人员不承担责任。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  真理和谬误的区别在于_____。
A: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
B: 真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
C: 真理是绝对的,谬误是相对的
D: 真理是不变的,谬误是可变的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别是与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 廉洁奉公
C: 服务群众
D: 团结互助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏拭、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政执法行为
D: 非行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 不该被遗弃的人
B: 生命的守护
C: 生命的互赠
D: 生命的愿景
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在我国,各级人民检察院属于:_____
A: 立法机关
B: 执法机关
C: 司法机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉
B: 新疆天山山脉
C: 新疆祁连山脉
D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。 故正确答案为D。 考点自然常识


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  英格兰有一首童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了,面包师搬家了。老鼠没东西吃了。老鼠不来了一小猫饿死了。 这首童谣意在:_____
A: 揭示了万事万物之间的因果关系
B: 夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”
C: 说明世界上万事万物都有直接的联系
D: 提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首童谣强调的是一种连锁反应。并非世界上万事万物都存在因果联系,排除A项。C项本身表述错误。题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,排除D项。“多米诺骨牌”是西方的一种游戏:将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。题干较为夸张地描述了人类社会的连锁现象,所以选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。
A: 该大学所在地的基层人民法院
B: 该大学所在地的中级人民法院
C: 教育部所在地基层人民法院
D: 教育部所在地中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政权力的根本目标是_____。
A: 执行国家意志和实现公共利益
B: 实现公共利益和追求行政效率'
C: 追求行政效率和履行行政职能
D: 履行行政职能和执行国家意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政权力的根本目标是通过贯彻执行国家法律,法令和各类政策来有效地实现国家意志,使社会各项事务有序发展,实现公共利益。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  由于禽流感的流行,市民纷纷抢购据说有预防作用的板蓝根冲剂,造成部分药店的板蓝根冲剂缺货,而且板蓝根冲剂的售价有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 卖方市场
B: 买方市场
C: 生产资料市场
D: 消费市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。
A: 做到了理论与实践的统一
B: 认识事物达到了量变与质变的统一
C: 不仅有直接经验,而且有间接经验
D: 不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设的正反两方面的历史经验
B: 马克思列宁主义、毛泽东思想
C: 我国改革开放和现代化建设的实践
D: 对当今时代特征和国际形势的判断
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论的基本知识。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论依据;和平与发展的时代主题,是邓小平理论形成的时代依据;我国社会主义建设正反两方面的历史经验和世界上其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,是邓小平理论形成的历史依据;我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  两人合养一群羊,共N只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了N元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么,甲应该给乙多少元?_____
A: 8
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析最后一轮,甲拿了10元,设乙拿了m元,则甲给乙(10-m)/2元,明显小于5。排除AD;取(10-m)/2=4,则m=2,又m为n^2的个位数,而整数平方各位不可能为2,则排除C。故正确答案为B。


第87题所属考点-数学运算


88、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民地半封建社会的境地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《南京条约》是中国近代史上第-个不平等条约,它的签订标志着中国开始伦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  第六十八届联合国大会第二次委员会于2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A: 世界城市日
B: 中国人口日
C: 世界人口日
D: 人类住区日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第六十八届联合国大会第二次委员会于2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  21世纪来,英国广播BBC在全球范围内进行”千家思想家“网络评选,榜首的是_____
A: 马克思
B: 爱因斯坦
C: 达尔文
D: 牛顿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人类进入21世纪,英国广播公司(BBC)在全国范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是马克思,排名第二的是爱因斯坦。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党的十六大以来,党和政府不断推出民生政策,以下表述不符合事实的是_____。
A: 《农业税条例》自2006年废止,我国告别了延续2600年的“皇粮国税”
B: 我国初步形成了以社会保险、社会救助、社会福利为基础的保障体系框架
C: 职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合人数超过13亿人
D: 新中国第一部社会主义制度综合性法律社会保险法正式实施
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  国家全面深化改革、扩大开发以及全球经济形势的发展,给广西发展带来了一系列新的重大机遇。以下属于广西发展新的重大机遇的是_____。
A: 中国一东盟合作进入新的“钻石十年”
B: 国家建设21世纪“海上丝绸之路”
C: 国家积极推行低碳经济发展
D: 珠江一西江经济带建设上升为国家战略
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:广西壮族自治区第十二届人民代表大会第三次会议于2014年1月16日在广西首府南宁市开幕。会上广西壮族自治区主席陈武表示:“国家全面深化改革扩大开放、中国一东盟合作进人新的‘钻石十年’、国家建设21世纪‘海上丝绸之路’、珠江一西江经济带建设上升为国家战略、沿边开发开放进一步加快,为广西发展带来一系列新的重大机遇。”国家积极推行低碳经济发展是全国性质的,并不是以广西为重点。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  解决所有问题的关键是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 对外开放
C: 发展
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。本题正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____
A: 120
B: 144
C: 177
D: 192
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。 注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、多选题  国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的_____。
A: 十二大
B: 十三大
C: 十四大
D: 十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列对“改革开放”的论述错误的是_____。
A: 是当代中国发展进步的活力之源
B: 是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
C: 是我们党和人民大踏步跟上时代前进步伐的重要法宝,
D: 是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。ABC项正确。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。D项错误。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他的功绩的是:_____①灭掉六国,实现统一 ②创立了一套封建专制主义的中央集权制度 ③统一文字、货币、度量衡 ④采用科举制选官 ⑤修建阿房宫骊山陵墓 ⑥修建灵渠
A: ①②③⑥
B: ②③⑤⑥
C: ①③④⑤
D: ②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】科举制从隋朝开始实行,故④排除。修建阿房宫和骊山陵墓是劳民伤财的工程,不属于秦始皇的功绩,故⑤排除。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏林芝地区墨脱县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询