设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年02月05日)(二)
2020-02-06 01:44:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是法定代表人。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关书画知识的说法中,不正确的是_____。
A: “书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”
B: “颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素
C: 我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”
D: 黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】王羲之,中国东晋书法家,有“书圣”之称,写下被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。A说法正确。“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、元代的赵孟颊。颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素。“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度,“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。B说法正确。我国古代绘匦常以朱红色、青色为主色调,故称绘画为“丹青”。C说法正确。明四家亦称为“吴门四家”。指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称沈、文、唐、仇为“吴门四家”。《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。D说法错误。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  核武器,以其近于毁灭性的可怕杀伤力而闻名于世。对核武器的控制。也得到了国际社会的广泛认同。以下关于核武器的说法,正确的有_____。
A: 主要利用铀235或钚239等重原子核的裂变链式反应原理制成的裂变武器。通常称为原子弹
B: 主要利用重氢(D,氘)或超重氢(T,氚)等轻原子核的热核反应原理制成的热核武器或聚变武器,通常称为氢弹
C: 核炸弹爆炸发出的能量来自化合物的分解反应
D: 核武器爆炸时释放的能量,比只装化学炸药的常规武器要大得多
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于政治思想,下列表述错误的是:_____
A: 孟德斯鸠提出三权分立学说
B: 伏尔泰最早提出社会契约论的思想
C: 柏拉图主张建立哲学王统治的国家
D: 让·布丹提出君主主权学说
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】孟德斯鸠回国后于年把作为《论法的精神》一部分的“英格兰体制”发表标志着孟德斯鸠在洛克分权论的基础上完整地提出了三权分立学说。故A正确。社会契约是法国思想家让·雅克·卢梭于1762年(壬午年)写成的一本书《社会契约论》中提出。故B错误。在西方,古希腊思想家柏拉图曾提出哲人治国论,主张建立哲学王统治,这也属于人治的一种政治思想。故C正确。让·布丹认为:主权是国家的主要标志,是对公民和臣民的不受法律限止的最高权力。主权是指对内具有至高无上的权力,对外具有独立平等的权力。故D正确。 故正确答案为B。 考点世界历史


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  实践的观点是马克思的首要的基本的观点,是理解马克思主义哲学的基础,下列关于实践的说法不正确的是_____。
A: 实践是主观见之于客观的东西
B: 实践具有社会历史性
C: 实践是社会生活的本质
D: 实践是最根本的认识方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾分析法是最根本的认识方法。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某单位的领导给下属布置工作时,经常采取下命令的方式,并且要求下属必须执行,该领导采取的领导方式是_____。
A: 说服式
B: 强制性
C: 示范性
D: 激励性
参考答案: B
本题解释:B。解析:行政领导的主要方法有:(1)强制方式:一个行政组织要协调一致、高效率地完成组织目 标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。B项正确。(2)说服方式:指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者 接受并贯彻自己的意图。(3)激励方式:指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达 到工作目标。(4)示范方式:是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方 式。故本题答案选B。 提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 共产主义
B: 集团主义
C: 集体主义
D: 全心全意为人民服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  西安事变的和平解决成为扭转时局的关键,这里的“时局”主要是指日本扩大侵华。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:西安事变主要是逼蒋抗日,其和平解决使国共十年对峙局面结束,国共双方开始由分裂走向合作。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人体中每一个细胞含_____条两两配对的染色体,每_____条染色体构成一个染色体组。_____
A: 46 46
B: 46 23
C: 23 23
D: 23 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体是一个多细胞体系,每个细胞中都包含46条两两配对的染色体,每23条染色体构成一个染色体组。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)—方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。


第15题所属考点-《民法》


16、单选题  欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险
B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕
C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的
D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。 A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。


第16题所属考点-片段阅读


17、单选题  以下云南省的A级旅游风景区中,属于5A级的是_____。
A: 昆明九乡风景名胜区
B: 玉溪汇龙生态园
C: 宾川鸡足山景区
D: 丽江玉龙雪山景区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雄奇伟岸的玉龙雪山峙立于玉龙新县城北20公里处,因十三雪峰由北向南依次排列如巨龙腾飞而得名。2007年荣获国家5A级旅游景区称号。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 实现共同富裕功能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会保障制度的功能是多方面的,主要有以下四个:社会稳定功能。社会保障对于社会稳定有极大的作用。它通过调节社会成员的收人差别,保证公民基本生活需要,从而缓解社会矛盾。世界各国都把社会保障看成一种有效的“社会减震器”。市场运行的保障功能。如果没有社会保障,市场竞争中的消极后果会使社会问题增多,不利于市场机制有效发挥作用。特别是对企业来说,社会如若承担了对员工的社会福利、生活保障,使企业能够按市场要求进行生产经营,包括进行员工的调整,使企业真正成为市场主体。 劳动力再生产功能。社会保障通过多方面作用为劳动力再生产提供物质保障;通过对劳动者收入的保障和医疗保险,使劳动者的劳动能力获得恢复和再生产;通过对失业和生活困难者提供生活保障,保护这部分劳动者,为其再就业创造条件;通过对劳动者家属后代的保障,为新一代劳动力提供物质保证等。 经济调节功能。社会保障作为政府和社会支出的一部分,能起到一定的经济调节作用。当经济增长时,劳动者收人增加,失业减少,社会保障支出减少,有利于减轻需求压力,抑制经济过热;反之,当经济不景气时,社会保障支出增加,会刺激社会有效需求相应增加,推动经济增长。 故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  扩展名为.MoV的文件是_____。
A: 音频文件
B: 视频文件
C: 图片文件
D: 文本文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】本题考查法律常识。 A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。 B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。 C选项错误:架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。 D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。故正确答案为A。


第20题所属考点-《民法》


21、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第21题所属考点-《马哲》


22、单选题  某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了_____。
A: 科学技术对立法的作用
B: 法律对科技发展产生的作用
C: 科学技术对执法活动的积极影响
D: 科学技术对法的适用产生作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究开辟新的领域, 提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即 法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科 技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国际社会的多样性有利于国家间的取长补短。无论社会制度是相同还是不同,都可以而且应该相互借鉴。一种文明的优点,不用强迫,别人也会学;反之,再强迫,别人也不愿学。国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题。这些合作领域十分广泛,如可持续发展、治理污染、反对毒品和恐怖活动等。由此可以推出:_____
A: 国家之间在社会制度上的差异正日益加大
B: 社会制度不同的国家存在不少共同的问题
C: 国际社会的多样性是恐怖活动猖獗的根本原因
D: —个国家不可能学到另一个国家的短处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“国家之间还应积极寻找利益的汇合点,合作解决人类面临的共同问题”可以直接得到B项;A、C属于无关项,文中并没有涉及;D项过于绝对。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____
A: 地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决
B: 不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决
C: 地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销
D: 凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。 第88条规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、多选题  “四人帮”的犯罪性质是_____。
A: 赵力个人犯罪
B: “四人帮”共同犯罪
C: 抢劫罪
D: 盗窃罪
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:“四人帮”经常进行偷摸盗窃,构成盗窃罪,属于共同故意犯罪。抢劫案中,其他三人抢劫前不想参与,但是赵力实施抢劫时,其他人亦主动参与其中,构成抢劫罪,属于共同故意犯罪。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  人身权分为人格权和身份权,下列权利中属于人格权的是:_____
A: 隐私权
B: 肖像权
C: 身体权
D: 荣誉权
E: 姓名权
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:人格权,是指民事主体依法固有、为维护自身独立人格所必备的,以人格利益为客体的权利。包括生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、隐私权、名誉权。荣誉权属于身份权,因此排除。故本题答案为ABCE。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是_____。
A: 中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B: 许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C: 云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D: 只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项正确,对流层温度、湿度等各要素水平分布不均匀,大气与地表接触,雨、雪、雹、霜、露、云、雾等一系列天气现象都发生在这一层。A项错误,平流层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。B项错误,中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内,经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。D项错误,除地球外,金星、火星和木星也有电离层。正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项符合否定之否定规律的是_____。
A: 和平一战争一和平
B: 小麦一面粉_面包
C: 废钢铁一自行车一废钢铁
D: 水蒸气一水一冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪
B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给不知情的护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国法律规定,下列选项中哪些内容不得同宪法相抵触_____。
A: 一切法律
B: 行政法律
C: 地方性法律
D: 部分法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是我国的根本法,具有最高法的效力,其他一切法律都以宪法为依据,不得与宪法规定相抵触。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总会二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化碳排放非别减少8%。”这表明_____。
A: 到2015 年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B: 到2015 年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C: 二氧化碳属于主要污染物
D: 化学需氧量属于主要污染物
参考答案: AD
本题解释:答案 AD。解析:“十二五”中国主要污染物总量控制种类将扩大到四项,即在化学需氧量、二氧化硫的基础上增加氨氮、氮氧化物。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下级机关需要答复上级机关的询问,可以使用_____。
A: 汇报
B: 请示
C: 报告
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来
B: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
C: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
D: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:香烟冒出的烟雾是蓝色的,实际上是因为香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于科学发展观的叙述正确的是_____。
A: 科学发展观的第一要义是以人为本
B: 科学发展观的核心是推动经济社会发展
C: 科学发展观的基本要求是促进社会和谐
D: 科学发展观的根本方法是统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


第40题所属考点-《科技生活》


41、多选题  下列各句中,划线的词使用不当的有_____。
A: 尤历史是容不得歪曲和窜改的,对待历史要实事求是
B: 人们在岸边等了许久,终于看到一艘船只开过来了
C: 这种新型产品轻便实用,刚一面世就受到消费者青睐
D: 这种金属稍一加热,就立即融化,很快便成液体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“窜改”指改动,改动成语、文件、古书等,A选项应使用“篡改”,即作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。“船只”多用于对水上主要运输工具的总称,用法上偏向书面正式。B项中应改为“终于看到一艘船开过来了”。“溶化”指固体溶解在水或其它液体里。例如:“盐放进水里,很快就溶化了。”“熔化”指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。例如:“铁加热到1530T就熔化成铁水了。”D项应使用“熔化”一词。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠
B: 小肠
C: 胃
D: 脾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难于消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列不属于我国地方国家机关的是_____。.
A: 乡镇人民政府
B: 居民委员会
C: 地区行政公署
D: 村民委员会
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:地方国家机关指设在省、自治区、直辖市,自治州、市、市辖区,县、自治县,乡、民族乡、镇的国家机关。居民委员会和村民委员会不属于地方国家机关。故本题答案选BD。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  【材料】 印度洋海晡、美国卡特里娜飓风、中国汶川地震、海地太子港地震、中国舟曲特大泥石流……进入21世纪以来,除了人为灾难外,大规模的自然灾害频发,人员伤亡和经济损失急剧 上升。 我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,尤其是近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,灾害风险进一步加剧。据国家灾害数据库的统计,自然灾害对 中国造成的直接经济损失1980至1989年为134亿美元,1990至1999年为1229亿美元,2000至2009年为1816亿美元,30年间增长了13.6倍。 在自然灾害面前,经济损失固然无法避免,但人员的伤亡却可以减到最少。据新闻报道,新西兰遭遇7.1级强震,废墟之中无一人伤亡;南美洲智利铜矿垮塌,历经长达60多天的抢救,井下矿工无人伤亡。古巴,一个并不富裕的国家,从1983年到2003年共遭受240起飓风,其中7起是灾难性的飓风,最小的飓风风速也有119至153公里/小时,但20年间只有36人死于飓风。红十字会与红新月会国际联合会出版的《世界灾难报告——2009》指出,防备风险与灾害的早期行动是对未来的投资,比灾后的救灾更为有效。越来越多的证据表明:预防时投入1美元,紧急反应_时能节省4美元,更有一些资深救灾专家认为这一比例是1:9。 2010年联合国国际减灾日的主题是“建设具有抗灾能力的城市:让我们做好准备!”如今,如何应急救灾、防灾备灾、建立风险意识已经成为我们生活中的一种文化、一种制度,甚至是一种自觉的实践。 请就给定材料所反映的主要问题,用800~1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 未雨绸繆  做好防灾减灾工作 进入21世纪以来,世界范围内的自然灾害频发,经济损失和人员伤亡急剧上升。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,在全球气候变化异常的背景下,我国面临的灾害形势愈加严峻复杂灾害损失日趋严重。汶川、玉树、舟曲太多的不幸充斥着我们的记忆,这告诉我们:要未雨绸繆,在平安时期更应扎实做好防灾减灾工作。 防灾备灾,做好事前防御。越来越多的证据表明:预防时投入j美元,紧急反应时能节省4美元。由此可见,防灾备灾这一事前防御工作必须引起我们的足够重视。一要建立科学的防灾预警机制。气象、地震、水利等部门要提高自然灾害监测、预报的科技水年,落实责任,对地质、气象变化情况进行实时监控及时发布灾害预警信息;建立以基层社区、村社为基础的省、市、县、乡、村、社6级监测体系,群众与政府相结合,地方与中央相协作,做到群防群测。二要提高民众的防灾意识。相关部门要引导、教育广大民众,提高社会公众防灾、抗灾、救灾意识,使之掌握各种水文、气象、灾害的特点,预警信号及防范常识增强公众避险自救、互救能力。 应急救灾,做好事中应对。自然灾害面前,经济损失固然无法避免,但是人员伤亡却可减到最少。新西兰遭遇7.1级强震,废墟中无一人伤亡;南美洲智利铜矿垮塌,历经长达60多天的抢救,井下矿工无人伤亡。这启示我们,建立完善的应急机制至关重要。首先,建设与地方实际相适应的应急避险基础设施以及专门的避难场所,以便灾害到来时第一时间转移群众,保障群众生命安全。其次,各级地方政府要制定详细、具体的应急救灾工作流程,明确各部门职责,确保应急救灾的各项工作能在第一时间启动并得到落实。最后,军队、医疗等单位应切实加强协作,提高应急救灾能力。 此外,建立科学的灾后保障机制不容忽视。一要及时疏通道路,保证援助物资运输通道杨通确保救灾物资输送及时;二要建立以政府为主,各类社会组织及个人为辅的援助体制,随时发布受灾地区信息鼓励社会各界关、/王灾情,充分发挥社会救援力量;三要以受灾地方政府为主导,制定与地方实际相适应的重建规划,在政策上对受灾地区有所倾斜,确保重建工作顺利进行。 宜未雨而绸渗,毋临渴而掘井。应急救灾、防灾备灾,提高风险意识不应仅仅是一种文化、一种制度,更应成为每一个公民的自觉实践。当下,社会越来越尊重生命,愿意并且能够为安全付出更多的成本我们必将从灾难中获得快速前行的力量。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公民的下列违法行为中,违反了行政法律规范的是_____。
A: 不遵守合同约定,长期拖欠房屋租金
B: 拒不贍养年迈、丧失劳动能力的父母
C: 故意损毁或者擅自移动路牌、交通标志
D: 为境外机构、人员非法提供国家秘密或情报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项违反《合同法》相关规定,B选项违反了《老年人权益保障法》相关规定,C选项违反《治安管理处罚条例》相关规定,D选项违反《刑法》相关规定。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于我国各菜系的说法,正确的是_____。
A: 八大菜系包括鲁、川、粤、闽、苏、赣、湘、徽系
B: 鲁菜从宋代开始成为“北食”的代表,是明、清两代的宫廷御膳主体
C: 粤菜以广州、潮州、东江三地的菜为代表,以酸、麻而负盛名
D: 闽菜起源于湖南省闽侯县,著名菜肴“佛跳墙”就隶属这一菜系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A,“八大菜系”包括鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽系;选项C,粤菜夏秋力求清淡、冬春偏重浓醇;选项D,闽菜起源于福建省闽侯县。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定:(1)A股的正式名称是人民币普通股票,是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。(2)B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的,投资人限于外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人。(3)H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。(4)依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票就分别叫做N股和S股。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。
A: 经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B: 责令被申请人限期补交
C: 对被申请人予以训诫
D: 视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  唯物辩证法的总规律是_____。
A: 联系和发展的观点
B: 对立统一的观点
C: 物质第一性、意志第二性的观点
D: 运动和静止统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的内容极其丰富,它的总特征是关于联系和发展的科学;对立统一规律,揭示了事物联系的根本内容和发展的动力,是唯物辩证法的实质和核心,也是唯物辩证法的总规律。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一'原喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  生态文明的核心是_____。
A: 正确处理人与自然的关系
B: 建设和谐社会
C: 节约资源,保护环境
D: 树立正确的科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生态文明建设,是《人类在利用和改造自然的过程中,主动保护自然,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。生态又明建设的核心是正确处理人与自然的关系。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  江苏省人大于2015年2月通过的《江苏省大气污染防治条例》规定,设区的市、县(市)人民政府采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施三十日以前向社会公告。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这规定了采取“限牌”措施必须遵循的程序
B: 这是把“限牌”的行政行为纳入法治的轨道
C: 这是要让政府“限牌”的权力在阳光下运行
D: 这有利于使“限牌”得到公众的理解和支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:《江苏省大气污染防治条例》规定“限牌”应经过同级人民代表大会常务委员会审议并公告二实际上是要求采取“限牌”措施必须经过法定程序,从而将该行政行为纳入了法治的轨道,使权力在阳光下运行,“限牌”公开征求公众的意见也有利于该行政行为得到公众的理解与支持。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  王某偷割某高压线网建设工地上的一段高压线(价值5000余元)作为废品出售,获利800余元,致使工程进度受到严重影响。王某的行为构成_____。
A: 破坏基础设施罪
B: 破坏电力设备罪
C: 破坏生产经营罪
D: 盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:破坏电力设备罪的犯罪对象必须是正在使用中的电力设备,本题中,王某偷割的高压线并非正在使用中,因此构成盗窃罪。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第55题所属考点-《经济法》


56、判断题  组织作为人造系统,具有集合性、相关性、目的性和环境适应性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界上有各种各样的系统,从是否是人为的角度划分,可以分成自然系统和人造系统两大系统,组织便是人造系统中的一种。组织作为人造系统具有以下特征:集合性,即组织的整体功能大于它的各部分功能之和;相关性,即组织的各个组成部分相互作用、相互依存,从而形成一定的结构组织的结构是否科学对组织的整体功能影响很大;目的性,即人们建立组织并非为了设置一套机构,而是为了完成组织必须的各项管理业务工作,最终实现组织的目标;环境适应性,即环境是一个组织所从属的更高一级的系统,任何组织均必须适应所处环境的要求和变化,否则,便不能生存和发展。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治
B: 自由民主
C: 公平正义
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。


第58题所属考点-《中国特色社会主义》


59、单选题  我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A: 辽中南工业基地以轻工业为主
B: 京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C: 珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D: 沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意; B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意; C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意; D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.


第59题所属考点-中国的工业


60、单选题  下列关于我国国情的表述中不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D: 据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因 此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中正确的是_____
A: 如果就专利申请权双方有约定,依其约定
B: 若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权
C: 若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费
D: 若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《合同法》的第339条对本案所述情形做了明确规定。委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。研究开发人转让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让的权利。 具体来说,在本题中,如果甲乙双方有约定则要先依其约定,如果没有约定则乙公司享有该专利的申请权。如果乙公司转让专利申请权,甲公司享有以同等条件优先受让的权利。注意此处是“转让专利申请权”而并非“转让专利”。综上,只有A是正确的。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  国家《文化及相关产业分类》将文化及相关产业界定为:为社会公众提供文化、娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合,因而,文化产业的范围包括_____
A: 书籍、报纸的出版、制作和发行等
B: 广播电视服务、电影服务、文艺表演服务
C: 文物和文化遗产保护、图书馆服务、文化社会团体活动等
D: 提供与文化、娱乐服务相关的其他活动
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。四个选项都涉及到文化产业。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  无产阶级政党的团结统一是党的生命,而党的集中统一的基础是铁的纪律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  战略管理的过程包括_____。
A: 战略分析
B: 战略制定
C: 战略实施
D: 战略控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:战略管理的过程包括:战略分析、战略制定、战略评价、战略实施和战略控制五部分。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  某市财政局的直接上级,可以是_____。
A: 财政部
B: 该市市政府
C: 省财政厅
D: 该市市委
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:市财政局受市政府和省财政厅的直接领导,各省财政厅受国家财政部的统一领导。市财政局属于政府机构,与市委不相隶属。故本题选BC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某地铁站的自动扶梯勻速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走3个梯级,女孩每秒向上走2个梯级,结果男孩用15秒钟到达,女孩用20秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯有_____级。
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考流水行船问题。设扶梯的速度为x,扶梯与男孩走的阶数等于扶梯与女孩走的阶数,均为扶梯静止时可看到的阶数。则(x+3)×15=(x+2)×20,解得x=1,总阶数=(1+3)X15=60。因此答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。
A: “863计划”
B: “攀登计划”
C: “火炬计划”
D: “星火计划”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有_____。
A: 社会公众总是对政府政策提出反对意见
B: 凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会
C: 实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电
D: 实施阶梯电价制度不以涨价为目的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A和B的说法都过于绝对。价格是影响消费的重要因素,实施阶梯电价制度,有利于引导群众合理用电。我国推行阶梯电价制度,是为了推进低碳经济发展,而不是为了涨价。故本题答案选CD


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据文件来源,在一个机关内部将公文分为收文和发文。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  精简与效能原则的含义包括_____。
A: 转变政府职能
B: 精简政府机构
C: 减少人员编制
D: 简化办事程序
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。我国宪法规定:一切国家机关实行精简的原则。精简与效能原则有三层的意思:(1)机构设置要精简;(2)人员编制要精干;(3)办事程序要简化。故选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用效率
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “严格公正司法”是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一
B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾
C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标
D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列有关跨国公司的认识正确的有_____。
A: 跨国公司在经济上控制着发展中国家的销售市场和原料来源
B: 跨国公司在世界生产和国际贸易中居支配地位
C: 跨国公司是战后世界经济发展的必然产物,是经济全球化的必然要求
D: 跨国公司是垄断资本对外扩张和掠夺的工具
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)跨国公司是指垄断资本主义国家中那些通过对外直接投资,在国外设立子公司和分支机构,从事生产、销售、金融等经营活动,以获取高额垄断利润的大垄断企业。目前,跨国公司在世界生产和国际贸易中居支配地位。(2)战后跨国公司的迅速发展是生产全球化的必然要求。它的发展又推动了生产和资本的进一步全球化。(3)跨国公司是垄断资本对外扩张和掠夺的工具。它通过遍布国外的子公司,在经济上控制所在国的销售市场和原料来源,攫取高额垄断利润。在政治上干预所在国的销售市场和原料来源,攫取高额垄断利润。在政治上干预所在国的内政,扶植为跨国公司服务的政治代理人,建立国中之国。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  中国共产党从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是中共三大_____
参考答案: 错误


第76题所属考点-《中共党史》


77、单选题  包容,是中华文明固有的思想,早在《尚书》中就有这样的话:“有容,德乃大,,(《周书.君陈》)。意思是:有所包容,所成就的功德才能巨大。《老子》也说:“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。”(第十六章),意思是:有所包容,就能湊于“公,,,进而湊于“王”,湊于“天”,湊于“道”,臻于“久”。这些虽然都是针对统治者而言的,但在中华文明中具有普遍的意义。中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟这四个字也可以用来形容中华文明的品格。中华文明的组成,既包括定居于黄河、长江流域,较早以农耕为主要生活来源的华夏文明,也包括若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明,中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合。整合的模式是以华夏文明为核心,核心向周围^散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。” 对以上表述的理解,不正确的一项是_____。
A: 《尚书》中的“有容,德乃大”,《老子》中的“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久”都是告诫统治者要以“海纳百川”的胸襟来统治天下
B: 中华文明是一种包容性很强的文明,我们可以用“海纳百川”四个字来形容中华文明的品格
C: 中华文明的整合模式具备以华夏文明为核心,核心向周围扩散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合的特点
D: 中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合,若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项的“若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了”在文段中没有体现,属无中生有。故本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学? ”马寅初 笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店 标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了 肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了 店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却 把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能 有_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:货币有五种基本职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。价值尺度职能指货币充当衡量商品所包含价值量大小的尺度;流通手段职能是指货币充当商品交换的媒介;贮藏手 段职能是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表而加以贮藏的职能:支付手段职能是指随着商 品经济的发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能;世界 货币职能是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表发挥作用。从材料中得知:赶 考书生拿出十两银子付绐店主,发挥的是货币的流通手段职能;旅店的房间标价十两银子,发挥的是货币的价 值尺度职能;“店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠 的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱”,发挥的是货币的支付手段职能。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  材料中提到根据含硫量可分为高硫煤和低硫煤,其中高硫煤是指硫的含量大于_____。
A: 2%
B: 3%
C: 0.5%
D: 1%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】我国含硫量大于3%的煤称为高硫煤,其燃烧时会释放大量的二氧化硫,所以正确答案为B项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____。
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和摹仿的原型
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。因此,在主观唯心主义者看来,主观的精神是本原的、第一性的,而客观世界的事物则是派生的、第二性的。A、C属于主观唯心主义。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现。B、D属于客观唯心主义。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “举一反三”所说的是_____。
A: 纵向迁移
B: 顺向迁移
C: 特殊迁移
D: 学会学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从学习迁移的方向来分,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响。通常所说的“举一反三”、“触类旁通”就是顺向迁移的例子。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故本题正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列成语书写完全正确的是_____。
A: 唉声叹气 鞠躬尽粹
B: 飞扬跋扈 穷兵黩武
C: 黯然失色 披星带月
D: 按兵不动 错手不及
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“粹”应为“摔”,C项的“带”应为“戴”,D项的“错”应为“措”。故本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。
A: 铁粉
B: 炭粉
C: 氯化钙
D: 生石灰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于权力与责任之间关系的说法错误的一项是_____。
A: 无权无责
B: 有权有责
C: 权大责大
D: 有责不一定有权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权力与责任的关系:(1)权力和责任是不可分割的一个整体。(2)有权力,必须有对应的责任;有责任,必须有对应的权力。(3)权力越大,责任就越大,权力是责任的象征。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 苏轼
C: 王安石
D: 曾巩
参考答案: C
本题解释:C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很 深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。 这段话主要支持了这样一个论点,即情感教育:_____
A: 是一种以教育者的主观情绪代替传统教育方法的教育
B: 是一种以家庭教育方法为主要形式的教育
C: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
D: 是“爱”与“严”相结合的教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年I中引起积极的情绪反应”可知,C项为文段支持的观点。A、B项从文中无法得出,D项未突出情感教育的本质特征。本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权的
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政诉讼法》第54条第2款规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者 部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。故本题答案为ABD。(备注:参见新《行政诉讼法》第70条。)


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  呈请性文件有_____。
A: 通知
B: 议案
C: 调查报告
D: 办法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】呈请性文件含议案、请示、报告、调查报告四种。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《愚公移山》创作于1940年,是徐悲鸿在印度期间历时三个月绘制完成的巨幅设色水墨画。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____
A: 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO
B: 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东
C: 设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO
D: 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
参考答案: B
本题解释:B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  _____正确与否,是行政管理成败的关键。
A: 行政执行
B: 行政领导
C: 行政决策
D: 行政监督
参考答案: C
本题解释:【解析】行政决策的地位和作用包括:(1)行政决策是行政管理过程的首要环节和各项管理职能的基础,(2)行政决策是行政领导的基本职能和重要技能,(3)行政决策正确与否是行政管理成败的关键。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国家“十二五”规划明确提出了“在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化”的重大任务。“三化”的本质是要_____。
A: 互动
B: 同步
C: 统筹
D: 协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“三化”的本质是要互动,在互动中实现同步,在互动中实现统筹,在互动中实现协调。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省大连市长海县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询