设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族玉林市兴业县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年02月05日)(二)
2020-02-06 05:46:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国地质调查局认定,2008年5月12日发生在四川汶川的地震,其产生的主要原因是_____。
A: 印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
B: 亚洲板块向印度板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
C: 印度洋板块与太平洋板块激烈碰撞所致
D: 亚洲板块与太平洋板块激烈碰撞所致
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:汶川大地震的成因是印度洋板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原隆升。故正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____
A: 认识在实践基础上不断发展
B: 因果关系具有普遍性
C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性
D: 理论对实践发展具有促进作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是_____。
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A: 1年以上5年以下
B: 3年以上5年以下
C: 3年以上10年以下
D: 1年以上10年以下
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】剥夺政治权利的期限分为以下几种情形。首先,一般情形,其期限为l年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上l0年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金
B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车
C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动
B: 工作和生活
C: 社会活动性
D: 重要活动
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是_____。
A: 侵权行为
B: 不当得利
C: 无因管理
D: 违法行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】无因管理法律制度源于古罗马法,无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  社会主义民族关系的基本要求是促进各民族_____。
A: 和睦相处
B: 和衷共济
C: 和谐发展
D: 和平共处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”因此本题应选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党_____。
A: 具有历史赋予的执政资格
B: 参与国家大政方针的协商
C: 通过依法治国来总揽全局
D: 坚持以人为本的执政理念
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,体现了以人为本的执政理念。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。
A: 结尾
B: 附件说明
C: 开头
D: 主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”因此B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第I5条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第14题所属考点-《民法》


15、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位
B: 把共产党排挤出国民党中央
C: 帮助右派窃取党权
D: 改善国共两党关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。


第16题所属考点-《人文历史》


17、单选题  建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A: 多元化的投资和经营补偿制度
B: 科学民主的领导制度
C: 完善的具体运作制度
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:[解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  搜集有关资料(2)撰写提纲(3)汇报工作(4)起草文件(5)整理资料_____
A: 1—5—2—3—4
B: 5—2—1—3—4
C: 2—1—4—3—5
D: 1—4—2—3—5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:观察可知,这是关于工作汇报写作过程的一个事件,整理资料应紧跟在搜集有关资料之后。故答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  近年来,国家工商管理把农村食品市场作为强化监督的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明_____。
A: 市场调节是资源配置的基础
B: 政府运用经济手段监督市场
C: 宏观调控是资源配置的基础
D: 政府运用行政手段监督市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于市场具有自身的局限性,国家要实行宏观调控,宏观调控是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济和市场,如利用工商、商检、卫生检疫等部门检查农村食品市场的生产与流通。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在实际工作衡量中,尽管有些项目相当重要,但是由于其不易衡量也较不明显,因此,我们通常选择那些易衡量的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量工作中最为重要的方面是确定衡量的项目。管理者应该选择那些决定实际工作成效好坏的重要特征项作为衡量项目。实际中侧重于衡量那些易衡量的项目,而忽视那些不易衡量、较不明显但实际相当重要的项目,这种倾向是错误的。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公文中的成文日期应写成_____。
A: 14年7月1日
B: —四年七月一日
C: 2014年7月1日
D: 二零一四年七月一日
参考答案: C
本题解释:【解析】:根据《党政机关公文格式》中的规定,成文日期中的数字应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平是“十二五”规划的重要内容下列选项中,不属于推动教育事业科学发展的要求是_____。
A: 工学结合
B: 育人为本
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推动教育事业科学发展,全面贯彻“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针,遵循教育规律和人才成长规律,以促进学生健康成长和提高公民素质为出发点和落脚点,努力实现“理念先进、结构合理、数量充足、质量保证、体制灵活、科学和谐”的教育发展新格局。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____ (1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。” (2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。” (3)丙说:“班长申请了贷款。” (4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  ①大力发展清洁能源②青山绿水,蓝天白云③宣传生态文明建设④提出生态文明发展战略⑤成为全国宜居城市_____
A: ③—④—②一①—⑤
B: ④—③—①一②—⑤
C: ④一①一②一⑤一③
D: ③—①—④—⑤—②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用首尾排序法:尾句应该是⑤成为全国宜居城市;首句应当先提出发展战略,即④。故B项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____。
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  纯蓝水笔可用来签批和书写公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:可用来签批和书写公文的字迹材料有墨汁、碳素墨水、蓝黑墨水。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  冷酷和慵懒指的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚
B: 以身作责,为人表率
C: 严于律己,宽以待人
D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有一种观念认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。” 从这个观点可以推出下列哪个结论?_____
A: 有些东西,即使有足够的钱,也不能买到
B: 如果没有足够的钱,那么什么东西也买不到
C: 有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱
D: 没有足够的钱,可以买到一切东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干关系为:钱可以买到一切。与题干等价的逆否命题则为:没有得到一切就说明没有足够的钱。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?_____
A: 经过授权
B: 避免积压
C: 急需处理
D: —般性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “入山问樵,入水问渔”的哲学道理是_____。
A: 掌握一分为二的方法
B: 坚持一切从实际出发
C: 学会具体问题普遍分析
D: 要抓住事物的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人山问樵,人水问渔”是说要进山,需要向樵夫询问情况;要到水里去,需要向渔民询问情况。要具体问题具体分析,一切从实际出发。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  按照新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员如果没有经常回家看望老年人,就属违法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于行政决策目标特征的是_____。
A: 多样性
B: 客观性
C: 从属性
D: 层次性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第37题所属考点-《管理常识》


38、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于核技术的表述.不正确的是:_____
A: 1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象
B: 核能发电利用的是核能的核聚变形式
C: 核动力反应堆是核电站的关键设备
D: 中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展,这主要是为了促进_____。
A: 生产发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这个方针中的“提低”,就是提高低收入者收入水平,缓解收入差距的扩大;“扩中”,就是扩大中等收入者比重,使收入分配格局合理;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。所以“橄榄型”收入分配结构强调的是社会的公平。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  重复:相同的事物再次出现。反复:一遍又一遍,多次重复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“反复”与“重复”相比,次数更多。如“重复一遍”“反复推敲”。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  剩余价值率所反映的是_____。
A: 不变资本的价值增值程度
B: 资本家对工人的剥削程度
C: 固定资本的价值增值程度
D: 预付资本的价值增值程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是在资本主义条件下,工人受资本家剥削程度的表现。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模
B: 引人国外先进技术
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效 率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质 是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  毛泽东指出中国工业化道路中最重要的问题是_____。
A: 沿海工业与内地工业的关系
B: 重工业、轻工业和农业的发展关系
C: 经济和国防建设之间的关系
D: 中央与地方的关系
参考答案: B
本题解释:B[解析]早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面地注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。”因此,本题的正确答案是B。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是_____。
A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性
B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'
C: 只是一种口号,并不一定实行
D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持党的基本路线一百年不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  温室气体增多是造成全球变暖的主要原因,工氧化碳就是其中一种温室气体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体的增加导致地球温度的普遍上升,温室气体主要是二氧化碳。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列语句中,没有歧义的一项是_____。
A: 张华到这里工作才一个月,好多人还不认识
B: 两个师范学校的学生来到锦江公园
C: 老乡带来了一车的大米
D: 我准备了一年的粮食
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项有歧义,可以理解为“张华”不认识“好多人”或“好多人”不认识“张华”;B选项有歧义,可以理解为“两个在师范学校读书的学生”或“来自两个师范学校的学生”;D选项有歧义,可以理解为“我花了一年的时间来准备稂食”或“我已经准备好了够吃一年的粮食”;C选项无歧义,答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  真正决定产品价值的因素是_____。
A: —种产品或一项服务本身给人们带来的极大满足
B: 生产成本
C: 生产成本+流通费用
D: 物价水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间决定产品的价值量,一般来讲,社会必要劳动时间的付出可以正向转化为带给人们的满足感,为产品带来价值。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前我们用来铺路的沥青,主要是_____的产物。
A: 苯
B: 石蜡
C: 煤油
D: 石油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种:煤焦沥青是炼焦的副产品,即焦油蒸馏后残留在蒸僧釜内的黑色物质。石油沥青是原油蒸馏后的残渣。天然沥青储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国国家行政机关实行的领导制度是_____。
A: 个人分工负责制
B: 委员会制
C: 行政首长负责制
D: 集体领导制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的行政领导体制是首长负责制。我国《宪法》规定,国务院实行总理负责制,国务院各部、各委员会实行部长、主任负责制。故本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  填入横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目前我们所掌握的天气科学技术还远远不能满足现有的需求。
B: 目前根据气候变化趋势进行的未来天气预测难道不足信吗?
C: 那根据气候变化趋势来预测未来的天气还有个准吗?
D: 偶然性因素及有限的科技水平是影响未来气象预测准确度的短板。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“如此说来”可知,横线处所填句子应是对前文内容的总结和提升。分析四个备选项,从总结的精练度及用语风格可知,C项最适合填入横线处,故当选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨
B: 这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率
C: 高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力
D: 加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列古诗词中包含我国民间节令,其中节令相同的是_____。
A: 去年元夜肘,花市灯如昼
B: 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤
C: 东风夜放花千树,更吹落、星如雨
D: 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:A项“去年元夜时,花市灯如昼”出自欧阳修《生查子.元夕》。元夕指农历正月十五夜,也称上元节。B项“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”出自唐代诗人杜牧的《秋夕》,秋夕指秋天的夜晚。C项“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”出自南宋辛弃疾《青玉案.元夕》。元夕,夏历正月十五日为上元节,元宵节,此夜称元夕或元夜。D项“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”出自北宋王安石《元日》,“元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗。AC项都是指正月十五元宵节。故本题答案选AC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  填人下面划线部分最合适的词是_____。 秦兵马俑_______地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
A: 美轮美奂
B: 精美绝伦
C: 惟妙惟肖
D: 独具一格
参考答案: C
本题解释:【解析】“美轮美奂”多用来形容建筑物雄伟壮观或者是装饰的精美。“精美绝伦”多用来形容手工艺品的精美。文段的对象为“秦兵马俑”,两词均不恰当,排除A、B。“独具一格”指单独有一种特别的风格、格调。由“再现了”可知,“独具一格”不恰当,排除D。“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常逼真、传神,与“模拟”搭配恰当,故答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  具有中国特色的社会主义国家公务员制度,其特征主要表现在_____。
A: 党管干部
B: 政治中立
C: 功绩至上
D: 两官分途
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《公务员法》坚持党管干部原则。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。
A: 因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B: 保安巡逻是治安防控的协助力量
C: 社会治安需要综合治理
D: 某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。 即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。 故本题正确答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  资产阶级道德的核心是利己主义,社会主义道德的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:资产阶级道德的核心是利己主义,社会主义道德以为人民服务为核心以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公告,适用于_____。
A: 向国内宣布重要事项或者法定事项
B: 向国外宣布重要事项或者法定事项
C: 向国内外宣布重要事项或者法定事项
D: 向国内外宣布行政法规和规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为什么盥洗间里的干手器会自动开关?_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变电容量
C: 因为人手可以改变温度
D: 因为人手可以改变湿度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展_____。
A: 既依赖人的发展,又为了人的发展
B: 人的全面发展是根本出发点和归宿
C: 把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标
D: 把促进人的发展作为一切发展的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性,主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人民的物质文化需要和促进人的全面发展,代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项中只有乡长不可能属于行政八级。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往 医院急救,但抢救无效死亡。原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血 导致死亡。甲的行为如何认定?_____
A: 乙的死亡结果与甲没有因果关系
B: 甲应当负刑事责任
C: 甲不应当负刑事责任
D: 乙的死亡结果与甲有因果关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:甲的行为与乙的死亡之间明显具有因果联系,且甲的行为符合犯罪构成要件,故应承担刑事责任。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  科学揭示燃烧现象的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡科学揭示燃烧现象.使得燃烧过程的实质终于被人们掌握。自此现代的化学体系得以建立,促进了化学事业的发展。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  标志着毛泽东人民民主专政理论已经形成的著作是_____。
A: 《论联合政府》
B: 《目前形势和我们的任务》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论联合政府》总结了抗日战争8年的历史经验和抗日解放区建设经验,全面阐述新民主主义革命理论和国家学说。《目前形势和我们的任务》明确提出“新民主主义的三大经济纲领”。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东首次提出社会主义社会基本矛盾概念。《论人民民主专政》是毛泽东思想中人民民主专政理论形成的标志。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  公文写作的一般步骤包括明确发文主旨,收集有关资料,拟订写作提纲,起草正文并加以检査和修改。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文写作的步骤一般包括:公文写作前的准备,包括明确行文目的与要求,确定主体,选择文种,调查研究,搜集材料,选择表达方式;模拟文稿,包括安排结构,拟写提纲,书写文稿;审核修改。归纳起来即明确发文主旨,收集有关资料,拟订写作提纲,起草正文并加以检查和修改。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是_____。
A: 1787年《美利坚合众国宪法》
B: 1791年《法国宪法》
C: 1918年《苏俄宪法》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中午12点,甲驾驶汽车从A地到B地办事,行驶1小时,走了总路程的15%。此后甲的速度增加了15公里/小时,又行驶了30分钟,距离B地还有3/4的路程。此后甲的速度如果再增加15公里/小时,问几点能到B地?_____
A: 16:00
B: 16:30
C: 17:00
D: 17:30
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为D 解析假设原来甲的速度为x,第1小时行驶总路程15%,随后的30分钟行驶10%,则根据行程问题的方程列出比例关系xx+15)=15:10可以解得x=45。所以之前的1小时30分钟一共行驶了45+30=75,剩余路程为75×3=225。所以需要时间225÷75=3,故需要4.5小时,最终16:30到达。故正确答案为B。 考点行程问题笔记编辑笔记


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  春秋时期,各诸侯国先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制度终于在诸侯国确立起来。 下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 旧中国时期生产力水平的显著提髙,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、骑士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足及巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新兴地主阶级是在生产力的发展和封建生产关系的逐步形成的过程中发展起来的。它的来源或前身有两个:一部分是从奴隶主阶级转化过来的。他们逐渐改变了他们对奴隶们的剥削形式,采取了新的剥削形式,因而产生了新的生产关系,由此转变成为地主。另一部分是从新兴商人或手工业农业小生产者上升起来的,他们是比较激进的新兴地主阶级。新兴地主阶级的产生,有的是由奴隶主贵族分化而来;有的则是获得土地赏賜的军功地主;还有一些是从平民上升而成。即不是奴隶主贵族和骑士。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学管理理论之父是_____。
A: 泰罗
B: 韦伯
C: 梅奥
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】1906年,泰罗出任美国机械工程师学会主席。1915年3月21日于费城趋势,墓碑上写着:科学管理之父——F • W •泰罗。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  撰写请示不应当_____
A: 主送一个主管机关
B: 抄送所属下级机关
C: 主送领导个人
D: 坚持一文一事
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:请示是“向上级机关请求指示批准”时所使用的文种。请示的特点:(1)针对性。只有本机关单位权限范围内无法决定的重大事项,如机构设置、人事安排重要决定、重大决策项目安排等问题以及在工作中遇到新问题、新情况或克服不了的困难,才可以用“请示”行文。请示上级机关给予指示、决断或答复、批准。所以请示的行文具有很强的针对性。(2)呈批性。请示是有针对性的上行文,上级机关对呈报的请示事项,无论同意与否,都必须给予明确的“批复,,回文。(3)单一性。请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式,但是不能抄送下级机关。(4)时效性。请示是针对本单位当前工作中出现的情况和问题,求得上级机关指示、批准的公文,如能够及时发出,就会使问题得到及时解决。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列行政机关中,具有行政立法权的是_____。
A: 人力资源与社会保障部
B: 国家税务总局
C: 深圳市人民政府
D: 重庆市人民政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____。
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及——开罗——尼日尔河
B: 匈牙利——布达佩斯——易北河
C: 德国——汉堡——莱茵河
D: 法国——巴黎——塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都汉堡,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪表示
C: 犯罪未遂
D: 犯罪中止
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故正确答案为D。 本题相关知识点: 1、犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。 2、犯意表示又称“犯罪决意”,指行为人表示决定实施某种犯罪的意思。一般以口头、文字或其他方式将犯罪意思表示于外部。单纯的犯意表属于犯罪思想的范畴,如果没有为实现犯罪意图而进行危害社会的犯罪活动,不能认定为已罪、处以刑罚。 3、犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生,从民事行为能力分类来讲,王某属于_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 附属民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国古典文学成就卓越,下列概括准确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集,主要表现手法是赋、比、兴
B: 鲁迅称司马迁的《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”
C: 《三国演义》是我国章回小说的开山之作
D: 郭沫若“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的对联,是对清代蒲松龄文言小说《聊斋志异》的评价
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在下列手段中,不属于行政执行手段的是_____。
A: 政治手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 法律手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行手段包括:行政手段、经济手段、法律手段、教育手段。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  天津市发展盐化学工业的自然优势_____
A: 有着全国最大的长芦盐场,海盐资源丰富
B: 海路交通便利
C: 市场消费量大
D: 技术先进
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点链接:天津市考点 【解析】天津是与吉林、南京齐名的全国三大基础化学工业中心之一。天津海水成盐量高,自古以来就是著名的盐产地,拥有中国最大的盐场——长芦盐场,有取之不尽的海盐资源。天津以海盐为原料的苛性碱、纯碱和盐酸的生产在全国化学工业中占有重要地位.依据题意


第88题所属考点-天津市考点


89、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。


第90题所属考点-《人文历史》


91、多选题  选题在学术论文写作中具有头等重要的意义,下列选题体现科学性的有_____。
A: 急待解决的课题
B: 科学上的新发现的课题
C: 通行说法的纠正的课题
D: 学科上短缺或空白的填补的课题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选题在学术论文写作中具有头等重要的意义。其具有科学性主要包括:急待解决的课题;科学上的新发现、新创造;学科上短缺或空白的填补;通行说法的纠正;前人理论的补充等。故此题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过_____。
A: 两年
B: 五年
C: 两届
D: 三届
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第八十七条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、 副总理、国务委员连续任职不得超过两届。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释: C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在_____上提出来的。
A: 党的七大
B: 1947年的十二月会议
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句话是在1949年3月,我党即将取得全国胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出来的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第98题所属考点-《刑法》


99、单选题  黄河是我们的母亲河,为中华民族的发展做出了巨大贡献.下列地理区域由于黄河的灌溉被称为“塞上江南”的是_____
A: 宁夏平原
B: 黄土高原
C: 河西走廊
D: 华北平原
参考答案: A
本题解释:答案:A 宁夏平原是我国最古老的灌区之一,引黄灌溉已有2000多年的历史.在宁夏平原上,黄河与众多引水渠道纵横交错,使广大的农田得以灌溉.由于水稻、小麦、玉米、胡麻等农作物都很适宜在银川平原生长,因而这里自古就有“塞上江南”之称.


第99题所属考点-中国的河流,湖泊


100、单选题  基本公共服务的范围和标准要经过充分的调研取证,符合公民的需求和我国社会经济发展的现状,同时还要达成广泛的社会共识。基本公共服务标准的制定要充分考虑不同地区公共服务供给现状,在涉及公民基本权利的领域要尽量制定全国统一的公共服务标准。同时,在公共服务标准化建设过程中,政府还要明确基本公共服务标准实现的规划和不同时期的目标,建立相应的支持体系,从而确保基本公共服务标准由政府的口号和政策真正转化为政府的行动,保障基本公共服务供给的持续性。这段文字论述的问题是_____。
A: 政府制定基本公共服务标准时应注意哪些问题
B: 政府实施基本公共服务标准前应对应好哪些准备
C: 政府应怎样进行基本公共服务标准化建设
D: 政府应如何确定基本公共服务的范围和标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段从基本公共服务的范围和标准要进行充分调研论证、标准的制定时要考虑不同地区公共服务供给的现状、建设过程中还需要政府建立相应的支持体系,三个方面论述政府应如何进行基本公共服务标准化建设,故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市高碑店市事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询