设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市西安区事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年02月05日)(二)
2020-02-06 06:26:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  区分社会制度性质的根本标准是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 科学技术的发展程度
C: 国家政权的性质
D: 占统治地位的生产关系的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:区分社会制度性质的根本标准是:占统治地位的生产关系的性质。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是_____
A: 水煮后喝汤
B: 蒸煮后直接食用
C: 过油炒菜食用
D: 凉拌食用
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 番茄红素易溶于油脂,因此过油可以使人体最大限度地摄取番茄红素。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  安定的住房,是尊严的前提、幸福的第一步。城市如果要让生活更美好,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。 这段文字意在说明_____。
A: 住有所居是尊严的前提、幸福的基础
B: 住房问题的产生和解决与城市发展密切相关
C: 资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的
D: 住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。文段未提及C项的“资源的集聚效应和稀缺效应”,排除。文段论述了城市中住房短缺的问题,D项与此相符。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于业主建筑物区分所有权中的业主共有,表述不正确的是_____。
A: 占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有
B: 建筑区划内的道路,但属于城镇公共道路的除外,属于业主共有
C: 建筑区划内的绿地,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外,属于业主共有
D: 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,属于业主共有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。显然D项的说法过于绝对,故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济
B: 本质上是交换经济
C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系主要采取扩大再生产的形式。BCD项正确。商品经济必然是开放型的经济,A项正确。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在_____。
A: 激励
B: 控制
C: 情绪表达
D: 获取信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在以下四个方面:控制、激励、情绪表达和获取信息。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  在现代组织中,随着客观环境日益复杂,且不确定性、模糊性、随机性大量存在,组织决策大量地向群体决策转移,但群体决策也存在_____等缺点。
A: 屈从压力
B: 降低决策的可接受性
C: 消耗时间长
D: 责任不清
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:群体决策的缺点主要体现在:(1)消耗时间长;(2)不能避免少数人统治;(3)屈从压力;(4)责任不清。群体决策的优点主要体现在:(1)提供更完整的信息;(2)产生更多的方案;(3)增加决策的可接受性;(4)提高决策的合法性。故本题答案选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而棚人有“才”但缺乏“德’,前者虽然对社会贡献不大,但是对社会没有危害;后者“才”越大,对社会的危害越大,由此可见_____。
A: “才”越大“德”越小
B: 有些人“才”越小对社会越有利
C: “才”大小不影响人对社会贡献的多少
D: 应当使更多人德才兼备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D项属于无中生有,判断不出此结论。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  针对例三的“症状”进行治疗,最合理的做法是_____。
A: 将原题改为《XX研究院XX研究所致XX大学为科技兴鲁,共建南部生态林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》
B: 将原题改为《XX研究院XX研究所科技兴鲁,共建生态园林绿色工程,推动科技进步的函》
C: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于共建南部生态园林绿色工程的函》
D: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于院校合作共建生态园的函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题中一般不能用标点符号,且应当准确、简要地概括公文的主要内容,因此A、B项不选;D项表意不清。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  经济全球化是通过跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融 合的过程。跨国公司是经济全球化得以实现的载体。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现阶段我国全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制形式
B: 社会所有制形式
C: 全体劳动者所有制形式
D: 联合起来的个体所有制形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国全民所有制采取的形式是国家所有制形式,从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 文明的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。 [content]【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  行政诉讼与民事诉讼的区别是_____。
A: 目的不同
B: 诉讼主体不同
C: 人民法院受理起诉的条件不同
D: 举证责任不同
E: 审理原则不同
参考答案: ABCDE
本题解释:答案: ABCDE 解析: (1)目的不同。行政诉讼的目的是维护和监督行政机关依法行使行政职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。民事诉讼所要解决的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。(2)诉讼主体不同。在行政诉讼中,有一方必定是行政机关,而且它一直处于被告地位,不得反诉;在民事官司中,双方当事人既可以当原告,也可以当被告,被告可以反诉。(3)人民法院受理起诉的条件不同。行政官司,有的可直接向人民法院起诉,有的在起诉前必须经过上一级行政机关的复议;而提起民事诉讼则没有这样的条件,只要有明确的被告、具体的诉讼请求和事实根据,属人民法院主管的,就可以起诉。(4)举证责任不同。在行政诉讼中,由行政机关承担对被诉的具体行政行为的举证责任,原告不负举证责任,而在民事诉讼中,谁提出诉讼主张,谁就负有举证责任。(5)审理原则不同。法院审理行政案件,不适用调解,必须以判决或裁定的方式结案;而审理民事案件,可以调解。故本题正确答案为ABCDE


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是_____。
A: 敬请函复
B: 请予支持
C: 谨致谢忱
D: 酌情批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请批复;妥否,请批示等,“请予支持”如果按照公文文件格式用语,一般出现在请示文件的用语中,一般是请示用语,是要得到上级领导的首肯,给予批示得到执行的目的。故ABC可用于“函”或“请示”的尾语。公文中没有“酌情批办”的说法,故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。 根据上述定义,下列不属于反现作用的是:_____
A: 一个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: 一名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: 一个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重和保障人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好地发展,根本要求是统筹兼顾,本质和核心是坚持以人为本。本题从“保证人民根本利益”“保障公民人权”“提高人的素质”和“创造平等发展环境”四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____。
A: Alt+Tab
B: Alt+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc
参考答案: A
本题解释:  A【解析】:Alt+Tab是在多个项目即窗口之间切换的快捷键,应选择A选项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
A: 唐
B: 元
C: 明
D: 清
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  邓小平理论的科学体系包含的主要内容有_____
A: 社会主义本质论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 社会主义改革开放理论
D: 社会主义市场经济理论
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:社会主义本质论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论均属邓小平理论的科学体系。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公共政策问题得到认定后,政策制定者首先要考虑的是_____。
A: 拟定政策方案
B: 选择政策方案
C: 确定政策目标
D: 评估政策方案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策问题认定的主要任务是要了解政策问题的领域、范围及解决方式。在此基础上,公共政策制定过程主要包括确定政策目标、设计备选方案、评估和选择方案。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  法院下述行为符合法律规定的是_____。
A: 法院指定审判员王某独任审理
B: 法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C: 法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D: 法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某县政府作为有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力,但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中共周至县县委向全县党的组织提出开展“群众路线教育实践活动”工作的原则和要求,其中可以使用的公文的文种有_____。
A: 决议
B: 指示
C: 通报
D: 通知
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:通报和通知都可用于题干的内容的传达。故本题答案选CD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是_____。
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第六十六条规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是_____。
A: 无论任何情况均应撤销行政许可
B: 如果继续实施该许可不会给社会公共利益造成损害的,则不应撤销行政许可
C: 不能撤销行政许可
D: 如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予撤销
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政许可法》第69条第2、3款规定,被许可人以欺骗、贿賂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。据此可知,D项是正确的,应选。


第32题所属考点-《行政法》


33、多选题  “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界
B: 优秀文化能够促进人的全面发展
C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分
D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养
E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关文学常识表述有误的一项是_____。
A: 初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维
B: 普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者
C: 茅盾,现代著名作家,.其代表作有长篇小说《子夜》,中篇小说《林家铺子》
D: 蒲松龄,清代小说家,他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“初唐四杰”指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、胳宾王。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列各项中,属于我国行政法特殊渊源的是_____。
A: 法律解释
B: 国际条约、惯例
C: 地方性法规、地方规章、自治条例
D: 判例
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在我国,行政法的特殊渊源包括:法律解释和国际条约、惯例。C项属于行政法的一般渊源。D项不是我国法律的正式渊源。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  按照我国对国民经济三大产业的划分,以下属于第三产业的是_____。
A: 金融业
B: 采矿业
C: 建筑业
D: 渔业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次: 一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业; 二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业; 三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业; 四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国$不计入第三产业产值和国民生产总值。 所以,只有金融业属于第三产业。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 5%
B: 10%
C: 20%
D: 30%
E: 50%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例。2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,事人可以解除合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险
B: 农村五保
C: 新型农村合作医疗
D: 城镇居民住房保障体系
E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混乱,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐。一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由于个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程。社会存在是第一性的.它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。社会存在与社会意识何者为第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本界限。题干中网络谣言属于社会意识,对社会存在起阻碍作用。选项AB说法错误,选项C不是题干要表达的内容,故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “青蛙现象”是19世纪的几个教授提出的。他们做了一个实验,先把一只青蛙扔进lOOt的水里,青蛙马上跳了出去,成功脱险。后来,他们把青蛙放在水里慢慢加热,结果青蛙被煮死在水里。“青蛙现象”给管理者带来的启示是_____。
A: 要敢于创新,勇于冒险
B: 要尽早感知风险,把问题消灭在萌芽状态
C: 要善于学习新知识,善于思考
D: 决策前要想清楚会出现什么问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“青蛙效应”告诉人们,企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对环境之变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。一个人或企业应居安思危,适时宣扬危机,适度加压,使处危境而不知危境的人猛醒,使放慢脚步的人加快脚步,不断超越自己,超越过去。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果”。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “四书五经”中的“四书”指的是_____。
A: 《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
B: 《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
C: 《大学》《中庸》《论语》《孟子》
D: 《尚书》《周易》《论语》《孝经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政文化是与行政相关的文化,行政文化的功能包括()。
A: 导向功能,即使人们在潜移默化中接受认同的价值、行为取向,使成员目标与整体目标趋于一致
B: 聚合功能,通过共同创造的精神文化,在组织成员中达成共识,形成强大的向心力、凝聚力
C: 调节控制功能,通过约定俗成的规范或共同价值准则规范约束成员的行为、思想,调解矛盾、冲突等不和谐因素
D: 改造更新功能,新的先进的治理理念通过行政文化灌输到成员的思想中,促使成员思想观念的更新,从而推进行政组织更新变革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政文化是指在行政实践活动基础上所形成的,直接反映行政活动与行政关系的各种心理现象、道德现象和精神活动状态,其核心为行政价值取向。行政文化的功能包括:U)导向功能,即使人们在潜移默化中接受认同的价值、行为取向,使成员目标与整体目标趋于一致;(2)聚合功能,通过共同创造的精神文化,在组织成员中达成共识,形成强大的向心力、凝聚力;(3)调节控制功能,通过约定俗成的规范或共同价值准则规范约束成员的行为、思想,调节矛盾、冲突等不和谐因素;(4)改造更新功能,新的先进的治理理念通过行政文化灌输到成员的思想中,促进成员思想观念的更新,从而推进行政组织更新变革。故本题的答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  世界的各大板块中,唯一是海洋的板块是_____。
A: 太平洋板块
B: 印度洋板块
C: 亚欧板块
D: 南极洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展_____。
A: 既依赖人的发展,又为了人的发展
B: 人的全面发展是根本出发点和归宿
C: 把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标
D: 把促进人的发展作为一切发展的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性,主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人民的物质文化需要和促进人的全面发展,代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发
B: 印发
C: 批转
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本題属于转发性通知。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错
B: 受害人过错
C: 意外事件
D: 混合过错
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在省的人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  毛泽东在对敌斗争的政策和策略思想方面提出了“战略上重视敌人,战术上藐视敌人”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1957年11月18日在《一切反动派都是纸老虎》一文中明确指出:“在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。这一事例说明_____。
A: 市场调节有滞后性
B: 市场机制要与宏观调控相结合
C: 市场调节有超前性
D: 政府要减少对市场经济的干预
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。说明市场调节有滞后性;当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。市场机制要与宏观调控相结合的结果。因此选AC.


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  晴朗的天空呈现出蔚蓝色是因为大气对太阳辐射的_____。
A: 散射作用
B: 吸收作用
C: 反射作用
D: 保温作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 朱光亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金
B: 保证金
C: 违约金
D: 损害赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  确立美元国际金融中心地位的是_____。
A: 世贸组织协定
B: 布雷顿森林协定
C: 关税与贸易总协定
D: 国际货币基金协定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1944年布雷顿森林会议通过了《联合国货币金融协议最后决议书》《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称“布雷顿森林协定”。关税总协定作为1944年布雷顿森林会议的补充,连同布雷顿森林会议通过的各项协定,统称布雷顿森林体系,即以外汇自由化资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,确立了美元国际金融中心的地位。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌人道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成故意伤害罪
C: 构成过失致人死亡罪
D: 属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡、剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡,构成过失致人死亡罪。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。 以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器
B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力
C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征
D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  唐某在某设计院工作,其丈夫杨某系该设计院副院长,按照回避制度,唐某不得在该单位从事_____工作。
A: 质检
B: 人事
C: 设计
D: 图情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、审计、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作;聘用工作组织成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,也应当回避。因此,唐某不得从事的是人事工作,本题选B项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  张某因在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,依法应追究张某的_____。
A: 经济责任
B: 行政责任
C: 民事责任
D: 刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法捏造事实诽谤他人,情节严重的,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本题中,张某公然在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,已经达到情节严重的程度,构成诽镑罪。因此,依法应追究张某的刑事责任。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有人将企业的兴旺发达归纳为“六让”:让国家得到应得的税收,让企业得到应得的利润,让员工得到应得的薪酬,让股东得到应得的回报,让资源得到应得的利用,让自然得到应得的保护。可见,在市场经济条件下,_____。
A: 利润决定一切
B: 环保是最终的立足点
C: 企业要生存,必须实现相关方的“共贏”
D: 高度重视管理创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“六让”的思想与十七大所提出的“三生共贏”(生产发展、生活富裕、生态良好)的文明之路相一致,与党的十六届四中全会提出的构建和谐社会的理论也相一致。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。作为,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  20世纪80年代中期以来,全球已形成以欧盟、_____、亚太经合组织三大经济板块为中
参考答案: B


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  审计监督隶属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关和社会监督起重要作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]目前,在我国税收体系中包含国家机关监督和社会监督两类,审计监督属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关监督和社会监督起重要作用,从而发挥审计监督对完善税收权力制约机制的直接作用和间接作用。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下表是1913—1937年苏联工业总产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名(1913年数字是按1939年9月17日以前的疆界计算的)。对此表解读正确的有_____。 ①计划经济取得伟大成就 ②“斯大林模式”具有优越性 ③重工业发展速度快 ④农轻重工业比例严重失调
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:[解析]根据材料提供的信息,可以归纳为“二战”前苏联的重工业得到较快发展,此题考查的是苏联工业迅速发展的原因和具体表现,④表格中无从体现。故A项为正确选项。


第76题所属考点-《人文历史》


77、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  商品生产者要获得更多收益,必须使生产商品的_____。
A: 个别劳动时间等于社会必要劳动时间
B: 个别劳动时间低于社会必要劳动时间
C: 个别劳动时间高于社会必要劳动时间
D: 个别劳动时间低于必要劳动时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是个别劳动时间决定。因此,商品生产者要获得高于同行业平均水平的收益必须使其生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  旅游一旦背离了文化,或是一旦文化元素缺失和文化含量被稀释,便极易陷于庸俗和浅薄,对旅游的发展形成阻滞与障碍。在一些旅游城市和景点,都存在着过度商业化的现象,叫卖声和嘈杂声响成一片,很难让人体悟到景致中的文化韵味、聆听到古建筑中的历史回响,更有甚者,在一些地方,历史和自然的遗迹越来越少,而人工打造的景点、假古建筑越来越多,不仅使人无缘识得经典景致的真实面目,更会受到假信息和伪史迹的污染和误导。 这段文字强调的是:_____
A: 旅游潜在的文化元素尚未得到充分开发
B: 目前的旅游业显得庸俗、浅薄
C: 人工打造的伪景点缺乏文化含量
D: 激发旅游潜在的文化元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出旅游一旦背离文化,会陷人庸俗和浅薄,进而阻碍旅游的发展;接着描述了目前旅游业的现状:景点过度商业化,人工打造的景点、假古建筑越来越多,这些都表明现今的旅游背离了文化。故文段强调的是要改变现状,增加旅游业中的文化元素,激发文化对旅游业发展的促进作用。D项表述与此相符,为正确答案。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第82题所属考点-《事业单位知识》


83、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:公共关系是指一定的社会组织与其相关的社会公众之间的网状关系。公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。公共关系着眼于长远打算,着手于平 时努力。因此也可以说,组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  恩格尔系数是指用于食品消费的支出占居民家庭消费总支出的比重。一般而言,假定其他量为常数,当人们的收入提高时,恩格尔系数将会上升。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:假定其他量为常数,当人们的收人提高时,恩格尔系数将会下降。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。 下列对该事件的说法正确的是:_____
A: 市政府的规定是对企业的非法干预
B: 市建材协会的协调属于行政指导
C: 8家企业的协议是自愿的合法行为
D: 施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。
A: 工农民主政权与苏维埃政权
B: 工农民主政权与“三三制”政权
C: 人民民主专政与苏维埃政权
D: 工农民主政权与人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。


第87题所属考点-《毛概》


88、多选题  下列关于职业道德的表述,正确的有_____。
A: 职业道德的形成和发展是社会分工的必然结果
B: 职业道德是一般社会道德的特殊表现
C: 职业道德具有调节的普遍性
D: 职业道德具有明确的规范性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:职业道德是指与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同 的职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。它是社会分工的必然结果。故选项A正 确。职业道德是社会道德的重要组成部分,是人们在职业活动中,能够显示职业特性的社会道德规范。故选项B 正确。由于职业的不同与多样性,职业道德的适用范围是有限的。故选项C错误。职业道德与普通道德一样有 着明确的规范性。故D选项正确。故本题答案选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会公德的内容不包括_____。
A: 文明礼貌
B: 诚实守信
C: 爱护公物
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《社会主义公民道德实施纲要》明确了社会公德的主要内容为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于改善民生的观点不正确的是_____。
A: 改善民生是社会建设的重点
B: 改善民生是社会经济发展的根本目的
C: 保障和改善民生的头等大事是完善社会体系
D: 改善民生是推动经济发展的重大举措
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:促进就业是保障和改善民生的头等大事。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47 亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故D选项 错误。两家酒厂通过价播垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  三年游击战争期间,陈毅同志写下了《可爱的中国》这一光辉诗篇,表达了广大红军游击将士甘为革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《可爱的中国》写于1935年,作者方志敏。他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国宪法规定,我国的公民是指_____。
A: 具有中华人民共和国国籍的人
B: 年满18周岁并具有中华人民共和国国禱的人
C: 具有中国国籍,没有被依法剥夺政治权利的人
D: 具有中华人民共和国国籍并且具备完全行为能力的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现行宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产鳞率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【解析】实行对居民用水,工业用水,高耗水不同的管理办法,目的之一是节约水资源,其次可以促使高耗水行业进行产业结构的调整,所以①④的说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的说法“生活水平提高”不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列每个选项给出两句话,意思不一致的是:_____
A: 获得是一种满足,给予是一种快乐。<br>获得是一种满足,给予何尝不是一种快乐。
B: 一时的错误不会毁掉一个性格坚强的人。<br>一个性格坚强的人不会被一时的错误毁掉。
C: 因为物种丰富、生态平衡,所以环境更美好。<br>环境因物种丰富、生态平衡而更美好。
D: 这个小区的建设规划,没有可取之处。<br>这个小区的建设规划,不无可取之处。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项,第二句双重否定表达肯定之意,即小区的建设规划有可取之处,与第—句小区的建设规划没有可取之处正好相反,故当选。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括_____。
A: 自主管理本民族、本区域内的内部事务
B: 享有制定自治条例和单行条例的权利
C: 享有宗教信仰自由的权利
D: 享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的权利和自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他法律的规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由的权利;四是享有使用和发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由。此外,还拥有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展教育、科技、文化等其他各项权利。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列符合虚拟网络型组织结构的特点的有_____。
A: 高度集权化的大型组织
B: 几乎没有自己的下属部门
C: 控制幅度较宽
D: 将各种业务最大限度地转包给外部公司
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化的信息技术等。故本题答案选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。根据这段文字,下列说法正确的是:_____
A: 最好的诗应是入情人理的
B: 诗人最好不参与政治
C: 主理的诗才是好诗
D: 诗是个体的感受和体验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 财政手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省周口市郸城县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询