设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省德州市德城区通用知识高频考点试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2020-02-12 03:33:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
E: 指导人们具体行动的方针和方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的科学性,首先表现为第一次明确地把哲学的研究对象规定为关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学。马克思主义哲学是完整而严密的科学理论体系,从而为无产阶级提供认识世界、改造世界的思想武器。马克思主义哲学的科学性,使得它能够正确地反映客观世界的本质和规律,给人们提供正确认识客观事物和改造客观世界的科学方法。但不能说是指导人们具体行动的方针和方法。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  按照经营权与所有权适当分离原则,经营权的享有者应当是_____。
A: 企业
B: 主管的国家机关
C: 企业职代会
D: 企业出资者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经营权与所有权适当分离原则适用于全民所有制企业,指的是国家作为所有者拥有国有资产的所有权,企业经营者以国有企业全部法人财产权依法独立自主经营,并对国有资产承担保值增值的责任。《民法通则》第82条规定,全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有经营权,受法律保护。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____
A: 已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任
B: 已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任
C: 间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
D: 行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  决定作为公文种类之一,其内容必须做到_____。
A: 体现党和国家的方针政策和法律
B: 请求单位多个领导人审批同意
C: 与上级机关、同级机关有关规定保持一致
D: 与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动做出安排奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其内容带有很强的政策性,因而任何一个制发决定的机关都必须按法令政策的规定制发,决定的内容必须和党的有关方针、政策保持一致。一份决定往往涉及许多方面,必须注意与各方面的政策保持一致,防止相互矛盾、排斥。否则就会失去权威性和约束力,失去政策性。B项没有明文规定,应该排除。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。
A: 不负刑事责任
B: 应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚
C: 应当负完全的刑事责任
D: 应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人
B: 传统思维缺乏创造性
C: 数学不需要创造思维
D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  毛泽东同志在《实践论》中指出:“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。”从上述可以推出“具体问题具体分析”就是_____
A: 一切从实际出发的世界观的体现
B: 实事求是的思想路线的体现
C: 唯物辩证法矛盾原理的体现
D: 经济基础决定上层建筑原理的体现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。它是马克思主义的一个重要原则和活的灵魂,也是我们在一切工作中必须严格遵守的基本方法;它是人们正确认识事物的基础,只有从实际出发,具体地分析矛盾的特殊性,才有可能区分事物,认识事物发展的特殊规律;它是人们正确解决矛盾的关键,只有对具体情况进行具体分析,把握事物的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。实事求是就是指我们不论做什么事情,都要从实际出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导,做到按客观规律办事。因此,具体问题具体分析体现了一切从实际出发的世界观、实事求是的思想路线、唯物辩证法的矛盾原理。故本题选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列句子中有语病的一句是_____。
A: 这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天
B: 在优裕的家庭里,子女一切得来容易,所以难以与长辈沟通
C: 中小学生课业负担过重是困扰我国基础教育的顽症
D: 宁静的夏夜,明月高悬,我们在树下听故事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,提取句子主干为“劳动是一天”,主宾搭配不当。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。
A: 要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面
B: 选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上
C: 在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等
D: 发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  冰箱或空调泄漏的哪种物质会破坏大气层中的臭氧层?_____
A: 氯氟烷烃
B: 甲基氯仿
C: 甲基溴
D: 氟利昂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冰箱或空调泄漏的氟利昂会破坏大气层中的臭氧层。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  如果数据中的在校生不包括毕业生,那么2010年高校共约招了多少人?_____
A: 50万人
B: 184万人
C: 318万人
D: 472万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如下表所示,2010年高校招生人数为9033.5+1337.2-7190.8=3179.9千人≈318万人。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代)
B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴(元代)
C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾(宋代)
D: 流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代)
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】题干要求选出不对应的一项。“流水落花春也去,天上人间”是五代十国时期南唐主李煜的诗句。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”理论主张并发起“新乐府运动”的文学家是_____。
A: 李白
B: 韩愈
C: 李商隐
D: 白居易
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,此句出自新乐府运动倡导者白居易。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。所以,这一行为属于商业贿赂行为。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。 上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A: 实现由起始状态向目标状态转化
B: 包括一系列的运算或者心理操作
C: 如何把握已有的或给定的信息
D: 依赖于一系列认知操作来进行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。 A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。


第20题所属考点-片段阅读


21、单选题  新时期的解放思想,关键就是对建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题的思想解放,这个首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是解放思想、实事求是,怎样解放思想、实事求是
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是社会主义初级阶段,怎样建设社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的茸要的基本理论问题。搞清楚首要的基本理论问题的关键是要在坚持科学社会主义理论和实践基本成果的前提下,进一步认清社会主义的本质。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  丁先生是否可以请求酒店赔偿,其请求赔偿的依据是什么?_____
A: 可以请求赔偿
B: 不得请求赔偿
C: 因为只要在保管期间被保管的物品丢失,保管人就应当负损害赔偿责任
D: 因为在保管期间被保管的物品丢失且可以证明系保管人保管不善所致,保管人应当负损害赔偿责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:丁先生可以请求赔偿。依据《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  习近平总书记近日指出,在一段时间内,宏观经济增速放缓将是一种“新常态”,中国正步人经济换挡转型期。这一阶段的基本内涵和主要特征是_____。
A: 由计划主导型经济转人市场主导型经济
B: 由要素主导型经济转入创新主导型经济
C: 由投资主导型经济转人消费主导型经济
D: 由工业主导型经济转人服务业主导型经济
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席习近平曾指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在“新常态”下,一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长;二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长;三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化。由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由要素主导型经济转向创新主导型经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,将成为中国经济换挡转型期的基本内涵和主要特征。故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人生观,是人们对_____的根本看法和态度。
A: 人生目的和价值
B: 宇宙和世界
C: 人生和社会
D: 现实中的人和事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、价值和意义的根本看法和态度。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国地势最高的内陆大盆地_____。
A: 柴达木盆地
B: 准噶尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的吐鲁番盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地等均为著名的内陆盆地。其中地势最高的盆地是柴达木盆地,平均海拔在3000米左右,地处青海省西北部。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了_____。
A: 唯物主义与辩证法的有机统一
B: 唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一
C: 世界观和方法论的统一
D: 实践基础上的科学性和革命性的统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学的基本特征是第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列对海洋资源叙述不正确的有_____。
A: 海底蕴藏着丰富的石油、可燃冰等
B: 海洋中存在大量的食盐、镁、溴等矿产资源
C: 海洋渔业资源主要集中在大陆架海域
D: 海洋潮汐能开发前景广阔
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:石油资源在浅海大陆架附近,可燃冰在深海中;食盐、镁、溴等不属于矿产资源。故A、B两项说法错误。C、D两项说法正确。故选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化
B: 生产全球化
C: 国际资本大规模流动
D: 金融业务与机构跨境发展,
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这段歌词赞美了蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的散射作用
C: 大气对太阳辐射的反射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: B
本题解释:B。解析:大气对光的散射有一个特点:波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。天空是蓝色的,这是因为大气对阳光中波长较短的蓝光散射得较多。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟 ②三元里人民抗英斗争 ③镇南关战役 ④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  妨害社会管理秩序罪的犯罪主体既可以是国家工作人员也可以是一般公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  一部《木府风云》,让我们更深入地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现在的学生将高考当成了人生最重要的目标,而学校和家长也是对此趋之若骛。因为高考不考动手能力,自然将与高考无关的课程当作副科。结果,造成许多中国学生高分低能、动手能力差的现状。这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来。 这段文字主要是在强调_____
A: 高考是当今学生最重要的人生目标。
B: 高考是造成中国学生高分低能的直接原因。
C: 学生高分低能与人才培养的结构具有重要关联。
D: 学生的生活除了学习知识,更要培养技能。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 根据结构层次可知文段是“背景铺垫—提出观点”的分—总结构。故文段强调的重点在段尾,“这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来”。其中的“小问题”即指代的是前一句中的“中国学生高分低能、动手能力差的现状”,所以通过逻辑推理可以得出C项是正确的。 ABD项说法正确,但是没有抓住文段的重点。故正确答案为C。


第43题所属考点-片段阅读


44、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。
A: 小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用
B: 扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展
C: 国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航
D: 小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  行政主体承担行政责任的具体方式包括_____。
A: 通报批评
B: 赔礼道歉,承认错误
C: 行政处分
D: 履行职务
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D 解析:ABD 【解析】根据我国行政法的规定,行政主体共有10种承担行政责任的方式。包括:(1)通报批评;(2)赔礼道歉、承认错误;(3)恢复名誉、消除影响;(4)返还利益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。C项不是行政责任,而是行政机关内部给予公务员的处分。故选ABD


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。 根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。
A: 援藏小组中含有旅游专业的学生
B: 援藏小组中含有法律专业的学生
C: 援疆小组中含有经济专业的学生
D: 援疆小组中含有管理专业的学生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。
A: 政府是依法行政、公正司法的主体
B: 政府工作的基本原则是对人民负责
C: 人民是国家主人,直接行使国家权力
D: 政府是国家权力机关的执行机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳。能保证太阳能向卫星持续供电。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  哪些农作物的种植面积在相关区县分布大致相等?_____
A: 水稻、小麦和薯类
B: 薯类、小麦和玉米
C: 小麦、玉米和水稻
D: 水稻、薯类和玉米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小麦在北海区、玉米在红光区、薯类在道里县的种植面积均约为20%,故正确选项为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中属于商品的是:_____
A: 刘先生摸彩票中奖,得宝马轿车一辆
B: 废品收购站收购的废酒瓶
C: 农民向地主交纳的地租
D: 种在地里的蔬菜和瓜果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的劳动产品。劳动产品、用于交换,这两个条件同时满足的就是商品。AD没有用于交换,不是商品。商品是价值与使用价值的统一体,地租不是劳动产物,所以没有价值,故不是商品。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  关于泄露国家秘密罪,正确的是_____。
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。由此可知,A项错误,BC项正确。 《刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此法条规定的是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。D项错误。 故本题答案选BC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。社会主义核心价值体系的主题是:_____
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,这是现阶段中国各族人民的共同理想。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  管理学中,“鲶鱼效应”意思是说组织中有博弈和竞争才会有活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“鲶鱼效应”即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是人为的鼓励竞争,来刺激组织中的其他员工,使他们变得具有竞争精神,从而提高组织的效率。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  作为社会基础的生产过程是现实的,是以复杂的形式出现的,包括生产、分配、交换和消费的全过程。社会时代的特点是由主要的生产关系决定的,但是,以主要生产关系为中心并存着其他附属的生产关系。因此:_____
A: 只有存在纯粹的生产关系,才能使社会时代具有鲜明的特征
B: 经济基础是综合的,是社会全部生产关系的总和
C: 上层建筑决定着社会的生产关系
D: 社会时代主要的生产关系决定着该社会的一切特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项表明“纯粹的生产关系”是“时代特点”的必要条件,“纯粹的生产关系”与原文中的“主要的生产关系”也不是同一概念,排除;C项,题干并没体现上层建筑与生产关系间的关系,排除;D项过于绝对,排除。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列选项中属于国务院职能范围的是_____。
A: 修改宪法
B: 制定和修改基本法律
C: 批准省、自治区和直辖市的建制
D: 对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法;(3)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……(12)批准省、自治区和直辖市的建置。本题利用排除法。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列部门可以联合发文的一组是_____。
A: 市人民政府、市民政厅、市公安厅
B: 县人民政府、县民政厅、县公安局
C: 县公安局、县民政局、县卫生局
D: 县人大常委会、县教委、县经委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文是有条件的,即联合行文的各个机关必须是同级机关。在题干所给选项中只有C项中的三个机关是同级机关,因此本题正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于我国国情的表述,不正确的是_____。
A: 2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
B: 我国提出要协调区域发展,把全国分成东部、中部、西部、东北四大经济区
C: 我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
D: 我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人已达1.44亿,已提前进入老龄化社会。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直线数分别为6、5、3,其数量分别减1、减2:第二组图形的直线数分别为3、4、(6),其数量分别加1、加2。应选择直线数为6的图形,答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____
A: 民族区域自治是国家统一领导与少数民民族区域自治的结合
B: 民族自治地方分为自治区、自治市、自治县、民族乡
C: 各少数民族群居的地方实行区域自治
D: 民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故B项错误。故本题答案选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一个社会应当也必须存在不同的道德层次,每个个体都可以有自定的道德选择。崇高的道德责任作为个体终极性的东西,它属于个体的精神家园,是不能强制推广或与他人共享的。政府可以并且要鼓励道德的鲁高行为,却不可做道德督察,把崇高的个体选择作为社会的绝对同一律。否则,就是在“道德”的旗号下对其他个体自由的侵犯。 以下各项对原文理解正确的是:_____
A: 崇髙的道德行为是不能推广或与他人共享的
B: 崇高的道德行为不应该由政府来提倡和鼓励
C: 崇高的道德行为不应视为社会的绝对同一律
D: 崇高的道德行为属于个体选择,与社会无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,文段说的是“不能强制推广”,而非“不能推广”;由“政府可以并且要鼓励道德的崇高行为”可知,B、D项错误。本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  公债的有偿性决定了公债的自愿性,公债的自愿性和有偿性又决定和要求它在发行上应具有灵活性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公债指的是政府为筹措财政资金,凭其信誉按照一定程序向投资者出具的,承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的一种格式化的债权债务凭证。其中,中央政府的债务称为中央债,又称国债;地方政府的债务称为地方债。公债的三特性:(1)自愿性,公债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上,发行者以借贷双方自愿互利为基础,以信用方式发行;(2)有偿性,通过发债筹集的财政资金,政府必须作为债务按事先规定的条件向认购者偿还本息;(3)灵活性,公债发行与否以及发行多少,完全由政府根据财政资金的余缺状况灵活确定,而非通过法律形式预先规定。公债的自愿性决定了有偿性,自愿性和有偿性又决定和要求发行上的灵活性。只有三者同时具备才是“真正”的公债。故本题说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是_____。
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 搞清马克思主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列加横线的文字用括号里面的词语替代后,不符合题意的一项是_____。
A: 上海世博会以其宏伟的展馆、多元的文化、高新的科技及全球最新的可持续发展理念,令所有的参观者赞不绝口。(叹为观止)
B: 当下这个中东小国的时局瞬息万变,在狭小的国土上,政府军、反对军、地区恐怖组织和外国雇佣军几股势利犬牙交错,其政治前景令人堪忧。(变幻莫测)
C: 齐白石画虾.栩栩如生,妙趣天成,据说曾有送水的农妇,被主人家客厅悬挂的齐白石“虾”所吸引,久久站在那里,竟忘了放下沉重的水桶。(惟妙惟肖)
D: 如果醉驾者在一起惨烈的车祸面前还无动于衷,那么他无疑是一个极其危险的人。(不动声色)
参考答案: D
本题解释:【解析】:“不动声色”形容非常镇静,一点也不着急。用来形容“危险的人”不合适,故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  雷管:引爆_____
A: 胭脂:涂料
B: 竹帘:采光
C: 指甲:护手
D: 准星:瞄准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雷管是主要引爆装置,准星是主要瞄准装置。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  油品质量问题引起了两会代表委员的高度重视,他们呼吁政府应严查问题汽油。政府严査问题汽油,体现了政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会管理职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能是在一定时期内根据国家和社会发展的实际需要,发挥的功能和作用,包括政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能。“严查问题汽油”属于经济职能中的市场监管职能。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  坚持人民当家做主,就要不断拓宽渠道,积极引导人民群众合法、负责、理性、有序地参 与国家和社会管理。下列说法正确的有_____。
A: 公民的任何权利都受到法律保护
B: 在我国,公民的权利和义务是统一的
C: 公民的政治参与应该依法有序进行
D: 公民应提高自身素质,负责地实行民主监督
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项应为公民的任何合法权利都受到法律保护。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  近代教育的基本特征包括_____。
A: 国家加强对教會的重视干预
B: 初级义务教育的实施
C: 教育的世俗化
D: 重视教育的立法
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:近代教育的特征包括:国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国);教育的世俗化;重视教育立法,倡导以法治教;出现了双轨制;形成了较系统的近代学校教育制度。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列关于行政处罚的做法错误的有_____。
A: 某县人民政府委托某企业实施行政处罚
B: 某工商局因当事人的辩解而加重对其处罚
C: 县环保局在听证程序中安排本案调查人员张某主持听证
D: 某卫生局在行政处罚决定前未告知被处罚人行政处罚的依据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第19条规定:“受委托组织必须符合以下条件一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。”A选项中的企业不是管理公共事务的事业组织,A项做法错误。该法第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”B项做法错误。该法第42条规定:“……(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避……”C项做法错误。该法第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……(三)行政处罚的种类和依据……”D项做法错误。本题应选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  本文的标题是_____。
A: 好奇害死猫
B: 可怜的羚羊
C: “发现”的隐忧
D: 人类的“发现”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章首段即提出“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这一观点,下文以藏羚羊和鲸鱼为例,具体阐述了“发现”对野生动物生存的负面影响。故C项“‘发现,的隐优”最能概括文章的主旨,作为标题最贴切。本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  坚持以自力更生为主、争取外援为辅所体现的哲学原理是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 内因和外因辩证关系规律
D: 物质决定意识规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】坚持以自力更生为主为内因,争取外援为辅为外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。内因是事物内部的对立统一关系,即事物内部的矛盾性。外因是指事物之间的对立统一关系,即事物外部的矛盾性。事物内部对立双方,又统一又斗争,由此推动了事物的运动、变化和发展,成为事物发展的根本动因。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据2013年新修订的《商标法》的规定,下列做法符合法律规定的是_____。
A: 生产者可以将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上
B: 经营者可以将“驰名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中
C: 甲公司可以就多个类别的商品,通过一份申请,申请注册同一商标
D: QQ消息声、诺基亚、英特尔等常见的声音标识不能作为商标申请注册
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 2013年新修订的《商标法》第14条第5款规定:“生产、经营者不得将‘驰名商标,字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”因此,A、B两项错误。该法第22条第2款规定:“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”因此,C项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”因此,声音可作为商标申请注册,所以D项错误。因此,本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了_____。
A: 除非认识错误,否则不能改正错误
B: 如果不认识错误,就不能改正错误
C: 如果改正错误,那么已经认识错误
D: 只要认识错误,就能改正错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干为必要条件假言命题,根据其有效的推理规则“否定前件则否定后件”,即“不认识错误一..不能改正错误”,知B项正确;“肯定后件则肯定前件”,即“改正错误_>认识错误”知C项正确、D项错误。“除非……否则不……”等值于“只有……才”,A项与题干命题等价,故正确。故答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。
A: 改革创新
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 爱国主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  物价越低对消费者越有利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:尽管物价低,一定的工资可以购买到更多的商品,但是消费者更讲求物美价廉,须在质量相同的情况下物价越低对消费者越有利。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  现代市场经济要求有完善的市场体系,完善的市场体系的基本特征一般包括_____。
A: 统一性
B: 完整性
C: 竞争性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:市场体系是有以下基本特征:统一性;开放性;竞争性;有序性


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是_____。
A: 契诃夫
B: 欧
C: 巴尔扎克
D: 莫泊桑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,与契诃夫与欧•亨利并列世界三大短篇小说巨匠,被誉为“短篇小说之王”。他的主要代表作包括 《漂亮朋友》、《羊脂球》、《项链》和《我的叔叔于勒》等。故本题正确答案为 D。 本题相关知识点: 契诃夫是俄国主要剧作家和短篇小说大师,代表作有《变色龙》、《套中人》、《一个官员的死》和《樱桃园》等。他采用简洁的写作技巧避免炫耀文学手段,被认为是19世纪末俄国现实主义文学流派的杰出代表。 欧•亨利原名为威廉•西德尼•波特,是美国著名批判现实主义作家,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,有“美国的莫泊桑”这一称号。他的代表作有《最后的常春藤叶》、《警察和赞美诗》和《麦琪的礼物》等。 巴尔扎克是19世纪法国伟大批判现实主义作家 ,欧洲批判现实主义文学的奠基人,被称为现代法国小说之父。他的代表作有《人间喜剧》、《朱安党人》、《驴皮记》等。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配不正确的一项是_____。
A: 张爱玲—现代—《半生缘》—顾曼桢
B: 大仲马—法国—《玛戈王后》—路易十三
C: 吴敬梓—清朝—《范进中举》—范进
D: 艾米莉?勃朗特—英国—《呼啸山庄》—希克厉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《玛戈王后》描绘的是瓦卢瓦王朝时期的宫廷争斗,路易十三当时尚未出生。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  市场经济是一种_____
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消亡的条件或情况是_____。
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律权利,是指法律允许主体为一定行为或不为一定行为的许可和保障。法律义务是指法律对主体为一定行为或不为一定行为的要求和约束。法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为賦予某种结果。法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律
B: 刑法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  创新始终是推动一个国家,一个民族向前发展的重要力量。从发展上看,主导发展命运的决定性因素有_____
A: 社会生产力发展和劳动生产率提高
B: 依法治国理念的贯彻和落实
C: 努力打造社会主义文化强国
D: 社会生产力和生产关系的有机统一
参考答案: A
本题解释:A。解析:习近平同志指出,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会 持续健康发展。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  哲学基本问题是人们认识世界和改造世界中不能回避的最基本的问题,是解决其他一切哲学问题的前提和基础。根据对哲学基本问题第一方面的回答,哲学可以分为_____。
A: 辩证法和形而上学
B: 可知论和不可知论
C: 唯物主义和唯心主义
D: 唯物史观和唯心史观
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题属于记忆型考题。但由于干扰项的设定,具有一定的迷惑性。根据对世界状态的回答,哲学分为辩证法和形而上学;根据对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论;根据对社会存在与社会意识关系的回答,哲学分为唯物史观和唯心史观。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例
B: 全国人大常委会修改全国人大制定的法律
C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例
D: 全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是_____。
A: 《中华人民共和国公务员法》
B: 《国家公务员暂行条例》
C: 《行政机关公务员处分条例》
D: 《国家公务员行政处分暂行规定》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是《行政机关公务员处分条例》。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”其中核心是要_____。
A: 尊重创造
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四个尊重”的核心是“尊重劳动”,离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,南极冰盖每年消融570亿吨,使海平面上升,地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。这一事实告诫我们_____。
A: 要尊重客观规律,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观联系
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査客观规律性与主观能动性的辩证关系。唯物主义辩证法认为,发挥主观能动性必须以尊重规律和利用客观条件为前提和基础。本题中,人类不加节制的活动,违背了可持续发展这一客观规律,从而导致一系列气候灾害,这就要求我们只有在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,才能促进事物的发展。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省郴州市嘉禾县综合知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询