设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市离石区综合知识试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-02-12 04:21:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词


第1题所属考点-选词填空


2、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  函的结语可以写作“感谢函达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发函一般用“盼复”、“专此函达”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语,也可以不写尾语。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下各项中国历史人物按时代先后排序正确的是:_____
A: 司马迁司马懿司马光
B: 欧阳修欧阳询欧阳予倩
C: 顾炎武顾维钧顾恺之
D: 田文镜田忌田汉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题中人物所属时代为:司马迁一西汉,司马懿-三国,司马光-北宋,欧阳修-北宋.欧阳询-唐,欧阳予倩一现代(著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一),顾炎武一明末清初.顾维钧一现代(中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、英大使,联合国首席代表、驻美大使.海牙国际法院副院长.被誉为“民国第一外交家”),顾恺之一东晋,田文镜一清,田忌一战国.田汉一现代.


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  与上个月相比,降幅最大的指数是:_____
A: 资金来源分类指数
B: 空置面积分类指数
C: 商品房销售价格分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的收益具有排他性
C: 提供公共产品并不是为了盈利
D: 公共产品的取得不具备竞争性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品效用具有不可分割性、消费的非排他性和收益的不可阻性。公共产品无法分成若干份额,分别划归某些个人或企业使用而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的 增加。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列有关军事历史知识的说法,不正确的是_____。
A: 战国时期,军队调动须持“虎符”为信物,“符合”一词即出于此
B: 唐高宗时唐朝与黑衣大食之间发生了著名的怛罗斯之战,这次战役极大地推动了中华文明在西方世界的传播
C: 明朝时期火器获得了较大的发展,明成祖组建了世界上最早的、专门装备火器的新兵种——神机营
D: 汉武帝设置羽林军作为宫廷禁军,此后历代宫廷禁卫军常沿用“羽林”之名
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B项错误,怛罗斯之战发生于唐玄宗天宝年间,是公元8世纪世界最强大的两个帝国之间的一次交锋。怛罗斯战役促进了中国文明的向外传播。“四大发明”最早传出的是造纸术,而造纸术的传出恰恰与怛罗斯战役有着直接的关系。此次战役唐军大败,一万余唐兵成为战俘,其中包括一些造纸工匠。从此,造纸术传入了中亚、中东,并逐渐传入欧洲,对东西方历史进程产生了非常深远的影响。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?_____
A: 张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约
C: 张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款
D: 张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  既是做好本职工作的保证,也是立足于职场的基础是_____。
A: 丰富的专业知识
B: 良好的职业道德
C: 娴熟过硬的技能
D: 良好的人际关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个人立足于职场要求具备良好的职业道德。一个人要在社会上立足,必须遵循职业道德。因此,良好的职业道德修养是做好本职工作的保证,也是立足职场的基础。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列对于科学发展观的理解中,正确的是_____。
A: 科学发展观是用来指导发展的
B: 科学发展观的核心是发展
C: 科学发展观的基本要求是全面协调可持续
D: 科学发展观的贯彻落实关键在党
E: 科学发展观的最终目的是发展科学
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学发展观的核心是以人为本,故B项错误;科学发展观的最终目的是为了人。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到发展为人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,E项错误。故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  激发创新思维的首要因素是_____。
A: 意志
B: 兴趣
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最能激发管理者创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。其中目标是激发创新思维的首要因素;意志是创新思维的保证因素。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 政企分开
C: 理顺关系
D: 精兵简政
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从适应社会主义市场经济体制需要,促使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体出发,实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在:_____
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻“三个代表”的根本要求“关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物
B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不属于渎职罪的是_____
A: 滥用职权罪
B: 徇私舞弊罪
C: 挪用公款罪
D: 泄露国家机密罪
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】渎职罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的信赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。《刑法》第九章对我国国家机关工作人员渎职罪进行了详细规定,A、B、D三项均在其内。而挪用公款罪属于《刑法》第八章贪污贿赂罪的内容,不在其内。所以本题选择C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。
A: 运营预算
B: 投资预算
C: 财务预算
D: 零基预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材 料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____
A: 目标选择
B: 价值选择
C: 程序选择
D: 方案选择
E: 结果选择
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。 ①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红 ②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣 ③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝 ④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A: ④①③②
B: ④①②③
C: ④③②①
D: ②③④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,适用面最广的刑罚类型是_____。
A: 管制
B: 有期徒刑
C: 拘役
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有期徙刑是剥夺犯罪人一定期限的自由,实行强制劳动改造的刑罚方法。有期徒刑是我国适用面最广的刑罚方法,是名副其实的主刑。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格是由商品价值、供给和需求共同决定的,并不是以货币的发行量为基础,故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国特色社会主义制度包括_____。
A: 基本经济制度
B: 根本政治制度和基本政治制度
C: 社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义制度,主要包括:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。 最适合做这段文字标题的是_____
A: 讹传与事实
B: 事实胜于雄辩
C: 表象与真相
D: 爱国不在形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 标题选择题 解析 据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。


第26题所属考点-片段阅读


27、单选题  为了积极推行全民健身计划,社区准备建造一个综合性体育场。社区办对该社区的体育运动爱好者进行了调查:所有的游泳爱好者都爱好网球;有些网球爱好者爱好篮球;所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。 如果上述调查属实,那么下列选项中不可能为真的是:_____
A: 有的游泳爱好者爱好篮球
B: 网球爱好者都爱好乒乓球
C: 有的网球爱好者爱好游泳
D: 有的游泳爱好者不爱好乒乓球
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干社区办的调査结果为:①所有的游泳爱好者都爱好网球;②有些网球爱好者爱好篮球;③所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;④有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。根据②和③可知必然有些网球爱好者不爱好乒乓球,B项一定不正确。根据①和②可知A项可能为真;根据①可知C项正确;根据④说明D项也可能为真。故B项当选。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开,这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  著名小说《西游记》中唐僧这一人物形象生活的原型是_____。
A: 玄奘
B: 鉴真
C: 惠能
D: 佛印
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:玄奘是唐代高僧、旅行家、翻译家。俗名陈祎。贞观元年,他自长安出发去天竺游学,前后停留19年。贞观十九年(645年),玄奘由天竺回到长安。贞观二十年,玄奘将自己的游历所见所闻写成了《大唐西域记》,是研究7世纪中亚和南亚各国,特别是研究印度历史地理的珍贵文献。玄奘共翻译佛经乃部、1335卷,并受命将《老子》翻译成梵文,为古代中印文化交流做出了重大贡献。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它的主要形式是_____。
A: 反围剿
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 阶级斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:武装斗争是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。故本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  洋务派创办了中国第一家民族工业企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国第一家民族工业企业是1872年创办的继昌隆缫丝厂,其创办人是华侨商人陈启源,属民族资本主义企业,而非洋务派创办。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 社会基本矛盾
B: 地理环境
C: 生产方式
D: 人口因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国最后一个奴隶制王朝是_____。
A: 周
B: 清
C: 秦
D: 中华民国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:周朝分为“西周”和“东周”两个时期,其中“东周”又分为“春秋”和“战国”两部分。西周是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,春秋时期,奴隶制瓦解;战国时期,封建制形成,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的国家。下列有关我国国情的选项不正确的是:_____
A: 我国人口总量位居世界第一位
B: 我国领土总面积位居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国是一个多民族的发展中国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯、加拿大,居于世界第三位。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确


第39题所属考点-《民法》


40、单选题  在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用的事件是_____。
A: 义和团运动
B: 戊戌维新
C: 太平天国运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行的大规模群众暴力运动。其根本原因在于,19世纪末,各帝国主义疯狂侵略中国边疆和邻近国家,中国边疆地区出现了新的危机。甲午战争后,帝国主义在经济上向中国大量输出资本,在政治上则强占“租借地”和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的热潮。在文化上他们通过教会深入中国城市和乡村进行侵略活动,使民族危机愈加严重,终于爆发了义和团反帝爱国运动。因此说,义和团运动在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”,这是_____。
A: 朴素唯物论观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主张矛盾调和的形而上学观点
D: 多元论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是指用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”都是朴素唯物论观点。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列文学常识相关内容的搭配,不正确的一组是:_____
A: 刘兰芝——《孔雀东南飞》——《玉台新咏》——叙事诗
B: 林冲——施耐庵——《水浒》——章回小说
C: 《小狗包弟》——冰心——现代——散文
D: 《奥赛罗》——莎士比亚——英国——悲剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《小狗包弟》是巴金的叙事散文。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公文的真实性指的是_____。
A: 事实上的真实与方针政策上的真实
B: 事实上的真实与语言上的虚构
C: 方针政策上的真实与格式上的约定俗成
D: 语言上的虚构与格式上的约定俗成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是:_____
A: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B: 蓬山此去无乡路,青鸟殷勤为探看
C: 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎
D: 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】选择A项。A项出自李白《赠汪伦》,描写汪伦在桃花潭送别李白的情形,抒发友人之情,未用典故。B项出自李商隐《无题》,“蓬山”“青鸟”典出自《山海经》,西王母居于蓬莱仙山之上,青鸟是她的使者。C项出自苏轼《江城子·密州出猎》,“亲射虎,看孙郎”典出自《三国志》,“孙郎”指孙权,一次出巡中,他的坐骑为猛虎所伤,仍镇定地在马前击毙猛虎。D项出自李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》,“东篱”为菊圃的代称,典出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山”,“有暗香盈袖”化用了《古诗十九首》“馨香盈怀袖,路远莫致之”。 考点文学常识


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值居全国第二。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一,居全国之首。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲和乙是邻居,关系不太好。一日,丙(甲的儿子)和丁(乙的儿子)在门外吵起来了。丁骑 在丙身上打骂。甲听见儿子在门外哭,立马跑出去,看到儿子被丁骑在身上打,甲一手把丁从儿 子身上扯下来。不料用力过度,丁被墙边的石头撞击造成头部重伤。请问甲的行为属于下列哪 种情况?_____
A: 正当防卫过当
B: 故意伤害罪
C: 紧急避险
D: 正当防卫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”由此可 知,构成正当防卫应当满足五个要件:不法侵害现实存在,不法侵害正在进行,具有防卫意识,针对侵害人防卫, 没有明显超过必要限度。根据我国《刑法》第二十一条第一款的规定,紧急避险,是指为了届家、共利益、本人 或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。根据我 国《刑法》第二百三十四条规定,故意非法损害他人身体的行为为故意伤害罪。本题中,甲因丁被丙骑在身上打 骂,而将丙用力扯下,造成丙头部重伤。甲的防卫行为明显超过了必要限度并且造成了丙的头部重伤,符合防卫 过当。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力是来自核裂变产生的巨大能量。b项中应当为甲醛。c项中钛比铝还重,所以错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____
A: 苗族
B: 傣族
C: 高山族
D: 黎族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是马克思主义政党保持纯洁性的根本,_____是领导干部做到清正廉洁的基础。_____
A: 思想纯洁 道德高尚
B: 体制健全 道德高尚
C: 思想纯洁 法制完备
D: 体制健全 法制完备
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】习近平在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设.坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本.道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 创新
B: 改革
C: 教育
D: 对外交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,发展是目的,稳定是前提,创新是一个民族进步的灵魂。本题选B项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____指劳动力的技能与市场的劳动力技能不相适应所引起的失业。
A: 周期性失业
B: 摩擦性失业
C: 季节性失业
D: 结构性失业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业被称为“结构性失业”。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的_____。
A: 政治要求
B: 业务要求
C: 文字表达要求
D: 行文规范要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文写作的基本要求是:(1)要保证公文内容在政治上的正确性;(2)要实事求是,在业务上符合客观规律;(3)在文字表达上准确、鲜明、生动,符合语法逻辑;(4)公文起草要符合统一规定的体式与程式;(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  马克思主义哲学是“科学之科学”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【解析】马克思主义哲学的产生,恰恰是结束了把哲学看作是科学之科学的旧哲学,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系。马克思主义哲学认为,哲学是各门具体科学的概括和总结,哲学离不开科学,反过来哲学也能为科学提供世界观和方法论的指导。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  以下关于我国的基本国情,说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地领土面积位居世界第三位
B: 我国的最北点位于黑龙江省北部漠河以北黑龙江主航道中心线处
C: 我国的陆地边界全长约2.28万千米,有16个陆上邻国
D: 我国濒临的海域从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,我国共有14个陆上邻国,分别是朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  把建立社会主义市场经济体制正式确立为我国经济体制改革目标的是在_____
A: 中共十四大
B: 中共十五大
C: 中共十六大
D: 中共十三大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第61题所属考点-《邓论和三个代表》


62、单选题  某甲为达到从海上偷渡去某国的目的,雇佣机帆船一艘,船即将进人公海时,某甲与其同伙某乙砸毁船上电台,并持枪威胁船长改变航向,后被我边防巡逻截获。某甲与某乙的行为构成了_____。
A: 劫持船只罪
B: 抢劫罪
C: 敲诈勒索罪
D: 受贿罪与敲诈勒索罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第122条规定,以暴力、胁迫或者其他方法劫持船只、汽车的,构成劫持船只、汽车罪。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A: 品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势
B: 品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外
C: 东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪
D: 相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《清洁生产促进法》的规定,企业应当实施强制性清洁生产审核的情形不包括下列哪一种:_____
A: 污染物排放未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的
B: 超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的
C: 在生产中排放有毒、有害物质的
D: 对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《清洁生产促进法》第27条规定,有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核:(一)污染物排放超过国家或者地方规定的排放标准。或者虽未超过国家或者地方规定的排放标准,但超过重点污染物排放总量控制指标的;(二)超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;(三)使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在Windows中,将一个应用程序窗口最小化后,该应用程序_____。
A: 仍在后台运行
B: 暂时停止运行
C: 被关闭
D: 被删除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该程序不被停止,转为在后台运行。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  毛泽东在《论联合政府》中指出坚持群众路线必须反对的错误倾向是_____。
A: 形式主义
B: 主观主义
C: 尾巴主义
D: 命令主义
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:坚持群众路线必须反对命令主义和反对尾巴主义。反对命令主义意思是人民群众的一切斗争都必须建立在群众自觉自愿的基础上。反对尾巴主义,就是党反对处处听从群众安排的工作方法,要求党在思想觉悟上比群众前进一步。形式主义、主观主义和教条主义是坚持实事求是原则所必须反对的。因此C、D项为正确答案。


第67题所属考点-《毛概》


68、单选题  社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争
B: 社会基本矛盾
C: 科学技术
D: 社会革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本題答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 形成新的财政资金来源
B: 提高居民储蓄的积极性
C: 引导第三产业发展方向
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业的体现,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项ABC不符合题意。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关《中华人民共和国宪法》中土地政策的说法,不正确的是_____。
A: 土地的使用权可以依照法律的规定转让
B: —切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地
C: 任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
D: 国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____
A: 门捷列夫
B: 波尔
C: 舍勒
D: 道尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要
B: 情感需要
C: 安全需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复
B: 敬祈见复
C: 承蒙关照
D: 祈请函复为盼
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊
B: 内蒙古高原——种植水稻
C: 江南丘陵——发展茶园
D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。


第75题所属考点-中国的农业


76、单选题  甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。
A: 主体、客体
B: 内容
C: 客体
D: 主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  道家思想在我国影响深远,请问中国历史上哪个时期最接近道家所主张的无为而治?_____
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 开元盛世
D: 光武中兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西汉以“文景之治”为标志的太平盛世,是通过轻徭薄赋政策取得的。汉初“无为而治”的国策,也不是无所事事、放任自流的“无为”,而是积极“有为”的,那就是为农民建立稳定的生产环境努力把对农民生活生产活动的干扰降低到最小,努力保证农民的劳动得到稳定的报酬。在排除农民生产干扰方面,一是减轻政府对农民的赋役负担,二是打击豪强对农民的侵害;在保证农民收益上,一方面大幅度减免农业税,一方面通过财税政策稳定物价。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、多选题  公文处理工作的原则是_____。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 政务公开
D: 精简高效
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A: 云贵高原
B: 新疆
C: 黄土高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价,我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。具体地说,就是_____。
A: 在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平
B: 要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利
C: 要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]马克思主义认为,“以人为本”具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众的物质文化生活和健康水平;就是要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;就是要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;就是要创造人们平等发展,充分发挥聪明才智的社会环境。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第84题所属考点-《毛概》


85、判断题  子女对父母的赡养扶助义务,既包括承担、提供父母必需的生活费用和赡养费用也包括在精神上给予父母必要的慰藉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《老年人权益保障法》第十四条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上 照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的 人。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____。
A: 激情
B: 心境
C: 热情
D: 应激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。


第87题所属考点-《行政法》


88、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  黄某为某机关宣传处于事,申请辞职时未获批准,黄某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 10日
B: 20日
C: 30日
D: 45日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《公务员法》第九十条规定,公务员对于申请辞职、提前退休未予批准的,可以在知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公文主送机关是指_____
A: 收文机关中级别最高的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负有办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  从历史的角度可以预测,电脑等多媒体出现后,渐渐不用笔写字是必然趋势。但这并不会影响汉字本身的继承和发展,电脑里的书写形式也是用汉字来表达情感的,汉字只是以一种新的形态得到延续。因此不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?_____
A: 网络调查发现,四成人有提笔忘字的现象
B: 用笔写字可以训练对形状的感知能力
C: 我们目前继承的汉字绝大多数是以书面形式记载的
D: 古时应用于日常生活的毛笔字,现在已成为书法艺术
参考答案: A
本题解释:【答案】A 。解析:题干结论为:不用笔写字不会影响汉字的继承和发展。A项指出四成人都有提笔忘字的现象,可见不用笔写作确实会影响汉字的继承和发展,质疑了题干观点。B项的训练感知能力、D项的书法艺术属无关项;C项,“以书面形式记载”不等同于“用笔写字”,因此也不能削弱题干结论。故答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的集约型经济增长模式。资源的髙效利用和循环利用,即提高资源的利用率。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  最先提出"马克思主义中国化"这个命题的会议是_____。
A: 中共六届二中全会
B: 中共六届六中全会
C: 中共六届七中全会
D: 中共七届二中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性,既是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”这是“马克思主义中国化”命题的首次提出。所以正确答案为B项。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  行政行为一经作出,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政行为的特征之一是具有公定力。公定力指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。
A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源
B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D: 面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  认清了社会的主要矛盾,就认清了我们党和社会全部工作的主攻方向和着力点,现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾
D: 经济发展水平的提高与社会发展相对滞后之间的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 子女
B: 父母
C: 配偶
D: 祖父母
参考答案: ABC
本题解释:ABC,:解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “反腐影响经济”,一直若隐若现,十八大强力反腐以来,这种说法更是流传。尽管其_______之处经不起推敲,但一些人仍然固执己见,。从江西大力反腐而推动经济转好,恰可证明“反腐影响经济”说的破产。____,有全国人大代表表示,所谓反腐影响经济,只是一些人的猜想,广东反腐好,经济没有影响。依次填人横线处最恰当的是_____。
A: 悖谬 危言耸听 无独有偶
B: 悖谬 流言蜚语 无独有偶
C: 奇怪 危言耸听 无独有偶
D: 奇怪 流言蜚语 不一而足
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二空,“流言蜚语”意为毫无根据的话,指背后散布的诽谤性的坏话。此处所填词语应与“固执己见”并列,作句子的谓语,“流言蜚语”为名同性成语,只能作主语或宾语,填人不合语法,排除B、D。第一空,“悖谬”侧重于错误,“奇怪”侧重于不同于一般。“推敲”是辨别正误、追求字字完美的过程,与“经不起推敲”对应,选“悖谬”更恰当,排除C。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询